予備校について、、

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:06:39.07ID:teJxE2Fj
今年から1浪目で駿台に通ってるんですが、相談に乗って欲しいことがあります。ある英語の講師で、長文がスラスラ読めないのは語彙力がないからだと言いだし(彼曰く自分が長文の中でわかる単語の割合が95%を切ったらoutらしい)、
毎週シス単・熟語のテストをするとか言い出しました。

0007名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:13:05.40ID:teJxE2Fj
長文の解説も、見ればわかるのにいちいち、ここは形容詞節だとか生徒に言わせるし、とてもめんどくさいです。

0008名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:14:09.28ID:W5a9MBTs
レベルによる
ニッコマくらいなら単語とちょっと文法と慣れだけでもゴリ押し効くし

0009名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:14:18.07ID:3YGUtbB2
やべえ駿台だがそいつ来たらどうしよう
木、金でまだ新しい講師どんどん来るから心配やわ

0010名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:16:49.00ID:teJxE2Fj
>>8
一橋です。

0011名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:18:00.66ID:CdPksHbu
1回だけで切るのは早いよ
4回くらい受けて判断した方がいい
解釈、文法の授業は講師がどんなのでも切らない方がいいと思うけど

0012名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:18:41.93ID:bTQ3Coec
朝起きて外出の準備して、駅まで行って、駅で待って、電車乗って
電車降りて駅出て、予備校まで行って、授業始まるのを待って、・・・

こんな暇あるなら、その時間に家で勉強した方が絶対いいよ

0013名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:19:14.82ID:kp2y5OAZ
単語くらい黙ってやれよ
東京一か外国語学部を受ける学力があるなら別だが

0014名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:20:20.52ID:kp2y5OAZ
>>13
受ける学力→受かるかどうかの学力

0015名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:20:49.93ID:bTQ3Coec
予備校に行くぐらいなら、友達と遊びに行った方が良い

0016名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:21:03.74ID:3YGUtbB2
>>4
ワイも駿台やが逆のこと言われたわ、いくら語彙固めても構文は別物だって

0017名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:21:31.18ID:teJxE2Fj
>>11
分かりました。もう少し待ってみます。

0018名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:24:16.67ID:b5dKmMuT
>>15
予備校嫉妬民とかマジでいるんだな

0019名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:27:22.80ID:W5a9MBTs
関西?

0020名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:28:05.73ID:bTQ3Coec
>>18
嫉妬って・・・

0021名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:29:40.53ID:bTQ3Coec
予備校に親が行かせてくれるとしたら
予備校行かずにその分のお金をもらう
そして、その代わり家で一生懸命勉強するよ

でそのお金で友達と遊びに行ったり、好きなものを買ったりするよ

0022名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:37:54.58ID:bTQ3Coec
ってか、スタディサプリみたいなものはいくつかあるけど
もう予備校って行く意味なくね?

高い金払って、時間かけて予備校まで行って、非効率なやり方で
勉強する意味が分からない
時代遅れも甚だしい

何の目的なの?

0023名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:42:25.00ID:teJxE2Fj
>>19
大宮です。

0024名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:43:02.24ID:xwePWayI
>>22
メンタルケア、情報提供、生活習慣の改善

0025名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:44:11.29ID:P0rEUYMI
予備校嫉妬民マジギレで草
予備校に嫉妬してどうすんだよ…

0026名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:45:54.60ID:bTQ3Coec
>>24
>メンタルケア
なんだそれ

>情報提供
ネットにある以上の情報などない

>生活習慣の改善
そんなもん改善する必要ない
夜型の人は夜に勉強した方が効率が上がることがわかってる

0027名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:51:24.38ID:bTQ3Coec
朝とか夜とか関係なく、家で好きな時間に参考書や問題集を読む
わかりにくい分野が出てきた場合はタブレットで動画を見る
もちろんベッドに寝ながら、好きな音楽でもかけながら

これが最強です

0028名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:52:54.16ID:WvIxwqxJ
最強ではない

0029名無しなのに合格2018/04/18(水) 21:55:50.58ID:bTQ3Coec
>>28
これ以上はない

まあ敢えて言うと、家庭教師とか個別指導塾はいいかもしれない
個人的にわからないところだけを教えてもらえるからね

ただ集団授業は全くの無意味
それなら動画の方が100倍良い

0030名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:03:17.00ID:WvIxwqxJ
可哀想に

0031名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:05:53.08ID:bTQ3Coec
今時、予備校に行くなんて・・・本当に可哀そうに
情弱って怖いね

0032名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:08:18.79ID:bTQ3Coec
>メンタルケア、情報提供、生活習慣の改善

これらがないと勉強できないっていうのは、ただの言い訳だからね
本人にその自覚があるのかないのかはわからないけど

馬鹿なこと言ってる暇があるなら勉強すればいいだけ

0033名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:14:44.28ID:I8yK/Hn5
はいはいw

0034名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:19:40.86ID:UotY9Q5A
>>32
お前みたいに勉強できるやつなら行く意味はないよ。出来る奴なら自習が一番

俺が挙げた例が全てではないし、あとひたすら勉強して伸びるかと言えばそうじゃない。お前の勉強法が正しいとかもただの結果論でしょ

0035名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:22:37.76ID:6xCRunxg
予備校に親でも殺されたの?

0036名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:23:29.85ID:6xCRunxg
予備校に親でも殺されたの?

0037名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:24:22.77ID:qLmkkfdO
自分で勉強できるやつは独学でもいいと思うけどできないやつは予備校とか塾行った方がいいね
個人的には個別指導の塾がおすすめ
自分で勉強していって分からないところだけ講師に聞くっていうスタイルだから効率がいい

0038名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:25:43.32ID:qLmkkfdO
何か>>29と同じようなこと書いてるな
パクったつもりは無かったんだ

0039名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:26:30.65ID:bTQ3Coec
そこまで強制されないと勉強できないんだったら
誰かに監禁でもしてもらえよww
もしくは刑務所にでも入れば?w

ってか俺なら予備校なんか行かずに、さっさと勉強なんか済ませて
遊びに行きたいし、そして思いっきり遊んだらまた勉強すればいいじゃん?

0040名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:31:09.70ID:I8yK/Hn5
君がそうしたいならそうすればいいさ。

0041名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:40:34.34ID:kPosaaic
>>39
大学どころか予備校にすら入れて貰えなかったんだね可哀想に…

0042名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:46:58.06ID:teJxE2Fj
なんか別の議論になってますが、、
自分も宅浪でいいと言ったのですが何故かいかされています。

0043名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:47:32.55ID:bTQ3Coec
ってか強制されれば勉強できるっていうなら
学校の授業で勉強で来ただろって話

毎日規則正しく通ってた学校では勉強できなかったのに
なんで学校が予備校に変わったら勉強できると思うんだが

0044名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:50:43.55ID:WCEkFkzv
自身が宅浪だからなんとしてでも今の環境を肯定したいんだろう…
まあ予備校を否定する理由にはならんがな

0045名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:51:25.68ID:j1tHW7Ds
>>43
絶対過去に予備校に関してなんかありそう
予備校を恨むようになった経緯だけでも教えてくれよ

0046名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:53:38.65ID:bTQ3Coec
予備校を否定する理由は散々書いてるにもかかわらず

>自身が宅浪だからなんとしてでも今の環境を肯定したいんだろう…

こんなことを言うのは、それこそ
自身が予備校だからなんとしてでも今の環境を肯定したいんだろう…
っていう話www

0047名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:56:02.11ID:bTQ3Coec
>>45
予備校を否定する理由は散々書いた上で予備校を否定しているのに
なぜそんなことを言うのか?

お前こそ予備校で働いてるとしか思えない

0048名無しなのに合格2018/04/18(水) 22:58:26.40ID:JzNTvFBB
別に煽るつもりはないんだけど予備校嫉妬民くんは今高校生なの?

0049名無しなのに合格2018/04/18(水) 23:25:52.55ID:pFF/rXan
予備校不要論は俺も唱えていきたいと思ってるけど、予備校行ってれば東大受かってたかもしれないから何とも
ちなみに東大おち慶應

0050名無しなのに合格2018/04/19(木) 00:53:11.48ID:i3h592Ot
自分でやってレベルが上がるところまでは自分でやるのが1番効率いいのは確かだけど、自学の限界が近づいたなら予備校に通うのも手やぞ。
ちな宅浪からの予備校生。効率はやっぱり宅浪なのは確かだけどな。ここまで予備校下げするのは病気か何かでしょ

0051名無しなのに合格2018/04/19(木) 01:06:01.84ID:nZoQgvU4
本で勉強しても、なかなかわからない問題、苦手な分野が
あるなら、まずは動画を見ればいいし、それでもわからないければ
家庭教師か個別指導塾を使えばいい

そもそも動画は、カリスマと言われるトップ予備校講師の
一番いい授業なんだから、その辺の予備校の授業よりははるかに良い

それを家で、寝ながら、見たい授業だけを、見たいときに、見たいだけ見られる
しかも格安、もしくは無料で

わざわざ高い金と時間をかけて予備校に行って
一斉授業を受ける理由はどこにもない

強制されれば勉強できるなら、学校の授業で勉強できてるはず


以上、反論の余地なし

0052名無しなのに合格2018/04/19(木) 11:43:24.47ID:kqxzXljr
元駿台だけど宅浪は結局してないからわからないけど少なくとも予備校のメリットとして周りの真面目な予備校生に触発されやすい、ということがあると思う(その逆もあるけれど…)
少なくとも自分の場合はもし宅浪だったら勉強のモチベ的に受からなかったとおもうけどなぁ…

0053名無しなのに合格2018/04/19(木) 11:49:44.96ID:rsPQr0ql

0054名無しなのに合格2018/04/19(木) 13:03:36.98ID:BifAbvT4
強制されて出来るなら学校で出来たはず

現実を知らない子供の、幼い空理空論だね
世の中はゼロと100だけじゃないんだよ

君の主張では、なぜ予備校がなくならないのか
なぜ多くの人が予備校に通い
宅浪は少数派なのか、説明できてないよ

0055名無しなのに合格2018/04/19(木) 18:43:05.48ID:rbrAjCxK
>>1
水野か?

0056名無しなのに合格2018/04/19(木) 22:52:01.65ID:xtpULQMe
駿台でしょ?なら授業切って自習室で勉強してればいいじゃん。それだけでしょ?なにそんなに恨むの?

0057名無しなのに合格2018/04/19(木) 22:54:58.84ID:rsPQr0ql
パラグラフリーディング(笑)
速読(笑)
音読(笑)

予備校の陰謀に載せられてこんなこと言ってるやつらは落ちてる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています