【2022】公認会計士試験Part14【令和四年】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウウー Sa7b-iTgd [106.132.63.219])2022/08/28(日) 18:57:17.28ID:iMO6R4PKa
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立て時「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください。


前スレ
【2022】公認会計士試験Part13【令和四年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1654310929/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952一般に公正妥当と認められた名無しさん (スッププ Sd2b-H5Op [27.230.97.27])2022/09/23(金) 20:04:08.54ID:H1/xRZLid
経営学第二問、大原TAC生できてないらしいから
11/19,11/26で52になる可能性ワンチャンある?

0953一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 9b89-vLHM [111.108.25.64])2022/09/23(金) 20:42:17.93ID:raRWWwrG0
ない

0954一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウウー Sac9-FtbJ [106.128.189.167])2022/09/23(金) 21:11:47.01ID:AcUUbCSUa
>>953
第1問がちょい低すぎるからなぁ

なんつーか48行ってたらいい方って感じよな
第1問もまぁ低いけど、第2問で12割ってる人今んとこ観測してないし

0956一般に公正妥当と認められた名無しさん (スッププ Sd2b-H5Op [27.230.95.119])2022/09/23(金) 21:32:52.72ID:3gkYA6Uqd
11/18,11/26 記述そこそこ だった
52は無理にしても50くらいはいってるつもりやったんやがなぁ 厳しいかなぁ

0957一般に公正妥当と認められた名無しさん (スププ Sd43-vLHM [49.98.251.122])2022/09/23(金) 21:42:38.07ID:D7uFBKPvd
50はありえるかもしれないけど
52は無いと思うよ

0958一般に公正妥当と認められた名無しさん (スッププ Sd2b-H5Op [27.230.95.119])2022/09/23(金) 21:45:45.83ID:3gkYA6Uqd
>>957
そっか、、、50いってればワンチャンあるから…第一問できなすぎだよね、、

>>958
そのくらいの微妙な感じなら他の科目でカバーできてる可能性も十分あるから元気出せ
実は俺もあんま変わんねーし

0960一般に公正妥当と認められた名無しさん (スププ Sd43-vLHM [49.98.251.122])2022/09/23(金) 22:05:30.94ID:D7uFBKPvd
自分も第5問計算死んでるけど
総合では何とか受かってると思ってるから
11月を楽しみにするしかないよ

この時期、ちょっと就活が落ち着いてきてまた論文式試験のことが気になり出すよな

0962一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウウー Sac9-FtbJ [106.128.191.105])2022/09/23(金) 22:40:55.90ID:qL7+XnANa
第2問は13ぐらいがボーダーやと思うけど、第1問は予備校のボーダー以上になりそうな感じある

第1問例えば14/18がボーダーってことは穴埋め8割近く当てる必要あることになるし、受験生の大半がそこまで取れてると思えない
13くらいが52ライン、素点1点違う毎に偏差値2動く位で考えてたし
13×2=26/50だからあの簡単めな記述問題も含めればCPAボーダー(29)とも概ね一致かな〜と思うんだけどな

もう試験内容忘れたから配点狂ってるかもしれんけど

0964一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウウー Sac9-kNTT [106.132.63.251])2022/09/23(金) 23:48:17.25ID:gnLrDNiya
次スレ立てました

【2022】公認会計士試験Part15【令和四・発表待ち】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1663944298/

0965一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 9b89-vLHM [111.108.25.64])2022/09/23(金) 23:54:33.28ID:raRWWwrG0
スレ立て有難うございます

0966一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウウー Sa9b-+9dP [106.128.191.250])2022/09/24(土) 00:18:55.49ID:YIP7sR4ja
>>964
第1問簡単やからもうちょい取ってくると思ったんやけど蓋開けるまでわからんな

0967一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW ce89-311O [111.108.25.64])2022/09/24(土) 00:37:39.06ID:bD1lKSNO0
Twitterでアンケやってるけど
eyが1番人気か
意外だな

他の法人が体育会系とかブラックとかネガキャンされる中でEYだけ際立って悪いこと言われてないしねぇ
オフィスもキレイだし

0969一般に公正妥当と認められた名無しさん (スッププ Sd42-QymP [49.105.85.157])2022/09/24(土) 07:51:42.26ID:1V3qVqeDd
ノイズが混じってるからどうかねぇ
就活生じゃなくて、みたい場合は一番上選ばれて一番下は選ばれにくいだろうから

0970一般に公正妥当と認められた名無しさん (スププ Sd42-311O [49.98.249.146])2022/09/24(土) 10:19:34.40ID:KdoJPtg3d
基本給も1番高いのも大きそうだな

0971一般に公正妥当と認められた名無しさん (スッププ Sd42-QymP [49.105.91.231])2022/09/24(土) 10:35:18.53ID:46oeUIVAd
去年と変わってないんでしょ?去年はトーマツで今年はEY?年によってバラバラになるんだね
ツイッターというフィルターかかってるからしらんけど

論文直後はもう一生勉強できねぇなと思ってたけど1か月も経てば覚悟決まってくんな
皆元気付けてくれるけど、もっかい頑張んねーとかなぁ

0973一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウウー Sa9b-+9dP [106.128.191.10])2022/09/24(土) 12:36:41.59ID:VeuSUxhca
監査の足切りこえーよ

0974一般に公正妥当と認められた名無しさん (スププ Sd42-311O [49.98.249.146])2022/09/24(土) 12:38:56.35ID:KdoJPtg3d
白紙箇所無ければ大丈夫でしょ

0975一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウウー Sa9b-+9dP [106.128.190.83])2022/09/24(土) 13:11:29.62ID:X4IQKk5Wa
>>975
第2問1個目の四半期のやつ以外白紙

0976一般に公正妥当と認められた名無しさん (スププ Sd42-311O [49.98.249.146])2022/09/24(土) 13:12:39.09ID:KdoJPtg3d
それは厳しいな
第1問の出来次第か

0977一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウウー Sa9b-+9dP [106.128.191.4])2022/09/24(土) 13:18:54.11ID:fKkpleE8a
>>977
第1問52で第2問34で耐えたいけどこれは無理そうかな

0978一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウウー Sa9b-+9dP [106.128.191.4])2022/09/24(土) 13:19:24.47ID:fKkpleE8a
第1問なんかの間違いで60ぐらいねえかな

0979一般に公正妥当と認められた名無しさん (スッププ Sd42-QymP [49.105.84.120])2022/09/24(土) 13:32:13.21ID:83+xjbohd
2,3点くらいくれば40にはなりそうな気がするけどね
そのくらいゼロ点多そう

0980一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウウー Sa9b-+9dP [106.128.189.100])2022/09/24(土) 13:35:47.39ID:ErndVWq6a
>>980
なんなら書いてるけど0点ありそうやからなぁw

企業法の足切り危ないやつはいないのか?

0982一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW bf24-+9dP [126.4.236.200])2022/09/24(土) 15:24:01.36ID:76llUEEz0
監査足切りで落ちるやつはあんまみないけど、企業はよく見るな

0983一般に公正妥当と認められた名無しさん (スッププ Sd42-QymP [49.105.91.64])2022/09/24(土) 16:27:06.54ID:sCTxiBtYd
1-1 ほぼ完璧
1-2 ちょっと雑なところあるけどオッケー
2-1 流れはオッケーだが結論ミスる
2-2 流れはオッケーだが、最後に当てはめた条文ミスる。不法行為債権に言及はしてる。

こんなもんでも科目合格いけるっしょ?
答練のみんなの出来の感じと自分の位置でもそう思ってるけど

>>983
第1問はかなり良くて偏差値60くらいあると思う。ただ、昨年の採点基準でいくと2-2で764条2項を外したのならほとんど点数は入らないと思うな。2-1は結論を間違えてても810条を指摘しているならば点数はそこそこ入るはず。よって第2問は行数的に2-2に多く配点があるはずだから偏差値45-48程度と考えられ、企業法全体では偏差値52-54におさまると予想します

0985一般に公正妥当と認められた名無しさん (スププ Sd42-311O [49.98.249.146])2022/09/24(土) 17:09:49.02ID:KdoJPtg3d
妥当な指摘だと思う

0986一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW bf24-QymP [126.4.236.200])2022/09/24(土) 17:16:17.61ID:76llUEEz0
企業はマジで読めん

毎年企業法は採点基準が変わるからね。昨年は激難の年だったから採点基準を極端にした(メイン条文を指摘していなければその論点に振り当てた点数ほぼゼロ点)みたいだから、今年はメイン条文を外していても事例分析やあてはめの流れの説明(例えば2-2の不法行為債権者のくだり)がある程度できてるだけで、そこに少ない点数を与える気もする。

0988一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW b724-wExb [60.85.50.138])2022/09/24(土) 18:20:53.65ID:ogrGWDx00
就活で見る人、出来過ぎ君みたいな人が多すぎる。

0989一般に公正妥当と認められた名無しさん (スッププ Sd42-QymP [49.105.84.20])2022/09/24(土) 18:21:31.50ID:IMmBHbxed
>>984
2-2は764-2は規範で指摘してる。受験生レベルはまず高くないので、こんなのでも45-48になることはないと思う。

0990一般に公正妥当と認められた名無しさん (スッププ Sd42-QymP [49.105.84.20])2022/09/24(土) 18:25:36.95ID:IMmBHbxed
2-2 まずあてはめをしっかり条文外さなかった人がそもそもそんなに多数派でないから法律答案書いてて概ね論理の道筋さえあってれば52はまず割らないとおもうな。若杉さんもいってたけど、復習してちゃんと書けてる人が少数派だと思うね。

0991一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW b724-wExb [60.85.50.138])2022/09/24(土) 18:34:49.50ID:ogrGWDx00
2-2を初見で現場対応できる奴ってメチャクチャ強いよな。100人に1人くらいか?

0992一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW bf24-QymP [126.4.236.200])2022/09/24(土) 18:39:23.11ID:76llUEEz0
ワイ去年1-1以外論ずれでも科目免除だったから、相当ひどい出来じゃない限り足は切らんぞ

0993一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW c62c-kW3g [153.239.236.13])2022/09/24(土) 18:44:27.18ID:WfGUWjIJ0
去年、1-2は106条指摘できなかったけど831条は丁寧目に論述、2-1は金商法指摘できなかったけど善管注意義務忠実義務は書いて、
第1問26.45第2問27.3合計53.75だった

勝負所がどこかにもよるけど、今年の2-2も外しても致命傷にならないと思いたい…

0994一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW c62c-kW3g [153.239.236.13])2022/09/24(土) 18:51:19.53ID:WfGUWjIJ0
今年の1-2で339条2項冒頭で書いたのに「正当な理由」を論点にして書かなくて、831条3項で論述したのが致命傷にならないか不安だわ

0995一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW bf24-QymP [126.4.236.200])2022/09/24(土) 18:52:38.52ID:76llUEEz0
1-2で106条指摘しただけで第1問60後半まで跳ねたから企業はよくわからない


【2022】公認会計士試験Part15【令和四・発表待ち】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1663944298/

0997一般に公正妥当と認められた名無しさん (スププ Sd42-311O [49.98.249.146])2022/09/24(土) 19:36:20.64ID:KdoJPtg3d
埋めるか

0998一般に公正妥当と認められた名無しさん (スププ Sd42-311O [49.98.249.146])2022/09/24(土) 19:36:51.54ID:KdoJPtg3d
次スレだな

ワイも339条2項を解釈せずにそのまま当てはめてしまったけどなんとかなるやろと楽観的に考えてるわ

1000一般に公正妥当と認められた名無しさん (スププ Sd42-311O [49.98.249.146])2022/09/24(土) 19:38:17.55ID:KdoJPtg3d
>>999
条文指摘出来てるなら及第点では

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 0時間 41分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。