【大手スレ派生】何が何でも商業したい27【絵描き専用】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペースNo.な-742020/09/28(月) 19:31:40.94
ここは大手スレ派生スレです

※オフ同人未経験者禁止※

どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから売れっ子商業作家になりたい
何が何でも商業やりながらオフ本が出したい・同人やりながら売れっ子商業作家になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが商業に関する雑談をするスレです
商業規模も経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
・このスレは絵描き専用です、絵描き以外は書き込まないで下さい
・小説、字書きを絡めた話題禁止
・実況禁止
・デモデモダッテ禁止
・他スレヲチ、ヲチ、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止
・作風叩きや作品叩きも荒れるので止めましょう
・標準語や大手弁以外の書き込みはスルー進行
・ここは同人ノウハウ板です、完全商業移行した人は然るべき板へ

※次スレは>>980、宣言後に立ててください
※立てられない人はアンカーを指定してお願いしてください

※前スレ
【大手スレ派生】何が何でも商業したい26【絵描き専用】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1599916916/l50

0952スペースNo.な-742020/10/16(金) 22:02:41.40
きっつ
雑誌はそれがあるから辛いは
わいも今一般でコンペ出しとるから怖いで

0953スペースNo.な-742020/10/16(金) 22:43:02.08
デブーした後コンペ参戦中に担当異動が気力的に一番えぐそうや
流石にデブーしとるし引き継ぎはしてもらえそうやけど

0954スペースNo.な-742020/10/16(金) 22:43:16.33
有名売れっ子漫画家でも病気や介護で大変になっとる人結構おるしいざとなったら金なんてあっても役に立たんもんやと思うわ

0955スペースNo.な-742020/10/16(金) 22:52:21.78
ええ…その状況でこそ金いくらでもあってほしいやろ

0956スペースNo.な-742020/10/16(金) 23:17:18.82
逆やろ
その状態なら金しか頼るもん無いで草

0957スペースNo.な-742020/10/16(金) 23:19:38.98
コンペって連載1枠掛けて10人とかが競うんやろか
めちゃくちゃ狭き門やな

0958スペースNo.な-742020/10/17(土) 01:40:19.43
わいのトッモは紙連載することは決まっててあとはネームが通るかっていうのずっとやってて話決まった瞬間連載日程決まっとった
わいコンペ形式か知らんから色んな連載の形あるんやな
マイナーな雑誌やからなんかな?
いやわいも同じくらいマイナーな方なんやけど

0959スペースNo.な-742020/10/17(土) 01:43:21.24
商業始めて数年コンペっていうものを知らんわい

0960スペースNo.な-742020/10/17(土) 02:03:20.52
わいもコンペやったことない
ただでさえネタ出しプロットネーム各々で足止めくらうんにさらにコンペとか絶対やらんは

0961スペースNo.な-742020/10/17(土) 02:55:39.96
わいもコンペやったことないけどトッモがやってた
いうて他のメンツ大したことあらへんみたいでそのまま通って良かったて話やってんけど
これで落ちたら最悪やんって思いながら話聞いとった

0962スペースNo.な-742020/10/17(土) 03:03:43.96
有名作のコミカライズとかやと激戦そう

0963スペースNo.な-742020/10/17(土) 04:38:38.66
>>961
なんだかんだ勝ち抜くやつ最初から決まってたりすんやろか…

0964スペースNo.な-742020/10/17(土) 04:54:25.72
>>963
まあ絵馬壁大手と島中dhtrpkやったら前者かなって予想はつくやん?
でもその大手のコンペ作品がドイヒーやったり
先方のイメージと全くちゃうかったら選ばれへんし身分が大手やから選ばれるてもんでもない

0965スペースNo.な-742020/10/17(土) 05:14:09.51
わい昔商業全然しとらんかった頃
仲良いトッモのコネでコミカライズコンペ呼んでもらったやが通らんかったで草
身内採用とかあらへんかったは

0966スペースNo.な-742020/10/17(土) 06:42:00.88
わあ雑誌のるもん全部コンペや読み切りは新人がちょっと優遇される言うてた

0967スペースNo.な-742020/10/17(土) 06:48:07.58
連載コンペて毎月あるもんやと思ってたんやけど連載会議とは別なんか

0968スペースNo.な-742020/10/17(土) 06:48:38.12
特になろう系のコミカライズでよく話題というかネタになっとるhtr作家起用ってなんか不思議や
オリジナルで絵がhtrなら話馬なんかなて思うけど
コミカライズなんやから絵だけ上手い人いくらでも連れてくればええのになんでわざわざhtr起用するんやろ

0969スペースNo.な-742020/10/17(土) 07:03:33.50
一枚絵やとかカラーは上手いんちゃうの?

0970スペースNo.な-742020/10/17(土) 08:33:08.48
馬の中にはなろう系やらざまぁ系のラノベコミカライズ作画の仕事をやること自体プライド的に許せん人も多いんや
あと編集が全然伸びひん担当しとるhtr作家に勉強の意味も込めてやってみんかと提案するパターンも多いで
その伸び悩んでるhtrが貧困やったらかじりつくしかないやろ

0971スペースNo.な-742020/10/17(土) 08:43:54.18
世知辛い話やな
わい悪役令嬢系すきやけどな

0972スペースNo.な-742020/10/17(土) 08:45:07.67
売れへんのにプライドだけ高いと仕事少なそうでからいな
わいも売れてへんけどそうはならんように気いつけよ

0973スペースNo.な-742020/10/17(土) 08:45:09.02
プライドいうか印税半額がムカつく

0974スペースNo.な-742020/10/17(土) 08:57:09.40
一般でようみる新人作家が賞コンペの選考会覗かせてもらってレポ漫画書き下ろして雑誌に載せられたり
デジタル作画やってみたレポ漫画とか雑誌の大御所に話聞きに行くレポ漫画とかって編集と距離近いから目にかけてもらえてる故の仕事なんやろか
わいはああいう自分未熟やでなあ!勉強させてもらってますは!みたいなレポまんかけへんで声かけられても無理そうやが

0975スペースNo.な-742020/10/17(土) 09:00:35.89
知らんけどそういうページの仕事もらった作家で
そのあとurur作品連載してたりしとるの見たことないは

0976スペースNo.な-742020/10/17(土) 09:03:43.72
>>975
からい;;

0977スペースNo.な-742020/10/17(土) 09:04:49.41
漫画講師やっとるんが知らん漫画描いてた人多いんと同じ現象やな

0978スペースNo.な-742020/10/17(土) 10:01:25.28
わいはもはやノウハウよりパッションの追求やという境地に至ったで
ノウハウは編集任せや

0979スペースNo.な-742020/10/17(土) 10:12:31.32
わいもパッションほぴい
モチベ上がらん

0980スペースNo.な-742020/10/17(土) 10:36:48.60
描き手がええ思う絵と商業の読者にウケる絵てちゃうしな
締め切り絶対守るとかもあるやし

0981スペースNo.な-742020/10/17(土) 11:05:22.33
わいさんスレ立ていける?

0982スペースNo.な-742020/10/17(土) 13:33:20.36
>>977
ほんまにおもろい漫画描ける人なら編集が講師やらせたりレポに時間割かすわけないってことよな;;
適材適所あると思うねん
わいのトッモほんま絵うまいし背景もアシなしやし
漫画の構成とか作るノウハウ死ぬほど持ってるけどずっとデビュー難しいみたいやから
そういう道目指そうって頑張っとるで

0983スペースNo.な-742020/10/17(土) 13:56:32.23
きめつ作者にしっとりや

0984スペースNo.な-742020/10/17(土) 14:34:15.78
作家性があんま強ない漫画家はそういう働き方もしとるらしいな一般トッモがそれや
エピソードとか話を作るのとか漫画の構成コマ割りあたりのメソッドは身についているんやけど
読み手を中毒状態にさせるレベルの世界観とかタイトルは打ち出せんタイプやって自分で分析したってた
でも絵馬やからかコミカライズとか作画担当の依頼は多いみたいやし代原読切中堅といったらみたいなポジションに落ち着いているらしいで

0985スペースNo.な-742020/10/17(土) 14:47:58.20
わいもそこまで突き詰めとらんがそのタイプや
分析ばっかしとるもんで自分の作家としての平凡さまで分析してもーて自滅しとる
ururトッモはその逆で分析苦手らしいんやが感性でええもん生み出せるタイプやで余計しっとりしてまう

0986スペースNo.な-742020/10/17(土) 14:56:25.19
>>980
ウケる次スレ

0987スペースNo.な-742020/10/17(土) 15:05:09.73
>>986
やだもん!

0988スペースNo.な-742020/10/17(土) 15:05:18.52

0989スペースNo.な-742020/10/17(土) 15:05:43.63
最後だから言うけど…わい編集と寝た

0990スペースNo.な-742020/10/17(土) 15:05:56.67
しつもーん!

0991スペースNo.な-742020/10/17(土) 15:06:34.81
連載と単行本さらに書店の平台確保してくれた

0992スペースNo.な-742020/10/17(土) 15:07:32.80
そんなもんよな所詮

0993スペースNo.な-742020/10/17(土) 15:08:08.68
世の中てほんま糞やな

0994スペースNo.な-742020/10/17(土) 15:10:27.03
きもちかった?

0995スペースNo.な-742020/10/17(土) 15:10:45.77
わーい

0996スペースNo.な-742020/10/17(土) 15:18:18.89
わいわいー!

0997スペースNo.な-742020/10/17(土) 15:20:35.65
このスレは おしまいやで

0998スペースNo.な-742020/10/17(土) 15:37:38.42
>>980 じゃないけど次スレ立ててきた
ほなな

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1602916608/

0999スペースNo.な-742020/10/17(土) 15:53:37.60
>>998
はー…

1000スペースNo.な-742020/10/17(土) 15:56:21.96
>>998
乙urur作家
980は売れん呪いかけたで!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 20時間 24分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。