X



5ちゃんねる的自転車板写真部105枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ishibashi2019/09/05(木) 03:20:50.83ID:/0dLvJwj
過去スレ
自転車板写真部101枚目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1462880347/
自転車板写真部 102枚目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1471184609/
自転車板写真部 103枚目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1481898189/
2ちゃんねる的自転車板写真部 104枚目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1495888905/

関連スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1560065318/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1540495461/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1556378639/
関連サイト
https://www.carsensor.net/usedcar/detail/VU0828392412/
https://www.carsensor.net/usedcar/detail/CU6321397975/
https://www.carsensor.net/usedcar/detail/CU9342356677/
https://www.carsensor.net/usedcar/detail/VU2088347789/
0003ツール・ド・名無しさん2019/09/05(木) 06:36:08.30ID:1nZXEOxY
.゚+.(・∀・)゚+.゚キタ━(゚∀゚)━!
テスイでありがとーで黒小麦ませませ!
ドバベギュオ
0004ツール・ド・名無しさん2019/09/05(木) 08:20:27.22ID:Uc3C8Z5e
ttp://i.momicha.net/e/1544799874383.gif
ttp://i.imgur.com/2B04SH8.gif
ttp://i.gyazo.com/75ff8596f2d5515edf80e0d136cfaf06.gif
0005ツール・ド・名無しさん2019/09/05(木) 10:33:02.21ID:ep+X5OAL
ライカの各Mシリーズ(フィルム使用)の最近の中古価格帯を調査します

しばしお待ち下さい
0006ツール・ド・名無しさん2019/09/05(木) 15:15:18.75ID:ep+X5OAL
長年の中古屋パトロール(実店舗)経験を活かし
もっとも標準的な某中古店で検討しました結果を発表

(銀座の高級舶来専門中古取り扱い某店から〜・・・がらく〇屋までの都内30以上の中で平均の中間にあるような実店舗より)
=都内某ショップ=
M4 BODY(銀)OH済み 美品 側面にヘアライン1cmの薄い傷

機能完全保証6ヶ月付き キャップ付き 諭吉15枚
これ確実に1999年のデジカメ以降の時期の半値に近いかとあの頃この値段なら間違いなくオクでも25枚ぐらいには行っていた
おそらく保証なしで実用の外観なら諭吉8枚程度で今は流通・・・
ライカですらfilmカメラ本体の更なる価格の下降は止められません!!!!
0008ツール・ド・名無しさん2019/09/05(木) 18:50:29.12ID:ep+X5OAL
写真関連に並行してオーデォwもいきましょう\(^^)/いきましょう\(^^)/

ちょっと3Dプリンターに詳しい方に質問いたします

https://www.ortofon.jp/product/1/19

このドラえもんの手みたいなフォルムのカートリッジがなんか自転車でゆうランドナーw的なマニア魂くすぐるフォルム(デザイン)とのこと

ぶっちゃけオーテクのVM型の安いカートリッジで音は満足だからわざわざ高い金払ってMCカートリッジを買う気はない

しかしネタで3Dプリンターで、もしオルトフォンSPUの外側(底面不要)が作成出来るならオーテクの安いカートリッジに被せて偽SPUしかもVM型で針交換可能のプアマンズ・ポルシェ的な遊びが出来るのか?否か?

ちょっと分かる方アドバイスお願いします材料予算5000円までwww
0009ツール・ド・名無しさん2019/09/05(木) 18:58:20.97ID:ep+X5OAL
これが気になりますなw

1000 ツール・ド・名無しさん 2019/09/05(木) 18:24:02.60 ID:X31k8TEi
嫁とは違う女の人の中に出してしまった・・・すごく不安 (;ω;)ノ
0012◆qZKKO9ORxw 2019/09/05(木) 20:10:07.05ID:/0dLvJwj
>>8
3Dはわかるが、オーディオがわからんのですわ
0015ツール・ド・名無しさん2019/09/06(金) 15:03:35.46ID:/ZGdMMs2
>>13
 ___
   ,;f     ヽ
  i:         i
  |         |
  |        |  ///;ト,
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |   
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|   空なべEXターボじゃ
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ  空なべEXターボじゃ 
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .|    空なべEXターボじゃ!!
0017ツール・ド・名無しさん2019/09/06(金) 22:50:53.14ID:DwbMNZsf
フジノン 55mm F1.8
フジノン 135mm F3.5
マミヤ 21mm F4
マミヤ 35mm F2.8
マミヤ 85mm F2.8
0022◆qZKKO9ORxw 2019/09/07(土) 12:04:45.76ID:G6Wg0kMD
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ    >>20
      i ノ   川 `ヽ'   全然わかりません。
      / ` ・  . ・ i、   ワンワン!
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ  
 ∩,  / ヽ、,      ノ    〇群〇枚とかですか?
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ    ワンワン!
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪
0023ツール・ド・名無しさん2019/09/07(土) 12:54:43.92ID:geez/OZq
CZJが(Carl Zeiss Jena)東ドイツ生産と思います
他のは日本だから考えられる点としてスクリューマウントレンズが共通点と予測しましたどうでしょうか
0024ツール・ド・名無しさん2019/09/13(金) 04:07:43.69ID:nRlud/vz
>>17
フジノンといえば
リサイクルショップの棚にST605IIが3980円でずーっと鎮座してて、値段がビミョーなのでスルーしてたんだけど
わりと綺麗めだったしプリズム腐食がないなら買ってもいいかな、と思って見せてもらったんですよ
標準だと思ってたレンズがレンズキャップ外したら、なんと24mm F2.8がついてて速攻お持ち帰りした
露出計も動くしレンズもカビクモリ無しでめっちゃラッキーな買い物でした
あとは専用の角型フードが見つかればカンペキなんだけど、これはオクにもなかなか出てこないねえ・・・
0025◆qZKKO9ORxw 2019/09/14(土) 13:12:15.62ID:fHwP8zdj
フジノンといえば
2回転で着脱できるようにして、固定時にピンで止めて開放測光機能を持たせて、
そうやって無理やりPマウント維持したんですよね?
0027ツール・ド・名無しさん2019/09/15(日) 08:47:11.96ID:IEd5Vlsl
ハヤシストリート?
渋いねえ


黒小麦粉倶楽部テスイテスイの四国の奴さんが沈黙を破り登場かますかと
0028◆qZKKO9ORxw 2019/09/15(日) 08:53:54.88ID:oP8wLLPv
やっぱ、このスレのほうがレスポンスいいわぁ
6月9日はちょっと雰囲気違う
0030ツール・ド・名無しさん2019/09/15(日) 10:51:34.75ID:p6ryldFE
あと前後、タイヤサイズ違うのとプレミアムハイオク仕様w

なかなかの個性
0031ツール・ド・名無しさん2019/09/15(日) 11:11:48.58ID:p6ryldFE
個人的に好きなデザインはハヤシストリートかLongchamp XR-4復刻アルミホイールでしょうか
0034ツール・ド・名無しさん2019/09/15(日) 20:10:27.99ID:JYUyBCOK
>>32
GTOにGSSってグレード有ったんだ?
丸目4灯にストライプの感じで
一瞬、RX20系のコロナマークUかと思ったわw
0035◆qZKKO9ORxw 2019/09/16(月) 10:39:38.58ID:3QIf7EIx
>>34
上のは、GS-Rですよ。(下も)
オーナーのくせにGS5と間違えてら。
オーバーフェンダーは後付けですね。
GTOはオーバーフェンダーかストライプのみがよく、両方つけたらくどいです。

また聞きなので怪しいですが、
GTOは大きく4期に分かれていて、
1 MRを頂点とする
2 1700ccで短期間
3 オーバーフェンダーつきGS-Rの時代で、全盛期
4 末期、オーバーフェンダーをなくしてストライプ復活(1期とは違う)、これもGS-Rを名乗る
出品されてるのは、両方4期でしょ。
弾数は3が一番多いはずですが、流通しているのは1のMR以外や2、4が多いです。不思議。
2は固定ファンなのかな?


本当は、二台とものどから手が出るほど欲しいんです。
でも、維持管理する場所がない。
0036◆qZKKO9ORxw 2019/09/16(月) 15:02:14.50ID:3QIf7EIx
ハスクバーナTE125が一台もない
維持を考えなければ最も適したバイクだったのだが・・
0039◆qZKKO9ORxw 2019/09/24(火) 19:54:50.26ID:dSZLTDr+
だいぶイメージ違いますもんね
でも、どちらを着けても似合う車は多い
0041◆qZKKO9ORxw 2019/09/27(金) 04:26:25.98ID:eKE2xfhR
街で見かけるのは、エボリューションが圧倒的に多いですけど。
EXは買い手がつかないから長くあるんでしょうね。
0042◆qZKKO9ORxw 2019/09/27(金) 04:40:37.99ID:eKE2xfhR
>>37
上は入札ないまま終了。
下は129万。
なぜこれほど開いた?
上は、オーバーフェンダーなどいろいろいじくってあるのが響いたか?
0043ツール・ド・名無しさん2019/09/27(金) 20:44:23.95ID:1TXFOnWb
>>42
入札は入ってたけど
価格が気に喰わない?最落未満?で
落札されずに修了してるね。
0046ツール・ド・名無しさん2019/09/27(金) 23:10:59.74ID:hzeyfLwA
>>45
ネタだな

推理するとランサーターボEXに喰いつきだけでなく水中花ノブにただならぬ拘り・・

・・・のぅ

癖のあるレス構成

経験から弾き出された答えは44氏は長州エリアに居住しオレンジゼリーと棒ラーメンを愛し
幼女と少女アニメとモデルガンが大好きなGTザスカー2001年仕様の愛用者と看破

どうよwwwwwwwWWWWWWwwww
0047ツール・ド・名無しさん2019/09/28(土) 11:38:43.60ID:1X9Hwmh/
>>46
ってか、おっちゃんこそ
めっちゃ癖強ぇえよwww

ともあれ、ランタボにヤンキー風味は合わねぇよな
とは言え、カンセイツインカウンターとジェコーもちょっと時代錯誤w

まあ、A175に限らず歴代ランサーに
ヤン車テイストは全く無いな。
0048ツール・ド・名無しさん2019/09/30(月) 07:12:28.54ID:A2pe6F2U
:空なべ ◆SE6qO0kLjQ 2009/01/08(木) 00:17:24
最近ジュラ10のホームページが更新されてなくて寂しいぜ・・・

:空なべ ◆SE6qO0kLjQ 2009/01/08(木) 10:57:20
坂本真綾のトライアングラーを聴きながら、ダイナパワーを眺める。これこそがランドヌーズ乗りの至福の時
0049土日休み2019/10/02(水) 10:58:14.87ID:uvkup8eK
ワシが見たい。再放送希望ドラマ。

ドラマ・タイトル:婚約 北の国から来た花嫁

(概要)
東京に住むタクシー運転手の息子が、岩見沢の娘と結婚するといいだした。

息子の結婚に振り回される両親の物語。タクシー運転手の碓井(田中邦衛)は、
仕事から帰ってビックリ仰天。電話代の請求が3万円を超している。

長男のシゲルが北海道にいる婚約者
・ケイコ(一部資料ではアイコ)(藤谷美和子)に電話したせいだと知って2度びっくり。

婚約したことなど初めて聞いたのだ
0050土日休み2019/10/02(水) 12:40:38.40ID:uvkup8eK
これじゃ益々ハンカチとは一心同体疑惑が深まるばかり・・・(意味深)


【野球】日本ハム・栗山監督の続投決定!球団最長の9年目へ「言葉でどうのこうのではない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1569986675/
0051◆qZKKO9ORxw 2019/10/02(水) 20:03:53.79ID:5hj+Lutm
いま見たい再放送
「悪魔のKISS」
「毎度お騒がせします」(第一作)
もちろん、ノーカットで
0052ツール・ド・名無しさん2019/10/03(木) 01:41:51.81ID:SF1D69fx
石に刻んで語り継げ

土日休みのスポークカッター
0053ツール・ド・名無しさん2019/10/03(木) 07:11:10.88ID:iqC7/2Z4
このスレ実に往年の黒小麦っ子倶楽部テスイ♪スレか坂下のしドバベギュオッ就活スレと同じテイストである
0054土日休み2019/10/04(金) 23:33:08.13ID:jvgjeY/j
しかしあの某板の過疎化は更に拍車がかかっていて恐ろしい・・

一週間前にテスト書き込みで上げたらさっき見たら未だトップから12位くらいの位置にある

勿論書き込み最新が自分の書き込みで一つ前の書き込みが半年前という・・・
0055土日休み2019/10/04(金) 23:35:11.96ID:jvgjeY/j
>>52
いわゆる黒小麦石刻語継スペシャルでつね
0056土日休み2019/10/04(金) 23:39:50.10ID:jvgjeY/j
普通じゃないよ
普通じゃない!
それはもう普通じゃない!
普通なわけがない!
普通そんなわけは無い!

今からスポークカッターを取りに行ってくる!
行ってこいとまで俺は言う
俺は言う

そうやってやってきた
これからもそうやってやっていくだろう俺はきっと

だけどもダメだって言うんならダメなんだろう
俺はそう思ってない
俺はそう思ってないけどお前は常にそうやって言う
0057土日休み2019/10/04(金) 23:45:39.47ID:jvgjeY/j
>>52
 >>52 ___
   ,;f     ヽ
  i:         i
  |         |
  |        |  ///;ト,
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |   
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|   スポークカッターボじゃ
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ   スポークカッターボじゃ 
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .|    スポークカッターボじゃ!!
0058土日休み2019/10/05(土) 22:50:26.42ID:jAyUnGRz
この恨み
石に刻んで忘れるな
0059土日休み2019/10/05(土) 23:24:03.01ID:l8GVdTQi
いつだって俺はこうだ

もう
いつだってこうだ
開き直らないよ
開き直らない
開き直ってなんかいない

俺はこうだ
俺はこうだよ
俺はこういう人間だ
俺はこういう人間、これ以上のものもないしスポークカッター以下でもない
俺はこういう(ry
0060土日休み2019/10/05(土) 23:31:46.59ID:l8GVdTQi
〜エロアニメ談義の記述の正しさ〜

 アへ顔ダブピー(Wピース)で抜くを連呼していた過去の空なべと黒小麦の技術的エロアニメ解釈の談義や考察は間違いだらけ

しかし何故か最終結論は正しいものが多い
私は二人のエロアニメ発言を見て経験と観察だけでも正しい答えを導き出せることを知った
0061◆qZKKO9ORxw 2019/10/06(日) 07:41:40.90ID:XL7HWOr5
チリル式をやめて、ICレギュレーターつきオルターネーターに換装するのは、意外と簡単みたいやね。
特に、アンメーター式はレギュレーターはノータッチ。
発電機のプラスを連結するだけ。
0062◆qZKKO9ORxw 2019/10/06(日) 07:42:49.98ID:XL7HWOr5
>>47
ヤンキー車といえば、トヨタのセダンか
次が日産のセダン
0063ツール・ド・名無しさん2019/10/06(日) 08:02:48.99ID:ZMpY9yPn
>>62
ヤンキー好みと言えばやっぱ日産がぶっちぎりだと思うわ。

MS110系クラウンとか、MX40・61・71系マークUは人気だけど
やっぱ絶対数が違うよなw
0064◆qZKKO9ORxw 2019/10/06(日) 08:11:58.36ID:XL7HWOr5
       ,  -‐- 、 ┃         >>63
   ♪    /,ィ形斗‐''' ´  ̄`''‐- 、
       //ミ/           ヽ   ♪
     , - 、!({ミ/             ヽ
    / 、ヽ⊂!´/ ''''''    ''''''     「i「i}i、  なるほどなるほどなるほどー
  /冫┐ i'´.l (●),   、(●)  ,{  ノ
   ̄  l  l l    ,,ノ(、_, )ヽ、,,    ーゝ 'ヽ、   ♪    
        !  l ',    `-=ニ=- '     /ヽ \         
       l  ヾ,、    `ニニ´    / -‐、‐ヽ  >     マークUの印象が強すぎましたわ 
      t     /` ー- 、___,ォュ'´   ヽ、  /         
         ` ー-!    、`ーi 「´     , -‐'´
          ` ー- 、l  l」     <      
0065◆qZKKO9ORxw 2019/10/06(日) 16:38:41.75ID:XL7HWOr5
滅多に使わない工具といえば、バールの右ワン回しを持っている。
自動車のオイルフィルター回しは、すっぽり被せるの(2サイズ)とクリンチするの、両方ある。
車種が替わるときに必要になった。
ロー付け熔接道具は、一回つかったきり。トリプルクランクの、センター・インナーのみ装着する自転車を組んだときに、前ディレイラーのプレートを短くした。

ものがなくならなくて、困っている。
3Dは、小さいほうは使わなくてもいいから、手放すか?
0066ツール・ド・名無しさん2019/10/10(木) 21:09:29.78ID:31yE4bgq
>>65
>センター・インナーのみ装着する自転車を組んだときに、前ディレイラーのプレートを短くした。

ギブネールからそういう商品が出てるって黒くて小さい爺っちゃが言ってた
http://www.tkcproductions.jp/?pid=80646028
0067◆qZKKO9ORxw 2019/10/11(金) 19:14:08.29ID:yiokLzBO
>>66
世の中、便利になりましたなぁ
0068ツール・ド・名無しさん2019/10/12(土) 01:27:55.07ID:p5Xmfjcf
ちょっと不便なのを我慢したら何もかもが簡単になるって四国の爺っちゃが言ってた
http://www.tkcproductions.jp/?pid=144228609
0069◆qZKKO9ORxw 2019/10/12(土) 02:28:15.09ID:Q7byW5QQ
               ,, -―-、
             /     ヽ
       / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、|
      /  ●/   / /      い〜や〜らし〜い〜 あ〜さがきた
     /     ト、.,../ ,ー-、            ろぉこ〜つな〜 あ〜さ〜だ
    =彳      \\' ̄^
    /          \\ \
   /         /⌒ ヽ ヽ_>i
   /         │   `ー−'
  │         │
  / / ̄ ̄12 ̄ ̄\\
  / /     /   \\
 | | 9   ○    3 | |
 | |      |     ||    もう、大して関心もたれないが・・
  \\   6     //
0070◆qZKKO9ORxw 2019/10/12(土) 16:55:18.39ID:Q7byW5QQ
>>68
ワイヤーがぺろ〜んと上に伸びそうですね。
せめて初期STIみたいにしてほしいです(フロントバッグと干渉するから、あえてこうしたか)
0071◆qZKKO9ORxw 2019/10/12(土) 17:34:33.38ID:Q7byW5QQ
工場用扇風機を家庭で使っているが、風量制御(弱体化)に苦労した。
最初はインバーターを使うつもりが、入力100Vのは高いし(200Vは職場で廃棄するのをもらってくればいい)、かといって昇圧機も面倒。
今は、セメント抵抗35Ωかませて望む風量にしている。
しかし、しかし、しかし、電圧を落すコントローラーがあるじゃないか。
しかも、ドリルの回転制御に使えるから、非常に便利。

あ〜あ、こんな便利なもの、なぜ知らなかったんだろ?
0072◆qZKKO9ORxw 2019/10/12(土) 17:35:51.97ID:Q7byW5QQ
工場用扇風機を使う理由は、掃除に便利だから。
風の強い日に窓ドアを全開にして部屋をひっかきませば、埃が全部出て行く。
0073◆qZKKO9ORxw 2019/10/12(土) 17:38:19.63ID:Q7byW5QQ
チリル式対応の発電機をとりはずし、解体屋に持参して「これと換装できるのをください」と言うだけだが、なかなか実行されない。
取り外しが長くて1時間(多分20分くらい)、解体屋は片道30分なのだが・・・。

こういう行動力がなくなったなあ、と。
0074◆qZKKO9ORxw 2019/10/13(日) 04:23:16.86ID:mMdSajfb
とりあえず、ウチは水害たいしたことなかった
みんなのとこはどう?
0075ツール・ド・名無しさん2019/10/13(日) 10:49:12.56ID:HmTb3rMR
>>74
名古屋は風雨共に全く被害なし。

ってか、雨量は普通の雨天レベルだったわ
風も軒下の自転車すら倒れてないレベルw
0076◆qZKKO9ORxw 2019/10/13(日) 12:01:49.82ID:mMdSajfb
そうですか。
伊勢市はすごかったし、美濃太田あたりは始発が遅れたり。わからんもんですね。
衛星写真にある雲の渦でわかるとおり、台風の中心に近ければ雨が多い、ってわけでもなさそうで。

カトーの社長は、わいの行きつけの店の主人と仲良しで、
わいも+開店した年に行きましたわ。
伊仙湾台風のときの話をたっぷり聞きました。
0077◆qZKKO9ORxw 2019/10/20(日) 17:43:55.97ID:OCVc9KBK
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ   
      i ノ   川 `ヽ'   ただいま。
      / ` ・  . ・ i、  
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ  ワンワン!
 ∩,  / ヽ、,      ノ   
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ    
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪
0078◆qZKKO9ORxw 2019/10/20(日) 17:44:30.47ID:OCVc9KBK
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ   
      i ノ   川 `ヽ'   今日は解体屋さんに行った。
      / ` ・  . ・ i、  
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ  ワンワン!
 ∩,  / ヽ、,      ノ   
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ    
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪
0079◆qZKKO9ORxw 2019/10/20(日) 17:46:12.50ID:OCVc9KBK
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ   
      i ノ   川 `ヽ'   欲しいパーツはすぐ見つからなかった。
      / ` ・  . ・ i、   ワンワン!
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ  
 ∩,  / ヽ、,      ノ    「今日は忙しいから平日に来てくれ」と言われた。
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ    帰路は渋滞にはまり、踏んだり蹴ったりだった。
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪    ワンワン!
0080◆qZKKO9ORxw 2019/10/20(日) 17:49:09.89ID:OCVc9KBK
先日、アパートの廊下にラッカーをこぼしてしまった。
砥石の平面化を兼ねて、こすりつけて剥ぎ取ることにした。
平面が良く出ている。
砥石同士こすりつけるより、よさそうだ。
0081◆qZKKO9ORxw 2019/10/24(木) 05:01:12.10ID:JvtYDQH7
http://www.wazamono.jp/img/bicycle/src/1571860687937.jpg
3年弱でこうなりました。
寿命は5年くらいですかねえ。

砥石は、KINGの300と天草1000くらいを使っています。
黒幕の220を使ったら3年で寿命かも。
0082◆qZKKO9ORxw 2019/11/19(火) 19:17:56.63ID:B998Oxcl
ICレギュレーターとチリル式は、やっていることは大差ないようだ。
励磁コイルの電圧をON OFF制御して、コンデンサーで凸凹を均しているのは同じ。
ON OFFをコイル+接点でやるか、ICでやるかの違い。
0083◆qZKKO9ORxw 2019/11/20(水) 20:02:51.93ID:8Z55N5IK
またまた道具が増えることになった。
スチロールカッターだ。

病院にあったストレッチングスティックというのが、よかった。
http://dev.medicalonline.jp/index/product/eid/68634
買いたいといったら2万円。
丸一日かかるわけじゃないので、自作する。
0084◆qZKKO9ORxw 2019/11/21(木) 19:46:55.25ID:qRrjg+b1
小一時間前、スチロールカッターが届いた。
さっそく加工を実施。
運よく、カッターを固定できる柱があったんで、作業はスムーズに進んだ。
だが、上下の平行を出すのにちょっとばかり苦労。
リラックスポール自体が曲がっているので、溝をつけるのは後日にする。
上下平面にするだけで、ずいぶん使い心地が違う。
背骨が当たる苦痛はないから、これで良いかも。
0085◆qZKKO9ORxw 2019/11/30(土) 18:02:38.75ID:X91bChXu
>>677
三菱本家のマークはE-39Aで復活して、現在まで続く。
670は一時期だから知らん人いるだろな
中古車をざっと見たが残ってない。三菱マークに替えられたり、取り外されている。
0086◆qZKKO9ORxw 2019/11/30(土) 19:49:05.69ID:X91bChXu
上は誤爆。


テレビで、スマタテペンというのが紹介されていた。
響きがいい。
0088◆qZKKO9ORxw 2019/12/01(日) 16:52:39.66ID:T15tn/au
カーセンサーで時々見るね
0089◆qZKKO9ORxw 2019/12/08(日) 18:04:35.85ID:bw3nO+8j
ドラムブレーキのライニングを交換しようと作業を始めたが、結局自分にはできないとわかり、組み付けて終わった。
格闘すること2時間半。
ドラムブレーキの構造がよくわかった。
サイドブレーキの部分が面倒だわ。

組み付けに時間がかかった。
スプリングの着脱は、ものすごい力が必要だった。
プロは手際よくやるんだろうけど、何がコツ?
0090◆qZKKO9ORxw 2019/12/08(日) 18:22:46.22ID:bw3nO+8j
自転車のほうは、昨日買った車輪が上手く使えたんでよかったが、車はさんざんだった。
いい勉強になったが。
0091◆qZKKO9ORxw 2019/12/25(水) 21:53:36.46ID:8/l1T4xk
http://www.wazamono.jp/img/bicycle/src/1577278205544.jpg
使っていないカーステを取り外し、ついでに分解してみた

>>89は、いずれ同じ苦労をすることあるだろうから、スプリングの着脱を簡単にする工具を自作したいところ。
何か定番ノウハウある?
0092◆qZKKO9ORxw 2019/12/25(水) 21:57:26.84ID:8/l1T4xk
>>61は、L型エンジンみたいな長期間使われたエンジンで、ICレギュレーター付きのが使われ始めた時期も使われたのに限るみたい。
同じメーカーのエンジンは、取り付け部寸法が同じになる例もあるが、個別に調べなきゃどうにもならんらしい。
0093◆qZKKO9ORxw 2019/12/25(水) 21:58:40.60ID:8/l1T4xk
>>73もやりましたが、上手いこと見つからず挫折しました。
0094◆qZKKO9ORxw 2019/12/26(木) 06:56:02.05ID:zRDEbh3t
>>91のおかげで、旧JIS M3がたっぷり確保できました。
0095◆qZKKO9ORxw 2020/01/04(土) 10:37:13.04ID:m+lJ7b1/
木下優樹菜がテレビに出てたんで驚いたが、番組説明みたら「〜傑作選」だった
これが最後だろうな
0096◆qZKKO9ORxw 2020/01/04(土) 11:27:15.00ID:m+lJ7b1/
ロー付け熔接セットについていたガスカセットは、プロパンブタン。
混合燃料は液出しで使わないと、プロパンが先に抜けてしまい、寒冷地性能が落ちる。
そうでなくても、冬の野外調理専用になるから、なかなか消費できん。
一日のサイクリングでは、20gしか使わなかった。
0097◆qZKKO9ORxw 2020/01/05(日) 18:57:34.15ID:q3bk3znr
ちなみに、今日も20g使った
0098◆qZKKO9ORxw 2020/01/11(土) 20:32:48.70ID:2Fkdgnac
ヒーター付近の水漏れがようやく修理完了。
ただし、水路の連結がおわっただけ。
空気のダクトがまだ。塩ビパイプと3D柔軟樹脂で作ったものが、使えなかった。
3時間くらいかけて作ったのに。
あと、流路を変えるワイヤーはまだ。
当然、コンソールボックスは外したまま。

”やれば出来る”目途はついたから、安心している。
0099空なべ2020/01/12(日) 11:25:50.15ID:3UqZaL09
転職して旋盤工見習いになりました。
未経験の業種だから右も左も分からん。
0100◆qZKKO9ORxw 2020/01/12(日) 20:33:23.78ID:/CZlS50j
そうですか。
私は、自動車の部品作成で、旋盤使いたいときがちょくちょくあります。
0101◆qZKKO9ORxw 2020/01/12(日) 21:49:38.89ID:/CZlS50j
転職と言えば、黒小麦さんがずっと姿を見せない
0102◆qZKKO9ORxw 2020/02/02(日) 17:55:31.91ID:mUhMZl3o
今日はウォーターポンプの交換をした。
ポンプ軸とファンが切り離せないから、とりあえずファンを囲うエアダクトと取り外した。
ファンが邪魔でポンプ取り付けボルトがなかなか外せない。
そこをなんとか外し、さあ、いよいよ取り外せるかと思ったが、ラジエーターを外さなければ無理。
ラジエーターを外すためにホース類を外したが、ラジエーター取り付けネジは前からボルトを入れるようになっており、コンデンサーを外さなければラジエーターは取れない。

はてさて、ここまで難しく作ってあるか?と、ポンプの組図を見た。
ファンは簡単に取れるではないか。

以後、簡単に作業はすすんだ。
0103◆qZKKO9ORxw 2020/02/18(火) 18:53:34.73ID:e0iAOYyD
ラジエーターのファンがバタバタ音を立てる。
これを放置したらウォーターポンプのベアリングがすぐダメになる。
(ラジエーターを外さずに)ファンを取り外してみると、アライメント調整機構がついているではないか。
ただ、振れ取り台がない。

ないものは作る。
それだけのことよ。
0105◆qZKKO9ORxw 2020/02/24(月) 20:09:19.00ID:0W7kJ+a8
電圧計を注文した
アンメーターだけでは状態がよくわからんので
0106◆qZKKO9ORxw 2020/02/24(月) 20:30:33.38ID:0W7kJ+a8
配線はどこから導くべき?
+はバッテリー端子か、発電機出力か
−は車体アースでよかろう
0107◆qZKKO9ORxw 2020/04/03(金) 20:15:48.76ID:vj+jeUGN
ネガを全部スキャンして廃棄する予定
今、3本終わった
ネガファイルに、パンドールだのミクロファインだの、懐かしい名称が書いてある
0108◆qZKKO9ORxw 2020/04/03(金) 20:25:41.21ID:vj+jeUGN
>>105-106
電圧は、フューズボックスから取った
ウィンカー
イグニッションON時に10Vくらいしかない
セルを回すと6Vくらいに落ちる
0109◆qZKKO9ORxw 2020/04/05(日) 17:27:35.91ID:wRJuXP8a
自動車の工具に合わせた六角頭ボルト・ナットは、単品で購入できるんですかね?
M8が12mm、M10が14mmといった。
M5、M6はホームセンターで売っているのと同じなんで、楽です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況