X



ヒルクライムのトレーニング89峠
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/23(金) 12:28:37.55ID:SOYYsRBs
947 ツール・ド・名無しさん[sage] 2021/04/22(木) 19:04:09.41 ID:ewOR6pQa

>>934
だ〜れも、賛同しないよ
そんなでたらめ書いても

こいつに言いたい
それ以外にたった1年で優勝する方法あると思ってるの?
ワールドツアーに出られる稀な天才でもない限り不可能だよって意味を込めて書き込んだのに分からないの?
0012ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/23(金) 13:59:26.49ID:IGXeHWHX
寝不足と疲れで漕いでも足がだるくて全然スピード出ない日は休んでいいのか?ママチャリよりやっとこ速いくらい
優勝目指すようなやつってぶっちゃけこの状態でも練習してるだろ?嘘つくなよ?
0013ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/23(金) 14:02:43.81ID:kYUm8Wnk
トレーニング始めましたの人は、伸びしろあるけど、既にトレーニングしていた人達と同じトレーニングは土台が違うので、出来ない。
徐々に上げていくしかないのよ。
0016ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/23(金) 14:28:35.21ID:acCQy50V
>>12
俺思う
強い人 
我慢できる
我慢して追い込む人強い
調子よくても我慢して休養できる人強い
メリハリ大事 
俺思う
0017ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/23(金) 15:25:25.40ID:OvDLjhbk
ベルナルあたりを替え玉として出てもらったら勝てる、エキゾチックな顔してる人限定
富士ヒル優勝どころかコースレコード10分くらい塗り替えれるぜ
0021ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/23(金) 19:09:34.92ID:Ty9eL9Wn
富士ヒルで1番最後のウエーブから出発しても優勝できるの?
ってか大量に参加者いていつの間にか後ろの方からスタートさせられたらひどくね?
0024ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/23(金) 22:45:03.70ID:isr8zX70
>>22
でもスタート前に人が前にたくさん来ちゃったら邪魔すぎてやばくないですか?
失礼しますとか言いながらかき分けてくしかないのでしょうか?
0030ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/24(土) 00:02:10.70ID:xZW6C/iY
1番最後のウェーブだと気温も上がってるし、
うんこはゆっくりできるし、良い事づくめ
だと思ってたんだけど、下山とスレ違いに
なるからさっさと片側車線になるんだって
そしたら余計抜きにくくなるからと助言いただいて
素直に第4だったけかな?でスタートにした
0031ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/24(土) 00:22:53.53ID:Xf+CcU3O
>>30
情報ありがとうございます
いい場所とりたくてそこのけそこのけはマナー違反なのでしょうかね
0032ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/24(土) 01:57:16.29ID:SdmdpvPj
脚が合う人達が多いウェーブで走るのが一番ツキイチ戦法の効果が発揮されてタイム出る
ツキイチしてれば前の人が追い抜きの声出してくれるしルート作ってくれるし
0037ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/25(日) 11:23:57.34ID:l9HRExJS
富士ヒルクライムで90分を切るにはPWRどれだけあればいいの?
ズイフトのFTPテストだと3.3倍あるけど、3倍以上を90分維持するのはどう考えても無理なんだ。
0040ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/25(日) 13:36:31.97ID:z5ccQ0it
ただ・・ほんとに3.3あるなら、3.0って90%やんか  
それで90分維持できないのはおかしい

SST(MED)できるならローラーでの60分の維持はできるってことやろ
じゃあレース本番なら90分くらいできるやんけ
0042ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/25(日) 13:51:39.56ID:xkrHdJ8I
2019年に初めて出たとき2.8しかなかったがブロンズ取れた。偶然うしろについた人に引かれる形で楽々登れた。
こんなこともあるからレースは楽しい
0043ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/25(日) 15:22:23.54ID:6kq0htWX
丁度いいトレインを乗り継ぐスキルと後半でタレない持久力があるタイプならFTP3倍無くても行ける
この層は90分走り続ける練習してるかしてないかないかで後半のタイムが全然違う
0044ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/25(日) 15:28:14.60ID:l9HRExJS
そもそもになってしまうけど、FTPテストは20分の全力走だけど、その20分走の95%で1時間維持できる自信がない。
0049ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/25(日) 17:31:31.40ID:nDQwMIkK
>>44
20分の95%で1時間走できる奴なんてまぁいない
テンポSSTぐらいで60分90分踏み続けられるようにはなっとけ
0054ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/25(日) 21:48:57.65ID:riLuU0r9
Zwift(というかローラー)のFTPテストで○○w出せたからって実走で同じく1時間○○w出せるってわけでもないからなぁ
割と余裕持ってパワー設定して登った方がいいのかも
0055ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/25(日) 22:08:14.96ID:6kq0htWX
余裕持ってパワー設定どうのこうのとか気を巡らせるくらいなら事前に試走すればええのよ
標高でもパワー全然違うし
0063ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/27(火) 15:42:26.09ID:tOFs4sa+
>>54
俺もそう思ってたけど、実走で1時間位の山登ったらほぼ同じFTP値になったわ
コンディションによって違うかもしれんが指標としてはあながち間違ってないと思う
0065ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/27(火) 16:54:09.50ID:HdeEAGt5
週末200キロ走ったり山登りしてる人って月曜日から普通に仕事して体力的に大丈夫なのか?
土日都内で170キロ走ったが疲れすぎて月曜日半休だったんだが夕方から翌朝まで爆睡してしまったし今日もまだだるくて練習どころじゃない・・・
今までは2日で100キロは走ってた
1日あたり少し伸ばすだけでこんなに疲れるもんなのか?
0066ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/27(火) 17:34:50.24ID:jT7Q6pZ4
土日距離乗っても月曜にリカバリーでローラーしたりすると火曜日にはだいぶマシになってる
0068ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/27(火) 18:06:48.75ID:A1gaySI6
フルレストか回復走か気分によってどっちもやるけど
ぶっちゃけどっちが回復するかなんてわかんないよねー
火曜になって踏んでみないとわからないw
そもそも脚ダルいなー今日は無理だなーって思っても
5分くらい我慢して回したら普通に踏めたりもするしさ
TSBもあてにならんが、自分の感覚もあてにならんw
0071ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/27(火) 18:53:44.57ID:hF23AmDv
病気かと思うくらい疲れた
こんなに寝たのは中学校の修学旅行帰り以来だよ
しかも言うほど大しておもしろくもないし週末ごとに長距離乗って自分なりに休んだり月曜日も乗るやつすげえよ
またやるけどどうかしてる!
0073ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/27(火) 19:56:14.27ID:OUKsGWKY
俺はもう、眠たくてもそんなに寝られなくなっちまった
高校くらいの5分でももうちょっと寝てたいってのがもう無いんだよな
熟睡できるやつが羨ましいよ。2時間くらいで目が覚めちまう。
もう、年かな。
0080ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/27(火) 21:15:14.49ID:/VIGTrko
>>74
途中4回くらい休憩してとにかく食べてた
コンビニのイートインでうどん食いながら3分くらい寝てしまった
500グラム体重おちたけど今日ケーキ2個食ったり天丼とかハンバーガー食ったらもうすぐ戻って悔しい!
0081ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/27(火) 21:17:08.04ID:/VIGTrko
>>74
ああいう所に行く人のインスタ偶然見かけたらとパン4個食べたとあったが少なすぎ荷物もすくなすぎ弁当5個しょっても足りないか心配
信じられない
お腹が減りすぎて写真とけ動画撮る前に行き倒れになって死んでると思う
ほんまに強い
0083ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/27(火) 21:18:39.90ID:/VIGTrko
回復のために軽く漕いだりジョギングするのプロっぽくてかっこいい
疲れすぎてそれどころじゃない
頭も痛いし
0087ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/27(火) 21:59:28.63ID:Uhia2xAD
>>65
平日15〜20km、休日にその倍くらいを目処にしてる雑魚初心者だけど、この間日曜に「初心者の登竜門」とされてる山登り込み100km走を達成したら翌日鼻の下にヘルペスできたわ
次の日も走りはしたけどヘロヘロだった。慣れるもんなのかね
0094ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/28(水) 02:46:16.65ID:DEEIhC7i
>>86
無知乙

5分ちょっとしか走らないローイングの選手がマラソン選手みたいな量の練習してるんだよねえ
0095ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/28(水) 12:45:30.06ID:/Hv+nVqE
>>80
ライド後は炭水化物だけじゃなくてビタミンミネラルも補給したほうがいい
さらにBCAAをライド中とるのも忘れずに
足の疲れとだるさはライド後3時間後くらいにフォームローラーで筋膜リリースすると翌日回復しやすい
もうやってたらスマン
0097ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/28(水) 23:53:13.04ID:Kwo6/5Ch
実走のGPX公開してるページってない?
行けないところの坂も上ってみたいんだが(スマートトレーナー)
マップの勾配情報から作ったものだと数メートル単位でカクンと変わって不自然なんよ
0100ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/29(木) 12:03:25.37ID:Sc7HRjjv
普段からタンパク質を多めに摂ってればBCAA数グラムじゃ何も変わらんよ
一般の日本人はタンパク質の摂取量が少な過ぎるから、そういう人なら効果あるかもね
0108ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/30(金) 22:45:52.78ID:GRG+U4xA
体幹トレーニングするとしたら、プランクと腹筋ローラーどっちがおすすめですか?
0110ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/01(土) 06:59:25.41ID:U3adjq5k
無限に金と時間があったとして山だけを登りまくるよりも筋トレラントレあるいはスイムも入れた方が速くなりますか?
0114ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/01(土) 17:12:48.92ID:U2P8WO9c
>>110
人による筋肉つきやすい人はウエイト禁止な人もいるし
ガリガリくんならスクワット、デットリフトあたりはええじゃない?
俺は心肺機能が課題なんで今年の冬季連は軽めでタバタ
0115ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/01(土) 17:33:48.06ID:l+BkOx51
ヒルクラ強くなりたい奴がクロストレする意味はないでしょうよ
使う筋肉が違いすぎて、無駄にしかならない
心肺系ならむしろ他競技がローラーでクロスする程のメリットが備わってる訳で、これまたローラーやる以外ない
よって、自転車乗りはヒルクラにおいてはクロストレ不要、という詩論。

(逆説、ランは心肺系に強いだろ!と以前言われた事があるが、だったら俺はもっとラン速いはずだろ!となって(以下略))
0127ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/02(日) 14:22:12.39ID:crzLythG
>>119
パワーブリーズでええやんか
0128ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/02(日) 22:02:25.91ID:7CV/2JA0
>>127
そんなものがあるの知らんかった
これしんどくない?
トランペットなら曲も吹けるようになって楽しいだろうけどこんな呼吸だけを吹き込むものは精神的に大変だ
0133ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/03(月) 14:26:31.67ID:AXEqW0Aw
初めてレースイベントとかやる山を登ったけど、きつい。
いかに足つかなかったとはいえ、ダメダメだ。
みんな平然と登ってくし。
もっとヒルクライムの練習して、10キロ越えのロード軽くしないと
0136ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/07(金) 01:19:30.93ID:xEC9xWM3
>>133
サドル少し低くして引いてみ
心拍がわかるなら、最大心拍の75%以下を堅守のペースで
呼吸が乱れないペースを意識するのもいい
0138ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/07(金) 07:19:54.28ID:3/LlDTwj
リア34で車体10キロのグラベルロードでも前36後34だと疲れずに登れるしな
でも超軽いギアだと上手く登れない(バランスが取れない?)人もいるみたいだし良く分からなくなった
0139ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/07(金) 08:54:12.32ID:mXO7qztC
久々に長いヒルクライムしてみた
今までヒルクライムすると腰が痛くなってたけど、それがなくなり左手が痺れるようになった
これまでよりも意図的にケイデンス下げて(70くらい)走ってるけど、何か影響あるのかな?
パワメ使ってるけど、ケイデンス低めの方がパワー出しやすい気がしてお試ししてる
0142ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/07(金) 13:06:39.89ID:L/Lzu0nX
>>139
中年なら頸椎症が怪しい
俺も以前右手の親指から人差し指が痺れることがあったが、ポジションとフォームを大幅に改善して姿勢矯正の筋トレもするようになってから痺れなくなった
0143ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/07(金) 17:44:25.98ID:mXO7qztC
>>139です
中年だけど、前乗り気味なのでポジション考えてみます
前乗り低ケイデンスで結構調子いいので、どうすべきか悩ましいですが
0145ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/07(金) 19:31:57.66ID:TDc32lpr
結果的な速くなってるなら別にいいとは思うけどね
流石に60未満とかは聞いたことないけど
0146ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/07(金) 21:30:02.35ID:mXO7qztC
>>144-145
一応昨日のヒルクライムの平均ケイデンス見てみたら、74でした
それまではヒルクライムでも90くらいで回してて、筋肉よりも心肺が先に辛くなるから意識して下げてみてる
一応、3年前に富士ヒルシルバー取ったけど、今はトレーニングに時間があまり取れないので試行錯誤中です
0147ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/07(金) 21:48:50.17ID:ayFlg5Zo
中長距離走は気合と根性で走り切れ、と教えられた世代なので心拍数で管理するトレーニングがいまいちよく分からないんだけど、ヒルクライム速くなるには軽いギアでケイデンス高めにして心拍数をあまり上げないようにした方がいいの?
0148ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/07(金) 22:00:37.90ID:pLnAr81+
ケイデンス上げたら、心拍数は上がるんですが。
軽いギアでケイデンス上げるのは、筋力の負荷を減らすのが目的。
つまり、タイムアタックの際、ゴールまでの区間まで筋力が保つのなら、ギアを下げる必要はない。
0149ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/07(金) 22:18:31.92ID:ayFlg5Zo
>>148
そうよね、ケイデンス上げれば心拍数上がってきつくなるしギア重くすれば心拍数上がってきつくなるしでよく分からんようになってきた…
筋力の負荷ね。意識して登ってみるわありがとう
0152ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/08(土) 08:49:04.96ID:Z4Njf/Xw
実走だとケイデンス上げればパワーも上がる傾向だから・・
スマトレのERGの機能使って確認すればよろし
あれはパワー一定だから超便利
0154ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/08(土) 12:52:57.60ID:Z4Njf/Xw
人による あとゴールまでのタイムも・・

結局、自分にちょうどいいとこを探すしかない
0155ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:07:25.97ID:klpOVZ8k
コンテンド2にパナレーサーの28Cでヒルクライムってみたらガチ勢の人に笑われちゃった。
(´・ω・`)
0156ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:14:21.96ID:0lCdY12u
俺の場合
平地だろうが山だろうが70位が流してる分には丁度いい
平均80になると強度高めでレースペース
2時間持続は厳しい〜て感じ
90だと10分
インターバルで1時間中3回が限度

気持ちいいケイデンスは人それぞれだけど
こんな感じで自分なりの指標を持っておくとペース崩さず走れる


あくまでもケイデンスあげて走る練習が必要だ!とかとは別の話だけどね
0160ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/08(土) 17:47:53.37ID:vThb6g9o
暑くなってきていつの間にか脱水症状気味だったのか平地50キロくらい走っただけで寝込んでしまった
0163ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/08(土) 18:48:11.00ID:E3HHeXrc
子守りありで優勝したらかっこいいぞ
暇人に負けないでぜひ頑張って欲しい・・・
0164ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/08(土) 20:18:09.59ID:nu+jaEGZ
社会人、子持ち、役職、もちろんその辺は人それぞれで田舎で両親が健在で支援受けてますとかあるとは思うんだけど、独身貴族の若者からしたら、自分がその立場になった時に同じように出来るだろうか?と、尊敬の眼差し送ってしまいますよね。
0165ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/08(土) 21:08:37.33ID:dZDzzIPm
ほんとそれ
天涯孤独だから煩わしい人間関係はない
だから優勝する以外俺は許されない
みんなが幸せにしている時間全てトレーニングに捧げる
同じように孤独な人が救われるように
0166ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/08(土) 21:26:09.31ID:Eob7xMRL
時間というリソースはみんな同じなんだからそれを費やす先が家族だろうが趣味だろうが自由だし尊敬もないかなー
0167ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/08(土) 21:34:24.54ID:LdiyUCCT
趣味に費やす時間が長い=すごいにはならない
暇なんだね としか言えない恥ずかしい状態とさえ思う
なのに生活がちゃんとしてる人に負けたら遊んでたんか?だらしないやつって思われそうで自分が許せないね
満たされた人生の人は他人にそんな事思う暇も無いだろうが
0169ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/09(日) 00:06:10.20ID:t8XCg430
時間がないと言って酒とか飲んで5ちゃんやってる人
カネがないとか言ってコンビニの常連の人
そういう積み重ねが効いてくるんだぜ
0174ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/09(日) 08:52:17.43ID:0D28wVY0
stravaじゃないの4月のメールが来てたよ
18日 51時間 988km 5,482m
0175ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/09(日) 08:54:29.36ID:0D28wVY0
ヒルクラスレなのに200m以上の峠は越えてなかったわ
デブだし
0177ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:02:44.24ID:10EwwJ+j
平地だけでも1000キロ近く頑張ったんやねでぶちん
ぼくは一生懸命やって400キロだったw
0178ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/09(日) 11:12:23.78ID:22tZFdEL
ヒルクライムスレなんだし獲得標高で語ろう
0180ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/09(日) 12:39:39.25ID:Yy6q3ZW3
ズイフト含めないとどのくらい?
0182ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/09(日) 19:18:37.28ID:kk5FAi1U
>>180
そんな高級品持ってないとです…
と思ったらあとローラー台的なものと室内で漕げる環境さえあれば何とかなる事に気付いた。雨でも走れるのはいいな。近いうち導入考えようかな。
夜な夜な近所の坂とか峠に通ってのチリツモ9740m
けっこう頑張ったと思ってるけどストラバ見てると強そうな人達は1回のライドで2000とか登るのね…すげーわ
0188ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/10(月) 04:18:54.03ID:P4bJw/tA
この時期はお布団峠なんてないでしょ、あれは冬のみ現れる超級山岳だよ
0189ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/10(月) 08:55:12.89ID:tDZc65Lr
掛け布団峠はなくなるけど、このところの陽気の良さで、敷き布団峠から離れられない
0190ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:13:40.15ID:DCSarXFI
冬は、オフトゥン峠よりゲンカン峠のほうが厳しい  そのまえのZWIFT峠でみんなつかまる
0192ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:19:25.64ID:DCSarXFI
「Zwiftでいいか」じゃなくて「Zwiftがいいか」になるからなあ

山に行けないから実走では長い時間負荷をかけられなくなるので
0193ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/10(月) 10:40:56.67ID:u97PbSae
zwift楽しめるの羨ましいなぁ
ペダリングに違和感しかないし暑いしで外に逃げてしまう
NEOでダメなんだけど皆んなどこのローラー使ってるの?
0194ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/10(月) 12:15:10.07ID:Y/fjqwxz
外に走り行けるんならズイフトも固定ローラーなんかやらんよ。
0196ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/10(月) 12:36:51.16ID:LcfISeY0
わいはzwift飽きたからrouvyはじめてみた
zwiftだとスタート地点から10分くらい走らないと山まで行けないけどすぐ峠始まるのはいいね
0199ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/10(月) 12:43:55.56ID:LcfISeY0
任意の時間でウォームアップできるよ
あったまったらスタートボタン押す

乗鞍とか有名な峠収録されてないのが残念
0209ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/11(火) 04:50:40.35ID:LHOH7eXG
中曽根が死んで総理経験者としては最高齢か

そういや中曽根は生前日航ジャンボ機墜落事故のことは墓まで持っていくといてたな
ほんとに墓までもていったからデスソースでもかけてやりたいな、喋ったら喋ったで友愛される立場だったのかも知らんが
0210ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/11(火) 05:49:35.89ID:Q+7bp3ni
谷垣さんもあの世でローラー漕いでるのかも
0215ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:03:15.27ID:RWc7rH+C
橋本聖子が凄いと言うが当時の機材使っても今の女子の方が早い。
橋本聖子の1000mは1分14秒だが、今や女子でも1分10秒の世界。
バイク差で2秒くらい違うから今のバイク乗れば1分12秒かうまくいけば11秒出るだろうが流石に10秒はでないと思われ。
今の全日本の外人コーチの指導スゲー。
明らかにレベルご変わった。
0216ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:01:04.04ID:ZusYhy0P
橋本聖子が凄いのは夜のモガキだぞ
0217ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:29:55.61ID:z6dRiHyJ
どんな有名人いるのかなーってググってたら高橋一生さんの説明のところに

「幅広い年齢層の女性に大人気の高橋一生さんは、本物の自転車好きとして有名です。高級自転車ブランドのマリンが販売している自転車を愛用しているそうで、お値段は何と約9万円!高橋一生さん本人の大切な相棒であり、「てつお」という名前も付けていると公表しています。」
0219ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:40:12.54ID:Hu9/98En
おいおい、9万円じゃねーだろ
0222ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/11(火) 20:14:20.20ID:rWPyMrTv
>>218
まじか
0224ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/11(火) 20:34:00.25ID:IPN9O+vm
高橋一生の目撃情報とかってないよな。
そんなにチャリが好きならみんもりとか奥武蔵にいそうなのに
0226ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/11(火) 22:23:57.34ID:isiaqujE
小顔ローラーだからな
0230ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/12(水) 14:25:05.07ID:HOEGoY/q
>>229
うむ、高いホイール買うよりローラーだと思う。
長期間乗れないのは致命的。
0232ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/12(水) 14:41:13.77ID:7NFaPMBq
うむ
クソ暑い8月のがオフシーズンに近いな
外走ると命の危険感じるからね
毎年、実走距離のグラフは8月だけ谷になってる
0233ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/12(水) 14:43:49.34ID:4tghqNO8
まさか、このスレ住人で、いまだローラー台 パワメ もってないやつはおらんやろな
0236ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/12(水) 14:59:58.48ID:evb3toJD
大多数の人はローラーあった方が効率的にトレーニングできるけど全員ではないかと
自営業とか近くに峠あるならそっちの方がいいし
0237ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/12(水) 15:01:29.19ID:4tghqNO8
千葉(浦安 市川) 江戸川 江東あたりも必要なんやで・・

ローラーじゃないとL4で20分なんか無理だから L6で5分もキツイかも
  車でどっかに運んでいかない限り
0240ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/12(水) 15:17:21.99ID:4tghqNO8
>>239
ないで  20分間ノンストップなんて絶対無理

ましてやL4以上で回して飛ばしてると、前でなんか動きがあるとそこで安全のために脚を止めるし
坂が無いと絶対無理

あと・・L6で5分じゃなくて L5で5分ww L6で5分回すと死んでまうww
0243ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/12(水) 16:29:52.38ID:evb3toJD
春は花粉が飛ぶからZwift
0244ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/12(水) 16:33:15.66ID:HOEGoY/q
秋は台風来るしzwift
0245ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/12(水) 16:42:18.34ID:HOEGoY/q
【1月】 初っ端から外で乗ると膝を壊す。2月から外で乗る
【2月】 峠はまだ積雪が。落車るかもしれない。3月から外で乗る
【3月】 スギ花粉がつらい。4月から外で乗る
【4月】 峠は花見客で車が多い。危ないし5月から外で乗る
【5月】 区切りの良い4月を逃してしまった。6月から外で乗る
【6月】 梅雨で乗れない。梅雨明けの7月から外で乗る
【7月】 これからどんどん気温が上昇していく。
     体力温存の為8月から外で乗る。
【8月】 暑すぎて効率が悪い。9月から外で乗る
【9月】 休みボケが抜けない。無理しても効果が無いので10月から外で乗る
【10月】 中途半端な時期。ここは雌伏の時。11月から外で乗る
【11月】 急に冷えてきた。こういう時こそ無理は禁物。12月から外で乗る
【12月】 もう今年は終わり。今年はチャンスが無かった。来年から外で乗る
0246ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/12(水) 16:44:13.69ID:L7DsYtII
今年の春はzwiftしようか?
今年の夏はzwiftしようか?
春の花粉も夏の暑さも
あなたとローラーしたいあなたとzwiftしたい
0248ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/12(水) 19:15:58.37ID:RS0raN2P
回復走がわりに1時間ぐらい軽くジョギングするのって効果ある?ジョギング好きだから定期的に走っておきたいんだけど
0249ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/12(水) 19:18:33.68ID:RS0raN2P
ついでに
朝30分、夜1時間のトレーニングと夜に1時間半のトレーニングならどっちが効果ある?
0253ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/12(水) 20:21:11.30ID:MhdAiFXo
千葉にもL4でノンストップ20分走れるところあるよ
北部じゃなく中部だけどね
地元の自転車乗りの間では有名なコース
0255ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/12(水) 20:45:28.24ID:jGTRCJwa
>>248
キロ7分だとしても1時間って結構負荷高くない?
回復なら30分ぐらいじゃないの?
好きなら走ればいいと思うけどさ
0260ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 07:35:58.69ID:M08UFGY3
>>248
最近1日おきに30分ジョグしてるけど、回復もしてるしオススメ
ヒルクライムのトレーニングにはならないけどな
0262ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 09:52:42.49ID:F59WpLqE
>>260
ジョギングはじめて故障しにくくなったわ。
自転車お使う筋肉が違うからバランス良く筋肉が鍛えられたからだと勝手に思ってる。根拠はないがw
0263ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 09:54:19.88ID:XCTyH29T
浦安からは鹿野山行くくらいなら筑波のほうが近くね?  あそこならギリ20分のルートがある
0265ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 09:57:39.14ID:cCGOrphI
>>262
プランクとかバイシクルクランチで筋トレしとるけど5qくらいジョグしたら翌日お腹筋肉痛になったわ
0266ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 09:58:32.53ID:2vQAYHi/
>>239
江戸川荒川なんて人もいるし20分走なんて無理。利根川なら15分走できる平坦はある。しかも人が全くいない良き環境。9.4km
0268ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 10:34:08.91ID:b+x1tXFE
>>264
鹿野山っていうとやっぱり佐貫口なのか?
あんまり路面きれいじゃないしそんなに好きじゃないんだよなぁ
宝竜寺口は練習によく使う
0276ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:36:35.68ID:LXOK3wqn
>>274
下腹部の筋トレすればいいじゃん?
0277ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:46:17.92ID:Fp8rILbK
下腹はトレだけじゃ無理だよな
0278ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:56:30.77ID:sgJvTUyP
酒やめて運動しながら減量したらビールっぱらみたいのはまず無くなる
腹筋運動は体幹の強化、腹筋ローラーは腹筋、三頭、背中、胸が強化できる
0281ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:50:27.68ID:1u4cHFwb
腹回りが細すぎて安定しない
タッパの割に軽いのはいいが同時にパワーもカスなのが悩み
体幹トレーニング頑張りたいがおすすめある?
0283ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:30:27.43ID:KTAFaByI
ローラの腹筋は生で見たい
0286ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 17:47:09.68ID:nCkKm1yY
>>283
盗撮被害にあったと嘆く陸上女子には大変申し訳ないが鍛えられた女子の筋肉は魅力的だよね
方法は選べとは思うが
0287ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 18:06:41.02ID:2vQAYHi/
>>267
山に行かなくても効率よくトレーニング出来るね
0289ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 19:59:10.38ID:pWRFlKq5
下っ腹はその上のあばらの辺りの筋肉が弱いと内臓が落ちてぽっこり
腹筋を鍛えてもへこまない
あばらの辺りから下っ腹を引き上げるのが大切
0292ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 21:15:20.39ID:BOjb0XbB
目からウロコや
ひき足くそ苦手だからやってみようかしら
動画で膝〜!とか言われてるの見るだけでイライラmax
0293ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 22:31:08.66ID:eSLPJYib
俺も体幹トレのためにビーズクッションでも買おうかな
体幹トレもできてダメにもなれるクッション
これでビール腹ともおさらばだ
0295ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 23:06:24.90ID:eSLPJYib
>>294
カロリー制限&乗り込みしても腹は出たままなんやで(´・ω・`)

身体全体で見ると腹だけやたら皮下も内臓も脂肪が付いていてムニムニしてる
PWR5倍超戦士なのにお腹だけは4倍程度のクソ雑魚おっさんな気分
過食癖があるから拒食症の女の子みたいに精神的に病んでいるんだろうなぁw
0296ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/13(木) 23:12:49.24ID:nStTaJDs
ひき足ってヒップホップみたいな動きをする事かと思ってたけど多分違うわ
今日発見した
0302ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/14(金) 07:28:31.37ID:Ah5aQ0cg
オイラは富士ヒルクライム棄権して高岡さんの主催するサイクル講習会受けて初心に戻る。参加費7000円だけどね
0303ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/14(金) 07:56:03.29ID:1O1cujvw
あんなのに出るならその金で焼肉食べに行った方がいいよ
0306ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/14(金) 08:51:49.22ID:TyqaJZA0
国内プロトップクラスより国内アマチュア最強のほうが儲かるし人気あるから不思議だな
0307ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/14(金) 09:15:51.75ID:vcHp5i+t
ある程度筋力付けたら心肺機能向上させた方がいいかと
競輪選手は自転車乗る環境だから出来る離れ業だし一般人が体重×2の負荷掛けたスクワットしても故障しやすくなるだけだし
如何に効率よく脚回転させて疲れない様にするか考えた方が幸せになれますよ
0309ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/14(金) 10:39:09.94ID:gLHHm+1j
別に筋肉付けなくてもヒルクライム年代別くらいなら優勝争い絡めるしなぁ
実業団でE1とか走るならある程度筋肉付けてL5以上を鍛えたいね
0310ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/14(金) 10:52:44.48ID:9CcgThGb
筋肉っていうけどクライマーって不思議だよね
あんなに細い足でも登り速いんだもん
フルームなんて棒みたいなのにどこに筋肉ついてるんだろう
0316ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/14(金) 11:58:13.60ID:vcHp5i+t
胸筋からつま先までうまく連動して動かせれば太さは関係無いかも知れません
ただ脚太い方が格好良く見えます
0318ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/14(金) 12:25:14.30ID:rkfnQzbq
遅筋は小さくて省燃費だからね
0324ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/14(金) 18:23:56.25ID:0l1ByMYc
おっぱい吸わせろようー
0325ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:20:15.63ID:lDcKGOzx
1週間ぐらい前にロングライドで2500登ったら途中から膝の前側に痛みが出だしてその後2日ぐらいは自転車乗って強めに漕いだら痛みがじわじわと出てました
その後は無くなって今は大丈夫です
一時的なものなのかポジション見直した方が良いのか…
パワー出やすいのでサドルちょっと低めで登りは前乗り気味に乗ってるんですがやめた方が良い?
0326ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:29:57.52ID:aBzr3juD
>>313
カットが出てるだけでトラックスプリンターほどにはムキムキじゃないな

フルームは20分CPは歴代1位だが60分や5分は1位じゃなかったらしい
天は2物を与えずだ
0327ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:32:33.31ID:LCdhQWlw
キモっ
0329ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/15(土) 07:03:18.36ID:1ZgS4lrR
>>323
おっぱいの臭気が気体
0333ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/15(土) 12:12:29.29ID:xAPfVIpL
>>332
別人と比べてもなあ

3年前のチャリダーによると56氏のVO2maxは69ml/kg/minだった
年齢や体調や仕上がりや計測条件とかいろいろあるんだろうね
0334ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/15(土) 12:17:49.55ID:MzUt+kmn
わいのガーミン が測定したvo2max なんて71であり得ない数字吐き出してるしそんな数字に意味なんてないよ
0343ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/15(土) 20:40:57.70ID:YuDJz2Ug
都内なら後楽園から板橋までは緩い上り坂だな
0345ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/16(日) 23:16:28.18ID:rV/eLdQD
富士ヒルのシルバー目指してるメンバーいるけど普通過ぎて何もコメント出来ない、、

月間2000km走ってる奴の戯言と思ってくれやす。
0346ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/16(日) 23:37:19.52ID:2QhNlyxs
こんなところでマウント取ってないで本人に直接言って気持ちよくなりなよ
0347ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/17(月) 00:12:48.26ID:vQiksttM
プロから見たらアマチュアなんてゴミみたいなもんだからあまり恥ずかしいことは言わない方がいいよね
0353ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/17(月) 07:06:25.40ID:nNFis3AI
食事制限は嫌なのじゃ(´;ω;`)
0356ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/17(月) 20:07:49.84ID:ZofrYeI4
全力まるまる始めるよ!
全力20分!
全力L5!
全力L6!
全力20分!
全力L5!
全力L6!
最後は笑顔で、はいクールダウン!
0357ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/17(月) 22:50:57.26ID:LH7LTRYj
なんかたまに腰や背中が爆発する事がある
今日も2時間ズイフトしてたんだが爆発した
姿勢変えてもダンシングしてもどうしようもなくなって折角の3人逃げだったのに泣く泣く集団に戻ったわ
0358ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/17(月) 22:57:25.45ID:hXxLeD+y
>>357
自分もこの間20分くらいの峠を登ってたら、腰の少し上が痛くなって呼吸できなくなり、後半垂れた
同じかな?
20分なんでFTPより高い出力で飛ばしてて、踏み込みすぎて腰が動いてたのが原因と思ってるけど、詳しい人原因教えてください
0360ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/17(月) 23:45:53.90ID:n3zIjCfy
腸腰筋が弱いからや
本来なら前側の筋肉を収縮させて踏み込む力の反力にするところを
弱いから代償で後ろ側の筋肉を伸ばしている
結果無理が出て痛む

まぁ適当なんだが
0361ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:39:15.17ID:0yb6OXKZ
>>358
ぎっくり背中
同じ姿勢で長時間ストレス与えてて、何かの拍子に背中動かすと激痛と呼吸困難に襲われる
0362ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/18(火) 12:28:23.31ID:td1w6ixD
ぎっくり背中なんてあるんだ
強度落とすと平気だから、>>360さんの言うとおり、背中の筋肉の負荷が高すぎるのが原因かな
ひとまず痛くならない程度でリピートクライムして鍛えてみます
0364ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/18(火) 14:11:27.94ID:r/rtaGLm
長めのヒルクライムで、負荷強めなら
背中というか、腰の上痛くなるなぁ。

体幹がまだ弱いんだと思ってたけど、フォームもあるのかな?
0365ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/18(火) 16:59:55.99ID:pQvDNHk8
普通は太腿と尻の筋肉しか痛くならない
他が痛くなるのに乗り続けてると確実に故障する
0375ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/18(火) 23:29:44.07ID:td1w6ixD
>>363-366
重いギア踏みすぎて、後半踏み込み気味なペダリングになってます
軽めで回してみます
勾配変化が頻繁にあるので、なかなか安定したケイデンスで回せず、重めで登る癖が付いてしまってるので直します
0377ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/19(水) 00:51:44.02ID:4+h01IO3
重いギアだろうが軽いギアだろうが遅い奴はカッコ悪い
抜く時は爽やかな笑顔で挨拶が基本
0379ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/19(水) 06:42:31.54ID:7ajCUt0k
>>375
いいと思う
特に最初から筋力頼りだと後半ヘタるし痛みが出る出ないと相談する形になるんじゃないかな
0380ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/19(水) 07:00:53.77ID:UMQlCPoo
重めで登ると太ももつって後半使い物にならないの反省して軽めのギアで回すようになった
タイムは早くはなってないけど足つるないだけいいかな
0381ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/19(水) 07:03:41.43ID:CfjHqXx1
重いギアが原因なら腰だけでなく脚の筋肉だって痛くなるだろ
痛くなるのが腰だけなら負荷が腰に集中するフォームが悪いんだよ
0383ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/19(水) 07:32:32.82ID:Fpy4CEC3
勾配と脚力に応じた適正なギアを選ぶだけでしょ
筋力トレーニング兼ねてるなら重くしてもいいと思うけど
0384ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/19(水) 07:49:33.53ID:hAyZjeTu
アウター縛りトレーニングはヒルクライムに効果的ですか?
0387ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:12:22.08ID:v+6VVo1O
朝トレーニングしてる人、起きて何分後くらいにやってる?
15分くらいで始めてんだけど、そのうち急に死んだらどうしようとか思ってきた。
ちな30代
0388ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:17:47.24ID:sVKCNp5E
>>387
起きてプリンを食べてから
30分後に出るようにしている。
プリンを食べる楽しみで朝練が続いている。
0389ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:26:18.82ID:LAiyTqu/
>>388
お前のせいで長女が我慢させられてるんだぞ
0392ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/19(水) 10:47:11.93ID:Q3npxzNE
ありか!
0393ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/19(水) 17:32:10.88ID:gvCnmTM4
>>387
ローラーオンリーだけどだいたい20分後
起きてEAA飲んで着替えたりダイナミックストレッチしてたらそれくらい
それからアップに10分くらいかけて
MSはテンポかSST

ちな30代
0400ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 06:37:41.00ID:yezGaYQv
富士ヒルに向けて最後にこれやっとけ!ってのある?調整方法でもトレーニングでも。
0401ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 07:07:57.78ID:3nInuvd4
>>400
あと3回は試走しなさい
0402ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 07:12:54.25ID:Mdr57DBz
スーパー大麦食うと減量中でも便秘にならずモリモリ出るって聞くな
これを実験して成果があったら当日も活用してモリモリっと出しておけば200g軽量化出来るかも
0404ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 07:24:34.27ID:3nInuvd4
そんなことしてレース中にうんこでそうになったらどうするのよ
0405ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 07:25:42.27ID:SkNqtqGq
>>403
99%じゃだめ?
0407ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 07:48:24.71ID:6aZkqJ0z
アラサイは左岸と右岸は左岸の方がアップダウンあるね
0408ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 09:46:03.85ID:uVKc8EY8
>>400
2時間ロングのノンストップTT
0410ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 09:50:13.94ID:pCgHFSfL
試走はタイムで気を落とすかもしれないからやめとけ。
0412ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 09:53:03.39ID:O8qF7wye
鳥居をくぐれない
0419ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 12:42:02.46ID:+UlVgyLD
>>387
一時期おきて5分くらいして15分ウォーミングアップ、本番10分最終的に最大心拍90↑パー、クール5分
やってたけど特に平気だった
0420ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 13:35:56.35ID:JRNKHEqE
富士ヒルのコースなら5分は変わります
0424ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 17:34:35.09ID:O8qF7wye
1週間も持つのかよ
スゲー
0425ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 18:27:19.24ID:EkGh8UbI
食事制限してるひとはどんなことしてますか?
菓子パンとかお菓子はもちろん封印ですか?
0427ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 19:01:07.14ID:X7R9cJ4y
夜だけ炭水化物抜き、おやつは低GI菓子、かまぼことかにしてる
三ヶ月かけて徐々に落としてるからそんなもん
0428ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 19:24:11.94ID:qBdDoihU
>>425
PFC計算してカロリー収支マイナスになるようにしてる
ご褒美枠は毎日用意してる
その分他で調整すればいい
0430ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 19:35:20.37ID:SlWxq5do
オートミール食べてるで、マズイって事ないだろ。食べ方間違ってるんじゃないのか。
0432ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 19:38:26.05ID:ODPhtOA5
凄いなぁ、俺もジョジョに制限してみるかなぁ
0433ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 19:42:15.28ID:Vpe431nm
鳥の餌食べなくても白米食えばいいしな
まずいから食欲が抑えられるのかも知れないけど
0434ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 19:45:19.28ID:X7R9cJ4y
一ヶ月で一気に痩せようとした時はイライラしてたって周りに言われたわ
1日1食は好きなもの食べられないと荒むよね
0435ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/20(木) 19:49:58.02ID:Vpe431nm
食べるものじゃなくて食べる量を1割減らすとかでいいんだよ
元が偏食の人は知らんけどさ
身体に摂取カロリー減ってるのを感づかれないようにそ〜っと減らすんだ
バレたら代謝が下がってツボるから
0443ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/21(金) 01:12:37.80ID:41xW9kFF
オートミールをチンして米化して味つけなしで食ってる俺は異端なのか
普通に美味しいんだが
0445ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/21(金) 06:51:20.12ID:fhKVZbjz
今日は永谷園の鮭茶漬けにしよう、少し肌寒いし
0446ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/21(金) 06:55:40.95ID:nt7ATiHy
最初は糞不味い
我慢して食い続けると慣れてくる
最終的にそういう食い物として受け入れる
0452ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/21(金) 08:29:39.43ID:Wf4Droy7
オートミールは不味いと評判だから覚悟してたが実際食べてみるとそんなに不味くなかった
海外製の安いオートミールが不味いんじゃね?
0453ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/21(金) 09:07:28.58ID:fuGJ309B
俺くらいの達人になると作る物によってオートミールのメーカーを変えてる
オーバーナイトオートミール作るときは間違ってもクエーカーのオールドファッションで作るなよ
0455ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/21(金) 09:24:00.78ID:5wl9wzfu
業務スーパーのオートミールをヒガシマルうどんスープで煮るやつ一時期食ってたけど飽きてやめた
0456ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/21(金) 09:32:04.26ID:UIXDx4Fe
オートミール不味いっていう人は
根本的に料理ができないっていうか味付け下手なんじゃないの?
0457ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:04:53.61ID:kRFhl+u1
オートミール食べたことないけど、そんな不味い不味いと言われると食ってみたくなった。
調べると結構高い?
シリアルとかグラノーラの方が安いみたいだ。
0460ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:40:55.08ID:KeAEt3cU
日食みたいな粒が小さいので米化するとただのゲロになるからやめとけ
逆にクエーカーとかマイプロみたいなのでオーバーナイトすると全然馴染まないからやめとけ
0461ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:56:15.90ID:IqmyBFN2
>>442
GI値とか真に受けないほうがいいぞ
フリースタイルリブレで測定してデータとったわけじゃないだろ?
食ったり運動した時の血糖値の差は個体差が多すぎて何の参考にもならん

>>443
じゃあ一族まとめて生涯白米禁止な
と言われて何人許容できるか
それが普通に旨いの基準だと思う
0462ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/21(金) 11:02:48.94ID:UIXDx4Fe
その例えはどうなの
逆に生涯米のみな!麦禁止!
って言われても許容できないんだが
0465ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/21(金) 11:24:07.90ID:Z6Qk8g+S
>>461
ナチュラルに一族ってくくりが出てくるあたり相当やばい思想だってことを自覚したほうがいい
連帯責任とか好きそうなジャップ脳の典型
0470ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/21(金) 20:32:10.50ID:QmDFTgpg
米ってカレーに溶かすとたくさん飲めるよな
0473ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/22(土) 14:05:47.34ID:35qf2mlu
>>418
試走するときって当日遠距離運転やって、そのまますぐに走り出すやん?
それも結構デカいんだよね  思ってるよりかなり脚を使ってる
あと、トレインでデカいのは3合目から大沢駐車場まで  
地図みりゃすぐにわかるけど、南風吹いたらあの区間は直撃するんだよ
あそこを単独でいくかどうかでかなり違う 
0478ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/22(土) 17:50:57.38ID:O8lB/UCU
>>474
クソ雑魚高校生は黙ってろカスww
0481ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/22(土) 18:13:57.39ID:BgH4FCjr
>>475
マジで何も分らんな

>>478
なんで俺が高校生扱いなのかも分らん

実家から320km下道運転した後ローラーやるけどサラ脚だぞ
0484ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/22(土) 18:41:36.39ID:ED6Ae6nZ
人によるかもしれんけど2時間以上運転するとけっこう疲れるな
別に筋力や心肺に負荷がかかってるわけじゃないけど直後はパフォーマンスが落ちる
0485ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/22(土) 18:43:55.87ID:nikMb4Co
運転はヒルクラより疲れるよ
一歩間違えたら殺人になるし、事故に気をつけながら周りに気をつけて運転するから精神的にヒルクラ以上に疲れる
眠気との戦いもあるし
0486ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/22(土) 18:44:52.71ID:ED6Ae6nZ
ちなみにストレッチやウォームアップをしても完全に復活はしないけど少し仮眠をとると大分治る
0487ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/22(土) 20:54:18.20ID:O8lB/UCU
>>481
ローラー?wwwレースの話してるんですけどw
高校生じゃない、アホ社会人でしたか
0488ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/22(土) 20:55:10.51ID:aqzLnY50
運転は体を動かさない分、精神的には疲労するよ
血流も悪くなるしな
0499ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/24(月) 18:09:27.05ID:PnwTb4th
回復走はどの位のTSSでやっていますか?高岡さんは30あたりだそうです
0501ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/24(月) 18:54:50.17ID:xeGw5t8K
積むとか積まないとかじゃなくて
単純に強度と時間の目安として知りたかっただけだろうよ
0506ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/24(月) 19:57:48.21ID:PnwTb4th
ありがとうございました。45分3.1倍181WでTSS37でやってみました
0509ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 01:55:13.48ID:mxZOseZK
レスト=回復走=筋肉弛緩。
名前通りではあるけど、認識の違いが起きてる気がせんでもない。
文字通り、筋疲労回復の為のペダリング。

レストの日にまでペダル回してたらそれ回復じゃねーじゃーんとかいう人の認識とは違う。
別に踏み込んだりしてないので。
0511ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 07:16:43.61ID:c6Q/RqQC
>>506
細かくて正確だな。A型か!
0512ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 07:18:15.69ID:c6Q/RqQC
>>510
全く乗らないより軽く回した方が翌日、疲労抜けてる事が多いな。人それぞれだな
0515ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 08:24:17.73ID:OHq6Jkng
高強度トレーニングした翌日に、在宅ワークで一日座りっぱなしだと脚がこわばる
ワークが終わったあと、30分くらいL1でケイデンス高めで脚を回すと、その翌日の脚の張りが全然違うな
0517ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 09:42:57.80ID:d3TlvjZc
L2まで入れたらそれもう回復走じゃないよってのをどこかで見たんだけどそこんとこどうなの
0519ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 10:28:52.94ID:fSFqiwDt
ロードバイクを乗るようになると健康診断の心電図で高電圧とか出たりしますか? 心臓肥大とかで
0521ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:14:04.61ID:RIaswUY8
>>519
電圧?
高血圧の打ち間違いかな?

そっちは経験無いけど、心拍数が低くてそっちでは再検査行きにはなったな
0524ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 13:57:42.67ID:W8B7fLIj
ここの人は心拍どんくらい?チャリダーみてたら30とかも居てバケモンかよって思った…
0525ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 14:43:52.96ID:3SXYSPZR
>>515
固定ローラー回しながらテレワークすれは?
0528ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 15:00:29.98ID:cpstokiZ
やっぱりL2は回復走じゃなかったのか
昨日、日曜日の疲れとるためにL2で20分乗ったけど普通に疲れたわ
0529ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 15:25:31.36ID:RTCsAWln
>>524
30台見たことある
でも、ヘモグロビンの量とか濃度とかも向上していくのかなと思ったがそっちは全然変化しないな
先天的に決まってしまうのだろうか?
0530ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 15:30:13.83ID:eu7QHDtA
Qちゃんは平常時の心拍数が相当低いみたいね
ただパチンコでスーパーリーチが掛かると250を超えるらしい
0534ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 16:55:24.00ID:Fi0b/O9B
光学式心拍計だから正確じゃないけど安静時なら30後半〜50以下だな
病院で大腸検査したときは脈拍低くてずっとピコンピコン鳴ってたわw
0538ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 18:24:54.87ID:2vkzTkIQ
若い頃は30台だったな
0539ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 18:33:45.40ID:JkMTgjS0
>>537
症状としたらそれくらいじゃないかなー
俺も徐脈と高電位だけど医者に特に問題はないって言われた
0540ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 18:50:43.68ID:X20uOMJ7
ロードバイク乗ってる人は洞性徐脈が多いのかな
俺も3年間ずっと心電図の看護婦に言われる
0542ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 19:42:54.48ID:PBbu/swN
>>540
中高年になった時に急に辞めなければ問題ない
0544ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 20:49:18.94ID:ufpw4Otv
初めて採血された時に変な汗が出てきて視界が真っ白になったと思ったらぶっ倒れて気づいたらベッドに横たわってたわ
それ以来採血がトラウマ
0547ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 21:47:40.33ID:ze4nP8GJ
他の峠の換算は当てにならない
箱根行ける場所に住んでるならスバルライン試走に行けばええやん
0548ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 21:54:24.28ID:hV92Makh
そうなんだろうけど、仕事と育児で時間が取れないんだよね
春先に家族旅行で箱根に行った際に、家族が起きる前にアタックしてみた
0551ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 22:13:01.61ID:ze4nP8GJ
忍野良いらしいぞ
家族連れて行っておいで
で早朝スバルラインとしゃれこめばいい
0554ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/26(水) 01:22:23.10ID:z6GXpMLn
>>551
車に自転車積むのも早朝とはいえ旅行中に一人だけ出掛けるのも家族の理解があるから出来るんだぞ
0558ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/26(水) 07:45:26.26ID:dSDff794
>>548
家族旅行に自転車持っていけるってすげーな。
うちはzwiftのみだよ。レース前の安全確認として月1で峠行けてる
0560ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/26(水) 08:10:42.52ID:LFM64yt1
独身だけど、家族持ちって意外と大変なんだな
0562ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/26(水) 08:22:35.79ID:iUSaM4yR
>>556
参考になります
届くかもしれなさそうでやる気出てくる

>>558
箱根くらいならたいして旅行荷物ないし特に何も言われなかったよ
自分も普段はzwift主体で、実走は日曜日の朝5時-8時のみ
0563ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/26(水) 08:48:30.97ID:MrAab08h
夏休みは家族で乗鞍行ってる。
観光センターまで車で行って家族がバスで俺が自転車、畳平で合流して一緒に登山。
0565ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/26(水) 13:00:34.58ID:z71j7bix
臭くないぞ!
0568ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/26(水) 17:29:16.57ID:fo4j1eKX
どういうことだってばよ・・・
0569ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/26(水) 17:35:58.57ID:NSCRadJd
着替えを持たずに風呂に入るおかげで風呂に入る前よりも汗臭さをより強く感じるんだろう
0570ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/26(水) 17:51:13.15ID:wJAznh2+
風呂入って綺麗な体に汗臭いジャージ着るのかよ...
0577ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/26(水) 18:48:01.51ID:CB2qNFNF
硫黄は臭うな
0578ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/26(水) 19:08:46.79ID:gBMKcnf2
登別の温泉に入って綺麗にしてから薄野のソープに行ったら
フェラの後に温泉に入ってきたでしょって言われた。
0581ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/26(水) 23:04:46.17ID:NxqYbOkV
乗鞍は硫黄のせいで電化製品の寿命がくそ短いらしいよ。女将さんに聞いた。
0582ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/27(木) 00:11:11.56ID:wfWwo3S1
硫黄といえば茄子
0586ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/28(金) 07:20:32.06ID:zEtZ8+NE
初ヒルクライム前の1週間ぶりのチートデイは菓子パン2つにジャイアントコーン食べて昨日57.4kgから今朝59.0kgへ。満たされるね!睡眠も9時間ぐっすり
0587ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/28(金) 08:29:21.54ID:FHRd3oYL
エミリーズショートは練習やってる感あるけど、あれで何を強くしようとしてるのか全くわからない無駄メニューの筆頭
0588ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/28(金) 09:13:34.75ID:jfb+Whew
エミリーいまいちなの?
短時間なので結構やってた。。
ちなみに自分はヒルクライム強くなりたいです
0589ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/28(金) 09:25:21.16ID:+0QrVvCu
>>587
まさにそのとおりなんだけど、
このスレでそれを指摘できる人は凄く珍しいw

エミリーに限らずZwiftのワークアウトにそういうの多いよね
0590ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/28(金) 09:44:52.44ID:UedpJ0lW
やってて楽ならFTPの計測おかしい
きついなら目的に合わせて出来てるみたいなイメージは勝手にしてる

SST60minはながらで走っても出来るが、90minになると急に最後だれる
よくわからん
0592ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/28(金) 11:35:55.42ID:NKekMKTL
時間無いときはたまにやる
俺もエミリーが楽にこなせたらFTPテストの頃合くらいに考えてるな
0598ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/29(土) 07:02:02.68ID:qRTTDLv9
エミリーもマッカーシーも効果はあるが、ヒルクライムメインなら後回し。
もちろんスプリンター向けだけど、レースによってはゴール前が傾斜面だったりしてスプリント勝負になる事があるから、クライマー共をぶち抜く為には必要なメニュー。

上の方で効果無いとか書いてる人が居るが、多分クライマーなんだろう。こういう人をぶち抜く為にはエミリー領域を鍛えておくのは重要。
トレーニング始めたばかりの人ならこの領域鍛えるより先にFTP向上最優先でSSTとゴルビーで血を吐くまで頑張って。先は長いので焦らずじっくり熟成させるべき。
0601ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/29(土) 08:18:25.98ID:pJMLE2mH
ヒルクラでもラスト勝負になるから必要とか言うけど
トップ争いまで残れる奴がこのスレにいるのかよ
0603ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/29(土) 08:38:26.00ID:Y/VZr9RP
ほとんどの人にとってラスト勝負に足残すのは無駄、ペースミス。淡々と走ってゴールで燃え尽きるのが理想
0611ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/29(土) 17:55:20.97ID:2r90zz3z
>>610
ツイッターと同じ言い回ししてるから、すぐわかるよね
0616ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:02:33.69ID:MPshsmyT
年代別なら2位でしたよ。
総合ではウンコだったので自慢にはなりませんが。
それでも同カテ内でトップ争いにはなったので、スプリント練は必要に感じました。
0617ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:15:01.17ID:M6sqTEZi
ヒルクライムってスタートラインを超えた順にタイマー計測開始だからスプリントするくらいなら後ろからスタートして集団にドッキングでいいじゃん
0622ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/30(日) 05:57:13.51ID:2ORcbrBG
土曜にロングして明らかに疲労残りな場合、日曜はどうしてる?
あまり負荷はかけずに登りにいく?平坦軽く流すだけ??
0627ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/30(日) 22:51:42.61ID:GknLv8Q+
>>626
おっそw
0628ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/31(月) 08:30:53.42ID:oW+aYUeq
気合入れてヒルクラすると、次の日に腰周りの筋肉が張る
続けてれば筋肉がついて、疲労しづらくなるものですか?
0630ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/31(月) 09:20:25.94ID:H4YrRgp8
筋肉がついても気合入れてヒルクラすると、その分今までより強度が上がるだけなんだからいっしょやんけ
0631ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/31(月) 10:15:59.84ID:fh7Wdbcn
「楽にはならない、ただ速くなるだけ」
0633ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/31(月) 10:37:33.83ID:yXSvl9Z6
「練習が仕事、レースは集金」
0636ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/31(月) 19:21:18.11ID:a2IdQ6UA
今週はテーパリングだ!
バナナとササミ食って2分走だけやろう
日曜にTSB20まで持っていく!ヤッター!
0638ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/31(月) 20:03:27.38ID:oW+aYUeq
>>628です
乗り方変えないといけないとすると、どういう乗り方が良い?
今は前乗り気味かつ結構ハンドル引いて走ってて、富士ヒルとか走ると、3日くらい張りが残る感じです
富士ヒルは74分のギリシルバーレベル(今年は子供が生まれたばかりなので不参加)
0640ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/31(月) 20:39:20.42ID:pPUWCyZL
シルバー程度のPWRでハンドル引くって、サドルがアホみたいに前上がりになったりしない?
0641ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/31(月) 21:43:15.76ID:c4X5sWuk
ブロンズレベルだけど暗峠とか行かん限り腰は痛くならんな
あそこはハンドル引きまくらないと登りきれんw
0642ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/31(月) 21:45:30.20ID:nnzBaPvv
>>638
骨盤を倒すっていうのは、新城のように背中を外らせる感じ?
>>639
サドルは一応水平セッティングで平地は後ろ目、坂で前目に座ってます(スペシャのパワー使用)
0646ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/01(火) 11:20:44.66ID:dbHXKu1v
>>644
流派による
0648ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/01(火) 12:39:08.71ID:WXzt547D
>>644
骨盤を寝かせると引く、立たせると押すかな
0650ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/01(火) 12:53:11.94ID:WroKtXFt
5km/h切るってすげえな 失速して倒れるかも
おれならおとなしく降りて歩く そっちのほうが速そうww
0653ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/01(火) 20:44:53.46ID:UARDk8CH
わしらの若いころは「激坂」は「げきはん」と読んだもんじゃが最近の若いもんは重箱読みして「げきさか」が増えたのう
0655ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/01(火) 23:48:14.94ID:RcE2bbuO
急坂は「きゅうはん」なのか?
0657ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/02(水) 07:59:18.91ID:Kus7eL2f
登坂車線 とうはんしゃせん
キュウザカゲキザカ読みしてたけど、なるほどね。
0659ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/02(水) 08:27:54.50ID:R1LigMRw
登坂車線はトラ乗りだとトウバンジャンだな
0663ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/03(木) 09:42:44.00ID:TAxlyzP+
>>661
どっちもあるだろ
0665ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/04(金) 18:36:09.21ID:bWezls0V
この前80歳くらいのおじいちゃんが勾配18%の坂をシッティングでスイスイ登ってて焦ったわ
(´・ω・`)
0669ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/04(金) 23:21:51.10ID:Xb5AF0GZ
おじいちゃんといえば、町田のフレームビルダーのジジイまだ生きてる?
あのジジイ80手前くらいだよな
何年か前は後期高齢者としてはちょっと理解できない登坂力だった
0672ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/05(土) 22:52:18.90ID:EiIyxIHs
>>628
走行中のこまめなダンシングと足首の角度を意識したストレッチ的なペダリング、
本気走行後のクールダウンとストレッチと長時間の低温浴などがかなり効くと思う

あとは食事かな
動植物性のたんぱく質とビタミンCは意識して摂りたい
0673ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/06(日) 13:31:59.74ID:TulBhzI1
ダンシングって慣れていない人からすると疲れるし遅くなるしシッティングに戻る時に失速するし大腿四頭筋が即死するし
ほんと良いとこなしだからな
慣れた今では違うけどな
0675ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/06(日) 15:36:18.74ID:N+kYrrRI
>>674
重心の置き方、体幹の安定、踏み込みではなく脚上げ、バイクの振り
このあたりを意識すればすぐ上手くなるよ
0677ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/06(日) 18:01:13.86ID:Rrq8uaOl
立ち漕ぎキツいので尻穴から尾骶骨にあたりでサドルの先端に座るようにしてる、わりと疲れず漕げて登れる
サドルの先端がヘラのようになったのあったら楽だなあ
0679ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/06(日) 18:55:50.70ID:juytxgq0
池田っちの顔見て見たけどまさかの俺らと同類w
俺も頑張ればてっぺん取れるって分かったから頑張ろう
0681ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/06(日) 19:37:33.87ID:ETrPvVOv
肩幅狭いから空気抵抗も小さく体重も少ないから登りに強い
問題はどこの筋肉でそのパワーを出して狭い心肺でどうやってその最大酸素摂取量を確保してるか
そこが非常に興味深い
0682ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/06(日) 19:57:07.96ID:WcoMfWrk
>>680
zwiftのZRLレース時の身長体重をzwiftpowerでチェックすればいい
あのレースはウェア+手に持ってるスマホ込みの体重を毎回動画撮影して提出するルールだから
0683ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/06(日) 20:18:45.13ID:29uXRjUT
4iiiiの下振れ酷くて困ってるってツイートしてたよ
アシオマは空気抵抗良くないから実走で使わないんだと
0685ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:42:38.09ID:1C9gBgz8
女なんですがレース中に声掛けあったりするんですか?そういうノリが無理な人ってどうすればいいんでしょうか
声掛けて励まし合うひまあればちゃんと走れよって思うの間違いでしょうか
0687ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:51:11.50ID:Avi+s4fK
あれは既に体力の限界付近まで回してて、
後は根性とかアドレナリン頼りで上乗せしようって自分のためにやっている事だからスルーでOK
0688ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:56:40.84ID:1C9gBgz8
ありがとうございます
無視するの心苦しいですが来年参加して話しかけられたら無視します
対人恐怖症の為誠に申し訳ございません
0689ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:56:43.48ID:qErem5e4
>>685
声出して「ここにいるよ」アピールしないと、フラついてぶつかってくる人居るで。
楽しむとかより、安全対策として必要なスキル。
0690ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 08:09:18.76ID:BwOKfxA0
>富士ヒルはレース中に声掛けあったりするんですか

ほとんどのやつはそんなことしません
0691ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 08:20:39.25ID:12gMZDrr
>>689
そういうの独学だと勉強できなくて知らんうちにマナー違反するんだろうなぁ
やっぱり誰かに教えてもらわんとですな
0693ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 08:51:58.97ID:BwOKfxA0
声かけより、原則キープレフトでレーンキープ レーンチェンジや発進前は後方確認 斜行しない というマナーで十分

そもそもふらつく方がおかしい レースとかに出る以前のレベル
0695ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 09:11:28.32ID:12gMZDrr
合図的なのはわかるけどいっぱいいっぱいの中頑張ろ!みたいなの言われたらイラッとしてなんでお前に頑張ろうって言われて頑張らなきゃいけないの?ってカチンときそう
そんな自分が嫌
話しかけないで目印みたいなの普及してくれ
ごちゃごちゃ書いたけどたぶん実際言われたら素直に嬉しいんだろうけど未体験だと怖いっす
0696ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 09:18:41.63ID:BwOKfxA0
いやだから、そんな声かけやってるやつなんかおらんかったって  
聞こえたのは、せいぜい、シルバー狙いのチームトレイン内でのやりとりくらい
後ろのやつが「キツイわー」  前で引くやつが「このペース守らんと無理や!」 みたいな感じで

あとは警笛代わりの「右抜きます」くらいか? それ以外耳にした言葉はない
わいも、もちろんスタートからゴールまで一言も声ださんかったし 声出したら疲れるだろ
必要だから出すもんで、必要なければいらんわ  当たり前
0697ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 09:23:36.54ID:OGi7Naln
そんな事より池田くんの話しようぜ!!
あんなあり得ないコースレコードで優勝したのに話題にならないってお前らホントにガチ勢なのか!?
0699ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 09:44:15.57ID:OGi7Naln
足りないよ!
もっと話そうよ!
あれじゃあバーチャルレースと変わらんとかヒルクライムレースのあり方自体を変えてしまうレースだったとかなんか言い合おうよ!
0700ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 09:47:46.22ID:BwOKfxA0
ガチ勢ってどういうレベルの人をさすのかがよーわからん(´・ω・`)

他人の成績はあまり興味ないわいは、たぶんガチ勢じゃないんだろう・・・
0701ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 09:52:16.22ID:Hft4Ge92
独走すぎて目撃者が居ないからな。どんな走りだったか見てたのピンク加藤だけだし
0702ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 10:02:56.41ID:i1uFe2CG
>>699
集団効果の大きい富士ヒルであれだと、もっと勾配のきついヒルクライムレースはもうどうにもならんな

もっとも富士ヒルに関しては田中森本クラスがあと何人か集団にいれば、独走はさせなかったと思うけど
0707ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 10:09:53.67ID:OGi7Naln
>>703
絶対無敵のズイフターだよ!
2年前から有名だったけどその時の富士ヒルは選抜トップ勢のレースの駆け引きの前に負けたけど今回は更に力を付けてそんなの小細工だと言わんばかりにパワーウェイトレシオの暴力だけでねじ伏せて優勝しちゃったよ!
0709ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 10:53:58.68ID:h5qBjacg
集団内の駆け引きになると不利になるから、序盤のうちにPWRに任せて逃げるというものレースの駆け引きの1つだろ
簡単に言うけど、富士ヒルでそれをやり遂げるのが凄いわ
0711ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 12:43:20.34ID:sKdjAdau
知り合い抜く時はデッカイ声出すけどな
0715ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 13:25:53.89ID:ch6pqC3Y
逃がさない&ローテする形でペース落とさせるって対応されそう
それでも逃げるならひたすらツキイチかな?
それで振り切られたらもうどうしようもないなw
0716ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 13:41:43.74ID:OGi7Naln
加藤さんが千切られたくらいだからツキイチされても関係無さそうだよね!
富士ヒルより勾配低いヒルクライムレースも中々無いわけだし!
0717ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 13:42:52.39ID:OGi7Naln
何にしても俺は池田くんの次のレースが楽しみでしょうがないよ!
また初回から飛び出してそのまま独走勝利だと思う!
ずっとそれで勝ち続けられそう!
0718ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 14:12:07.06ID:/hcGF4xQ
強いから勝つんじゃない、勝ったやつが強いんだ。
このタイムは見事と言わざるを得ない。
0719ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 14:37:06.99ID:3FFskAgr
俺もちょっとそのズイフトってのをやってクライムレースで優勝してみるかな
0720ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 14:37:06.99ID:3FFskAgr
俺もちょっとそのズイフトってのをやってクライムレースで優勝してみるかな
0722ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 14:48:02.43ID:gfVbGzWL
ヲタクっぽくね?
0723ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 14:52:01.05ID:YH2EnhmM
バーチャルだけでトレーニングしてリアルレース勝っちゃうなんてまさに人間革命だよ
0725ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 15:08:24.80ID:znmJEExw
俺の中で池田くん株爆上がり
明らかに俺らよりの顔なのに頑張れば結果は着いてくるの分かって頑張る気になる
0727ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 15:56:32.96ID:zvTzEUAY
>>725
めっちゃチー牛なのに実力で捻じ伏せる

素敵です
0728ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 16:04:26.43ID:6+TrKAzQ
グランツーリスモばっかやってたゲーマーがレーサーになったって話はあるけど、まさか自転車でもそういう人が出てくるとは…
0729ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 16:26:18.52ID:aovosWMB
池田くんはリアル小野田坂道!
チー牛ってかオタクっぽいとは思うけど、顔は可愛いと思うぞ
0733ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 18:46:00.91ID:goAbwl5X
そういうとこもお前ら陰キャと同じだなw
0739ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 19:29:25.76ID:DwVkBREV
中村俊介、梅川陸、田中裕士、辺りは怪我とか調整が間に合ってないのか?身近な人物ではないから、なんで出て来てないのか知らないが。
0743ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 19:40:49.20ID:Uv6Hzaht
いやいや 普通に 仕事柄
県を跨いだ外出自粛で 出られない人多かったでしょ
今回 職場にナイショで参加の人も多いと思うよ
0746ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 20:02:53.63ID:fC7HfBAq
田中君さんはかざりんそう舐めしてたよ
0751ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 20:39:44.21ID:S9IcHJyT
怪我を言い訳にする人は誰であろうと情けないと思う
0752ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 20:41:49.56ID:ONpbOEqn
声かけが話題になってますが 右いきまーすは中々どいてくれない奴多いから 今「火事だー」ホーン開発してる ハンドルに軽量取り付け可能でちっこいボタン付きの
0753ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 21:04:00.50ID:rs64x+ID
流石に脚折ったらいくら言い訳しようとも許すわ
折ったとこの筋肉量は恒久的に落ちるからな残酷やけど
0754ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 21:46:15.40ID:29r8D3LO
>>751
あ?
加藤さん馬鹿にしてんじゃね〜ぞ!
俺は今でも池田くんに勝てる人がいるとするなら加藤さんと信じてる
0755ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 22:06:57.97ID:WyMn7Oex
>>751

怪我してたけどコンディションどうだろってこっちが勝手に思ってるだけで、本人は何も言ってないし

それに梅川、中村共に乗鞍だと思うよ
二人ともピュアクライマーなんだし
0756ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 22:21:30.43ID:gfVbGzWL
チー牛、梅ぴょんと、昼クラトップ界一気に若返ったな。若返るというより低年齢化が進んだ。
0757ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/07(月) 22:23:21.53ID:gfVbGzWL
これからzwiftネイティブな世代が育ってくると今の30以上のオヤジは出番無くなるよ
0762ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 02:49:32.07ID:V+S782yu
というか、コロナ感染が恐くて人多いとこ走りたくないわ
富士ヒルとか絶対に無症状で参加してる奴いるでしょ…
0764ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 05:12:27.89ID:FQ838a2N
オリンピック開催の為に行った興行なので
感染しようがしまいがオリンピックは開催出来る
という既成事実を作ったのでしょう
0766ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 07:44:09.68ID:q92ABj4p
レースで全力出しきって、翌日の仕事の為に急いで家まで帰るんだよな
冷静になったらレースなんかやってる場合じゃねぇ!!
0771ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 08:25:09.48ID:/vWuhw2/
>>769
田中さんは富士ヒル勝ってから国内で負けることにビビってる気がする
1回負けてまたガンガン出てもらいたいわ。
0773ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 09:36:10.50ID:5YF9UrZY
田中とか森本とか、今年の乗鞍のチャンピオン上位常連は軒並みDNSするような気がする。

そりゃ自分の息子みたいな年齢のやつにぶざまにぶっ千切られて醜態晒したくないもんな。気持ちはよく分かるよ。
0778ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 10:16:14.24ID:PyHvLUV4
オーベスト西谷さんみたいに年取っても挑戦し続けるって凄いよね。何気にゴールド最年長記録更新してるし
0779ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 10:57:24.42ID:/vWuhw2/
森本さんは年下にやられることとか別に気にしなさそうな人だけどね
この人のDNSは普通にDNSなだけでしょ
0784ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 12:13:16.29ID:PI5KZw3h
ヒルクラのエリートって50歳過ぎたら行き場なくすと思う。
チャンピオンクラスだと入賞は難しくなり、かといって年代別に出てぶっちぎっても顰蹙買うだけ。

マスターズチャンピオンクラスみたいなのを作ればよいんだろうけどそこまですそ野は広がってないし
0789ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 16:07:53.94ID:WHcwTDmU
>>250
ペダル回すだけだと
骨がスカスカになるね。
0790ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 16:15:56.55ID:/vWuhw2/
高岡さんって今回は明らかに調整失敗したよね
あのクラスの人でもヒルクライムってなると軽さに囚われてミスるんだな
一日スムージーは栄養学的に考えても絶対やったらダメなやつだよね
0796ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 18:32:50.53ID:4vqaAAQW
ぼっちで練習してるんならますます池田君の好感度上がるわ
0800ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 19:38:05.42ID:0w6e1Lhl
池田くん好きすぎてつらい
佐々木くんも好きだったけどリア充すぎるんだよね
ロードレースも強い、彼女かわいい、自転車以外の趣味も満喫
やっぱこれからは池田くん全力応援だ!
0801ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 19:44:10.48ID:0w6e1Lhl
うーん、我ながらキモい
佐々木くんは老若男女まんべんなく愛され力半端なくて見てるとファンになっちゃうんだよね
池田くんの場合は保護欲が半端なく湧いてくる
0802ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 19:45:45.36ID:rxbX/rz3
ローラーを買って初めての夏が来ました
みなさんはエアコンの設定温度は何度にしていますか?
0804ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 19:49:35.97ID:eFUwKSs9
佐々木君みたいな見た目もリア充な人は俺らとは住む世界が違うから何もとも思わないようにしてる
0805ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 21:10:47.33ID:8zVfXUU3
ボトルレスでレースってすげえなー
0808ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 21:31:52.67ID:g2PLY8PY
>>802
エアコンなんて甘え
流した汗だけ強くなれる
ボトルも無し
練習中に水飲むなんて根性が足りない
0809ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 22:23:30.37ID:mlgCwADb
池田君みたいにズイフトで2時間全力走とかおじさんがやったら棺桶にクライムするよ
0810ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 22:56:27.79ID:5Bvp7gh4
そうそう。無理ダメ
この前試しにと10%超を久しぶりに無理して調子こいて登ってたら、初めて視野の端っこが暗くなってきたので慌てて緩めた
彼が何歳か知らんがたぶん倍くらいの歳のおっちゃんですが無理すると死にます
0811ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 23:20:18.33ID:L0nyxFnS
池田君の強さってヒルクライム能力だけじゃないよね?
ズイフトのレースとか観ていると高PWRな無酸素域での殴り合いもできるでしょ?
0813ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/08(火) 23:42:15.54ID:nfTPswXf
>>795
ヤバいね
休んだ時間の3倍かかると思っていいよ
0815ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/09(水) 00:15:01.74ID:qxSekTan
心肺は割とすぐ戻るけど、失ったパワー戻すのはえらい大変なんだよな
0819ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/09(水) 08:10:22.12ID:QKwqBACx
宇都宮ブリッツェンの増田選手と富士ヒルレコードの池田選手が競ったらどちらが強いだろうか?
0820ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/09(水) 08:31:54.68ID:zhV5yqWT
たしか池田くんのパワーウェイトレシオってワールドクラスだったと思う
駆け引きなしの単純な山岳TTだったら池田くんが勝つんじゃない?
ロードレースだったら増田選手の圧勝だろうけど
0821ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/09(水) 12:18:29.06ID:QKwqBACx
>>820
日本屈指のヒルクライマーだね!
0826ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/09(水) 18:15:35.95ID:sjLPOLEm
>>688
追い抜く時は優しい声で「抜きます」って言わないとハスるかもよ?
0829ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 15:16:05.41ID:UI+d5T/c
落車して脚を痛めてしまったので、一ヶ月くらいはトレーニングできないな…来シーズンに向けてゆっくり体力作ってくか。
0832ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 20:58:24.41ID:Tku+sPq6
しかも喋りながらみんなで励まし合いながらのぼる人に負けちゃうって・・・悔しくないのかな?そういうのは気にしないのか?
0836ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 21:38:42.92ID:kMguSkkA
男の2位の人より速くね?
自分にはできんけど励ましあって登るの強いんだな なんか素敵だよ
そういうのぶち壊すめちゃくちゃ性格悪い女出てこねえかな
0837ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 21:40:49.16ID:+vSmYe2y
足がないと引いてもらっても残れないからな 女子選抜出て自分で展開作れるなら勝ってたんじゃね 篠さん
0838ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 21:41:02.10ID:kMguSkkA
チャリンコって1人で乗り回せるのが最大の魅力だから徒党を組んで励まし合うようなやつらに負けたくない
そういった意味で池田とかいうのは面白い
0840ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 21:53:47.91ID:lbNTr3F2
篠さん70分切りか
ブログ見る限りだと集団に潜って出した記録っぽいね
それでも十分凄いから女子選抜に出てどんな感じになったかホントに見たかったわ
0841ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 22:05:58.12ID:oSDxHLOU
>>831
一般の方が数を集めやすいからゴールドクラス程度だと有利なのでは?
しかも選抜の後方は序盤に無理してから散り散りにちぎれた人達だろうし。

女子選抜より一般女子のトップの方が早いのも同じ理屈で、風除けの数が違うよね
0842ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 22:07:21.45ID:AOmVEfJF
今やスポンサードプロよりフリーのが活躍する時代だからでしょ
あらゆる分野において
0843ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 22:07:44.26ID:xRoBNyjb
>>841
風除けってそんなにもちがうもんなの?
しのさんみたいに声掛けながら登るならそれがハンデになって風除けの意味なくね?
0844ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 22:20:11.27ID:ywhCe1G0
>>843
17〜19kmペースじゃそんなに恩恵得られないよ。
しかも篠みたいに2番手走ってる位じゃ殆ど空力の恩恵なんて無いに等しいね

風除けの効果があるとすれば4合目以降の平坦区間で40km出した時だ
0845ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 22:24:47.24ID:COShkfgP
ゴールド取れなかったが女最速の篠には負けなかったから俺のギリギリのプライドは保たれた
ミジンコみたいなプライド
0846ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 22:27:37.51ID:KGmJ0UAU
>>844
しのさんすげや
凄ささえわかってないレベルだけど末端初心者にすごいしこの人に勝ちたいと思わせる速さと人間性がすごい
レースもそれ以外も楽しんでてこういう種別の人に負けたくない
0848ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 22:34:08.26ID:SudBQNg1
>>845
女で69分って速すぎなんだよなぁ、、
ようやっとブロンズ取れて喜んでるのが恥ずかしいわ

あんたもヤバいね
FTP5倍300wオーバーの世界の人か

知り合いが5.5倍で320位あったけどギリゴールドの64分だった
0850ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 22:40:32.61ID:pluREnnS
篠アゲ単発自演多すぎw
PWR4倍あるかないか平均出力200W未満で70分切りなんてトレインの恩恵以外の何物でもないだろ
0852ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 22:43:15.13ID:uGTCETuA
またインチキしたんだろ
0853ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 22:44:52.86ID:lbNTr3F2
篠さんくらいのスピードなら集団効果めちゃくちゃあるぞ
だからといって篠さんが凄くないって事は無い
集団効果だろうがなんだろうが女性で70分切りは相当ヤバい
だからこそ選抜に出てもらいたかった
0857ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 22:52:24.71ID:pluREnnS
選抜はレースで一般はタイムトライアルやし
それはそれで違った面白さがあるからええやん
0859ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 23:00:40.37ID:KGmJ0UAU
探してたり後で知って後からも反響が続いて知った人は楽しいだろ
うっかりて言ってるけど選抜が良いタイム出せないしつまらんならすごい選択だと思う
0861ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 23:11:00.39ID:KGmJ0UAU
>>857
タイムはやい方が凄いんじゃないの?
駆け引き云々はしのさんはチームワークという駆け引きしてるからレース以前の問題じゃん
0862ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 23:12:03.35ID:KGmJ0UAU
>>860
こんなにも変わるの?
自分みたいなニワカには説明がないと選抜なんて出ない方がいいじゃんってなってまうんだけど
0865ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 23:21:07.85ID:QAJaOU6U
>>850
釣られてやるが
少し時期は違うけどトムズサイクリングのトミさんが4.2倍で篠さんに簡単にちぎられてるんだけどな
0868ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 23:28:00.29ID:PLf+o2TF
風除け使って駆け引きするより終始マイペースで安定して走るのが大正義って事を池田君と篠さんが証明してくれた。有意義な大会だった。
0870ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/10(木) 23:32:23.09ID:pluREnnS
>>865
それって鹿野山のやつ?
4.2倍って撮影した当時(半年くらい前)の話?
最近4.2倍になった動画上がってた気がするが
0871ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 00:23:24.84ID:+irdNUCp
>>829
ご愁傷さま!お大事にな
ロードバイクには乗れなくとも上半身〜体幹部の筋トレでテストステロン値を高めて劣化を遅くする事は出来るぞ
0873ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 05:00:36.42ID:rel+HpiE
インチキする(エントリー間違い詐称)ヤツがいたら
批判したくなるのは当たり前だろう

速いなら尚更 正々堂々と戦えや
0874ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 05:57:19.20ID:neOjdHCd
引いてもらってシルバー取りたいから一般でエントリーしたって素直にいえばいいんだよ、別に悪いことじゃないんだし
いっつもエントリー間違えたとかで言い訳するからダメなんであって
0879ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 08:59:32.71ID:fq/s0VFB
富士ヒルで標高によって落ちるパワーの推定値をタイムで加重平均したらFTPの91%くらいしか出ない計算になったんだけど

皆さんはFTPの何%くらいで走れました?
できれば普段生活している標高(地域)も知りたいです
自分は本番では88.3%で80分、神奈川の海沿いなんで標高は0に近いです

高地効果は↓より
https://funride.jp/serialization/ahead_sports_engineering/
0881ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 09:05:01.33ID:5XGzSVjr
>>879
97%位だった
最近FTPテストしてなかったから更新してるのかもしれんが
普段はほぼ標高ゼロ
特に酸素薄くてしんどいとかは思わんかったなぁ
0882ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 09:09:25.18ID:JMCLKcEE
>>879
2019年は93%で80分ちょい
今年は、3合目からの向風に気持ちが折れて、そこから大沢駐車場までケツにつきっぱなしだったので91%くらい
タイムは3分落とした(´・ω・`)

ちなみに乗鞍もログみたら93%で上がっとる様子  目標は95%キープ
0884ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 09:19:36.71ID:j0BccD8Z
60分以上かかるなら高地関係なくFTP比は下がるからなあ
単純に高地によるパワーダウン出すの難しい気がする
0887ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 09:35:07.56ID:JMCLKcEE
わいもローラーではまともにFTPテストができん人や

105%6分ですらヒーヒーなのに、そこからさらにパワー上げて14分追加は無理
いつもテストは実走で坂使ってやってる。 実走だったら105%10分がふつーに行けるんだよなぁ
0888ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 09:41:42.02ID:QRiCmK4G
コーガン法じゃなく実際に60分走ったり
解析ソフトの推定値をFTPとすればいいさ
チーター、strava、WKO、インターバルズ
どれも似たような数値になる
0889ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 09:45:33.79ID:Q5gwjeqI
>>888
stravaのFTPって高く出過ぎてたりしない?
とてもそのFTPで1時間維持できる気がしない
zwiftのワークアウトはゴルビー まで含めて出来るから、出しきれてないだけかもしれないけど
0894ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 10:46:06.59ID:8tUiLFsy
いや変速はするよw
ターゲット出力に対してケンデンス調整したり面倒だなって感じてるだけw
0895ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 10:52:52.41ID:UthB8Qe9
FTP計測する坂は何10回と上ってて
どこで変速したりケイデンスアップすれば出力一定に保てるか把握してるような坂でやるもんだよ
0897ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 10:57:11.30ID:JMCLKcEE
>>891
しょせんトレーニングでの指標にすぎんわけなのでFTPぽい何かで十分
ちなみに実走でのCP20に0.95かけて仮のFTP設定して、それでローラーで
FTP15分×2 と クリスクロス(ベース90%)ができたら合格 採用(´・∀・`)
何度も失敗するようなら元に戻すww
0898ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 11:04:43.70ID:8tUiLFsy
アップして5分全力走してレストしてそこから20分全力走出来て何十回も通えるような峠が近くに無いのでローラーで計測します…
0901ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 12:02:59.69ID:JMCLKcEE
逆に実際60分で計ったFTPを基準に、トレーニングしたらぬるくなるやん  あかんやろ
0902ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 12:08:37.14ID:tpIeikqD
>>888
解析ソフトの推定FTPは推定方式によってかなり変わるぞ
Goldencheetahやinterval.icuば方式を選べるはずだから試してみては

俺はinterval.icuのデフォだとかなり高くでる
0907ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 14:32:05.71ID:EPcPlzZO
FTPなんか所詮トレーニングの指標でしかないんだから、サイコンで出た数字でもランプで出た数字でも試してみてキツけりゃ下げればいいし楽ならあげればいいんだよ。
0908ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 15:05:14.07ID:JMCLKcEE
設定し終わったらFTPっつうかFTP90%を見てる感じ ここが楽できるかどうか 当初はキツイけど

元気な時にSST (Short)やったら緑のとこで、心拍数が落ちて曲がりなりにも休めてるかどうか・・
Jon's Mixは、赤いとこ終わったら、はい後はてきとーに淡々とやって終わり―wと思えるかどうか
クリスクロスでも2分のとこで心拍数が落ちるかどうか

そしたら富士や乗鞍でもパワメ見て、ここより下はあきらかにサボってるだけ!っつう判断ができるから
このラインを死守すればいい        と思ってたけど、今年の富士の3合目からの向風はなぁ・・ 
0918ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 19:05:44.72ID:heJQ5WVV
>>917
ちんたら走ってるわけじゃなく、森田君が速すぎるだけかと。抜く時は右側から抜くという暗黙のルールがあるから、右側にいる人ほど速いはず。
0923ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 20:57:55.03ID:cDcWQD5E
俺も単独走でブロンズ取れるように頑張りたい
0930ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 22:38:02.42ID:UUs/7i3z
>>927
2019年は集団に付いていけば4.6倍でプラチナやったし、5.1倍も出てなかったんじゃ?体重知らんけど
0931ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 23:04:07.76ID:ZPp1juyA
エアロを知らなかった時代
単独で実PWR4.5出してゴールド取れなかった俺を笑え
風を受け流すという女々しい事を一切しなかった男の末路
0932ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 23:43:19.80ID:heJQ5WVV
>>926
前輪が先行車の後輪にハスったらしい。
ハスった反動でハンドル回転して後ろから来てた森田君にヒットしたようです。
0933ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 00:21:43.48ID:dC5N7lUs
>>931
麓で4.5倍じゃシルバーやっとだろ
0937ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 07:46:49.14ID:XLtgswHq
トレインて前のほうにいれば乗れるもんなの?2019年第三ウェーブ最後尾スタート単独だと10km付近で誰もいなくなったけど
0938ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 07:52:13.67ID:EvU0n38o
富士ヒルは高地故に普段のパワーが出ないのが問題なんだよね
ふだん5.2倍で登ってるからプラチナだと思って走ると全然そんなにパワー出ないわけよ
0939ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 08:21:11.39ID:bJb4kn7M
俺も普段5.5倍だけど乗鞍だと3倍出ないからな
0944ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 11:03:33.32ID:JDIGZXwX
山に来てるけどバイクうるさい
改造するな買ったまま乗れ
みんな内心ではお前らバカにしてるぞ
0945ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 11:32:21.55ID:I9xOFIQe
坂道TTの20分最大パワーの95%をFTPとするのは高すぎる(特に「サラ足」で出した数字の場合)というのは俺も同意なんだけど、じゃぁ何%くらいが実際のFTPに近いと思う?

俺の感覚では90%でもまだ高すぎて、かといって85%だと低すぎる、その間のどこらかだと思うんだが。
0948ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 11:45:41.39ID:PP1RvjVZ
トレーニング基準に置くなら坂道TTの20分最大パワーの95%をFTPでちょうどいい

90%なんかにしたら、SSTがぬるぬるトレーニングになるやんけ
0954ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 15:37:39.06ID:2FB4bqFr
4月にサラ足激坂20分TTした時にガーミンが出したFTPが富士ヒルのアベレージと全く一緒だったので割と信用出来る
0957ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:01:34.54ID:I9xOFIQe
>>948
俺の場合20分平均最大の95%でやると軽く心拍数90%超すのでどうみてもSSTの範疇超えてると思うのよ。
0958ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:02:58.60ID:I9xOFIQe
>>952
きちんとFTPテストやって出した数字ならそうなんだろうね。
俺は心弱いので20分すら耐えれないので20分最大パワーから出せればと思ったんだけど人によって一概に言えないみたいね。
0959ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:58:37.96ID:uVlHcKO8
>>954
あなたの体がかなりの高地適応してない限り、それはかえって信用できない結果では?

富士ヒルコースだと標高の影響で多くの人が10%程度パワー落ちてるのだから、
あなたが特異的に高地に強いか、本番で限界突破したか、20分走が出し切れていなかったかいずれかではないかと。
0960ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:39:51.15ID:PP1RvjVZ
富士ヒルコースで標高の影響で多くの人が10%程度パワー落ちてるっつーのはほんまかいな
乗鞍ならわからんでもないが・・
0961ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:53:42.06ID:4Tk1Jf1B
>>945
95%って5分全力した前提での係数だよね
そういえばzwiftのFTPテストのあれは5分全力って言えるのかな
0964ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 18:45:58.45ID:EvU0n38o
>>960
俺も含めてだけどゴールドクラスのストラバのログ見ると普通の峠よりスバルラインは全然パワー出てないよ
0965ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 18:53:30.25ID:gGvCFCrl
ちゃんと高地でパワー落ちることを自覚してないと踏みすぎて自滅するから気をつけよう。
0966ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 18:56:11.03ID:NoDy+7h9
ほとんどの人がレース時間60分以上なんだからFTPで踏めないのは当たり前なんじゃないの?
0968ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 19:49:51.60ID:EvU0n38o
>>966
そんなレベルじゃないくらい踏めないよ
俺もゴールドだけど実際パワーはSSTの下の方くらいしか踏めてない
別に手を抜いてるわけじゃなくてマジで踏めなくなるよ
0973ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/13(日) 02:33:52.11ID:HcBTGP1j
お遍路で願掛けじゃね?
0976ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/13(日) 12:54:00.32ID:pKnUCsno
ホントにヒルクライム早くなりたいんならFTPとかの前に体脂肪一桁にしろ。話はそれからだ
0978ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:06:55.29ID:KX/yQtnr
体脂肪減らすよりFTP上昇させることのほうが短期間で実現できる
0979ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:17:47.16ID:M1wYRdLd
体脂肪1桁って健康的にはどうなの?
0980ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:20:26.90ID:OZcHQXHz
withingsさんが言うには富士ヒル前の俺は体脂肪率2.5%だったそうな
0982ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:26:30.88ID:OZcHQXHz
見栄張ってアスリートモードにしてるわ
エスパーかな?
0984ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:57:57.94ID:GoVEhH7O
それが20%前後でもアスリートモードにすると7%とかになるのよ
筋肉質な人用らしいので本人にしか判らんけどな
0985ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/13(日) 14:01:35.36ID:1fNDFxuF
それってほとんど骨じゃんw
0987ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/13(日) 14:17:04.78ID:6BsYDXAA
アスリートか一般人かであたりをつけてるってことだよね
精度はあまり期待できんよな…
0989ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/13(日) 15:53:17.56ID:e9tNHwuS
体重計で計る体脂肪は減量末期のボディビルダーの体脂肪を20%とか表示するって話を聞いて指標にすらしなくなった
0990ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/13(日) 16:43:22.94ID:7YoqguwK
同じメーカーの体組成計が2つあるけど同時に測って体脂肪率が5%以上差があるからどっち信用したらいいのかわからん
0991ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/13(日) 19:10:02.07ID:e73+WFXS
東京の人は高所トレーニングスタジオとかあっていいのう と思ったら高知県にもあるから高知で高地トレできるね
0992ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/13(日) 19:14:10.80ID:P4JgbTC4
地球の10倍の重力のとこで練習したいお
0995ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/13(日) 19:23:47.67ID:PfIVR82E
誰もそんな話してなくね?
お前には何が見えてるんだ?
0999ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/13(日) 19:26:59.58ID:P4JgbTC4
うほほい
1000ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/13(日) 19:27:23.32ID:P4JgbTC4
1000なら来年こそ富士ヒルシルバー取れる!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 9時間 8分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況