【伏せ字禁止】最近知ってびっくりしたこと@同人板81

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。2018/09/03(月) 00:07:36.07ID:2c/hi91I
「最近知ってびっくりしたこと」の同人版です
同人に関連する「びっくり」限定 それ以外のびっくりは該当板へ

次スレは>>970が宣言してから立ててください

●禁止事項
・伏せ字 ぼかし表現
・最新号や次回予告のネタバレ
・最新ニュース(情報発信から一週間以内)は速報専用板の該当スレへ
 (萌えニュース+ http://anago.2ch.net/moeplus/
・ソースが曖昧な噂 非公式な情報
・びっくりにかこつけた愚痴・不満・自慢・誘い受け
・10レス以上続く場合や「知らない人がいることにびっくり」等は絡みスレへ

◯その他注意
・誤解の拡散を防ぐため「公然の事実」のみ
・自分の常識は他人のびっくり
・人のびっくりにケチをつけない
・同人はアニメや漫画ばかりではありません
・同人絡みでも身内ネタはほどほどに
・書き込む前に要推敲

※前スレ
最近知ってびっくりしたこと@同人板80
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1515150651/

0952名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/26(火) 20:24:20.05ID:+V7Eaari
>>948
出演者や作者に関しては向こうで話すで別に問題ないと思うよ
話すなっていうんじゃなく場所を選べってことだし線をきっちり引ける

0953名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/26(火) 21:10:39.91ID:GdOWjxiX
>>915
自分もこれだなあ
関係ないという決めつけレスは禁止だけでいいと思ってる

0954名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/26(火) 23:43:05.83ID:ID7j+1Nc
>>944
明らかに猫嫌いなだけ

0955名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/26(火) 23:52:15.82ID:idUheDd7
猫嫌いと言うか「このスレじゃなくて良くない?」という感想しかない

0956名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/27(水) 07:49:46.72ID:3sHcp/8O
>>950
>>2にあえて旧テンプレも貼ったらどうだろう
「現在では>>1のテンプレの方が有効です
戻したいと思ってもスレ終盤で議論にするまでは>>1を守って下さい」
と書いた上で

どこをどう変えたのか記録が残った方がいい
もしそれ自体も消したり書き換えたりする奴がいたら明らかにそいつが悪質だから
多分今のスレのテンプレをローカル保存して対策する人もいると思う

0957名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/27(水) 08:11:26.65ID:NXghcFAt
ワンピ等の略称も伏せ字扱いされて「じゃあこち亀なんかもいちいちフルで書くの?」とか議論になって
他にも何だかんだ「これくらいいいじゃん」「いやテンプレのルールは絶対だ」があって
やがて「ここ厳しすぎる。伏せ字や雑談、最新びっくり禁止するほど流れ早くないし
しょっちゅう自治レスつく方がウザい。もっとゆるく語り合いたい」
つって分かれた流れだったような記憶がある

0958名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/27(水) 08:28:07.10ID:rDSNNUyI
>>957
全然違うよ

0959名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/27(水) 12:39:52.02ID:kKsl8XbA
とりあえず議論は放っておいてびっくりしたことを書いておく
兄の中の人と妹の中の人が両方とも沢城みゆき、という事例がGA芸術科アートデザインクラスの友兼兄妹以外にあった事

ペルソナのほうは気づかねーよ

0960名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/27(水) 17:24:15.37ID:wNYFV/N6
創作物全般に一票

0961名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/27(水) 23:28:14.88ID:7dANNflp
やや曖昧な気がするけどひとまず注意事項の
> ・同人はアニメや漫画ばかりではありません

> ・スレで扱えるびっくりは創作物全般に限ります
に変えてみる?

0962名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/28(木) 03:05:43.21ID:hgHT4jt5
改訂派はそうやってしらっと自分達の我を通すんだな
それでスレ立てなよもう来ないから

0963名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/28(木) 06:46:09.14ID:2S72zX3k
猫基地外が来なくなるなら万々歳
お前らには居場所も行き先も無いんだよ
クソ猫と一緒に滅びろ

0964名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/28(木) 08:09:43.38ID:8Z4qgVAI
猫嫌いはこんなに痛いんですって被害者面したい猫厨の自演に見えるほどひどい

0965名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/28(木) 09:27:00.17ID:d3Wczs0H
同意
猫嫌いを陥れたい猫厨の仕業だろうね
トキソプラズマに頭やられてる奴がいかにもやりそう

0966名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/28(木) 09:48:49.37ID:kuw4gNQE
>>961
ひとまずこれで問題があったらまた相談でいいと思う

0967名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/28(木) 10:41:52.20ID:15KiGHNa
猫弾くならワッチョイ付けてNGにするのが一番早い
でもまぁワッチョイについてはまだほとんど議論されてないから今回はスルーで

0968名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/28(木) 11:33:08.14ID:i8p7JXbH
創作物全般に関わることのみになるんなら
「吉牛がよしよしぎゅっきゅの略でなぐさめることだったことにビックリ」とかはアウトだな

0969名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/28(木) 12:36:21.89ID:fMxC9vZr
>>968
そらそうよ
「こういう話はもう出来なくなるぞ?ええんか?」みたいに言うけど
そういうのが面倒だから>>1のルールを狭めるんじゃん

0970名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/28(木) 16:43:10.72ID:z8VbVAZB
>>968
全く以てそうだけどどうかした?
どうしても書きたければもうひとつのびっくりスレに書けばいいし
多分そこに引っかかってるのあなただけだよ

0971名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/28(木) 16:44:54.56ID:z8VbVAZB
すみませんガラケーなのに踏んでしまいました
どなたかお願いします

0972名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/28(木) 16:45:53.80ID:0+vxmrTp
いきます

0973名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/28(木) 16:47:54.51ID:0+vxmrTp
あびっくりか
ごめんテンプレ改正の話題飛ばして読んでなかったんで無理

0974名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/28(木) 17:20:53.47ID:15KiGHNa
いきます

0975名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/28(木) 20:10:40.55ID:15KiGHNa
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1553761450/

 
変更点としては>961に加え関連スレに最近OKのびっくりスレを追加

0976名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/28(木) 21:03:50.39ID:0+vxmrTp
>>975
乙です

0977名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/29(金) 18:34:03.04ID:dLnCP773
>>975

アンテがUndertaleの略だったこと
ずっとアンディーメンテの方だと思ってた
話題になる度そんなキャラいたっけ?どのゲームだ?とめちゃくちゃ混乱してた

0978名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/29(金) 19:50:23.72ID:SvBXg3ZT
>>975
乙です

オクトパストラベラーはSFじゃなくて剣と魔法のファンタジー物のゲームだってこと
スプラトゥーンみたいにタコが主役で宇宙旅行をする話だと思ってた

0979名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/29(金) 20:25:25.20ID:tP1rp3GH
立て乙

色々なギャグ場面で見る「ピンク色の象さんが飛んでいる」はダンボが元ネタかと思いきやさらに元ネタがあったこと

0980名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/29(金) 21:13:05.43ID:WGmrtS4A
ドラッグ?

0981名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/29(金) 21:44:41.63ID:PvfmghI1
>>975


長門有希ちゃんの憂鬱のアニメ制作が京アニじゃなかったこと
確かに絵は京アニと全然違うけどハルヒシリーズ=京アニという思い込みが強かった

0982名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/30(土) 00:30:33.54ID:zt9OlZV0
沢城みゆきの弟も声優してること
今更カリギュラプレイしたら「男女主人公の声はそれぞれ沢城姉弟」ってあって名字が偶然一緒なわけじゃなかったのか!と
結構好きな声だけどあんま作品出てない人なんだね

0983名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/30(土) 20:45:05.29ID:fFCKy/jP
牧場物語の新作にドラえもんがくること
ポポロクロイスやってたからクロスオーバーは今更かもしれんが、なんでまたドラえもん
ほのぼのっぷりにそそられたので買うけど!

0984名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/31(日) 02:48:45.00ID:zY21TpQG
>>977
どっちもインディーズpcゲーだし熱狂的なファンが付いてるから分かるわ
というかアンダーテイルてアンテと呼ばれてるのか

ドラクエの魔法に最近はバギムーチョとかマホヤズンなどの上位魔法が色々追加されている事
11やったからバイシオンやドルマドンとかは知ってたけど
ナンバリング以外でほぼ全種類の魔法に上位下位の魔法が足されるようになったとかで
攻略サイト見ていつからこんなに増えてたの!?と凄くびっくりしてる

0985名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/31(日) 03:49:39.74ID:YjvUD+XD
>>984
>>1
>・人のびっくりにケチをつけない

0986名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/31(日) 04:30:15.94ID:EG+aaRv/
ケチつけてなくね?

0987名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/31(日) 05:29:03.89ID:YjvUD+XD
>>986
>どっちもインディーズpcゲーだし熱狂的なファンが付いてるから分かるわ

0988名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/31(日) 05:43:05.71ID:2cy7a5PH
それのどこがケチ?

0989名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/31(日) 06:30:08.16ID:2ErwWI4w
>>984の「わかるわ」って共感の意味であって
「(そんなん考えるまでもなく)わかるわ」ではないと思うよ

0990名無しさん@どーでもいいことだが。2019/03/31(日) 19:58:44.80ID:EG+aaRv/
>>987
バーカ

0991名無しさん@どーでもいいことだが。2019/04/01(月) 22:37:37.91ID:eyG+JGdv
機械翻訳並の読解力www

0992名無しさん@どーでもいいことだが。2019/04/01(月) 23:08:20.26ID:ANN3COYR
向こうのスレ保守しないのはわざとかな

0993名無しさん@どーでもいいことだが。2019/04/01(月) 23:09:20.92ID:ANN3COYR
向こうって言うか新スレだごめん
同人板も落ちるよ

0994名無しさん@どーでもいいことだが。2019/04/02(火) 19:51:44.91ID:n7WPEAFk
うめ?

0995名無しさん@どーでもいいことだが。2019/04/07(日) 17:45:13.88ID:oENnrXKd
埋めついでに
あんスタの友也くんが普通がコンプレックスなキャラだったこと
先輩に好きです!って言ったり女装してたりのスクショ回ってきてたから噂の五奇人なのかなって思ってた

0996名無しさん@どーでもいいことだが。2019/04/07(日) 21:33:19.93ID:vqniNCbI
ソードアート・オンライン来週から3クール目じゃないのとびっくり
あれ結構真面目に見てたのに気づかなかった

0997名無しさん@どーでもいいことだが。2019/04/08(月) 22:20:00.32ID:PSjen9uo
千銃士というソシャゲの絵柄がやたら古臭いと思っていたら
馴染みのある社会人層を取り込もうとわざとそういう系統にしていて
敵キャラサイドは普通に今風の絵柄だったこと

0998名無しさん@どーでもいいことだが。2019/04/10(水) 22:01:03.05ID:U/BnFTqR
うめがてら
炎上パクり絵師のパクられで話題の松本太洋先生の作品が鉄コン筋クリートだったこと
捻りなく鉄筋コンクリートだと思ってた

0999名無しさん@どーでもいいことだが。2019/04/11(木) 12:06:05.75ID:SMxU2vOE
質問いいですか?

1000名無しさん@どーでもいいことだが。2019/04/11(木) 12:28:32.94ID:0VvWPVvA
>>999
スレタイ読んでくれ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 220日 12時間 20分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。