なんでも質問していいスレ60

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/14(金) 00:10:37.84ID:tPJQOnop
他の質問スレでは聞きづらいちょっとした事を質問するスレ
同人以外のくだらない質問もOK
質問内容によっては別板や専スレに誘導される事があります
多くの人からいろいろな意見・回答を聞きたい人はアンケートスレへ
アドバイスを求める相談はスレチです。なんでも相談&質問スレへ
質問がスルーされても泣かないこと
次スレは>>980あたり

■禁止事項■
・画像をうpしての詳細教えては商業(公式)・同人共にローカルルールで禁止
・画像うpがなくても「○○な内容の同人誌があったはずなので詳細教えて」も禁止
・同人サークルや同人作家・描き手の行方や詳細な情報を尋ねる質問も禁止
・その他個人を晒すような質問は禁止
・複数の質問スレで同じ内容を聞くこと(マルチポスト) は2ch全体で禁止
・パスワード教えてやヒントを乞う質問は禁止

■頻出Q&A■
吉牛→よしよしぎゅっぎゅっ。要は身内に慰められていること。※あまり良い意味では使われない
絵馬→絵がうまい人のこと(絵が上手い→絵が馬い)
卵→数字のゼロ
残酷大会→赤ブー主催のオンリー全国大会(現ZR)のうち、サークルばかりで残酷なまでに一般参加者の少ないオンリーのこと
(なおZRは全国大会リターンズの略)

・感想ってリプ/DM/シブのメッセのどれがいい?
長い感想って嫌がられる?喜ばれる?
→明確な回答は不可能、どうしても比率が知りたいならアンケートスレへ

【質問】同人板アンケートスレ48【複数回答】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1560179324/

なんでも相談&質問していいスレ7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1560134390/


※前スレ
なんでも質問していいスレ59
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1554407580/

0952名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/16(金) 16:18:09.82ID:xJ40cacC
>>937
というけとは東方原作はアウトで
ひぐらしや月姫もアウトだったのか

0953名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/16(金) 16:20:02.58ID:HzSMOqiZ
>>950
そうだねごめん
向こうの次スレ前に提案してみるよ

0954名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/16(金) 16:30:02.36ID:f/M/DeZc
>>952
揚げ足取りたかったのかもしれないが
商業化されてるものは可能だよ

0955名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/16(金) 17:02:17.15ID:I7F3uvUC
いや普通に疑問だった
商業化されたらセーフなのか
なろう小説が商業でリメイク出版されたら元のなろう小説もOKって感じであってるんだろうか?

0956名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/16(金) 19:54:55.99ID:WnIon1Po
>>955
あってる
商業化されてればOK
フリゲのI bとか青鬼とかもそうだしね

0957名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/16(金) 20:06:28.16ID:RDki4VjL
>>918
「AVをエッチな目線で見ていないときのAVのドラマパートのシュールさ」が多くの人の笑いのツボに入ったんだと思う

0958名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/16(金) 23:40:54.58ID:578P0ZTq
イギリス?かどこかの紅茶に合う伝統的な家庭料理菓子の名前が思い出せません
レシピしか見たことがないんですがパンケーキっぽい?けどスコーンくらいのざっくりした作り方で材料にバターを多く使っていたようなことは覚えています
思いつく限りの単語で検索をかけましたが出てきません
わかる方がいたら教えてください

0959名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/16(金) 23:43:45.27ID:5/f9U5uN
>>958
ブリオッシュかビスケット(クッキーみたいなのじゃなくてケンタッキーみたいなの)かな

0960名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/16(金) 23:47:44.58ID:K7p/pkWH
>>958
パンケーキぽいならウェルシュケーキ?

0961名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/17(土) 00:04:46.66ID:fseQj80R
>>958
プディング?はスコーンっぽくないか

0962名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/17(土) 00:19:55.26ID:bgeoI96C
>>958
英国が舞台の小説で、クランペットってのを見たことがある

描写からするとパンケーキとスコーンのちょうど中間くらいな感じで、
バターの香りで主人公が「口の中に唾液がたまった」って一文が
おいしそうだったなあ

0963名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/17(土) 03:50:41.52ID:UIRpgfCZ
>>958
ショートブレッド?パンケーキとは違うけど名前で混同したとか

0964名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/17(土) 07:40:24.23ID:PScnAl8W
>>914
このスレの↓真ん中くらいで歴史や当時の話をしていたね自分も当時の話を興味深く読んだ コミケHPにも歴史が纏まってると書き込みがあったよ
このスレは落ちてるけど次スレは動いてるから同人歴史の知りたい事やスレについても相談してみたらどうだろう

30代〜60代の同人事情84
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1561549365/

0965名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/17(土) 08:24:51.37ID:JNiuHJxB
>>964
同人の歴史じゃなくて歴史物の同人じゃね?

0966名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/17(土) 09:33:31.79ID:/skyqjR4
>>959-963
全部ググってみましたがウェルシュケーキでした!
ありがとうございます!

0967名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/17(土) 14:43:54.13ID:D0OTPZjX
pixivのアプリをスマホから見ていて例えば検索して出てきた小説を途中まで読んでいて
画面そのままでホームボタン押してウェブブラウザとか見てたりしばらく放置していると
もう一度開くと全体が青いpixivって書いてある画面になってホームに戻ってしまって
小説がどれを読んでいたかどこまで読んだかわからなくなります
これはみなさんなる仕様ですか?
どうしたら良いのでしょうか?

0968名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/17(土) 16:22:55.31ID:5UEtjEFN
>>967
支部に限らずアプリ立ち上げっぱなしで放置するとスプラッシュ画面に戻るのは仕様
スプラッシュ画面 メモリ不足 で検索してみたら詳細わかるよ

0969名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/17(土) 20:20:38.62ID:1F7koKEO
とあるキャラクター(イラスト)を探しています
・ピクサー系やサウスパークのような雰囲気のデフォルメの絵柄
・バーテンダーor執事のような格好
・なぜか珈琲のイメージがある

どこかで見たことがあるのですが思い出せません
ひょっとすると記憶違いで要素が足されているかもしれませんが、だいたいこのような感じでした
ご存知の方いればよろしくお願いします

0970名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/17(土) 20:27:56.00ID:fEqhexlW
>>969
アンクルトリス?

0971名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/17(土) 21:29:06.01ID:1F7koKEO
>>970
ああああああそれです!
ありがとうございます!
余談なのですが今日がこのキャラのイラストレーターさんの生没同日らしく二重にびっくりしています!
ありがとうございました!

0972名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 01:17:17.12ID:E9IThd2w
ドーピング検査で陽性というのは「疑い」という意味ですか?
「確定」という意味でしょうか?

0973名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 01:40:38.73ID:Oo8zuKcT
>>972
確定

0974名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 01:46:41.68ID:Oo8zuKcT
>>972
ごめん補足で

「その行った検査において使用禁止成分を使用していることを示す結果が出た」という意味
検査法の不備とか操作の失敗とかもないわけではないので100%ではないかもしれないけどまず確定

0975名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 06:34:40.40ID:W/WHMCaq
現代で直接人から人へ輸血をする状況はありますか?

0976名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 07:45:36.22ID:8VpLt+qJ
>>974
回答ありがとうございました

0977名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 08:42:02.73ID:96z27HkK
>>914
歴史同人ってスレが昔あったけど十まで行ったところで過疎って自然消滅したはず
歴史もの一次創作かつオフライン専門でオン専は来るなって雰囲気だったし
突如として学術書読んでますアピールが始まったりする高尚様跋扈スレだったから
まあ消えてもしかたないかなーとは思った

もう少し門戸を広げて新スレ立ててみたらいいんじゃない?

0978名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 10:06:57.66ID:di8CLVrt
新スレはテンプレ&スレ名前含めて>>945で良いのでしょうか?
>>947の通り【テンプレ必読】は後ろにしますか?

0979名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 12:54:30.59ID:7HT/07JG
>>978
自分はテンプレ必読を質問者に意識させたいから前がいいな

0980名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 13:38:15.59ID:RY5Y9xHO
自分でデザインしたもの(同人グッズのデザインなど)を代わりに別の人がトレスしてイラレ(ai)のデータにしてもらえるような代行サービスはないでしょうか
トレスでなくて元のデザイン(自分がデザイン)のようにデザインして頂けるものでも大丈夫です

出したいグッズがあるのですがaiででしか受け付けていなく、イラレを日常から使える友人も忙しそうで使い方を教えてもらうのも代わりにデータを作ってもらうのも無理な状態です
代金は多少かかっても大丈夫なのでご存じの方いらっしゃったら教えて頂けたら有難いです

0981名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 13:41:16.07ID:di8CLVrt
980を越えたので>>945で立て挑戦してきます
>>979の意見を参考にこの度は【テンプレ必読】を前にします

0982名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 13:44:40.77ID:di8CLVrt
立ちました
【テンプレ必読】質問スレ61
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1566103407/

0983名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 13:47:23.90ID:yv0JKPEU
高校野球ってなぜ投手が1人でずっと投げるのが普通なんでしょう?
反対の動きが出てるニュースは見ますがプロでも5日位開けたり
途中交代するのになぜ高校野球だけ使い捨てレベルの酷使をさせるのでしょう?
なんか後遺症残るような怪我しそうで怖くて見れない…

0984名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 14:12:24.46ID:viphwQYe
>>980
キンコーズとかにいってPC借りて自分でイラレに変更する方が早そう

0985名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 14:22:31.90ID:/8Z4/kPv
>>983
普通の高校は控えを用意できるだけの投手を揃えられない

0986名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 14:31:39.81ID:rhIFqnrI
>>980
イラレの無料体験版を使うとか

0987名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 14:40:46.15ID:b4+/3HV1
>>980
隙間や此処ならのようなコミッションサイトで探す
二次創作お断りやOK、価格納期は相手次第

0988名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 14:41:40.41ID:zga5YYE/
>>980
スキロッツ、ココナラ、スキマあたりは?

0989名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 14:58:18.30ID:FkizkM4T
>>983
年寄り達が寄ってたかって
今でも丸坊主でないとダメだとか炎天下でも水分とらないで練習しろとか
古臭い縛りをしている一環で
投手はエースで主人公なんだから簡単に音を上げるなとか
ケガしてないのに控え投手にかわるのは相手を舐めてるとか難癖つけるのもある

古くは伝説の強打者松井秀喜に対して
対戦校投手は敬遠(故意に四球して一塁行かせる代わりに二塁打以上を防ぐ行為)使うな
全力で投げて戦え、というのもあった
高校野球に昭和の少年漫画を求める老害大杉

0990名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 15:03:56.99ID:2UHjdHyn
>>983
ベンチ入りできる最大人数が18人
試合組み合わせ抽選前に選手を決定しておかなければならない
どんな強豪高でもその場で投げきれるピッチャーが大量にいるわけじゃないし
例えピッチャーがすごくても打線がへぼなら勝てないスポーツだからピッチャー候補だけで補欠を固めるわけにもいかない

0991名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 18:17:00.07ID:CisHZNxn
キャラが痛バを持ってるイラストを描くとき実際に存在する缶バッジなどをトレスしても問題ないですか?(同人誌グッズ等に使用せずSNSのみに載せるつもりです)

0992名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 18:22:18.69ID:NkeIDJKr
>>991
缶バッジの絵柄を?てことだよね?アウト

0993名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 18:23:31.86ID:mLD/c3MD
>>991
ローカル以外でやる時点で責任が発生する

0994名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 18:29:33.30ID:CvLQiceP
983です
色々回答ありがとうございました
なかなか複雑な理由なんですね

0995名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 18:38:30.25ID:UPxy5/ox
>>982
立て乙です

>>991
問題ないと思うのがやばいぐらい問題

0996名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 18:41:07.01ID:CisHZNxn
991です
回答ありがとうございます
これで心置きなく絵師に凸しに行けます

0997名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 19:01:00.23ID:S/Xezay8
>>996
何がどうアウトになるかすら理解できてないのに?無視されて終わりだね

0998名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/18(日) 19:09:21.32ID:PKOOyKDE
>>996
もうちょっと勉強した方がいいと思うよ…

0999名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/19(月) 13:26:43.77ID:iJXAOl7q
残り2レスだし埋めるね

1000名無しさん@どーでもいいことだが。2019/08/19(月) 13:26:54.54ID:iJXAOl7q
うめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 66日 13時間 16分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。