FEAR GF 総合スレッド 93th SEASON

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん (オッペケ Sr77-Mi7L)2020/12/13(日) 15:13:31.75ID:tAEoSKPKr
!extend:checked:vvvvv:1000:51

TRPG製作会社「(有)FarEastAmusementResearch(F.E.A.R)」と
そのブランド「ゲーム・フィールド」について語るスレッドです。

FEAR製ゲーム全般や関連デザイナー、ゲーマーズ・フィールド、
「ふぃあ通」などについて語りましょう。
単独の関連スレが無いシステムは、ここで語る事になります。
次スレは>>970が立ててください。


FEAR公式
http://www.fear.co.jp/

FEAR GF 総合スレッド 92th SEASON
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1600679829/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952NPCさん (ワッチョイ 7335-Qd01)2021/06/11(金) 17:48:16.21ID:hZmsafOp0
その界隈だけだならまだしもジャンル全体に悪影響を与えてる存在だしね
業界自体の自浄能力が試される案件だよ
もし今回FEARが失敗したらこの業界の自浄能力なしとみなされることになる
ここにHobbyJapanやらが出張ってくるのもおかしな話で
結局はFEARのシマでのゴタゴタはFEARが取り仕切るしか無い
今回の一件大きくなりそうだけど
業界自体で揉め事を管理統括する自治組織・委員会の発足にもつながるんじゃね?

0953NPCさん (スフッ Sd1f-jV9K)2021/06/11(金) 17:57:44.41ID:CemCabugd
そんな凄い人なんだ…

0954NPCさん (スップ Sd1f-PHxC)2021/06/11(金) 18:16:55.21ID:frEkiCwed
凄くは無いな
TRPGと言うホビーが悪意を持って暴れる存在には弱いと言う話よ
特にアリアンロッドのユーザー数が少ないのか、それとも古参と呼べる人がそんなに残ってないのか判らんけど対処する事が出来なかったのが今の状態な気はする

0955NPCさん (ワッチョイ 6fda-6eOK)2021/06/11(金) 18:20:05.28ID:94qr0LqD0
お茶を濁すようだけど
「セブンフォートレスの電書化が決まりましたー!」
とかズコーっとする内容のほうがホッとするねんな。

たとえ裁判やったとしても経費と労力に
見合わない泥試合なのは見えるやん。
勝っても弁護費用とスズメの涙ほどの慰謝料。
アレが諸悪の根源と言い切れるけど
ホント厄介だろうなーって。

0956銀ピカ (ワッチョイ c324-5xzR)2021/06/11(金) 18:22:59.42ID:8WfslkKM0
>「セブンフォートレスの電書化が決まりましたー!」
>とかズコーっとする内容のほうがホッとするねんな。

やっても良いんデスよ!

0957NPCさん (ワッチョイ f32c-qX5C)2021/06/11(金) 18:27:44.95ID:ZEWvXnaj0
復活のメビウス! ただし文庫版

0958銀ピカ (ワッチョイ c324-5xzR)2021/06/11(金) 18:30:43.92ID:8WfslkKM0
カワカミンが含有されていそうな分厚さに!

0959NPCさん (ワッチョイ f32c-qX5C)2021/06/11(金) 18:33:20.80ID:ZEWvXnaj0
L=Fと上級、基本合わせて四冊本で。

0960NPCさん (ワッチョイ 6fda-6eOK)2021/06/11(金) 18:41:19.07ID:94qr0LqD0
カニアーマーを伝承するのも大切な仕事でして…(前フリ)

どうしてもゆーらの今のつぶやきだと憶測ばかり進むんだよ!
ホントあったけぇ話題であればどれだけ助かるか…
けど例のアレ問題だけは遅かれ早かれでしかない。
いずれは正面向き合って解決を模索せなアカンのやろって。

0961NPCさん (スップ Sd1f-PHxC)2021/06/11(金) 19:06:38.18ID:YkgMUJXwd
十年以上放って置いたのが今の状態だろうしね
個人に関わらずにアリアンロッドを何とかするなら、かなりの荒療治が必要なんじゃない?
アレは背景世界どうこうには興味が無さそうだからアリアンロッドのゲームシステムを完全に一新してしまうくらいは必要な気はする
それこそ六面ダイスを使わないとか、カードで判定するようにするとかくらいのシステム変更をすればね

0962NPCさん (ワッチョイ 6fda-6eOK)2021/06/11(金) 19:23:16.97ID:94qr0LqD0
俯瞰的視点を用いればそうかもと答えるしかない。
徹頭徹尾システム面に対する齟齬がアレの武器だもんね。
ただきくたけも忙しそうだしシステム担当のゆーらが
いよいよライター業としての評価上げてる最中だからなぁ。
たとえ全面改修に踏み切ったとしても難航は予想するね。

0963NPCさん (ワッチョイ 7335-Qd01)2021/06/11(金) 19:28:53.97ID:hZmsafOp0
文字通りFEARの金看板であるゴールデンルールの悪性者だから
ゴールデンルールの一個上の新ルール策定してお茶を濁すんじゃないの?
金看板のとこだけ言いたかった後悔はしていない

0964NPCさん (スップ Sd1f-PHxC)2021/06/11(金) 20:02:50.54ID:ubna7FBcd
マジレスするとお茶を濁し続けた結果が今だからね
きくたけはとうの昔に辞めて、今のFEARのシステムには関わってない訳だからもはやアリアンロッドを新調するにしても関係する事は無いだろう
今までの動画とはトーンが違うらしいし、個人をどうにかするには裁判しかないけど会社としてのリスクが大きい
それでシステムを一新するくらいの版上げと言った訳だがこれも劇薬ではあるんだよな
どちらしろ、このままだとTRPGとしてのアリアンロッド自体は滅びるしかない訳だから

0965NPCさん (ワッチョイ f32c-E0Y3)2021/06/11(金) 20:30:59.21ID:QawucxK00
>>954
10年以上前からヤツのことは知ってるけどあんなもん災害と一緒で経験とか関係なく対処できん

0966NPCさん (ワッチョイ 3389-5Hqg)2021/06/11(金) 20:44:49.43ID:kdtSmxYC0
仮に版上げしてシステム一新しても粘着してくるだろ
「2Eではこうだった」みたいな的を外した独自解釈を語りながら

0967NPCさん (ワッチョイ 6fda-6eOK)2021/06/11(金) 20:49:13.91ID:94qr0LqD0
AR2eも改訂版出す前後で環境大きく変わったのがね。
まず中心にあったリプレイが軒並み最終巻を迎えた。
この辺からプレイヤー間のストーリー軸がブレだした。
新ルールのストレンジャーとレガシーの不評。
面白そうと思ってもピーキー過ぎる設定に食いつきが悪い。
現状パーフェクトガイドとこのすばTRPGが軸なんだろうけど
前者は弾が限られる、後者も原作がすでに終了している。

もうサガみたいのは他も含めて読めない世の中なんやって…

0968NPCさん (ワッチョイ 6fda-6eOK)2021/06/11(金) 20:56:33.66ID:94qr0LqD0
動画で暴れてるので知ったけど昔からなのか。
怖いのは個別攻撃を仕掛け尽く成功させてるのがな。
配信停止にまで追い詰められた動画勢はお気の毒としか…

0969NPCさん (スップ Sd1f-PHxC)2021/06/11(金) 21:00:30.47ID:unG40XDQd
>>966
その場合は旧版ごと切り捨てるだけでしょ
完全にシステムが変わってしまえば「だからどうした?」で終わる話
中途半端に版上げすると似てる所を根拠にしてシガミついてくるだろうけどね
既存のファンも切り捨てる事になるだろうからかなりの劇薬なのよ
ただ、コンテンツとしてのアリアンロッドを生かすにはそこまでしないとダメじゃない?

0970NPCさん (ワッチョイ 6fd9-E0Y3)2021/06/11(金) 21:44:11.62ID:JqSG6NCq0
>>969
それで切り捨てられるなら
現状でも「だからどうした?」で問題は出るはずがないんだよなあ

0971NPCさん (ワッチョイ ff10-IEnP)2021/06/11(金) 21:47:23.85ID:bpuvuAfc0
永遠に粘着してくる相手に「だからどうした?」で切り捨てられたらこんなに問題になってねえよな
ところで次スレ立てますぞい

0972NPCさん (ワッチョイ ff10-IEnP)2021/06/11(金) 22:15:00.66ID:bpuvuAfc0
はい次でガス
FEAR GF 総合スレッド 94th SEASON
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1623417254/

0973NPCさん (ワッチョイ a31a-gVNt)2021/06/11(金) 22:31:09.81ID:Dew0c5LO0
>>972
乙です
>>970-971
横だがガーデンオーダー互換で出せば流石に寄って来ないんじゃない?
Twitterで罵詈雑言吐きそうで個人的には見ものだが

0974NPCさん (ワッチョイ 6fda-6eOK)2021/06/11(金) 22:43:20.84ID:94qr0LqD0
>>972
乙やでー

0975NPCさん (ワッチョイ 2324-7xaf)2021/06/12(土) 04:16:54.81ID:fSAKLw0X0
>>972

システム一新は今の残った社員達では100%爆死確定のオチにしかならんと思う……
そもそも新しいものを作れる能力があれば新作失敗し続けてここまで落ちぶれなかったし

0976NPCさん (ワッチョイ ff10-IEnP)2021/06/12(土) 09:17:22.30ID:NpuOz9iu0
>>973
仮定の話にあんまレスしてもしゃーないが
ガデオ互換はマジでクソゲーだからそれなら出さないほうがマシ
アリアンブランドをNW3にしたいのかって話よ

0977NPCさん (アウアウウー Sa67-Lfg0)2021/06/12(土) 09:32:07.97ID:/HTvk4sca
せんしゃPくらいやろ、ガデオ互換のゴミゲー有り難がってたの

0978NPCさん (ワッチョイ 6fd9-E0Y3)2021/06/12(土) 09:44:04.08ID:p9oTGile0
アホのためにまったく違う形にリメイクとかそれこそアホだろ
それでいなくなってくれる確証もないのに

0979NPCさん (アウアウカー Sac7-Cp/E)2021/06/12(土) 09:51:37.96ID:SryyQnLda
有能なるfearスレ住人のアイデアを否定するとかfear関係者か?

0980NPCさん (スッップ Sd1f-8m0O)2021/06/12(土) 11:37:24.89ID:VEewQ7etd
ガデオが悪いっていうよりも旧態依然としたシナリオデザインしか出来ないデザイナーが悪い
トワイライトハイスクールのコンセプトはいいだよ、コンセプトは

0981NPCさん (ワッチョイ 6fda-6eOK)2021/06/12(土) 12:53:52.38ID:hrfYs5SA0
FEARに変わらずバレルロールもだけど新人起用に消極的なのがね。
最近だとチャージさんが合流したけど出来上がってる人だもん。
FEARのやり方を1から100まで心得てる人入れても変わらんわ。
若手デザイナーの発掘が簡単な話じゃ無いのは承知してるけど
このままでは埋もれてしまわないかと不安になる。

0982NPCさん (オッペケ Sr87-FTx3)2021/06/12(土) 13:30:18.78ID:N4/V/AQ0r
>>978
どう考えても奴個人を排除すれば済む話だからな。裁判やってくれるなら大歓迎だが
これってけっこう重要な判例になりそうな気もするし

0983NPCさん (アウアウカー Sac7-Cp/E)2021/06/12(土) 13:46:04.35ID:t71yB6rfa
>>982
で、それは何罪に当たるの?それを成立させる判例は?
まさか該当する法もなしに裁判開けと喚くわけないよね

0984NPCさん (JP 0Hff-FTx3)2021/06/12(土) 13:48:42.85ID:PjOLBrVMH
>>978
粘着の対象が別のゲームに行くだけだろうしな
最近ではクトゥルフに興味持っているらしいし

0985NPCさん (JP 0Hff-FTx3)2021/06/12(土) 13:50:49.41ID:PjOLBrVMH
>>983
そういう意味でも裁判やってくれたら良いなと
奴を罪に問えるなら、他にもいろいろな粘着に対応出来るようになるし

0986NPCさん (ワッチョイ ff10-IEnP)2021/06/12(土) 13:59:31.82ID:NpuOz9iu0
>>980
個人的にはガデオ系は対決のルールがクソで戦闘が一番つまんないのに、
戦闘でしか解決できないシナリオをお出ししてくるのが一番クソ
だから戦闘しなくてもいい感じのシナリオやれる雰囲気のトワイライトは俺の中でも評価高め

0987NPCさん (スッップ Sd1f-8m0O)2021/06/12(土) 14:16:18.53ID:VEewQ7etd
トワイライトハイスクールこそ、流行りのエモいシナリオでガンガン推せばいいのにな
まぁ感性がジジイな連中しかいねぇから無理か

0988NPCさん (ワッチョイ ff03-FTx3)2021/06/12(土) 14:23:59.45ID:lP+0jifb0
>>954
関西ではイベントを出禁になったり、ツイッターではブロックされまくってるのに、まったく変わらない鋼の狂気の持ち主だもの……

0989NPCさん (アウアウウー Sa67-Lfg0)2021/06/12(土) 14:44:17.33ID:/HTvk4sca
スクリームハイスクールとかいうゴミ

0990NPCさん (スップ Sd1f-PHxC)2021/06/12(土) 15:01:20.83ID:dcXTsD5wd
スレが混沌としてるな
FEARが新人増えないのは単純に人件費が無いのとわざわざブラックな会社に来る人材が居ないと言うだけでしょ
最近は碌にヒット作も出てないんだから
いやダブクロは売れたんだっけ?

0991NPCさん (ワッチョイ ff03-FTx3)2021/06/12(土) 15:38:52.23ID:lP+0jifb0
>>990
そもそも新人を募集してないような
バレルロールがあるから製作には困らないし

0992NPCさん (ワッチョイ 9394-GF0p)2021/06/12(土) 15:47:11.03ID:t3Hc9a460
フラッグノーツがDX関連を継続してるんだっけか?

0993NPCさん (ワッチョイ c324-/JKM)2021/06/12(土) 15:56:31.80ID:6MllqZ4F0
>>992
名義は矢野氏個人のものしかクレジットにないからフラッグノーツ自体は無関係だと思われる

0994NPCさん (アウアウウー Sa67-fOlb)2021/06/12(土) 17:10:15.24ID:6zhBQP8xa
>>989
完全にCoCの劣化で
ルルブが安いとフォローできたものの
無料ゲーのエモクロアにも出来で敗北して本当に誉める所がなくなった

0995NPCさん (オッペケ Sr87-eT3S)2021/06/12(土) 18:22:03.51ID:t0Sjt1EDr
ハイスクールはGOの駄目な点だけをのばしたような駄作だからなぁ
あんなゲームしか作れないというFEARの劣化具合の象徴と言っていい

0996NPCさん (アウアウカー Sac7-ge7j)2021/06/12(土) 18:28:17.90ID:k5SnAKECa
>>985
何の罪にも問えないから不可能だろって話が、1ミリも理解してもらえないことは分かった

0997NPCさん (ワッチョイ a31a-tjD1)2021/06/12(土) 18:44:53.53ID:IrnVChpE0
>>991
元々、SNEとかと違って社員募集はしてないでしょ
それでも以前は新人が入って来てたけど、今はそれも無いんじゃない?と言う話

0998NPCさん (ワッチョイ 6fda-6eOK)2021/06/12(土) 19:35:06.90ID:hrfYs5SA0
昔はゲームフィールド大賞から正式雇用まで既定路線があった。
今の作家さんは同人時代からマネジメント能力が高くて
直に出版社へと行けるルートまで開拓している。
腰掛けとか繋がりを期待して入社する人少そうだよね。

そろそろ。
FEAR GF 総合スレッド 94th SEASON
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1623417254/

0999NPCさん (ワッチョイ cfbc-8m0O)2021/06/13(日) 01:41:04.08ID:mc45vM+F0
お前らにもチャンスが!

1000NPCさん (アークセー Sx87-FTx3)2021/06/13(日) 09:23:38.26ID:nXaHRVMxx
1000ならアリアンロッド界隈に平和が訪れる。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 181日 18時間 10分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。