Skebについて語るスレ Part.14

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑のコマンドが3行以上になるようコピペをお願いします

コミッションサイト(有料のイラストリクエストサイト)のSkebについて語るスレです。
情報交換から相談や愚痴まで、クリエイター側・クライアント側問わずご利用ください。

※ユーザーを特定できる話題やヲチ・晒しは厳禁です。
※知らないキャラクターを描くことについてや、二次創作で金銭を得ることに対する批判や議論はスレチです。
※当スレはSkeb専用のスレにつき、pixivリクエストやSKIMAなどの他サイトの話は
 関連スレの『コミッションについて語るスレ』を利用するか程々でお願いします。
※Skebそのものに対するアンチは最悪板でどうぞ。

※前スレ
Skebについて語るスレ Part.13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1641808647/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>943
職業プログラマと同じだな。仕様書通りに作るだけ。

趣味でやってるオープンソースのソフトの方が
クオリティー高いのと同じ

毎月始め頃に募集開始してその月分の依頼一気に受けてから
順番に承認、納品していくクリは平均納品日数1になってるけどな

Skebを初めて数か月
最初は4連続で時間切れキャンセルされて心折れそうだった
うちの子をこんなに可愛いのに…と思いつつリクエストしていたらようやくリクエストが通り始めました
特に何か変えたわけではないです
考えるに絵師との相性が大きいのでしょう

1枚で2キャラ描いたことのないクリに、うちの子+版権キャラでおま金×2でいったら通りました
楽しみです

絶対このクリに描いて欲しい…のでなければ、気持ち切り替えてクリを変えるのも良いのかもしれません

その代わり平均返答日数が伸びるけどね

あるクリにイラスト描いてもらった後、そのイラストをモチーフにしたミュージックを別のクリに依頼したくなった時は、
元のクリにそういう依頼を出してもいいか確認した方がいいでしょうか?

むしろそういうことをメール等で聞くことこそが一種の打ち合わせで規約違反になってしまうでしょうか?

>>956
厳密に言うと、元のイラストの依頼文中にコミッション用資料として使う旨を記載するか、
事後的にでもクリにDMで確認とるべきだけど、この使い方でキレるクリとかいないと思うから勝手にやっていいと思う

Skeb規約的には問題無いはず
作品の制作についてのやり取りは禁止だけど
用途についてはSkebがどうこう言えないはず

版権キャラはあんまりエッチなのは描かないようにしてるものの
だんだんと麻痺してくる

>>940
フォロー貰ったってことはこちらの事を気に入ってる可能性高そうだしアピールするのはありだと思う
フォローしたからリク送るとは限らないわけで

0961名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d724-9Fek)2022/02/06(日) 23:46:04.96ID:qyuTv76j0
回答サンクス
受信してからだったのか...なんか嫌な予感がするけど平均はあくまで目安だからちょっと様子を見るかぁ

ツイのフォロワー2ケタで始めて奇跡的に登録初日でリクもらえたんだが
これが数万の高額でおま金が跳ね上がってしまった
言い訳にもならんけど承認した後に非公開に気付いて
これ新着に載らないやつだよなと…

前述どおりフォロワー全然だから少しでも絵を出していきたい気持ちがあるんだけど
リクは1件目以来来ないし金額で躊躇してる人もいるかもしれない
もちろん新着クリはとっくに流れてしまったし詰んだ感がある
せこせこツイに絵を載せていくしかないよな
愚痴になってしまったけどクラには本当に感謝して作業してるよ

金額が上がり過ぎたと思うなら下げればいいじゃん

価格を固定にしなされ

金額自動設定は切っといた方がいいよね

自動設定してるやつは信用できん

>>960
ありがとー
来月になったらアピールしてみる事にしたわ
今月中はまだ数件抱えててるし
特殊な画風界隈だからいつかは繋がるんじゃないかなとは思ってた相手さんなんだ

クリエイターさんが依頼したイラストの進捗絵をTwitterに上げてくれた。
他の人が「とても素敵」、「完成を楽しみにしてます」とか感想を送ってるのを見ると、俺も一言「めっちゃ好き!最高です!」とか言いたい…けど、規約違反になるから送れないのがもどかしい…

感想ならいいんでねーの
怖いなら伝わりはしないだろうけどRTして空リプしとくぐらいか

支援サイトに上げてくれればコメント出せるのにね
匿名で依頼してないとTwitterはバレる

>>968
納品後のやり取りは可能
依頼前、作業中の打ち合わせが規約違反
なお、作業中であっても打ち合わせ以外のやり取りは可能

自分の依頼者さんのほとんどがSkeb以前からのファンの方だが
普段から普通にジャンルの話してるし感想もいただいてる

あまりwipには送らない様にしてる
感想でも方向性変わる可能性あるから
まあそれで警告来ましたとは聞いたこと無いけどね

0973名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdbf-kNhO)2022/02/07(月) 11:30:46.55ID:yle+uHvKd
>>968
https://twitter.com/skeb_jp/status/1399563093907107840
「リクエストに関する一切の連絡」に感想は含まれないでしょ
現に自分は感想送りまくってるけど何も警告来てないよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

運営だってそこまで見てねーよw
ただの暗黙の了解的な線引きの目安であってさ
子供じゃないんだから

>>968
問題ない
Twitterにアップした時点でその作者の、他の作品のアップと同じ。

実際それでBANされることはないだろうけど送らないほうが無難

セーラームーンのサムネ直ってるな。しかも納品物が増えてる。

前のサムネは残ったままなんで、新しいファイルがUPされる仕組みなんだな。
どの部分がマズかったのか分かるww
https://skeb.imgix.net/uploads/origins/d1982965-f14d-4506-9d8f-4f6041cccdbd?bg=%23fff&;auto=format&txtfont=bold&txtshad=70&txtclr=BFFFFFFF&txtalign=middle%2Ccenter&txtsize=150&txt=SAMPLE&w=800&s=aa5811fbf5f72f668dcb77a29179594f

0978名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 57dd-QL4X)2022/02/07(月) 12:15:39.09ID:N+zraftq0
>>974
ご自慢のAIが自動観察してくれるから
納品前のリプライには警告ではないが注意喚起メールが来るぞ経験談だ
空中リプライなら来ない

未完成納品後にTwitterであとで完成品をUP宣言するのって規約的に大丈夫なんかな
Skebでそういう文章添えた物を納品するのはダメだった気がするが

>>979
駄目に決まってんだろ・・・
少し考えたら分かる事だろ

俺はクラだがよく見るクリがたまにそういう事するから流石に不味くね?と思ってな
まあ藪蛇になってもアレだしそっとしとくか…

>>978
ツイッターでクリクラ間でリプライしてるとたまに注意メール来るよね
たぶん特定の言葉で検索とかしてメールを自動で送ってるっぽいけど
さすがにペナルティ処理は会話内容を人の目で確認してからなのかペナになったことはない

相手に連絡してるわけでもないただの独り言だからそれでペナルティ食らうかどうかってことでしょ
どこまで監視してるかだよな

>>973
なるほど。ツイッターで、自分のリクエストにイイネをするのも控えていたが問題ないわけだ
リクエストしてる人はイベントで会っったりもするのですが、今までSkebの話題を控えておりました

とはいえガバガバでバカなAIの事だから全然関係ないのに誤解してペナルティ科してくるかも?と思ったら怖くて口開けないよね

ラフ納品してその後完成させて別所に載せますは駄目なんだっけ?
https://i.imgur.com/9ope5uW.jpg
これはそういう解釈でいいのかな

>>986
合ってる

今日が送ったリクエストの承認期限日なんだけどこっちは納品と同じようにロスタイムある?

承認されなかった人に別件送ったら通ったりするかなあ
一回通らないと怯えてしまう

リクエスト蹴った依頼者の名前なんて向こうはいちいち気にしてないだろうし、構わず送ればいいよ

納品後に追加のオマケ送るのはNGかNGだよな
キャラ可愛かったからちょっと落書きした程度なんだが
Twitterはフォローされてないし新着見て依頼してくれたっぽいからツイートしても気付かれないだろう

再納品して渡すのは何の問題もないと思うけど
まだ納品期限前なら

>>989
金額を倍にするかリク内容を超シンプルにすれば通るよ
よっっっぽど描きたくない地雷キャラじゃない限り

>>991
ブーストありがとうって再納品でオマケ送った事あるけど警告とか何もなかったから大丈夫だよ

システムで期日内再納品を可能にしているのに

まだ未完成でとりあえず納品、後日再納品で完成品あげますと言ったらアウトで、間違えちゃったから再納品しますと言えばセーフ、理不尽だよね

規約読まない方が悪いと言えばそれまでだけど、まさかこんな罠みたいなこと企業が提供するサービスでやるなんて思わないわな普通

普通は期日までに仕上げてるし
完成品じゃないものを納めて金だけゲットしたら不味いとわかるやろ
普通は

納期に余裕あるのに未完成納品する意味がわからん
後日再納品できるならその行動いらんやろ

未完成でもこれで完成品ですって顔して納品して
後日しれっとPixivあたりに完成品上げときゃペナルティはない

>>992
>>994
スマン再納品じゃなくて〆後にDMとかでってことだ
警告喰らいそうだからやめとくわ

何をそんな気にしてるのかわからないけど、おまけ絵とか引っかかる要素微塵も無いでしょ

>>957,958
用途の相談や納品後のやり取りはセーフと聞いて安心しました
勝手に他のクリに依頼して「世界観が違う」みたいになったら申し訳ないので
メールで聞いてみようと思います

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 12時間 29分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。