X



ロード初心者質問スレpart495
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 20:20:40.94ID:boH00lqx
ロードバイクに関する質問スレです。

【質問する初心者へ!】
初心者ですが…と、質問する前に検索してみましょう!それが、大人のマナー。

【初心者の質問に答える心得】
■ 返事してやったのにお礼カキコがない!
 →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
■ ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
 →ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
■ そんな餌じゃ釣られないクマー
 →釣られとるがな
■ 質問してるのに誰も答えてくれない、無視されてる。゚+(。ノдヽ。)゚+。
 →返答があるまで何度か投稿繰り返してみましょう
■ 肉肉肉アパー!
 →君はホンマに我慢のできん男やな

>>950が責任を持って新スレよろしく。
できないなら誰かにお願いしましょう。
コテハンは荒れるので使用禁止です。特にひよこは過去に頻繁に荒らし行為を行っているので禁止。

質問者に教えてあげるのが目的で、回答者が目立つことが目的ではありません。長文は避けて簡潔に書き込んで下さい。不必要な連投は止めてください。

○前スレ
ロード初心者質問スレpart494
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1672807154/
ロード初心者質問part493
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1667464435/
ロード初心者質問スレ part492
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1664534755/
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 17:04:45.90ID:ER3AW2jd
俺は三本ローラーで転倒しかけてローラーにリアディレイラーぶつけて修理したことある。
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 17:54:21.16ID:dMJUlY7g
>>951
パッチ修理した方が良いよ
そのまんまだと塞がってる様でも走ってると時々思い出した様にシュッシュ言ったりする
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 20:30:55.78ID:Yoo9l4Ek
路肩を直進してて飲食店の前に差し掛かったとこで、反対車線から右折で飲食店に入ろうとした車に跳ね飛ばされた

過失割合1:9らしいけど、こっちにも過失付くモンなの?
ロードは廃車になるわ、肩と足擦り剥くわで散々だわ
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 20:55:46.79ID:jkwQEHJR
日中から、恥骨部分に痛みがあり、今も続いています。
今日は自転車に乗っていません。
恥骨に痛みが出たことのある方、いらっしゃいますか?
何か対応方法はありますか?
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 20:56:59.05ID:B32HoanQ
納得いかんと思うが交差点内でも基本は1:9だってさ。
対向車の挙動で避けれる要因あるから。

確かに注意してれば解ると言うか右折車が2回突っ込んできた。左折巻込みされそうになったときも何度もある。
先週は車列が低速で流れてて、俺を追い抜いた車が直後に駐車場に入ろうとして進路塞ぎ、急ブレーキで立ち転けしそうになった。
ドライバーは自転車は見てるが認識してないと思って運転してる。
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 00:37:07.84ID:9NacfJ1o
前の車が左折して進路塞ぐとか危険予測の基本中の基本じゃね?
それともその車は曲がるために一切減速もせずにドリフトでも決めたんか?
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 01:05:31.75ID:ItSZIbVJ
なんか言いたいだけだなぁ
追越車が行き成り道路脇に逸れる事想定して走る事か基本中の規模?
道路脇のコンビニなんかにドリフとかまして直角に入る車なんか見たときないわ。
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:31:36.56ID:CaIMAT9/
逆張り担当の人の日本語が怪しくて、内容よりそっちの方が気になってしまう
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:40:06.31ID:bBS+ZUo7
スピードを乗せたままスムーズに降りカーブを曲がるコツを教えてください
後ろ荷重、逆足突っ張るのを意識いていますがどうにもビビって減速しすぎてギクシャクしてしまいます
50km/h後半出してるようなダウンヒルセグメント上位者は頭のネジ外れてるんですかね…?
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:56:56.97ID:sGhSgRBE
>>969
自転車じゃないんだけど国際A級ライダーの知人は
雨の日がすごく速くてその事を聞いてみたら
周りは路面が濡れてビビってるかもしれないけど
俺のラインは濡れてないからってよく分からん事言ってたので
頭のネジが外れてるのはあってると思う

とりあえずMTBのダウンヒルで思いっきり吹っ飛んでみるのはどうだろう?
舗装路じゃないので思ってるより怪我しないし
案外無傷で済んだりするよ
ちなみにその知人MTBのダウンヒルも超高速
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:01:20.11ID:NBvneG7s
>>938
何でもいいよ
俺はレバーに人差し指だけかけて、中指薬指でグリップ握ってるわ
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:03:22.69ID:0HRAqulx
>>969
安全運転しなさいよ。
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:04:31.02ID:NBvneG7s
>>969
前へ荷重移動しながらコーナー進入、後ろへ荷重移動しながら脱出?
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 18:06:37.02ID:ZbkmFzjX
>>969
スピード関係なくスムーズに曲がれない人は、ハンドルをガッチリと握って固定しちゃう人

車体を傾けるとそれに合わせてハンドルも曲がるから、その動きを阻害しないように軽くハンドルを持つといいよ

もちろん軽く持ちすぎるとキャップ拾った時に危ないから、その辺は色々試してみて
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 21:47:13.37ID:WRN4fNBc
ローラー買えないのは貧乏だからではないのよね
住宅事情です。賃貸の1Rなもんで置くところがない
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 00:21:23.52ID:AA8MKaz6
家賃払うくらいならマンション買って自転車部屋つくれば?
最近子供が増えて一戸建て買ったけど、マンション買った時とほぼ同額で売れたから、家賃払うのは馬鹿馬鹿しいかと(管理費、修繕積立金いるけど)
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 07:46:35.23ID:MxevCoDW
初心者に山登れだのローラー買って高い負荷かけて回せだの
家買って自転車小屋とかいきなりそんな事やらせても半年もすれば
自転車は埃をかぶりローラーはヤフオクに自転車小屋は物置になるの目に見えてるだろ
ロード乗りは本当に馬鹿だな
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 08:49:04.92ID:Zvd0w4r+
答えてるのも初心者なんでしょ
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 10:07:37.20ID:WOQ4/SyR
>>979
それ2011~2013年に買っただろ
今首都近畿圏のマンション価格その時に比べて1.3倍ぐらいになってるから
減価償却込みで計算してもトントンで売れる
アホなの?
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 16:40:44.56ID:bqiRgljT
>>969
レースで上位狙うとか目的がなければ下りは飛ばさないに限る。

レース前提ならまずはスピード耐性を付けるため急斜面ではない長い見通しの良い下りを探して全力で下る練習を反復する。
コーナー曲がるテクはいろいろあるが、前の奴が曲がれたら自分も曲がれる位の勢いで突っ込むべき。
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 18:22:46.76ID:q8g4eL7c
5万円と40万円じゃ乗り心地別もんなんでしょうか?
気軽に寄り道駐輪できるロードの買い足し考えてるんだけど、なにぶんチャリ経験が今の40万の一台しかないもので。
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 18:33:44.04ID:Zvd0w4r+
さすがに5万は別物だと思われ
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 18:42:58.35ID:yZlGZtV7
気軽にブラブラが目的で乗り心地の良い悪いが気になるなら
太くて柔らかいタイヤにすれば問題ないよ
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:23:44.50ID:2leZlJjr
>>988
40万のじゃ気軽に乗れないって話じゃないの?
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:29:33.98ID:+TaN4Pgv
街中走るならシティサイクルかクロスバイクでいいよ、街中駐輪して倒しまくりぶつけられまくりなんて重くて丈夫だけがうりのママチャリしか実用に耐えない。
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 20:02:46.60ID:v8ZZ36/p
俺はその辺用にクロス持ってるけど
クロスに乗るとなんかロードに乗った時に少しの時間違和感を感じちゃうから
マジのロードと、雑に扱っても良いロードの2台使いは良いと思う
ポジションだけはなるべく合わせて

クロスはやっぱ別の乗り物だわ
ママチャリの部類
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 20:07:35.98ID:yZlGZtV7
>>989
5万のロードバイクに乗り心地の良いタイヤ装着すれば
気軽に乗れるんじゃないかな?って
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 20:10:15.22ID:nQ/zS57W
段数減らん?
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 20:38:44.97ID:BYqCUhZP
40万ロードならそれで気楽に寄り道すれば良いと思うけどね、5万の買うくらいならチェーンロックに金をかけた方がまだマシだろ

よく聞くのはミニベロとロードバイク
俺もそうだけど、違いすぎて楽しいよ
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 20:48:45.42ID:Zvd0w4r+
今やエスケープRドロップですら10万円でしょ
5万のロードってどんなのだ
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 21:10:20.16ID:+TaN4Pgv
アサヒ独自ブランドとか競技用じゃないフィットネスに使える安いロードバイクあるでしょ、街乗りなら十分だよ。
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 21:34:07.11ID:Zvd0w4r+
あさひって75000円ぐらいのヤツ?
これなら確かに盗まれにくそう
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 22:10:50.22ID:Pvgl68K0
>>994
小回りもきかねえ上に盗難リスク跳ね上がる40万のロードで街乗りなんかするわけねーだろ
挙句に鍵に金かけろ!(ドヤァ)とか脳に腫瘍でもあるアスペかよw

街乗りはママチャリかクロス一択
ミニベロとかサーカスのチンパンジーかよw

しかし色々ズレすぎてて草
0999ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 22:11:28.78ID:G7mlLpWS
ちんちん
1000ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 22:11:38.74ID:G7mlLpWS
おっきしたよ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 1時間 50分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況