30代〜60代の同人事情92

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。2020/08/06(木) 15:53:42.28ID:w4GLsXeH
時に熱く時にまったりと いかなる時も大人の対応で、書き込む前には深呼吸


次スレは>>970がお願いします
※前スレ
30代〜60代の同人事情91
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1592912993/

0952名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/04(日) 19:55:06.00ID:IqUfxfq6
>919はただ疑問に思ってるだけなのに
>>920がいきなり喧嘩腰で攻撃したところから変な流れになったんだよなあ
>>922=934は920と同一人物だと思うわ

0953名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/04(日) 19:56:11.47ID:KNpActpg
スマホの画面が壊れてずっと字が二重になってブレてたんだけど
目がめっちゃ乱視になりそう

0954名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/04(日) 19:56:23.15ID:gPo31v0j
iPadで新幹線で原稿もよくないのかな

0955名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/04(日) 20:29:01.75ID:s7y9yMNi
>>953
流石に直せよ…

0956名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/04(日) 20:32:34.33ID:8I/aWQ3R
>>955
荒らしが話しかけるな
消えろ

0957名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/04(日) 20:37:57.90ID:vvrT8ERM
こういうやつは経験上
やっつけたらやっつけたで
何十年と粘着してくるんだよな

0958名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/04(日) 20:41:59.16ID:DZdbqEfN
私も免許は持ってないよ都民だもの
でも車で本を読むと気持ち悪くなる理由がわかって良かった(小並感

0959名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/04(日) 20:47:57.79ID:uH+xQG7E
>>958
本読むと気持ち悪くなるのとは違う

0960名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/04(日) 21:58:11.42ID:s7y9yMNi
>>956
お前に話しかけてねーよ気持ち悪いな
いつまでも粘着してないで早く死ねよ

0961名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 00:23:27.87ID:ePS7KmaN
お互いいい年なんだから少し落ち着けよ
大人げないぞ
>>960には因果応報という言葉を送っておこう

0962名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 01:28:52.82ID:rv13F7jt
口汚い年齢煽り入れてきた時点でいつものアレだって悟ってスルーくらいしろよ
少しは学習してくれほんとに
釣られまくってスレが荒れるのに協力される方が迷惑だよ

0963名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 01:54:28.39ID:feO1doT3
>>914
スマホは若い人でもスマホ老眼かかるくらい悪い

0964名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 08:37:52.14ID:FaXzNJ9K
電車内はぼんやり遠く見たり瞑想でもしてたらいいんでない
車内ってネタわきやすいじゃん
たまに自分の顔映って我にかえるけど

0965名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 08:59:08.19ID:PycVSkjq
>>964
最後草やめてw

0966名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 09:08:25.28ID:b2Ms+Bp5
電車で萌えネタ思い付いてメモしようとスマホ取り出したら黒い画面ににやけた自分の顔が写って吹き飛ぶっていうのはよくあるけど窓も危ないなw

0967名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 10:34:44.70ID:Jo8MVE85
最近わりと電車空いてるから余計に視線が通るんだよなw
紙とペンはその点優しい

0968名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 11:26:01.06ID:jUifxf7/
>>966

0969名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 11:50:55.26ID:ZGAuFkYd
>>911
エアロバイクデスクって売ってるよ
愛用してる小説家や漫画家もいるし、普通のエアロバイクに画板を設置して自作してる人もいる

0970名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 19:17:25.98ID:HqWyVhyr
>>969
何それ面白そう

0971名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 19:31:53.81ID:XOarekMo
50代のお仲間がバズってて何か胸がイテー

0972名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 19:36:37.52ID:edMRnnEn
>>970
次スレよろしく

0973名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 19:39:57.36ID:HqWyVhyr
>>972
後でもいい?
帰宅中だからちょっと待って欲しいの

0974名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 20:35:32.21ID:CS0UDywt
>>958
都民の車所有率はゼロみたいな書き方はやめとこうよw

0975名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 21:06:29.45ID:WuKC0eXL
30代〜60代の同人事情93
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1601899549/

初立てどうぞ

0976名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 23:08:34.71ID:itz4Jd1H
>>975
乙!

このスレの住人は50代で同人やめるのかい?
50代で同人やってるのってそんな痛い事じゃないと思うけどなあ。

0977名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 23:11:33.05ID:4dM3etnj
>>976
今38
やめたくはないけど健康面や親の介護問題で
今のようなペースは難しいんだろうなあと思ってる

0978名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 23:22:55.69ID:R1pZEgbo
同人続けるかはわかんないけど創作は一生続けたいな

0979名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 23:39:00.30ID:oCOtrS4y
亡くなったおばあちゃんが80代まで同人やってたよ
血は争えんと思った

0980名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/05(月) 23:57:27.07ID:W761am1o
>>975
乙です

>>979
おばあさまかっこいい

0981名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/06(火) 00:17:36.12ID:8ZCtiHEW
>>979
凄いな…ちなみに何をしてたの?

0982名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/06(火) 00:35:43.30ID:veftolDk
>>981
遠方に住んでて滅多に会わなかったので詳しくは知らないけど何か物を書いてたみたい
80代でおばと私と一緒にカフェに行ったときこの後同人の原稿するだか何だかと話していた
私は隠れオタでこちらから同人系の話題を振ったわけではないし踏み込んで聞けなかった
今思えば聞いておけばよかったなぁ
離れていても血は争えんとしみじみ思ったよ
もしかしたら90代までやっていたかもしれない


50代の同人女のは正直あの人個人が痛いだけと思った
言動が痛いから若い人に嫌われてさらにこのnoteを主語デカで書くことで50代にも嫌われて本人の性格だろうな
不注意で失礼で他人との境界が曖昧で図々しい人という感じがした

>>975
たておつ

0983名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/06(火) 00:49:18.53ID:tkOvm+jf
隠れヲタは大変だ&実に惜しい話
80代の方が何を書かれていたのか凄く興味ある

0984名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/06(火) 01:16:14.06ID:nuJDVRsu
その年代のお婆さまなら、本来の意味での同人活動な気もするけれど
80過ぎても創作意欲が旺盛でいらっしゃたのは純粋に憧れる

>>979
乙です!

0985名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/06(火) 01:17:29.04ID:nuJDVRsu
ごめん間違えた
>>975
乙です!

0986名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/06(火) 02:05:10.93ID:AKqiANhJ
80代で同人となると俳句とか詩とか文学方面かもね
どのみちその年齢で何らかの創作活動してたって事は頭もシッカリしてたんだろうし素晴らしい事だと思うけど

0987名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/06(火) 07:06:33.81ID:1u1xXzCA
80代凄いな
10年20年後はオンで描いてる高齢層は増えそうだ
ウチも会ったこともない曾祖父が趣味で書いた漢詩と挿絵を和綴した肉筆本が出てきた時は血は争えないなと思った

0988名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/06(火) 07:09:44.33ID:ZCsS6N0z
そういやうちの死んだ祖父も友達と何人かで労働者の詩みたいな詩集の小冊子出してて見せてもらったことある
今考えたらあれも同人誌だよな
表紙もモノクロで素朴だけどちゃんと印刷屋で刷ってたしアマチュアそういうのやってる人昔から結構いたのかもね
昭和40年くらいの発行だった

0989名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/06(火) 07:59:10.97ID:3MpW3B+C
そういう昔ながらの創作ならいいけどもし自分の同人誌が将来孫に見られたと思うとおちおち成仏もできない
積み荷問題深刻だな

0990名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/06(火) 08:49:33.34ID:35ifbxKB
100年経ったら博物館や民族資料館に展示されるかもしれないな

0991名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/06(火) 09:32:25.62ID:ZCsS6N0z
「この無名の女性はAとBというふたりの少年の恋愛模様について30年に渡り驚くべき執念で書き続けましたが
作品はごく少数の友人に回覧されるのみで世間の評価を得ることはなかったようです」
とか未来の博物館で説明付けられちゃったりしてな
つらい

0992名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/06(火) 09:50:57.62ID:eYljaIt9
つらい
データだってなんらかの形で参考文献として公開されるかもしれん
怖すぎる

0993名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/06(火) 09:55:54.58ID:RNs233Hx
ご高齢の同人はかっこいいな
自分がその年代になってもそういうのは書けなさそう
アラフォーだけどいつかは小説にシフトしていくのかなと思う
小説って大変だけどね
絵は古くなったり劣化するから限界がきそうだ

0994名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/06(火) 10:13:55.39ID:Igjhmy2t
自分は逆に小説から絵に移りつつある
40代半ばだけど細かい設定や伏線がおぼえられないし文章が思いつかなくなってきた
同人小説も一般小説も、読むのもめんどくさくなってきた
数年前まで2ヶ月で10万字とか書けてたんだけどね
昔の自作小説読んでよくこんなの書けたなと関心する
漫画なら同じ2ヶ月でも30ページくらいだからおぼえなきゃいけないストーリーの総量が全然少なくて済む

0995名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/06(火) 10:30:25.38ID:IeN0NloX
ちょうど最近室町だか平安だかの庶民の同人誌(絵巻物)が展示されてる博物館?がツイッターで話題になってたね
数百年後に自分の同人誌が地元で展示されたらやだなw

0996名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/06(火) 10:51:14.85ID:hudm4pta
コミケ見本誌図書館に眠ってるであろう二十歳の頃出した
実家の住所本名ががっつり入った要注意ジャンルの年齢制限同人誌を抹消したい
せめて奥付だけ消させて・・・

0997名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/07(水) 08:31:05.47ID:gdfFrK2b
すでにデンマークの博物館でジャパニーズドウジンシ飾られてるよね
二次だけど絶対無断だと思う

0998名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/07(水) 09:44:14.13ID:l9P04Svb
>>997
知らなかった…見てきた
結構新しめだよね、任玉と下手里亜多いな、任玉山に不穏なのが一冊混じってて笑った
ボブカット女子と金髪のCPのも多いようだけどこのジャンルだろ

0999名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/07(水) 11:17:38.41ID:CMNTzb1m
笛糸

1000名無しさん@どーでもいいことだが。2020/10/07(水) 12:56:06.82ID:l9P04Svb
>>999
ありがとう

1000ならみんなの積み荷問題解決

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 21時間 2分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。