田舎の公立のトップ校って全部自称みたいなもんだよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2018/04/19(木) 17:31:42.37ID:lkFLhBcU
東大バンバン排出するわけでもなくスポーツ実績も微妙。近畿圏の県内公立のトップに通ってるけど東大現役一人いるかどうかレベルで笑えへん。

0002名無しなのに合格2018/04/19(木) 17:40:18.94ID:L2Tg5q9f
それはお前の県が雑魚いだけ
県内トップ公立高校
https://i.imgur.com/WP3pBnS.png

0003名無しなのに合格2018/04/19(木) 17:42:46.82ID:ZvGMZy2Y
>>2
岐阜?

0004名無しなのに合格2018/04/19(木) 17:44:26.96ID:L2Tg5q9f
>>3
そそ
今年は分かってるだけでこれ

東大 19
京大 20
阪大 18
東工大 3
一橋 1
東京外大 3
名大 52
北大 1
東北大 0
九大 3
筑波 1
神大 6

0005陽キャで許してクレメンス2018/04/19(木) 17:51:27.96ID:DG+4Zb2L
2018 受サロ勉強記録カカオトーク
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1522751099/

id 出来ました
soudauresiinnda、これな

みんないるよー

0006名無しなのに合格2018/04/19(木) 18:29:55.49ID:HnbyZz0i
関東だと国立だと
東大一橋東京工業位だな京王マーチより上の就職力は

だから国立行かないで最初から私立狙いで
京王常置マーチ日大に行く。

地底に行く奴も少なからずいるが、理系かよほど田舎の好きな
変わり者しかいない。

地底の社会的影響力は、日大以下だからわざわざ行かないね。
地底の活躍度が低いのは、やはり民度の低い地方人が多いからだろうな。

0007名無しなのに合格2018/04/19(木) 18:31:16.18ID:2D3HpAp7
もういうのいいよジジイ

0008名無しなのに合格2018/04/19(木) 18:55:15.04ID:mGJGHSzY
>>2
俺の高校で草

0009名無しなのに合格2018/04/19(木) 18:56:36.86ID:lkFLhBcU
>>2
全員現役?ならだいぶすごいぞ。

0010名無しなのに合格2018/04/19(木) 19:02:29.87ID:2mw+AcsT
そもそもネット上の「進学校」の基準が高過ぎるわ
俺の母校自称進学校って言われてて泣いたわ
ほんと嫌だわ

0011名無しなのに合格2018/04/19(木) 19:09:54.93ID:lkFLhBcU
>>10
むしろ世間での進学校の基準がよくわからん。
大半の生徒が進学する高校のことなのか、それとも輝かしい合格実績を持ってる高校のことなのか。

0012名無しなのに合格2018/04/19(木) 20:13:48.54ID:moJ5fVHI
>>11
大学全入時代の前は進学校は大半の生徒が大学に進学する高校のことを進学校といっていただろうけど今は違うだろうね

0013名無しなのに合格2018/04/19(木) 20:59:20.85ID:Pua26OrN
長野県全体合わせても今年現役東大10人行かない気がする
うちの高校も着実に毎年合格人数が減ってる
悲しいけど優秀層がどんどん都会に流出してる現れだし、地域衰退が著しいわ

0014名無しなのに合格2018/04/19(木) 21:46:28.23ID:Rivy8nHs
>>2こいつの高校はすごいけど、スレタイ読めないガイジで草

0015名無しなのに合格2018/04/19(木) 23:39:22.36ID:ssV+9S3m
>>13
長野高校だけで現役東大9名だが?
ただ地方公立が地盤沈下しているのは確か。
流出しているというより
都会の中高一貫のシステマティックな
受験勉強に地方がついていけてない。

0016名無しなのに合格2018/04/20(金) 07:51:22.79ID:cFLrVdsd
関東と関西以外はヤバそう

0017名無しなのに合格2018/04/20(金) 07:53:47.58ID:wVrqOLO6
地方は鉄緑がないからじゃね
結局塾に頼って東大いってる
京大なら公立からでも大量合格してるが

0018名無しなのに合格2018/04/20(金) 08:58:53.12ID:bQCcc8j7
>>17
塾もねえよ、せいぜい通信教育
だからこそ入ってくる奴は
ホントに優秀

0019名無しなのに合格2018/04/20(金) 09:19:16.31ID:BZiHYnU5
田舎は一浪当たり前らしいけど 県立一位

超進学校なら2浪以上も多い

0020名無しなのに合格2018/04/20(金) 09:20:36.01ID:BZiHYnU5
県立1位の高校は1浪が半分ぐらいいるだろ
2浪以上も珍しくない 名門高校ほど浪人だらけ

0021名無しなのに合格2018/04/20(金) 12:13:27.44ID:XDv4NQ0Z
>>15
長野高校はそこまで落ちてないんだな
噂に聞くと松本地域から長野高校までわざわざ通う奴とかも稀にいるらしいしな
松本地域は実際問題マジで終わってる

0022名無しなのに合格2018/04/20(金) 12:17:34.01ID:XDv4NQ0Z
地頭のいいやつは田舎にもそこそこいるから田舎だと浪人が多いんだろうな
都会の中高一貫システムがうまく導入されればもっと改善されるのだろうか
松本だと松本秀峰が今後どうなるかだな

0023名無しなのに合格2018/04/20(金) 12:45:01.35ID:BZiHYnU5
いや、浪人が多い理由は都会みたいに中高一貫がなく受験勉強が遅いから

0024名無しなのに合格2018/04/20(金) 12:56:09.71ID:Z1xwvOQ9
>>21
信州大学教育学部附属松本小中→深志の最強ルートは今はどうなったの?

昔はこのルートで東大10人は出ていたと思うけど。

0025名無しなのに合格2018/04/20(金) 15:29:48.67ID:XDv4NQ0Z
>>24
東大は現浪合わせてここ最近は4~6人て感じかな今年は2人に減った(これから更新するかもしれないが)
最後に東大10人出たのは2010年度入試組

0026名無しなのに合格2018/04/20(金) 15:35:50.15ID:bhPlbTY2
>>10
そこの学校のやつらもうちの高校自称だわーとか言ってんだろ

0027名無しなのに合格2018/04/20(金) 15:38:24.71ID:I/hmuQq/
地元に旧帝あるところは田舎でもそんなに低くないんじゃないかな

0028名無しなのに合格2018/04/20(金) 23:30:00.17ID:DuXAys2x
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意

0029名無しなのに合格2018/04/20(金) 23:55:05.87ID:HHgHFEue
>>26
それが嫌だって言ってんだよ
自分の同級生が自分の高校のことを貶してるんだぞ?
自分の好きな母校なのに 嫌だわ

0030名無しなのに合格2018/04/21(土) 11:02:50.25ID:mCrkFSLZ
首都圏の中高一貫校の私立は

偏差値30のあほ私立でもちょっと頑張ればすぐ進学校になるんだよな。

最近東京の無名中高一貫校が進学校かしてるな。豊島岡とか広尾学園とか鴎友とか
いろいろ出てきている。
江戸川学園も昔は偏差値30。今では水戸一、土浦一以上。

公立も習熟度別クラス編成をやらなくてはどうにもならんのでは?

0031名無しなのに合格2018/04/21(土) 11:41:27.25ID:pJSzxRTY
>>27
それは言える。理由はなんだ。
旧帝あるとこはある程度栄栄えてるせいなのか、親もその旧帝関係がいるから地頭が良いのか、みんなでその旧帝に行こうという雰囲気があるのか、、羨ましい

0032名無しなのに合格2018/04/23(月) 19:15:34.31ID:nrcP4//V
>>31
そりゃ宮廷あるところはどこも都会やからな

0033名無しなのに合格2018/04/23(月) 19:42:40.35ID:8N7PiPXY

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています