ライトショアジギング&プラッギング★31

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平 (スプッッ Sd3f-xxCr [1.75.212.248])2017/10/12(木) 15:38:07.94ID:HXaoKpbDd
前スレ
ライトショアジギング&プラッギング★30
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1507073643/

・ワッチョイ設定
!extend:on:vvvvvv:1000:512を頭にいれる

----ここはライトショアジギです----
メタルジグ20〜40g、pe1.5程度までをメイン使用が目安
〜20gはウルトラライトスレ
60g〜ショアジギスレでお願いします
(60gは必要がある場合のみ話題にしてください)

----ロッド選び質問テンプレ----
1.釣り歴(ジャンル、魚種、今持ってるロッドリール)
2.ジギング専用にロッドがほしいのか、とりあえず竿1本買っていろんなルアー釣りをしたいのか
3.何が釣りたいか
4.釣り場所はどこか(堤防、磯、サーフ)
5.予算はどの程度か
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>948
君の例えセンスないなぁ
まずエギロッドが軽自動車でショアジギロッドが乗用車ってのがもうねw

0953名無し三平 (ワッチョイ e719-un/1 [150.31.5.77])2017/10/23(月) 20:30:43.53ID:RrG7DjoH0
釣り場の設定がそれぞれ違うのにそこを揃えずに言い合ってる意味よ
エギングロッドとか50cm以下のサゴシなら余裕だし同サイズのカンパチなんかだと隣に迷惑かける絶妙な強さなんだからそら噛み合わんよ

>>880なんていきなりブリの話出してるし
ブリ釣れる場所・時期にエギングロッドでジグ投げられたらそりゃ困るけどそんなとこばっかじゃないだろうに

>>949
うん余裕だよ
エギロッド使った事もないショアジギロッド1本の貧乏人が妄想で喋ってるけど、
エギロッドをおもちゃの竿かなんかと勘違いしているんだろうね。

0955名無し三平 (アウアウカー Sabb-a060 [182.251.240.1])2017/10/23(月) 20:33:34.33ID:1xI48CkYa
>>940
長い方が飛距離伸びるしええやろの精神で即購入や
次は大人しく9.6ftでも買うわ...

俺は>>953しか言ってないのにブリガイジとかショアジギロッド一本丸とかがガンガンバイトしてきているのが今の流れやでw
そろそろおいとまさせて頂きますわ。アホばっかりで楽しかったわww

0957名無し三平 (ワッチョイ a7c9-m37N [126.209.253.36])2017/10/23(月) 20:34:34.35ID:qQwo/EXA0
不意の巨大マグロがかかった時の為にもトローリングタックルでやれ
それで解決
俺はやらねーが

0958名無し三平 (ワッチョイ 2724-JGzj [180.45.168.86 [上級国民]])2017/10/23(月) 20:35:13.46ID:/iKmswGA0
>>954
ん?
エギングロッドはあるぞ
イカにしか使わんけど

>>955
サーフでただ巻きするんや
ヒラメ釣るの期待してるで

0960名無し三平 (ワッチョイ 2724-JGzj [180.45.168.86 [上級国民]])2017/10/23(月) 20:36:37.64ID:/iKmswGA0
>>959
おまえいつまでおるんや?
はよイカ臭いウルトラライト行けや

0961名無し三平 (ワッチョイ 4787-bcII [120.51.13.87])2017/10/23(月) 20:36:58.82ID:8h0fPdP/0
まーたバットンキンが荒らしてるのか

>>957
もうブリガイジ避けにこれテンプレに入れとけや
何のために軽いタックルが細分化しているか分からないお子様は常にマグロ意識すればええねんw

0963名無し三平 (スププ Sdff-n8mE [49.98.78.59])2017/10/23(月) 20:38:32.95ID:IupuQ535d
ID:5Q/9qyqcMそんなずれたこと言ってないと思うぞ。むしろ俺も専用ロッドよりエギングロッドかシーバスロッド持って行く率高いし。

0964名無し三平 (ワッチョイ a7c9-z+aU [126.90.118.50])2017/10/23(月) 20:38:39.70ID:UkMMt+Wf0
>>951
お前が余裕とか知らんつってんだろうが
マナーつってんだ
もし仮にでかいのきて走らせてそれがエギシーバスロッドとかどうすんねん。
アベレージ4、50でもでかいの来るときはくるんじゃ。ほとんどこないからエギシーバスロッドでええかちゃうねん。

ライトでもショアジギロッドならよっぽど環境悪なかったらでかいのほとんど走らせずとれるわ
一緒にすんな

0965名無し三平 (ワッチョイ 2724-JGzj [180.45.168.86 [上級国民]])2017/10/23(月) 20:44:59.77ID:/iKmswGA0
というかライトの概念がズレてるんだろ?
ライトタックルって
適正ジグウエイト〜60gのロッドに
シマノサイズなら4000〜C5000のリール
PE1.5位でリーダーは30lb前後
使用ジグは20〜60g
これ位がライトショアジギングのタックルやろ

0966名無し三平 (ワッチョイ 2724-JGzj [180.45.168.86 [上級国民]])2017/10/23(月) 20:45:26.13ID:/iKmswGA0
これ以下ならウルトラライトやろ

0967名無し三平 (ワッチョイ e719-un/1 [150.31.5.77])2017/10/23(月) 20:50:06.86ID:RrG7DjoH0
>>966
>>863のレスがもともとだろ
「中型青物釣るなら専用竿買っとけ、小物や根魚狙いなら使えるけどウルトラライトスレへどうぞ」
ただこれだけの話を長々とブリがどうのこうのぐちゃぐちゃレスつけてんなよ

0968名無し三平 (ワッチョイ bf73-g/mq [111.169.252.193])2017/10/23(月) 20:53:57.02ID:ZCHUTjkx0
荒れてるのは台風で釣り行けないからかな?
荒れるのは海だけにしとけ

水曜くらいには海落ち着いてるかな?
はよ青物釣りにいきたいわ

0969名無し三平 (ササクッテロレ Spdb-zk9O [126.245.141.146])2017/10/23(月) 20:54:15.37ID:fTmKiPLQp
>>957
イナダペンペン狙いにお手軽堤防に行ったが万が一を考えてガチガチMHロッドで行ったら2mのサメ釣れたわ
ルアーは死んだ

0970名無し三平 (ワッチョイ 2724-JGzj [180.45.168.86 [上級国民]])2017/10/23(月) 20:54:16.09ID:/iKmswGA0
>>967
いやそれは悪かった

0971名無し三平 (ワッチョイ e719-un/1 [150.31.5.77])2017/10/23(月) 20:55:12.91ID:RrG7DjoH0
>>970
素直かよ

0972名無し三平 (ワッチョイ 2724-JGzj [180.45.168.86 [上級国民]])2017/10/23(月) 20:56:33.22ID:/iKmswGA0
>>968
あほ次の週末も台風や
これで三週連続予約流れや
そりゃイライラするって

0973名無し三平 (ワッチョイ bf81-pGdA [39.111.14.79])2017/10/23(月) 20:57:23.55ID:NrTKqjXr0
同じ釣り好き同士
もうすこし仲良くなれるとうれC

0974名無し三平 (ワッチョイ bf73-g/mq [111.169.252.193])2017/10/23(月) 20:58:44.79ID:ZCHUTjkx0
>>972
残念、俺は水曜が休みなんだわ

0975名無し三平 (ワッチョイ 2724-JGzj [180.45.168.86 [上級国民]])2017/10/23(月) 20:59:46.65ID:/iKmswGA0
>>974
不動産か?

0976名無し三平 (ワッチョイ 270e-Xg+/ [180.25.218.44])2017/10/23(月) 20:59:57.36ID:1FGnji/20
>>970
素直で草
ちゃんと謝れる人は好きやちゃんちゃん

0977名無し三平 (ワッチョイ bf73-g/mq [111.169.252.193])2017/10/23(月) 21:00:46.49ID:ZCHUTjkx0
>>975
惜しい!住宅屋だよ
たまに週末いくと人の多さにびっくりする

0978名無し三平 (ワッチョイ 67c9-5vR+ [60.86.238.2])2017/10/23(月) 21:01:44.22ID:oUrB/o4O0
今週末も台風きそうなんか…

0979名無し三平 (アウアウウー Sa2b-gh9y [106.161.162.36])2017/10/23(月) 21:02:22.13ID:p05trR2Sa
PE0.6で42gのメタルジグ、ものは試しで投げてみたんだが、わりと快適に投げれたわ
因みにリーダーは20lb

0980名無し三平 (ワッチョイ 2724-JGzj [180.45.168.86 [上級国民]])2017/10/23(月) 21:03:37.00ID:/iKmswGA0
たまに平日に休み取れるけど
ガラガラでできるでと
意気揚々とジギング船予約したら
最低数に満たないから船は出せませんときたもんだ
平日休みも一概に良いとは言えんよな
ショアだけなら平日休みは最高だけど

0981名無し三平 (アウアウカー Sabb-t3rT [182.249.246.149])2017/10/23(月) 21:08:07.78ID:QRO+DQ8qa
手長海老用の竿でブリ釣ったけど質問ある?

0982名無し三平 (ワッチョイ 2724-JGzj [180.45.168.86 [上級国民]])2017/10/23(月) 21:09:56.15ID:/iKmswGA0
>>981
嘘つけ
ガキの頃、テナガエビ釣ってて
40センチ位の鯉に一瞬でハリス切られたわ

0983名無し三平 (ワッチョイ bf73-g/mq [111.169.252.193])2017/10/23(月) 21:11:16.15ID:ZCHUTjkx0
>>980
あんましオフショアしないけど船乗るときは会社の同僚と行くから問題ないわ

ショアジキングのほうが自分のタイミングで行って帰ってこれるから好き
あと、休みは全部釣り行きたいから船は予算的に厳しいよ

0984名無し三平 (ワッチョイ 2724-JGzj [180.45.168.86 [上級国民]])2017/10/23(月) 21:16:18.11ID:/iKmswGA0
>>983
俺もオフショアは二ヶ月に一回位だよ
基本的には地磯マニアなんで

0985名無し三平 (ササクッテロル Spdb-QWD+ [126.236.36.139])2017/10/23(月) 22:00:55.08ID:otIC1mw7p
平日に釣りに行くために今の仕事についたと言っても過言でない

0986名無し三平 (アウアウカー Sabb-t3rT [182.249.246.154])2017/10/23(月) 22:08:48.40ID:vo5XjvzQa
>>982
下手くそのお前と一緒にしないでくれる?針にかかりさえすれば、やり取りうまくやれば抜きあげることも可能だから

0987名無し三平 (ワッチョイ 8724-0GSP [128.53.66.179])2017/10/23(月) 22:09:52.14ID:yrUNxq8d0
ほんともうジグの重さ28gからにしてくれよ
エギングロッドくんにはうんざり

0988名無し三平 (アウアウカー Sabb-RMb1 [182.251.245.34])2017/10/23(月) 22:12:31.32ID:vrsmueM3a
>>987
ブリで混ぜ込んだ側が謝って落ち着いたのに蒸し返すなよ
お前みたいなやつの方がうんざりだ

0989名無し三平 (ワッチョイ 2724-JGzj [180.45.168.86 [上級国民]])2017/10/23(月) 22:13:52.26ID:/iKmswGA0
>>988
いやエギンガーはいらんのは間違いないよ

0990名無し三平 (ワッチョイ e705-ven3 [118.243.209.24])2017/10/23(月) 22:16:19.31ID:lA6vByOc0
>>987
3gのジグでメバル釣るのが趣味なので、過激な発言は控えて下さい

0991名無し三平 (ワッチョイ 7fd0-13ML [121.200.155.12])2017/10/23(月) 22:16:58.30ID:Ns8CeCz20
ライトショアジギング初心者の僕、ジグキャスター96Mポチることに

0992名無し三平 (ワッチョイ 8724-0GSP [128.53.66.179])2017/10/23(月) 22:20:25.38ID:yrUNxq8d0
散々荒らしといて落ち着いたもクソもないもんだ
毎回落ち着くまで荒らし放題かい

0993名無し三平 (ワッチョイ bf59-zk9O [119.83.23.212])2017/10/23(月) 22:22:33.35ID:gUiMSJKS0
>>991
ようこそ地獄の三丁目へ
筋トレの準備は済んだか?プロテインは飲んだか?ヒロセマンにお祈りは済ませたか?

0994名無し三平 (アウアウカー Sabb-SppV [182.251.251.6])2017/10/23(月) 22:26:17.66ID:LJJTNVaka
シーバスロッドでライトジギング楽しー!
ってサーフから50cm未満の青物釣ってたが
一度ブリらしきサイズあたった時に何も出来ずかけ上がりで突っ込み横走りされ一瞬でラインきられてからジギングロッドに変えたわ
一度苦い経験すればライトとは言えタックル考え直すわな

0995名無し三平 (ワッチョイ bf59-zk9O [119.83.23.212])2017/10/23(月) 22:28:49.43ID:gUiMSJKS0
初心者 「エギングロッドで十分」
中級者 「専用竿が必須」
上級者 「エギングロッドで十分てかたーのしー!」

0996名無し三平 (ワッチョイ 7fd0-13ML [121.200.155.12])2017/10/23(月) 22:29:23.18ID:Ns8CeCz20
>>993
ヒエッ…雪降ったら筋トレ始めるわ…リールがレブロス2506で少々力不足な気がして不安だが問題ないかな?

0997名無し三平 (ワッチョイ 2724-JGzj [180.45.168.86 [上級国民]])2017/10/23(月) 22:31:16.53ID:/iKmswGA0
>>996
とりあえず
ビッグスリートータル400ないと
ジギングは厳しい

0998名無し三平 (ワッチョイ 7fd0-13ML [121.200.155.12])2017/10/23(月) 22:37:21.76ID:Ns8CeCz20
>>997
えぇ…今から始めるわ…

0999名無し三平 (ワッチョイ a7c9-RMb1 [126.81.118.136])2017/10/23(月) 22:42:28.38ID:4pFc6hhT0
>>992
結果的にエギングロッドくんの主張はズレては無かったから荒らしてはないわな

1000名無し三平 (アウアウカー Sabb-RMb1 [182.251.245.34])2017/10/23(月) 22:44:01.19ID:vrsmueM3a
>>989
エギンガーはスレチだからいらないなロッドの意見は別として

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 7時間 5分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。