X



輪行 りんこう 68旅目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 09:50:39.25ID:OEArNLyA
横型というかモンベルはボトルやツールケースを袋に放り込めないのがめんどくさくて結局使わなくなったな
0954ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 10:21:07.62ID:efl1zjSp
自分が縦置きしてもデケーwと笑うものを堂々と横置きする根性が俺にないだけ
本人だけじゃなく周りも気にしない人は気にしないのかも分からんね
0956ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 10:48:58.82ID:URN9T0mo
迷惑かけてもなんとも思わない団塊向けブランドらしくていいじゃないか
0958ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 12:34:51.09ID:BSo6ddr9
ブロンプトンや14インチの折り畳み車と比べれば縦型もデカすぎになる。
0959ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 12:52:19.38ID:rdMOWyRO
決めた企業側の線引きを指標にできないなら「迷惑だからそもそも自転車持ち込むな」で解決してしまうな
0960ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 14:41:13.66ID:13mn5VnL
小さいオッサンなワイは縦型だと肩ひもギリギリまで詰めても車体が地面擦りそう
0961ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 15:33:43.30ID:r0y6cWpC
>>960
縦型は前側のサドルあたりが上がるように30度くらい回すんだそうだ
そうすると地面とのクリアランスが増えて階段なんかも楽になるそうだ
自分は185あるからやった事ないけど女性へのアドバイスで読んだことがある
0963ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 17:30:33.00ID:rytzQcuR
>>955
 持込みサイズを超えてるから、JRの車内持込みができない奴か。
0964ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 17:37:29.37ID:rytzQcuR
>>950
 コンパクトリンコウバッグ クイックキャリー Lやコンパクトリンコウバッグ クイックキャリー MはJRの持込みサイズを超えてるねぇ。
0966ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 18:30:29.99ID:D2LhOHxv
クイックキャリーは後輪外さないタイプだからダメでしょう、前後輪を外すコンパクトリンコウはOKですよね?
0967ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 18:33:47.88ID:CBClLxzZ
>>962
縦置き右手側で抱えて外側にメーカーロゴが来るのは大抵エンドが前
階段下りで当たる可能性があるからエンドは前にした方がよいのでしょう
0968ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 19:09:08.27ID:TXaSUC8z
>>939
空間効率最悪なのが自動車だからちゃんと説明すれば良いだけじゃないの
バスなら3立方mで済む個人の空間が自家用車だと15立方mも必要になる
普通車1台分の路上前有面積は自転車の10倍
https://pbs.twimg.com/media/C4EiNIpUYAE5OoG.jpg
小池緑の鉄道対策より遥かにマシだと思える

「満員電車より自転車」みたいな感じで、6kmくらいまでの移動だったら
自転車のほうが速くて快適な環境にすればいい
カネのある東京こそ率先して自転車道に投資するべきだと思う
0970ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 20:10:03.52ID:DRYOddfh
>>949
おれもモンベルで気は楽だが横置きのも出した方がいいとは思う
企画した人はそんなに年数乗ってない人ではないかという気もする
0971ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 20:55:05.22ID:rytzQcuR
>>965
 29er Cocoonって、L1,700 x H980mmとしかスペックに出てないが、この時点でJRの持込みサイズを超えているんだよね。
0972ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 20:57:09.12ID:rytzQcuR
>>966
 【本体サイズ】100×140cmだから、厚みを考えると結構微妙。
0973ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 21:01:53.13ID:NNdGjKJ3
>>971
縦置きに纏めた時の体積と形を考えろよ袋をピンと張らなきゃ輪行出来ないのかよ
前輪だけ抜いて800mm近いハンドル幅だったら確実にサイズオーバー
27.5+のバイクでも縦置きなら規定サイズに収まるわ
0974ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 21:31:24.11ID:0zuYjxsP
ええ…被せてから絞る袋なのに袋の寸法でOKNGを決めてたの…
自転車入れてない丸めた袋も寸法オーバーだから持ち込み不可とか言うつもりか…
0976ツール・ド・名無しさん
2019/02/25(月) 22:28:51.50ID:Vmxi5yFf
>>968
説明したところでクルマに乗りたい人がハイそうですかじゃ運転やめますなんてならんと思うよ
だいたい一車線潰したらバス停の度に渋滞ひどくなるし
エゴの塊の世の中の人々をそう簡単にコントロールなんて出来やしまい
0977ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 01:21:12.97ID:8xxZeXWc
田舎だとバス専用道路を平気で走る自家用車とか日常茶飯事だしな
シートベルトと止まればかり取り締まってるみたいだがあれこそ違法じゃないの?
0978ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 06:18:41.39ID:NHi7GC0j
>>974
 現実には絞らないのが多いんだよ。
それに、JRの規定は縦横高さの最大の合計だから、多分お前が考えているより厳しい。
ついでに、酷い奴だとゴミ袋で片側覆って終わりなんて奴も。
先達が苦労して勝ち取った輪行を、お前らがマイルール全開で権利ばかり主張するから禁止方向に進みつつあるのが現状だ。
0979ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 06:47:43.35ID:96fekjus
>>978
おま環じゃねーの?
構造上、モンベルを絞らずに使うなんて想像できないんだが?
0980ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 06:55:21.58ID:vLUsO+lv
観光地や人口の多い所なら、一定のバカはいるから目に付きやすいのかも?

私も見た事ないが。
0981ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 07:10:24.63ID:eDX38c5U
>>978
輪行できるのは先人の努力や交渉のおかげだし歴史や啓蒙も大事
でも一番届けたい問題を起こすような奴ほど届かないジレンマ
0982ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 07:16:39.00ID:vbs9eCNt
絞らなくてもケースでなくペラペラシワシワの布なんだから中身の形に沿わずに高さとか維持して直立してるわけないじゃん
最大って、荷物の形態にまとめたときの現物合わせの寸法でだろ
978の基準じゃ自転車持たずにボトルケースに入るサイズに丸めた袋を携帯してるだけで持ち込み不可になるし
もし乗車時の現物合わせじゃなかったら、自転車自体が「組み立てたら規定寸法超えるから持ち込み不可」になってるよ
978のが余程マイルールじゃん
0984ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 07:38:31.14ID:bOMfFkzJ
正義マンの症状かすすむと横型見ただけで他人の自転車蹴ったり停車駅のホームに放り投げたりしそうだな
0985ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 07:50:07.52ID:M4B5SfIT
結局モンベルに親を殺されたマンがグダグダ言ってるだけかよw
0986ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 08:05:54.73ID:4hV9grrb
>>972で平置き100×140のコンパクトリンコウを"厚みを考えると微妙"(=厚みでサイズオーバーするかも)と書いてた奴だぞ
おそらく荷物にしたときの縦横寸法が書かれてると思いこんで数字だけで自信満々に判定下してたところで>>974に痛いところを突かれて、それっぽく言い訳しだしただけ
そもそも用法通りに使わないのが前提なら縦置きだって一部露出とかでNGになるわ
0987ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 08:32:25.83ID:7xN1WtRQ
>>984
車掌室のドア塞いだり客室の通路塞いだりしてる奴はさすがに放り出したくはなる
0988ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 10:35:08.24ID:Z98wCseB
たまたまモンベルや横型だっただけで、調べたルールを守ってその通りに輪行した初心者が正義マンの目の敵にされ攻撃されてきたと考えると腹立たしいな
0989ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 13:21:31.45ID:t7C7BmsH
>>976
車道を削れば嫌でも自動車が減る
オランダではまず都市部で自動車に乗るのが憚られるような環境を
意図的に作り出して自転車道をどんどん整備して、
自転車や公共交通へのモーダルシフトを成功させた
「渋滞を嫌うなら自動車を使わない」という選択が成り立つような環境を作るわけ
0990ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 13:34:30.46ID:t7C7BmsH
>>983
人口密度の低い地方なんかでは
折りたたみ自転車の袋なし輪行とか、非分解輪行を
どんどん出来るようにする方向に行くだろうな
0991ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 13:54:29.77ID:k/xnm9rT
23区で輪行袋に前輪外した状態のクロスバイクを積んでくれるタクシー会社ってありますか?
0992ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 14:11:36.91ID:1MHc6c99
>>989
車道を削ったって車両は減らないだろう
渋滞対策でむしろ逆に新しく道を作ったり踏切をなくして高架化するとかしてるのが現状なのに
本当に都内で実現可能だと思うなら運動起こしてみ
もちろん苦情対策も全部引き受ける覚悟で
0994ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 15:07:42.23ID:Qgo7fOCL
>>991
ワゴンタクシーになら、前輪外したMTBをそのまま入れて運んでもらったことあるよ
前後輪外したMTBをトランクに入れて乗せてもらったこともある
たしかタイヤだけ後部座席に持って入ったかな
大雨だったんだけど、親切な運転手さんで本当に助かった

でも迷惑考えれば袋に入れたほうがいいに違いないよね
乗せてくれるかどうかは運転手さんの胸先三寸だと思うよ
0997ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 18:42:49.64ID:t7C7BmsH
EUでは3年以内にGPSや標識と連動のスピードリミッターが自動車に義務化される見通しだし、
都市部を自動車が好き勝手に飛ばすような時代はもうじき終わるだろうな
https://www.evo.co.uk/news/22326/mandatory-speed-limiters-to-be-fitted-to-all-new-cars-in-europe-within-three-years

中心市街地をトランジットモール化したい自治体は多いだろうし、
京都の四条通は地元商店会の要望とトランジットモール化を狙っていた
行政の思惑がマッチして片側一車線化が実現した

自動車道のように、自動車がその特性を思う存分発揮するべき場所は
高規格化や高速化をどんどん進めればいい
都市部の一般道では自動車の野放図な利用はどんどん制限される
0999ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 19:07:52.36ID:1MHc6c99
>>995
それってこのスレの人間が主張してる、一車線を完全に自転車道にして潰してしまうのとは全然違うね
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 160日 0時間 57分 3秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況