デジ同人初心者スレ02

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/09(水) 23:55:27.93ID:ITfqGPz3
これからデジ同人を始めようとする方
初心者的な疑問・質問等はこちらへ
その他、初心者的な雑談もOKです。

デジ同人223
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1521905545/
デジ同人ピコ72
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1523963405/

デジ同人初心者スレ01
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1496331615/

0952名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/07(金) 10:14:29.80ID:XgusD71U
僕はこれ使ってるよ
https://i.imgur.com/OXn7HS1.jpg

0953名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/07(金) 10:15:34.01ID:XgusD71U
服のしわもそうだけど
ベッドシーツのしわの方がかなり役に立ったわ

0954名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/07(金) 11:30:18.50ID:F9YM/c9u
>>952
Amazonで「こんな商品も買った」で出てくる
「人を描くのって楽しいね」もよさげ

0955名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/07(金) 12:43:35.80ID:Q73V1YOu
>>952
表紙のシワがヘタクソなのはどういうことだよ…

0956名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/07(金) 13:38:22.69ID:R8mu8Sag
>>955
下手ってよりシワを頑張る画風じゃないよなw

0957名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/07(金) 15:36:36.58ID:XgusD71U
>>955-956
そう思うよね (^^;
どこかしらのサイトでたまたま中身の紹介をしてたページがあったので買ったんだけど
この表紙の絵だけだったら買ってなかったわ

0958名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/07(金) 17:30:36.68ID:NZB6A1eN
今って描きたいものの名前+描き方でぐぐったら大概誰か講座開いてくれてて助かるわ

0959名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/07(金) 19:42:20.72ID:XgusD71U
なじかー
クリスタの使い方に迷ったらぐぐるとすぐに講座が出てくるので
コミスタの時とは大違いだなと思ったけどそういうことだったのか

0960名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/07(金) 19:46:49.00ID:eFobbi6a
クリスタくそ便利だよな
くそ便利だけどまだ自分が知らないくそ便利機能が山ほど隠れてるんだろうなと思う

0961名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/10(月) 19:32:37.05ID:8wjrmfYE
苦心惨憺してなんとか2作目作成終了

0962名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/11(火) 10:18:29.82ID:VfZPXV3c
おお! おめとう
売れるといいね

0963名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/11(火) 12:36:13.66ID:bUhoqr8/
ありがとうございます\(^-^)/

0964名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/11(火) 17:40:49.09ID:CzsG0dUU
二次だけどあるオンラインイベント合わせで頒布したい
女性向け斜陽マイナージャンルで電子頒布してるサークルはいないから波風立てたくないし
無配でpdf配布か支部掲載で迷ってる
同人はある程度の長さになると支部掲載か
ほぼ皆オフ本で無料pdf配布すら誰もしてないので前例がなくて困ってます

元はオフ本にする予定だったから可能ならpdfで出したいんだけど10円程度でも値段設定すべきですか?
あとその場合pdf頒布で解像度落とす以外に気を付けることがあったら教えてもらいたいです

0965名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/11(火) 18:20:16.78ID:5Td2tiQN
オフにしないのは金銭的な事情が主で
製本するなら36p300円程度の漫画本を予定してました
ジャンルイベの祭りの賑やかしで本という形で出したかったけど無理そうなので
できれば本に近いpdfで頒布したいと考えています

0966名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/11(火) 19:06:42.40ID:bkagxv9v
斜陽マイナージャンルなら尚更 頒布方法なんて自分の好きにすればいいと思うけど女性向け二次界隈って大変だな

ヒントになるか分からないけど前に一次創作の人で、元々オフで出した本をBOOTHで電子版を出してて
サンプルに低画質版で全ページ分を載せて(確か20ページもない短編)有料で高画質版を落とせるって仕様にしてる人なら見た事がある

なんか日本語変になったんで意味通じるかアレだけど、参考になれば

0967名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/11(火) 23:19:07.47ID:xY7zgEKY
>>964
以前絵馬が長い漫画を無配で出してて界隈でざわついて毒マロもらったりしてたから無配はやめた方が…
うまい人が無配するとそれより下手な自分たちがお金とるなんて駄目なんじゃ?って
他の人の活動妨害になるし買う人も作る人も減ってジャンルの衰退を招くよ
予算がないにしてもオンデマで安いところ探せば安く作れるし
普通にオフで頒布してお金もとるのが一番波風立てないと思う

0968名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/11(火) 23:46:54.78ID:eTfNitNc
女ってくだらねえ事で活動の幅狭めてるよな
疫病の時代に紙じゃなきゃ駄目だの無配も駄目だの印刷代かければ見逃されるとか言ってるが見逃されてるわけじゃなくて企業は訴訟してたらきりがないだけで勝手に出版して黒字出すのやめろやと思ってんだよ最低限見逃されるのは赤字のやつだけだ
電子でも紙でも全く変わらないのにアホばっか
だから無配にすればいいのに女は謎の独自ルールで紙で出せと圧迫する理由は全部自分の都合
このデータの時代に原始人かよ

0969名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/11(火) 23:50:31.78ID:0LdymCXX







???

0970名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/12(水) 02:28:02.47ID:mSiHI5Fc
電子だろうが紙だろうが有料だろうが無料だろうが何しても文句言う奴は言うから気にしてたらキリがないよ
公式以外の赤の他人のお気持ちを伺うのは時間とメンタルの無駄でしかないからやりたいようにやれば?

09719642021/05/12(水) 15:24:59.73ID:6HPlf359
>>967
ありがとう
ジャンルがシリーズ物の外伝作品でシリーズ内で有料DL頒布してる人は遠巻きにされてるから
無配ならと思ったけど無配は無配で波風立てるんだね
htrだから界隈をざわつかせるとは思ってないけど
コピーかオンデマのほうがやっぱり懸命なんですね
正直金銭的には辛いけどその方向性で考えます

0972名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/12(水) 21:18:12.89ID:xjZFd6MN
他の意見は全無視ですげーなと思った
界隈がそんなんなのもそういうとこだぞ

0973名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/13(木) 00:40:38.68ID:UHLm0FjX
相談は既に結論が出ていて後押しして欲しいパターンと
単に同情してほしいパターンが殆どだからまあさもありなん

0974名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/13(木) 07:26:55.92ID:SOcivmQT
女ってくだらねえなとか言われてもその女の世界で活動していくしかないのが現実
ぶっちぎり大手なら好きにやれるだろうがそんな人は少数だろう
同人なんて交流重視が基本だし多数派に合わせないと嫌われて叩かれたら人は離れていき活動しづらくなる
絵がうまければファンがつく男性向けとは違うよ

0975名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/13(木) 11:53:38.50ID:PPRbhCx2
書き込む場所間違えてない?

09769712021/05/13(木) 16:13:36.84ID:n+C4UM3H
自分のせいで空気悪くさせて申し訳ない
ジャンルは斜陽とはいえシリーズ物の派生作品で
シリーズ内で有料頒布して叩かれたり遠巻きにされたりされてる作家がいるのは知っていたし
ジャンル内で交流したい作家もいるから
似たように女性向け二次ジャンルで活動している人がいればと思って質問したけど
ほぼスルーになってしまってすみません

男性向けからすれば女性向けの空気がおかしく見えるのは確かだけど
多数派に合わせないとジャンルに波風立てるし交流したい作家含めて遠巻きされるのが現実だから
自分の判断だけで動くのが不安で質問しました
本当に申し訳ない

0977名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/13(木) 16:21:03.83ID:UWPZxp87
5で波風立てたくないって言う奴に限ってピントずれた長文でスレに波風立てまくるよな

0978名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/13(木) 16:24:28.09ID:rfx6oTXL
男性向け知りません女性向けしか知りませんと繰り返して女アピールして男に構ってもらおうとしてる発達デブスなんだろ
男性向けデジやってんのは性格悪いババアばっかだよ

0979名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/14(金) 01:30:01.99ID:iZl3J/C5
完全に地雷の話題だったようだな
同人世界を知らんので全然分からんわ

0980名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/14(金) 11:46:47.90ID:Phu0yhnb
FANZAなど同人サイトで同じ作品を複数買うって
無理みたいですね?

0981名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/16(日) 00:01:41.84ID:uXe1KLFA
第2作発売初日、超低レベルではあるが
第1作の初日の倍以上売れてよかった

0982名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/16(日) 06:45:37.51ID:qWiwWo82
それはよかったね
2作、3作と伸びていくといいね

0983名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/16(日) 09:58:14.95ID:uXe1KLFA
まだまだ「1作目が売れなかっただけ」という感じではありますが
頑張っていきたいです

0984名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/17(月) 17:04:01.85ID:ONAYWGlS
DLsiteの方、販売数の倍ぐらいお気に入りがあるってのがよく分からん
同情するなら金をくれ!

0985名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/17(月) 18:46:20.47ID:XwmCgy17
>>984
金がないからお気に入りにいれるんやん
自分の行動を思い出せ

買えるときはそのまま買うやろ

0986名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/17(月) 20:14:17.30ID:ONAYWGlS
>>985
一理あるが、FANZAの方ではそういうことはない
まさか複数お気に入りできるのだろうか? まさかなあ

0987名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/18(火) 02:19:51.48ID:MLEZmuvp
>>986
DLは同人みたいな感じに寄り添って応援するんだよ
この同人はこのサークルが作ってるってのを客は知って大事にする

なので予告とかしたら見に行くし、買ったらレビューもする
同人の文化なんだ

FANZAへそうでなく、エロ本を買いに来るおっさんなんだよ
エロければ買い、そうでなければ見向きもしない
サバサバしてるわけ

なのでレビュー感想を書くなんてしないし、いいねも押さない。
応援するとかそんな考えないんだよ。
セブンイレブンで買う商品のメーカーにいちいち気に止めないだろ?
買うだけのお客さんなんだよ

なので引き続いて買ってくれるわけではない。もっと刹那的で即物的なんだ

DLは同人 FANZAはエロ本屋
そういう違いだよ

0988名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/18(火) 07:21:58.58ID:Zz9FWxxy
長文ガイジ気持ち悪すぎ

0989名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/18(火) 11:30:17.36ID:wYyFeu16
>>987
なるほど。興味深い

0990名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/19(水) 18:44:32.24ID:O5TPJ7dy
3サイト合計売上でなんとか100点を達成・・・ただし自分で4点買ってるけど

0991名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/20(木) 06:18:55.84ID:+o1pp5pB
次スレを立てようと思ったら

>ERROR: Sorry この端末ではスレッドが立てられません。またの機会にどうぞ。 CODE:9998-b2-03-17676
って表示されて立てられん
誰か頼む
テンプレは作ったのでこれを使って


デジ同人初心者スレ03
------------------------------------

これからデジ同人を始めようとする方
初心者的な疑問・質問等はこちらへ
その他、初心者的な雑談もOKです。

前スレ
デジ同人初心者スレ02
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1525877727/

関連スレ
デジ同人ピコ84
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1620432932/
在宅でCG・漫画描いて小遣い稼ごうぜ DL数17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1619858396/
デジ同人大手〜準大手スレ04
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1610523678/

0992名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/20(木) 07:44:04.75ID:BHfwAUBg

0993名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/25(火) 07:08:56.23ID:uywQF4dk
新スレ落ちちゃいましたね(´・△・`;)
保守しないとダメなんだ

0994名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/25(火) 07:11:35.84ID:uywQF4dk
もっかい立てました

デジ同人初心者スレ03
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1621894212/l50

みんな保守して〜

0995名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/25(火) 12:32:32.85ID:ilHOR5Qu
は〜い

0996名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/28(金) 06:45:57.80ID:Ru5SfaCm

0997名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/31(月) 00:50:45.08ID:sWZ1i8CJ
いやうめろや

0998名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/31(月) 07:30:15.61ID:l2aHYARl
やうめろやい

0999名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/31(月) 08:30:50.25ID:wq87Botf
うめ

1000名無しさん@どーでもいいことだが。2021/05/31(月) 12:36:58.65ID:sWZ1i8CJ
質問

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1117日 12時間 41分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。