漫画家志望達の愚痴はここだけに汁! その2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん2023/05/27(土) 11:45:10.63ID:SNNcC+1l0
立てますた。存分に愚痴って毒吐いてスッキリしたら漫画頑張りましょう。

0139名無しさん名無しさん2023/06/05(月) 13:15:06.38ID:je1DIDRa0
言い訳ばかりして夢見てるのが無職

0140名無しさん名無しさん2023/06/06(火) 12:14:47.38ID:vPU01k/H00606
慣れようとすると体に異変がおこる・・・

というのを何度もくりかえしてきたわ

0141名無しさん名無しさん2023/06/06(火) 22:32:00.82ID:tpMFNs8bd
眠たいのに寝られん昼に寝すぎたわ、好きに寝れても寝たいときに寝られん

0142名無しさん名無しさん2023/06/07(水) 07:45:01.66ID:G725iBv00
やるしかないからやるお

0143名無しさん名無しさん2023/06/07(水) 11:44:55.08ID:1uiRmbtK0
どうせ金にならんと思って途中で嫌になるな

0144名無しさん名無しさん2023/06/07(水) 21:08:45.97ID:mZCyBqPz0
AI作成の美少女イラストが飛ぶように売れとる・・・

羨ましい・・・

楽して儲かっとる・・・

0145名無しさん名無しさん2023/06/07(水) 21:25:53.78ID:m4GIL+Nd0
test

0146名無しさん名無しさん2023/06/08(木) 11:55:48.63ID:iLFMQRuM0
だりぃ あくびでる

いつになったら慣れるんや(笑)

0147約束2023/06/09(金) 19:27:14.86ID:NxHvG/tF0
>>144
AI、今のところ漫画にはほぼ使えませんが
美少女とかの一枚絵には強いですよね

0148約束2023/06/09(金) 19:29:01.24ID:NxHvG/tF0
>>129
関おじと漫画バトルするなら私も参加します。

ジャンルとかはそっちで決めていいです。

0149名無しさん名無しさん2023/06/10(土) 13:40:19.06ID:M+TDdvje0
なんだこいつ?

0150名無しさん名無しさん2023/06/10(土) 15:05:27.65ID:DfOaVEJl0
>>147
せやな。

しかし使いこなせたら漫画少し楽なりそうやけど
使いこなすまで何日くらいかかるかな?

0151約束2023/06/10(土) 15:38:13.13ID:zjPXRIWD0
>>150
使いこなすの基準がわからないから何ともいえないけど
ただ美少女の絵を出すだけなら1日でできると思うよ。

だいたいの狙ったポーズの絵とか出すのも
三日くらいあればできるんじゃないかな?

ただ自分で絵柄を学習させようとしたり
細かいポーズを指定しようとしたり
何かその辺の細かい技術まで習得しようとしたら
終わりなき探求をせにゃならんっていうのと
絵の再現はまだまだ難しいので
漫画製作にはほぼ使えないと思う。
(一度しか使わない背景とか
本やポスターのデザイン的なものを
代わりに描いてもらうとかはできるかも…)

ディスコとか来てくれたら
自分が学んだ程度の知識の範囲であれば
教えることができるよ。

0152約束2023/06/10(土) 15:45:06.95ID:zjPXRIWD0
ほとんどど使えないと言ったけど
カラー漫画なら結構時短で使えるかも……

だいたいの背景を3Dモデルで作って
そこからAIで線画抽出&着色みたいな形で
やってる人が居たはず。

あと人間描くときも
細かい服装とかの再現は無理でも
まず土台となる絵を出力して
そこから細かいところ人力で修正するという形をとれば
時短できそうにも思うが…
生成AIに慣れてる人なら時短できるのかもだが
自分でそこそこ絵を描けますって人なら
AI使うより普通に手描きで描いた方が早い気がする……。

0153約束2023/06/10(土) 15:47:49.17ID:zjPXRIWD0
ごめん
1日でできると言ったけど
それはうまく環境ととのえられた場合の話で
インストール時にエラーとか起きたら
終わりなき戦いに突入してしまうと思う。

これはAIに限らずなんでもそうだが。

0154約束2023/06/10(土) 15:51:46.06ID:zjPXRIWD0
というかAIのせいで
本当に早めに名を売らないとまずい
誰でもコンテンツを粗製乱造できてしまう時代だから
今のうちに自分の個性・売りをしっかり作っておかないと
埋もれてしまう

本当にクソな時代になってしまった

0155名無しさん名無しさん2023/06/10(土) 21:47:21.98ID:9fHe4/8k0
なるほど なんとなく わかったで

ありがとう

そんなに長くはかからんな 覚えた方がよさそうや

0156約束2023/06/10(土) 22:12:10.81ID:zjPXRIWD0
>>155
あと、ローカルでやる場合はグラボがないと無理で
グラボのチョイス誤ると後で絶対後悔するから
買うときは慎重に…。

また、商用禁止モデルがあったり
おそらくまだ商業誌に送る作品とかは
フォトショのFireflyのような
学習データが綺麗な生成AI以外は
使えないと思うので、そこらへんも慎重に…。

他にも何か聞きたいことがあれば
SNS等を通じて連絡くださいまし。

0157約束2023/06/10(土) 22:15:25.94ID:zjPXRIWD0
正直、肩透かしを食うことになるかもしれませんが…
現状の、AIに代替可能な範囲を知るだけでも安心できる部分はあるので
こういう新しい技術は触れるならば触っておいて損はないと思います。

何もわからない状態が一番不安を掻き立てるので。

0158名無しさん名無しさん2023/06/11(日) 16:29:25.90ID:JbnoU7qed
AIが出てきた今漫画家を目指すのは厳しい気もしてきた、コマ割りも結局はパターン化出来る物だから10年も経てば漫画自動生成なんて簡単に出来るだろうし、構想練って投稿する漫画描いてる自分がイライラする、まだ持ち込みもしたこと無い癖に

0159名無しさん名無しさん2023/06/12(月) 11:05:16.17ID:4nquEU/r0
>>157
さんきゅう

触ってみたわ

うーむ。。。長年フォトショも使いながらデジタルでやっとるワシからみたら

やっぱり意味が薄かった・・・という感想やね。

0160名無しさん名無しさん2023/06/12(月) 11:05:49.33ID:edRhXMpM0
結局は漫画家という肩書きか
自己表現したいかに分かれるだろうよ

0161名無しさん名無しさん2023/06/12(月) 11:08:31.36ID:4nquEU/r0
それというのもワシには長年蓄積したデータがあるからなんやけど

まあ これからの人には AI使用漫画は 選択肢の一つになるやろな

ファトショ覚えるより そっちがええかもやね

0162名無しさん名無しさん2023/06/12(月) 11:23:25.90ID:4nquEU/r0
でも まだ触ってまもないから

なんともいえんな

でも結局はある程度漫画描ける技術もないと
AIを漫画に生かせないというのは
感じるかな・・・

0163名無しさん名無しさん2023/06/12(月) 12:11:14.77ID:edRhXMpM0
自分が生み出した世界にどこまで
こだわりたいか、じゃないのか

0164名無しさん名無しさん2023/06/12(月) 12:25:35.54ID:jPmRm4jy0
>>163
うん、それがデビューして生き残る漫画家の必須条件かもしれん
でも関おじと約束の二人にとって漫画は目的じゃなく手段だから
だから関おじと約束は漫画描くのが楽しくない楽しくないばかり言うてる

関おじってどんな人?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1682119569/339

0165約束2023/06/12(月) 14:59:04.98ID:tQPYQPju0
>>162
でもある程度描ける技術があると
わざわざAI使うより自分で描いたほうが早い
ってジレンマもあると思います…

たとえば人のポーズを理想通りに出力しようとしたときに
ポーズ元のデータの手直しやガチャは必須の作業になるわけで……
それ時短になってるのかって疑問に思っちゃうんですよね…。

着色作業なんかはAIにかなり可能性感じますが
モノクロ漫画を描くならクロッキーや3Dの練習したほうがいいなという結論に達しました…。(今のところは)

0166約束2023/06/12(月) 15:05:42.77ID:tQPYQPju0
>>163
それも突き詰めるとただのオナニーになるんで
稼げるかどうかは
作品の品質とマーケティングが全てですよ。

お金とか関係なく
芸術家として生きていきたいなら
そのか拘りに全ベットしてもいいと思いますが。

0167名無しさん名無しさん2023/06/12(月) 15:11:33.50ID:edRhXMpM0
だから普通に
「自分で生み出したもんで、お金を稼ぎたい」
でいいんじゃないの
それが本来の漫画描きだったはずだし
稼げるかどうかなんて言い出したらキリもない

0168名無しさん名無しさん2023/06/12(月) 15:18:41.40ID:edRhXMpM0
どんどん漫画仕上げないと愚痴が増える
漫画以前に絵を描く技術も無いとそうなる

0169約束2023/06/12(月) 20:29:15.24ID:tQPYQPju0
>>167
漫画描く理由なんてなんでもいいですよ。

ただ、プロとして生きる場合
自己表現への拘りだけじゃなく
ある程度は妥協が必要になってくるでしょうね。

品質とマーケティングといったけど
競争の激しい世界じゃ、生産性も無視できない。

プラグマティックに現実と向き合わないといけない。

嫌悪感を抱くテクノロジーも、活用できるなら活用していかなくちゃならない。

0170約束2023/06/12(月) 20:31:42.63ID:tQPYQPju0
好きなことだけして生きていく

なんて基本的には無理

好きなことのために

くそめんどくせえムカつくだるい作業を受け入れる

覚悟を持つことが大事。

何事もそうだ、そういうもんだ。

0171名無しさん名無しさん2023/06/12(月) 23:23:01.05ID:RmZFOIwkd
2年間親のスネかじりながら漫画家目指して何の結果も出せなかった奴が何語ってんの?
恥ずかしいんだよお前は

0172約束2023/06/13(火) 00:03:35.46ID:SEyD95z50
手描きの方が早いと言ったけど
半月で100p超えの漫画をAIで描いて
商業デビューする人が居るらしい…

どの程度のクオリティなのか
内容みないとわからないけど
慣れ次第で何とでもなるのかも…

0173名無しさん名無しさん2023/06/13(火) 01:51:19.55ID:D8ryv4gX0
ジャンプルーキーで活躍中の
ちょっぷさんの漫画を紹介します(傑作ですよ)

0174名無しさん名無しさん2023/06/13(火) 06:30:35.38ID:lViJDCdm0
自分で描きたい人は描く

ただそれだけだろう

0175名無しさん名無しさん2023/06/13(火) 09:31:46.63ID:iYJ2IW9w0
言っていることではなく、やっていることがその人の正体

0176名無しさん名無しさん2023/06/13(火) 10:22:08.07ID:KGhtj1fd0
>>172
ワシ、AIに「楽に漫画描く方法はないですか?」

なんて冗談で聞いたんやけど

返ってきた答えは「慣れる事」やったわ(笑)

やっぱりそれしか無いんやね。
自分にあったツール込みで慣れる事やろな・・・

0177約束2023/06/13(火) 16:48:04.49ID:BhkIYbEo0
>>176
3dやaiなど新しいテクノロジーをアートに活用する方法を模索するコミュニティを作りたい

ツイッターのサークルか
ディスコのサーバー
で作ろうと考えているのだが
できたら関おじ入ってくれんか?

感情的にならずにこういう話できる人は貴重なんだ…

0178名無しさん名無しさん2023/06/13(火) 17:15:15.38ID:cnABZkjoa
約束という人間のヤバさをまとめた過去ログ貼ればまともな人間は誰も近寄らんだろう
散々荒らして負けて消えたくせに
なんで未だにそのコテでやってんのかwwwww

0179名無しさん名無しさん2023/06/13(火) 17:34:14.54ID:KGhtj1fd0
>>177
何度も誘ってもらって悪いんやけど
ワシは誰かとツルむの嫌なんよね。

どっかのグループに入ったら束縛される訳やろ
イヤでも話あわせなあかんし 漫画鬱でも漫画の話せなあかんし
しかもワシずっと年上やし責任もでてくるし
同じく何かはじめても若いのと一緒やと覚えも悪くてつらいし

デメリットしかないのよ(笑)

もしもワシが有名漫画家になったらな
レクチャー兼ねて顔だしてもええんやけど
今は仲間作る事は無いな

0180約束2023/06/13(火) 18:05:34.66ID:BhkIYbEo0
>>179
承知しました。

スキルの共有がメインで
それ以外の雑談はあまりしないコミュニティにするつもりですが
そういうのも苦手なら無理に誘うつもりはありません。

でも、なにかのきっかけで興味わいたら
いつでも歓迎するんで声かけてくださいまし。

0181約束2023/06/13(火) 18:10:22.36ID:BhkIYbEo0
>>178
個人的にはあなたのような感情優位の人間は嫌いではないのだが…
倫理観も絡むAIの話題とかに入ってこられると、理性的に話を進めることが難しくなるので…
上滑りな議論が続いて、肝心のスキルの共有や活用方法の模索ができなくなるんですよね…

だからコミュニティを作るときは、慎重に人は選ばなければならない…

0182名無しさん名無しさん2023/06/13(火) 20:53:35.04ID:D8ryv4gX0
>>175
>言っていることではなく、やっていることがその人の正体

ほんとそうだよな
175が書いたことは漫画家に限らず全ての人に言えることだね

約束(宿命・壮途ちょっぱー)、関おじは巣に帰って欲しい
このスレで空っぽ談義つづけるんだろうけどさw

【妄想】漫画家志望者荒らし専用スレ【躁鬱】 Part2
約束(宿命)、聖おま、関おじについて語り合うスレです
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe30/1677153270/

0183名無しさん名無しさん2023/06/13(火) 23:03:45.34ID:ShwDF/a1d
漫画家諦めたならとっとと消えろよ
クズニートが

0184名無しさん名無しさん2023/06/14(水) 00:23:46.57ID:K5+vIKrQa
こいつ自分のアカウント名がNGワードで勝手にシャドウバンされてたって面白いな
30代のおっさんでこれは逸材

0185名無しさん名無しさん2023/06/27(火) 10:54:48.17ID:qEiEOdg20
やる事が多すぎる

作画 ネーム 宣伝 SNS

0186名無しさん名無しさん2023/06/27(火) 10:59:48.80ID:qEiEOdg20
ツールが重くて手持無沙汰やな

0187名無しさん名無しさん2023/07/07(金) 03:32:08.92ID:rjuhiSV50
うおおこんなスレが…!
自分エッセイ漫画家なんだけど、その業界ではわりと有名な漫画家のオンラインサロン入ってたんだ
そこの主催者が30万部くらい売れてるし、稼ぎ方やマインドの話も興味あったから
でもいざ入ってみたらほぼ主催者のファンコミュニティサイトで、プラスになる事は何もなかった。金の無駄だったよ
主催者もマーケティングが〜とか売り出し方が〜とか色々かっこつけて発信してるけど、元々売れないAV女優である程度知名度あってのキャリアなのにそれは黙ってるんだよなww

0188名無しさん名無しさん2023/07/07(金) 03:35:47.53ID:rjuhiSV50
ごめんエッセイ漫画家志望な、まだ金もらったことはねぇ

0189名無しさん名無しさん2023/07/07(金) 03:35:59.23ID:rjuhiSV50
ごめんエッセイ漫画家志望な、まだ金もらったことはねぇ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています