X



自転車の洗車方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん2022/05/20(金) 18:00:47.44ID:R1Qomctr
道具揃えたけど勇気が出ない

KURE チェーンクリーナー
ダイソー マイクロファイバー洗車タオル2枚入り
軍手
歯ブラシ
新聞紙
ウェルドタイトTF2エクストリームウェットルブリカント

1、新聞紙を拭く
2、チェーンクリーナーをチェーンに付けて歯ブラシでこする
3、マイクロファイバータオルで拭く
4、タオルにチェーンクリーナーを付けて
  引き伸ばしてプレートの間に挟み
  カセットスプロケットを一枚一枚こする
5、十分に乾くまで待つ
6、ルブをチェーンの接合部分に一滴づつ垂らしていく
7、ギアを変えながら回してカセットスプロケットにルブを浸透させる

これでおk?
0192ツール・ド・名無しさん2023/06/01(木) 12:24:21.88ID:nqCr9hDv
すべて乾いたタオルか濡らしたウェスだけで洗車
チェーンやカセットは外して部品洗浄。 
これだけで自転車の寿命は10倍になる
0193ツール・ド・名無しさん2023/06/01(木) 14:29:59.75ID:kDuwKzzC
10倍とかならなくていいんで水とケミカルとブラシで洗車しますねー
0197ツール・ド・名無しさん2023/06/27(火) 16:10:25.66ID:aMMY6pXG
今日は洗車してやったぜ
0201ツール・ド・名無しさん2023/07/12(水) 15:17:00.62ID:AlQ9MZvL
プロが高圧使うのはパフォーマンスだよ
メカニックもいるし
自転車に水はあまりよくない
0202ツール・ド・名無しさん2023/07/13(木) 20:32:43.80ID:eVTTuxtT
洗車したでー
すっきりんこ
とはいっても高いチェーンクリーナーとかじゃなく
やっすい中性洗剤での水洗い
すすいだあと拭き取ると黒い汚れが付くけど気にしない
これくらい構わない
自然乾燥させて明日オイルさす
0203ツール・ド・名無しさん2023/07/15(土) 16:06:52.29ID:1RIBGxAP
アパートの前で洗車してたら他の住人が自分のクロスバイクを勝手に乗られたと勘違いしてやがる
普段、俺は部屋の中にロード閉まってるから
俺が自転車持ってないと思ってんだな
クロスに張り紙してやがんの
めんどくせー
薄暗かったからチャリがよく見えなかったんだろうな
窓から覗くんじゃなく実際に確認しに来いよ
誰もお前のボロクロスなんて触んねーよ
あー、気分わる
コイツのためにまたわざわざ洗車すんのめんどいし
洗車はこないだしたところだし
こういう思い込み馬鹿はどうしたらいいんだよ
0206ツール・ド・名無しさん2023/07/16(日) 20:48:03.83ID:IAITnFlE
気にしすぎ
0207ツール・ド・名無しさん2023/07/19(水) 19:18:23.96ID:5biUMR//
masaの洗車動画の通りに揃えてやったら確かに楽にきれいになるわ
うち水じゃぶじゃぶ使えるからこれでええわ
スプロケは100均の小さい平らなホウキを使う。1枚1枚の奥まで届く

高圧洗浄機持ってるから、チェーンを外さずに洗えるアタッチメントみたいなのほしいな
塩ビパイプでも使って作るか
0208ツール・ド・名無しさん2023/07/20(木) 17:39:34.40ID:7ffUKOCq
水はビビリ過ぎてたな
0209ツール・ド・名無しさん2023/07/21(金) 21:36:17.15ID:/hwjxK4p
>>207
真似して100均で小さいほうき買ってみた
ちりとりとセットになってるやつ
スプロケの奥まで届くかなと思って
0210ツール・ド・名無しさん2023/07/28(金) 11:52:02.96ID:qwlgRl+C
化学繊維系はパークリで溶けたりするから注意な
0212ツール・ド・名無しさん2023/08/10(木) 21:01:58.33ID:+1YL49jK
ゲリラ豪雨に降られたからその後水ぶっかけて洗ったわ、ピカピカで気持ちいい
0213ツール・ド・名無しさん2023/08/11(金) 07:35:33.15ID:a3gVA6U2
最近はウェスで拭くだけだわ
0215ツール・ド・名無しさん2023/08/19(土) 16:48:05.27ID:Luf0fB0T
ウェスでふきふきしてルブ注入したぞ
0216ツール・ド・名無しさん2023/08/27(日) 11:16:16.17ID:NoeBlx+Q
ママチャリを
AM6時台前半の
人が少ない時間を狙ってコイン洗車場に行き
1回200円のスプレーガン式(?名称知らない)洗車機(どこにでもあるようなやつ)があるので洗車(メーカー名思い出せないが少ない量で泡立ち多いオートバックスかホームセンターどちらかで買った物)

チェーンケースの内側とかのチェーン周辺の
チェーンスプレーと土とかが合わさって黒くなって固まった部分は
洗車でもなかなか取れないので
紙ウエスで拭き拭き

それ以外の場所は軽く水気を取り
クルマ用のワックス(ウェットティッシュみたいなタイプの物でもいいと思う) をかけてピカピカになった
0218ツール・ド・名無しさん2023/09/07(木) 16:00:00.86ID:agE6EuSj
思い切って中性洗剤でブラシシャワーしてみようかな
0220ツール・ド・名無しさん2023/09/09(土) 04:52:40.18ID:wZNUW3eH
ここんとこずっと水拭きしてからふくピカ艶シートで仕上げてる
チェーンは水置換オイル使って黒くなってもまだ洗わずドロドロになったら洗浄
0221ツール・ド・名無しさん2023/09/09(土) 08:00:25.79ID:Fqk/Muca
グリス落ちる脅しのせいで水洗い怖くて仕方なかった
0222ツール・ド・名無しさん2023/09/24(日) 17:54:23.63ID:gy3dExjk
初めて水で洗車してみたよ
今まで手の届かなかった部分も簡単にキレイになった
後は乾かしてチェーンに油差すだけ
ネット情報に惑わされずもっと早くやっとけば良かった
0224ツール・ド・名無しさん2023/09/25(月) 13:14:25.22ID:WWeBNksT
夏の終わりに洗っとかないと冬は寒いからな……
0226ツール・ド・名無しさん2023/10/13(金) 16:31:18.13ID:T2QGbhip
母のママチャリのチェーンがサビてるんだけど、リン酸使ったらダメかな?
0227ツール・ド・名無しさん2023/10/24(火) 17:43:27.08ID:rnpYDsxG
>>226
百均にサビ落としのチューブ売ってるけど
使っちゃ駄目なのかな
0229ツール・ド・名無しさん2023/11/26(日) 15:06:11.10ID:dR6xPVrE
まさくんの洗車動画見てやって綺麗になったんだが、ここからどうしたらいいんかな。

チェーンルブ吹きかけていけばいい?
チェーンオイルとチェーンルブは別物?
まさくんの動画で最後に使ってるマックオフの保護スプレーってやつ、これがそもそもチェーンオイル代わりになっててそれ以上は不要?
0230ツール・ド・名無しさん2023/11/26(日) 15:57:05.44ID:zdGrIxuz
そろそろ洗わないとと思ってはや1ヶ月
寒くなってしまった、、
寒くなるとめんどくなるんだよなぁ
0232ツール・ド・名無しさん2023/11/28(火) 08:10:00.88ID:/5OpSgMx
傷修理したいなぁ
0233ツール・ド・名無しさん2023/12/26(火) 22:21:39.14ID:g74cq8a2
乗ったら車に乗せる前に乾拭き20〜30分
どんなに寒くとも暑くともやるw
帰ったらメンテルーブぶちまけて20分〜30分てらってらに
斯くしてガラスコーティングとか何たらコーティングとか買ってはあるのだがw
常時ヌルヌルなので未だ実行できていないww
0235ツール・ド・名無しさん2024/01/29(月) 12:53:17.58ID:M7YF9uSf
掃除したら気分が晴れたわ
こんな感覚なのか
0236ツール・ド・名無しさん2024/01/29(月) 14:27:07.97ID:o4BYcIXO
キッチンマジックリンで洗車したら艶消しブラック塗装の表面がおかしくなった。
シミというか白っぽく荒れた
0238ツール・ド・名無しさん2024/01/30(火) 10:51:42.22ID:bTylRKUL
薬品使う前に小さな部分で試せよな
0240ツール・ド・名無しさん2024/02/10(土) 07:16:26.02ID:QHX5N6DX
車用の高圧洗浄ガンで汚れ落とす時に気をつけることえりますか?
0241ツール・ド・名無しさん2024/02/10(土) 08:56:49.64ID:Vzgyl7bG
車用だと塗装面に10cmくらいの近距離で噴射すると塗装が剥がれる、カーボンなら割れる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況