【SW2.0/SW2.5】ソード・ワールド2.0/2.5スレ 747

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん2020/09/11(金) 18:25:09.35ID:???
ここはグループSNE制作のTRPG「ソード・ワールド2.0/2.5(SW2.0、SW2.5)」と
その舞台世界であるラクシアに関連する話題を扱うスレッドです。
・SW2.0、SW2.5に関係ない話が続く場合は、頑張って新しい話題を振りましょう。
・悪意ある書き込みには反応しないようにしましょう。
・旧ソードワールド(SW1.0)やフォーセリアの話題は専用のスレへお願いします。
・次スレは>>950を踏んだ方が対応してください。
(タイトルは『【SW2.0/SW2.5】ソード・ワールド2.0/2.5スレ xxx(xxx=通番)』の形式を推奨します)

前スレ
【SW2.0/SW2.5】ソード・ワールド2.0/2.5スレ 746
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1598514366/

■関連サイト
グループSNE
http://www.groupsne.co.jp/
グループSNE 製品情報 ソードワールド
http://www.groupsne.co.jp/products/sw/index.html
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.0情報
http://fujimi-trpg-online.jp/game/sw.html
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.5情報
http://fujimi-trpg-online.jp/game/sw25.html
SNEのソード・ワールド2.0な日々
http://sw2.blog.shinobi.jp/

シート類の直リン
https://fujimi-trpg-online.jp/download/sw25.html

0952NPCさん2020/10/21(水) 21:34:20.15ID:???
>>950
次スレよろしくな

0953NPCさん2020/10/21(水) 21:42:32.29ID:???
あまり面白くなさそう

0954NPCさん2020/10/21(水) 22:34:34.43ID:???
高ランクの材料を取る為に奈落奥まで潜って魔物や魔神から剥ぐのか…
料理道具はアビスシャードやマナタイト加工でプラス補正?

0955NPCさん2020/10/22(木) 02:12:48.84ID:???
>>950
ガメルだけだと飽きそうだから依頼こなすと名誉点やアイテムが……これだと完全にアシュラウトだな

0956NPCさん2020/10/22(木) 07:53:56.90ID:???
950いないみたいだから立ててきた
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1603320745/

0957NPCさん2020/10/22(木) 10:31:57.10ID:???
おつおつ

>>950
トリコ風にボス的を食材にしていくキャンペーンでいいのでは?

0958NPCさん2020/10/22(木) 12:26:16.02ID:???
>>956
スレ立て乙


新デモルラの回避活かすには、シューター兼任が一番かな?
キャンセル用MP節約できるし、召喚は冒険者レベル依存だし

0959NPCさん2020/10/22(木) 12:53:24.94ID:???
戦闘終わった後毎回魔神と追加戦闘になるがよろしいか?

0960NPCさん2020/10/22(木) 13:00:14.49ID:???
>>959
まあ経験点にはなるし、やばそうなら弱めの奴召喚しておけばええじゃろ
一時間はインターバルあるんだし

0961NPCさん2020/10/22(木) 13:04:57.26ID:???
同レベル魔物1体ってほぼ脅威にならないから、強制送還前提の召喚が便利すぎる

0962NPCさん2020/10/22(木) 13:47:03.64ID:???
不名誉点とか悪評騎手みたいに、悪用しにくいペナルティの課し方があっただろうに

0963NPCさん2020/10/22(木) 13:50:35.63ID:???
強制送還した魔神も経験点に入るん?
入るとなると安めで複数部位もってるやつを街に帰ってくる前に呼んで倒しますねでレベリングできてしまうが

0964NPCさん2020/10/22(木) 14:16:56.61ID:???
一応MPは返って来ないけど、自動成功用供物より魔香草使った方が遥かに安上がりだろうからなぁ
召喚魔神が経験点に含まれるかはGM次第だけど、戦闘外で使わないのに召喚不可くらいでいいんじゃない?

0965NPCさん2020/10/22(木) 15:40:00.24ID:???
ドルイドの無限MP回復とデモルラの複数部位召喚で無限に経験値稼ぐプレイしよう。
すぐに超越者なれるぜ

0966NPCさん2020/10/22(木) 16:01:52.85ID:???
そうかあくまで送還してるから倒してないのか
得るものないなら、戦闘にかかる時間考えると、ちゃんと送還したほうがいいな

シューターだとレベル配分難しいし、バードの方がいいか?
デモルラ-2ぐらいでも必中終律なら問題ないし、バード先行でドワーフシンバルを殴らせるのもありか

0967NPCさん2020/10/22(木) 16:24:36.10ID:???
ドルイドのMP増えるやつのこと誤解してない?ドルイド魔法にしかつかえないよ?
ていうか主動作魔法だよ

0968NPCさん2020/10/22(木) 16:38:02.85ID:???
最低限の供物で呼び出されて戦わされた挙句に終わったらフルボッコにされて還らされる魔神に涙を禁じ得ない

0969NPCさん2020/10/22(木) 16:48:28.21ID:???
あとドルイドの無限MP、回復した手番でしか使えないよ
主動作でK10のMP回復をするが手番終了時そのMPは消えて使用用途はドルイド魔法のみってやつだからね

それと疑問に思ったのが
魔神呼び出して送還するとき供物なり使って送還判定振らずに強制送還を選ぶけど魔神と強制送還戦闘する前に草使いますねは出来るの?
魔神って毎ラウンド何かしらの行為をするってなってるから草焚いてる時も行動表に沿って行動してるよな?

0970NPCさん2020/10/22(木) 16:54:04.55ID:???
>>969
戦闘での強制送還選ぶ場合はそのまま戦闘突入で草使う暇はないと思う
草使えばよくない?は強制送還で返ってこないMPは草で回復すればよくない?って意味だった、伝わらなくてすまん

0971NPCさん2020/10/22(木) 18:24:21.50ID:???
>>969
流石に戦闘中だけじゃね?
普通の送還判定に再挑戦する場合面倒なことになる

0972NPCさん2020/10/22(木) 18:57:57.05ID:???
デモンズゲートに1時間必要なテラスティア大陸と比較して、
10秒未満でお気軽に魔神が呼び出せるアルフレイム大陸……という認識で良いんだろうか

0973NPCさん2020/10/22(木) 19:13:30.47ID:???
それだけ魔神の領域に近しいんだろうな

0974NPCさん2020/10/22(木) 19:16:58.32ID:???
>>969
多分無理。
魔神側も対抗に専念するであろう送還判定中は例外として、それ以外は戦闘中同様1R1回行動するんじゃないかな。
戦闘準備中にすら動くやつが、回復するから待って、って言って待ってくれるとは思えないし。

なので、戦闘前に回復したければダメ元で送還判定して、その間に味方に回復魔法なり草焚きなりをお願いするのが現実的かと。

0975NPCさん2020/10/22(木) 19:19:05.46ID:???
>>974>>971へのレスのつもりだった。すまん。
話題は同じだが返信先を間違えて質問者にレスしてしまった。

0976NPCさん2020/10/22(木) 19:58:34.64ID:???
こうなるとあらゆるデバフ、障害無効なフェロー状態なのが面倒だな……
無差別以外なら地面殴らせておけばいいんだが

0977NPCさん2020/10/22(木) 20:09:43.11ID:???
>>976
任意2〜3体攻撃が常に最大人数を殴る(PCを外せない)のと同じく構造物殴りは無理だろ
潔く準備ラウンド数だけフェローに殴られろ

0978NPCさん2020/10/22(木) 20:23:21.53ID:???
>>977
バフはかかるからファイアウエポンかけてドワーフ肉壁の出番だな!

0979NPCさん2020/10/22(木) 20:25:55.68ID:???
あとはまぁ大分技能的に外道行為ではあるけど
サモンペティで召喚した妖精の座標に魔神がいることにして、殴らせるという手もある

それとも座標指定できるのPCだけだっけ? 騎獣やゴーレムとかGM裁量で認めてもいいのかもしれないが

0980NPCさん2020/10/22(木) 21:50:43.18ID:???
原則的にフェローはPCのいる座標にしかいれないはず
ワープはしてもいいけど

0981NPCさん2020/10/22(木) 22:03:41.96ID:???
ペティはない…というか1lv妖精が消されてたような

0982NPCさん2020/10/22(木) 22:56:27.34ID:???
結局のところデモルラとドルイドはどういう運用が望ましいの?

0983NPCさん2020/10/23(金) 00:27:23.67ID:???
どういうとは?普通につかえばいいじゃん

0984NPCさん2020/10/23(金) 00:41:42.49ID:???
むしろ新技能2つは相性の悪い技能があんま思い浮かばない
楽器で手が塞がるバードも1Hのマラカスかネギ使えば解決するし

どうにもならんのはドルイドとシューターの組み合わせくらいか?

0985NPCさん2020/10/23(金) 01:06:09.74ID:???
フェアテでダブルキャストして妖精と魔神同時召喚とかかね

0986NPCさん2020/10/23(金) 01:26:18.69ID:???
魔神召喚は鎧ペナなければ補助動作で可能だぞ
フェアテと組ませるならドルイドで、デモルラは魔法戦士やれって感じなのかな
ブラッドミストさん、ひょっとして命中回避下げた後に補助動作で任意解除可能か?

0987NPCさん2020/10/23(金) 02:31:29.57ID:???
ドルイドは物理ダメージとはいえ必中魔法多いのが嬉しい
ダイスは私を裏切るようにできている

0988NPCさん2020/10/23(金) 06:46:13.26ID:???
>>982
デモルラは、
・メインでガッツリ抵抗抜きに行って比較的強い魔神をローコストで使い倒す純魔法使い型
・供物前提なら冒険者レベル-4くらいまで抑えても上限魔神を問題なく送還できるのを利用したサブ召喚型
・低レベルの自己強化魔法を目当てに齧るだけのほぼ純戦士型
この辺りがテンプレになりそう?
それぞれの型に有用な魔法が揃ってるが、型の違う魔法は完全な死に魔法になるので勿体無いと言えば勿体無い。

ドルイドは、
・メインで伸ばしてガッツり味方を支援しつつ、ここぞという時に攻撃魔法。MP消費がとにかく重い。
・サブで齧って「他人にも使える練技」みたいな瞬間支援運用。
・2Hスタッフ森羅魔法戦士。半分ネタ。
くらいか。
伸ばしたら伸ばしただけ支援の選択肢とMP消費が増えるので、だいたいどんな技能とも噛み合う。相性が悪いのは両手が埋まるビルド。

0989NPCさん2020/10/23(金) 07:10:02.26ID:???
ウェポンホルダー使えば主動作前の森羅魔法使う瞬間だけ杖に持ち変えることで他の武器と両立出来るからスタッフ以外でもドルイド魔法戦士は割りと成立すると思う
カードシューターみたいにさ

0990NPCさん2020/10/23(金) 07:16:10.69ID:???
ここでウェポンホルダーだけで手持ち武器と入れ替えできるのか問題ですよ

0991NPCさん2020/10/23(金) 07:51:12.34ID:???
>>990
それがですね、2.5で不可能とルールに明記されたのですよ。

0992NPCさん2020/10/23(金) 08:00:42.53ID:???
改じゃないと無理だね

0993NPCさん2020/10/23(金) 08:21:12.68ID:???
ノーマル*2でもいけるのでは?という説を出してみる
>>986
ルール上できるはず、一瞬/10秒とかじゃないし

0994NPCさん2020/10/23(金) 08:39:34.25ID:???
説も何も例外的に効果が重複する旨がバッチリ記載されておるぞ。

0995NPCさん2020/10/23(金) 08:46:04.93ID:???
>>986
ブラッドミストだけじゃなくデモルラの範囲デバフは基本補助動作解除出来る。
ブラッドミスト、デモンスクリーム、ディフィシェンシー、リーサルディメンジョンの4つだな。

0996NPCさん2020/10/23(金) 09:00:32.24ID:???
>>982
デモルラでヤバ目なのはコンジャラと合わせてデーモン召喚しつつゴーレム操作する形
次点で魔力撃系と合わせたナイトメア魔法戦士がとる形
ドルイドは説明文通り?でフェアテのサブというかフェアテと合わせて使うと動ける幅が広がる
妖精呼び出してるときもドルイドで何か出来るのもありがたい
後は教義的に大丈夫ならプリに齧らせると暇なとき味方に投げる錬技として使えるか?
基本的にドルイドは前に出るキャラで持つ技能ではないよなーと思う

0997NPCさん2020/10/23(金) 10:44:00.38ID:???
>>956


召還した魔神を倒して経験値稼ぎができるのなら妖精でもゴーレムでもいいのでは?

0998NPCさん2020/10/23(金) 10:57:56.08ID:???
>>997
完全な味方殴るのと敵対した奴殴るのとではまた話違わない?

0999NPCさん2020/10/23(金) 12:00:04.49ID:???
>>993
1H武器と盾装備してる時に背中とその他にノーマル1個ずつ装備
背中に2H武器載せてても補助動作で地面に武器盾捨てず持ち替え出来るはず?

1000NPCさん2020/10/23(金) 12:26:10.20ID:???
999で新スレもあるのに話題継続とか自演くさすぎる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 18時間 1分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。