X



【FTP】パワーメーター47watts【W/kg】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 23:54:14.02ID:t3pLjQby
議論は自転車乗りらしくモアパワーで行きましょう

次スレは>>980が立てて下さい
無理なら他の方にお願いしましょう

前スレ
【FTP】パワーメーター45watts【W/kg】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1529840661/
【FTP】パワーメーター43watts【W/kg】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1524529314/
【FTP】パワーメーター44watts【W/kg】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1526883097/
【FTP】パワーメーター46watts【W/kg】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1532127720/
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 14:07:33.05ID:GPN4fTDQ
というか、このレスがアショーマー使いが他メーカー使いを馬鹿にしていると言える
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 14:15:08.66ID:9qhIARdc
>>950
>踏み込みの時間を長くしてデッドスポット通過の時間を短くすること

てことはトルクがかかってる時間が真円より長くなりクランク一回転あたりのパワーは
理論的には上がるってことだと思ってたんだけど。違うのかな?
俺も楕円は興味あったんだけど
フルームの走行中の動画でチェーンがすげー暴れてるの見てやめた。
あれでチェーン落ちしないのが不思議だ。
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 14:35:02.64ID:X+S0fKD7
>>953
ケイデンスとギア比が同じなら楕円真円に関わらずクランク1回転あたりのパワーは同じ
パワーが上がるとしたらケイデンスかギア比が上がってなければありえない

フルームが使ってるのは楕円率20%以上の極端な奴
楕円率10%前後で十分効果があるしその程度ならチェーンは暴れない
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 15:54:46.93ID:X+S0fKD7
書き込み理解してなかったわすまん

踏んでる時間が伸びる代わりに、踏んでる間は少ない力で済むのが楕円のメリット
踏んでる時間が伸びて且つ同じ力で踏んだらただ疲れるだけなので
理論上のパワーが上がるわけではないよ
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 16:29:57.65ID:T5WftrFQ
>>945
変質者がポエムw 自分に酔ってるぞw

http://hissi.org/read.php/bicycle/20180617/eStyTTJ0QXI.html

ID:mL9OOEHX
佇まいはギラギラとして獰猛、それでも品格は失わない。
クロスバイクという既成概念を取り払い、改めて日本の自転車の未来をデザインしたい。
PRIDEは旧態然とした概念やカルチャーを飛び越える。
A Hybrid Bike Like No Other
ROCKBIKES PRIDE
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 17:25:45.77ID:fENoFzpI
ベクター使ってパワーフェーズ見てみりゃわかるよ
真円だとパワーフェーズピークの範囲が狭く、楕円だと広くなる

パワーはトルクと角速度をかけたものだから
パワーが一定で、ケイデンスも一定の場合、ピークが狭いとその分トルクが高く、広いと低い

つまり真円だと高いトルクを短時間出しているのが、楕円だと低いトルクを長く出していることになる

で、問題はどちらが人体にとって効率がいいか=疲れ難いか、なんだけど
まだ科学的な結論が出てねーんだよなw
個人の特性によっても違うだろうしね
短時間強いトルクを出して長く休むのと、長時間低いトルクを出して休みが短いのの、どちらが向いているかってことよ
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 18:26:23.53ID:9qhIARdc
なるほど。
楕円使えば単純にパワーが上がるもんだと思ってたよ。
楕円率もいろいろあるのね。
レスありがとう。
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:38:16.79ID:P+GaSOSL
>>959
楕円のデメリットは、チェーン落ちリスクが上がるのと、リアディレイラーは真円より速くだめになる点。
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 21:21:47.35ID:9qhIARdc
>>961
>リアディレイラーは真円より速くだめになる点。

リアディレーラーがダメになったことないからわからないんだけど
どこがダメになって、楕円の何が原因なの?
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:35:52.81ID:Ku5Rzhys
試しに楕円どころか、星型やハート型とか作ってみて欲しい。
で、実際に使ってみたらどれも違いがないことがわかって、楕円論争に終止符が打たれる流れに。
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:51:50.74ID:LN9KIN9S
楕円は強制的に2〜4時で踏み込めるから面白いじゃない。
バロックギアは効率の良さみたいなのを宣伝しているわけだし。

ペダリングが下手でも効率良くしてくれるアイテムだと思ってるけど。
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 06:55:42.11ID:rbTlAPcH
>>957
> パワーが一定で、ケイデンスも一定の場合

楕円の場合、ケイデンスは一定じゃない(一周の間で変化する)でしょ。
そういう意味じゃなくて?
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 08:01:55.74ID:gbrso6Y8
>>962
そんなすぐってわけじゃないけど、常にギア変速がかかっている(一段軽く・重く)状態なので、中のバネの寿命は短いわなって話。
つっても、普通に使って5年が4年になるくらいだと思うけど。
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 10:00:55.72ID:39yq6i0Z
>>968
一回転ではなく一回転の中の一瞬毎の回転速度を言い表す言葉だよ。
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 11:03:02.40ID:d75hBVXW
楕円で回してる時って、クランクの回転に合わせて
RDのアームが引っ張られたりゆるんだりを繰り返したりするの?
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 11:20:38.50ID:I8Vxj28A
>>972
クリス・フルームやブラッドリー・ウィギンスなどの楕円ユーザーで有名な選手の動画見てみ
ぐわんぐわんいってるから。
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 11:21:58.55ID:KPKeHXp6
>>970
なんの根拠もない妄想だろ
実測データがどこかにあったのか ?

平地巡航多い人とアップダウン多くてシフトチェンジ多い人の方が差が大きいはずだが寿命が問題になるとは思えない
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 11:27:11.99ID:d75hBVXW
>>973
やっぱりそうなんだ
つまり負荷が多くなるバネっていうのは、変速のばねじゃ無くて
テンションプーリーのばねってことかな
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 12:01:07.75ID:Oj74lj9m
カンパ使ってるとパワーメーターにしろチェーンリングにしろ
いろいろ制約があるな。しかもTimeペダルユーザーw
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 12:33:16.87ID:vuA1ESgo
>>975
そんな鬼の首とったかのように言われても・・・
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:15:17.29ID:KUE0AZ1G
π使ってる人はサイコンはπだけですか?
他のメーカーと併用して使ってます?
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:51:24.86ID:F9jDkBC9
>>982
πで520j
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 15:06:09.71ID:4DogxFe7
>>982
ペダモニモードでパイコンに出力、
パイコンからant+で出力してガーミン1030も平行して記録。

これでベクトル解析しつつガーミンにも取れる
(πついてないのも含めてガーミンコネクトで管理してるのでこうなった)
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 15:07:10.96ID:39yq6i0Z
>>982
πと520jの併用。
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 15:29:25.08ID:ogRsCvNl
>>963
Q-RINGS の 5アーム用のやつ、90度くらいズラして取り付けられるんだけどやってみると面白い
クソほどに進まなくなるwww
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 15:58:36.85ID:KUE0AZ1G
982ですが、πのモニター一台で運用することはキツイ?

毎日の自転車通勤、週末ショップの練習会。
ヒルクライムとグランフォンドを年に10回くらいエントリー。
週2〜3回のローラーでストラバ管理。

なるべくハンドル廻りをスッキリさせたい。
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 17:31:34.30ID:sRWmopfW
>>967
そういうツッコミをするなら、「パワーはトルクと角速度」と書いた次の行で
「パワーが一定で、ケイデンスも一定」と書く自分の文章をどうにかしろっていうw

で、
vectorは角速度の変化をちゃんと検知してないと思った。パワーはケイデンスベース。
なので楕円を使った時にパワーフェーズとやらがちゃんとした値を表示してるのかなと。
あ、実際にはトルクフェーズだと思えばいいということかな。
言葉は正確に使いたいものですなw
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 18:09:10.09ID:YX2vxegO
πのモニターは使いにくいから、それ我慢できれば、一台でも運用できるんじゃない?
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 18:38:31.43ID:50P8qbbV
1002
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 18:55:03.43ID:ML6d8Z5j
>>992
知らん。
フル充電で10時間弱はもつ。
それでダメならモバブ持てば解決するだろ。
記録中でも給電はできる
0999ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 18:59:09.73ID:qNUpworQ
>>988
本来ならπのモニターだけで済むはずだよ。
メーカーはそのつもりで作ってるはず。
オレは250jにdi2のギアを表示させてるのと、πが実質ベクトル表示専用になってしまってるから二台併用してるけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 19時間 16分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況