乙女@オトメイト総合156

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
アイディアファクトリー オトメイト♪ 作品について語る総合スレです
専用スレのある話題はそちらへ(※新作については現在個別のスレ立てはしていません※)
発売一ヶ月以内の新作のネタバレは「オトメイト新作総合ネタバレスレ」へ
専用スレ、関連スレは>>2-5にあります。
発売中ゲーム一覧は過去スレ等参照してください
BL好きや腐女子は立ち入り禁止です。語りたい人は801板へ
荒らしは徹底スルー。専スレ立てろも荒らしです。
次スレは>>980です。次スレが立つまでレスは控えましょう
>>980が立てられない場合は他の人が宣言して立てて下さい

◆公式サイト
http://www.otomate.jp/

◆前スレ
乙女@オトメイト総合154
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1659323244/

◆新作のネタバレを含む話題はこちら(発売から一ヶ月まで)
乙女@オトメイト新作総合ネタバレ1
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1633605025/

◆DIABOLIK LOVERS・恋愛番長・月華繚乱ROMANCE等、Rejet開発作品に関してはメーカーや各作品スレでお願いします。
◆カヌチ・華ヤカ・Enkeltbillet等、ヴァンテアンシステムズ、イチカラム開発作品はメーカーや各作品スレでお願いします。
◆雅恋・クロノスタシアの話題はサンクチュアリ総合スレでお願いします。
◆官能昔話の話題は5pb.総合スレでお願いします。
◆クインロゼ作品・アリスシリーズについてはQuinRoseスレでお願いします。
◆オトメイトフォルテから発売中の「俺がオマエを守る」「ダテにガメついわけじゃねぇ!」に関する話題はこちらでお願いします。
乙女BL@女性向けだと思われる一般ゲースレ6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1334899783/
◆『ふしぎ遊戯 朱雀異聞』 の質問をする人は、まず攻略まとめwikiを参照してください。
ふしぎ遊戯 朱雀異聞攻略@wiki
http://www7.atwiki.jp/fushigi-suzaku/

乙女@オトメイト総合155
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1662454998/

0952名無しって呼んでいいか? (スップ 49.96.238.63)2023/06/09(金) 12:29:29.60ID:G0eH0LKRd
同じくオラソワFDずっと待ってる

カヌチは今振り返ってみると面白かったが
二分割なのと、ミニゲームパートがなぁ
あれもあれで好きだったんだけど
周回プレイ前提のノベルタイプの乙女ゲーでは悪手だったな

採取楽しかったけどな
というか採取しか楽しくなかった

夏目ウタさん改名してティズクリエイション所属になったのか

そうなるとオトメイトにいる絵師もうほとんどいないんじゃないか?

元DF作品関係者ばかり集まってるの見るとやっぱり内部で変化があったんだろうねって感じ
個人的に音沙汰がないジョーDがやめたかどうか気になる

むしろ今誰が残ってるのか
絵も外注多いし…

夏空の絵師って社内絵師だよね?
まだ在籍してらっしゃるのかな?

ピオフィの絵師の人もブロッコリーで新作の書いてるね

RiRiさんは移籍してる

ファミ通レビュー 9RIP 8/8/9/7 ゴールド

初回8時間 フルコンプまで48時間
・しっかりと構成されていて先が気になる 世界線ごとに話が全く異なり刺激的
・ミステリーと恋愛どちらも気になる物語の運びが巧み
・絵や演出が美しく癒された
・曲者ぞろいの攻略対象だが主人公が前向きでいい子なので
・周囲の女性がしっかり描かれているのも好感が持てる
・メリバ好きにおすすめ

・曲者ぞろいの攻略対象だが主人公が前向きでいい子なのでプレイしやすい
・ぞわっとするシーンもあり緊張感も漂う(ジョイコン振動あり)

高評価だね
期待してなかったけどプレイしてみるかな

サブキャラに女の子多めなのは普通に嬉しい
男多いと身構えてしまうようになったから…
でも一人は攻略対象の元カノとか死の原因居そうw

キャストインタビューで
あいつだけはダメですって言われてる女性キャラいるからちょっと怖いけどどういう方面にヤバイのか気になるw


9 R.I.P.はステラ予約してるし楽しみ

今までファミ通ゴールドってどんな作品があるの?

0968sage (ワッチョイW 61.7.34.201)2023/06/23(金) 10:15:43.96ID:rlqMdGXw0
>>967
オトメイト公式サイトによると近年の分だと

天獄とかオラソワ、ピオフィシリーズ カラマリ、キュピパラ、君雪、終ヴィル、スペアリ、バリバリ、シャレマニとかみたいだね



人気作は結構ゴールド殿堂してる感じ
ここで荒れに荒れた天獄も入ってるのはアレだけど…

ファミ通の評価って甘めな気がするからあんまり信用してない
でもレビュー見る前より楽しみになったわ
ホラー好きだからその辺の要素にも期待したい

9RIPはキャストが印象に残った台詞やシーンで他の攻略キャラとの絡み挙げてる人が多いのが不安しかない

968みると、全部ではないけどゴールド取ってるのは一定評価されてる感あるな
少なくともかなり批判されてるようなものはない

※終ヴィルもここでの荒れ具合はともかく一定以上評価されてFBなども出るようなので…の意ね(近年では売れてるし)

結局買ってみないと地雷要素はわからんしな
レビューしてるのは乙女ゲーしかやってない人ではないからそういう点気づきにくいとかもあるかも
まあ気づいていても書かないとは思うが

終ヴィルは発売前の情報で腐要素あるの隠してたのに売れたことを誇られてもな

キャストインタビュー読んだら推し予定のキャラの中の人がマジで他キャラの話しかしてなくてワロ…えない
ネタバレ防止ってことで主人公との話をしていないと思い込みたい

>>974
FD出るってことは人気はあるんだからそこは認めたら?

カラマリ映画のブルーレイ前後分かれてあの価格なのか
急いで買わなくてもどうせ後から特典映像付きが出るよな

0978名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.212.153)2023/06/24(土) 10:32:06.04ID:NgNWRwx7d
>>974
終ヴィルは腐要素もあるけどそれ以上にあのエグさ・血生臭さがダメだった
気持ち悪くて萌えどころじゃなかった
絵が綺麗なことが余計に気色悪さを増幅させていた

>>976
はあ?人気(笑)があるのは腐要素のおかげじゃないけど?
腐媚びキャラ不人気だし

>>975
自分も推し予定だったが不安しかないわ…
三角関係やチラッと話がでる程度ならいいけど、
BLより恋愛に他人の話で軸が進むの意味不明なんだよな
天獄で妹の話が大半だったのほんとに誰得だったわ

>>980
次スレよろしく

>>979
なにがはぁ?だよ
そんなの当たり前じゃん
腐のおかぜで人気なんて誰もいってないし
売れたのは事実
腐がなかったらもっと人気出たかもね

ゴールド評価の作品は人気があるやつが多いのは事実だねってだけの流れなのに異様に終ヴィル叩き続けてる方がむしろ痛いな

BL要素だのなんだの叩いてる人って実際ごくごく一部でしょ
過激な意見て目立つからね

>>983
ゴールド評価されてるってだけ言えばいいのに終ヴィルはここでは荒れてるけど〜ってわざわざ最初に注釈つけた方が悪いわ

良くも悪くも終ヴィルはここ最近のオトメイト作品の中で印象に残りまくってる作品みたいだし商売としては成功はしてると思う
そういえばボイスドラマイベントもうそろそろだね
キャスコメは乙女ゲームに興味なかったのかなってくらい塩対応なのされるよりかはずっと嬉しいよ
自分がプレイして好きになった作品のキャスコメが塩だったら悲しいし

BL要素叩いてるのはごくごく一部はさすがに無理があると思う

その要素あった√キャラが推しだし終ヴィルは好きだけどBL要素は今も一切要らなかったって思ってるしせめてFDはもうこれ以上混ぜるな危険の余計な要素入れないでほしいよ

乙女ゲーで存在するだけで地雷なのにそのBL要素の中でも男女恋愛もので一番やってはいけない種類の地雷だったからねプレイヤーは白目剥くだろ
自分もイヴ推しだから本当にあのキャラ要らないと思う

0990名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.219.134.180)2023/06/25(日) 11:13:56.30ID:BPLAdGTS0
イヴからも矢印向いてるなら叩かれるのもわかるけど矢印向けられてるだけでしょ?本編しか知らないけどその気持ちも無自覚じゃなかった?
あのキャラ要らないってのはいいすぎじゃないかね 好きでもないけどあいつがいるから成り立ってるルートなのに

いつも過疎ってるこのスレ
盛り上がるのは腐要素の話題の時だけ

>>990
本編でも他キャラルートでもいちいちイヴに対する描写がうざかったから
単純にBL要素がうざいんだわ
イヴから矢印向けられてるかなんて関係ないんだよね
FDでまで切ない片想いされるくらいならノイズにも程があるし正直要らないよ要らない
それくらい無理だと思ったプレイヤーも一定数以上いるんですよ

散々荒れまくったしまたここで言われても
直接意見言うかレビューででも暴れてきて

さっきから腐が乗り込んでるの?

次スレも立ってないのに荒れる話題出さないでくれ
あと踏逃げするな

次スレなきゃないで困るから立てようかね

ごめん建ててきた

乙女@オトメイト総合157
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1687691235/

テンプレまだ貼ってません

>>997
ありがとう

終ヴィルを恨みすぎていちいちそっちの話題に持っていくのをいい加減にして欲しいってだけなんだけどな
というと腐が乗り込んでるとか言われるのでどうしようもない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 161日 9時間 38分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。