【J123】会計士修了考査2020〜22年受験【継続性】 2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/09/05(土) 06:47:11.18ID:eOEu/O2v0
やったー大手監査法人入所!

   ∧_∧_ .|入|
 (`(  ´∀),)|所|  大手監査法人、最高の職場環境
  ヽ  .   /
   ) .  /
   / /ヽ、_)
  (_ノ 彡 ...'⌒X⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩  クソ上司、クソ人事
 彡      、__乂__乂__乂__乂__ノ  ⊂(。Д。)  無意味な残業、無意味な罵倒
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\γ⌒ヽ     職場雰囲気悪化
          公認会計士受験界    . \γ⌒ヽ     長時間の残業、休日出勤続く
                       \γ⌒ヽ     体調悪化
                         \γ⌒ヽ    上司のパワハラ
                          \γ⌒ヽ   休職
                            \γ⌒ヽ   復職
                             \γ⌒ヽ   人事からの退職強要
                               \γ⌒ヽ   上司のパワハラ復活
                                \γ⌒ヽ   人事のパワハラ全開
                                  \,,_⊂゙⌒゙、∩
                                   \⊂(。Д。)
5年でクビ                         地獄界    \ ∨∨ うつ病発

>>一度でも落ちたらパートナー昇進はないんだろ。

パートナーになれない者に、残された居場所はないという事実から目を背けてはいけません。

0952一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 12:47:42.38ID:Dhrna8qc0
落ちたから成績通知きたんだけどさあ、これ総得点がB(60%〜69%)以上なら合格ってことだよね?
Cでした

0953一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 12:53:30.80ID:+KGF42/20
2015組
1回目修了考査 合格率55%
2回目修了考査 1回目で税務だけやらかした者が敗者復活しその他は死屍累々
3回目修了考査 ほぼ全滅

2016組
1回目修了考査 合格率45%
2回目修了考査 1回目で会計学だけやらかした者が敗者復活しその他は死屍累々

2017組
1回目修了考査 合格率は45%だが過年度受験生の人数を補正すると60%超えると言われている。他方で飛びぬけて難しい科目はなく1科目だけやらかして落ちた者は少なそう

まあ1科目だけやらかして落ちた人は夏からその科目だけ集中補強して翌年敗者復活できるが敗者復活のパターンはこれだけというべきか

0954一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 12:53:52.80ID:tuyt5USg0
なんで落ちたヤツには無料で成績開示なのに受かったやつは有料なんだよ
合格者差別やめろや

0955一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 12:59:05.76ID:Dhrna8qc0
良い煽りだ
頭にきた

0956一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 13:06:20.57ID:3ViX5ciO0
修了考査落ちた知り合いてほぼ飲み会とか行って勉強してるイメージないわ

0957一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 13:45:13.91ID:Zpmvwgq70
過年度は何回も落ちて周りに気を使わせたり、毎年冬に休暇取得して迷惑かけてる自覚あるんだろうか陰でも小馬鹿にされてるしな

0958一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 14:02:00.13ID:04pJecoD0
今年の答練は東京CPAにする奴多いな

0959一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 14:52:16.60ID:jXf/EYh90
>>952
70%合格時代なら受かってそう

0960一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 15:49:01.02ID:GZ6kF8Bp0
>>958TACってそんなに酷い?

0961一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 16:02:11.13ID:7cd6lUAo0
修了考査に落ちる奴がおるおかげで先に昇格できるんだからありがたい

0962一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 16:02:53.61ID:DJ/csnOK0
>>959
70%時代ならもっと下がっていたんじゃね。

0963一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 16:17:04.95ID:7T0CB8SY0
各法人ごとの合格率はよ

0964一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 16:21:58.07ID:KCT13gk/0
やっぱトーマツとEYの合格率が高く出るのかね?

0965一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 17:57:46.17ID:DJ/csnOK0
>>964
big3の合格率が7割強、その他は3割って感じかな。なんだかんだで大手が優秀って構図は変わらないか、更に広がっている感じがするな。

0966一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 18:12:00.04ID:GZ6kF8Bp0
>>958
修了考査教材作成してる講師が修了考査合格発表に名前が無いらしいのだが大丈夫か?w

0967一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 18:16:48.86ID:bhOWWE4J0
可能性としてあるのは初年度と過年度を分けて採点して過年度を厳しく採点っていう事かな

0968一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 18:17:03.50ID:KCT13gk/0
>>965
ん〜と、トーマツとEYは受からんとシニア上がれんらしいからみんな必死こいて勉強する=他の法人に比べて合格率高めに出る、かな〜と。

0969一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 18:30:53.56ID:C75w180G0
>>966
某予備校関西の人?

0970一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 18:58:05.97ID:oPmz2XgK0
>>965
なぜあらたを省くのか

0971一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 18:59:14.29ID:sNd7XaDQ0
修了考査不合格の人って転職で不利になったりしないのかな
修了考査前の転職は特に有利不利無さそうだけど

0972一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 19:06:22.33ID:DJ/csnOK0
>>968
それはありそう。
その母集団だけとると

0973一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 19:06:58.89ID:DJ/csnOK0
>>968
それはありそう。
その母集団だけとると合格率は8割くらいになりそうだな。

0974一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 19:29:55.85ID:TUWbBSFk0
>>969曽田先生だね。
ストイックな人だと思ってたけど意外と、、、

0975一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 19:37:19.66ID:QUDGdR660
合格率40%台って法科大学院既修者の司法試験合格率とかわらんやんけ

0976一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 19:43:33.06ID:8tLxFYS00
国家試験通った実務家の4割しか受からん試験だから舐めたら即死だわな
舐めてなくても死人多発してるのに

0977一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 19:59:53.80ID:eO7re8QH0
だから過年度が特別うんこなだけだって
初見組は7割近く受かってるよ

0978一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 20:02:05.95ID:qUWgpP000
7割時代に生まれてよかった

0979一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 20:04:21.16ID:gDlVdZNx0
初年度 840/1200 70%
過年度 120/900 13%
ざっくりとこんなもんじゃね
ちな短縮生は90%と公式資料に何年か前に載ってた
働きながら論文受かる奴は要領がいい

0980一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 20:12:14.11ID:cpT7ryZy0
論文試験でベテった(三振目前だった)けど修了考査一発合格するやつもいるんだな

0981一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 20:13:58.70ID:QUDGdR660
不合格のまま修了考査から撤退したらどうなるの?
失権法務博士みたいな状態?

0982一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 20:17:51.74ID:cpT7ryZy0
>>981
どうもならず、単に無資格者のままってだけだろ

0983一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 20:30:13.24ID:cmnDhgIR0
今日来るかと思ってたけど、今日はまだ合格証書届かなかったわ

0984一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 20:59:20.25ID:DJ/csnOK0
>>977
確かにワイの周りの初年度組はほぼ受かっているし、過年度が足引っ張ってるだけなんやな。

0985一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 21:05:14.57ID:qUWgpP000
会計士試験の合格証書と比べるとクッソしょぼいぞ
修了考査の合格証書
それに登録に必要なのはその後にもらえる実務補習修了証書や

0986一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 21:08:05.16ID:cpT7ryZy0
HPで氏名と受験番号確認できるし、登録に必要な書類はまた別だから「合格証書」は不要なんだよな

0987一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 21:14:49.09ID:HqOSGHqN0
>>980
ベテランでもどうベテランだったかにもよると思う
監査財務租税あたりが得意だったなら修了考査もそんな苦じゃないと思う

0988一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 21:15:23.64ID:qUWgpP000
受かったやつはこれから官報で名前を晒されて協会の検索システムで晒されてサムラインとかいう業者にまで名前晒されてGoogle検索に自分の名前が晒されるんだよ

0989一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 21:17:16.25ID:cpT7ryZy0
>>987
確かに。管理とか企業が苦手だったとしても修了考査には影響なさそうだしね

0990一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 21:17:21.55ID:qUWgpP000
協会の検索システムは何段階か検索までにかかるからGoogle検索に出ないけどサムラインとかいう業者はそのままGoogle検索に出る場所に名前晒しやがるから個人情報として名前と勤務先と会計士であることが晒される最悪

0991一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 21:56:30.27ID:xWyXlc1t0
成績開示にお金かかるけどみんなもらう?記念に

0992一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 23:15:04.54ID:DJ/csnOK0
>>992
悩ましいな…1,000円くらいなら記念に取っておこうかなとは思ってる。

0993一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 23:33:02.38ID:cmnDhgIR0
しょぼいとか不要とかどうでもええねん。
ネットで見ただけやからなんとなく紙で合格証書が欲しいんや!

0994一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 23:34:28.16ID:cmnDhgIR0
成績開示は一応するかな。
ただ千円はいいんだけど手続きが面倒。
別に見たところで「ふーん」で終わりやし…

0995一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 23:54:32.83ID:0rRSFx2Y0
70%以上としてザックリ括られてんのが面白くないんだよな。元々不合格者向けだからなんだろうけど、合格者に開示するならもう少し細かく区分して欲しいわ

0996一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/03(土) 23:57:54.96ID:eO7re8QH0
合格者がそんな情報貰って何に使うの?

0997一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/04(日) 00:00:55.25ID:HPxsgUR30
どうでもいいよな
運転免許の学科試験何点取れたかくらいどうでもいい
めんどくさいから請求しないわ

0998一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/04(日) 00:01:34.55ID:HPxsgUR30
今年も

0999一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/04(日) 00:02:04.04ID:HPxsgUR30
5割切るから

1000一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/04(日) 00:02:26.15ID:HPxsgUR30
不合格者は精進しろよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 210日 17時間 15分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。