X



内装変速 25段目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 19:03:58.23ID:I6nIANrr
■主なメーカー
【リアハブ内装変速】
・シマノ(Shimano)……Nexus(内装3段/5段/8段等)、Alfine(内装8段/11段等)
http://cycle.shimano.co.jp/content/sic-bike/ja/home/components1/pavement.html
・スラム(SRAM)……AutoMatix(内装2段)、i-Motion3(3段)、G8(8段)、i-Motion9(9段)など
https://www.sram.com/sram/urban/products
・スターメー・アーチャー(Sturmey Archer)……内装3段/8段/8段など
http://www.sturmey-archer.com/
・ローロフ(Rohloff)……内装14段など
http://mcinteritem.osakazine.net/e551988.html
http://www.rohloff.de/
【リアハブ無段変速】
・FallbrookTechnologies……ヌヴィンチN360(CVP変速比360%)
http://www.fallbrooktech.com/nuvinci-technology
【クランク内装変速】
・FSA……Metropolisクランク内装2段(1.6倍)
http://www.fullspeedahead.com/products/other/metropolis-city-crankset-2/
・NC-17……クランク内装2段(1.65倍)
http://www.nc-17.de/
・Schlumpf Innovations……クランク内装2段(0.4倍/1.65倍/2.5倍)
http://www.schlumpf.ch/hp/japanisch/japanisch.html
・efneo……クランク内装2段
http://www.efneo.com/gearbox/
・PINIO GmbH……BB内装 Pinion P1.18(18段)、P1.12(12段)、P1.9(9段)
http://pinion.eu/en/

■前スレ
内装変速 24段目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1619609492/
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 11:40:13.60ID:8JDJf+8w
キンダーナイはどうなった
ハブフランジをホイール側に残してシェルだけスポッと交換出来る機構が最高過ぎるんだけど
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 09:33:47.64ID:MYEfSok+
Y04120800 → Y04130100に型番変更になった内装ハブグリス買ってみたが、
ヨドバシ.com - シマノ SHIMANO Y04130100 [インターナルハブグリス 100g ブラック] 通販【全品無料配達】
https://www.yodobashi.com/product/100000001006970604/

https://i.imgur.com/X45B89l.jpg
https://i.imgur.com/AzfeSjF.jpg
https://i.imgur.com/5DZM2Xf.jpg
黒くなった
古いモデルの工場出荷時のグリスも黒だったみたいだが、それに戻したのかな
硬さは手持ちの白グリスと比べて僅かに柔らかい感じがするが、白グリスは買ってからかなり時が経っていて揮発分が飛んだり変質している分を差し引く必要がある
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 10:22:53.37ID:6W3wbZjH
アフィブログでもないのにいちいちショッピングサイトのリンク貼る奴なんなん?
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 10:46:47.55ID:wiKy/rnK
内装3段が電動アシスト自転車に使われるようになって、
負荷が大きくて、メンテナンスもされる事は稀で、
不具合事例が多発して、(アシスト2倍が原因じゃないかと)
サービスマニュアルで推奨メンテナンス間隔が短縮され、
グリスが長期使用で固くなってラチェットトラブルが出るのを回避するシリコン系に
極圧耐性を重視してモリブデンでも入れたかな?
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 10:50:25.30ID:wiKy/rnK
>>9
別に貼ってもええやん、リファラー付いている訳じゃないし。
興味のある奴だけ踏めば良い。

数年前に内装ハブ用の白グリス買ったら、基油と分離した奴が届いたわ。
混ぜたら普通に使えたけれどね。
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:29:50.67ID:I7qF4EQm
どんな素敵な情報が>>7のリンク先に書いてあるのかと思ってヨドのページ開いたら見事に情報量ゼロだった。
役立たずさん。
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:40:49.74ID:6nTZBgZH
ずっとこのスレ見てるけど、なんか最近いちいち食ってかかる奴が沸くようになったな
気に入らなきゃ触れなければ良いのに
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 14:15:36.98ID:6nTZBgZH
なんか役立たずとか人のこと罵ったりリンク貼るなとかゴチャゴチャ文句つける奴がいるから思ったこと書いただけよ
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 14:23:16.26ID:wiKy/rnK
そもそも内装グリスの役に立つ情報って言っても、シマノが組成を公表している訳じゃ無いし
ヨドのページに何が載っていると思ってリンクを踏んだのやら?
流通価格が判る程度だと、見る前から判断できるだろうに。
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:00:56.44ID:wQUJZsrA
うちのbe-allちゃん、NEXUSインター8で逆爪なんだが、カセットジョイントの角度が変だなあと昔から思ってた。
具体的にはアウター受けがチェーンステーと並行にならず、シフトケーブルがアウター受けのとこで不自然に曲がる。  
回り止めワッシャーを左右間違って組み付けてるわけでもなく
逆爪のエンドスロットの角度の問題?設計ミス?
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:03:51.06ID:wQUJZsrA
そんで昨晩後輪外したときになんとなく回り止めワッシャーを左右入れ替えたら角度がドンピシャになった。
逆爪用の回り止めワッシャー
右用の黒を左に、左用のグレーを右にした。
なんでこれで角度が合うの?
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:19:30.56ID:QKe8q61d
ネット上の画像で測ってみると、7R/7Lで左右逆にするとたぶん30°くらい下向くかな
ディスクマウントがチェーンステー上にある現代的なフレームに多いが、
ステーがハブ軸より低い位置にある場合はケーブル下出しのNEXUSタイプのカセットジョイントは干渉する場合がある
特に水平方向のステー角が急に狭くなっていく小径車
そういう時、意図的に不適なワッシャーを使ってカセットジョイントを大きく上か下に向けて逃がすことがある
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:02:03.70ID:55CEeJct
内装変速全盛期にはBE-ALLがあったし、ブリヂストンにもパナソニックにもラレーにもルイガノにもインター8搭載車があった。
なんとホムセン安物自転車のサイモトの安ミニベロにもインター8搭載車があった。
京都のレンタサイクル屋がオリジナル開発のインター8搭載コンフォートクロスバイクを使ってた。
これは販売もしてた。名前は銀輪号だったか?
自分がブリヂストンアビオスB8買ったのもこの頃。
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 01:42:43.93ID:7ITF0TeA
>>7
貴重なレビューをありがとう
商品のリンクも写真も必要十分だし気にすることないですよ

自分はシマノの内装用の白グリス5年使ってまだ三分の一くらい残っている
冬場の寒い時期になるとグリスの粘性が上がって駆動抵抗を強く感じるけど気のせいかな?
新型の黒グリスでそこが改善されているとうれしい
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:37:50.61ID:3Y28Dq3y
>>23
希望を考えると、グリスよりもオイルディッピングの方が良さそう。
ただ、個人だと初期投資がなぁ。
ホイール単体持ち込みで500円で請けてくれるショップがあればなぁ。
漬け汁は再利用可能って言うし、切削工具よりよほど損益分岐点低いが、
店としては寿命が短くなった方が新車販売に繋がるので有益だよな。
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:24:50.04ID:ysHYWysZ
オイルディップなら、ヤマハギアオイル使った方が安上がり
その辺のホムセンでも売ってるから、大ペットボトルとセットで買えばドブ漬けも油保管も出来てwin-win
但し、高価な純正よりも粘度高いから油切り時間は長めに
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:28:10.11ID:ysHYWysZ
>店としては寿命が短くなった方が新車販売に繋がるので有益だよな
これでいつも思うのだが、その辺の普通のママチャリはいつまでも虫ゴムとかメーター無し英式ポンプ使い続けてるな
スーパーバルブ理想は米式バルブそしてメーターポンプ使って空気圧管理を厳密に行なえば
タイヤ減りやパンク、スポーク歪みも激減出来るが、店としてはタチ交換や整備で食ってるからやってほしくないんやな
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:36:47.04ID:gnVuBzOt
ゲイツネタだが
シマノのダイレクトマウント対応104BCDスパイダーが出てきていた
Deckas Chainring Oval for Shimano Direct Mount Spider adapter 12 speed M6100 M9100 M9120 M8100 M8120 M8130 M7100 MT900 XTR SLX|Bicycle Crank & Chainwheel| - AliExpress
https://www.aliexpress.%63om/item/1005002933536121.html

ベルト用クランクを作るのは大分楽になりそうだな
ベルトラインがどうなるかは分からないが
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 23:37:55.22ID:nWYcvOWf
ブリヂストンのアルベルト2022年モデルを購入しました。
購入時から2〜5速でギア抜けが頻繁に起こります。軽いギアから重いギアにしてトルクをかけると抜けます。
危ないので購入店に持ち込んだところ、ワイヤーの初期伸びだから張り調整で直ると言われました。
3速でインジケーター窓を確認し、黄色のインジケーターが重なる位置よりも多めに張って調整終了でした。
こんなインジケーターは目印程度であんまりアテにならんと言われました。
ギア抜けは全く直っていません。変速機に不良があるのでしょうか?
ギア抜けは内装変速の宿命なのでしょうか?
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 00:26:41.68ID:++N54csr
それは自転車屋もよく解ってない感じだなぁ。
3速で調整するんじゃなく、もうちょっと手順を踏もう。

2→3速にする、4→3速にする。
それぞれをカッチン…とゆっくりやってみる、カチッと速くやってみる。
これらの結果ってそれなりに幅が出ると思う。
それの幅を両側だいたい同じにするとぐっと変速しやすくなると思うよ。
後は乗りながら調整かな。
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 01:34:40.88ID:D6M4zru/
ギア抜けは、玉押しが緩んでハブがガタついている場合に起きることもある
右が緩むことはまず無いので左側
ハブシャフトやローラーブレーキの固定が甘くてブレーキの度にブレーキ固定ナットが緩んで、つられてハブのロックナットと玉押しも緩んで。。。みたいに
ただまあ、5段ハブ自体あまりいい話を聞かないが
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 02:32:46.33ID:8JnJzNGC
インター5のギア抜けは治らんね
自分のは購入当初はなかったけど2,3年乗っていたら出てきた
晴れの日より雨の日とかハブ周りに水がかかると症状が酷くなる
カセットジョイントに問題があるのか?

確かに玉押しは緩めに調整してるけどガタがでるほどではないんだけどな
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 04:31:05.70ID:v12+hRsQ
>>32
とうとうブリヂストン・アビオスも知らない人が出てきたか…
知らないうちに世代は変わる…
アビオスSB8は内装変速&スマートベルトで駄作だが、アビオスツアラーとアビオスプレイヤーは地味な名車と思う
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 10:01:57.17ID:PSn6X55z
ブリヂストンabiosは今はなき松本のショップ、“双輪精神”の店主が、通勤に使い
羊の皮を被った狼だと絶賛していたのが印象に残ってる。
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 10:02:52.08ID:PSn6X55z
店主のMさんは元プロ選手。
ロードとMTBとシクロクロスで世界選手権出場経験があるほどの彼が
abiosは時速50km/hでモガケると言ってたと思う。
それくらいの走りの良さ。
流石はブリヂストン。
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 10:05:58.66ID:PSn6X55z
当時一部で流行ったキャットアイHL-EL510連装も彼のabiosの影響。

http://imgur.com/CxTkq3F.jpg
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 10:30:55.92ID:5q6MqOq8
ハブギアはグリスじゃなくオイルアップが正義
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 11:21:27.47ID:qW9pJ6PN
>>31
危ないので何とかしてくれとメールしたら変速機内部駆動体部分交換で対応してくれるみたいです。
玉当たりも新車ですが見てもらいますね。
ありがとうございました。
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 17:31:19.49ID:8JnJzNGC
>>44
モリブデングリスは硬すぎる
大人しくシマノの純正内装ハブギア用グリスを購入して使いましょう
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 03:17:19.31ID:VPSFOrXQ
冬場乗らないので室内に垂直に立てて放置してたんだが
今日見たらBB直下付近の床にAlfineのオイルが落ちてた
どうやらリアハブからベルトを通じて流れてきたらしい
前からお漏らし癖があったけどこれではオイルフリーシステムが意味ないな(苦笑)
温度による内圧変化でハブのドライブサイドから染み出している?
オイルシールが完璧だと一体どこで内圧調整するのだろうか
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 07:32:58.84ID:cwQ70N2o
>>48
考慮されているなら、内部に圧力調整チャンバーが有るか、
減圧弁になるようなパッキンが使用時の状態の上部にあってしかるべき。
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 07:42:23.66ID:HQw9og+w
カセットジョイントと噛み合う作動板の内側からでは?
あの部分は変速機構が玉押しを貫通していて封止も完璧じゃない
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 20:13:54.81ID:DxsQqEgw
エンド112mmの28Hも欲しいねw
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 21:13:43.56ID:mbDW1tGI
>>53
メーカー公式で売ってた頃は完組ホイールセットで25万くらいだったけど
ディーラーのみになって33万くらいになったよ
ハブのみ売りはまだない
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 02:59:01.21ID:Ot71t7rW
%61mazon | シマノ(SHIMANO) 内装8段変速ハブ SG-C6001-8R 軸長:203mm OLD:132mm ローラーブレーキ対応 シルバー KSGC60018RASB TOURNEY(ターニー) | シマノ(SHIMANO) | ハブ
https://www.%61mazon.co.jp/gp/product/B01MTMS9K8/
中古商品 - 非常に良い
¥13,065 無料配送
コンディション 適切な外装に入れ替えられています.
出荷元 %61mazon
販売元 %61mazonアウトレット
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 04:23:48.50ID:dDuYQ7OR
業者
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 18:19:40.37ID:3HAqlCIi
BMC本国HPにアルペンチャレンジのベルト内装ありますね、
アルフィーネ8で30万弱か、11の入手が出来ないんだろうなぁ
完成車があるだけでもマシか
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 18:08:59.13ID:3tqZaxjZ
ブリヂストンの最近のカタログラインナップ見ると
電アシもカーボンベルト+内装ギアの組み合わせが増えてきたけど
165mmクランクとフロントコグはカシメの57Tで共通化されているように見える

内装5段はオルディナF5Bとeアルベルトのみだけどリアコグは27Tで共通?
その他多くの内装3段モデルもリアコグは27Tに共通化していて相変わらずコグはカシメで交換不可なのだろうか?

販売店で直接見てもコグの歯数は流石に数えられないし店員に聞いても知らないとしか言われないんだよな
ベルト歯数もベルトに表記がある場合もあればないのもあるし
8mmピッチ12mm幅のカーボンベルトで160T以上のものとかありますかね?
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 23:36:54.55ID:0I1dWqCb
BSカーボンベルトのリアコグ歯数はBSに何件か問い合わせた記録があるが、内5についていえば
eアルベルト・エアルト(廃止) 29T
だった

8mmピッチ12mm幅のカーボンベルトで160T以上の物は、BS純正品については手持ちのデータでは
160T LT73SB・LT63LB・エアルト S/L型用
169T F4DB49・IL4B49用
176T AL6B49・AL7B49・F6B27・F6RB48・HY6B49・SC6B37・ST6B48用
181T BG0B49・BM0B48・BM0B49用
となっている
あとは、ゲイツの産業用ベルトに12mm幅8mmピッチ品があり560Tまで
ポリチェーンGTカーボンベルト 8MGTタイプ ゲイツ・ユニッタ・アジア タイミングベルト 【通販モノタロウ】
https://www.monotaro.com/g/00498929/?attr_2118=12
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 00:06:32.90ID:x+mbZLsf
それと、内5用と取り付け方が同仕様の内8用コグに、
22T Ordina S8CB・Cylva F8B初期型(Fコグ55T、ゲイツ12mmベルト仕様)
があった
何年か前に取り寄せようとしたが、既に部品供給終了
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 00:31:38.06ID:YXw2mWYO
>>69
やはり電アシ用はチェーンステーが長いから160T以上もあるんですね。
ゲイツのポリチェーンGTカーボンベルトのラインナップは160Tの次が180Tで
その間のものを探してたのでありがたいです。163Tから165Tあたりもあるといいのですが。
今見たらモノタロウではほとんど取扱停止中になってますね。

>BSの内3用コグは、カシメではなくねじ込み式
内装3段のコグはネジ式だったんですね。昔どうやっても外せずにネットで見たら
一体化されているような書き込み見てあきらめていました。
固着して外せなかっただけかもしれません。勘違いで申し訳ありません。
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 01:40:16.81ID:v2FRxLlf
最近アルベルト買ったんだけど、内装5段の重さが気になる
前乗ってた内装3段ベルトはペダル逆回転がクルクル回った気がするんだけど、アルベルトのは強く回しても半回転くらいで止まってしまう
フリーが重いんだと思うけど、内部抵抗がこれほど違うのは普通なんでしょうか
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 04:09:05.21ID:YXw2mWYO
>>71
そもそも内装+ベルトの組み合わせでクランク逆回転で何回転も回るかな?

内装5段は内装3段より内部抵抗が大きいよ。特に5段目は最悪。
ギア抜けもあるしギア比の配分も変だしこのスレでも評判悪いです。
ただサイレントクラッチを採用しているのでクラッチ音が静かで滑らかなのは好きです。
多少の負荷はフィットネスと割り切って乗ってます。
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 21:09:16.81ID:Rj4mASg5
質問させてください。
Alfine8速。ローノーマルでSL-S503をシフターに使用。
シフトアップ時(ワイヤ巻き上げ時)空振りが頻発します。
シフトダウン時(ワイヤ巻き戻し時)は問題ありません。

これって直せるものでしょうか?
寿命だから買い替えろでしょうか?
一度コケて、表示板の交換してます。
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 23:30:15.99ID:v2FRxLlf
>>72
なるほど、ありがとう
やはり負荷は高いんですね
買い替え前の3段も同じフローティングベルトだったのに妙に重くなったから気になってました
前のは漕ぎ出し位置までペダル逆回転させるのもスルッと回ったから違和感があって
ギア比が変わって最高速も伸びたから、重さは慣れるように鍛えます
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 23:47:25.89ID:TJDwKBNx
巻き上げ動作用のギアが摩耗してんのかな
巻き戻し時はハブのバネの力で引っ張られるので、問題が顕在化しない
機構部品の販売はないのでシフター買い換えになると思うが、経験ないのではっきりとはいえない
他にはワイヤーの摺動が渋いようであれば交換するなどして改善すれば空振りも多少ましになるかもしれない
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 23:52:26.71ID:khqt0CM1
基本的には段数が増えるほど抵抗は増える
動力伝達経路が複雑になるので
なので高級8sや11sは内部ギア軸にベアリング使ったりグリスの代わりにオイル使ったりして、増えた抵抗を懸命に削ってる
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 02:29:47.95ID:GGUHto9r
>>78
調整ではもうどうにもならないぐらい不調なのかな?
調整して駄目なら安い部品から順に交換して様子見(チェンジニアリング)。
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 03:57:04.48ID:ZfavF36o
シマノのラピッドファイアのシフターは意外と組み立てが難しくて
一度、好奇心でばらしたときに組み直せるかヒヤッとしたわ
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 21:42:30.45ID:ujqzCcdw
>>76です
SL-S500でした。すいません。
インジケータ裏開けて、何も見えず、裏蓋開けて、少し見えて、
ただ、空振り時の挙動まではよくわからん、てのが今のところです。

レバー回転軸の増し締めと、5-56等の潤滑剤使えーって
ウェブ書き込みをいくつか見かけますので、試してみます。
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 22:58:32.56ID:IC30T4Lx
内装外装問わずシマノのシフターでよくあるトラブルじゃね?
グリスが固まって爪が戻らなくなってる
556とかで溶かせば治りそうだが、面倒なので俺はシフター買い換えてるな
一応ググれば治し方が出てくる
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 03:11:06.45ID:vCTlf5Lw
>>81
うちのSL-S500もグリス固着で空打ちひどかったから分解清掃したけど
全体的に細かい部品多いし、渦巻状のバネをフラットなまま効かせつつレバー嵌めるのが異常に大変だったわ
まあおかげで変速がサクサクになったので満足ではあるが
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:55:31.64ID:A1upPVLP
>>76>>82です
それらしき箇所に5-56かけて、変速繰り返して放置したら、解消しました。
分解清掃できるだけの能力無いので、これでしばらく様子見ます

有難うございました
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 20:39:34.95ID:y+VRAZUE
そんな話を見かけましたので、周りウェスで覆って、少なめにかけたのですが・・
保ってくれると良いなぁ
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 10:14:22.31ID:GY93nl76
alfine11をBBに取り付けられたらPINIONより良いものになるのかな、
と素人が思いました。どうでしょ
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 10:51:42.85ID:r1bUN4r7
電動アシストユニットのマウント共通規格って有るのか知らんが、
それに合うフロントギアユニットを造れば良いんじゃね?とか思う。
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 07:52:10.44ID:0+V2U2C2
>>91
各社共通にはなってないよね
bosch互換なら趣味やクラファンでできるかも
特許が問題になるだろうけど
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 07:57:07.64ID:XsYeZpAl
>>95
11速はインデックス無いと厳しい
赤松とかでインデックス作ってもらえればいいけどね
スタメのSLS80レバーはWレバー台座へインデックスと一緒に移植できると思うから
スタメの8速にしたら?
ただディスコンになった前の5速レバーと現行3速レバーしか実際できるの確認してないから
SLS80がWレバー台座へもスワップできるかは保証できない
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 08:42:54.55ID:w9tFC2FL
Wレバーのシフターで何を予定しているのかわからないけど、外装用とは1速あたりの引き代がまったく違うので専用品でないと難しい
ちなみに、マイクロシフトのサムシフターでAlfine8sを組んだことあるが、ローからトップで180度くらいの可動域になる
11sだとさらに可動域が大きくなるので、巻取り部分の径を大きくするなどの工夫が必要だと思う
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 10:57:42.82ID:YJ6V0U0b
全く曖昧な知識だが、カンパかスラムのディレイラーをシマノのシフターで引くために巻き取り量を途中で変える滑車みたいな小道具があったような
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 12:32:06.91ID:aJUvOm2r
一応用意してるのは今使ってるENE 11S SHIFTERです。
ドロップハンドルにつくんですかね?SL-S700って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況