pixivFANBOXを語ろう Part.28

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

次スレを立てる際は本文冒頭に↑を2行以上重ねてください。
(立つと1行目は消えコピペ用の2行目以降が残ります)

pixiv運営によるクリエイターのためのパトロンサイト『pixivFANBOX』を語るスレです
 
【注意①】pixivFANBOXにおける二次創作の是非について問うスレではありません 著作権の話は法律板でどうぞ
【注意②】クリエイターの収入・生活の在り方について問うスレではありません 就職の話は就職板でどうぞ
 
関連スレ
クリエイター支援サイト総合・その7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1643070496/
コミッションについて語るスレ part20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1666538345/
 
・次スレは>>950が立ててください
 
※前スレ
pixivFANBOXを語ろう Part.27
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1677164439/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured


>>951
ん?
普通にAIだからって理由で止められてるよ
今も通報していってる

>>952
立て乙

>>953
ほんまに?
俺も手描き通報しまくってるけど止められてるよ

なんならこないだも停止されてたAIが再開通ってたぞ

0957名無しさん@どーでもいいことだが。2023/06/17(土) 13:03:35.33ID:JiORTfY80
>>956
そこまで行くと嘘松なんよ
言い返すのに必死になりすぎや

いや、ほんまやで
修理かのんって人なんだけど今月凍結されてから修正して解除されたよ
だからAIは弾いてないことは明らかなんよ

たしかTOSHIKIXも停止されてた気がする

あとTOSHIKIXの褐色ピンク髪シリーズまじ抜けるからおすすめ

0961名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f6d-tPmd [61.26.80.32])2023/06/17(土) 17:00:49.06ID:3hJAkwT80
単純に人足りてないだけでないの?
AI絵師も児ポとかの要修正商品のジャンルになった手描き絵師も同様に規約違反になったから
どのみち処されると思うけど…

ただ後者の方がクレカ停止に直結するから運営的にヤバいんでしょ
検閲の優先順位が高く今は人的リソースをそっちに割いてるって感じじゃないの?

運営的にはAI絵師には自浄してもらうってのが一番なんだろけどな
多すぎて手回らんだろうし

0962名無しさん@どーでもいいことだが。2023/06/17(土) 17:31:35.28ID:BibAiVmT0
いや、普通に消されてるよ
スプッッの人はAI絵師が締め出されてるのが悔しくて嘘ついてるみたい

多分AI絵であることを自分からアピールしなければ別に規制されないんじゃないの
未成年絵とかへの対応と同じだな

0964名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f6d-tPmd [61.26.80.32])2023/06/17(土) 17:54:34.64ID:3hJAkwT80
どうなんだろ。規約違反ですって言って見逃してたら
逆に信用失うと思うけどな…
ただでさえ今回のバタバタでクリと支援者両方から不信感招いてるのに

あとskebでAIで描いたかどうか判断を今まで目視でやってたみたいだけど
かなりの精度でデータから判断できる様になったって言ってたから
普通にバレると思うよ

時間の問題な気がするけどね

>>962
なんなら本人のファンボ見てくればいいやん
普通に最近凍結解除してるから
凍結解除ってことは確認作業してOKでてるってことやで

ってかなんでそんな確認すれば分かることを必死に否定するのかわからん
pixivで凍結されましたって言っててファンボで解除されましたって言うてるけど

0967名無しさん@どーでもいいことだが。2023/06/17(土) 18:11:10.35ID:DVPLy4RH0
また嘘ついてる……

ほんまやで
それでこれからロリペド催眠陵辱系手描きを通報しまくるのもほんま
通報したやつの名前あげたろか?
みんなも一緒に凍結されるか監視する?

0969名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f6d-tPmd [61.26.80.32])2023/06/17(土) 18:25:27.32ID:3hJAkwT80
とりあえず>>958で解除されたっていうAI絵師とかいう人ページみたけど

FANBOXのAI生成作品の方針を受け、現在すべてのイラストを非公開にしました
ってなってるよ


それで今後はAI絵のCG集のお知らせとかメイキングで更新するから
支援してねってことでやってるみたいだけど

これはいいのか? w

0970名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f24-dYQK [126.234.128.213])2023/06/17(土) 18:25:42.57ID:VK0n5y1n0
AI垢は放置で手描きはBANって運営なにしてんの?

0971名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f6d-tPmd [61.26.80.32])2023/06/17(土) 18:33:55.60ID:3hJAkwT80
解除されたって言ってもAIイラスト全部消したから
運営も垢停止にする理由がなくなったって話みたいね

なんかまた宣伝と称してAI絵CG集の表紙イラストとか上げてるから
完全に垢BANになるのも時間の問題と思うよ

0972名無しさん@どーでもいいことだが。2023/06/17(土) 18:35:21.35ID:DVPLy4RH0
放置されてるの?
じゃあ非公開にされてるはずがないよね……

>>971
なんかまたというか過去のAIサムネからなにから残りっぱなしで解除なんだが

0974名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f6d-tPmd [61.26.80.32])2023/06/17(土) 18:47:12.68ID:3hJAkwT80
多分、運営の声明見るに

@ FANBOXでのAI絵は規約違反になって完全に終了
A AI絵師達のアカウントの停止する日は後日通達します

だから今後、AがあるまではAI絵師達はもう規約違反だから更新しないでねって事だと思うけど
それでも更新続けてたり、児ポとかの方でも引っかかってるAI絵師達が停止くらってんじゃないの?

俺が支援した50人ぐらいのうち半数ぐらいはまだ更新してるけど今現在誰1人停止されてないぞまじで
にゆさーらが昔催眠でいかれてた気もする
AIというより手描きもAIも今はワードと内容で凍結される感じじゃね

0976名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f6d-tPmd [61.26.80.32])2023/06/17(土) 19:01:06.89ID:3hJAkwT80
>>975
そうなんだろうなぁ
通報とかワードで引っかかったのを手描きもAIも関係なくとりあえず
片っ端から停止にしてんだと思うわ

カード会社にお叱り受けたんで処してますって運営も公式に言ってたし

まあ、その原因つくったのがAI絵師達が無茶苦茶やったからなんだろうけどな…

それでAI絵師を閉め出したわけだし
冷静に考えたら当然のなりゆきな気がするけどな

手描き絵師達は完全にとばっちりって感じだけど…

カード会社にお叱り受けるような創作してるやつはしゃーないやろ
とばっちりもクソも浄化
もう向こう数年分のAIは回収したからイキってたアンチAIのロリペド絵師ごとまとめて消えろ!

不思議なのがTwitterでアンチAIの旗振り回してる過激な人がいるのになんで俺のフォロー誰も凍結されないの?
通報してないんか?

0979名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f6d-tPmd [61.26.80.32])2023/06/17(土) 19:17:26.22ID:3hJAkwT80
日本が緩過ぎたってのはあるからなぁ

ただカード会社っても海外の会社だからな
実質、日本の表現の自由が他国の一企業に侵害されてるって見方も出来るけどね

児ポとかは日本の法的にもアウトだけど
絵だからOKってのが海外クレカで商品として決済する限りは無理になっちゃった感じだよな

0980名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f6d-tPmd [61.26.80.32])2023/06/17(土) 19:23:35.20ID:3hJAkwT80
AI絵師が写真と変わりないくらいの炉理絵を上げまくって
金儲けしてるのを間に入ってる海外カード会社が
「うちのカード使って、そんなもん売り買いしてんのかー!」

が今回の騒動の原因だから
まあ、それやったAI絵師と見逃してた運営があかんよな

それに余罪が大量にあった感じよな
まとめて消えろ

とばっちり食らった手描き絵師はあまり責められんわ
少なくともその人らと支援者がpixiv見限るのは自由

きっかけはAI児ポなんだから責められるべきはAIカスと
AIを自由にさせた挙げ句AIに対して優柔不断を続けて
マスカだけ切るという踏ん切りもつけられない癖に
ツケを全て手描きに押し付けてる怠慢運営だよ

0983名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f6d-tPmd [61.26.80.32])2023/06/17(土) 21:46:27.42ID:3hJAkwT80
まあ…手描き絵師からしたら酷い話だわな

今まで運営がOKとしてたものが、
事後法で急にアウトになって
その原因が自分らじゃなくてAI絵師らで
手描きの絵までまとめてNGになるというね…

しかも現状、規約違反になったAI絵師の垢BANは後回しで
先に処されるという…w

流石にかわいそ過ぎんでしょ

そうか?
長期間野放しにされてて楽しんだやろ
AIは手描き先輩の後ろに並ぶからお先にどうぞ

0985名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff1d-Kp8H [111.98.89.169])2023/06/17(土) 22:39:05.85ID:ZT5EWAAo0
アンチAI「通報して凍結した!勝利だ!」
FANBOX「ロリとか催眠を凍結しただけだぞ」
AI投稿者「ほなAIの速度活かして別ジャンル上げまくるわ 引き続きよろしく」
支援者「ええやん!支援や!」
FANBOX「…(黙認)」

FANBOX「ロリ多すぎるわ 通報も多いしドンドンBANしよ」
手書き「いきなりBANされたなんでえぇえええ!泣」
アンチAI「いいことして気分いいなぁ!」

これが現実です 可哀想に変態手書きさん…

0986名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f6d-tPmd [61.26.80.32])2023/06/17(土) 22:57:23.92ID:3hJAkwT80
現状そうなってるよな

AI生成自体が産業革命と一緒で
行き着く先は量産化で価値を下げて薄利多売にしかならんし
個人でそれが出来る分、歯止めがきかないし

運営側はモザイクだののチェックやらデータ通信やらサーバー圧迫だのが過剰になってくから
採算取れなくなるの目に見えてるからな

AI絵師達のマネタイズはとりあえずほぼ終わったよ

0987名無しさん@どーでもいいことだが。2023/06/17(土) 23:25:56.79ID:9bleTcyt0
このスレでいくら吠えてもAI絵師が収益を停止されて締め出されている事実は変わらんのだけどな
お人形遊びまでして必死なことで

0988名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM4f-Rrbl [133.106.41.59])2023/06/17(土) 23:59:42.41ID:uVGHhlcoM
>>985
pixiv本体がAIペド写真ばかりだしな

このサイトぶっ潰せばいいんだよ外圧で


https://i.imgur.com/oIPqYb6.jpg
https://i.imgur.com/AkFm8Je.jpg
https://i.imgur.com/xWu8HoB.jpg

もうpixivじゃなくてマスターカード本社とかに直接画像送りつけてpixivこんなことしてますよって通報すればいい

>>987
だからAIより手描きの方が停止されてるって話なんだが??

今だけだろ

0992名無しさん@どーでもいいことだが。2023/06/18(日) 01:13:03.53ID:t1/rh4HA0
>>990
そんな話はないよー。嘘ついちゃ駄目!

0993名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff43-fpyB [159.28.225.159])2023/06/18(日) 01:23:24.86ID:BP/VGfjn0
AI締め出しよりカード会社の方が優先度が高いからAIは後回しになってるんだろうね
児ポは手描きだろうがaiイラストだろうが一般人からすれば目くそ鼻くそだしねw
因み俺はモザイクし忘れでその投稿だけ閲覧不可にされ修正して審査待ちだけど他の投稿は問題なく元気

自演ガイジまた暴れてるのか

NG・スルー推奨のかまってちゃんたち

・テテンテンテン
不必要に割れ、AIイラストの話題をする荒らし

・オッペケ、上級国民、ワッチョイ非表示
都合が悪くなると丸わかりの自演をする荒らし

タイトルやタグに「おねショタ」や「近親相姦」はつけないけど差分の中のセリフに「アネキ」ってセリフ入れるのももうアウト?
今なら修正可能な範囲しか進めてないから迷ってる

0996名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロロ Sp33-yLWt [126.253.25.125])2023/06/18(日) 03:27:17.55ID:1hZpExBhp
>>994
おいチンカス

AIアカウントぶっ潰せよ童貞

それか死ねや

0997名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffe6-9XmN [49.250.171.200])2023/06/18(日) 06:29:09.02ID:JvoPUdOj0
何んお前、誰に口聞いてんの?www
なんなら一回リアルでやってやろうか?

0998名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM4f-yLWt [133.106.41.47])2023/06/18(日) 07:53:25.12ID:AuRs+xZhM
>>993
漫画絵と写真の区別くらい普通の人間なら付くだろw


pixiv本体がこんなんだぞ
AI写真女児ばかりだ

マスターカードに目を付けられるのも当然w

テイラースウィフトのポルノもあるしなwwww

https://i.imgur.com/aiRWUSV.jpg
https://i.imgur.com/qmxAeNU.jpg
https://i.imgur.com/w3X0GmN.jpg

0999名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM4f-yLWt [133.106.41.47])2023/06/18(日) 07:54:24.25ID:AuRs+xZhM
>>997
何独り言言ってんだよハゲ童貞

チンカス食って死ねよウジ虫

1000名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM4f-yLWt [133.106.41.47])2023/06/18(日) 07:54:35.37ID:AuRs+xZhM

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 21時間 50分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。