X



具志堅がレジェンドみたいに言われてるけど [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/07(木) 14:10:02.68ID:t4TZENKk
当時新設されたばかりの選手層の薄い階級だったからできた防衛記録でしょ
当時の映像を見ても中学生みたいで弱そうな外国人をボコっているようにしか見えない
具志堅の何がすごいのかわかる人教えてください
0003名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/07(木) 14:36:48.06ID:CNDPtaml
>>1 こらこら、毒入りオレンジさんをバカにすると許さないぞ!

・17勝5敗で東洋ランカーレベルのロートルだったフローレスに
二度もフルボッコにされ涙目の引退
・笑顔を装って山中を激励して油断させ水面下でセコンドを買収し
試合を負けさせ自分の最多記録を死守した
0004名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/07(木) 14:52:22.24ID:30N/rW80
>>1
時代の波に乗ったと言うことだ。
才能があっても努力をしても時代の波に乗れなければ天下はとれない。
織田信長が現代に現れても天下はとれないでしょう。
0005名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/07(木) 16:17:04.27ID:rss0thmT
織田信長は室町(戦国)時代でさえ天下をとっていないんだがw
0007名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/07(木) 16:50:51.24ID:t4TZENKk
ハードパンチャーとか言われてるけどモスキート級やジュニアフライでの話だからな
フライでは小さくてパワーのないボクサーだった
0008名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/07(木) 23:11:09.08ID:ToMRK0W/
自分は具志堅が王者だったころを知るリアルタイマー親父で
彼を必死に応援していたんだけど
今思えば 「メディアに乗せられた」 という感じだなあ
0009名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/07(木) 23:24:27.64ID:dpc+25VT
>>7 本人曰く「フライ級だとパンチに体重が乗らない」らしい

>>8 マスゴミの宣伝力ってつくづく怖いね ましてや政治権力と結びつけば
どんな嘘捏造でも押し通せてしまう。世の中は結局そんなもんだ
0010名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/07(木) 23:31:43.22ID:f/XjBhsR
井岡もライトフライの時はパワーあったんだけどフライに上げてからパッとしないもんな
超軽量級の一階級はそれだけでかいということだな
0011名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/07(木) 23:41:35.39ID:WJNlMDI3
フローレスは金に軽くKOされた。
金は渡嘉敷に滅多打ちにされた。
渡嘉敷は具志堅に歯が立たなかった。
0012名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/08(金) 01:07:28.39ID:+FfFkJ2T
具志堅vs張正久ならどっちが強かったろう?
0013名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/08(金) 02:03:08.42ID:ik0UKGVT
フライ級では非力で丁度新設されたLフライ級に下げると
あれだけ活躍できたというのはその通りではあるが
だから偉大じゃない、となると比較的近い条件の
リカルド・ロペスもそんなに偉大じゃないという事になってしまう
0014名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/08(金) 06:54:05.29ID:QcDHz25c
>>13
デビュー戦2戦目の牧公一に微妙な判定勝ち
その牧はフライで日本チャンプになる実力者
0015名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/08(金) 07:20:48.62ID:sWzoGBSU
当時のボクシングは、本当に決闘みたいなレフェリングの中で戦うスポーツだからな。
層の薄い最軽量級だとしても、その中であの迫力の勝ち方をすれば、十分レジェンドだな。
0016近藤一典垢版2017/09/08(金) 08:50:23.82ID:rkqXOffZ
どこが決闘みたいなレフェリングやねん
0017名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/08(金) 08:50:58.18ID:mBPZUGeU
まことの知ったかぶりは、相変わらずだな
0018名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/08(金) 11:10:38.26ID:EbQiDQgR
当時は画質の悪いテレビだったから小ささが際立たなかったのかな
今の画質のいいテレビだったらちっちゃいなーオレでも勝てそうとかなると思うんだけど
0019名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/08(金) 11:17:18.63ID:2WngocUq
まさに時代が味方したんだよね
当時の大ニュースと言えば沖縄返還
半異国だった沖縄からやってきた天才ボクサー
あの風貌に独特な名前
最軽量とはいえKOを連発
国内レベルでは間違いなくレジェンドだよ
辰吉もレジェンド
どれだけの人に記憶され、インパクト与えるかも重要なファクターだし
0020名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/08(金) 12:27:21.52ID:bqIwqUXN
当時を知るアラ還男子()だけど、、、
本当メディアに乗せられてたね

娯楽も多様化してる今の時代じゃありえない
ネットで対戦相手のレベルも全部分かっちゃうし
0021名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/08(金) 13:42:49.92ID:EbQiDQgR
ジュニアフライは当時は新設されたばかりで今よりさらに選手層は薄かっただろうし強い選手がいるわけないんだよな
13回防衛というのはすごいのはすごいと思うけど女子ボクサーの防衛記録と同等の価値ではなかろうか
小関桃も圧倒的な強さだけど女子ボクサーでしかもアトム級だから作れる記録だと思う
0022名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/08(金) 14:44:12.47ID:4N241xFb
具志堅はダウンした相手に対しても追撃の手を緩める事のない念の入れようだ
倒れたくらいじゃ済まさないっていう気持ちの強さが良かったよ
酷い時はロープ際に尻餅をつくようにダウンした相手をリングの外に叩き出すように追撃していた
おそらくリングに上がる資格がないと断じたのだろう
0024名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/08(金) 21:02:18.86ID:NUOieiSv
具志堅は十分レジェンドだよ。
ただし国内限定だけどね。
世界的に見てレジェンドだったのは、
原田、柴田、ガッツの三人だけだろうね。
原田はジョフレに勝ってる。
柴田はサルディバルを倒した。
ガッツはその当時は
非常に層が厚かった
ライト級を制した。
0025名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/08(金) 21:06:14.55ID:NIBPTzG4
>>22
そういうのを信者補正って言うんだよ
具志堅の都合の良いふうに受け取りすぎだわ
ありゃ立派な反則だよ 自分の実力に自信が無いからだろ
0026名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/08(金) 21:10:11.64ID:VKPZ3UbA
>>24
確かにその3人はすごいと思う。特にガッツ
表面上の記録だけで具志堅が一番すごいことになってるのは納得できない
ジュニアフライなんて小さいし無名の選手しかいなかったでしょ
0027名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/08(金) 22:20:38.43ID:TTxsCWgM
具志堅と戦いたくないので
モスキート級を避ける選手が多かった。
0028名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/09(土) 01:25:31.30ID:GWV4Eabv
しかしモスキート級って階級名は何度聞いてもバカにしてるようにしか思えない
蝶のように舞い蜂のようにさすとか言うしバタフライ級だったらかっこよかったのに
0029名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/09(土) 01:37:57.22ID:nLGCWEvH
>>13
ロペスはプロアマ通じて無敗で(アマ無敗は嘘か本当か知らんけど)海外で防衛しまくり
連続防衛回数は具志堅のそれを越えている
同列に語るのはおこがましいわ
毒入りオレンジも使っていないし
ドーピングしていたかどうかは知らんけど
0030名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/09(土) 01:39:56.29ID:nLGCWEvH
ロペスは2階級制覇もしているし
0031名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/09(土) 01:49:04.50ID:GWV4Eabv
>>29
海外で防衛しまくりなのか。それはすごいな
ホームタウン以外の国では気候も気温も環境も違うから実力2割減と言われる
アウェイで圧倒的な強さを見せて勝てるボクサーはそれだけですごいと思う
0032名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/09(土) 02:09:00.37ID:nLGCWEvH
ロペスは韓国で防衛戦をして(確か初防衛戦だったと思う)判定勝ちした時
試合前の控え室が寒くて「ストーブを用意してくれ」と頼んでも拒否される等待遇が悪かったので
試合後ロペス陣営は「韓国には二度と来ない」と怒って帰った
(ソースは当時のワールドボクシングの記事)
0033名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/09(土) 02:09:40.52ID:QXuXOLMx
>>29
ミニマムはLフライ級よりさらに層が薄く
ハッキリ言って全階級でもっともレベルが低い
それに無敗とか言ってるがアルバレス戦は完全に負け
具志堅が偉大でないならロペスの功績もかなり差し引くべきだな
0034名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/09(土) 11:19:29.23ID:XtXRoyg9
>>20 亀田も作られたチャンピオンだったが具志堅も結局、五十歩百歩だったね

毒入りオレンジ使ったり、倒れた相手を追撃してもOKだったり、
雑魚フローレスなんかにタコ殴りにされたり・・・・
何よりも自己の階級で一番強い奴を倒してないのに世界チャンピオンっておかしい

結局日本はモレノ倒した山中しか本当の゛世界゛チャンピオンを輩出できなかった
0036名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/09(土) 12:03:10.92ID:XtXRoyg9
>>35 山中は誰とやれば良かったんだ?
0037名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/09(土) 12:15:09.41ID:XtXRoyg9
別格・山中のことは置いとくとしても、具志堅より二郎さんのほうがずっと強かった

統一して本当の世界一になってるし構えは似ていてもディフェンスが断然上
具志堅なんか何試合も両目がピンポン玉みたいに腫れ上がったからな
最後はフローレスなんかに実質2敗し再戦はサンドバック化しフルボッコKO負け

二郎さんが負けたのは後の名王者ローマンが相手だったし内容は伯仲してて
再戦すれば普通に勝てそうだし少なくとも「渡辺って弱えっ!」て負け方ではない
具志堅はショボい相手に無様な負け方したのが大きな減点材料だな
0038名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/09(土) 13:09:08.43ID:4wdXy3mW
具志堅さんは、倒れた相手を殴るからなあ。
酷かった。
0039名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/09(土) 16:46:31.58ID:nLGCWEvH
>>37
二郎は正式な統一王者ではないぞ
WBAのタイトルを返上してWBCのタイトルを2ー1の判定勝ちで獲ったから「実質」統一王者扱いはされている
「WBAは統一戦開催を認めず二郎の王座を剥奪」と言われているけど 当時カオサイ・ギャラクシーがランクを上げて来ていたから
二郎はカオサイから逃げたんだろ
二郎が返上したタイトルをカオサイは王座決定戦で獲っているし
タイの内弁慶カオサイは体重をごまかしていそうだが(笑)
0040名無しさん名無しさん@腹打て。垢版2017/09/09(土) 17:10:19.18ID:nLGCWEvH
WBAと帝拳との交渉で試合終了後に二郎のWBAタイトルを剥奪したらしいけど
元々剥奪前提だったから正式な統一王者扱いというのは苦しい
0041名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/09(土) 20:57:53.77ID:1UY+yAft
具志堅がWBAの王座を防衛しまくっていたころのライトフライ級では
対抗団体WBCの同級王者は更にショボかった
たしかにあの時点での具志堅は階級ナンバーワンだったろう
あの時点ではねw
WBC王者はのちにイラリオ・サパタのような実力者も出てきたが
0042名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/10(日) 16:06:55.55ID:VG/3hhXU
安定王者、ルイス・ルムンバ・エスタバ
0043名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/10(日) 18:01:30.71ID:2zD0PYTJ
防衛記録とか複数階級制覇したとかではなく有名で強い相手とやって勝つことに価値があると思う
1つ上の階級に行けば層が厚くなり強い相手がいただろうになぜ過疎階級にとどまり続けたのか
0044名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/10(日) 18:44:49.28ID:Q/mCY8xa
>>43 @防衛記録 A複数階級制覇 B強豪に勝利 どれも重要だと思うけどな

Bだけでいいのなら ハーンズに二連勝したアイラン・バークレーも
グレートの仲間入りしてしまう

かといって@ABすべてを満たしているボクサーも実は誰も居ない
強いて挙げるならば50年代のアームストロングだろうな
0045名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 01:09:30.43ID:1iVCjIi8
リアルタイム世代から言うと、沖縄が返還されて、沖縄自体がよくわからない中で、あのいでたちで外人ボクサー達をバッタバッタ倒していく姿は衝撃的だったな。
純粋なボクシング論で貶めるとかそんな存在じゃないと思う。

その辺はアリの立ち位置と似てる、と言うか、日本版のアリ、みたいな感じかな。

「沖縄ってすげーな。これホントに日本人か?」が素直な感想だったよ。
0046名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 01:10:36.70ID:1iVCjIi8
返還後の沖縄を象徴する存在だったと思う。
0047名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 01:27:46.25ID:AiYufH7p
>>45
倒してたっていっても日本人の平均体格にも満たないチビ外人だけどその辺はなにも思わなかった?
でかくて強そうな外人をばったばた倒していくのならかっこいいと思うけど
0048名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 01:35:17.50ID:1iVCjIi8
>>47
いやいや。
当時の日本だよ?

とにかく外人、ってだけであがっちゃうのが日本人だったし。
具志堅はあの風貌で変な日本語喋って、試合になったら凄くて、とにかく衝撃的だったよ。
今みたいにすぐネットで情報取れる、とかって時代じゃなかったからね。
あの当時の世の中が今の日本と同じなら、あなたみたいな感想になるのかもだけど。

俺もまだ子供だったしね。周りの大人達が同じように熱狂したかはわからないな。
中にはあなたみたいな批判をしてた人もいたかもね。

俺はテレビにかぶりついてたよ。
0049名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 01:54:31.12ID:1iVCjIi8
返還前後の沖縄って、なんとなくタブーみたいな感じで謎だったな。
南沙織とかも謎の美少女って感じだったし。

沖縄がオープンになって、メジャーになったのは割と最近じゃないかな?
1990年頃仕事で沖縄に行ったけど、免税店みたいのがあって、半分アメリカみたいだった記憶がある。
あと沖縄の人って小柄だな、って思った。
具志堅はテレビでしかみなかったので、そんなに小さいという実感はなかったよ。
0050名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 03:06:15.53ID:9/G1OQf8
ライトフライ級では無敵だった時期もある具志堅だが
1階級上の王座にはチャレンジしようという気持ちすらなかったようで

某インタビュー
「僕、いまさら挑戦者になるのは嫌なんです」

「アルゲリョを見習ったらどうだ!?」 と思い、不満だったな
0051名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 04:27:10.72ID:1iVCjIi8
>>50
当時何歳ぐらいででしたか?
0052名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 07:47:30.38ID:mS8ucGaD
>>49具志堅も小さいよ。エレベーターで平仲とたまたま二人になった時あったけど小さい。握手して下さいって言おうとしたけどオーラがあり過ぎて、少し怖かった印象。
俺は沖縄県民だけど。
0053名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 08:41:08.55ID:THYxOThb
>>52
そうなんですね。
やっぱり具志堅は沖縄県民にとっては特別な存在なのかな?

関係ないけど、沖縄で食べるビーフステーキ最高ですね!
グルクンの唐揚げとオリオンビールの取り合わせも素晴らしい。
0055名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 09:21:46.43ID:HlM8opKX
ミット打ちってパンチンググローブとかより6オンス8オンスくらいのほうが迫力出るからね
特に軽量級は非力だから結構変わる
0059名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 19:25:41.19ID:mS8ucGaD
>>53
沖縄のステーキはオーストラリアかアメリカだからね。逆に国産は脂が多くて美味しいとは思えない。
0060名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 19:27:25.65ID:mS8ucGaD
>>53 具志堅は沖縄ではヒーローだよ。
比嘉もヒーローになれる。
0061名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 19:29:20.94ID:AiYufH7p
強豪を倒していった結果複数階級制覇とか防衛記録とかを作るのがベストだと思う
井岡とか亀田みたいにただ記録だけ作ればいいというのには魅力を感じない
0062名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 19:33:12.80ID:THYxOThb
>>61
そうだね。
そしてそれは決して本物の記録を破ることはない。
神様はいるんだね。
0063名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 19:34:15.50ID:HlM8opKX
>>61
ほんとそれ
井上なんかもやるやる詐欺して強豪揃いのフライ飛ばして強豪のつぶし合い眺めて
SF強豪集まってきてもやるやる詐欺して強豪のつぶし合い眺めて
バンタムに上げる気満々
こんなんじゃ意味無いよな
0064名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 22:53:37.26ID:vowvUemO
スーパースターは別にすれば
軽量級は日本で試合するほうがファイトマネーが多くて
記録が伸びて公正なので稼げる。
0065名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/12(火) 00:02:02.90ID:I6fFgQ2V
日本人ボクサーに夢を見すぎなのかもしれない
日本は豊かな国だから自国で有名になった方が稼げるからみんなその路線で行く
渡辺会長も金儲けを優先してしまって内山が犠牲になった
0066名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/12(火) 00:55:31.50ID:/MxG15AV
>>65
小金で良ければ国内で。
大金を狙うなら海外で。でも難しいよー。

てことなのかな。
0068名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/12(火) 08:48:04.97ID:wJRoP1Pk
俺は韓国人なんて大嫌いだが
ボクシングは具志堅より
張正九とか柳明祐のほうが強かったんじゃないかと思う
0069名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/12(火) 09:59:41.82ID:zmhKN/Z3
何気に具志堅の防衛戦の相手には世界王者経験者や元フライ級上位ランカーもいた
0070名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/12(火) 12:29:40.84ID:XHuNkrCO
運が良かった。正直これだけのボクサーだった
反則打も多いし(倒れた相手に殴り続ける)フライ級ですら通用しなかった
それがよくもまあデカい面して以降のボクサーに苦言呈せるもんだよ
0071名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/12(火) 12:43:15.82ID:aVzaVDw+
ミニマム、ライトフライは記録の宝庫
0073名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/13(水) 20:48:55.35ID:uci6kMTU
具志堅がタイトル奪った前日にロイヤル小林がリアスコをKOしてWBCジュニアフェザー級のタイトルとったんだよな
あの二日間は興奮したね
0074名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/14(木) 23:32:05.57ID:6Zi8t57U
>>68
日本のジム所属選手とばかり防衛戦をしていたよな。

>>73
感動した。
0075名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/15(金) 00:36:08.87ID:SbxpWJxh
挑戦者の質では張の方が上だったと思う
張ーチタラダ戦は、カルバハルーチキータに次ぐ名勝負だった
箸休めの日本人挑戦者は木っ端微塵にされてたけど
0077名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/15(金) 19:50:06.99ID:ZCC04wbN
>>33
>ミニマムはLフライ級よりさらに層が薄くハッキリ言って全階級でもっともレベルが低い

↑「最軽量級=層が薄く全階級で最もレベルが低い」というのはグローブをつけて殴り合いをした事のないド素人の発言だな。ロペスよりも具志堅の時代のボクシングの方が全体的にレベルが低い。
それに具志堅は新設階級と毒入りオレンジに助けられている。海外での防衛経験の無い内弁慶。


>それに無敗とか言ってるがアルバレス戦は完全に負け

↑完全に負けではないわ。


>具志堅が偉大でないならロペスの功績もかなり差し引くべきだな

↑差し引く必要は無い。ロペスは毒入りオレンジを使っていないし。
0079名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/16(土) 09:35:00.58ID:HLO+vNss
具志堅が敗れて王座を失った翌日の朝刊では社会面にまで記事が載ってた
当時としては 「一大事」 だったんだよw
0081名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/16(土) 20:42:28.34ID:sHhgjXLZ
アルフォンソ・ロペスは強打と鋭い動きで
小熊を寄せ付けなかった。

もう1人のロペスは大橋会長より強かった。
0082名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/18(月) 05:42:42.28ID:dRMP68Qp
>>50
具志堅がライトフライ級王者だったときのフライ級の第一人者はミゲル・カントだったっけ?
勝てなかっただろうなあ
0083名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/18(月) 07:28:23.46ID:qfDUVHRU
具志堅のシャドウーは美しかった。。
0084名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/18(月) 12:35:09.19ID:kkRdGOYo
元ボクサーだが、ミニマムは全階級で一番
レベルが低いと思うし、これとライトフライ
はいらね〜。
0085名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/18(月) 12:40:28.21ID:eaOci1LY
各階級のランキング対象者です。
多少重複ありのべ人数。数年前のもの

世界 ( 日本) 「世界−日本」
H級   1,112 ( 4)「1008」
C級     963 (0)「963」
L・H級   979 (0)「979」
S・M級   942 (1)「941」
M級   1,266 (51)「1215」
S・W級 1,353 (40)「1313」
W級   1,689 (88)「1601」
S・L級 1,544 (113)「1431」
L級   1,711 ( 142)「1569」
S・Fe級 1,277 (182)「1095」
Fe級  1,339 (170)「1169」
S・B級 1,087 (218)「869」
B級     959 (157)「802」
S・F級   635 (143)「492」
F級     752 (117)「635」
L・F級   512 (81)「431」
M級     289 (65)「224」
0086名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/18(月) 12:43:42.76ID:n4XmQyny
>>82 フライ級じゃグッシーパンチが効かないしなぁ
0087名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/18(月) 19:28:03.32ID:W6V96z62
体重差2倍のサモア人頑丈横綱を一発でKO+奥歯を折った旭道山の左フック張り手
>>>越えられない壁>>>
体重差2%のフライ級日本ランカーに全く効かず 判定勝ちばかりだったグッシーパンチ

旭道山、サイキョッッッッ!!!!
0088名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/18(月) 22:56:35.86ID:MWQIXZl5
体重110Kg以上で桁外れのスピードがある千代の富士は
東洋最強
0090名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/19(火) 02:49:39.34ID:3K/LNeSr
このスレにも重量級素人が沸き始めたか
0091名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/19(火) 22:56:21.78ID:ugFHNCY8
軽量級のパンチャーの試合がおもしろい。
0092名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/19(火) 23:20:26.79ID:gOFeoScX
世界戦6連続含む9KO勝利は凄いだろ 
0093名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/20(水) 12:30:28.60ID:JdpqSz1z
例えばタイソンに対して、「雑魚相手にKOしてただけ」、「大柄の相手には歯もたたない」、「ヘビー級史上並みのボクサー」とか後で貶すのは簡単。でもリアルタイムにあの倒しっぷりにみんな痺れたのも事実。
ボクシング離れると、「ビートルズなんて下手くそ。今のバンドと比べたら素人レベル」なんて言う人達もいるけど、あんなに世界中を熱狂させたバンドはない。
よく若い人が言うように長嶋の生涯記録は今では抜きん出たものはないけど、日本中がお茶の間に釘付けになった。

具志堅もそんな感じなのかなぁ。
こんなこと書くと初老の懐古主義だって言われるんだろうな。

なんか寂しいね。
0094名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/20(水) 23:28:20.79ID:G+Fu9Q5k
>>93
その通りだよね
その時代によって求められるものは違うし与える影響も違う
具志堅もアリも長嶋も今の時代にいたらあそこまでの熱狂はなかっただろうね
一方ゾウシミンなんかは中国で大スターらしいね
まあ具志堅は時代が味方したのも事実だけど伝説的ボクサーであったのも事実
0095名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/21(木) 00:46:17.02ID:2jygIGX7
具志堅はライトフライでは最強だったよ。
ロマゴン以上だったと思う。
0096名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/21(木) 21:26:04.23ID:6+zuOvfK
>>95
俺も同意だけど、若い奴らはそうは思わんだろうね
古いものは何でも否定しやがる
0097名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/21(木) 21:43:37.86ID:tej1y+OS
リアルタイムで見てた人にしかわからない魅力があったんだろうな
48キロという小さすぎる階級でたくさんの人々を魅了したのはすごいことだよな
0098名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/21(木) 21:54:52.52ID:H83szGlq
>>18
2ちゃんねるみたいなネットも無かっただろうし純粋にテレビの放送を楽しめたんだろうね。
0099名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/21(木) 22:19:25.15ID:Rxfza7hy
長嶋が阪神21年ぶりの優勝は時代が要求していたと言ったが、
アリと具志堅の登場も時代が要求していたのだろう。
0100名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/21(木) 22:37:56.96ID:uUMQ5wRx
具志堅vs金龍絃をリングサイドでみたが、迫力は井岡の試合と同レベルだった。。

数日後、鄭巡絃vs大都兼勝を同会場でみたが、戦慄が。。
0101名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/22(金) 08:50:37.17ID:wMOlf5/e
>>98
一家に一台の高価なカラーテレビ。
テレビは家族みんなで見るものだったよ。
チャンネル争いも壮絶。

だから紅白歌合戦が成り立ってた。
巨人が勝つと翌日は長嶋のホールランで盛り上がり、少数派のタイガースファンは遠巻きに見てたり、たまに勝つとドヤ顔だったり。
猪木のコブラツイスト実演するやついたり。

テレビがみんなの共通言語でコミュニケーションが成り立ってたな。
ガリ勉君は輪に入らなくて遠巻きに羨ましそうに聞き耳立てたりね。

ケンカもよくしたけど、みんな仲良かったな。

今の若者たち、あの頃想像もしなかった夢みたいな生活だけど、羨ましい反面、ちょっとかわいそうに思ったりもするね。
0102名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/22(金) 21:35:26.38ID:KajSkqNF
具志堅は11度目の防衛戦の出来が一番悪かったよな。
それでベストコンディションでV12を達成し
無敗で引退しようと賭けていた。
金平会長が次戦を組んでしまったが。

俺は大都VS金を見た。
0103名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/23(土) 12:56:05.76ID:3ya5z/+f
当時のライトフライ級じゃ他団体王者相手のビッグマッチのしようがなかった
というか、70年代はどこの階級も王座統一戦なんかあまりやってなかったし
0104名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/24(日) 23:59:26.46ID:2M+jkK8H
きな しょうきち ハイサーオジサン〜♪ハイサーオジサン〜♪
0105名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/25(月) 18:32:09.23ID:S1vbmIHt
昔は統一戦のリングに上がればタイトルをはく奪されていた。
0106名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/10/03(火) 06:23:42.81ID:h03Sr4AX
>>103
ボブ・フォスター vs ビセンテ・ロンドン (ライトヘビー)
カルロス・モンソン vs ロドリゴ・バルデス (ミドル)
ロベルト・デュラン vs エステバン・デ・ヘスス (ライト)

1970年代にやった王座統一戦はこれだけだったと思う
王者は普通のランカー相手にコツコツ防衛を重ねるのが普通だった時代
0108名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/11/03(金) 21:50:38.99ID:X/RgjuWa
具志堅の試合の重さは今で言えばサッカーのワールドカップ日本代表の試合位やな。皆試合があることを知っていて楽しみにしていたように思う。
0109名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/01(木) 23:58:18.00ID:GGFnccSJ
毒入りオレンジ
0110名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/02(金) 00:03:45.38ID:K+Ol8B9z
比嘉も具志堅さんのジムにいるからこそチャンピオンになって
さらに注目度も上がっている。
それだけ具志堅さんはレジェンド。
TBSchでアーカイブ番組見ても迫力が凄い、熱気も凄い
スポンサーも一流企業だらけ。
0111名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/05(月) 08:19:44.88ID:C5i2DlOA
すごくおもしろい副業情報ドットコム
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

81E66
0112名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/13(火) 00:35:48.84ID:5N7kw1DB
具志堅は肉は熟成肉じゃないとダメで
パンも自分好みのでないと食べない等
食事に付き合う古川が大変だったのわかるし
具志堅が古川のしたいことも聞いてくれたのに
古川は写真集の撮影でサンフランシスコに滞在した経験ありで
改めて行きたい場所やしたいことも特にないから
通訳兼コーディネーターになってしまい
気遣う心はあっても噛み合わなくてストレス蓄積したのもわかる
闘病中の母親に喜んでもらいたい気持ちがモチベになってて
三年前にその母親亡くしてから悩んでいる話をしてたり
自分の内面も見せようとしてたり頑張ってたと思う
そういうのもないような回は味気ない

スケジュールの関係で3日しか一緒にいなくても古川には
苦行の3日だったそうだから3日で済んでよかったね
放送直後は不器用な気遣いや苦闘ぶりに同情してた人結構いた
気の毒だからとまた番組に出したりはしないでほしいが
0114名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/20(火) 17:31:34.72ID:RNOgE99B
糞軽量級とは言え今までの日本のボクサーでちゃんと世界に通用した感があったのは輪島ガッツ具志堅だけ
だから大した芸もないのに長く芸能で活躍した
本当に強い奴は素人でも分かるんだろうな
0115名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/20(火) 17:34:19.36ID:RNOgE99B
だが比嘉はダメだな
今のままじゃ引退まで本物のチャンピオンにはなれない
旨いもの食うな女と遊ぶなとか下らないことは良いからボクサーとしてあまり甘やかすな
0116名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/20(火) 17:51:12.35ID:AaAirujC
>>95-96 ロマゴンがフローレスごときにフルボッコKO負けするわきゃねーだろ 
具志堅がシーサケ相手に勝ち目あるのかよ フライ級でもパンチ無かったくせに
ロマゴンは実質1勝1敗だかんな
0118名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/20(火) 23:55:43.05ID:6vrC7NC6
ボクシングの殿堂入りしただけで充分凄い
0119名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/21(水) 22:42:02.44ID:JC5Q9W2r
>>114
その世界が世界って言えるのかが問題だろ
ライトフライの世界が世界なのか
ガッツの世界は地獄の道だけど
0121名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/21(水) 23:01:16.65ID:VuLqbqsF
>>114
輪島が世界に通用した?馬鹿かお前は(爆笑)
0122名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/22(木) 14:30:03.02ID:qVykzCQc
原田、柴田、ガッツぐらいだな。
本当に強い奴を倒して世界チャンピオンになったのは。
0123名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/22(木) 15:16:30.38ID:P5ZYsKaz
そんな具志堅も今このゲームにドはまりしてるらしい
https://goo.gl/SUSRrG
0124干代泰之垢版2018/03/22(木) 15:49:05.08ID:aMGcNy/g
↑122
ロドルフォ・ゴンザレスってそんな強かったのか?
0125名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/22(木) 22:01:57.17ID:LcypXxqw
>>124
防衛戦の相手に日本人が多かったデュランよりも
過去の対戦相手はゴンザレスの方が上だったんじゃなかったかな?

デュランの評価が上がったのは対レナード第一戦以降
0126干代泰之垢版2018/03/22(木) 22:07:58.92ID:sxUWJIt0

そうか。

話変わるけどさ、デュランって日本人とは結構戦ってるけど
日本では一度もボクシングの試合で来日してないんだよな。
今ではそんな考えられないけどパナマまでいって戦ってる。当時パナマの経済って
強かったのかな?

石松はタイトル失ったでヘススも中南米で試合してたよな。結構なギャラで
敵地に赴いたなんて記事呼んだことあるけど・・・
0127名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/22(木) 22:33:12.27ID:wbTIBPO1
>>121
そのおっさんキャラつまんねえし止めろよガイジ
0128名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/22(木) 22:38:45.82ID:/OEkqcaB
具志堅からボクオタになったクチだけど、
中坊の俺でもグスマン戦こそ興奮したけが、後は段々と冷めた。
マハチャイとかアナセトバルガス、鄭と東洋圏かつ低レベルだったからね。
負けたけど、工藤の試合は迫力あって、これがボクシングだなぁと感じたよ。
0129名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/22(木) 22:42:09.62ID:/OEkqcaB
輪島は低レベルと言われるが、ボッシは五輪銀メダリスト
0130名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/22(木) 22:48:18.70ID:wbTIBPO1
>>119
その他日本人に比べたら充分だろうが
そもそも俺の目から見て井上だの山中だの同体重に減量したら俺でも勝てそうって思っちゃう
具志堅ほどに強さがない
0131名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/22(木) 23:25:27.89ID:3NF4JSI1
日本人として凄かっただけでやめとけばみんな同意してくれるのに
ロマゴン以上とか井上や山中なら自分でも勝てるとかキチガイ発言をセットにするから
0132名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/22(木) 23:56:18.06ID:z+htjYGr
>>128
リオスとかマルカノとか感動した。
最後の防衛戦は、なんでこんな相手に負けるんだよって感じだったな。
0133名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/23(金) 00:07:54.91ID:v7oIZwbP
>>128
リオスもマルカノも2戦目は良かったけど、
初戦はしょっぱくなかった?
後、具志堅の反則で語られない「足踏み」
金龍源 戦酷かった。
あれも嫌いになった原因。
0134名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/23(金) 00:09:01.81ID:v7oIZwbP
間違った。
>>132
0135名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/23(金) 21:02:57.51ID:eP423x4f
>>133
2戦目もちろん感動しましたよ。
金平会長いわく、具志堅と戦った相手には毒がたまるっていってたよね?
あれって毒入りオレンジのことかな?
0136名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/24(土) 18:36:12.01ID:vTnNpKSq
レジェンドやろ。オレンジジュースなんか飲ませ無くても全然勝てるのにな。会長のせいでダーティーなイメージが惜しまれる。
0137名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/24(土) 18:41:20.55ID:VTjKiKZ+
その会長のおかげで具志堅程度が国民的英雄になれたんだぞ
柴田国明とか見てたから、具志堅がハイレベルなんて一度も思った事無かったわ
0138名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/25(日) 14:54:07.96ID:cs73YSrK
>>120
張と柳の防衛戦は日本のジム所属の
相手ばかりだった。
0139名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/25(日) 17:22:59.34ID:+PVnPsyG
外人だったらいいというものじゃ無い
具志堅の相手にサパタやチタラダレベルなぞ一人もいない
ヘルマンレベルですらいるかどうか怪しいもんだ
張が判定負けしたチキータ相手だったら、具志堅なんぞ5R持たないんじゃないか?
0140名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/25(日) 18:11:40.56ID:c9w7BKH7
リカルドロペスや具志堅評価してる勢力って一体何なのだろうか
0141名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/25(日) 20:30:22.58ID:vZmpngyl
1階級の壁も乗り越えられなかった雑魚なんか亀田以下だろ
リカルドロペスも亀田以下
0143名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/26(月) 01:39:52.12ID:7xhgWq4W
>>139
ほんとうにな。
サパタにはアウトボックスされて終わりだろう。
具志堅の相手でまともなのは、リオスとロペス位だろう。 後はペドロサが微妙だけど。
俺は田中より弱いと思う。
0144名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/26(月) 20:05:07.12ID:MTrRKw9q
>>136 ??? どこが? フライじゃパンチ効かないって自分で言ってたし
オレンジ抜きじゃ自分より年寄りなフローレスに二連敗&二戦目はフルボッコKO負けしてるのに

二郎さん>>>具志堅

二郎さんが敗れたローマンは紛れもなく一流王者だったし 
負けたといってもフルボッコにされ壊されたわけでもない
0145名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/27(火) 20:12:59.75ID:EBhIuhej
>>143ファングスマンは強かっただろう?
リトルフォアマンと
呼ばれて、
スパーでバンタム級のボクサーを
右フック一発でKOした。
0147名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/27(火) 21:16:09.89ID:9Qs7LhSu
>>145
確かに前評判は高かったですな。
しかし、あの内容で、あれ?って感じでしたな。
後にコーラ中毒のマルチンバルガスとサバイバルマッチして負け。
0148名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/27(火) 22:45:42.36ID:dD72USw/
世界フライ級王者のアルフォンソ・ロペスは強かった。
ゴンザレスやカントと好勝負の大熊を寄せ付けなかった。
0149名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/28(水) 13:46:38.02ID:wk8be/nS
長谷川内山中の失敗が防衛記録の価値を上げてる感
0150名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/28(水) 13:55:25.60ID:pePmSYNh
●通称「必死くん」とは?

タガイがぁ〜タガイがぁ〜〜と5年間毎日朝昼晩
タガイネタをおかずにセンズリをこぎ続けるキチガイ

<特徴1>
・スレタイと関係ないコピペでスレを荒らす
・個人を誹謗中傷する内容の長文コピペをボク板中に貼りまくる
・非常に粘着質で1人のユーザーを5年以上ストーキングしている
・平日休日昼夜問わず年中無休で活動している

<特徴2>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
平日の昼間から深夜までID変更一切なし(笑)
一日中、部屋に引きこもりながらタガイを5年間毎日中傷中(笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
123名無しさん名無しさん@腹打て腹。2018/03/27(火) 20:23:40.89ID:kHMHskYl

>>106
(必死くんが仕事なんぞ)してる訳ないだろ
そいつの必死(の煽りを)いくつか見てみ?
平日の真昼間から深夜までID変わってないから

てか普通に考えて仕事の合間にやってたら流石に 必死過ぎて笑うw
ずっとタガイの事考えてるとかそれもう恋じゃん
超気持ち悪いじゃん

参考HP
ID:9aTuGW6n
http://hissi.org/read.php/boxing/20171024/OWFUdUdXNm4.html
0152名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/29(木) 00:10:19.20ID:OoYXk+iT
リオスの動きは鋭かった。
0153名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/29(木) 01:32:57.96ID:mgi7ZOyb
>>151
あの一発さえなければなぁ。
もし勝って更に14防衛したら、柴田抜いて日本人No2ボクサーになれただろう。
原田を抜くのは不可能。
0154名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/29(木) 01:38:54.77ID:Fc84fJ9f
15年間、1日も休まず毎日通報し続ける
ヤフオク通報粘着クソじじぃ笠原啓介

【ガチホモ】【変態 笠原啓介】
【懸賞生活】【病院で毎日イジメられる】
http://mbok.jp/_u?u=5356118
個人情報を収集する為に落札する笠原啓介
モバオク、ヤフオク!要注意人物です

ヤフオクID:m2607055
モバオクID:alcyone555

ID:m2607055 新潟県のガチホモ
通報してるのはコイツですよ
なんでもかんでも通報しまくる
ヤフオク!粘着違反申告のクズです

ヤフオク!やモバオクで365日 毎日、昼間、深夜問わず違反申告する
新潟県の超有名な無職の嫌がらせ違反申告の常習犯のアホ

40代の無職のキチガイおじさん要注意人物

いまだにAKBグッズとパチスロ小冊子
出品してるアホです センスないな(笑)
通報されると逆ギレする分かりやすい
知恵遅れの笠原啓介おじさん

950 1235【郵便番号】 
新潟県 新潟市南区 高井興野350-2【住所】 

090 1883 2706【電話番号】 【新潟県のホモ】
berlinetta-boxer-four-by-sti@docomo.ne.jp【メール】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:788642fc016123182050670be3a64039)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況