X



【ジェッター】Panasonic電動自転車スレ1【ハリヤ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952ツール・ド・名無しさん2022/03/09(水) 21:20:15.17ID:MRzxmSMS
ジェッターは両立スタンドつかないからなぁ
サイドスタンドってすぐ転ぶし壊れやすさ格段に上がるからなぁ
0955ツール・ド・名無しさん2022/03/10(木) 08:44:07.01ID:H9lnz4Dv
ハリヤに後から金かけるぐらいなら、最初からypjかミヤタ買っとくべきやな。
0958ツール・ド・名無しさん2022/03/11(金) 00:55:57.29ID:dUivbiNL
結局、身の丈に合ったモン買えってことよ
カネがないのは首がないのと同じ〜
0959ツール・ド・名無しさん2022/03/11(金) 10:29:22.19ID:tSeNk4uh
>>953
ペダルだけは交換した方がいい。
あとは純製で問題ない。

あとは、100q以上走りたいなら20ahバッテリーあると余裕があってええ感じになるでー

お好みで、グリップ交換もいいかも。
純性はちと固いかも。
0960ツール・ド・名無しさん2022/03/11(金) 16:10:21.65ID:lQFKnlIo
みんな発進時と上り坂以外でもアシストオンにしてんの?
自分は基本ノーアシスト、ちょっときつい上りでエコ使う位だからあんまりバッテリー減らない
0963ツール・ド・名無しさん2022/03/11(金) 16:56:10.20ID:nu3T/Oyr
>>960
俺も坂だけでもいいかなとも思うけど(でもecoじゃなくてhigh)、坂がくるたびにon/offしてるの?
うちのはon/offは長押しだし、おそらくon時には停止状態でやらないといけないから無理だわ。
0965ツール・ド・名無しさん2022/03/11(金) 17:32:25.35ID:DjrX/ZS5
>>959
確かにペダル重いのと
グリップ硬いのが気になってた

サドルは変更済みなんだけど
軽いペダルとか柔らかいグリップとか
普通にAmazonで探せばよいですか?
どこで買えば良いかイマイチ分かってないです。
新宿辺りでお店あれば知りたいです。
0966ツール・ド・名無しさん2022/03/11(金) 17:43:26.78ID:DjrX/ZS5
そういや癖で停車時に7速だから
そのままゆっくりこぎ始めるけど
これってチェーン痛みますか?
0967ツール・ド・名無しさん2022/03/11(金) 18:22:04.52ID:QlN2ZrfV
>>966
チェーンもスプロケットもチェーンリングもドライブスプロケットも全部めっちゃ痛む
交換費用は1.5万以上 (でもコロナで部品が無い)
モーターユニットも死んでたら4〜5万以上
ttps://i.imgur.com/VyvV8Vo.jpg
取説は長く乗ってもらうための指南書

軽いペダル
Bazooka M138 238g 尼
MKS(三ヶ島製作所)MT-FT 259g 淀
グリップは六角レンチで脱着出来るロックオングリップが便利
0968ツール・ド・名無しさん2022/03/11(金) 18:26:43.88ID:H6wGhGez
うっかり重いギアのまま停車しちゃったとき、普通のロードバイクとかなら前輪ロックで後輪を浮かせながら変速……って出来るけど電アシだと重くてちょっと難しいんだよな

やはり減速・停車時はギア比を下げるクセをつけねば
0970ツール・ド・名無しさん2022/03/11(金) 21:47:56.80ID:fjsN+R4y
ジェッターやハリヤの場合は片足でスタンドをヒョイと立てて
自転車を傾けてペダル回せば変速できるよ
0971ツール・ド・名無しさん2022/03/11(金) 21:56:20.34ID:DjrX/ZS5
皆さんありがとうございます。
停車前にギアチェンジする癖を身につけます。

あとパーツのおすすめも助かりました。
0972ツール・ド・名無しさん2022/03/11(金) 22:35:41.34ID:tSeNk4uh
>>965
ペダルはMKSの1000円のでもマシになるし
2000円ちょっとなら目に見えて良くなるから、そのあたりの値段の買うといいと思う
5000円超のもいいけど、電チャリには過剰装備じゃないかな。

この辺は通販でもいいと思う。

グリップはやっぱり実際に手で触った方がええと思う。
都心は良くわからんけど、多少規模の大きなトコで実際触って、広くて柔らかいのを買うと幸せになれるはず。
レンチで〆られると角度の微調整が効いてええよ! 丸い奴ならレンチなしでもいいけど。

中程度以上の規模のお店を適当に探せばええ。
0973ツール・ド・名無しさん2022/03/11(金) 22:36:48.27ID:tSeNk4uh
>>971
癖はすぐにつくと思う。

握りギアだから、3シフトダウンを無意識にあっさり出来るようになるのがロードとかと違ってええ感じやで!
0974ツール・ド・名無しさん2022/03/11(金) 23:16:51.30ID:DjrX/ZS5
アドバイスありがとうございます。
前も外装だったんだけど
止まる時と漕ぎ始めが7速だったんですよね

10年乗ってチェーン切れなかったし
なかったから
その癖が残ってしまって
電アシは丁寧に乗ります。
0975ツール・ド・名無しさん2022/03/11(金) 23:20:27.76ID:nu3T/Oyr
>>972
ペダル変えるとどう変わるのですか?
MTBとかならちょっとはイメージわくのですが
0976ツール・ド・名無しさん2022/03/12(土) 03:16:35.22ID:RcOuR4S1
>>975
安いペダルだと開店が渋い。
あれを何千回転もさせることを考えると、遠距離になるほど、速度があがるほどジワリと差が出る。

とにかく標準で付いてるペダルは粗悪なものが多いので、1000円でも差が出るし、2000円出せば遠距離・高速時は確実に差を感じるはず。

交換も簡単だから、サドル・ペダル・グリップの3つは初心者に向いてる定番のカスタムっす!
0977ツール・ド・名無しさん2022/03/12(土) 03:18:21.38ID:RcOuR4S1
ちなみに2000円のペダルを買ったら、巡行速度が5パーセントは上がったぜ!
0980ツール・ド・名無しさん2022/03/12(土) 08:15:37.46ID:fYxmb1T3
家を買った時に、地域の治安や平均収入・学歴、産業構成、国籍構成を入念に調べたのが対策といえば対策
自転車そのものには特に何も
0982ツール・ド・名無しさん2022/03/12(土) 08:44:56.60ID:ilP1Jyky
あとバッテリーはなるべく減らしてから充電したほうが長持ちするって
知らんけど
0984ツール・ド・名無しさん2022/03/12(土) 11:10:54.45ID:ofDx6bJ1
リチウムイオンバッテリーはメモリー効果がほぼないため継ぎ足し充電OKで
満充電や空の状態で長期間放置しないのがベターな運用方法だと思ってたが違うんか?
ジェッターはバッテリー20%以下からアシスト力低下することもあって20〜80%の状態をキープしてる
なお、80%という数字は特に根拠はない
0986ツール・ド・名無しさん2022/03/12(土) 11:20:23.68ID:ofDx6bJ1
>>984
自己解決のため自己レス
多分高々10%程度減ったから充電するといった頻繁な充電は避けたほうがいいってことだな
同時に充電頻度を減らすため0〜20%まで使い切ってから充電も利便性が低下するからオレはしない
0987ツール・ド・名無しさん2022/03/12(土) 11:37:45.58ID:2LQUhANY
モジュレーターが擦れる問題、ブレーキを左前にしたら解決したわ
0988ツール・ド・名無しさん2022/03/12(土) 11:42:44.50ID:RcOuR4S1
>>978
良い買い物を!

>>979
長い駐輪のときは付属の奴をバッテリーとタイヤ両方〆てる。

>>982
それは随分昔のやつで、現在のは
満充電や完充電を続けると消耗。さらに高温だと最悪 というのを聞いたよ。
低温も、だっけかなあ。
ので、気温が厳しい時はバッテリーは室内保管が好ましいらしい。

>>985
ありがとん!
0989ツール・ド・名無しさん2022/03/12(土) 21:58:13.98ID:oQlwejTU
すみませんハリヤ用のグリップって片方が短くてシフト用のスペースが有るのと
左右とも同じ長さのってどちらが良いんですか?
好み?それともルールがあるんですか?

これが第一希望です。
VELO(ベロ) ERGO LOCK ON GRIP GP-VL-005

次点でこれです。
ベロ(VELO) 3PT SLIM ERGO SINGLE SHIFT用 GP-VL-171
0990ツール・ド・名無しさん2022/03/12(土) 22:31:40.97ID:JnAUtpSF
>>989
右側が短いのがルール、というより変速操作し辛くて困る
ロング/ショートのセットでロックオングリップは少ないね
ttps://www.%61mazon.co.jp/dp/B00SVQ6OU0/
ttps://www.%61mazon.co.jp/dp/B01IEB5WLS/
0992ツール・ド・名無しさん2022/03/12(土) 23:07:37.19ID:oQlwejTU
>>990
ノグチのグリップ良さそうですね。
やっぱり平たいグリップだとロックオンのほうが全然良いですか?
0993ツール・ド・名無しさん2022/03/12(土) 23:17:51.17ID:JnAUtpSF
>>992
ロックオンじゃないと脱着地獄
外すのはカッターで裂かないと外せない
嵌めるのはゴムハンマーで叩きまくって腕パンパン
使い心地や衝撃吸収性とかとは別の話

衝撃吸収性ならスポンジグリップも良いけど1〜2年でダメになる
ロックオンタイプ以外はデザインを気にしなければ切って短くしても使える
0994ツール・ド・名無しさん2022/03/12(土) 23:26:01.57ID:oQlwejTU
>>993
ありがとうございます。

MKS(三ヶ島製作所) 自転車 ペダル MT-FT

ノグチ(NOGUCHI) グリップ [NGS-005] ロング128mm×ハーフ95mm 左右セット Pro-C1960 EP1

買いました。

明日届くので自分でつけるかペダルの調整込みで
自転車屋さんに持っていってみます。
0995ツール・ド・名無しさん2022/03/12(土) 23:47:58.80ID:JnAUtpSF
>>994
ペダル付ける時はモリブデングリスとかカッパーグリスとか付けないと
固着して外せなくなるよ
何も付けないとか普通のグリスとか危険
自転車屋次第だけど…
0996ツール・ド・名無しさん2022/03/12(土) 23:56:19.61ID:oQlwejTU
>>995
ありがとうございます。
グリス手持ちにないので
受け付けてくれる自転車屋へ持ち込みすることにします。
0999ツール・ド・名無しさん2022/03/13(日) 15:29:56.17ID:IxJzBB7/
アルミのクランクと鉄のペダル軸が固着したら泣ける
クランク固定してペダルレンチをプラスチックハンマーで殴り続けてギリ外れるレベル
ParkToul ASC-1塗って組み付るようになってからは固着は一度も無いけどね
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 288日 5時間 33分 19秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況