【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 704【SW2.5】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん2018/11/17(土) 15:08:31.29ID:???
ここはグループSNE制作のTRPG「ソード・ワールド2.0/2.5(SW2.0、SW2.5)」と
その舞台世界であるラクシアに関連する話題を扱うスレッドです。
・SW2.0、SW2.5に関係ない話が続く場合は、頑張って新しい話題を振りましょう。
・悪意ある書き込みには反応しないようにしましょう。
・旧ソードワールド(SW1.0)やフォーセリアの話題は専用のスレへお願いします。
・次スレは>>950を踏んだ方が対応してください。
(タイトルは『【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ xxx(xxx=通番)【SW2.5】』の形式を推奨します)

前スレ
【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 704【SW2.5】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1541945508/

■関連サイト
グループSNE
http://www.groupsne.co.jp/
グループSNE 製品情報 ソードワールド
http://www.groupsne.co.jp/products/sw/index.html
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.0情報
http://fujimi-trpg-online.jp/game/sw.html
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.5情報
http://fujimi-trpg-online.jp/game/sw25.html
SNEのソード・ワールド2.0な日々
http://sw2.blog.shinobi.jp/

シート類の直リン
https://fujimi-trpg-online.jp/download/sw25.html

0952NPCさん2018/11/23(金) 23:42:41.72ID:???
あ、建てる前にスレタイ確認したい
前スレの反省込で、
【SW2.0/SW2.5】ソード・ワールド2.0スレ 706
これで良いか?

0953NPCさん2018/11/23(金) 23:44:52.62ID:???
いいと思う

0954NPCさん2018/11/23(金) 23:54:28.50ID:???
>>930
ディフェンススタンス・・・という冗談はさておき、
魔法はともかくとして物理は防護点で受け止めるなり回避するなりできるのにそれを怠るのか?
魔法は避けれず防御も出来ないから警戒しないといけないのは分かるが、
物理は避けるか防御すれば被ダメをかなり抑えられるんだぞ
むしろそうして抑えないと魔法よりダメージ喰らう羽目になる

0955NPCさん2018/11/24(土) 00:00:27.42ID:???
【SW2.0/SW2.5】ソード・ワールド2.0スレ 706
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1542984947/

0956NPCさん2018/11/24(土) 00:02:17.57ID:???
>>954
物理防御や回避を上げる戦闘特技の効果が低いからそういう話になってるんだし
大前提として戦闘特技以外で獲得できる防御性能をきちんと用意しての話だ

0957NPCさん2018/11/24(土) 00:17:35.71ID:???
まず防御特技をとらないといけないという考えからして間違ってることに気づけ

0958NPCさん2018/11/24(土) 00:20:22.79ID:???
防御特技を全く取らないのは不安だから1つだけ取る
その場合に選ぶなら頑強

0959NPCさん2018/11/24(土) 00:26:02.57ID:???
>>957
散々紙防御のマリョップラーが矛先に挙げられたから
防御特技を複数取るのがマナーという風潮…
実際は頑強・超頑強で十分だが

0960NPCさん2018/11/24(土) 00:26:14.52ID:???
フェンサーは頑強と回避行動を取っておけば十分だな
そうすれば防具に金がかからないから武器に資金を集中できるというメリットもある

0961NPCさん2018/11/24(土) 00:43:19.55ID:???
毎回同じような構成のキャラばかり作るのか
それとも実際キャラ作る時には言ってる事と違う事するのか
どっちだろうね

0962NPCさん2018/11/24(土) 01:16:27.27ID:???
>>955

0963NPCさん2018/11/24(土) 01:24:41.01ID:???
>>95
複数必要かどうかは知らんが、PTメンの一人を強制的にかばうタンクにしてしまうビルドだからある程度の批判は避けられんじゃろ
かばうタンクがそれでもいなかったらもうGMの忖度&ゆるゆるのバランスに変更して接待無双プレイしてもらうしかないからね

0964NPCさん2018/11/24(土) 01:44:33.45ID:???
>>959
頑強と超頑強が防御特技ではないというのか

0965NPCさん2018/11/24(土) 01:53:06.62ID:???
つまらん釣りだなー

0966NPCさん2018/11/24(土) 01:57:59.65ID:???
お前えんえんそれ言ってるだけよな

0967NPCさん2018/11/24(土) 10:29:26.52ID:???
>>964
防御特技じゃなくて必須特技だから

0968NPCさん2018/11/24(土) 10:36:42.83ID:???
>>964
頑強は防御特技ではなく保険特技である、という言い方はできなくもない。
恒常的な被弾を前提とせず、回避失敗や魔法・特殊能力に対して、倒れるまでの時間を伸ばすと言う考え方。
かばうタンクみたいに毎ラウンド複数回殴られる前提のキャラだと頑強は相性が悪い。

0969NPCさん2018/11/24(土) 10:39:43.94ID:???
相性が悪いは誤解を産むだろ

0970NPCさん2018/11/24(土) 10:50:32.61ID:???
悪くはないわな。えげつない攻撃を庇ったりする時とかにヒールを受ける時間を稼げるし

0971NPCさん2018/11/24(土) 11:39:38.53ID:???
>>927
これホントそう思うわ
展開がわざとらしくてご都合主義すぎ

0972NPCさん2018/11/24(土) 11:46:21.88ID:???
展開がってシナリオはGMが作ってるんだぞ?

0973NPCさん2018/11/24(土) 11:49:17.86ID:???
かばうタンクでは頑強の優先順位が下がるくらいの表現が妥当

0974NPCさん2018/11/24(土) 12:13:27.83ID:???
エアプか?ワケわからんが面白いときあるだろ

0975NPCさん2018/11/24(土) 12:21:17.96ID:???
>>972
リプレイならダイスの目やら先の展開知った上でPCのリアクション決めとくとかプロレス出来るって意味でしょ

0976NPCさん2018/11/24(土) 12:23:38.52ID:???
>>975
ある程度は脚色あるだろうけど・・・

0977NPCさん2018/11/24(土) 12:35:13.62ID:???
本当に作ってると思うならこの世に事故みたいなリプレイはでないとは思う…

0978NPCさん2018/11/24(土) 12:37:11.86ID:???
かばうファイターが1H全力攻撃Uしたときの火力は攻撃型ファイターが2H全力攻撃Uしたときの8割くらい出る
ファイターでアタッカーやるなら薙ぎ払い取らないと差別化できんな

0979NPCさん2018/11/24(土) 13:38:16.06ID:???
事故がホントに発生しうるからこそのTRPGだと思うが
実際どうだったのかは関係者にしか分からん

0980NPCさん2018/11/24(土) 13:46:16.47ID:???
クライマックス目前でPCが死亡して1巻伸びたリプレイがあってだな

0981NPCさん2018/11/24(土) 14:00:15.37ID:???
1の時代だが、PCが逃げ帰ったせいで王国上層部にボスの正体バレちゃった、大物すぎてリジャール王が動いてもおかしくない奴なんだけどどうしようってGMが清松に泣きついた事があったな。

0982NPCさん2018/11/24(土) 14:33:24.87ID:???
バウムガウドのライスと全財産なくす下りは
やらせ臭くてシラけた

0983NPCさん2018/11/24(土) 14:57:47.80ID:???
>>980
伸ばすためにわざと殺したんじゃねーの?

0984NPCさん2018/11/24(土) 15:09:05.03ID:???
ド深夜に半泣きで処理の質問の電話がかかってきたと清松が言ってたなあ

0985NPCさん2018/11/24(土) 15:41:41.51ID:???
そういう裏話も全部やらせなんですけどねw

0986NPCさん2018/11/24(土) 15:49:43.40ID:???
だいたいバウムガルドなんて付属シナリオありきの初心者向けリプレイなのに
その大事な付属シナリオの特徴をいきなりぶっ壊す展開にするわけねえ

0987NPCさん2018/11/24(土) 15:53:19.84ID:???
実卓で事故った事がある者のみ石を投げなさい

0988NPCさん2018/11/24(土) 15:56:31.68ID:???
逆じゃね?

0989NPCさん2018/11/24(土) 16:22:04.58ID:???
昔蘇生費用間違ったリプレイあったよな
確かSWのデザイナーがGMしてた卓

0990NPCさん2018/11/24(土) 16:22:58.73ID:???
やらせは無いがプレイヤーがそのへん踏まえて忖度してるってのはあるわな当然
バブリーズはなんて事するんだって卓だが

0991NPCさん2018/11/24(土) 16:28:32.62ID:???
30年も続いてるのに今更やらせもクソも無いわ

0992NPCさん2018/11/24(土) 16:50:29.54ID:???
つうかやらせであんな展開思いつくんならイマイチなリプレイとか最初から出ないわ

0993NPCさん2018/11/24(土) 16:59:28.55ID:???
>>992
なるほど!
リプレイが全部イマイチなのは実卓だからなんですね!

0994NPCさん2018/11/24(土) 17:01:44.30ID:???
それはそれでひどい

0995NPCさん2018/11/24(土) 17:02:01.25ID:???
ニコ動とかに上がってるオナニーリプレイを見る限りエア卓が面白いとも言えんなあ

0996NPCさん2018/11/24(土) 17:06:00.79ID:???
依頼者らしきNPCがヤバイ奴だったのでボコって憲兵に突き出して終わったことならある

0997NPCさん2018/11/24(土) 17:06:56.56ID:???
>>985
そこまで徹底するなら最早そう言うエンタメだな。

あのGMにそこまでの能力があると思えないが。

0998NPCさん2018/11/24(土) 17:33:40.06ID:???
動画は見たことねーや

0999NPCさん2018/11/24(土) 17:34:09.64ID:???

1000NPCさん2018/11/24(土) 17:34:22.75ID:???

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 2時間 25分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。