★★★ビルメンテナンス(設備)Part297★★★

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bfc9-9YlK)2018/01/04(木) 02:30:02.43ID:nKTa0cq50
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

糞抜きを侮辱する発言は禁止です(糞抜きはビルメンの本業。自虐、自己批判はやめましょう)。
ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちらでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちらへどうぞ。

スレを立てるときは一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れてください。

前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part296★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1514079406/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

そのビルの管理だけで一つの会社になってるようなとこって
やっぱ待遇いいのかね
4年ぐらいそのビルにいるけど全然メンツ変わらないから誰も
辞めないってことだよね

0953名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 23c9-pQa0)2018/01/19(金) 00:36:34.72ID:z09wcRO40
マネ〜設備、警備、清掃まで一つの会社・グループってこと?、
それとも会社の中でビルを独立させて支店事業所扱いや子会社化してるってこと?

待遇は現場によるだろうが、
複数の会社入ってるよりは単独のが仕事がやりやすいだろうね。

0954名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 2324-KOA5)2018/01/19(金) 01:15:46.67ID:k0pChbqt0
資格不要の雰囲気が強くなる、潰し聞かずになる。

0955名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 2324-KOA5)2018/01/19(金) 01:18:16.54ID:k0pChbqt0
電験をとって一発逆転だ。

https://jp.indeed.com/m/viewjob?jk=54551108fef4eca9&;from=serp

↑のJA共済の子会社って過去スレ見ても情報ないし、会社口コミ
サイトにもほぼレビューないけど、やっぱ情報ない会社は進んで
受けるもんじゃないですかね?
今回募集終わってて、もし再募集したら受けるか悩んでるけど…親会社がJA共済ってスゴイなオモテ

>>948
スーゼネ系、書類選考後SPIあり御茶ノ水まで行くことなるんで対策した方がエエですよ!!!w

>>945
>>943
いや、ビルで大寒波きたら過去にどんな被害あったのかなあと

0959名無しさん@引く手あまた (アウーイモ MMd9-qAM8)2018/01/19(金) 07:26:48.56ID:YtT19ipzM
>>907
うそをつくなよ
給料死んでるだろ

>>952
メンツ変わんねーとこはイジメやパワハラが凄いところもあるから注意な
立ち上げから3年間メンバーがほぼ変わらん現場に行ったことあるけどパワハラの嵐だったから速攻で辞めたわ。ありゃ新人は誰も続かん。

0961名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sad9-tTNg)2018/01/19(金) 08:58:15.52ID:/gKF8/AMa
>>956
前もJAがいいって言ってたやついるけど、
派閥がハンパないからな!
理事長の一声で何もかも決まるから。
人間関係は覚悟しといた方がいいよ。

0962名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd43-iWEt)2018/01/19(金) 09:24:58.53ID:ubqwrjZ8d
夜勤しんど疲れた眠い
明けとか実質休みじゃねーよ

0963名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 75a2-KOA5)2018/01/19(金) 10:23:17.74ID:87PmpSNW0
>>962
お疲れさん、仮眠無なのか?
俺も明け休みで、翌日はまた日勤だよ。
それでも法律上24時間会社を離れてればおkとかイカれてる。

>>961
……受けないでヨカタですわw
書類選考後のSPIの結果次第で次最終面接の方を頑張りますわ!

>>943
偉い人がビル前の凍結部分転んで、なんでちゃんと除雪済んでないんだ!せめて筵とか色々しておくもんだろう!って大騒ぎされた事あったわ

ワシはビィンだけどビルメンの事は尊敬しとる
幅広く知識あるしいろいろ助かっとるわ
ただ設備点検前は基地局まで連絡してくれや

0967名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bd9a-WvgN)2018/01/19(金) 15:34:41.11ID:v2kNAEh00
テナントの領域で馴れてない説明でキョドってしまった
こういう時のは爺さん連中に会話任せたい

0968名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0bcf-weOF)2018/01/19(金) 16:38:36.87ID:+lLJJlLs0
トラックターミナルの施設管理ってどうなんだろう?

0969名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sad9-3sks)2018/01/19(金) 17:29:47.21ID:3NZn9Xvba
>>956
職業訓練校の同期が裕○からソコに出向してるわ

0970名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 3582-ygnS)2018/01/19(金) 17:52:52.70ID:2y9yy6aB0
ア○ヒファシってどんな感じですか?
誰か情報ありませんか?

0971名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5b2a-QV1c)2018/01/19(金) 18:22:30.64ID:ZypJ+WtY0
ヤメトケ

0972名無しさん@引く手あまた (スップ Sd43-4b13)2018/01/19(金) 18:34:58.08ID:Ykdo5Jpqd
熱烈なファンがつくぐらいの神企業だぞ

N産業とか◯ーレックスは悪い噂をよく聞くね

0974名無しさん@引く手あまた (アウーイモ MMd9-qAM8)2018/01/19(金) 18:46:14.08ID:YtT19ipzM
何故か研修とかうけるために上司に電話しないといけないのがつらい
そしてその上司が全く電話にでないから面倒だ
直接総務にいうと切れるし転職活動しないとなあ

オリックスファシリティーズってどう?やたらとスカウトメール来るんだが

>>969
その同期の方、そこで働いてどうとか何か言ってますか?
何か求人情報読むと正社員なれるみたいだけど、やる気次第みたいな曖昧な書き方だから、正社員になれないなら最悪っすよね…。

0977名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 25c9-VJWC)2018/01/19(金) 20:29:49.03ID:vFQtRTfH0
>>965
都内だと仕様書とかに降雪想定した内容が無くて
雪掻きはビルメンなのか清掃なのか警備なのか
揉めることがあるとチラホラ聞く。

あと極端に寒いと老朽化してるパッケージの室外機が
まとめて御臨終するとか暖房能力が設計追いつかなくて
空調クレームの嵐になるとかかな、寒波で嫌なのは。
空調屋も雪降ると車移動大変でなかなか来れないし。

0978名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 232a-bjNO)2018/01/19(金) 20:38:59.85ID:aVBlxq+w0
>>955
そう思ってたが面接でまでは通じたが配属先でツンだわ

0979名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 2358-+0qy)2018/01/19(金) 21:34:52.25ID:W0qkzbdd0
今世間は人手不足で以前に比べて給料が高く設定されてるみたいだけど、ビルメン業界はどうですか?

0980名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW eb54-NAmK)2018/01/19(金) 21:48:11.64ID:K+c+kKy60
>>978
いきなり選任されたの?

0981名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sad9-3sks)2018/01/19(金) 22:07:23.80ID:3NZn9Xvba
>>976
裕○からソコに引き抜きしてもらえるって言ってましたね。裕○のままの方が気楽で居心地いいって言ってたから受けてはないらしいけど。

それなりに大変とは言ってたかな。ちなみに千葉の温浴施設とか。

0982名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 1d55-7Sbu)2018/01/19(金) 22:21:11.75ID:xJpKpt5B0
ダイケンがまじ待遇良い
募集してたらラッキーだな

0983名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5b2a-QV1c)2018/01/19(金) 22:36:52.15ID:ZypJ+WtY0
ダイケンいいのかよ。
募集してみるか。

0984名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5b2a-QV1c)2018/01/19(金) 22:37:47.71ID:ZypJ+WtY0
応募か

0985名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd43-T8Ng)2018/01/19(金) 22:56:50.62ID:mazdss+ad
>>975
本業が金貸しのビルメンやぞ・・・

>>981
JA共済の子会社、ホームページ見ると研修施設とホールしかないオモタら混浴施設もあるんスカ!?

やはり大変そうなんすね…情報ありがとうございます!

0987名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 15da-hy5i)2018/01/19(金) 23:31:36.93ID:XYgLA2hB0
>>980
ではなくて、勘違い君が現場で叩きのめされただけだろ。
現場のビルメンなんぞは糞ばかりなんだから、面接の好感触のノリで行ったら即弾かれる。

0988名無しさん@引く手あまた (オッペケ Srb1-zJq/)2018/01/20(土) 01:51:38.98ID:rwP/3mX4r
>>975
受けてみて感想聞かせて。
俺受けたよ。
つうかマジでウケたw
なんつうか、いってきゅーとかのおもしろ企画むりやりふられる芸人になった気分になれるよ。
ちなみに当時のしょぼい資格経験のみで呼ばれたし、面接待ちには60代の人もいたから誰でも面接する感じ。

0989名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 23c9-pQa0)2018/01/20(土) 09:23:33.82ID:9HiGoXXO0
>>987
そのとおりだなw
ここで何度も書かれているが、

>電験とって一発逆転

心で思うのいいが、
現場でその気持ちが出たら
爺たちのいやがらせのスイッチを押すようなもんw
意識高い系だと思われたらゲームオーバー。

0990名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 23c9-pQa0)2018/01/20(土) 09:33:51.61ID:9HiGoXXO0

0991名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5b6b-pQa0)2018/01/20(土) 10:30:05.50ID:crqSl38P0
>>989
もともとビルメンなんぞに中途採用されてくる人材なんて、
他業種で使い物にならず流々転々と彷徨った末に流れ着いた
のだから、爺ともなれば性根は腐りきっていて当然だ
表向きは嫌われないように振舞うのは常識

金貸しの別の業種子分と仕事してたけど嫌なやつばっか
ビルメン子分も同様だろうな。出向してくるんだから。
金融系でまったりは少なそう

0993名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5b6b-pQa0)2018/01/20(土) 12:00:29.79ID:crqSl38P0
系列だといっても、系列グループでの不要人材をリストラ配置する廃棄場みたいな存在だろ?
選りすぐりの腐り果てた人材の宝庫だろうな

0994名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd43-9v+n)2018/01/20(土) 12:21:11.43ID:WhkVaBsVd
その会社のことは知らないがまともな系列は親会社からきた人間は役員となるので作業員との接点は無い。
自分が課長や部長になった時に関係が出てくるかどうかというところだが
その頃には会社のことも現場のことも自分の方がよく知ってるので噛みつかれることはないし逆に頼られるぐらい。

現場には挨拶位にしか来ない
社長の方が低姿勢だったりする
まあ、相手は数年しか居ないだろうし

0996名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5b6b-pQa0)2018/01/20(土) 13:01:53.01ID:crqSl38P0
そういったエリート社員を論じていない
無能でかつ本来なら警察沙汰になるような社内不祥事が数多い不良社員のことだ
そういった社員も組合に守られているので社外に放逐できないから、系列ビルメン
とし送り込まれるのさ

0997名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ dd2a-weOF)2018/01/20(土) 13:27:45.93ID:4k85Cy2o0
そういえばある鉄道会社の記事を読んだ

会社をHDにしたとき一応HDの社員となり、HDの下になった鉄道会社に出向の形で給料待遇低下させず運転士や整備士をさせる約束だった。
それが数年後、鉄道会社へ転籍を迫られた。
断った社員を飲食や施設管理の慣れない仕事に異動させたという記事。
国か県の労働組織に是正を求められても無視とか
そんな内容の記事だったな

>>996
上から来て現場ビルメンなんて聞いたこともないが本当に存在するのか?

0999名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5b6b-pQa0)2018/01/20(土) 13:39:50.41ID:crqSl38P0
>>998
お前のレスのすぐ上の>>997に記事があったとあるが?
文字も読めないなら書き込むなよ
>断った社員を飲食や施設管理の慣れない仕事に異動させたという記事

はげ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 11時間 13分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。