【鯵】アジングを楽しむ part50【ルアー】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 1b82-ZLad)2017/06/27(火) 05:30:30.22ID:gXdr82kE0
アジングを語るスレ

日本中の様々な地域で楽しめるアジング!
所詮は気軽なライトゲーム、小難しいことを言わずに楽しみましょう。

前スレ
【鯵】アジングを楽しむ part49【ルアー】 [無断転載禁止]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1496282649/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無し三平 (ワッチョイ bff0-7nNZ)2017/07/25(火) 17:09:06.23ID:1sgCX43k0
>>951
( ・ω・)つ「からまん棒」

0953名無し三平 (スププ Sdff-Fr5T)2017/07/25(火) 17:31:11.03ID:m+CIfPRid
>>950
良い子にしてるよ。


ジグ単体は専用タックルがあるから自転車で竿一本でやる時以外、この仕掛けのタックルでほぼやらないけど、1本で楽にスプリット、メタルジグを兼用したくてこの形にした。メタルジグのためにリグ組み直したり、もう一式のタックルを揃えるのは勿体無いしで。
フロロリーダーのところでスプリットを嵌めているので絡みは寧ろキャロより少ないよ。
あたりのダイレクト感はキャロよりはないのかもしれないけど気にならない感じ。
ズボラだからゲーム性より利便性を重視している。今の時期はまだ良いけど寒くなるとリグの組み直しは億劫だからね。

ちなみにスプリットは王様印の中通しおもりに直径1.4mmのルアー用のステンレス素材を瞬間接着剤で止めて自作。安上がり。

0954名無し三平 (ワッチョイ bff0-7nNZ)2017/07/25(火) 17:46:28.30ID:1sgCX43k0
>>953
1. PE - 強いフロロ - スイベルスナップ
2. スイベル - 浮き止めゴム2個通した強いフロロ - スイベルスナップ
3. スイベル - 少し弱いフロロ - スナップ

これ持ち歩いてJH単体やメタルジグは1のみ
スプリットやりたいときは1・2・3連結でやってます
2には硬質絡み止めにステンレス棒を入れたものに
ビーズと中通し重りのサイズで重さ調整なり

竿1本で何でもやりたい欲張り&めんどくさがりなのでw

0955名無し三平 (アウアウカー Safb-WI/f)2017/07/25(火) 18:03:38.18ID:DgyTM2g2a
アジングやってみたいんですが、1グラムとかのジグヘッド、どうやって飛ばすんですか??

0956名無し三平 (ワッチョイ bff0-7nNZ)2017/07/25(火) 18:12:08.42ID:1sgCX43k0
>>955
気合い!

ってのは冗談で竿のしなり(ビヨーンってアレ)
使いたい仕掛けの重さに合わせた竿を買えばそこそこ飛ぶかも
糸の話をすると荒れるので好みの糸で
希望の強さの限界まで細くした方が良く飛びます

極端な話Max20g9fの竿で1gを投げるより
Max5g7fの竿の方が良く飛びます

0957名無し三平 (ワッチョイ bff0-7nNZ)2017/07/25(火) 18:14:44.87ID:1sgCX43k0
>>955
書き忘れましたがくれぐれもブログやよつべを見て
「これを買ったら釣れるのか!」「これ良さそう!」
ってポチりまくらないよう気を付けてくださいね
明細見て泣きますからw

0958名無し三平 (ワッチョイ 5f4f-Fr5T)2017/07/25(火) 18:16:58.66ID:62bbTzrY0
>>954
なるほど。ゴム管ないからジグ単体のときシンプルでいいね。
参考にさせてもらいますー
こういうのは仕掛けを考えている時が一番楽しかったりw

0959名無し三平 (ワッチョイ a711-dw5s)2017/07/25(火) 18:22:31.37ID:ZyxCpI7m0
>>948
極普通のスプリットシンカーの使い方なんだけど、何でわざわざ紹介したのか分からん、初心者?

0960名無し三平 (スププ Sdff-Fr5T)2017/07/25(火) 18:38:13.03ID:m+CIfPRid
>>959
聞かれたからー

0961名無し三平 (ワッチョイ 672b-m9gP)2017/07/25(火) 20:52:40.85ID:7CsOkdUP0
>>942
風があれば風裏に回るか追い風になるように動くし、キャロとかメタルジグとか選択肢増えるとどっち付かずになっちゃうから軽量ジグ単しかやらないな。ランガンしても釣れないときは自分に釣れる魚は居なかったって諦めるな。

0962名無し三平 (ワッチョイ 4769-pSzm)2017/07/26(水) 00:50:03.08ID:lYWso+a60
お勧めのロッド教えてください

0963名無し三平 (スププ Sdff-jSdz)2017/07/26(水) 13:13:38.14ID:6/ub5LUxd
>>962
コルトスナイパーおすすめ

0964名無し三平 (ラクッペ MMdb-xLcv)2017/07/26(水) 15:50:50.84ID:RNGQYlNKM
>>962
ショアスパルタンおすすめ。

0965名無し三平 (アウアウカー Safb-ng+U)2017/07/26(水) 16:52:49.18ID:SuxnKkcTa
お前らに煽られたんでダート2.5g買って来たわ

0966名無し三平 (スップ Sdff-VzgR)2017/07/26(水) 18:14:18.79ID:5+0NDIF9d
>>962
コーラルスター

0967名無し三平 (スップ Sdff-teET)2017/07/26(水) 19:06:15.22ID:6KnUIJpLd
>>962
鱒レンジャー コスパ最強

0968名無し三平 (ワッチョイ 47d1-Fr5T)2017/07/26(水) 19:14:37.75ID:PtMTZBna0
>>962
ソアレci4+ アジングS610LS

標準的で面白みに欠けるが良いものはやっぱ良い。適度に堅くてかけていけるよ

0969名無し三平 (ワッチョイ 4769-pSzm)2017/07/26(水) 19:21:12.45ID:lYWso+a60
アジングって、ショアジギング用の竿を使うんですか?
どの機種を見ても大きなヒラマサや大物ばかりなんですが…
初心者で申し訳ないです

0970名無し三平 (ワッチョイ a7b4-jSdz)2017/07/26(水) 19:26:43.68ID:eSZKnHe50
>>969
ごめん俺がふざけたせいでこんな流れになるなんて。。入門編なら月下美人やソアレBBでいいんじゃないかな

0971名無し三平 (ワッチョイ 474b-xLcv)2017/07/26(水) 19:30:36.79ID:GAU4AHm30
>>969
ふざけてごめん。ソルパラでも買っとけ。ソルパラが良い竿ってわけじゃない。お前はソルパラで充分。

0972名無し三平 (ワンミングク MMbf-/jQH)2017/07/26(水) 19:35:40.75ID:BE0mfxjjM
>>968
あんなもんで1gあつかうのは初心者には無理がある
23センチぐらいのアジクラスはひねり倒すし
深場で尺アジ狙いならピント合うけどな
マッチョすぎるわ

0973名無し三平 (ワッチョイ 47d1-Fr5T)2017/07/26(水) 19:52:49.49ID:PtMTZBna0
>>972
え?1gでも豆アジでも感度ビンビンで困ったことはないが。
34信者か?

0974名無し三平 (ササクッテロロ Sp1b-x+r4)2017/07/26(水) 19:57:12.11ID:seYuA+dyp
教えてください
この手のワームって普通のワームと比べるとどうなの?
多少は有利だったりするのはかな?
https://pagos.jp/wp-content/uploads/2015/11/flasher_worm3.jpg

0975名無し三平 (ワッチョイ 8777-DPmz)2017/07/26(水) 20:07:27.72ID:buKyjlFm0
持ってるけど別に変わらんよ

0976名無し三平 (ササクッテロロ Sp1b-x+r4)2017/07/26(水) 20:10:16.24ID:seYuA+dyp
>>975
ありがとうございます
なんか釣れそうに見えたもんで

0977名無し三平 (ワッチョイ 2750-VK94)2017/07/26(水) 20:10:41.15ID:dwXR7q4x0
ガルプとか活アジは多少有利さを感じること有るけど、それ以外はメーカー、マテリアル、形状によって極端に有利になることは無いかと


あ、俺のオススメワームはecstasy()

0978名無し三平 (ワッチョイ 47d1-Fr5T)2017/07/26(水) 20:13:20.96ID:PtMTZBna0
>>977
同感。
ガルプ以外は大差ないかなぁ。居れば釣れる。
モチベーション維持の為に色々試すのは否定しない。

0979名無し三平 (ワッチョイ 4769-pSzm)2017/07/26(水) 20:23:59.92ID:lYWso+a60
>>970
>>971

ありがとうございます!
とても参考になります。
どこまでできるかわからないのでソルパラでも本当に十分そうです。

ちなみに初歩的な質問で恐縮なのですが、アジング用のロッドは他の釣りにも使い回しはできますでしょうか?

0980名無し三平 (オッペケ Sr1b-IIR6)2017/07/26(水) 20:45:41.36ID:tqB9cof9r
>>979
投げる物が10g以下なら大丈夫。

0981シーポツノット (ワッチョイ bf6d-9N+x)2017/07/26(水) 21:38:38.92ID:NSzOM2QW0
https://youtu.be/XYGLhb5UCFA
まだ試作だけど。

0982名無し三平 (ワッチョイ 2723-+BqQ)2017/07/26(水) 22:11:58.40ID:hnlMz7730
>>977
持ちのアドバンテージはあるだろ。
アジフラッターオススメ
根掛かりしない限り永遠に使えそう

0983名無し三平 (スププ Sd8a-tR1c)2017/07/27(木) 04:39:31.84ID:X745pJbPd
軽いリグが一番と言われている広島県西部や東部のポイントで、いつも尺ヘッドdの3〜4gで負けないほどアジ釣ってる俺は異端者だ。エヘン。

0984名無し三平 (スプッッ Sd2a-D4DA)2017/07/27(木) 06:59:44.70ID:c3Owk+2Xd
>>980
それ以上を投げようとするとどういう問題がありますかね?ちょい投げとかに流用は難しい?

0985名無し三平 (スップ Sd2a-P2li)2017/07/27(木) 07:43:43.54ID:+2zW10bkd
13ソアレCi4を来月終わりからオーバーホール出すから
その合間の埋め合わせからスタートするためのリールを買う

17ソアレCi4のC2000PGSSの予定

0986名無し三平 (ワッチョイ 1f23-l5iw)2017/07/27(木) 08:23:45.30ID:2koxBRrV0
オーバーホールから帰ってきたら居場所ないんじゃないですかねw

0987名無し三平 (ワッチョイ da4f-V1Wy)2017/07/27(木) 08:48:06.78ID:1UZbLxbt0
>>986
そんなこと言われると13ソアレci4+を昨秋2個買った俺は、、、
新型が桁違いに進化していたら悲しいなw

0988名無し三平 (ワントンキン MMda-ZNRJ)2017/07/27(木) 08:51:15.07ID:SY6aIJelM
>>973
いろんな竿使ってみてね
反響感度と操作感、たいしたサイズでないアジ
かけてからの楽しさ 色々あるからね

0989名無し三平 (ワッチョイ af33-5+2J)2017/07/27(木) 09:30:45.56ID:LoU+P3up0
クリアブルーのロッドはどうなの?

0990名無し三平 (スップ Sd2a-f9Oc)2017/07/27(木) 09:54:33.92ID:gv2e+uAud
16ヴァンキッシュ買おうと思うんだけどどう思う?

0991名無し三平 (ワッチョイ bf4c-V1Wy)2017/07/27(木) 10:18:05.64ID:zDVvIddR0
>>988
アジング自体が縛りプレイみたいなところがあるからフィネスなタックルで引きを楽しんだりすることは全否定しないんだが、
それを豆アジサイズまでに落とす気はないかなぁ。竿は色々使っているけどね。ロッドで釣り味が変わるのは楽しい。

0992名無し三平 (ワッチョイ 1f23-l5iw)2017/07/27(木) 10:27:42.51ID:2koxBRrV0
>>990
ストラとヴァンキのC2000HGS持ってるが使ってて違いわからんわ
ヴァンキ1台買うならストラ2台買うほうが幸せになれる

0993名無し三平 (JP 0Hbf-tR1c)2017/07/27(木) 10:30:37.13ID:TxBP0st1H
ストラ(赤)の出来が良すぎる
あの価格であの軽さはすごい

0994名無し三平 (スププ Sd8a-89D+)2017/07/27(木) 10:33:40.10ID:ISsn3tp5d
>>989
長年ヤベ氏に連れ添った彼が作った竿やけん、そらもうアレよ

0995名無し三平 (ワッチョイ 2a11-QIIl)2017/07/27(木) 11:17:55.62ID:fapWWmtR0
やっぱゲイなの?

0996名無し三平 (ラクッペ MMc3-fAcp)2017/07/27(木) 11:18:00.33ID:MTGlmThrM
>>991
34の豆アジは海水版のタナゴ釣りって
イメージ戦略と思ったわ

0997名無し三平 (ワッチョイ bf4c-V1Wy)2017/07/27(木) 11:30:58.37ID:zDVvIddR0
>>996
34も全否定する気はないんだけど、34信者は2gJHに噛み付いてくる、シマノやダイワでは標準的なサイズのタックルにはマッチョだとケチをつけてくるのがやっかい。
フィネスなアジングだけがアジングのすべてではないのに…

0998名無し三平 (ワッチョイ 2a11-QIIl)2017/07/27(木) 11:32:55.61ID:fapWWmtR0
糸が細くて軽ければ釣れるわけじゃないのにね
まあただの馬鹿でハゲの集団なんだよ

0999名無し三平 (ラクッペ MMc3-fAcp)2017/07/27(木) 11:33:24.77ID:MTGlmThrM
>>997
ん?34って3gのJH売ってるけど
そこに突っ込んだ?

1000名無し三平 (アウアウカー Safb-euaz)2017/07/27(木) 11:48:49.81ID:rJiCo+lUa
今日は休みだから釣り行くぞ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 30日 6時間 18分 19秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。