X



GIANT ESCAPE R3 165台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/01(水) 05:03:36.24ID:ojTTG7bG
国内クロスバイクのベンチマークとして名を馳せる、ジャイアント名代のベストセラー「エスケープ R3」
フレーム、フォーク、ホイールまであらゆるパーツにこだわり、快適性を損なわずに軽量を達成
28Cタイヤの快速性能とワイドレンジな24段変速で、自転車通勤から週末サイクリングまで幅広く対応

グラビエなど派生車種やシリーズ過去モデルの話もこちらでどうぞ
▼ESCAPEユーザーズ webマガジン
http://escapeusers.net/
▼CyclingEX
http://www.cycling-ex.com/escape-r3

@ 次スレは>>980が立てて下さい
出来なかったら、誰かにお願いをしてね

■前スレ
GIANT ESCAPE R3 162台目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1522565152/
GIANT ESCAPE R3 163台目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1525611156/
GIANT ESCAPE R3 164台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1528595982/

■関連スレ
GIANT ESCAPE RXシリーズ 48台目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1516518806/
0006ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 13:39:05.03ID:3pSVfDP1
買ってから一年経ったが通勤には使ってないから1500kmくらいしか乗ってなかった
0017ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 23:13:01.78ID:hvShD2Ab
9Sもかなりお安いよ
10Sからいきなり高くなるから乗せ変え検討中の人は気を付けて・・・
でも9Sより8Sのがスプロケの歯数バランス良いように見えるわ
0018ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 23:20:45.74ID:U0tBtYO7
>>17
9sの方が良いに決まってるだろ

まぁ一応
789sはスプロケの段数が違うだけでチェーンもホイールも同じ規格ね
0019ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 23:47:30.77ID:admpIzS8
>>18
9Sはチェーンの幅が違うと思うが
確かに9Sチェーンを8/7Sコンポでも使えちゃうけどさ
スプロケだってR7000以上に用意された11-34Tなら8/9フリーに付けられるし
0023ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 09:38:21.31ID:aDV6v2bM
先輩方おしえてほしいんですね
2018年のエスケープR3で工具まだまったくもってなくてw
六角レンチはどんなの買えばいいのでしょうか?
シートポストにつけれるカバンは買いました。
そこに入れることができてお勧めの六角レンチ教えて下さい。

六角レンチのサイズってどれが一番使うのでしょうか?
0024ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 09:42:27.94ID:znfq28xY
サドルバッグに入るサイズなら
アマゾンで 自転車 折り畳みツール で検索
値段が上がると強度も上がる
あとは好みに合わせて
0027ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 10:54:53.97ID:fOksVxlA
>>25
安っ!
って100円代からあるじゃん

あんまり安くて精度が悪いとすぐに舐めるぞ
ちゃんとしたやつを一つ買った方が良いよ
0030ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 11:00:11.69ID:tgg95opO
>>27
これ3年位使ってるけど意外と六角レンチ系は舐めないよプラスマイナスドライバーは無いよりマシな程度だけど
0031ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 11:14:50.99ID:sQPwwoFA
>>29
出先用でサドルバッグに入るの買え
ただ小さいので大きいのを家でのメンテナンスように買え
0032ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 11:44:09.69ID:EmYgn1xx
>>29
安いのは耐久性に問題があるわけではない
が、信頼性に大いに問題がある
非常用工具に関しては、一応名前の通ったメーカ品にしておいたほうが安心だよ
怪しいとこのものだと、ネジ緩めようとしたら工具自体が壊れたとかいう話はよくあるし
0033ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 12:29:44.01ID:fOksVxlA
>>29
耐久もあるのかもしれないけど精度の悪いレンチ使うと3mm以下は舐めやすい
六角穴付きボルトは舐めると外すのが大変なんだよね
携帯用と整備用2個持ちが良いんじゃないかと
長く使うなら3mm以下はボールレンチでは無い長いのが必要だと思う
これからのシマノは2mmでディレラーの調整に変わってるから俺も買い足した
0037ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 17:51:00.70ID:aDV6v2bM
先輩方すいません、もう一つだけ教えて下さい。
購入した六角レンチでクランク部分のサイズちょうどだったのですが、
いくら力を入れてまわしても外れませんでした。
特殊な工具がいるのでしょうか?

拭き掃除をしたいので外したかったんです。
0038ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 17:58:18.20ID:znfq28xY
めっちゃ固い
小さいレンチだとてこの原理があまり働かず普通の筋力では外れない
柄の長い六角レンチつかって片手にレンチ、片手にクランクをつかんで体重掛けて緩めないと外れない

アマゾンで アーレンキー 8mm で検索すると大きめで力を入れやすいものが出てくるから
それ見たらわかるとおもう
0039ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 18:33:10.27ID:tgg95opO
>>37
固着してるならネジ部に浸透するように556か油垂らして浸透させてから回すか、ゴムが貼り付けてる作業手袋はめて作業すると楽にできるかも
0041ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 18:51:15.20ID:aDV6v2bM
>>38-40
何度もありがとうございます!
さすが助かります!

>>39
556もってるので使ってから回したんですがびくともせずでしたw

アマゾンの商品紹介ありがとうございます。
さっそく買います!
0048ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 19:45:29.98ID:z0CUUfL6
最初タイヤ変えた時は体感できたよ。
漕ぎだしの食い付きも良くなるし定番のカラータイヤで見た目も楽しめる。
0051ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 21:31:25.65ID:4V/n/c7T
タイヤやホイールよりスプロケットだと思う
11-32Tなんてどんな激坂仕様だよ
街乗り〜ふつうの峠なら11-28T、剛脚さんなら11-25Tがいいとおもう
0052ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 21:41:21.47ID:TaDG6J8/
ユーチューブでGIANTの2019モデル特集やってるけど
エスケープ1〜3まであって、Rがつかないのな

Rモデルは日本仕様ってこと?
0059ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 23:38:54.52ID:wjnK3fwl
自分は11-28Tのスプロケつかってるけど11Tと28Tは基本使わない
その場合フロントはほぼミドル固定で済んでしまう

因みにさいたま在住なんでメチャクチャ平坦
フロントインナーとか使うのは冬の強い向かい風ぐらいかな
0064ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 05:44:19.13ID:w8MtD2i/
>>49
コンチ1強、コンチ推しみたいなのも二年前位の話で
今はヴィットリアかピレリ辺りが一番人気やで
0065ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 12:51:47.65ID:glg8Y2mt
今日は早朝から札幌から北広島-恵庭-大曲ルートの95キロコース
白石のコンベンションセンター近くから北広島までの「札幌恵庭自転車道路20キロ」
初めて行ってみたけどこのコース凄いね、自転車の高速道路って感じでほぼノンストップで北広島まで行けちゃう
北広島と恵庭は特に何もなかったけどいい汗かいて新しいコース開拓するのが楽しいな
0066ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 12:52:09.46ID:5ROGjJX4
走り出しや坂道とかでトルクをかけるとクランクの根元辺りからカカンて音がするんだけどどーしたら良いの?
ペダルに振動とかの反応は無い
0069ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 13:18:14.39ID:MM8tXCAc
BB自体は安いが、工具と労力を考えると結構お高くなる
高トルクで締められてるうえに錆びてたりするとかなりのパワーも必要になるしな
0070ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 13:47:19.70ID:OABARdlv
オレも普通の四角テーパーのやつ固着したら嫌だからさっさとホローテックIIに変えちゃったよ。なお結局BB外すのが固くてゴムハンマーで工具殴った。
0073ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 20:38:43.62ID:5ROGjJX4
>>67
>>68
>>69
やっぱりbbからかな?
先週の台風の翌日に水溜まりにとかも走ってドロドロになっだけど走行後に有ったから放置して昨日洗浄してから今日走ったらカコンって音がするようになったんだのね
平日は通勤で乗っていて橋とかトルクのかかる所でもそんな現象は無かったんだけど洗浄後の今日から音が鳴り出したんだよね
0075ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 20:54:29.03ID:IjIrYby7
>>73
フリーホイールやチェーンリング・スプロケットの異常の可能性もある。
後輪を浮かせて手で思いっきりペダルを回して異音を再現すると場所を特定できるかも知れない。
それでもわからなければ回転部のパーツを疑わしいものから交換してみるしかない。
0079ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 23:56:30.96ID:ILZ85Ijg
俺の2015もBBあたりからカンッと異音が出たことあったな。
ペダルを縁石にぶつけたせいでBBがシェル内で少し傾いてしまったせいだったが。
ネジ山が少し壊れていたので、自転車屋でフェイシングのついでにシマノのBBに替えてもらったら調子よくなったわ。
BB以外でも、クランク軸の固定ネジが緩んでいる場合も異音が出ることがあるね。
0080ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/06(月) 10:41:50.11ID:5JhW/3gq
>>64
性能が上とかはあるかもしれないが人気ならまだ断然コンチネンタルだろ
練習会とかいくとコンチネンタルばっかり
0081ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/06(月) 11:52:55.83ID:sWCdspl0
BBを外して販売してるところもあるようだけど
BBってチェーンが脱落しないように装着してあると書かれてたけど、
BB外してもチェーンは外れやすくなりませんかね?
0084ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/06(月) 12:20:16.54ID:C+scXj4B
>>66
うちのも同じような症状で、買った店に持っていったら、ペダルのBBに注油したら解消した。
でも、バラして調整した方が良かったのかな?
0088ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/06(月) 13:02:05.89ID:+pN3pJrp
俺も買って数ヶ月でトルクかけたときにクランク周りからカンカンなるようになったから
まず純正ペダル疑って交換して治らず
結局BB緩んでたって落ちだったな
コッタレス外しと四角BB外しはその時と2ピースクランクに交換したときにしか使ってないww
0092 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄垢版2018/08/06(月) 14:58:51.78ID:nfaVcS57
    /ノノノノノノノノノノ 〜プ-ン〜プ-ン貧乏小便くっさ童貞ブサイクデブーナマポくっさーw
   (  l  ; ., ; ; ,,;ヽ 〜プ-ン〜プ-ン貧乏ウンコくっさ童貞ブサイクデブーナマポくっさーw
   ..|ミ/;, ,,ー◎-◎― )〜プ-ン〜プ-ん池沼貧乏童貞ブサイクデブくっさーナマポくっさーw
   (6; ;,, ; ,; ,(。。);, ,;;;)く今日も一人寂しくぷーん童貞ブサイクデブ小便ナマポくっさーw
    |/, ;∴; ノ; .;;3; ;ノ; 丿 <他人にプゲラwさせて一人ぼっちでブサイクデブぷーんウンコナマポくっさーw
    /\;;__,,,,;;;;;;;;;;;;;;;,,,,)<誰にも相手にされなくて汚物くっさーブサイクデブwナマポくっさーw
   (__‖         ヽ     <ブサイクな自分を呪ってウンコナマポくっさーナマポくっさーw
     | |  在日童貞   ヽ     <死ぬまで一生童貞ブサイクデブぷーん小便ナマポくっさーw
     | |____ _   _)      <死ぬまで一生ブサイク汚物貧乏ナマポくっさーw
   (__)三三三三[■]三)        <死ぬまで精神障害童貞ブサイクデブウンコナマポくっさーw
  /(_)\::::::::::::::::::;::::::::::::| <一生精神病院通いぷーんウンコナマポくっさーw
  | おくすり|:::::::::::::::/:::::::::::/   <一生池沼プ-ん池沼くっさブサイクデブナマポーw
 ..|____|::::::::::::/::::::::::::/    <一生貧乏ワープア小便貧乏くっさ童貞ブサイクデブーナマポw
      (____[)__[) <一生負け犬汚物まみれぷーん汚物くっさ童貞ブサイクデブーナマポw
0094ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/06(月) 17:34:44.83ID:Y4rScbbI
店から初期点検の説明受けてないけど受けるべき?無料?

ジャイアントの保証書にはきちんと店名など記載ありなんだよね。

ちなみに小さい自転車屋で買った。
0097ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/06(月) 19:37:55.40ID:AQw0ZN5b
ジャイアントストア以外で、
純正のパーツや用品を比較的多く置いているお店ってありますか?
東京都内で探したいのですが、本体以外で取扱い検索がなかなか難しいもので…m(__)m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況