pixiv小説愚痴スレ75 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/30(日) 15:39:55.71ID:k8kaxw17
・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※次スレは>>950が立ててください
 次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

チラシの裏@同人板1095枚目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1501284614/

【pixiv】二次小説スレpart40【novel】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1496787007/

pixiv特有のものではないオンライン二次小説の相談、質問、悩み、愚痴はこちらへ↓
オンライン二次小説雑談スレ3
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1470049890/


前スレ
pixiv小説愚痴スレ74
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1500381987/

0952名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 19:56:43.22ID:sT83cD+Q
>>618
>>620
くっつくまでの話をどう書いたらいいか分からない自分には羨ましい話だ。絶妙な駆け引きとか両片思いとか繊細な心理描写が書ける人は本当にすごいと思うし、読んでて面白い。
いろいろすっ飛ばして触れ合うところばかり書いてるからパターンもシチュもどの話も似たり寄ったりで「これ前も書かなかったか?」と自分に呆れるし読者も飽きるからそりゃブクマも減りますよねっていう愚痴。
でも結局好きだから何回も書いちゃうんだけども

0953名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 19:57:34.70ID:sT83cD+Q
えっ なんかごめん誤爆した

0954名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 20:09:15.09ID:/65DroBa
過程が面白ければそれで良い気がするけど
キス、あるいはそれ以上のことがあると更に良い気がするので
自分は一種のサービスと割り切ってそこまで書く派w

まあでもがっつりとかは無理だから
その辺りの描写は我ながら上っ面だと思う
でもそれがあるかないかで読者側からすればカタルシスがあるかなあって

0955名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 20:16:02.34ID:yJOggwW+
好きCPの書きたい話を書いてるのになんでこんなに苦痛なんだろう
絶対これ解釈違いいるとか
書いて数日後に自分がこの解釈否定するとかそんなことばかり考えてしまう
イメージしてた時はできるだろうと高をくくってたのに文字にすると違和感しかない
筆力の問題だってわかってるけどホントにしんどい
書ける力もないのに特殊シチュなんて採用しなければよかった

0956名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 20:38:50.81ID:QMkwDNA0
>>946
一作終えるとなかなか次に移れないのが悩みだから前向きな発言に勇気づけられたよ
わたしも毎日書くね
ブクマにびびりながらだけど

0957名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 20:54:29.15ID:e+wh7GXZ
>>955
優しすぎ、あるいは気にしすぎかな
一度他人の解釈を忘れて書いてみるのもいいよ
出来たら苦労しないかもだけど

0958名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 20:59:35.05ID:tcHFkL8v
950スレ立て行ってる?

0959名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 21:07:29.88ID:TzPfRZxt
https://twitter.com/kireinira

誹謗中傷ツイート大量、気に入らない奴は即排除、自己中、人格障害者、
ポケモンGOの荒らし、基地外、アスペ、上げだしたらきりがない。
アカウント10個以上持ってる最悪女。
AKBだいっきらいなんだって^^

0960名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 21:10:25.53ID:e+wh7GXZ
テンプレ

pixiv小説愚痴スレ76

・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※次スレは>>950が立ててください
 次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

チラシの裏@同人板1101枚目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1502474936/

【pixiv】二次小説スレpart41【novel】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1501850587/

pixiv特有のものではないオンライン二次小説の相談、質問、悩み、愚痴はこちらへ↓
オンライン二次小説雑談スレ3
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1470049890/


前スレ
pixiv小説愚痴スレ75
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1501396795/

0961名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 21:14:34.15ID:e+wh7GXZ
ダメかもしれませんが行ってみます

0962名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 21:19:07.07ID:e+wh7GXZ
次スレ

pixiv小説愚痴スレ76 [無断転載禁止]・2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1502626676/

0963名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 21:35:16.48ID:iiRxgE25
>>962 スレ立て乙です!

0964名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 21:44:28.33ID:u8DiMtkt
>>962
乙です

愚痴
どんどん斜陽になっていくのに
遅筆にくわえてスランプになっちゃって、これ以上人が離れる前に完成させたいけどどうにもならなくて
管理画面見てはため息つくかここ見てるというどうしようもない毎日

0965名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 21:49:32.05ID:KdPi1K44
>>962
新スレおつ

0966名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 21:54:18.08ID:/5qTMD+s
>>962
乙です

大爆死ありがとうございました
閲覧数だけは増えていく
書いてる人は自分以外にいないのに反応貰えないんならもう投稿する意味ないじゃん
閲覧数も止まってくれればこんなにショック受けなかったのに
次はブクマいいねゼロになるんじゃないかと思うと投稿するの怖い
ネタ浮かんでないんだけどさ

0967名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 21:56:00.79ID:rasMuoPt
>>962
スレ立て乙です!

0968名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 22:17:04.83ID:rasMuoPt
前回の投稿からしばらく経っていて次を上げたい欲求はあるけど
焦りもあるのか、なかなか話が進まない
管理画面と愚痴スレばかり見てる自分が
ほんとダメな奴に思えてくる……

0969名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 23:00:41.96ID:2QeDoa1p
>>962
乙です

愚痴
長編の新作が来ていたから開いたらキャプに
「○話のあれとあれの伏線回収回です!」とご丁寧に書いてあって萎え
作者自らネタバレしてどうする…

0970名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 23:46:19.89ID:HZEIDyH4
>>962
立て乙です
人を選ぶ中身だなーって話が爆死するのは覚悟は出来てるから、閲覧だけが伸びても動じることはないけど、こりゃばかうけブクマいいねざくざく間違いナシ!と疑わずに上げた話が爆死してめっちゃ動揺してる

0971名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 23:52:03.34ID:XqDu/VMl
>>968
しばらくどころじゃない年月が経ってる俺もいる
でも最近ネットを休んでプロの画集とか設定資料を眺めることに集中したら、
ふつふつと意欲が湧いてきてようやく何か描けそうな気がしてきたよ
リラックスして、好きなものをとことんインプットするのオススメ

0972名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 23:56:24.36ID:cCOPVwvo
インプット良いって言うよね
好みはあるだろうけど、少女漫画とか恋愛映画とかオススメだよ
色々悩んでみても最終的に王道ネタに戻ってこれる

推敲つらすぎるよー
本当毎回この作業が苦痛すぎる
ここがなければ私の更新ペースはもっと早くなるのに

0973名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 00:02:42.61ID:OZpl6jD2
>>971,972
難しいとは思うけどちょっとネットから離れてみる
恋愛映画は完全に守備範囲外だった
そういう普段触れてない分野がいいかも
レスありがとう

0974名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 00:16:15.44ID:12Hw3y4s
>>957
ホントにしんどかったからそのひとことに救われる
すぐどうこうなるもんじゃないけど
とりあえず深呼吸してきます

0975名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 01:09:37.58ID:CFKORFKZ
投稿して10分経過
爆死を悟った

0976名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 01:14:47.77ID:xaN3EnKB
平日だし、この時間じゃ大抵の人は寝てるんじゃないの?

0977名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 01:18:30.04ID:xUX6Mgzz
自カプ閲覧減ってブクマも全体的に減ってきた
コンスタントにあげる字うまですら1年前の1/3以下のブクマだし半年ぶりくらいにあげた字馬も大爆死中
字馬でもなく半年以上空いてる自分は一桁かな
過去別ジャンルでは常に一桁だったから慣れてるもんと言い聞かせてる

0978名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 02:04:57.32ID:K91t/let
普通自分で書いたものに対して爆死なんて言葉で括れないわ
あくまでも閲覧を稼ぐためのツールでしかないみたいな言い方

あたかも書き手で埋め尽くされてるようなこのスレは
8割以上が転載ブロガーの雇われライターなんだろうな

支部の書き手が本当にこのスレにいるなら
飯の種になるような事を書くのはやめときな

0979名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 02:05:50.87ID:K91t/let
いいや同人板は昔から転載ブロガーの巣だったなすまんすまん

0980名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 02:54:19.80ID:W7d0mP5h
すごい気持ち悪い…このスレのどこをみれば飯の種になるような書き込みが見れるってんだ
自分含めて似たような愚痴ばっかりなのに

0981名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 03:17:27.98ID:VTyADH5P
自ジャンル糞中国人ばっかになった
中国語の小説に日本語の作品タイトルタグだけしかつけないから検索の邪魔
日本人字馬の高ブクマとってる作品勝手に翻訳して勝手に投稿
運営に通報したら消されたけどその前にやられた字馬2人ジャンル撤退
日本人の作品に中国語でつまらないって意味のコメント付ける
コメント欄で中華同士でキャッキャウフフ
絵の方も中華だらけでエログロでもR-18にしないし腐タグ付けない
どっかのサイトとかツイからパクって投稿が通報しても通報しても後をたたない
ログインするのも嫌になってきた

0982名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 03:25:46.42ID:6Qhyo4Wx
まあ支部に、というかブクマに踊らされてる自覚はあるよ

自信満々で意気揚々とうpした新作が絶賛大爆死中www
伸びる閲覧といいね…ブクマはお察し
いいねだけっていうのがなんかどうしても同情票のように感じてしまって惨めさがすごい
閲覧もいいねも全部増えなければまだそういうものだと割り切れるのに

0983名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 07:45:23.33ID:I5gvsxRS
閲覧が増えるのは注目度の指標だと思う
増えると単純に自分は嬉しい
閲覧に対してブクマ、いいねが振るわないと空しくなる気持ちはわかる
でも無視されるよりは、閲覧が伸びる方がありがたい
特にマイナーカプだと、読まれていることがわかるだけで隠れ同士がいるのかもしれないと思えるから
同じ人の閲覧が重なるのは、それだけ餓えている人がいるという証明になると思う

ブクマいいねが増えないのは、タイミングや廻り合わせなどいろいろ要因がある?
あるいはネタが新鮮でなかったり、キャラが良く動いてなかったり、別人だったり、文章文体が好まれなかったり、思ったのと違うと判定されて満足させられなかったりするからなのか
それらに対して嘆きたくなる気持ちはある
もっと洗練させたいなとかキャラを良く動かしたいなとかいろいろ

0984名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 07:49:47.65ID:fMEUsD1E
趣味なんだから下手だろうが好きなように書けばいいだけなんだけどね
漫画の需要の高さ見ると凹むわ

0985名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 07:57:08.72ID:I5gvsxRS
ブクマは潜在的人口(+実力、好み)、閲覧は情熱(+注目度)、いいねは優しさ(+純粋な評価)かと思う
サムネイルで3つ全て表示されれば良いけど、ブクマだけが表示されるから踊らされるのはわかる
マイナーにいると基本ブクマが1か2でももらえたらほっとするレベル
実力のある人でも5オーバーか2桁
メジャーにいる人の悩みはまた違うんだろうな

0986名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 08:00:15.65ID:9fULZink
閲覧だけでも回って欲しいって人とブクマいいねされずに閲覧だけ回るのは辛いって人の2通りいるよね
自分は後者だな
なんか閲覧だけ回って何も反応ないと恥ずかしいというかいたたまれないというか

0987名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 08:05:17.98ID:48MVgwhW
上げてすぐがいいね>ブクマだとブクマするほど面白くなかったかって思ってしまう

0988名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 09:28:18.44ID:IlN6RfeV
あ……ありのまま今起こった事を話すぜ!
俺は久々に新作をUPして反応をみてたら、いつのまにかインドでの貧しい人の施しとなっていた。
な……何を言ってるのかわからねーと思うが、俺には何を言ってるのかよく分かる。
頭がどうにかなりそうだった……。
お盆休みとかコミケ戦利品に負けたとか、そんなちゃちなもんじゃあ断じてねえ。
もっと恐ろしいもの(腕が落ちたとか忘れられたとか)の片鱗を味わったぜ。

0989名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 09:45:52.18ID:E7CsKNCy
>>988
バクシーシ!バクシーシ!

0990名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 09:45:56.76ID:xaN3EnKB
>>988
何が起きたw

愚痴
自分では最高の出来だと思ってるイチャラブものが伸びないどころか最近、ポロポロとブクマ外される
むしゃくしゃして特に思い入れなく書いた特殊性癖エロのブクマは着々と増えてるのに

0991名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 10:13:35.24ID:CBrYQ5Fu
かっそ過疎な自ジャンルでしかも小説なのでブクマ一個でも着けば儲けものくらいに思ってたけど1時間前くらいに公開したやつやっぱ気になって覗きにいくと閲覧数1
ワロタwわろた…

0992名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 10:17:48.02ID:wAefSKdz
そんだけ過疎なら見てくれる人一人ひとり自体を大事にした方がええやん
何年も昔にアップした超マイナージャンルのSS、たまーに数年ぶりにウサギが立ってブクマ一つ増えてたりするとこのジャンルの二次を今でも見に来る人が居る事自体に嬉しいぞ

0993名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 10:40:04.29ID:CBrYQ5Fu
>>992
せやな…
管理画面を見守りながら増えていく(だろう)閲覧数を慈しんでいくわ…
次はもっと自信持って上げられるように文章上手くなるぞという決意を胸に

0994名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 10:41:26.77ID:ztfKJdYr
10年以上前のサイト(既にない)で読んだ小説が支部に再掲載されてるの
発見した時は奇跡だ!と思って速攻ブクマしたわ
コメしたけど1年経っても放置ぽいから遅すぎたんだろうなぁ
でも今でも読めるの本当に嬉しい

と言うことが自作でもないかなと思って3年前の爆死投稿作も
消さずに置いてます 誰か読んでください…

0995名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 10:50:24.63ID:j7AYWpqN
私もブクマ1で絶賛爆死中のドマイナージャンル小説、恥ずかしくて消したいけど残してある
そもそもマイナーすぎて爆死という表現があってるのかと思うレベルだけど

昨日あたりからまた閲覧回りだしたんだけど、いいねもブクマも増えない
きっと熱心に読んでくれてる人が夏コミが終わってまた読み直してくれてるんだ!きっとそうだ…

0996名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 11:04:03.01ID:NdH+1i4l
>>994
そこまで記憶してるのも記憶される作品書けるのもすごいわ
その人もよく保存してて再掲載したね
作者冥利に尽きるだろう
コメして伝えてあげた?
自分もとりあえず全部残しておこう
愚痴
管理画面を一日中見るのいいかげん止めたい
もう変わらないから!

0997名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 11:05:10.33ID:NdH+1i4l
あ、ごめん
コメしたって書いてあったね
気づかなかったら残念

0998名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 11:56:04.45ID:kRGhTPjL
たまにはいいねくださいお願いします

0999名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 12:22:06.75ID:1Kh1IrRG
過去最高の爆死の予感……
でもいいんだ、性癖詰め込みまくった自分が最高に楽しいだけの話だから
あ〜閲覧増えてるのにいいねやブクマはちっとも増えねぇ

1000名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/14(月) 12:33:32.94ID:weRZ4+gS
1000ならみんなブクマ増↑

10011001Over 1000Thread
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |    最 後 尾 。  |     このスレッドは1000を超えました。
  |________|
     ∧∧ ||
    (. ゚д゚)||             同人@2ch掲示板
      / づΦ           http://yuzuru.2ch.net/doujin/

life time: 14日 20時間 53分 38秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。