智辯和歌山応援スレ366

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a789-mvOQ)2021/05/10(月) 10:39:06.94ID:I9VduPht0
前スレhttps://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/hsb/1619149421
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4139-0h5H)2021/05/30(日) 19:23:17.81ID:n+LGOFwp0
>>949
いや、そういうわけでもない。
以前のように守備がヤバい選手を目をつむって使う頻度は下がった。
守備に徹底的にこだわるんなら大仲は既にコンバートされてるだろうし、
二遊間で坂尻か小畑の一方は入れてるはず。

まあ現状投手力頼みになってるし、夏までの実戦練習、打ち込みも不足することは間違いないから、
もう打つ方はある程度見切りをつけて守備を固める起用にするという選択肢もある。
大仲は元々内外野守るユーティリティーなので彼をレフトに回し、打撃がイマイチでも上手い選手をセカンドにと。

0953名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4139-0h5H)2021/05/30(日) 19:39:53.31ID:n+LGOFwp0
>>876
小園が本来の投球をすればロースコアを制するしかないわけで、
守備が乱れたり進塁させられなければ負ける。

投手は計画的に育成してる感はあるんだが、野手は練習試合や紅白戦の結果、普段の努力で”公平”に起用するということなのか、
どうも起用の方向性が見えてこないんだよな。
たとえば角井はたしかにひどすぎた守備が明らかに改善されたしアッパースイングも直した、おそらく努力家なんだろうけど、
スタメンレフトで起用するメリットはどうも見えてこない。

0954名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5939-3tFp)2021/05/30(日) 19:46:10.33ID:VpGRLbkQ0
確かに角井はなんでスタメンなのか分からないな武元や守備のいい山口でいいと思うが

0955名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bbc-1YcO)2021/05/30(日) 19:52:35.22ID:jRwN3hNR0
>>944
同意

0956名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4124-kwhn)2021/05/30(日) 19:56:26.95ID:455USnmh0
3年は谷間や 本命はこっち

山口 9
清水 5
武元 7
岡西 3
青山 8
渡部 2
小畑 6
坂尻 4
塩路 1

>>944

智弁奈良って分校が未だに夏は「一度」も「決勝」にすら進めてないことに関しては目を逸らすの?
しわもそうだけど、1回くらい一番重要な夏に一度くらいは決勝に行ってから出直せよ

>>950
下手くそななりすましご苦労さん(笑)

0959名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac5-hbMB)2021/05/30(日) 23:08:22.33ID:Hs6SLLGUa
スタメンいじる
打順いじる
バント練習する

夏まで時間がないがなんとか仕上げてくれ

0960名無しさん@実況は実況板で (ワイエディ MM6b-QHwB)2021/05/30(日) 23:54:29.38ID:ZjgmzWplM
>>959
スタメン、打順は大幅に変えていい。
大阪桐蔭は完成度の低いプロ注2人松浦、関戸をスパっと諦めた。こっちで例えるなら徳丸が控えになったようなもん。

もう劇薬が必要な段階。
甲子園2勝が目標ならバント練習だけでいい。

0961名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM4b-m+KP)2021/05/31(月) 00:43:04.19ID:mgiTHEuRM

0962名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdf3-snRc)2021/05/31(月) 00:47:50.99ID:0WglZgOnd
>>944
分校て言うても、奈良智弁自体の生徒の大半が和歌山県民なんやけどな。おまけに監督まで和歌山県民や。嫌いな和歌山県民に支えられてる気持ちはどうなん?w

0963名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdb3-W8zv)2021/05/31(月) 06:32:53.84ID:UeH1fT4wd
>>950
弱い方の試合とはえらい違いでんなw

0964名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5b39-0h5H)2021/05/31(月) 06:40:06.53ID:NDp8j5l30
>>960
上手くいくかどうかはともかくとして、どういうチームにしたいのか、方向性の見える起用にはしてほしいね。
これだけ良い投手陣があるのだから少ない失点を更に少なくすべく守り勝てる布陣を目指すのか、
それとも打てない点取れない打線をテコ入れするために守りは少々不安でもある程度打てる布陣を目指すのか・・

0965名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdb3-W8zv)2021/05/31(月) 06:43:02.42ID:UeH1fT4wd
>>962
まともな私学なくてみんな奈良に行って困ってます言うて県のトップが頭下げて分校作ってくださいって懇願したくらいやからなw
分校は分校っちゅーこっちゃw
分校こそ嫌いな奈良県民に依存しまくってる気持ちはどうなん?w
嫌いな奈良の黒川中西でポジってるのがくそわろw

0966名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdb3-W8zv)2021/05/31(月) 06:43:34.50ID:UeH1fT4wd
いちどでいいからみてみたい ぶんこうしゅっしん ほーむらんおう むりを

0967名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5b39-0h5H)2021/05/31(月) 07:49:06.28ID:NDp8j5l30
ノックの時のメンツを見てると、本来打てる選手のポジションであるはずのファーストとサードを1人がやってる、
つまり激しい競争が無い・・・しかしその2人は現状打撃面で期待に応えられていない・・これはどうか?
また同じく打てる選手(そうでなければ足を使える選手)のポジションであるはずのレフトに走れない下位打者が入ってる・・これもどうか?
一方、守備が不安で打てる選手がセカンドのレギュラーで、同じセカンドの控えでノック受けてる長身選手は守備を買われて入った選手ではなさそうで、大事な試合の終盤代打で使われる・・これもどうか?

0968名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8d-PpRe)2021/05/31(月) 09:52:03.73ID:gGWLSKk/p
スタメンを大幅にいじるとしたらどんな感じだい?宮坂、渡部、中西は確実として。

0969名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac5-hbMB)2021/05/31(月) 10:33:58.93ID:QPDaAVO5a
悪い流れを変えてくれる選手がおらんのがなぁ
宮坂と渡部くらいか、頼りになりそうな打者は。
中西が崩れたら負の連鎖が止まらない感じ。

起爆剤になる下級生がいればいいんだが。

0970名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5139-JfSa)2021/05/31(月) 11:31:43.84ID:6TRXlmOA0
>>968
徳丸君も外さないとは思いますが、、

0971名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 598d-KjQz)2021/05/31(月) 12:04:51.81ID:Dc/b0asJ0
徳丸はプロからは全国トップ5に入る高校生スラッガーで秋のドラフトでも上位候補と言われてるのに何故かオタからの評価はとても低い。

0972名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f124-cpin)2021/05/31(月) 12:23:46.66ID:UueRhCdq0
>>971
1年から4番で出てる割に清宮級の目立った活躍した訳じゃないからな…

0973名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8d-I16A)2021/05/31(月) 12:49:22.13ID:ARsiOxrfp
最近の試合動画見てると、タイミングと芯を"わずかに"外された感じの打球多いな。
全然ダメな当たりよりは、捉えたと思っても失速するような当たり。
キレイにスカーンと伸びていくような当たりが無い。

0974名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 49f4-f5pr)2021/05/31(月) 12:57:46.83ID:0pLS4s2N0
>>968
7山口
8宮坂
9徳丸
3岡西
2渡部
5高嶋
4大仲
1中西
6大西 大西は攻撃のバリエーションもあって9番固定がよさげ

0975名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5b39-0h5H)2021/05/31(月) 13:23:11.06ID:NDp8j5l30
中西はほとんどの試合で立ち上がりが良くなく、イニング前の投球練習でも球がばらつく。
30球くらい投げると調子が上がって自分の投球ができるようになる感じ。
序盤に点を取られるかどうかは相手の打力による。
ただ、それでもこれだけ失点が少ないのは、制球が思ったようにいってなくても一つ一つの球のレベルが高いので
甘い球でもバッターは簡単に打てないからだろうな。
試合前の投球練習なんかでも、あのカーブと縦スラは凄いキレしてるし、直球も球速以上にボリューム感がある。
あとおそらく渡部が状況に応じて上手くリードしてる。

0976名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4124-kwhn)2021/05/31(月) 14:16:55.85ID:/sF/iYV/0
こんな感じかな

宮坂 8
大仲 4
徳丸 9
岡西 3
武元 7
高嶋 5
渡部 2
中西 1
小畑 6

0977名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0900-IGeJ)2021/05/31(月) 14:33:25.54ID:Bpvzo8oP0
>>971

むしろ智弁和歌山を追いかけていて徳丸のこれまでを評価している奴がいたら、
それこそどこを見ているんだ?と言いたい。
もっとも智弁オタの期待は智弁和歌山の勝利に貢献することであり、ドラフトマ
ニアの期待はドラフトで指名されることやNPBで活躍することであり、求めら
れているものがそもそも違う。

まあ、奈良と和歌山なんて兄弟みたいなもんやし仲良くせえw

0979名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5b39-0h5H)2021/05/31(月) 14:56:58.19ID:NDp8j5l30
>>971 >>977
徳丸は下級生から成長はしてる、がその速度が遅いといったらいいのか・・・
フォームもだいぶ修正したし、外の変化球と内角への対応を両立させるという課題も、まだまだ不十分ではあるが、それでも下級生のときよりは。
高校生打者トップ5なんて評価をスカウトはしてはいないだろうけど、現状どのくらいの評価なんだろうね?
一冬こえて(それまでは完全に大学経由タイプと思われてた)中西の評価が上がってるぽいから、智弁の試合に何人もスカウト来てても
それを徳丸の評価に結び付けられない。
でも大学では伸びにくいタイプだと思うので、もし行けるのなら高卒でいったほうがよいとは思うが。
プロでも林より時間かかりそうで1年目なんて2軍で2割前後だと思うが、最後まで打てない球がハッキリしていた橋本や坂口よりは可能性あると思ってる。

0980名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01c5-hLGp)2021/05/31(月) 15:10:54.25ID:nnXLC3FR0
>>973

ド真理!

0981名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4124-kwhn)2021/05/31(月) 15:11:46.33ID:/sF/iYV/0
徳丸と岡西 どっちがプロで活躍するかな

0982名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdb3-QXoy)2021/05/31(月) 15:23:18.25ID:69G66e1rd
宮坂の方が将来性あるだろ
打撃はまだ非力ではあるけど足の速さが何よりの武器になるわ
スペック的に西武ライオンズに居る綱島選手が宮坂みたいな感じだったのかな

0983名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8d-I16A)2021/05/31(月) 16:12:29.96ID:ARsiOxrfp
>>982
スカウトは宮坂や、2年の渡部、中西以外のPも見ていると思う。
宮坂は高卒は無くても大学で早くから活躍して上も狙える。
細川はハルキとかぶらせてイメージしたことはないけど、宮坂はハルキ二世と思ってる。
つか大卒プロの野手は大半がこういうタイプだ。
佐藤輝みたいなのは例外。

0984名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac5-hbMB)2021/05/31(月) 16:38:28.47ID:Q79E7WjAa
>>973
竹中の全球動画見たが、みんなかなり引き付けて打ってるんだな。小園のツーシーム対策なんだろうけど。
低めの変化球の見極めはそこそこできてるが、ストレートには少し押されてる。逆に甘く入った変化球はいい当たりが多い。
桐蔭バッテリーはしっかり内角直球投げきってたから抑えられた感じ。
追い込まれる前まではポイント前でもいいと思うけどな。

0985名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8d-I16A)2021/05/31(月) 16:49:07.70ID:ARsiOxrfp
>>984
自分もまさにそう感じた。
いや、動画見て同じ感想持った人は多いと思う。

0986名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5b39-0h5H)2021/05/31(月) 17:03:31.55ID:NDp8j5l30
その変化の影響なのかは分からんけど、特に高嶋のバッティングが?になっちゃってるな。
以前の高嶋は変化球は泳いでも粘り腰とリストワークでヒットゾーン、インコースも肘を上手くたたんで打つ、
対応ありきと思いきやツボに来れば一発もある、とまさに高打率で勝負強さもある右バッターはこういうのだってバッティングしてたはずなんだけど、
最近そういう打席が全然ないような・・・

0987名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 512c-cpin)2021/05/31(月) 17:27:26.57ID:R2rUHBDA0
日ハムへ行った細川は故障でもした?
全然出てないけど

0988名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01c5-hLGp)2021/05/31(月) 17:55:34.77ID:nnXLC3FR0
宮川とか嶌とかはトップの位置が自然だし綺麗な打撃フォームをしてた。だから当然綺麗なライナーを打ってたし良いポイントで真芯で捉えてたから打球もグングン伸びてた。今の智辯の打者は全くそうじゃないんだよな。なんかみんな元からクセがついちゃってる。

0989名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01c5-hLGp)2021/05/31(月) 18:04:22.91ID:nnXLC3FR0
智辯の選手がフィジカル強いのは今も昔も変わらないけど、嶌や宮川のように一目で野球センスがあると思わされるような選手はいなくなったなーという印象

0990名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdb3-W8zv)2021/05/31(月) 20:36:18.79ID:UeH1fT4wd
ドラ1でプロ行った弟に比べて兄貴の方が圧倒的にセンスあるって言われとったからな
それがあの様やでw
ドットコムにも素質の半分も出せてない成長見られないって書かれてくそわろw
そら弟は地方と奈良大に行くわなw

0991名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8d-I16A)2021/05/31(月) 21:17:22.18ID:ARsiOxrfp
>>989
フィジカルにも天然に優れたのとトレーニングの結果のとある。
右バッターだと、宮川とか高垣は本当に身体能力が違った。
宮川は荒削りさやプレーにちと雑なところはあったけど、2年秋の頃の内容はまさに将来プロ行く奴のそれだった。
左手の骨折が致命的だったか、それ以来打撃がダメになってしまった。
卒業まで痛みが引かなかったらしい。
そうなった後で指導に加わった古宮が別格のポテンシャルだったと言ってるくらいだから余程だったんだろう。
ハルキは自分の型をもともとしっかり持っていたから手を骨折しても取り戻せたがそれでも2年以上かかった。

投手で身体能力、打撃センス高い奴を野手で起用する文化がなくなったことは影響してるかもしれない。
今の武元もそうだが、黒川世代なんかも池田陽をファーストで使う手もアリじゃなかったかと思う。
故障防止にはともかく。

0992名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8d-I16A)2021/05/31(月) 21:23:51.14ID:ARsiOxrfp
陽は中学途中で投手やる前はショートやってたらしく、フィールディングも良かった。
打撃で球を捉える技術はあのチームの右打者の中では一番あった。
大学でもプロ行ったPから膝元の変化球をキレイに捉えたの見てビックリしたわ。

0993名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d920-snRc)2021/05/31(月) 21:48:27.81ID:5Wz+KJEA0
キャプテン宮坂「自分たちの目標は日本一。これから夏までに全員でレベルアップしたい」

この代は日本一を狙えると信じてる
あと一か月半
頑張れ

0994名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d920-snRc)2021/05/31(月) 21:49:01.97ID:5Wz+KJEA0

0995名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9189-hbMB)2021/05/31(月) 23:06:19.39ID:JZiVOsRb0
うめろ

0996名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9189-hbMB)2021/05/31(月) 23:06:44.47ID:JZiVOsRb0
うめ

0997名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9189-hbMB)2021/05/31(月) 23:07:01.11ID:JZiVOsRb0
あかさたな

0998名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9189-hbMB)2021/05/31(月) 23:07:23.28ID:JZiVOsRb0
はまやらわ

0999名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9189-hbMB)2021/05/31(月) 23:07:45.31ID:JZiVOsRb0
あかさ

1000名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9189-hbMB)2021/05/31(月) 23:08:16.83ID:JZiVOsRb0
かさな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 12時間 29分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。