【30代】無職の転職活動【長期化】part221

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた2017/11/11(土) 00:55:13.76ID:0K7e6bIU0
●30代で無職・就職活動中の人
●活動長期化で焦りを覚えてきた人達の為のコミュニティの場です

様々な悩み・活動報告・情報交換・面接のアドバイス等
皆で励ましあい・助け合い・内定目指し頑張りましょう!
――――――――――――――――――――――
・誹謗中傷は禁止です。
・釣り、荒らしはスルーでお願いします。
・特定職のステマ行為も禁止です。
>>970踏んだ人がスレ立て宣言をして、次スレを立ててください。
>>970がスレ立て出来ない時は>>980にスレ立て依頼してください。
以降10番ずつ同手順。

※前スレ
【30代】無職の転職活動【長期化】part217
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1507111565/
【30代】無職の転職活動【長期化】part218
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1507902160/
【30代】無職の転職活動【長期化】part219
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1508897001/
【30代】無職の転職活動【長期化】part220
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1509444398/

0952名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 09:20:00.76ID:4u4uRI/Q0
SPI絶望的点数だったのに面接来いって言われたんだがなんでよ

0953名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 09:22:11.82ID:RNvhA3/W0
民間企業はSPI自信無くても通してくれる所が多いなー
大学職員とかは通ったためしがないわ
学歴で切られてるんだろうけどさ

0954名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 09:34:29.62ID:4u4uRI/Q0
えー今までSPIある企業全部避けてた・・・・
大損じゃないですかー

0955名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 09:40:50.16ID:vaTRv4QL0
年間休日128残業休出なし
給料16~茄子1ヶ月
バイトみたいな求人だが行こうか迷ってる

0956名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 09:49:37.92ID:/lEw+nkf0
SPIはいつも時間が足りない…
Webでやる知能テストみたいなのは何回もやったせいで満点確定できるわ

0957名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 10:17:43.58ID:NskXmuD10
工場に限らずどの業界も突然正社員雇用になるなら、企業の持ってない資格か経歴が必要
第一まず正規雇用になったしても人間関係に馴染めないのもあるだろうし一概に何も言えない。
最初の数ヶ月は耐える。勉強してこなかったツケが今になって回ってきてるだけだな、来年からはまた新卒との競争もあるから転職は至難

0958名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 10:18:02.19ID:qKb3Z8pZ0
>>950
いきなり社員にしないのは工場が多いのか?他の職種だと社員募集は当たり前のような。もちろん、きっちりと試用期間は設けられるが。

0959名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 10:20:33.29ID:qKb3Z8pZ0
>>957
営業はいきなり多くないか?中堅メーカーなんかでも。べつに半年くらいなら、契約でも良いけどさ。1年は長い。

0960名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 10:33:09.07ID:ydtLbDHg0
>>950
いきなり工場正社員とかいくらでもいるだろw
お前の見てきたことが世の中のすべてじゃねえんだよw

0961名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 10:35:44.01ID:ydtLbDHg0
>>957
俺とくに資格なしでも普通に正社員内定出たけど?
辞めて今無職だけどなw
こいつ正社員をどれだけ神聖で凄いものだと思ってんだよw
非正規の奴って頭おかしくね?w

0962名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 10:43:45.40ID:qKb3Z8pZ0
>>961
たしかに、957は派遣に結構いってそうだしな。俺の知っている派遣ばかりの人は就活に苦手意識がありすぎて、べらぼうに面接で緊張する人だったけどな。で、派遣しかいけないと。

0963名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 10:44:39.86ID:qKb3Z8pZ0
よって、社員にはなかなかなれない。

0964名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 10:47:16.50ID:3PFc47lb0
建材積算って職種は縁も所縁もない未経験でもやれるもの?

0965名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 10:51:35.50ID:qKb3Z8pZ0
>>964
積算って経験者ばかりのイメージなんだが。

0966名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 10:55:46.53ID:48xXbxBs0
今日は就活やらないの?
もう来週からは学生参戦で人足りるから求人なんて皆無ですよ

0967名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 10:58:45.37ID:zJrA3RJ00
>>960
いきなり工場の現業で正社員なんて会社にとって損だからやらないって言ってるんだよ
俺が見てきたのがどうとかじゃない
反論したいなら会社にとってのメリットを挙げて論理的に反論しろ

デメリット一覧
・試用期間過ぎたら無能でも簡単には切れない
・無理に切れば会社都合退職で合意させなければ労基法違反
・非正規に比べて工数単価が高くコストメリットがない

正社員ってのは試用期間が1ヶ月なら2ヶ月目に腰やっちゃって現場作業不可能になっても
別のとこに転属させて雇用は維持しなければいけない
もしくは多額の退職金払って辞めて貰うかどっちかしかない
そういうのが嫌だからどこの会社も現業職は非正規で雇うのが常識なんだよ

>>958
工場の現業の話ね

0968名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 11:11:16.80ID:3PFc47lb0
>>965
一応未経験可で出してるところあるからどうなんだろうと思って。

0969名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 11:12:13.69ID:48xXbxBs0
甥 おじちゃんクリスマスプレゼントちょーだいー
おっさん ごめん、おじちゃん働いてないからごめんな

妹 こら、変なこというんじゃないの
   こっち来なさい!


姪 おじちゃん、お年玉ちょーだい
おっさん ごめん、おっちゃん働いてないからごめんな

弟 駄目だろ、そんなこと言ったら!

0970名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 11:14:06.94ID:NskXmuD10
>>959
営業なら正規雇用はよく見るね。早期に実績上げればいいけどさ何もなしならクビだろうな
>>961
世の中多くの工場や企業があるので即時正規雇用は無いとも言い切れないよ。ただ新卒で入社してくる連中は機械工学部や電気主任技術者の様な電子機械専門分野が多かったよ。
そんな連中の中に無資格のおっさんがとてもじゃないが馴染めるとは思えない。
>>962
派遣面接は色々と行ったけど現状のピンハネには驚愕してるよ。面接が苦手ではないけど今の派遣先で基礎固めるか何かしら貢献しないと後はないさ、
家賃やら払わないとならんし突然やめられん。

0971名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 11:25:59.57ID:wc3mO9wd0
派遣は給料高いとこならいいかなと思った時期あったけど
40になったら本当に派遣先なくなるし
転職も出来なくなるから
どこでもいいからやりたい仕事で社員になったほうがいいよ
たとえ零細でも社員なら中小や経験積めば大手だって可能性はあるよ

0972名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 11:32:38.74ID:q6QVnSiz0
>>934
ありがとう、ちょっと楽になったよ(´・ω・`)
さっき一社履歴書書いて出してきた
昼になったまたハロワ行ってくるよ

0973名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 11:41:10.68ID:zJrA3RJ00
>>970
今の話の筋は現場作業員な
正社員が400人もいる大企業が何が悲しくてフリーター40オヤジを
現場作業員やらせるのに突然正社員雇用するんだよって内容

製造技術とか設備管理とかでエンジニアを中途正規雇用するのは普通だよ

0974名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 11:53:25.16ID:/lEw+nkf0
派遣のときに派遣先企業が面接二回にしてくれって言ってきて話が流れたことがあったな…

0975名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 11:56:27.48ID:ioCByvSe0
>>972
がんばりたまえ

0976名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:11:33.35ID:ydtLbDHg0
>>967
すげえ反応www
最初から正社員の求人なんぞいくらでもあるだろw
ハロワや転職サイト行って来いよキチガイw
じゃあ新卒なんて何の資格も社会経験もねえのに毎年大量に採用されてるだろうw

0977名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:12:24.70ID:RDsy6EC10
ハローマック逝ってくる

0978名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:15:00.28ID:ydtLbDHg0
>>973
現業でも中途正社員なんて普通にいると思うけど
お前は世の中のすべての会社を見たことあるのかよw

0979名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:16:12.30ID:RDsy6EC10
なんで必死なの?

0980名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:17:18.27ID:Y4glfJsn0
>>967
話がずれてない?企業側が、現場で経験積んでいずれ管理職になってって欲しい人材を増やしたいなら正社員として募集するし、一時的な増産に対応するだけなら派遣で済ませるというだけでしょ?
目的によるし、正社員募集なんて沢山あるやん

0981名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:18:44.43ID:zJrA3RJ00
>>976
論理的な反論しろって言ったのが分からんか
今話してんのは>>973
新卒の話なんてしてない
話の筋を理解出来ず草植えまくって他人を単純罵倒する事でしか
主張の出来ない低脳じゃ無職で当然だな

0982名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:20:59.79ID:RDsy6EC10
みんな落ち着いて!!
ね、さあ、お薬飲もう

0983名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:23:18.02ID:zJrA3RJ00
>>980
この話の元は>>921 >>927だよ
十分に吟味して幹部採用したわけじゃないのは分かるだろ?

0984名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:25:13.83ID:Y4glfJsn0
むしろ有能な奴は派遣になんかならないから、派遣からのみ社員登用なんて、新卒プロパー以外を採用するメリット無くならんか?

0985名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:26:49.75ID:N9QvNeCG0
俺が転職サイトの経営者なら
大企業の求人は掲載料をタダにして
一年中正社員の募集を回転掲載してスーパーマンが応募してきて採用になった時だけの成功報酬の形にするね。
カス応募者はサイト側で足切りすれば良いし
大企業の求人があれば、それが何よりの広告になるからね。

0986名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:27:24.40ID:ZVuA4qiT0
>>970
お言葉ですがメーカの営業なんて半年で結果出せなんて言ってこないよ。現状、君は派遣に落ちた立場なんだよな。そりゃ現場の社員がまぶしく見えるだろうよ。高卒の18歳新卒が社員だったりな。

なぜあえて、そういう世界にいってしまうんだろ。

0987名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:27:27.52ID:LCzZcKML0
給料は自分の年齢より上で賞与も3ヵ月ある。仕事内容自体も問題無さそう、でも有限会社&一族経営ってブラックかな??

0988名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:29:00.08ID:zJrA3RJ00
>>978
お前がどう思うとかお前が見てきたとかそんな話してない
労基法を前提とした雇用システムにおいて40代後半フリーターを
現場作業員としていきなり正社員雇用するのは異常だと言ってるの

0989名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:31:18.38ID:Y4glfJsn0
てか工場の正社員の募集、最近増えてる気がするの俺だけですか?

0990名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:31:24.90ID:/lEw+nkf0
>>987
うーんと思う零細でもびっくりするくらいの大当たりだったりするから受けて見れば良い
でも競合強いとこはやめとけ零細はニッチなとこ以外こっちから切ってしまえばいい

0991名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:32:54.92ID:ydtLbDHg0
>>988
工場の現業なんて高卒や中途や前科もちでも採用するだろw
工場への就職がどんだけ高尚なもんだと思ってんだよwww

0992名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:33:13.39ID:zJrA3RJ00
>>989
若年層の幹部候補採用は昔からあるだろ

0993名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:36:29.17ID:ZVuA4qiT0
派遣の人はあわよくば、そこで社員になれると思ってそうだな。

0994名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:36:33.73ID:Y4glfJsn0
>>990
基本給400はどうよ?手当て残業代で上乗せはされるし、食品だから大きな変動はないが、シフト勤務必須なとこがネック

0995名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:39:01.02ID:ZVuA4qiT0
>>988
労基法は関係ないだろ社員でも試用期間なんか半年でも設けられるんだから。異常かどうかは会社によるとしか言えないんじゃないか。

0996名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:39:13.40ID:zJrA3RJ00
>>991
お前は工場の事も正社員についても何も知らないんだな

0997名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:39:15.13ID:LCzZcKML0
>>990
なるほどね。
今日面接だから悩んでたんだよね。とりあえず受けに行ってみる!
ありがとう〜

0998名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:39:40.66ID:Y4glfJsn0
>>993
前職では普通に派遣から社員登用あったけどなあ

0999名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:40:19.88ID:ydtLbDHg0
>>996
お前みたいな馬鹿の見てきたものだけが世の中じゃないぞw
中途でも正社員採用する工場なんかいくらでもあるわw
馬鹿じゃねえのホントw

1000名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 12:41:04.63ID:zJrA3RJ00
>>995
試用期間半年でクビにするならそれはそれ
スーパーブラックならありそうだな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 11時間 45分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。