X



街の自転車屋専用スレ 118店目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 00:12:41.09ID:izICFp/9
ここは街の自転車屋の巣。

                  ∧,, ∧
                  (`・ω・´) スレに新規の人が来ても、店には…
                  U θU      
               / ̄ ̄T ̄ ̄\
               |二二二二二二二|
               |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧    ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_ ∧
 (   )】     (   )】    (   )】 【(   )   【(    )   【(    )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \    └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ   ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
 ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄

ここは自転車屋の本音や愚痴や嘆息スレ
営業スマイルは一切ありません

次スレは>>980が、出来なかったら誰かにお願いをしましょう

前スレ
街の自転車屋専用スレ 117店目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1554806645/
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 13:21:25.54ID:RDfXnYMj
ネットで買ったクロスバイク
ブレーキが効かなくなって
ネットでVシューを買い
YouTubeをみて交換
結果
前Vシューが、ホイールに絡み転倒
骨折&フォーク・ホイールの破損

当店では、何も保証?補償?保障?
出来ないです
0591ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 13:25:28.68ID:PgleC9KD
>>589
店の前で待ってたっていうからそれはないだろう
アスペは曖昧なことを理解できないんだから
電話で開店してますって言ってもOPENとしか出してないならまだ開店してないって判断してもおかしくない
嘘つき!!ってなる

もう諦めてOPENの上に開店中って紙を貼っときなよ
0593ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 13:48:24.07ID:cAQWkpor
>>586
私お客さん、今貴方のお店の前にいるの
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 13:52:42.36ID:YuSr2T6n
>>592当たり面を見ながら締めなかったんじゃない?
それか緩かったか

シューがスポークに引っ掛かって転倒でもしたんでしょ
首から下が動かなくなれば面白かったのに
0595ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 14:02:23.33ID:PgleC9KD
ああ開店ってのもだめなんだな

電話でも営業してますって答えて
張り紙も営業中にしないと辻褄が合わない

けどどっちみちそんな客相手にしたくはないか
0596ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 14:38:07.06ID:dMMvsqq6
通販組は全身不随になればいいとか、敵視のあまりタガが外れてきてるだろお前ら
0597ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 15:56:14.77ID:cAQWkpor
通販に売れあげ食われてるよ
それだけ生活厳しくされてるんよ
察してやろうぜw
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 16:35:47.14ID:XeNLriVl
でも店頭取り寄せだと、定価+(店までの)送料でもっと壁が高かったりするんだなこれが
その前に「ウチでは扱ってない」で注文にたどり着くことすらできなかったり
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 16:52:40.25ID:V/Iy6ND7
じゃあきめ細かなスモールパーツ類に特化してリヤカー行商だな
愛想のいい麦藁帽のおばちゃんがCRとかに幟立ててマニアックなパーツ
捌いてたら話題にはなりそうw

店同士でジャンル住み分けながら移動モール展開とか面白い
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 17:10:20.06ID:7O26aQz9
シューがスポークに絡むって、レバーがグリップに当たっても届かないような?
0604ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 18:08:59.98ID:SIm1VDrk
>>590
当店整備とは関係ないで突っぱねられるから良かったじゃん
そのバカは店で整備してもらう事の大切さを身に染みて分かったんじゃないかな?
もし痛い目みたのに懲りないなら次は死ぬだけだよw
0605ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 18:31:52.59ID:RWV+4AF3
>>600
「川上の方で通販と店売りの販売比率の規制をしてくんねぇかな。」ってたまに思うけどな。
0606ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 18:37:59.62ID:cAQWkpor
家の近所の自転車屋なんて、週末大変だけど
店内には修理待ちで持ち込まれた自転車、ママチャリばっかりで、
店頭には修理終了で受け渡し待ちの自転車並んでる。
親父は修理に忙しくて、来店した俺に対応するにも手は休めてない。
バイト雇ってパンク修理ぐらい任せればいいとは思うんだけど、
それすると採算割れするだろうから、自分で全てしないといけないんだなー、
なんて考えながら眺めてたw

ちなみに、それら修理される自転車が全てこの店で売った自転車だとは思えなかったけどね。
0610590
垢版 |
2019/06/16(日) 20:03:26.69ID:RDfXnYMj
レバーを握った時に
緩んだVシューが、ホイールに絡んで前転したらしいです

「(防犯)登録してあるから」
「メーカーの保証?補償?保障?があるから」
と、色々言われましたが
目の前にいる
鎖骨骨折、顔にすり傷の方に
そんなに冷たい返事は出来なかったです
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 20:06:59.63ID:izVbSc0/
防犯登録もメーカーの保証も目の前の事態と全く関係ないw
さらに関係ないのが>>590の店w
なんで持って来たんだよと問い詰めたいwww
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 20:24:19.51ID:kNsUSG4P
>>608なら文明の利器なんて使うなよハゲ

>>610保証書に書いてある電話先に言ってくれとしか言えんな
まあこれで痛い目見たから、これからはまともになるでしょ
0615ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 20:40:51.32ID:hDyrnKAl
ああ、Vやカンチの構造なら、場合によってはあり得るか
キャリパーだと、スポークにかかるとこまで閉じることはまずないが

ところであんた、もうちょっと明るく笑い飛ばして終わりにできる話ないの
おとついは見に来た婆さん嘲って、昨日は試乗した老人冷笑して、今日のご馳走はケガ人?
闇い嘲笑いばっか吐き散らされると空気が荒んで痛いんだけど
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 21:05:51.13ID:9nh2gSJJ
そもネットで買った奴が勝手に怪我して持ち込んできて
補償が云々とほざいてタダでやらせようとしてる時点で警察寄りの案件
押し負けたということなら同情の余地は無い

貧乏とか入院費で今は金が無いけど必ず払うからとかならいい話にもなるが
どんな背景を背負ってても対価を払うべき仕事を言われなくタダでやれと要求してくる奴は許されざるよ
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 21:06:08.69ID:1T0FddRV
>>611
自転車屋ならどこの店でも良かったんじゃないかな?
住んでるところから一番近かったとか
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 21:28:49.60ID:V/Iy6ND7
リペアカフェとかあったらいいかもなあ
時間料金で専門工具使い放題
思い切り水洗いできる洗車コーナーもあり
自力で無理なら別料金で店に依頼
たまにタイヤ装着タイムトライアルみたいなイベントやったりしてw
設備稼働率も良くなるし
0622ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 21:31:02.35ID:YN6BDE/y
>>619
どういう論理で店に行ったんだろうか?
点検と整備の見積をとりに来た、というだけなら受ける受けないは別として理解できるが
0624ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 21:41:59.62ID:U+y5ggDX
>>621
工具揃えて店舗作って、プロメカニックがちゃんとした時間工賃取ってやっと維持費と人件費が回収可能になる。
いくらで場所と工具貸せばいんだよ、そんなに安く貸せないと思うよ。
0626ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 21:48:45.64ID:QTNFMrU2
カフェではないがピット貸出しビジネスは普通に存在している
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 21:50:49.47ID:V/Iy6ND7
>>624
イチからじゃなくて自転車店の既存設備を生かしてちょい改修というイメージだった
書き方が悪かった
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 21:52:04.58ID:T5ElpP37
>>621
自分で土地持ってんなら可能かもね
田舎でやっても人来ないけど
都会だと駐車場にでもした方がもうかりそう
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 22:18:14.65ID:SIm1VDrk
ああ、ネットで買って更にネット見てパーツ交換自分でやって挙句の果てに整備ミスでケガしたのかw
んでしまいにゃリアル店舗に泣きついてきたと…

防犯登録もメーカー保証も>>590の店にも何一つ関係ないなw
自転車保険にでも入ってれば別だが
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 11:52:41.27ID:nLWoRO7c
「日曜日に営業してるなんてきてない」
今朝一番のクレーム。
日曜日にしか買いにいけないから日曜日に遠くまで買いに行った(昨日)。
そしたら今朝パンクしていた、営業している?とうちに電話してきた。
営業してるのを確認して来訪、修理受けてしてたら、昨日営業していたのを知り激怒。
「それならここで買ったのになんで営業してるの!」意味がわからない怒り方してた。
パンクしたから今日のパートは休んだ、金も入らないしパンク修理で出ていくしとブツブツ。
ちなみにリムフラップ入ってなくてのパンクだった。

昨日は昨日で自転車ほしいと相談に来た人が
「自転車屋なのに日曜日営業してるって、そんなにヤバいんですか?必死ですねww」だって。
このへんの感覚がおもしろいよなぁ。
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 12:41:24.31ID:nLWoRO7c
ロードバイク修理できますか?と電話してきて持ってきたと思ったらそれは軽快車(シティ)だったり。
普通の自転車ですと言ったけど持ってきたのはカンパパリルーベついたロードだったり。
(前後のタイヤ交換だったので別段困らなかったけど)
それにスタンドとダイナモライトつけてあげた。
半年に一度はタイヤ貼り換えですからねと言ったけどもってくるかなぁ…
クロスバイクといってDHもってきたり、もうね、どうでもいいです!みんな「自転車」ですよ!
0638ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 12:43:16.94ID:12XcZcHW
「ロードバイクみたいな高い自転車いじれるならママチャリの整備も上手いだろう」みたいな感じかしら
実際は逆かもしれんが
0639ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 13:39:28.88ID:f3BocIIb
いつも来るキ○ガイなお客さん、最近来ないなー
死んだのかなー
キチガ○ユーチューバーになったのかなー
0640ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 14:07:24.70ID:pR13sY+f
キチ客が来るって書き込みあるけどウチはないなぁ
恵まれてるのかな?
変わった人はたまに来るけど
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 15:08:12.63ID:ZJSP/q19
うちもそこまで変な話は無いな
>>590はその事故車のメーカーの看板上げてたのかな?
保証関連のアドバイス欲しくで来る可能性はあるけど
まさか店にイチャモンつける奴はおらんやろ
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 20:08:11.39ID:wn4SAFJi
熊本と兵庫で高校生がじいさんを轢いたらしいね
修理か何かで、そういうの持ち込まれるのは嫌だな〜憑いてそうだし
0645ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 22:02:27.39ID:zRHoWyIp
この間、爺さんひき殺したんですよ、この自転車でwww
未成年で助かりましたねマジで〜
とかわざわざ言わないだろ
0650ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 13:07:22.75ID:G/GA7U34
>>647熊本のはじいさんとはいえ会社役員らしいからね〜
しかも乗ってたのレイチェルらしいじゃん

通販だからライトついてこなかったけど、いいかって感じだったのかね
学校で団体保険入ってればいいけど
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 13:19:39.10ID:K63Gl8Zd
>>650
どうなんだろうね学校の団体の自転車保険って昔のままで、大昔学連があった時もスポーツタイプの自転車の事故多発して、軽快車のみの保険になってるとこ多いと思うのよ。
自転車通学の学校が近くにあるけど、学校にコピーの取り寄せて規約と保険見たら軽快車に限るって注意書きあるとこもある
先生方が軽快車とはなんぞやとわかってないところ多いから、最悪の場合億単位賠償になるんじゃないかなと
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 13:20:08.82ID:A/AIW0w1
>>650
ライトのマウンターは付いてたから学校でパクられた説
止むを得ず無灯火でいいって理由にはならないけど
0653ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 13:51:56.28ID:G/GA7U34
>>651そういう規約があるかもしれないのか
もし除外対象だったら一家は人生詰んだな

>>652マウントついてたの?
まあ学生だったら面倒になってつけっぱにしちゃうかな
以前も雨に濡れて壊れたから新しいの買っておったお客さんいたけど、水分を拭き取ったら復活したこともあるし
0654ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 14:37:25.42ID:gN2b2EmK
そもそも無灯火で保険適用になるか怪しい
無灯火で全力でペダルこいでくる無神経なやつに
支払う義務なし
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 16:19:41.85ID:YvIU/4Aw
車種限定にしてるとこ多いと思う
うちの地区はスポーツ車なら個人で別途保険入ってねとあるので、学校でスポーツ車での登校を禁じてはいないけど団体保険対象外

今でも自転車通学は一般車に限るって決まりあるところの方が多いと思う
親にとっては学校の団体保険頼りにしてるだろうけど、無灯火とロードバイクで引っかかって
かなり厳しい現実待ち受けてるだろうな。

保険入ってるかが頼りだ
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 22:40:19.49ID:CmqUpXf8
うちは火災保険のおまけで1億MAXの個人賠償だったか入ってるけど子供小さいからなー。
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 02:13:36.85ID:1GVA8MVm
前のおばあさん轢き殺した学生もロードだったけど、結局学校からの保険なかったんだから今回もない可能性大。
まぁ今頃親は「何でロードバイクなんて買ったのよぉぉぉおおお、どこの店よぉぉこおおお」って発狂してると思う。
一時のブームで家族の人生終了
親が車の保険の特約で子供の方も入れてりゃいいけど、望み薄い
0659ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 08:30:53.38ID:x4dFhfG9
あのロードバイク風自転車はランドナーみたいな上から握れるブレーキ付いてないのかな?
0661ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 12:25:16.31ID:MBco9vGe
近所のゴミ屋(産廃屋が集めた自転車売っている)で買った自転車、パンクしたともってきた。
買ったばかりというがタイヤ丸坊主コード見えててなおかつぶっすり釘刺さり。
交換ですねと金額いったら
「どこの店でも同じ対応ですか?」なんだそれw
こういう事言う人ってたまにいるんだけど、どこかには私に格安ですばらしい仕事をしてくれる
「良心的」な人が存在するんだ!と夢見てるのかね。
こんなぼったくりな店はいいです、他でやってもらいますって帰ったわ。
そりゃ3000円で買って数日でそれ以上言われたらねぇ。
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 12:41:45.28ID:YdaN7+4N
店持ってくだけまだマシかもな
俺が家の前でメンテしてたらこれ見てくれって持ってきたジジイいたし
さすがに関わりたくないからな
よくわかんないんで店に行ってって追い払ったら逆ギレしてた
0665ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 16:52:12.00ID:43CpXyeN
チェーン店の値上げに合わせて便乗値上げとかした?または、周りが値下げしてるとか。
0667ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 17:31:21.09ID:OC0JQXfH
>>664
奥様がたも阿呆じゃないから、これだけ自転車事故が酷いとちゃんと保険がおりる自動車乗っとるのよ
軽自動車はまた増えとるし、最近のご老人はスーパーが囲って2000円以上の買い物なら地域では無料配達やってるとこが多いから
自転車で買い物する人減ってる
0671ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 18:11:58.78ID:nmpEehLM
マウンテンバイクは30年以上自転車屋やってる人にはトラウマレベルの商品やからな
MTBブーム去ったあと自転車業界で自殺者がかなり出て、悪夢でしかなかった
その事知ってる世代は毛嫌いしてる
今回またロードバイクがその状態でおっさんは怖いよ。ロード専門店の人は自殺だけはするなよ
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 18:35:17.44ID:MBco9vGe
あの時代のアラヤはすごかったなぁ…
今のアラヤはあと何年やるのかな…
0673ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 00:00:06.86ID:Fzy0X0+c
ママチャリのパンク修理が自転車屋の生命線なのに、一時的なブームに乗って念願のロードバイク専門店になりママチャリのパンク修理を断ってたら、経営が絶体絶命の窮地に陥る
店を株式会社化して何の経験もない息子を店長にして、自分は自転車屋のオヤジではなく株式会社の社長だと言い出して周囲の顰蹙を買う
googleで店名を検索すると評判はボロクソで批判コメントにはイイネが連発
たまに常連が反感を買うとしか思えないような擁護のコメントをする、がイイネはほとんどつかない
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 00:12:58.28ID:3LIH7YnQ
アニオタ漫画オタ的に
弱ペのMTBは夏休み期間中だけでしょ
それで体幹バランスとバイクコントロール、ライン取りの重要性を学ぶ

ブームにはならんよ
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 07:49:55.13ID:plJyUeQ1
あのマンガ、今MTBやってるの?
作者が思った以上にハマったのかw

実際、ロード乗ってるってお客さんが友人のMTB乗ったら面白いねって言ってたし
0676ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 08:32:48.76ID:LDtpoY7E
おはよう日本、高齢者に電動アシストの注意を促すが、、、
相変わらず話の持っていきかたが良くない
○○急増中!みたいなつかみで煽る
ユーチューバーじゃないんだから
今日は何人ジジババ来るかな?
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 08:36:00.19ID:D7JfZkVE
>>674
そうは言うがロードバイクがブーム去った以上
他の分野に鞍替えする必要もあると思うけど
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 09:48:20.09ID:9utxn3Uk
ロードバイクこれだけ走りやすい気候なのに全然走ってないからな
みんなどこ行ったんだろ?
クロスはちょいちょい見るが、それかロードをフラットバー化してクロスみたいに乗ってるから見逃してるのか
0682ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 10:03:10.31ID:MPfLieMv
>>681
ブーム始まってもう10年近いからね。
購入層は軒並み社会人化しているから、基本的には週末のみロングライドだったり、夜や早朝に都市郊外でフィットネスライドだよ。
平日に街中で見かけるのは主婦や学生だから、どうしたって乗りやすいクロスバイクが中心になる。
0683665
垢版 |
2019/06/20(木) 11:50:35.88ID:rLmAcSuS
>>670
そか。あまり、景気が良い話を聞かない時期だけれどもお互い頑張りましょう!
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 11:58:45.48ID:Vk6Spma1
他所の大きな自称日本最大級の自転車屋さんへ。
自分で売った高級軽快車なんだから後ろタチ交換したらチェンに注油くらいしてよ。
さびさびのまんまって何?
チェンケース曲がってチェン当たってたら少しは逃がしておいてよ。
ケース後部、ちゃんと嵌めてよ。
「タイヤ交換」受注したら純粋にそれだけしかやらなくてもいいけど、支障ある部分お客さんに
告げるべきじゃないかなぁ?それで断られたらやらなくていいと思うけどさ。
なんのための「自転車屋」なのかなぁ。
「日本最大級」なんでしょ?
0685ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:20:21.01ID:oPxV3AJY
リアタチ交換したら変速確認とブレーキの引きしろ確認、注油ぐらいはするけどなあ
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:23:53.06ID:bbIgBOXc
>>681
夜中10時以降になったら結構いる都内には、多分今の10代20代はもうロードバイクには興味なくて、30代から上くらいが乗ってる
ロードショップはもう昔みたいには売れないし、昼間はやってても人来ないよ
爺様連中は土日ポタリング程度で使ってる
バイク世代と同じで、下が全然続かなかった。
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 16:05:43.88ID:BkE+WQo8
ちょいと小柄なシンガポールの青年がやって来た。中古自転車ありませんか?

 最近この言葉は多い。その裏には何かあるんだろう。中古車でいいんだよ!できるだけ安く!という客はお断りしています。
どうせ三ヶ月から半年で、ほったらかす気だろうから。

 基本安ければ安いほどいいという方は、そういう店に行けばいい、と思っているんだが・・・。例外は本当金のない留学生は別・・・というのが今までだったんだがね。

 最近は留学生だけでなく、本当に困っている人も、いる、確かにいる。あの表記するのもおぞましい、アベノミクス?
よくもまあできの悪い思いつき政策にテメーの名前載っけて吹聴するもんだと呆れるが、アレ一体どんな成果出しているんだ?

 暗黒の民主党時代とはよくいったもんで、どんな経済指標見たって、今の方が断然悪いだろう?ところでその恩恵とやらを受けている実感ある人って、どのくらいんだ?

 お友達で補助金ズブズブにもらっている連中、官製相場での株あたりで投げているやつ、ため込んでいる所以外で、本当に恩恵受けている人ってどのくらいいるんだ?

 そんなことよりも、よりひどくなっている方の実感の方がずっとデカイ。こんなちっぽけな店であっても、あのー・・・中古車・・・という問い合わせが非常に多いぞ、しかもちょっと深刻だ・・・。
シャレじゃないぞ、みんなまじで苦しいところから、まじで苦しくなっているようだ。

 仮にだ、一台五千円中古車!なんてやったら、今飛ぶように売れるかも知れない・・・。まさに貧困ビジネスだ・・・。

 子供の少ない、老人国家、経済発展などまともに期待はできまい、しかも教育に金使っているのか?アジアにおける日本の大学の凋落ぶり、提出論文、研究の激減など、どこ見ても、光明はないぞ。
いいのか?このままで?いいはずない・・・。

 という事で、ここ最近特にひどくなってきている・・・。

 まあ、彼はシンガポールの留学生なんで、条件聞いて、なんとかその範囲でボランティアだな・・・。
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 16:53:35.25ID:9J32vf1L
その割には、街中では最近MR-Sが増えてきた
金が掛かるオープン2座なのに

かと言って上向いているかは分からん
納屋から出してきた、古いのを整備してくれってのも増えてきたし
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 19:14:16.30ID:Vk6Spma1
貰ったというロードやMTBの修理がぽつぽつだな。今日も貰ったというトレック。
全体錆さびで全ワイヤーチェンタチ交換しないと無理な状態だったけど
「空気入れてください」だってさ。バーストするかとヒヤヒヤだった。

ちゃんとサイドスタンドと泥除けとライト買ってくれた!
ぎこーがっしゃん!ぎこーがっしゃん!
0693ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 19:40:58.09ID:Vk6Spma1
後だしになるけど言ったよ。もらったんですけど空気入れてくださいって来たときに。
いいですwそして空気入れもすすめたけど、いらないですwだ。

で今はC★Aで後ろタチ交換してきたらチェンはずれたと。
シングルなのにまったく張り調整されておらずだった。晩御飯代恵んでくれてありがとう!
帰りに牛丼買って帰るよ!
感謝感激サイクルベースあ★ひ様に手合わせてから閉店作業します!
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 21:00:26.36ID:bkyu+VdR
>>687
>  という事で、ここ最近特にひどくなってきている・・・。

昔みたいに自転車が高級品になることを願うしかないな。
田舎の村で教師が自転車に乗っていたら物珍しくて、子供が天皇陛下と思ったとか、
映画「自転車泥棒」で父親が質屋から金借りて自転車買ったりとかの時代にな。
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 21:04:38.87ID:plJyUeQ1
貰った(メルカリ)
中古って盗品の可能性は考えないのかな

久々にオフタイムの問い合わせ来たわ
値段教えたら検討しますとなったけど(笑)
首都圏では乗ってる人多い?
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 22:53:02.08ID:EbKa9vRW
今のビアンキと言えばユンボビスマ
ログリッチにフルーネウェーヘン マチューには及ばないがワウトファンアールト
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 23:45:25.75ID:L73lkjwB
髪の毛か生えろワウトファンアールト
髪の毛か生えろワウトファンアールト
俺以外は皆禿げろ フルーネウェーヘン マチュー
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 01:11:19.55ID:qjg8WyHA
>>698ニフラム!
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 02:25:25.82ID:zA2uYrqm
>>686
教育やってる客だけど若いのもちゃんと興味はあるよ
女の子でもロード見せるとかっこいいって目輝かせるしクロス乗ってるやつはロード欲しがってる
単にカネがないだけ 20代も 10代の親世代も
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 08:33:40.07ID:jT1vs8E/
>>703
ないない 現場のショップが一番わかる
それにここはショップが書き込む場所
あんた場違い
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 10:31:30.09ID:dL/eWc9Z
>>703
言うだけの人はいらないんだよ。本当に本気で乗りたい人は行動してるもの。
口だけでかっこいいとかやってみたいとかは実際買いにいこうか!といえば
金ないだ時間ないだ、でもだってでもだって…で買わない。
万が一買ってもなんか違うとかぐだぐだ言ってすぐやめる。
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 10:34:38.62ID:dL/eWc9Z
某ブランド、生産工場変えたものだから納期が伸び伸び。
発表されてすぐに注文してきたお客さんに納車しても、もういらないんだけど…
なにかといえば、注文した頃は周囲にブームがあり皆楽しそうにしていたわけだ。
すでに乗ってる人は激減して乗ってても別段楽しそうにしておらず実用車になってる。
ブームで買うものだから、もういらないと。

先に全額もらっててよかった!スポーツ車の世界ってこんなだから、首つっこまないのが吉。
一般軽快車の店でよかった!
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 10:46:43.89ID:ePbfg9QT
>>707
BB組み間違えて遅れまくった某メーカーかな?
ブームで売れてたのに納期遅すぎで完全に死んだメーカーだわ
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 11:52:31.08ID:SrZ0uZ0f
ロード、MTBは2019年1台も出てないな
ミニベロは売れてるからまぁ良いけど、もう力入れて売る気もない正直
みんな飽きたのか欲しい人には行き渡ったのか
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 12:15:21.96ID:4ZeY7SiG
倉庫に組み立て前のクロスやツーリング車とか何台かあるけど
もう売れないから組み立てすんのもめんどくさい
ちょっと前ならそのままオクだったけど
今じゃ送料高いしばからしいわ
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 16:59:37.88ID:jWzC/fAo
ロードバイクの店また潰れてる……
ママチャリに鞍替えするっていう考えはないんかね……
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 17:26:20.34ID:PuuNGH9k
>>713
今さら単価の安いママチャリなんてチマチマやってられっか!みたいな考えなんじゃない?
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 17:50:46.31ID:Tg6QgyNC
基本的にどの業界でもブームでできたメーカー、ショップはブーム去ったら辞める
ロードバイクなんかその典型で、1%残ればいいほうよ
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 19:10:20.19ID:dL/eWc9Z
ひど過ぎてワナワナしてしまった。市場価格せいぜい19800円だろうというロードもどき車を
通販で10万円で買ったんだ、防犯登録してください♪とほくほく顔できた若者。
いまどき鉄プレスでできたよくわからないドロップレバーにセーフティレバーまでついてて
みたことない変速機がついてる。前2枚に後ろ5枚。
ブレーキきかないんで調整もって、ワイヤーの太鼓がフラット用だし…そりゃはまらないよね…
ちょっと触ってあと何かあったら怖いのでざっと説明して、一切お断りごめんねとかえってもらった。
うちで24800円で売ってるサカモトAIRONでも買ってくれよ!
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 19:51:05.23ID:ETb9QHhG
さっき来たシートポストがズレてきて止まらないんですって来たロード
廃車ですねって言ったら泣きそうになって、何十万もした云々言われてもなぁと
正直可哀想だとは思うが、変にイジって事故られてもこっちの責任だし、ペースト塗っても止まらないならもう無理なのよね
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 20:21:52.45ID:qjg8WyHA
リア5枚とか30〜40年前かよ
こっちにも先日通販で買ったけど、ブレーキから音がするってディスクロードもどきが来たわ
効くギリギリの所までワイヤー緩めて、キャリパーずらしてもシャリシャリって消えないし、ローターも歪んでいたわ


気になるならそんなカス捨てろって帰したけど
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 21:33:18.12ID:0qfLIiB6
2万のクロスバイク見ながらいきってBBはどこの?とかスプロケ交換がどうのって始まって苦笑いしたよ。
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 23:13:16.94ID:keavI3w4
今日のワイドスクランブルで海外の迷惑サイクリストやってたけどすげーな
鉄道のトンネルに侵入したら貨物列車が来て九死に一生だったり、イギsリスの街中で暴走して交通ストップさせたり
日本国内のその辺で見かけるアホな中高生がかわいく感じるくらいだった
0727ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 23:51:15.07ID:l70DpJjz
>>724
ちょっと知的か発達障害なのかな。
うちのお客さんにも、毎日同じ時間に空気入れてくださいって来るのがいるよ
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 00:04:10.00ID:erdhwFQf
まず、ごめんない、いち消費者ですが、ご質問を。

身長112cmの男の子の自転車を買うにあたって、入店しやすいのは近所のあさひですが、私がなにぶん素人なのと売ってる車体はあさひ製なので品質の真贋や判断がつきません。
町の自転車やさんで売ってる車体はブリヂストンとか?と思うのですが、町の自転車やさんで買うことを強くオススメできるセールスポイントはどんなところなのでしょうか?どういう商売をされていますか??

お店ごとに十色かとはおもいますが、真剣に比較したいのでコメントいただければ幸いです。
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 00:19:21.89ID:U7oafbqu
>>728
チェーン店、個人店、両方で働いたことある身からいいますと
あさひやサイクルスポット、イオンバイク等のママチャリメインなチェーン店は仕入れるものが上層部から指示されるのでそれが売れるものであれば低品質なものであっても仕入れざるを得ません
一方個人店であれば仕入れるものは店長の裁量です
ある程度自転車をいじっていれば低品質な自転車を売るだけならまだしも修理で受けたくはないでしょう
なので個人店であれば比較的品質のいいジュニア車も含んだ自転車を売っている傾向があります

よって街の自転車屋のいい点としては店長が修理や整備をする気になる程度には品質がいい自転車を売っているということになります
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 01:50:39.45ID:dV3ehfiz
>>708
ググったら某折り畳み自転車?
通勤路の行きつけのショップだと常に数台は在庫してるが
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 03:11:11.21ID:smcTLXUo
ママチャリも自転車も売れないのって
昔と自転車事情が変わってるってのあるよな
昔は田舎でもバス停(標識があるだけだが)の近くには自転車がゴロゴロ転がって
隠すように自転車置いて通勤の人はみんな置いてたよ
今なんて路駐自転車バッシングが流行って綺麗なもんだよな
田舎ほど気楽に乗らないしバスの本数とか路線が徹底的に減らされたのも打撃だよ
自転車→バス→電車とかすべての移動手段ってのは繋がってる訳で
それを断ち切られたら簡単に自転車なんて売れなくなる
気が付いたほうがいいよね逆にロードバイクも載せられる
電車を宣伝してるとこあるけど逆に言えば交通機関の衰退が招いてることなんだよ
ロードも行政を利用した中抜き業者の儲けの道具に過ぎなくしてるわけで
無理がくるよね…
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 08:15:40.29ID:vdCrG693
>>730
ロードの話だからロックバイクってメーカーのことだとおもう
BB組み間違え問題とか当てはまるし
0735ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 08:32:13.87ID:E2W+zc9v
生産国変わったブランド、は親会社しっかりした日本企業のブランドだ。
いままでそれなりに良かったのにフレーム塗装ダメだわ精度悪いわで酷くなっていた。
もう仕入れないかな。ダッサwとか思われてもBSのがいいや、営業呼べば来るし。
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 08:41:30.30ID:vdCrG693
>>735
ロードで日本の会社って数えるほどしかないけど
どこ?ロックバイク違うの?めちゃくちゃ精度悪いし
BB問題もあてはまるとこだけど
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 08:54:38.45ID:oDSbDEJZ
岩は存在自体が疫病神なので論外
売ったら何かあった時に面倒見る義務が発生するんだぞ
最初から爆弾仕込まれてるとか関わったら負け
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 10:59:11.28ID:QeqLAIYT
9時30分に開店する当店
「8時に来たのに開いていない」
と、クレーム

カード決済
ICチップのない、磁気カードだったので
操作に多少の時間とサインをお願いする
「待たせるな、サインは面倒」
と。クレーム
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 12:51:09.83ID:E2W+zc9v
あるあるだ。カードにサインしてない人多くいてなぁ…カードにサインしたくないとか
騒ぐ人にはじゃ現金でといえばこれまた大騒ぎ。
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 14:59:06.28ID:CdPQFuRG
銘柄や色に拘るという時代錯誤な考えしなけりゃ、楽天カード持てばいいのにね
まあこの時代に持ってないってことは、破産者か裏の人かね


しかしサインが面倒ってなんだ?盗品?
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 15:08:57.72ID:VDgLc0Yr
サイン欄指さして「あの〜・・・」
「何?ちゃんと書いてあるでしょ」
「いやこれ旦那さんですよね?」
「そうだけど?」

・・・疲れますな
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 16:22:12.99ID:svD3SJsV
カードは何十年も前に取り扱いをやめたヨ

いつもニコニコ現金払いのおいら勝ち組なのか?
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 18:23:54.88ID:2X7M/dly
東京某所ロードショップまた潰れてる
今週で2軒ですな、まぁ多すぎだとは思ってたけどもこう立て続けに潰れると、オッサン的にはMTB倒産連鎖の悪夢蘇るわ
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 18:38:13.17ID:UReFvnL1
だが定期的にブームを誘導して業界をかき回してやらないと、高齢化して先細る一方
淀んで腐る
それと比べれば、読み違えや逃げ遅れは業界の新陳代謝の代償として受認すべきだろう
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 19:25:37.06ID:E2W+zc9v
>>752
100人100通りが良いよね!

近所の中古車店、とうとう首しまったようで閉店。家賃高杉なんだよww月50万円ってあほかwで、
家賃やすいところに引っ越すと。
引っ越し先は不動産関係から教えてもらったので、引っ越し先地域の店に警報だしておこう。
この会社、まじで酷い販売するから大迷惑なんだ!
整備不良で売るわ、名義切らないで売るわ、前所有者の書類だ防犯登録シール店シールまで
そのままで売るわ…おとなしく海外輸出に専念してろ!
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 20:06:32.97ID:OmqbC/i6
お前らの店も景気良くこれ位の勢いで仕入れろよwww

https://youtu.be/axZZWIdrP3A
0763ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 07:57:48.54ID:vQu4rBKg
>>757
清々しい仕入れっぷりw
お前らの一人親方自転車操業と違って
有り余るイヤミのない余裕
0764ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 08:21:29.21ID:ksRnkWov
それで、その店はその調子で50年くらいやってるわけ?
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 08:53:32.75ID:/ZABEqyC
紹介してるバイクが20万からのクロモリロードばかりだからな。
しかも場所が広島で。
やりようによっては二ッチ狙いでここまで商い出来るって事だよ。
0767ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:49:34.72ID:ksRnkWov
へー、で何年やれてるの?帳簿みて経営状態も確認したんだ?
0768ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 11:09:03.42ID:/ZABEqyC
悔しいのか知らんけど、youtube だけで7年、つまり2012年から、
9千の登録程度集めれば、やりようによってこの程度の仕入れが必要だよと。
それとも博打で仕入れるように見えるか?
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 12:00:10.05ID:X7LnXX0t
博打はしてないでしょう。
店作りのイメージに沿った仕入れと販路があるから成り立ってる。
0772ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 12:06:41.43ID:bfIB1Kup
はい、またロードバイク屋閉店してました
売られた客の人の事も考えようね
辞めるのはいいが保証書とか防犯の書類ちゃんと客に渡してから辞めろや
最後ケツぐらいちゃんと拭けや
0773ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 12:46:27.17ID:upt/Wwn+
全員に連絡がつけばいいんだけどね


ところで、アップハンドルをエンドが天を向いてる要は絞り風にしてるガキって見かける?
トーホグの田舎には未だにいるぞw

平成も終わったのに、あの伝統(笑)は続いてるんだね
しかもあんなの絞りでもないし
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 16:48:23.87ID:Cwu4cJcY
>>772
何県の何市?
店の名前はいらないけど
それくらいは書いてよね
どーせ嘘っぱちだと思うけど
0776ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 20:51:33.37ID:30Hk6bwd
ビアンキ表参道も閉店するのか如実にロードバイク衰退してますな
0777ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 21:12:04.43ID:WBd6HFiI
如実?
0779ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 21:19:19.85ID:Mza9JLC/
MTBは特殊すぎるからなあ
まだシクロの方が売れるんじゃないのかとさえ思うくらい
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 22:58:06.91ID:JT2j8eOG
自転車屋自体なくなった地域はみんなバスか単車になるのか
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 23:11:12.37ID:8yKXjB7L
ママチャリ、ルッククロス程度ならホムセンで売ってるし乗り潰して次を買うサイクルになるでしょ
0785ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 23:33:49.94ID:6Bxq200d
>>782
ロードやMTBのユーザーは店舗の世話にならないでしょ
だいたいの整備は自前でするんじゃない?
0788ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 07:21:01.93ID:jw/+v4/0
シクロの方が特殊だと思うが…

>>785そんなことはないと思うよ
時々来るお客さんは、店に任せておけばいざという時に店の責任に出来るしって持ってくるよ
0789ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 08:57:21.23ID:bLNEs0Vs
あんまり難しい事を考えないで予算の範囲内で店の世話になってる人達が一番幸せそうだよ。
0790ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 09:29:50.34ID:3y3Y83Kj
100km走ったんですよ!と見知らぬ小太り男が来た。依頼はブレーキが効かないということ。
オークションで買ったという激重なアルミキャストホイール…これディスク用じゃね?
それにサイドプルキャリパー、効くわけがない。
来週も100kmはしるんで今度はこれで楽できそうなんですよ!こんな糞重いので楽…

シマノの安ホイール不良在庫品を買ってくれるかなーと思ったけど、売れなかったw
このくらいの事できないなんてやっぱちゃんとした店行かないとダメなんですねと言って帰ったわ。
ホイール預かって、シュー当たり面を切削してあげればよかったのか?「プロショップ」はその場で
ささっとできるんだろうなぁ。
0791ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 09:54:22.66ID:D3kTBjWk
プロショップ作業して何かあったら何言われるかわかったもんじゃない
価値観が違う奴の相手するのは時間の無駄
0794ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 12:21:50.68ID:CYUh6Ov9
ちゃんとした店行ったら同じ事言われるだけだろ
しかも数万のホイール勧められるわ
下手すりゃ新車の購入勧められるだけだろ
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 13:35:41.13ID:zE/zbgOP
ディスク用のリムでリムブレーキ使っても問題無いのかね?
そんなガイジ来たこともないし、試す意味も無いから分からんわ(まあ予想は出来るけど)
0802ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 15:55:30.74ID:hs8H/R+7
灯油やパーツクリーナーで洗浄して、専用オイルにドブ漬けだけでも
工賃5Kもらわんとわりにあわんからな、
これでもほとんど治らんし新品交換か中古部品に交換が基本だな

1万以上かかる修理やメンテがあるって
上客ばかりの店がうらやましいお
0804ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 16:03:15.84ID:hs8H/R+7
連投すまぬ
>>801
サドル固定ねじの後は、W鍵か工賃すずめの涙なのにめんどう
0807ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:30:06.25ID:2Vtt8OR3
>>801
今更リコールと思ってるスレ住人多そうだなw
0808ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:51:22.82ID:M88EEzRn
計343万5000台か
自転車関係のリコールでは空前の規模?
ステム固着で作業に手間取るケースが多発しそう
0811ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 18:40:50.52ID:Zr/g6T/D
>>809
増産するんやろ
そうせな10年かかっても終わらん
スクラップ済みや放置の分をさっ引いても、万台単位の規模にはなるやろ
0812ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 18:50:30.01ID:CYUh6Ov9
こんなのいちいちリコールって言ってたら
自転車なんか危なくて乗れないシロモノだろ

あるメーカのクランクなんか走行中突然折れたとかあるし
スポーク折れたニップル割れたとかチェーン切れたブレーキワイヤー切れた
フォーク折れた曲がったなんて日常茶飯事だよ
平成15年9月からっていうんだから自転車の耐久性は何年ってことになるわ
0814ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 19:12:16.00ID:C4iMXZRt
ロードバイクなんか走行中シートピラー落下とか、フォーク割れとかそのまんま放置してるメーカーあるぞ
これは単純に配線切れば解決できるだろ
その分の差額保証が妥当 これ全部取替とか無理無理
0815ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 19:21:13.95ID:3y3Y83Kj
…工賃はそうだなスムースに出来たら6000円、ステム抜けなかったら3万円でいいかな。
BSさん、よろしくね!
0816ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 19:38:55.88ID:3y3Y83Kj
とあるBSより販売数多い関東の某なんてクランク簡単に脱落するの多発したって、
なーんにもしなかったのに。
BSはなんか脅迫でもされてるのか?
0818ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 20:23:47.58ID:PbzhEjRU
報告が上がっている分だけでも重傷6件、うち少なくとも3件は2年間で発生、
市中に放たれたままのリスク要因が300万点超なら、リコールかける理由としては充分だろ
未来ある若人を載せて現役稼働中の高級通学車も含まれてるし
タカタみたいに、死体がいくつか転がって国に召喚されるまでガン無視を決め込むのが正しいのか?
0821ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 20:51:43.13ID:32zXn+IL
こんな機能いらなかったんだよな
ごちゃごちゃ重くなるしすげえ嫌いだったわ
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 21:08:26.95ID:GozIyMlZ
ハンドルロックはママチャリの前カゴに荷物を載せたままスタンドを下ろすとき傾いて倒れないから物凄く有用
ただしロックしたまま走り出すと事故に直結するので後輪鍵と連動したりいろいろ工夫したが結局普及しなかった
0823ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 21:14:20.98ID:xvJlq3VJ
昔、宮田のハンドルロックのリコールがあったのも思い出した。
あれは中の臼みたいなのが割れちゃうんだったな。
0826ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:05:03.47ID:jw/+v4/0
ラジオでもやってたね
めんどくせーとこリコール出したな(´・ω・`)
明日からが怖いわ〜
0827ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:29:20.89ID:NQcMYYPa
>>826
代えのパーツは着てるの? 工賃の請求をメーカーにする手続きの告知とかは?
メーカー直結の車屋ディーラーと違って自転車じゃね、辛いわな
0828ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 23:25:13.08ID:LZN2ReCh
営業からの他店購入対応の依頼は丁重にお断りした。規模が大きすぎて自店の物しか対応できるわけないでしょ。
0829ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 23:39:30.04ID:L66x/RP7
>>823
あったなリコール情報知らん人のは、ワイヤー切ってハンドルぶん回して中の臼ぶっ壊して対処してた
0833ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 06:07:23.94ID:n0Untrsj
いったい費用はどのくらい掛かるのでしょうかねえ?
リストラ酷くて営業少なくなって
先日長年付き合ってた担当変わったばかり
0834ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 07:27:01.65ID:CaBiqidT
ハンドルがロックしたまま走り出す

走行中ハンドルがロックする

下のようだな
0835ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 07:41:26.49ID:pPbwlp4n
裏側バリだらけで座面強度不足と
いきなりチューブバーストが恐ろしい
ホイールニップルのリコールはまだかね?
0836ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 11:27:53.48ID:n0Untrsj
元々販売台数少ない当店は過去の台帳調べて電話だけしておこう
こういうところで地域にある自転車屋さんで買っておいてよかったとおもうだろうな
0837ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 11:58:58.28ID:eonWE7jq
上ワンを残して
ロック部分だけの交換じゃダメだよね
上ワン交換工賃っていくら出るんだろう
0838ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 12:31:05.78ID:i0FJhRwy
旧型(クレーム)は上ワン全体交換しないと
バネが入ってるんで交換むずかしかったな

最新型は上ワン残して簡単交換できたはずだお
0842ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 13:14:23.52ID:2yp1Kc3K
「リコールついでにフルメンテやっといてね…え?!金取るの?あり得ないでしょ?」

で赤字もしくは嫌な思いをたくさんする未来が見えます
0845ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 15:57:02.41ID:i0FJhRwy
何だと しがない街の自転車屋なのに

4桁って対応できねえょ おらしらね
0846ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 16:04:33.39ID:Ui2lQ2Oq
取り敢えずの対応の仕方ぐらい報道しろよと
思う 面倒だわこんなもん来られても
特需なんかねーよ こんな糞メンドイ事で100%無償で対応しろ、やらないと来年以降取引しない圧力かけてくる。
0847ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 16:15:02.00ID:5qWKZQK4
とりあえず、こういう時はしっかりと通販・他店購入車の修理を断ろうと思う。
0850ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 16:53:22.07ID:5raOlpgi
昼過ぎから
ばねとロックレバー外しばかり
こんな事があるから
「やっぱり専門店ね」と思わせたと
来店の場合は全て引受けた
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 17:01:17.61ID:5raOlpgi
×「やっぱり専門店ね」と思わせたと
○「やっぱり専門店ね」と思わせたいと
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 17:10:49.48ID:4Zvn7dYm
「水に落ちた犬は打て」か、「まさかの時の友こそ真の友」か、性格が顕になる局面だな
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 17:14:44.12ID:+lKq4JkY
BSカラハ ナンノ オトサタモ ナシ
イツニナッタラ 店に 通知くるの?
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 17:34:46.24ID:SobVb33Y
10年くらい前にBSのリヤチャイルドシートのリコールあったな
発表から何年か経っても周知されずに全く物事が進んでいないのがニュースになった
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 17:35:26.94ID:JxJhmN7K
しかしただでさえ赤字続きなのにBS大丈夫か?
これ親会社無ければ完全に倒産クラスのリコールじゃね?
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 18:18:59.37ID:N2biz+hC
送られて来た用紙にあった応急のピンを外す作業の工賃はくれるのかね?
工賃出ないなら他店販売車の場合は断るねぇ
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 18:22:02.70ID:4BiFqPQJ
とりあえず今後の事故防止のため
バネとロックレバーを外しておく処置

メーカーへ連絡→BS(社員)が、バネとロックレバー外しに行く
対策部品(ヘッドロックセット・ワイヤー・バテイ錠・バッテリー錠)が整ったら
BS(社員)が交換をしに行く
が、基本らしくて

各店へクレーム工賃を出すより
社内(外注)で対応した方が安く上がるのでしょう
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 18:27:36.62ID:N2biz+hC
>>860
あっそうゆう事ね
自店販売車が来たらそうするんだねぇ
他店販売車の場合は無償点検・改修のフリーダイヤルを教えてね!って事ね
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 18:31:38.97ID:Ge17O0Zg
そうなると客は当分預けっぱなしってなるんだろうな
めっちゃ文句言われそう
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 18:51:02.50ID:X4G2GwEj
長年屋外駐輪してた自転車のステムとか固着が酷くて大変だろうな
子乗せの場合キャリア外すのも面倒だし、ご苦労さまです
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 18:57:34.27ID:6sv8XPq3
今回の件
BS上層部は、社内(含む外注)で解決したい
セールス、販売店へ泣きつきたい
でも、工賃が・・・
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 19:19:07.86ID:Wklul6oU
仮に
343万台×5千円で、171億5千万
1/3の100万台×5千円で、50億
1/10の34.3万台でも、17億15百万
BSタイヤの支援が必須
(計算合ってる?)
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 19:21:40.53ID:cwls5hfj
>>860
そういう流れなんだ

うちに対象車2台あるけどスーパーで買い物用はロック無いと困るな
今申し込んでも時間かかりそうだから落ち着くまで待つ方がいいのかな?
もう一台の方はタンゲのヘッドセットに交換してて外した部品は保存してるけど交換してくれるんだろうか・・・・

あとワイヤー・バテイ錠まで交換?BS大丈夫なのかな?
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 20:33:23.23ID:pjA6RdEm
あってるあってるww
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 20:41:41.32ID:CaBiqidT
子供乗せ電動アシスト出てきてから、空気圧管理してないバカ親増えたよな。
後輪グニャってなってコケて子供もグニャってしたいのかね?
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 21:16:47.88ID:n0Untrsj
大変だねえBS
昨今はアジアンタイヤに市場を奪われつつ
売り上げ生産数も落ちてるだろうに…
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 21:35:45.36ID:RVHYLhgg
なんでタイヤのはなし?素人君はしゃしゃりでてこなくていいよw
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 22:00:10.27ID:tdWxSPrR
今朝BSのサイトに登録したら夕方BSから電話があった。もうほとんど乗ってない雨ざらしの自転車なんだけど、とりあえず直してもらう。1ヶ月ほどかかるらしい。
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 22:36:28.28ID:JnR4hevr
BSのハンドルの件をニュースで見たって早速1人持ってきたけど、昨年モデルだし一発二錠ですらなかった
ニュースも騒ぐならちゃんとした情報を流してほしいよ
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 23:14:31.27ID:yRAsZMnE
ヤマハの車体番号からリコール検索するページはまだ反映してないのかな?
pdfには番号載ってるのに検索してもリコール無いよって出たんだが
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 00:21:27.52ID:eq5Qc9ZO
早速持ってきたわ、ちゃんと黒のシール
ケース割れてたからマニュアルに沿って淡々と作業して外した
んで、取り外し済み確認表みたいなのお客さんに渡して終了
一発二錠のパーツが供給されるのはいつになることやら...
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 09:34:27.41ID:JQNHNpey
オンラインまたはハガキのユーザー登録を参照した上で7月末までにユーザーにDMを送るそうだよ。きちんとした対応になりそうで良かったね。
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 09:53:33.25ID:MZDP2jh/
>>837
電アシのDU載せ替え(他店購入車の尻拭い)で数千円だったw
高校生のバイトじゃねーんだよwってレベル
今回のも馬鹿馬鹿しくてやってらんねーって意見が噴出するだろうね
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 10:09:23.89ID:JQNHNpey
専門店の一発二錠の交換工賃って1万5千円〜2万円とかだから。上手くやるしかないんだよな。
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 10:49:07.20ID:gBbX3DYh
>>871
松洋のときはどうしたの?
>>875
それとBSのタイヤが井上だって?
何年前のお話ですか?

まあ、今回のはリコール保険に企業が入ってればいいんだろうけど
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 11:00:53.88ID:W4IVWI6v
>>864
>セールス、販売店へ泣きつきたい
 でも、工賃が・・・

セールスの気持ち
販売店へ、満足な工賃が設定されない=「怒られる」のはイヤ
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 11:13:30.16ID:BcKM8UEu
>>860

メーカーへ連絡→BS(社員)が、バネとロックレバー外しに行く
対策部品(ヘッドロックセット・ワイヤー・バテイ錠・バッテリー錠)が整ったら
BS(社員)が交換をしに行く
が、基本らしくて

これはロックが割れている人に対してらしいよ。もちろん店で取り外し、交換でもいい。
割れてない人は取り合えずそのままで、交換部品が整ったら後日連絡して交換らしい。
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 12:31:24.50ID:UGdIfH6D
思うに、くるぴたや改修後の一発ロックみたいにトルクリミッターをつけておくべきだった
あと、キーが飛び出す方向にバネで常にテンションをかける設計もまずかった
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 12:48:23.55ID:Jn6cdq/p
ワンまで交換したら大変な作業になりそう
特に電動アシスト車はやりたくないなあ
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 13:17:10.70ID:Pigh314/
以前今回のリコールの症状と同じ修理が来てロックの装置を外して欲しいって依頼があった
…でノーマルのワンに入れ替える為にワン取外し用のスライディングハンマーを使ったんだけど、ワンがキツく圧入されていたらしくなかなか外れなくて30分くらいスライディングハンマー(叩いて)引っ張ってたw
手袋してたけど手の皮がベロベロに剥けて痛かった思い出…
もう二度とやりたくないな…
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 13:49:36.15ID:yUk5wPMR
>>889
えー、ウチは
BS・ヤマハともに
事故防止・安全確保のため
クロシールのロックについては全て
バネとロックレバーを外して
ユーザー&車両情報を連絡下さい
なんだけど

テレビで、「車道側へ転んだら死ぬぞ」みたいなコメントするから
お客さんも、不安なんだよね
なかには、激おこの人も
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 13:58:00.67ID:IRCji7Cv
343万台の不良車が存在して年間6件の重大事故というのはどうなんだろうな
ブランドイメージを守るためにはリーコールの選択肢しかなかったんだろうか
下手にハンドル回りいじって逆に事故が増える未来しか見えない
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 14:58:21.09ID:IRCji7Cv
リコール隠しなんて内部告発で発覚したら再起不能だろうよ
でもまあ販売終了から4年というのは…
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 15:04:43.10ID:saJMTrAA
>>850

カギの件で、買ったイオンバイクへ行っても
「メーカーでの直接修理なんで」
と、何もしてくれなかったと
自分も
「やっぱり専門店ね」と思わせたい
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 15:27:51.58ID:5rx/oYxO
通常使用ではならんのにな、鰤もかわいそう

駐輪場で倒れて上から車輪踏み付けられでもせん限り

こんなに割れたりせんのに・・・
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 15:54:32.54ID:mmGdRceW
>>893
ワン外し用のスライディングハンマーってなんだそれ?
あんなの簡単にできるじゃん。
ちゃんとした道具使いな?
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 16:22:35.96ID:Km+Z9fnl
>>895
その理屈で、3億台売ったら年間600件重大事故が発生しても無問題、ということにはならんやろ
率の問題やない
鰤としては、寝た子を起こすなの精神で波風立てずに廃車になっていくのを待っていたが、経年で破損率が上がってきて、
でも壊れたまま使われ続ける車体も増えてきて抜き差しならない状況に追い込まれたんや
いうなれば、不埒な賭けをして負けたんや
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 16:30:38.27ID:9WrhiPdL
来たよ来た来た
自分で倒して割ったのに
「このあいだ、(ロック部分を)取り替えて○○円とられたのに」

上ワンねぇ
薄くて、個体差あるけど
ヘッドワンポンチを使っても、なかなか外れないよ
圧入時も、気を遣うし
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 16:34:33.79ID:IRCji7Cv
世の中そんなに完璧なものなんて作れるものかね
固定具なんて一定以上の負荷をかければどれも破損するもんでしょ
改良型の方がより優れているのは事実だろうが最初から完璧なものを求めるのは無理というもの
だから日本の製造業なんて馬鹿らしくて誰もやらなくなるんだ
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 16:56:33.85ID:mmGdRceW
BSのはいまのところゼロ台。自分の自転車でコマ外ししてみた。今まで何台も交換したことあるけど、
ワン抜き入れで苦労したことないけどねぇ。どこらへんで難しいのかわからんね。

それより、1月にあった埼玉県春日部市西花野井の殺人事件、中古自転車屋だな。
今頃知ったけど、どこの店なんだろう?店舗もたずに通販店なのか。
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 16:58:25.45ID:LuB6JLLA
リコール(製造物責任法)で問われるのは「製品に欠陥があるか否か」であって、個々のユーザーがどう扱ったかではないので、
今後来店する「欠陥製品被害者」には、破損理由を聞き出して詰ったりしないようにね
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 19:16:35.92ID:mmGdRceW
>>908
スライディングハンマーは知ってるけど、ワン抜き用ってのを知らない。
どこで出してるの?ってことだけど。
宝山のヘッドワンポンチで抜けなかったことないからさ。
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 20:40:31.87ID:M5ZJGnNM
>>900

この母集団には、自転車の事を真面目にやってきちんと出来る人と真面目にやってるのにきちんと出来ない人、適当にやってもきちんと出来る人、適当にやってるせいできちんと出来てない人が居るんだよ。真面目な方の人達をあまり追い詰めたくないんだ。
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 21:10:12.44ID:gBbX3DYh
ワン入れるのにベアリングのせて
インナーレースはさんで圧入するプロがいるんだからな
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 00:00:47.20ID:2RaVO0wd
>>910
リムーバーと言うかプーラーなのかなぁ
今店に居ないからどこで出してるのかわからないけれどハンマーの逆側に付けるプーラーは3種類くらいあったからヘッドパーツ専用ではないのかも…
自分の親父が使っていたのを譲り受けたので詳細はわからないんだ
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 00:36:50.74ID:PxuR8jwS
ブラインドベアリングプーラーとか?
先端の通して締め込んで拡げて引っ掛けてスライディングハンマー取り付けてガツン。
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 02:38:44.48ID:yC3PXLeJ
>>905
一発二錠の固定具は一定以上の負荷を掛ければ、
他の部分を破損しないようにワザとカバー部分が破損するように作られているって聞いた

今回はカバーが壊れたときにロック機構が後輪錠の状態に関係なく、
ロックしてしまうことがある挙動が問題となった

メーカーは壊れたときに乗らずに修理すれば問題ないと考えていたが、
ユーザーは気が付かなかったり、カバーが破損しただけと判断して乗ってしまい、
事故が起きたのだろう
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 09:43:42.93ID:kWrU+8U0
>>914
…ベアリング用でしょう?あのね、こんな御大層なのでなく、
ただのヘッドワンポンチ使え。それで抜けないのはハンマー軽いかおまえの腕力ないかだ。
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 15:38:57.63ID:DpEZ5/7r
街の自転車屋の納期の感覚もずれてたりするんじゃないか
現行の自社部品の納期2,3週間とか遅いよ
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 16:27:43.75ID:CoEAFUN5
ヤマハやってるけど
メーカーからは何も言ってこないよ
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 17:19:47.27ID:CoEAFUN5
ヤマハはバイクの方でリコールなれしてるから、いつものことだと思うけど
丸投げでもいいけど、事前に連絡ぐらいほしいわな。

最近のヤマハの嫌いなところだな、弱小店をないがしろにするところ
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 17:31:51.90ID:drKhTlUN
>>925
電動初期の頃に市場開拓に小売店は協力してやったのに
ヤマハは今では量販中心 
商品は消費者目線をはずれてるし
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 18:53:05.21ID:Cd44c6Hk
さっき廃車にしてくれってのが来た

なんか登録抹消の用紙書いてる最中に、電磁波攻撃を中国や朝鮮にされてるとか、それらの国から武器が流れてるや在日は駆逐しなきゃとか言われてスッゲー怖かった…

ネットに毒されてるから岩間とか観てるけど、実際に対峙したら怖すぎだろアレ
何故回収業者に渡したとか言われそうだし、書類出さないで暫く保管しておこう…
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 20:44:33.93ID:RMMn4P/f
自転車店員=自転車乗り
って訳でもないよね?
自転車店で働くようになったキッカケは何ですか?
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 21:27:01.35ID:/LoVMRGn
>>912
【規格】ヘッドパーツ総合 その4【種類】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1511912912/98-99
98 名前:ツール・ド・名無しさん 投稿日:2019/06/27(木) 20:03:06.04 ID:Mkj33EO9
>>86
最近やらない作業 | ササキパフォーマンスサービスの日記
ロードバイク専門のメンテナンス&フィッティングスタジオのブログです。
https://ameblo.jp/sasaki-performance-s/entry-12453786441.html
https://stat.ameba.jp/user_images/20190412/14/sasaki-performance-s/e5/84/j/o0700070014389761888.jpg
KINGのヘッドパーツはしっかりロゴをセンターに持ってくるのが基本です。

https://stat.ameba.jp/user_images/20190412/14/sasaki-performance-s/cc/a7/j/o0700070014389761893.jpg
墨出しレーザーを当てながら下ワンの位置を調整してずれないように圧入します。
上下バラバラに作業するのは無理な力が入ったり、歪んだりしないようにするためです。
久々の作業なので慎重になりました。丁寧にやるのはいいことです。

99 名前:ツール・ド・名無しさん 投稿日:2019/06/27(木) 20:36:34.40 ID:Mkj33EO9
>>86
ブロンプトンにもクリスキングのヘッドセットでカスタムを!
VIKING the MAINTENANCE(バイキング・ザ・メンテナンス)は西新宿のスポーツバイクのメンテナンス、カスタマイズ専門店。
https://www.viking-the-maintenance.com/brompton-chrisking
https://www.viking-the-maintenance.com/wp-content/uploads/2017/05/king-bro-2.jpg

MAKINO(マキノ) ヘッドセット圧入 | 京都市上京区のロードバイク、クロスバイク 専門店 TAKENAKA タケナカ
Works店長の作業日記
http://bicycles-takenaka.com/makino180605
http://bicycles-takenaka.com/wp-content/uploads/2018/06/DSC_7080b.jpg
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 21:38:08.78ID:3cJFJ026
圧入ってこんなんだったっけ…いや、違うよな〜
入れた時ベアリング潰れているんじゃない?
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 21:49:33.85ID:/Il7B12D
>>928
典型的な統合失調な人だね。悪人なわけでないから、炉レ整然と対処すれば大事だよ。
ごまかしたり、うそつかないこと、
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 23:05:18.04ID:IY8DxZIF
いや、だからさ、キングのヘッドパーツをセットするのに
何で圧入用のアダプター使わんのじゃ!?
まさかアダプターの存在を知らないのか?
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 04:26:08.31ID:FP0uPxzt
自作工具で工夫してやってる素人の方がマシ・・・
キングの設計者(?)がこれみたらキレそうだな
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 08:39:43.20ID:3j3/x23G
どれもなんかうちはすごいんだぞぉ!という雰囲気をだしてるけど。
彼らはどこかの店で修業したことないのだろうか。
それと、ヘッドの圧入は見せびらかしたい程のすごい作業なのだろうか。
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 10:31:12.25ID:RkQCkSML
ホビーサイクリストからしたら専用工具とか規格とかで手を出しにくいところではあるがすごい作業ではあるまい
内装ケーブルフル交換の方がすごい(めんどくさい)
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 13:16:50.11ID:H2gc0bAH
>>940
こいつのツイート遡ってみたけどありとあらゆるコンテンツに絡んで講釈を垂れる粘着系だな。
一番から見たくないタイプ。
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 15:01:58.93ID:pJVssceX
スマートベルトドライブとフローティングベルトドライブの区別くらい覚えてくれ。
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 15:27:13.39ID:L2V/NgNk
一発二錠の件
ブリヂストン・ヤマハ
公式サイトに、しっかり情報と載せてほしい
ただ
つながりもしないフリーダイヤルに
電話下さい
では、ユーザーは納得してない
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 16:43:43.09ID:3j3/x23G
>>943
あぁ、量販でタイヤ交換させたら前に進まないんですってもってこられたことあったな。
ベルトのテンション理解できないなら、作業を断れ!
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:46:12.50ID:bKBJH8AK
ヤマハは
「暫定処置実施のご案内」が出たね
今まで来た車両は全部
破損の有無に関係なく
ロックピン除去作業しちゃったんたげど
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:46:26.60ID:5d6EXNNw
うちはチェーン店で直せてないパンクとか、有名スポーツバイク店で整備ミスなんてしょっちゅうだから。
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 18:01:45.88ID:6WQPEOGv
ドライバー貸せ久々に来たわ
近くの100均に買いに行くついでに
タダで借りれるか試しに聞いてみたって感じ
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 19:04:09.60ID:3j3/x23G
100均だと、バッテリーライトのマウントないか?と言われることがあるな。
あれ、簡単にもげるからな。
また108円で買えばいいのに。それ以下の価格でマウントだけ買えると思うのだろうけど。

さて、6月も終わる。自転車はなんとか例年並みに売れたわ。
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 22:46:27.12ID:Y6Q5lMw2
フィクションサイクル店長さんのツイート:
"前回のチャイルドシートもリコール実施の進捗悪くてお上に怒られたところなので、今回はかなり準備してからの発表でしょうね
社長ならまさに「スポーツ車作ってる場合じゃない!」って言いそうな気がしますw… "
https://twitter.com/fiction_cycles/status/1143070353771511808
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 11:45:17.95ID:VJPvLBvC
鰤からは
 無償点検・改修のおしらせ
 手順書
が届き
担当も「ご迷惑おかけします、ロック解除をお願いします」だけ

チャイルドシートの時
ウチの地区は、専任の業者が全て作業してた
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 14:08:48.15ID:oGXZB0k1
BSも今回はルーピーに泣きつかないと、会社吹っ飛びそうだしね
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 16:28:38.57ID:QuiA5EG4
来店者、要約すると
 環境の事を考えて、リサイクルの自転車が欲しい

当店
 では、リユース・リサイクルの前に
 3Rの一番目、リデュース
 耐久消費材は手入れや修理をしながら長く大切に使う  
 を考えては、いかがですか
 
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 19:10:12.50ID:GYgD789d
昔、エコホームを買う人が「エコの時代だものね、環境に良いからこれがいいね」
と言ってるのをきいて心の中でもやもやしていた。

エコノミーですけどね。
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 21:38:36.91ID:wy3yXPFF
個人経営のプロショップって職人みたいなイメージがあったけど、実際はそんなことないよなぁ
完璧に調整すると客が来なくなるから手を抜くし
いかに時間を掛けずに、不完全な要素を残しつつ必要最小限の仕事をするかに躍起になってる
今までに行った店、こんなのばっか。ある意味職人技だけど
まあメンテナンスすら自分でできない知恵遅れを相手にしてるからしょうがないか
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 21:48:25.56ID:mz3Ez5Jx
知恵遅れが知恵遅れの相手をしてるのを見てアンタみたいな知恵遅れがそれを馬鹿にしてるって構図なんじゃないか?
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 21:56:40.48ID:wy3yXPFF
店を信頼できなくなってからメンテナンスを自分でやるようになったが、メンテなんて簡単にできるね。
マニュアルの通りにやれば誰でも同じ結果が得られるから、そこに個人の感性とか職人技なんかが入り込む余地はない。
そもそも作業も簡単だし。
こんなこともできない人間を相手にしないとやっていけない業界の仕組みに気が付いたらショップに行くのが馬鹿らしくなった。
キャニオンみたいなネット通販専用メーカーもっと増えてくれんかな、店なんて必要ない
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 22:52:47.21ID:WerHmTDu
>>967
確かに少なくともシマノであればマニュアルとおりに調整すれば問題なく動くし実用には問題ない
でも素人というか不慣れな人がマニュアル通りにやったものと、手数を踏んだ人がやったものは程度の差こそあれ違うのはわかるよ
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 23:11:48.48ID:f/Jg/k8j
時々チューブのシマノグリス買ってくお客さんいるけど、何に使ってるのかな
ハブの玉押し?
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 23:17:36.49ID:WerHmTDu
ブログとか見るとマジで何にでもグリス塗るからなぁ
万能薬として使ってるんでしょうな
あとボトルよりチューブの方が使いやすい
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 00:41:26.73ID:LiJ+jTTj
>>970
デュラグリスは一部信仰の対象になってる
添加剤の入ってない高級グリスの意味考えちゃうよな
ホームセンターで手に入る蛇腹グリスの値段知ってると特に
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 00:53:15.41ID:LiJ+jTTj
>>972
一つ教えてあげると、シマノパーツの中で一番儲け率がいいのは
あのグリスじゃないかなw

さらに、あれだけ高級なのに、車に使える代物じゃない
高圧高温耐性に優れてるわけがない
それでも高級
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 01:41:23.07ID:pxfADIwi
黄緑色のは粘着性が非常に強いのでラチェットなんかの軽く動く必要がある部分には禁忌だが、
耐水性と耐久性に優れるので長期間ほったらかしにする部分に向いてる
ケミカル類は一歩踏み外すと沼やオカルトにはまるので、凝りたいけど迷いたくない時は純正品が安全牌になる

あと、高温高圧向けなら「格上」というわけじゃない
基本人力駆動な自転車では使用温度・圧力域はもっと下になり、ケミカルはその範囲に適合していることが大事
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 03:08:54.93ID:0MapN1/Z
>>967みたいな奴たまに来るけど、自慢の自転車を見せてもらうと大体ダメな所が数カ所見つかる。
完璧ですよー凄いですねーて言うと、気分良く帰ってくれる。勿論、何も買ってない。
出来た気になってる素人って滑稽だよな。
整備不良車で事故る時はくれぐれも一人でお願いね。
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 07:05:26.58ID:HFrieU58
わかりやすいおべっかは見透かされていることも多いから、
道化になりたいのでなければ使いどころはよくよく吟味しなよ
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 07:45:24.34ID:vnCINQm3
>>972なるほど、そこに使うのね

>>973まあ名前にデュラって入ってるから、それで買ってく人もいるのかな
要望があればシマノ使うけど、特に無ければ俺はAZの白ボトル使ってますわw
特に中身変わらんような気がするし
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 09:07:34.29ID:xbXMBG6Y
以前ホムセン車を油でべっしょりさせてブレーキもなにも全滅にさせたおっさん。
買い替えですねと言っておいたら、ホムセンでアシスト車買ってきた。
買ってすぐにブレーキが鳴ると来店、シュー位置がおかしい他調整したら
「油つけちゃいけないっていうから」「ブレーキ鳴るけど油つけないでもってきた」
とかごにょごにょ、それで以前きたあの人かーと思い出した。
帰り際「油つけないのに鳴るなんて、自転車屋さんはおかしなこと言うんですね」とか
意味不明なこといって帰っていった。
中高年の男性はなぜ油大好きなんだろう。何人もいるから、なにか特有の心情があるのだろうと
思うが、何だと思う?
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 09:46:33.53ID:9OiyKDda
中高年までは何とかメンテナンスという概念があるけど、知識はないのでメンテナンス=注油になってしまってるとか?
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 10:01:17.30ID:jMV0JiST
回転部にkure5-56を噴いて結果的に脱脂してしまうのはそのクチだろうな
スプレーグリスの存在や潤滑油との違い、油の溶剤としての性質なんかが頭にあれば防げるのだが
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 11:07:16.92ID:+TTzFdh0
家で自分のチャリだけメンテするのと、店で色んな車種のチャリをメンテするのとじゃ場数が全然違うわな
病院選びと同じで、経験豊富な腕の良いメカニックを探すのがベストなんだろうけど情報少ないんだよね
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 12:27:58.17ID:Q2fEz+wm
3R優先順位の1位は、Reduce(リデュース)
消費者は
 耐久性の高い製品や省資源化設計の製品を選ぶ
事業者は
 製品を設計する時に
 製品ができるだけ長く使えるように工夫をする(耐久性、修理性等)


グリースは
BEL-RAY 耐水性グリース
の、一択
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 12:45:39.26ID:3ZrGCKg/
ママチャリ専門とか客層が固定されてる店なら一択で十分だし、広ければ色々用意するわな
梅雨時だしグリス変えときますくらいは依頼と車種によるがまあサービスの範囲じゃない
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 15:05:35.46ID:xbXMBG6Y
>>987
あれはあんまり意味ないかな、民間資格なのと内容が薄い。
自転車技士(組立整備士)、安全整備士は意味あるけどね。この二つ取得「できない」で
自転車屋やってる、携わっているのはちょっと考えものだね。
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 16:12:52.60ID:Enk/xq5O
無資格者にやらしっぱなしで有資格者がチェックしないチェーン店なんてたくさんある。
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 16:23:53.77ID:DarGDBOS
>>991
自動車業界の無資格検査問題みたいに
大手チェーンの無資格検査も問題化しないかな
消費者庁か国交省 動くわけないよな
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 17:09:25.20ID:2hQRWBw+
>>992
資格無いと取引き出来ない完成車メーカーはあるよね
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 18:41:14.10ID:xbXMBG6Y
でもそのメーカー、無資格者が完組したのを出荷して、無資格者ばかりの店で売ってるよね。
むしろ、そういうルート、店に注力してるわ。
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 02:37:03.79ID:eWB/FE8H
>>990
その二つも意味なんてないよ
入社3ヵ月程の量販店の社員が合格してる程度なんでw
規定の実務期間のチェックすらやらない現状ではロクに経験も無い資格持ちが溢れるだけ
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 04:21:40.56ID:cACpqBlO
入社(入店)年月日の詐称か。そっち系のモラルハザードの話を聞いた時は、がっかりしたな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 12時間 27分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況