pixiv二次小説スレ part66

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。2022/09/02(金) 19:49:18.71ID:3RAuGlIB
pixivに関する二次創作小説(腐も含む、カップリングも)に関するスレです。
二次創作小説の作品投稿・相談など、幅広い話題を扱います。
雑談や議論などお気軽にどうぞ。

※次スレは>>970が立てる事
立つまで雑談・スレの消費は厳禁
立てられない場合はすみやかに他の人へ頼む事
※ID晒し禁止
※他人sage、自分age禁止(他者を貶めての自分age発言)
※被フォロー、ブクマやいいねなど評価数の比較、具体的な数値を出すことは意味がありません。自粛しましょう。
※愚痴や文句、他人の批判は愚痴スレへ

※前スレ
pixiv二次小説スレ part63
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1635672698/
pixiv二次小説スレ part65
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1648961147/

※関連スレ
pixiv小説愚痴スレ172
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1640784834/

【気楽に】楽しく字書き生活22【楽しもう】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1618572177/

pixiv二次小説スレ part64
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1641639186/

0952名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/14(火) 15:15:05.31ID:OxIq/k0m
展開に必要な場面の描写と書きたい場面の得意な描写とで文章力にめっちゃ差が出る
苦手なところはさっさと終えたいしあんまり書きたくないけど読み手って気にするかなぁ

0953名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/14(火) 15:27:13.44ID:6xZI+cDP
必要な場面なら書かなきゃいけないけどあまり不必要に描写に力を入れなくてもいいのでは
怠いと思いながら書いてると読んでる方も怠いと思ってる

0954名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/14(火) 22:39:08.75ID:ZQS7EmFm
似た感じで得意不得意ではないけど、特に会話テンポのために挟む地の文はかったるいよね
そういう本筋に必要ないけど全体を整える目的で入れる文は極限まで表現を削ぐよ
そこでぐだると緩急になんないし、無駄な情報増やしたくない

0955名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/15(水) 10:45:21.05ID:qdiSI+/e
二次小説を連載(連作)している方に質問です。
どうしてもだんだん閲覧数が減っていくと思うんですが
(コアな読者が残っていくともいえますが)
そういうものだと割り切ってやっていくものですか?
自分の場合はすでに人が減っているジャンルなので閲覧数はそもそも少なく
1作目1000 2作目700 3作目400 という感じで減ってます。
ふと、上手い人はどんどん増えていくのかなと不安になってきました。

0956名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/15(水) 13:30:33.39ID:JkgABmNG
>>955
シリーズ幾つか書いてるけどブクマも閲覧も
一話目が一番多く、エッチ回が次点で
他はブクマも閲覧もほぼ安定してるよ
強いて言うなら閲覧は三話くらいまでが高めで
これは最初から読み返してくれる人がいるからだと思う

ジャンルの母数や話数にもよるけど
閲覧自体がガンガン落ちてるなら読んだ人の期待から外れちゃってるかもねえ
フォロワーやウォッチリストで
「この作品は絶対に読み逃したくない人」の数をだいたい推測できるよ

0957名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/15(水) 13:47:06.04ID:qdiSI+/e
厳しい!けどありがとう。がんばるよ。

0958名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/15(水) 16:59:23.19ID:qfboijhx
>>955
一話目にしかつけない人も多いからブクマが次第に減ってくのは仕方ない
閲覧回ってるか、ウォッチリストにどれだけ入れてくれるかで判断するしかないね

0959名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/15(水) 17:03:07.34ID:qfboijhx
あ、ブクマ数じゃなく閲覧だったかスマン

0960名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/16(木) 15:12:32.55ID:xh522arh
自分は完結させたシリーズの閲覧推移は
1000→500→500→600
だった

ブクマも閲覧も一番多いのは一話目だけど二番目に閲覧ブクマともに多いのは最終話だったよ

0961名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/16(木) 15:27:14.85ID:zClG9e/3
最終話の閲覧は何故か多いよね
多分読み始める前に最終話を確認する人が多いからかな
完結確認とレビュー代わりにコメント欄読んでる人もいそう

0962名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/16(木) 15:44:39.60ID:NIliV2mg
一回読んだ人が最終話だけ見返したくなったりもするだろうしね。

0963名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/16(木) 18:39:33.61ID:NYZ6ld7/
自分は唯一の連載が1000→700→400→600だった
これはエロ有有無有でブクマも閲覧数と比例する感じ

0964名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 06:05:06.91ID:OoOtBdWf
もし良かったら教えて。
支部だとどこから年齢制限かけるべき?
どこまでが許されるいちゃいちゃでどこからがアウトなのかわからない。
ジャンルで誰も年齢制限話書いてないし、自分も書き慣れてないし上手くないが、新キャラの一人が積極的な方でどうしてもそっちに話が流れる。
毎回エロ書くのも面倒なので、不必要時はできれば前哨戦とかさわりで暗転したいんだが、どこまでは書き込んでいいものか悩んでる。
昔の少女漫画とか思い返すと結構過激な気がするんだけど、世間的にはどこまでokなのかな。

0965名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 09:12:58.64ID:Wjf10XKb
支部だと性行為はもちろん性器が出た時点でR18つけるのが普通じゃないかな

0966名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 10:35:49.07ID:9sAksutU
>>964
本題とはずれるけど多分さわりの意味間違ってると思う

0967名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 11:57:24.12ID:WJ3hZs+M
>>964
支部のガイドライン読めばいいのに

0968名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 13:51:42.63ID:vdMR9U6V
シリーズ投稿にすべきかの相談
ABカプが原作で動きがあったらそのエピソードを元にした話を1話完結で書いてて次が3作目
タイトルつけるの苦手なので1作目のタイトル
「君と僕の夢」を「君と僕の夢 1」にして
2作目は「君と僕の夢 2」にした
(タイトルはフェイク)
話としては1話完結で連載というつもりはない
でも1も2も世界観同じで3以降もそのつもり
こういう場合ってシリーズにしたほうが良いのかな?
ブクマのつき方とか変わるんだろうか
ウォッチリストで登録してブクマはしなくなるかな?
あとは1話だけブクマして以降の話はブクマが減るかな?
何よりもブクマがほしいからどうしようかと

0969名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 14:37:00.58ID:Xu+k5bkU
読む側としては一々探すの面倒だからシリーズにしてほしい
ブクマは減る

0970名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 14:41:25.76ID:5/M0oyRV
連作を後からシリーズにまとめたことがあるけど一作目だけが爆伸びした
まとめた後に追加した新作は無風だったのでシリーズから外したら伸びた
馬ならもっと違う動きになると思うけど自分はこんな感じだったな

0971名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 15:20:05.92ID:WbeeoEbf
えーっと970は次スレ立てに行ってくれたのか…?
それとも踏み逃げ?

0972名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 16:07:25.32ID:5/M0oyRV
ごめん次スレです

pixiv二次小説スレ part67
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1679036653/

0973名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 16:15:57.09ID:xUSiAikS
スレ立て乙ありがとう〜

0974名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 16:19:29.21ID:9sAksutU
たて乙だけど愚痴スレは現行197スレだよ
あと関連の字書きスレは去年落ちて以来たってないぽい?
ごめんこれは住人じゃないのでわからないからテンプレでの扱いについて相談した方が良いかも

0975名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 16:29:56.47ID:AMx+O9Ht
立て乙です

文字数わかんないけど中編、長編しか読まない派としてはシリーズ化してくれるとフィルターで弾かれないからありがたいとは思うけど
短編しか読まない派がいたらスルー対象になっちゃうかもしれない

0976名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 17:49:05.65ID:Aldf9bAL
新スレの誤爆が嫌がらせみたいなタイミングでひく

0977名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 17:50:27.51ID:9PflN7yP
嫌がらせと言うより「どこに落とす気だったんだよ」と突っ込みたくなった

0978名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 17:52:37.64ID:pclysC3a
あれ誤爆じゃないよ
他板でも見た

0979名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 17:59:50.91ID:XmDDX4cI
うん誤爆じゃない
新スレ立ったタイミングであれをわざと投下するキチが少し前からいる

0980名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 18:01:17.98ID:RbdN6p73
>>978
しょっちゅう見かけるよね

0981名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 18:03:17.52ID:WcQuRss2
おじさんがああいう嫌がらせして仄暗い愉悦に浸ってると思うと薄ら寒くなるな

0982名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 18:08:50.00ID:vdMR9U6V
たておつ

シリーズにすると読み手は読みやすいけどブクマは減るか…そうだよね
でも一作目が爆伸びするなら良いかも…?悩むわ
文字数だけど、界隈は5千字以下が多くて、私のは1万字前後

まだいろんな意見聞きたいのでよろしくお願いします

0983名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 18:12:30.17ID:2D68c2qu
ブクマ数スレでも同じこと書いてたな
マルチはダメだよ

0984名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 18:18:40.37ID:vdMR9U6V
ブクマ数スレは漫画の人からしか意見をもらえなかったから
小説スレじゃなきゃダメだと気付いてスレ移動してきた
これでマルチとか言われると困るけど
私にとってブクマが重要だからってブクマ数スレに書いてしまったのは反省してる

0985名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 19:03:40.69ID:kosQYooD
>>979
さっき見たら字書き談話スレにもやってた
マルチで通報出来そうだな

0986名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 20:07:44.07ID:YZaUSDUk
>>983
エロ画像を誤爆したように見せて新スレに投稿おじさんはマルチだけど
シリーズ投稿の相談をマルチって言うのは可哀想すぎる

0987名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 20:11:56.83ID:puguKwv1
>>985
どうせ通報するならエロ画像誤爆のほう通報してくれ

0988名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 20:16:10.87ID:PURIg15V
>>987
??
だからその話をしてるんだけど?
安価ちゃんと見てね

0989名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 20:16:35.92ID:efLXKLd3
今までずっと一人称視点でやってきたから三人称視点が書けない
同じような方いますか?
三人称視点の書き方のコツとかあったら教えて欲しいです

0990名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 20:19:04.35ID:puguKwv1
>>988
上と間違えてたわ
ごめんね!

0991名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 20:27:43.73ID:Ph7cWFOD
複数のスレで同じ質問するなら最初のスレの方締めて別スレの方が相応しそうなので移動します→他スレよりこっちが良さそうだったのでこっちに書きますとかちゃんと言うのが普通かと思ってたわ
よく見るし

0992名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 20:32:34.79ID:UXQHtCpU
まあそれが理想だろうけど所詮5ちゃんだしな
やってる人らは気ぃ使い過ぎに感じる
昔はもっと無法地帯だったもんだ

0993名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 20:33:58.38ID:/EV2yZMs
>>991
ちゃんと指摘されたらそういう対応してるんだから許してあげなよ
そういう対応しない人も多いから普通かどうかも微妙だし
しかもそれこだわるところかな?エロ画像おじさんに怒るならともかく

0994名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/17(金) 20:38:11.52ID:Dp8BfB7u
どんどん色んなとこで納得いくまで相談すりゃいいんだよ
使えるもんは使ってこ!

0995名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/18(土) 02:42:32.25ID:qFdxFeN6

0996名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/18(土) 02:42:43.22ID:qFdxFeN6
梅干し

0997名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/18(土) 02:44:10.92ID:qFdxFeN6
梅茶漬け

0998名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/18(土) 02:47:13.60ID:qFdxFeN6
梅しょうゆ

0999名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/18(土) 02:48:34.56ID:qFdxFeN6
梅紫蘇

1000名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/18(土) 02:49:13.20ID:qFdxFeN6
梅昆布茶

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 196日 6時間 59分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。