X



☆☆☆ 三ヶ島 MKS ペダル (ペタル)を語る☆☆☆2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/28(土) 18:54:47.05ID:p4aMhUf6
プラのハーフクリップほしい

金物のトークリップ、かちゃかちゃうるさいのとストラップが面倒くさくなってきた
0005ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/28(土) 20:07:18.44ID:Pk/IYp2J
>>4
プラだと路面に当たって削れるけどね、そして間違えて上から踏んでパキッと逝ってしまう(本人談)
0006ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 07:48:15.08ID:lx+ieLcK
さっき、曲がり角で体を傾けて曲がったらペダルが地面と接して端が曲がってしまった…。

ちなみにシルバンストリーム。
0007ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 09:37:36.96ID:I+LuNUDl
AAの画像をダウンロード

   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J <<6
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0014ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/07(火) 18:53:56.57ID:w0diLXvC
>>6
この機会にストリームネクストに買い替えるといいよ
良く回るしシルバーのクランクと合わせてみると光沢が美しい

俺もDAHONに初期装備だったプロムナードEZYが衝撃で歪んでしまって買い替えを迷ってる
EZYペダルは輪行に良いんだけどちょっと高いんだよな…
0016ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/07(火) 21:26:53.99ID:jgXJL/2n
>>14
中国の折りたたみ自転車メーカーのユーザーも認める三ヶ島ペタルの存在。。。。
やはり三ヶ島ペタルは偉大だ。。。。
0017ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/07(火) 22:30:22.22ID:dGQLBZiV
>>15
nextのezy-sあるじゃん
0023ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/29(水) 19:17:51.09ID:Wc1Asal4
不具合でクレームしたらシールドベアリング&ブッシュのペダルはガタつきが出るものですとか言われてしまった
0025ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/05(水) 21:49:39.67ID:1S4QUjCT
落ちるのは面倒なのであげとこう
0027ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/08(土) 20:21:30.46ID:C0GbeoxH
クリップ付けた時に釣り合うような重量バランスのペダルが欲しい
フラットじゃなくても30度傾くとかそんなレベルのやつ
0029ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/09(日) 01:51:20.64ID:FT4YlRWW
ペダルスピンは付けてたよ
でも、ひっくり返るの
薄っぺらくて小さいアルミの板だし
0033ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 17:28:06.31ID:jO8zHAIC
ディズナのリブラペダルに無理矢理クリップつけろよ
0034ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/12(水) 09:13:20.59ID:AraepQn/
>>27
トークリップ2つ付ければバランス取れるし両面使えるじゃん

って冗談はさておき、ハーフクリップにするかトークリップ先端に重りつけても下向き90°までしかならないよ
ペダル自体を重くするにも中心からの距離が短いから後部をかなり重くしないとトークリップと釣り合い取れない
ペダルの後部にペダルスピンじゃなくて長くて重い物つけたらバランス取れるよ
空で回した時は危険かもしれないけど踏んでる時は靴より短かけりゃ支障ない
0035ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/12(水) 20:48:36.39ID:tcHMebB4
ペダルのバランスとるならナットやワッシャーの増減で出来るけど、ストラップがクランクに当たって角度が決まるので大した効果はない
0037ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/22(月) 23:56:05.54ID:hm+mDtNj
ペダルの角度が気になるなら、ストラップがクランクに当たらないようにインシュロックで内側を固定しておけ
やったことないけどなw
00411の991垢版2018/10/25(木) 22:00:09.76ID:q3qoX6W/
助言にしたがい GR-10 にしました
本体は Escape R3
たしかに、もとの反射板を付けることができました
0043ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/26(金) 08:27:12.37ID:fCfkzUrW
特注の記念品だからゴールドなんだろうよ
量産・市販する可能性のある色を避けたのさ
0044ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/26(金) 12:28:39.17ID:xzotB38l
前世紀はデローザとかコルナゴにカンパで組んで、あらゆるパーツを金メッキかけるってのあったな。
なんか懐かしい。
0046ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/29(月) 00:58:38.50ID:L+kd86jT
SYLVAN TOURING NEXT買ったけど音もなくすごく回るから気持ち良いね
TOURING-LITEはシャーって音がしてすごく回るのも気持ちよかった
0047ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/31(水) 17:01:41.27ID:OipqYKH/
ラムダからオールウェイズにしたけど街乗りだとラムダのが使いやすいな
ベアリングがトリプルシールドベアリングだったら断然ラムダなんだが
MKSさんラムダのベアリングもシールドにしてちょうだい
0050ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/31(水) 23:13:19.24ID:OipqYKH/
オールウェイズは食いつきが良すぎて靴底が痛むし横に広いから端をぶつける
ラムダ使ってるときは無かったから物は悪くないんだけど合わなかった
0051ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/31(水) 23:55:02.46ID:hfSzI3A5
ラムダのいいとこは反射板付きとその気になればピンを取り付けることが出来るところ
0053ツール・ド・名無しさん垢版2018/11/04(日) 17:54:59.53ID:8GNvjMoq
実際かなり画期的だと思うんだけどなsuperior
まあペダルを外す機会はそこまで多くはないとはいえ手軽に外せるというのは便利だし
0054ツール・ド・名無しさん垢版2018/11/04(日) 18:31:15.42ID:XZ0BzRxv
自宅の屋内保管で乗るたびに外してるわ

この使い方だとスペーサーなんざ使ってらんない
失くすしねアレ
0056ツール・ド・名無しさん垢版2018/11/05(月) 08:46:13.38ID:d/f63M3t
イージースーペリアもっと色々出してほしいよね
うちでは折りたたみ用に使ってるけど便利だわ
着脱が容易で折りたたみペダルより出っ張らないのがいい
0058ツール・ド・名無しさん垢版2018/11/05(月) 08:49:28.45ID:ued5cLD6
プロムナードEZY用のチタン軸とチタンアダプタなら中華が丸パクリで勝手に作ってる
0059ツール・ド・名無しさん垢版2018/11/05(月) 19:37:23.15ID:3CpVo+A9
ペダルが外せるのは最初は運んだりするときに出っ張りが減って良いかな位で取り付けたが駐輪時に外せば盗難防止効果抜群な事に気がついた。
0061ツール・ド・名無しさん垢版2018/11/05(月) 20:21:07.73ID:7wDefSde
オレも防犯に良さそうだと思ったんだが、抜いた軸のところにグリスが付いてるからそこをどこかに触れさせないようにするのがめんどくさそうだと思って断念した
0068ツール・ド・名無しさん垢版2018/11/06(火) 21:32:04.58ID:2JhxQ/U+
差し込んだ軸の部分で回転する訳じゃないからグリスや油そんなに付けなくてもよくね?
0072ツール・ド・名無しさん垢版2018/11/15(木) 11:04:53.85ID:94aaconM
プライムのほうのシルバンツーリングとシルバンロードがディスコンだって
安いノーマル版と滑らかな回転のNEXTの間でプライムは立場が狭くなったからね
個人的にはプライム好きで使ってるので大切にしよう
0073ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/07(金) 13:46:45.91ID:STWyurp/
それ、カラーリングの事考えてないよな。
プライムのツーリング選んだのはチタン色だからなのに。
0074ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/19(水) 18:27:01.03ID:0dn8AKHN
シルバンストリーム使ってます。
革靴でもこげるようにオールウェイズ検討してますが、性能差ってあるんでしょうか
0075ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/19(水) 20:30:09.45ID:Aey6/MDe
ペダルの「性能差」なんて言われてもなぁ。
踏みやすさのことなのか、回転の軽さのことなのか、それ以外なのか?
0077ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/20(木) 07:05:21.10ID:FW6BD2lY
>>76
ペダリングしてる最中はペダルの軸が回転してるので、その回転が渋いほどペダリングが重くなる

俺の場合、回転重かった付属のフラペからMKSのフラペに変えたらギア1段分くらい軽くなった→結果的に体感やケイデンス基準で合わせるギアがそれまでより1段重いところになったので速度がUPした

SPD系は回りすぎるとクリートキャッチしにくかったりもするのでこの限りではない
0078ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/20(木) 07:23:51.38ID:RmRTtisk
>>77
なるほどそういうことですね
オールウェイズ注文したのでシルバンストリームとの比較が楽しみです
0079ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/20(木) 19:30:26.25ID:GAOEK+Go
冬場アルミフラぺはスニーカーで冷えるとか見たけど本当?安い樹脂で全然おkだけど
0083ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/21(金) 18:30:53.87ID:QObKwezV
ここの住人的にはアーバンプラットフォームの評価は?
ハーフケージクリップ装着予定
0086ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/21(金) 22:12:25.19ID:QObKwezV
そうか・・・なんか使いにくいんか。街乗りファッションアイテムと割り切るくらいか
0088ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/22(土) 00:01:23.27ID:TyNDwQoC
>>83
クォータークリップつけてるで
アーバンは踏み面真っ平らで広いからソールが柔い靴でも力が逃げなくて良いよ
自分は300km超えのツーリングもそれでやってる
0089ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/22(土) 17:46:33.29ID:PVh3rl/M
う〜ん、ガチの使用にも耐えるという情報も
上り下りで滑るとか、そんな感じもして今一歩踏み切れん。でもカッコイイんだよなあ
0092ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/23(日) 01:48:24.58ID:nO+MLqdq
>>83
GR-9からアーバンプラットフォームに替えたけど見た目が良いのと踏面が増えたのメリット
>>85の件は別にクリップ調整すりゃ良いだけなので問題なし
蹴返しはGR-9の方がやりやすかったかな
ベアリングは非常にスムーズだけど回りすぎてうまくペダルはまらないこともある
0093ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/23(日) 06:51:53.44ID:f4FTsPwh
リオターのプラットフォーム、未使用で2セット持ってるけど今でも欲しがる物好きいるのかな?
オレはサカエのSP−11のほうがほしいけど
0101ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/24(月) 03:52:50.79ID:/QMHr10R
何はともあれベアリングが違う。アーバンはシールドベアリングなんで手軽・高性能
GR9,10はカップアンドコーンなので、きっちりメンテ・調整ができれば高性能
しないと徐々に・・・

あとは踏み面のサイズとか重さとか、反射板の取り付け可否。取り付けた場合の
クランクアームまでの距離も違うぽい

>>97
パンダさんの顔のタイプもあるじゃないか。それを犬のウ〇コにまみれた土足で
踏みつけろと言うのか。許せんw
0104ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/24(月) 11:06:19.67ID:/QMHr10R
プラットフォームタイプが合わないと思うようになったらダメージが小さくてよろしい
合ってると思えば色んなタイプからじっくり吟味すればよろしい。気にしない気にしない
0105ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/24(月) 11:06:31.79ID:AJNDoYAb
>>103
俺も初心者だけど
数か月で片方の中が錆びてたよ
ペダルキャップスパナはあったほうがいいかも
0108ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/24(月) 12:13:08.60ID:2DKkJb7/
もともと使ってるのがvp320で、小さいからいいかなってのと自分的にクソデカ台形はだせえなって。
まあ、でも安いし使い潰すついでにメンテの練習として使うかな。
0110ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/24(月) 14:34:18.27ID:XUav3XWA
>>101
まぁペダルのベアリング性能なんてよっぽど渋くなきゃ体感できるほどの差は…
俺は脱着式にしたかったからアーバンプラットフォームにしたけど
0113ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/24(月) 17:00:53.52ID:/QMHr10R
Ezy Superiorというシリーズがあって、簡単にペダル踏み面を抜ける
アーバンにもそのタイプがある。輪行とかに便利。鍵を忘れた時に
ペダルを抜くという荒業もあるとか
0119ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/25(火) 00:09:38.74ID:tAlfzwJq
そもそもプラットフォームペダルと普通の競輪とかの公認ペダルによくあるペダルって何が違うの?
0120ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/25(火) 04:12:10.13ID:11GOA85U
>>119
競輪の試合で使えるかどうか。競輪はフレームからペダル、タイヤ、ハブ、リム、チェーンに至るまで全てNJS認定品以外使えないんだよ。
0121ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/25(火) 15:18:58.24ID:tAlfzwJq
>>120
あ、言い方が悪かった。
そのママチャリのに形が近いタイプ(非njsも入る)のとプラットフォームタイプの違い。
0122ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/25(火) 18:21:20.06ID:LkVfnhZy
>>121
そういう疑問だと、精度・材質・重さ・整備性ベアリングの質、使用数・踏み面の滑りにくさ・つけた時の見栄え・相性が違うとかそういう言い方しかないと思うが…。
そういうの気にしなければママチャリ用のペダルに荷紐で足を縛り付けるのが一番安上がりだよ。
0124ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/25(火) 23:55:49.14ID:Jyq1wk2R
では僭越ながら乏しい経験から・・・
よく回るかどうかはペアリング次第なのでタイプとは関係ない。プラットフォームタイプを
使い勝手という観点で外枠ギザギザの普通フラペと比較すると

とにかくクリップ命。これがないと使えたもんじゃない。クリップ無くても適当に踏んでも
それなりに使える普通タイプと違って、クリップへの依存度が極めて高い。そこで重要なのは
クリップの位置決め。普通タイプもそうだがペダルとの間にナット1枚はさんだだけで
フィーリングが変わるので、シチュを想定しながら納得ゆくまで前後左右に調整すべし

ハーフとかじゃなくストラップも使うクリップなら、出し入れに引っ掛かりが少ない
プラットフォームのが安全性・使い勝手で有利。コーナーで地面と接触する可能性も低い
(いや、インのペダルを下げるなよという正論は棚の上)。柔らかソールの靴でギザギザが
食いついて痛いというのもない

ハーフクリップを使うなら、普通フラペに付けた方が総合的には有利なんじゃ?って気もする
だが、これだけは言える。プラットフォームの方が、なんだかカッコイイw
自転車に詳しくない人がみた場合、普通フラペ+ハーフよりタダモノじゃない感が
ハンパない

こんな説明でいかがでしょうか?
0129ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/28(金) 21:22:52.54ID:ptgnkPT4
プラットフォームやっぱり滑るね。
しゃあないからトゥクリップに変えたらいい具合になった。
0131ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/29(土) 12:07:11.02ID:ZNiv8CcZ
トゥークリップ前提だから滑りづらく作る必要がないんじゃないすかね
平らに作ったほうが踏み込みやすいし
0132ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/29(土) 12:44:23.64ID:V89OVH6c
むしろ靴のグリップ力で解決した方がいい
クレーコート用のテニスシューズおすすめ
0137ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/16(水) 19:37:06.74ID:FSjOomZR
ALLWAYS買ったけど、回転の舐めらかさに驚くと同時に仕上げの荒さにも驚いた
前に買ったシルバンツーリングもプロムナードもこれより遥かに仕上げが良い
0139ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/17(木) 16:17:32.89ID:uWqm5zEN
塗装にダマあるし、スパイクピンのタッピングのバリが残ってるんだが・・・
そもそも鋳肌誤魔化す為にサンドブラストかけてるだろ
0142ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/19(土) 22:34:51.48ID:ed3bSXag
>>83だけどアーバンプラットフォームとハーフケージクリップLサイズが到着
ちな靴のサイズは26.5cmで足の幅はある方。靴の内側とクランクアームとの
クリアランスは5mm程度。クリップ調整はあまり必要なさそう

自分みたいに距離は走ってもそこまでスピードを追及しない者には悪くないと思った
雨天と登坂はわからんが表面とフチの出っ張りで平地なら滑らない

ベアリングがやたら軽くてスタートでちょっと捕まえにくい。これは慣れかな?
ピン付きデカフラペも踏みやすかったがケイデンス上げても後ろ足が離れない安心感
プラス見た目で今の組み合わせの方が気に入った。装着初日の印象
0143ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 12:24:36.82ID:UEFjIfQK
>>142
クルクル回っちゃうのは慣れるしかないかなと、そのうち足が順応しちゃうはず

登りについてはヤビツぐらいなら問題なくいける。
0144ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/26(土) 21:28:06.33ID:eozhzuTQ
通勤がメインのescape r3のペダルを初期のから変える予定で候補はオールウェイズかシンバンツーリングネクストなんだけどどっちの方が良いの?
因みに革靴で通勤距離は3キロちょい
0152ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/27(日) 10:31:57.88ID:h7rw9YHu
>>151
買えないよ

って言ったらmksに直接質問もせずに諦めるのか?
5chの有象無象の方がmksより信頼できるのか?
0156ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/27(日) 22:26:57.46ID:xsX+uyBS
おれもALLWAYS買ったけど気持ち悪いくらいクルクル回るなこれ…
それまでBM-7使っててこいつがシュゴーって感じでまわるのに対してALLWAYSはまじでヌルクル
0157151垢版2019/01/28(月) 06:34:32.44ID:aG2YduWc
>>153
ありがとうございます
0159ツール・ド・名無しさん垢版2019/02/05(火) 18:48:11.18ID:JO8x5Iwy
いいじゃん
別に新品でも嬉しいほどきれいなわけでもないしな
0162ツール・ド・名無しさん垢版2019/02/05(火) 19:59:10.30ID:yvhr2/hG
俺も新品やった時ショックだったわ、でもさすぐにそんなの気にしなくなるんだよね。
0164ツール・ド・名無しさん垢版2019/02/06(水) 12:33:50.55ID:LjpNiPX2
ラムダとalwaysって、実際使うと違うのかね
実際どっちも踏み面で書くてピン付きだし
0165ツール・ド・名無しさん垢版2019/02/06(水) 13:14:11.97ID:7o1z07Wa
>>164
同じ時期に両方買った。
alwaysの方が軽く回るけど、実際に使う分には差は感じないレベル。
ラムダは反射板も付いてるのでデザインが受け入れられるならオススメ。
0168ツール・ド・名無しさん垢版2019/02/06(水) 22:55:42.66ID:6fnGdwHt
>>165
割とラムダとかみたいなホントのフラペいいなって。
つま先が動くから膝にこなさそうだしずれにくそう
トゥストラップはひざに来るね。
あと、足首の上の骨
0174ツール・ド・名無しさん垢版2019/02/09(土) 19:42:31.65ID:q2hkEg1g
オールウェイズのシルバー注文しました。ジオスミストラル用です。
BM7と迷ったんですけどね。
0175ツール・ド・名無しさん垢版2019/02/11(月) 20:44:23.31ID:MistBQZn
>>144ですが昨日シルバンツーリングネクストに交換して試走をかねてパレスサイクリングを10周したけど疲労感が軽減されたのを実感出来た
アベレージスピードは計測しなかったけどロードバイクのガチの人以外はなんとかついて行けた
信号が有るから追いつける部分もあるけど今までと別の自転車になった感じ
0183ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/30(土) 17:43:39.73ID:mRkH6iRX
買ってから5年経ったシルバンツーリング
初めて玉当たり調整とグリスアップをした
試走が楽しみなんだけどしばらくは雨で先延ばしだなあ
ギア1枚とは言わないけどわずかでも軽く滑らかに回れば嬉しいな
0184ツール・ド・名無しさん垢版2019/04/24(水) 00:52:28.97ID:fq9T1jeb
折り畳み自転車用にUX-D OneSideEzyを検討しています
樹脂製で片側着脱式なのはいいのですが、
このEzyシリーズはスペーサーが必要とのことで
出先で無くしたりするのが心配です。
街乗りで大したスピードは出ないですが
スペーサーが無いと、平地をゆっくりでも走らせるのは困難でしょうか?
0185ツール・ド・名無しさん垢版2019/04/24(水) 03:28:05.97ID:mGjykRgR
何かあったとしても自己責任っていう大前提の上で、だけど。
出先で無くして家に帰るまでくらいなら気にしなくて大丈夫。
というかいつ無くしたのか分からないままずーっと使い続けてられるよ。
0186ツール・ド・名無しさん垢版2019/04/25(木) 01:01:59.74ID:RW9IqeGw
>>185
有難うございます安心しました
付けることになったら、一応予備のスペーサーも買っておく事にします
0188ツール・ド・名無しさん垢版2019/04/30(火) 16:25:47.72ID:39HESkH6
元より大きくなったのならコーナリング中のペダリングや歩道の乗り降りで地面と接触するから気をつけろよ
0189ツール・ド・名無しさん垢版2019/05/11(土) 11:35:39.91ID:6dtCYf7c
シルバンのツーリングとストリーム、どっちか迷ってます。
サイズの違いだけですよね。
みなさんだったらどっちにします?
僕の靴のサイズは28cmです
0195ツール・ド・名無しさん垢版2019/05/14(火) 16:50:56.38ID:kWFRjmec
ラムダ付けてる電アシをたまに見かけるけど、靴底との相性悪いとあれ結構滑るよね
0196ツール・ド・名無しさん垢版2019/05/14(火) 18:03:11.12ID:EZDTLinr
そんなあなたにGAMMA
スパイク付いたけど、相変わらずボールベアリングでリフレクタなし
0197ツール・ド・名無しさん垢版2019/05/14(火) 20:22:31.45ID:2dt05312
滑らないことよりもリフレクターが優先なので相性のいい靴を探してきて履いてる。

ラムダ最高!
ラムダ万歳!!
0203200垢版2019/05/18(土) 17:54:33.65ID:mYc1KG9G
楽天で16kくらいだったぞ。
来週ホイールから組み始めるからまだつかってない
0214ツール・ド・名無しさん垢版2019/07/03(水) 16:53:26.08ID:8VohTeCX
ほなオールウェイズで
0219ツール・ド・名無しさん垢版2019/08/17(土) 16:31:48.51ID:2ebrNAkL
シルバンシリーズ買うのは決めてるんですが、
ネクストか無印か迷っています。
無印は過去にツーリング持ってたんで回転の程度は分かる(十分良く回る)んですけど、
ネクストだと更に乗り味変わるもんですか?

あと、クリップ使うなら、ツーリング以外は幅8cmでクリップ装着しにくそうなイメージあるんですけど、問題無いですか?
0220ツール・ド・名無しさん垢版2019/08/19(月) 17:36:33.20ID:fMts5+CC
フラペが主力の三ヶ島のビンディング思い切って買ってみたけどめっちゃ良いわ。
ペダル沼にハマることはなくなった。
0228ツール・ド・名無しさん垢版2019/09/03(火) 17:38:09.32ID:vKueSs5p
駐輪する時はペダルを外しとけば鍵を壊されても乗り逃げされる事はないよ
1つのペダルを2台以上で使い回せるのも便利
0229ツール・ド・名無しさん垢版2019/09/03(火) 17:43:32.32ID:Ny2RyM6Y
あれ基部だけで売ってないのかねぇ
2台で使い回す時ペダルまで増えんでもええのに
0236ツール・ド・名無しさん垢版2019/09/05(木) 07:44:34.58ID:QhfAj80j
ペダルレンチを携行してるチャリ泥は少ないだろ
常に所定の場所に駐輪されてるのがわかっていればペダルレンチなり三ケ島のペダルを用意して犯行に及ぶかもね、そこまでする価値のあるチャリであれば
0237ツール・ド・名無しさん垢版2019/09/05(木) 07:51:25.00ID:xX55VuXi
でもまあ、出先じゃ停める時にペダル外しとくのは効果的面よ
サドルやホイールやチェーンも外しとけば完璧
0239ツール・ド・名無しさん垢版2019/09/05(木) 22:34:59.65ID:R+xuwyKK
ホイールを外しておくってのはいいよね
ペダル外すより簡単だし、置いておくのは自転車ではなくなるから
駐車違反に問われる事も無くなる
0241ツール・ド・名無しさん垢版2019/09/06(金) 09:07:22.19ID:kGebU/fz
なんで三ヶ島ペダルって性能の割にマイナーなんだろ
三ヶ島より抵抗少ないペダルなんてないよな
0242ツール・ド・名無しさん垢版2019/09/06(金) 09:24:04.08ID:TKwc7KhJ
ピストにG6000使ってた
ロード用に使ってたシルバンやアーバンPとは比べられない程度の回転だったけど
それでもほかのメーカーのよりはずっと良い

けども
ストラップ使ってるとトゲトゲがごつくて抜き差ししにくいんだよね
フィックスなんでふくらはぎアタックを食らうことも多いし

ピストはフロントセンターが短くてオフセットも小さいのが多いから
俺の奴なんてオールウェイズとかつけちゃうとペダルが前輪にあたってしまう
なのでエクラとかシャドウとかそっち方面の小さ目を買ったんだが

回転が悪いんだわやっぱり
G6000の足元にすら及ばない

オールウェイズのもう少しコンパクトなやつを出してくれるとありがたいんだがなあ
0244200垢版2019/09/06(金) 17:27:47.87ID:hHcZfg0i
>>241
マイナー?三ケ島がマイナーならメジャーなペダルはどこのよ?
0253ツール・ド・名無しさん垢版2019/09/27(金) 20:38:02.23ID:XydJkxDe
Supreme roadをクリップなしでクロスバイク装着で通勤、馬鹿ですかね?
0258ツール・ド・名無しさん垢版2019/09/30(月) 21:46:35.93ID:zguHameT
ケージクリップ、クォーターMでSupreme Road運用しますかね
0259ツール・ド・名無しさん垢版2019/10/02(水) 23:02:10.52ID:gE7lATFC
どなたかガウス使った人いますか?
使用感を教えて欲しいです
三ヶ島からこんなのが出ていたとは。。。
恥ずかしながら今日初めて知りました
0261ツール・ド・名無しさん垢版2019/10/11(金) 08:02:25.22ID:aT/Qq7YL
ラムダ、100キロぐらい走ったら馴染んできたのか、やたらにクルクル回転するようになった。
さすが三ヶ島、感動したぜ。
0265ツール・ド・名無しさん垢版2019/10/11(金) 23:10:02.17ID:1uDSIdPd
R3の純正からオールウェイズに変えたら感動したわ
平均速度も上がったし引き足がスルスル付いてくるし踏面広くて力がしっかり安定してペダリングしてる感じが凄い
ペダルのロスがこんなにデカかったのかって
0270ツール・ド・名無しさん垢版2019/10/24(木) 02:30:09.68ID:z3PjN8uI
EZYのリングなんで取っ手付けたの売らんのか・・・
リング付けてると外すのが面倒で、無いとペダル外れる
0272ツール・ド・名無しさん垢版2019/10/25(金) 08:18:10.03ID:xV4F0kI1
>>270
アレ黄色いの段々薄汚れてくるから取ったままだ、まぁ
グリスアップサボり気味なので外れたりしないし〜
0273ツール・ド・名無しさん垢版2019/10/28(月) 17:47:23.47ID:ixZ+rvHK
SYLVAN TOURING NEXTのEzyを着けてみたけどSNSで動画で見るように最後の最後まで回るじゃなくてスッと普通に止まる。なぜ。
0274ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/03(日) 19:04:42.94ID:WIprBCTi
シルバン全体で
ブラック仕様が出たね
0275ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/05(火) 19:16:09.40ID:kRmhgjM7
シルバー買ったばっかり!

ただ、色付きって最初はいいけど傷が目立つんだよなあ
0277ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/06(水) 20:58:33.75ID:dANeBFJa
反射板付けれる黒が欲しくて2年待ったよ
オールウェイズで妥協しなくて良かった。
0279ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/06(水) 22:07:52.12ID:X9WqiGDo
ストラップを試したくてMT-FT買って、
結局ストラップ外してフラぺで使ってる

ストラップ良いんだけど裏面使うと車体を傾けたとき路面とすってイライラするから外した
0281ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/06(水) 22:45:51.09ID:8NZnWyfT
>>279
ストラップ外す決心すると気が楽になるよね
0282ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/06(水) 23:18:46.97ID:UrfLXz5Y
BM-7にリフレクター付けようかと思ったんだけど厚みがなあ
極薄リフレクターって無いんだろうか
0287ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/20(水) 02:01:06.02ID:PKSEWRsM
Ezyのペダルが抜けなくなった。
今までスライド部を抑えて引っ張るだけで抜けてたのに。
なんだこれ!
0289ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/20(水) 17:17:31.88ID:9ayCX0N3
今使ってるジャイアントのエスケープのペダルをこれに変えたら劇的に違うもんなの?
0292ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/26(火) 01:32:47.00ID:JnZe31hl
ピン付きのペダル使ってたら靴底が削れるんで、R3000を買ったら水で濡れたときに滑ります
グラファイトに変えようかと思ってるんですが滑り具合や削れはどうでしょうか?
0293ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/26(火) 07:07:21.59ID:5hBSyhfg
ピン付きのペダルって靴底削れるんか?
オールウェイズとかでも?
普通のスニーカーで乗るけど、こんどペダル変えようと思ってるんだよね
0295ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/26(火) 10:37:17.47ID:fOd4UnkA
ピン無しギザギザが好きな自分はBM-7
黒ケージにしたが大径アルミフレームにも意外と合う
0296ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/26(火) 11:44:39.66ID:MIpjFrPG
ピンはアウトソールが削れるというより刺さるんだよね
だいたいいつも同じ位置に足乗せるから毎回そこにピンが刺さることになって
しかもズレる力が加わるからソールが局所的に傷む
0298ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/26(火) 22:14:46.42ID:BRawIiT+
スニーカーなんかはピン付きペダルだと靴底削れていくよ
削れるのが嫌、滑るのも嫌なら樹脂ペダル
0307ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/15(水) 10:06:40.37ID:aJZ882YW
>>306
スパイクピンの角取りをしてあるから、全くではないだろうけど傷みにくいと思う。実際に使用してての意見。
0309ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/15(水) 16:00:22.72ID:0ubv2fDV
俺も春になったらAllways買おうと思ってたけど通勤で毎日使うとなると厳しそうだなやめとこ
ピン無しだとラムダってのが気になるかな
0310ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/15(水) 16:57:31.05ID:YFrZApjE
ラムダ踏むのとても楽よ
0312ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/15(水) 17:17:39.53ID:7DP5kekp
閉店する自転車屋があって、部品大量に安売りしてて、ペダルが100円で売ってたので、何も考えず、色々なの10個買ってきた。
その他、チェーンが1本200円で3本買ったし、ブレーキレバーも一組100円だったので、5組買った。
ブレーキケーブル関係も、5セット買った、これが1個100円。
何だかんだで、5000円分買ったが、元の値段で考えたら、5万以上するよ。
無駄に買ったけど、何かには使えるだろうし、友達にも売れるよ。
ネットでここの店主も売ればそれなりになったはずだけどな?
引っ越すとかなのかな?
まーいい買い物できたから良かった。
0314ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/15(水) 17:39:36.17ID:gOeXsgkw
>>309
愛用者だけど、靴との相性が悪いと雨の日滑るよ
ジャングルモックやVANSみたいなイボイボ系靴底だと滑らない
0316ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/15(水) 19:24:29.74ID:7DP5kekp
>>313
うらやましかったんだな。
ちーさいカスだなお前w
0318ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/16(木) 00:29:50.45ID:hh9tAvdv
俺もお前もみんな知らないうちに少しずつ狂っていくんだ
誰もがまともではいられない
0319ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/16(木) 00:49:48.46ID:U0ETH/Xx
>>314
雨の日は乗らないから大丈夫
でも一応微妙な天気用にイボイボ靴1足買っとこうかな情報サンクス!
0320ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/16(木) 02:25:54.23ID:lr5cffo7
アディダスのソールがコンチネンタル製の靴だけど雨でもラムダ全然滑らないわ。
0321ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/26(日) 00:26:34.55ID:WFs16VY0
チャリ屋行って自転車本体買うついでにラムダ付けてくださいとお願いしたら10700円ですって言われてビビった、アマゾンなら3500円なの知ってたから速攻キャンセルしましたわ
0324ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/27(月) 11:35:54.86ID:r4ndDsYa
ラムダって2種類あるのか店員全然教えてくれなかったわ
でも普通の方もアマゾンで買った方が安いしどっちにしろよかった
0325ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/30(木) 11:35:16.43ID:wkBG+b8d
フラぺ用のスニーカーってどれが良いんだろうね。
ランニングシューズ買ってみたら食い付きが良すぎてペダルの上で靴底が動かず
ペダルの上で靴の位置が直せない。今まで滑る靴ばかりだったからこれはこれで乗りづらい
0330ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/31(金) 22:37:18.17ID:ddXNru6p
>>259
俺は今知ったわ
昔、BMXでマグネシウムボディのDDキューブだっけ?使ってたけどブッシングから軋み音が酷くて速攻捨てた
やっと薄型ペダル出してくれたか
実売がシマノより安いので来年辺りに買うかも
0337ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/15(土) 08:19:00.91ID:e7kLyIpi
なんとかフライに使えるペタルはなさそう
0338ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/15(土) 09:08:50.46ID:EIPXAfpL
何度か盲目的にビンディングで出たけど、40キロほぼフラットでスプリントとかしないし、前後の靴の履き替えの手間考えたらフラペの方が合理的かと思っての質問でした
0341ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/15(土) 15:14:02.74ID:0I731n2p
>>340
こんな感じでトラ専用のシューズを予めビンディングに嵌めておく
飛び乗って漕ぎながらベルクロを締める
https://3riathlon.com/wp-content/uploads/2014/12/land-the-dismount-tri-race-t2-bicycle-transition-triathlon-bike-trisuit-3riathlon.jpg
https://trainright.com/wp-content/uploads/2019/03/Triathlon-Transition.jpg
ランの時は裸足で押して走って来てランシューズに履き替える
0343ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/15(土) 19:43:12.99ID:EIPXAfpL
だから裸足で走ったり、自転車乗りながら靴履かなきゃいけないほど、ビンディングに拘るメリットはないから、良いフラペ教えてって話なのですが…ハーフクリップか、ありがと
0344ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/16(日) 13:30:06.29ID:kGFKcjnA
>>343
GR-9とハーフクリップ、普通のクリップとか?
ソールの硬さによってはシルヴァンストリームネクストとかにお好みのクリップつけるとか?
0349ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/25(水) 22:48:05.80ID:2Z8j3SRH
オールウェイズめっちゃええな
毎日片道20キロの通勤だけど心配してたスニーカーのソールにもそこまで傷つかないし
0356ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/28(火) 08:47:02.07ID:d76SQK62
GIOSのフェルーカ乗りなんだけどオールウェイズかラムダで迷うわ
オールウェイズがもうちょっとだけちっちゃかったらなー
0364ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/10(日) 17:21:34.44ID:NiNap3+O
プロムナードにハーフクリップを付けたいんだけど
SPIN2も一緒に付けないと蹴返すの難しいかな?
0365ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/10(日) 18:23:31.83ID:Unu5XCEm
なくてもできる
あったほうがよりイージー
0378ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 15:00:05.45ID:S8lHQnMg
おまえら何歳よ?w
0391ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/27(土) 19:06:49.07ID:SLJfW1mx
新作というか復刻出したね
0393ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/27(土) 21:53:34.38ID:SLJfW1mx
ベアートラップペタル
0394ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 01:07:49.64ID:Tk1d+A9h
>>361
MKSペダルは安いから、常時5〜6個は新品未使用箱入りで
ストックを持っておくのをお薦めする、基本的に自転車ってそういう趣味だから。
0396ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 06:17:17.26ID:miUpOH2F
ストックなんかしてないで
ガンガン使った方が良い気がします
0397ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 07:45:27.18ID:dwTCSzzr
どんな特色があるかわからんって発言に
使わないでとっとくといいよって2か月かけてレスすんのヤバすぎんだろ…
0400ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 12:26:43.88ID:h1POGCyG
BM-7とかぜんぶ買ってられないよう
0405ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 17:31:27.00ID:HqwFLs0M
ペダルのストック?意味がわからない。
そんな消耗品レベルじゃないだろペダルは?
タイヤやチューブ、ブレーキシューならストックするのわかるけど。
ペダルで?
0406ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/12(日) 09:33:58.14ID:fjSIUHVt
以前外したリフレクターを付けようと思ったらナットが行方不明
ナットを買うべきかリフレクターを買うべきか…
どなたかナットのサイズ分かりませんか?
0409ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/12(日) 15:26:38.20ID:NgN8b6lz
4つ全部なくしたのか
0411ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/12(日) 16:17:51.67ID:yr2UsQvR
>>407
それだ!ありがとう
>>409
ナット類は外して工具箱に入れてあった筈なんだけど、工具箱の中を掃除した際に捨ててしまったっぽい
数年前に外してもう使わないと思ってたんだけど、この間買ったシルバンツーリングネクストに付けようかと
0413ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/12(日) 18:54:55.79ID:bkQjH+4d
俺は部品にナットやネジ類を取り付けて保管する
別々で保管するなんて有り得ない
根本的なアホなんじゃないの?

4つ袋に入ってるなんて後出し情報で罵倒するのも
頭の悪さを裏付けてる
0418ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/13(月) 00:41:22.06ID:J4vj8hpK
>>416
取り外した場合で無く、
袋に入ってる場合はって前置きしてるでしょうが
それなら100均で小さなパウチ買ってきてテープで固定すれば良い
0420ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/16(木) 07:15:31.97ID:tzD0N3mz
Urban Step-in A Ezy Superior ポチった
これでEzy Superior3個目
やっぱ用途で使い分けるのっていいよね
他のチャリにも使いまわせるし
0423ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/11(火) 00:08:05.95ID:jNmHBcqI
サンツアーの復刻ペダル買っちゃった。
0427ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/14(金) 19:26:11.26ID:gbKYQWz0
今日BM-7ポチったわ
最初はシルバンツーリングにしようと思ってた
でもケージが繋がってるやつのほうが踏んだ時の感触がいいんだよ
ちなみにこのスレはひさびさに開いた
故に↑のBM-7云々に影響されたんじゃあないw
0428ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/14(金) 19:29:34.14ID:gbKYQWz0
普段乗り車で6年くらいCT-LITEを使ってた
梅雨の大雨でも乗ってたから今日グリスアップしてたのよ
そしたら何故か左ペダルのロックナットのネジ山が死んだ
締め込んでたらいきなりズルッて
別に斜めに締めたりしてない
0429ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/14(金) 19:35:29.42ID:gbKYQWz0
手持ちのナットで合うのが無かったからホームセンター行ったけどダメだった
M5は入らない、M6はスカスカ、これインチネジか?
ホームセンターで合わせてみたら1/4の細目ってやつが合った
1/4のナット買って帰ったけどシャフトに入らない
なんでじゃー!
ムカついたのでBM-7ポチった
0430ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/14(金) 19:36:23.16ID:gbKYQWz0
ホームセンターには輪行車用のペタルを付けて行った
めんどくせー
0432897垢版2020/08/14(金) 20:23:18.74ID:uYj3pIx2
ブルーラグ三ヶ島コラボでチェック
0433ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/14(金) 23:43:39.06ID:I4vaksZz
なるほど別注品ね 今このタイプは安物の軸ゴリゴリ品ばかりで残念だったけど三ヶ島なら間違いないな
しかし売り切れか 
0434ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/15(土) 12:19:39.82ID:f3cCV5mg
ブルーラグの社運とプライドをかけた渾身の自信作パンダペダルを買ってやれよ
0436ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/17(月) 16:33:47.73ID:X+3BsHUk
BM-7届いたから付けてみたんだけど
グリス入ってんの?ってくらいにカラカラって乾いた感じの軽い回転だわ

過去に買った三ヶ島ペタルは新品時はもっとゴリゴリだった
三ヶ島クオリティーを信じてこのまま使うけどな
0439ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/19(水) 01:03:06.00ID:wOcI3Obw
でも、三ヶ島さんにもいろいろと考えがあるんだよね。
superiorのアダプターはデカいから
薄目のペダルには使えない。
シューズの底がアダプターにあたるからね。
0440897垢版2020/08/21(金) 08:06:00.67ID:VbFaH4K6
MASH買えなかった
いつも少ないなあ
テンバイヤーなんかいないだろうに
0441ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/21(金) 11:15:52.96ID:inOzo0Yo
>>428
ネジを舐めるのは、
高確率で人的ミス。
0442ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/28(金) 13:14:02.82ID:5xvb8LSH
安いクロモリロードに最初から付いてたペダルが右側ガタつき大きくなって異音出て来たから替えたい
なるべく黒いのが良くて
SYLVAN STREAM NEXTが良いかなと思ったけどMASHなら軸まで黒なんだな
でもシールドベアリングじゃない…これはどっちにするのが良いか迷う
0443ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/06(日) 23:26:25.09ID:aylJyxmq
>>424じゃないが、AllwaysとRMXで悩んだ末、Allwaysポチった。
Allwaysにリフレクターが付いてれば悩まなかったんだがな・・・

しかし、この価格差はシールドベアリングかどうかなんだろうか。
ノーメンテで通勤車で使い続けた8年物のIC-LITEがあるけど相変わらず良い回転してるんで、違いには懐疑的かな。
0444ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:16:04.22ID:DBK3Xd2x
シールドベアリングは使い捨てだし予備が手に入りやすければありかな
ALLWAYSのベアリングって汎用サイズなん?
0445ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:55:21.24ID:DEFuDIR7
クロスバイクのペダルをプロムナードからRMXに交換した
天気悪いんで試走に行けないが見た目はとても良い
どうでもいい話だがRMXって青い外箱に入ってないんだな
0446ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/10(木) 21:13:45.78ID:HsNy6+OD
>>443だが、やっぱりリフレクターは捨てがたかったので、AllwaysはキャンセルしてブルーラグのRMX(黒)注文した。
今日到着したんだが、写真では少々安っぽく見えていたのが実物はけっこう高級感もあって付けるのが楽しみ。

色々レビュー記事見て回ってたら、ラムダorガンマも良さげだな。
最初はこんな蓮コラみたいなのありえねぇと思ってたんだが、写真で見慣れてくると凄く格好良いデザインに見えてきた。
これも買っちまいそうだ。
0451ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/12(土) 08:11:58.03ID:eLpUY+9F
>>423 シュープリームって奴? あの製品を復刻!とか、

スポンサー違いのあの味!みたいな宣伝だった。
0452ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:30:08.40ID:ipfUCsrd
つま先って、どのへん? ボールジョイント(親趾の付け根)あたり?
ベタ踏みは土踏まずあたり?
0453ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:50:09.52ID:m8Uxa/Ev
ラムダいいペダルだけどもうちょい軽けりゃな
あの形で肉抜き増やすと強度確保が難しいんかね
0454ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/16(水) 03:29:12.13ID:FXg46lgx
ビンディングペダルだとシューズとペダルで普通に4万円くらいするし、
超安物でも合計で1万5000円くらいするし、三ヶ島ならその値段で5個ペダル買える。

高い靴とビンディングなら同士なら5万+5万=10万円つーボッタくりもある位さ。
0455ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/16(水) 03:29:26.42ID:FXg46lgx
三ヶ島ペダルの良い点はとにかく機能的かつ安くて6個同時にまとめ買いとかできること。

靴を選ばないから、色々な車種に取りつけて、試せるのが良いネ。
0458ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/16(水) 15:24:03.06ID:7Rx38H8f
US-A以前使ってたけどクリートガイドがないのは決定的な欠陥だと思う
1年使っても何回かに1度は後ろのフックに先にクリートがかかってしまう
実際US-BにはTIMEのATAC同様にガイドがあるのになぜUS-Aにはそれがないのか
0460ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/17(木) 23:15:00.75ID:nzkp9T7i
>>454
シマノのPD-RS500なら5000円
三ヶ島もシールドベアリングのモデルはそのくらいの値段するし
ペダルたくさん買ったからってビンディングの代わりになるわけでもないからなぁ
0461ビンディングはボッタクリ垢版2020/09/19(土) 04:40:22.52ID:+zME0Qnm
>ビンディングペダルだとシューズとペダルで普通に4万円くらいするし、
>超安物でも合計で1万5000円くらいするし、三ヶ島ならその値段で5個ペダル買える。
>
>高い靴とビンディングなら同士なら5万+5万=10万円つーボッタくりもある位さ。
0462ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/19(土) 05:41:19.42ID:a4h6H0ow
カスタムヌーボとシュープリームはどっちが良い?
0464ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/19(土) 06:53:20.71ID:5NCtO6Dc
そんな商品があるのか?
0465ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/19(土) 06:57:53.46ID:5NCtO6Dc
カスタムというより今ならロイヤルヌーボ?
まあシュプリームの方ですな
足裏のクセというか好みを除けば
0469ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/22(火) 02:44:52.48ID:rHbkjg9x
ビンディングシューズが1万、2万する上に、
ビンディングシューズ以外では乗れないから不便

>なら5000円
0471ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/22(火) 05:57:17.65ID:kk44aBkN
>>470
それどっちかは忘れたけど重量差があって常にどっちかが上になるから
下側を使いたいとき苦労するって聞いた気がする
0472ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/22(火) 06:44:07.24ID:h1PV+mhF
フラット面が必ず上に来るなら使いやすいのではないか?
ビンディング側も
どっちが上かわからないよりもつけやすいはず
ビンディングはつけてしまえは問題ないし
0473ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/22(火) 07:39:53.53ID:CEEaJbaw
それ使ってるけど

進行方向→
ビンディング→/←フラット

って感じで斜めになるよ
ビンディングは嵌めやすいがフラット使うのはちょっと面倒
0479ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/28(月) 08:12:39.85ID:wK+95eQf
ナカガワピンク海苔です。自分は練習ではカスタムヌーボ系でベルト締めて
使ってます。練習だと横移動の自由度が大きいですからね。

レースだけビンディング。どうしても集団落車とかがあるんで、すぐに脚を外したいんで。
0480ツール・ド・名無しさん垢版2020/10/27(火) 22:25:28.91ID:xSYLP0Sd
シュープリームとゲージクリップ買ったった^^
バッチリフィットしてる感良いけど
トゥクリップ自体初めてでハメるのがまだ慣れない
0481ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/10(火) 17:02:46.73ID:KoaKaRXV
海外で売られてるmksの着脱式ペダルの偽物って互換性あるのかね?
あれのサドルに付けるアタッチメントだけ欲しいんだけど…
0482ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/10(火) 20:33:09.21ID:xbhIYwMh
シルバンツーリング プライムなんちゃら。
0485ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/11(水) 01:24:59.15ID:wWusdleF
>>484
えっと、正確に書くと
サドルに付けるヤツは知らん。
おれが買って確かめたのはつうか実際に使っているのは
aceoffixのヤツ。
押さえ玉が4つ入っているから3つ抜いて1つだけ残す。
ちゃんと固定されるよ。
力入れて引っ張ると抜けちゃうけど
実用上は全く問題無い。

https://i.imgur.com/lLbaJdV.jpg
0487ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/11(水) 02:26:02.29ID:csYHZLG+
ブロンプトン用謳ってる奴なので多分中の構造は同じかなと。
一部には「互換の互換」みたいな説明書いてるのもありますなw
0489ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/11(水) 08:13:56.91ID:ZBKQ04RM
>>446
ブルーラグの実店舗でノーマルのRMXと特注のprime仕様を触る機会があったが、軸の回り方に違いあり過ぎだろ
事情を知らない奴が触り比べたら、ノーマルは玉か玉押しが完全に逝ったジャンクと勘違いするレベル

これでノーマルが\2680でprimeが色特注までして\3300なら、いっそRMXは全てprime仕様で作れば?とも思ったが、
ノーマルはネットだと\2000近辺で売っている所もあるので、卸値を高く設定できる定価売り系ショップ相手じゃないと無理か
0490ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/11(水) 14:24:35.97ID:ApT1ki3t
>>488
ご心配有り難う。
でも、勿論クリアしてるよ。
この位置が身体にも車体にも干渉しないで一番良い。
0492ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/11(水) 21:47:15.98ID:Tr+ChONc
>>491
タイヤには当たる。
でも、ペダルが外部と接触して力が加わることは無いから
大丈夫じゃないかな。
そんな事言い出したら右ペダルのほうが危なくね?w
0493ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/12(木) 23:38:04.60ID:RXYju/6b
>>442 その時点で何もかもが間違い。シルバーを買いなさい。
0496ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/14(土) 00:27:02.10ID:45gkLy0O
毒身セール全然安くなってなかったから今から普通に買っても問題ないよ
何なら送料無料じゃなくて割高なのも多かったw
0497ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/14(土) 15:22:18.42ID:/ZTAvQQD
いつの間にSOLUTION Ezy Superiorが発売延期してた
本格的に寒くなる前に欲しかったが残念
0498ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/15(日) 00:27:58.08ID:H+eS1p/5
>>462 シュープリームかな。長距離だとカスタムヌーボワイドが効いてきそう。
0499ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/15(日) 11:25:25.65ID:HhgUQxyM
三ヶ島のペダルってなんか半世紀前から基本的な形変わってないだろ
あれって昔から見てきたけど三ヶ島ていうブランドだったんだみたいにデザインがめちゃレトロな印象
形そのままで値段は上がってても会社的に食っていけるのね
0500ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:01:05.65ID:5ODo4VsA
その遺物が世界有数の性能を持っているからだ
0504ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/16(月) 23:23:16.69ID:Ac0sgmqG
倉庫あさってたら、昔ロードで使ってたプライムシルバンツーリングが出てきた。
こんなに重かったっけ?と思いつつ、ピカールでピカピカのツルツルに磨いてやった。
今度買うルッククロスにつけてやるつもり。
0505ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/17(火) 19:04:33.84ID:QUIxz8CU
>>498
シルバンを代表格として、シュープリーム、RX-1、RX-Mとか
0506ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/18(水) 01:04:41.75ID:XvhQghzM
>>505 三ヶ島からベアトラップペダルが出てたぞ。
0507ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/18(水) 19:35:47.03ID:fWhmUOkN
教えて下さい。
touring lite ezy superior を使っています。
シューズはモンベル トレールライダーとファイブテン フリーライダープロを使用しています。
ですが、どちらのシューズも靴底がezy superiorのアダプターと干渉します。
今は仕方なく靴底の干渉する部分を削って使っています。
これはtouring lite固有の問題でしょうか?
厚さがもっとあるペダルであれば起きない問題でしょうか?
このペダルなら大丈夫だよという情報をいただけると有り難いです。
0508ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/19(木) 00:04:25.35ID:dqTb2sNi
>>507
SYLVAN TOURING NEXT Ezy Superior使ってるけど普通のスニーカーで乗っても干渉した記憶無いな
TOURING-LITE Ezy Superiorは軸/アダプター部分が比較的内側に入って踏み面の真ん中が小さく、外側にもプレートが無いデザインだから、意識的に外寄り踏まないと干渉するのかもね
https://i.imgur.com/2f9fG7d.jpg
https://i.imgur.com/csyZDOL.jpg
0509ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/19(木) 18:25:53.99ID:H8XyUgfT
アダプターに干渉します。
→アダプター上に足を置かなければいいのでわ?

凄い回答だなw
0513ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/19(木) 19:27:15.53ID:H8XyUgfT
あれだよね
なぜ全部のペダルのezy superior版を出さないか
の回答が薄いペダルだとアダプターに干渉するから
だからtouring lite は本当は無理なヤツでは
と思う

スニーカーとかは底ツルツルだから大丈夫なのよ
グリップ命が売りのファイブテンとかだと不味いのよ
0514ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/19(木) 19:33:47.42ID:H8XyUgfT
んで >>507 の回答としては
ALLWAYS とか LAMBADA とかなら大丈夫じゃね?
てか、既にシューズの底削って問題無いのなら
それこそそれで何の問題も無いんじゃね?
0520ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/19(木) 20:25:31.32ID:XiN2+fH2
ツーリングライトからシルバンツーリングネクストに買い換えてしばらくQファクターが拡がった違和感が抜けなかったから、次はまたツーリングライトにして複数台で共用できるようにezy superiorにしようと思ってたけど
なんか余計にQファクター拡がってしんどくなりそうだな
0521ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/19(木) 20:26:21.01ID:5YTUf9fB
いいってことよ
ところでラムダ使ってるがそんなに分厚い訳じゃないぞ?
シルバンツーリングかオルウェイズの方が肉厚だとオモ
0522ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/19(木) 20:30:23.11ID:H8XyUgfT
こういう書き方すると誤解されるかもだけど
三ヶ島さんの企業姿勢は尊敬しています。
色々失敗作はあるけど失敗を沢山して良いものを産み出して欲しい。
三ヶ島さんの存在はほんとうに有り難いです。
奇跡かもと思っています。
なんが
0523ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/19(木) 20:38:36.78ID:H8XyUgfT
あ、何かよい流れだな
と思うのは酔っぱらっているからだけかもしれんが
ゴメンナサイ
ezy superiorの細いのを出して貰えば解決するのよ三ヶ島さんに
それができないから太いんだろうけど
0524ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/19(木) 20:48:11.80ID:ncR/WWZe
>>522
え、、、失敗作とかある?具体的にはどれが失敗作と思ってるの?
0525ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/19(木) 20:55:57.83ID:H8XyUgfT
>>524
あ、ゴメンナサイ。
ezy superiorは失敗作だと力説させてもらったつもりなんですが。
ID真っ赤にしてw
0528ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/19(木) 21:49:20.08ID:+GRoR7H9
三ヶ島は幅狭が多いからなぁ・・・
幅広のデカ足にはちょい不向きな面があるかもね

せっかく付け外しできるもん造ってんだから
幅広ペダルのラインナップ揃えても良いんじゃね?
って思うけどね
0529ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/19(木) 22:09:49.26ID:9pYE7VT+
失敗作というわけじゃないけど、折り畳みペダルのFD-7はいろいろと惜しい
シールが無いから防塵性や防水性が低い
グリスアップしようにも普通は出来ない
スプリングピンを抜いたら分解出来るけどピンは基本使い捨て
同じピンを探そうにもそのへんのホームセンターには置いてない
0530ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/20(金) 01:38:26.39ID:6zoVVRMZ
>>499
工場の動画とかあるけど製造工程も昔から変わってなさそうだしな
見た目そのままでベアリングとかの性能は上がってるんだろうけど
競輪用はともかく、ロードバイクの進化の方向性とは少しずれてるのは間違いない
カーボン使って軽量化とかしないしピュアレーシングには正直向いてないよね
だけど趣味車に使うには実に実用的だと思っている
0531ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/20(金) 08:17:20.44ID:6IWFL2y2
最近の樹脂系フレームに合うようなデザインっ追いかけっと
ファブレスにしなきゃ無理じゃね

旧態依然&クラシカル&トラディショナルだからこそ生き延びられる
機械式時計と似たようなニーズを持ってるよね
0533ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/20(金) 11:11:42.99ID:2PvGbCCG
機械式時計なんてアクセサリーだから生き残ってるだけじゃん
ペダルはそういう訳にはいかんでしょ
自社で無理なら外注でも良いからデザイン、設計をモダン化するべき
0534ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/20(金) 11:28:42.49ID:uR7OAwr8
納得です!
>シュープリームかな。長距離だとカスタムヌーボワイドが効いてきそう。
0535ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/20(金) 12:16:19.94ID:umYjRxLk
ウェルゴみたいな見た目になったら魅力半減
0548ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/25(水) 11:38:37.10ID:hdemeEyq
クモかわいいやん
ただしハエトリグモだけな
0550ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/25(水) 16:29:37.57ID:z1AfGcqx
網こそ張らないが、本体がデカいだけに、
這い回った後に残す糸が太くてウザいぞ
0554ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/27(金) 18:29:05.06ID:NSMt5xtn
倉庫に昔買った完成車に付いてて一度も使わなかったペダルを見たら三ヶ島ので
A-3とか書いてあった
これどうしようかな
0560ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/30(月) 21:03:49.48ID:oLIV1zQk
ezy-superiorのペダル軸に付いてるOリングなくなったんだけど単品販売してる?
もしくはホームセンターとかで代用品手に入る?
0564ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/30(月) 22:22:12.00ID:QAJf/dE2
あ、すまん
Oリングってそれじゃないのね
そんなの売ってないぞ
なんでそんなの外した?w

アリエクとかで売ってるペダルホルダーのヤツが使えるかも
0570ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/30(月) 22:52:46.11ID:Gw0011Ex
おまえEzyシリーズ使ってないんだろ?
使ってりゃ何を指してるのかすぐ分かるし
使ってないなら知る必要もない
0573ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/30(月) 23:24:16.09ID:bOacezL8
イージーにはなんか抜けないようにするためのOリングというかCリングというかついてた気がするけど
イージースペーリアには無いよなあ
面からわからんようなところに何かついてんのか?

全然話変わるけどソリューションのイージースペーリアやってもう出てんの?
0578ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/01(火) 00:02:39.78ID:LBtn4Lsf
誰しも間違いはある。
それはいい。

しかしな人様に偉そうに大嘘をたたきつけておいて
謝罪の一言も無いとは。

おまえそれでも人か?
0583ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/01(火) 21:37:55.92ID:2SCcW9aA
ってか、
この流れで大元の質問者が全く反応しない。
質問しといてホント無責任。
0585560垢版2020/12/02(水) 04:01:12.04ID:1iXbD4np
>>582
これです。補修部品あるんだ。ありがとう
フラペとビンディングで使い分け、チャリ2台で使い回ししてたらいつの間にか1個だけなくなってた

画像がどうとか言ってたから一応あげとく
https://i.imgur.com/vPQAPl9.jpg
Ezyにもあるかどうかは知らないが、共通って書いてあるんだからあるんだろうね
Oリングは左右のガタつきを抑えるためのパーツっぽい
なしで付けても行けるかと思ったがガタつきが結構気になるから俺には無理だったわ

>>583
すまんな
0590ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/02(水) 15:04:51.96ID:H6TwgSYg
偉そうに書き込んでいたのは私ひとりです。
IDを変えて書き込んでました。
悪いのは私一人です。
本当にすみませんでした。
0593名無し垢版2020/12/07(月) 07:41:28.63ID:6nceYWFa
MKSのHPに5種類のベアリング機構の説明ページがあるけど、どの製品にどれが付いてるか分からん。例えばノーマルのシルバンにはどのボールベアリングが付いてるの?
0594ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/07(月) 08:51:08.58ID:Qt4y5NGt
ボールベアリングはカップ&コーン(ボール)ベアリング
高回転性能ボールベアリングはTOURING-LITEなどで採用
シールドベアリング&ブッシュはCompactなどで採用
トリプルシールドベアリングは最近機種が増えてるやつ
最高級回転性能シールドベアリングは競輪認定機種に
0595ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/07(月) 10:02:43.92ID:hRcYqBQV
オールウェイズは分解してペダル軸だけをパワメセンサーと組み換え改造可能かな
それとも可能なのはカップ&コーンだけでシールドベアリングのは無理か
0596名無し垢版2020/12/07(月) 20:43:41.78ID:6nceYWFa
クロスバイク用にALLWAYSの黒をポチりました。ピンタイプは初めてなので期待と不安両方です。
0606ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/10(木) 23:52:42.61ID:tv9Fo+F6
赤いペダルとか単体だと格好良いんだけどな
いざ取り付けて写真におさめて披露したが最後、ダサスレ直行やで
0609ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/11(金) 15:55:42.53ID:cfoTKBE6
SRAMに星条旗カラーのコンポもあったな
あれで組んどけ
0610ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/11(金) 22:29:29.12ID:Zr1RHXb2
リフレクター後付タイプってリフレクター付けると
とたんに見た目が野暮ったくなるのな
0613ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/12(土) 14:51:17.81ID:ZzuNLs3s
反射シートはプラスチックの反射板より反射輝度低いからおすすめできない
3Mの黒だとペダル反射板の数パーセント程度の性能しかない
0616ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/12(土) 20:58:23.76ID:KN5PQ9A9
TOURING LITE使ってる人いたら感想求む。
シルバンと比べてどうですか?
0617ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/12(土) 21:01:02.18ID:Qo+PZmoT
ツーリングライト
よくケージの角で脛を傷つけた
0618ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/12(土) 21:28:52.63ID:KN5PQ9A9
確かに当たったら痛そう。シルバンの方がいいかな?
0619ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/12(土) 21:28:55.01ID:40Q1mrQc
普通のペダルリフレクターが映えるペダル、という切り口からデザインできないもんだろうか
0622ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/13(日) 23:14:35.13ID:kAqludOH
>>616
TOURING LITEからSYLVAN TOURING NEXTに乗り替えたクチだけど、SYLVANの方が側板のギザギザの攻撃性?が高くて
替えて慣れるまではソール硬めのサイクリングスニーカーでも踏み込んだ時に側板が足裏に食い込んでくるような感覚があった。
あと踏み位置が外側に拡がって若干踏みづらくなった感じもしたけど、これは自分がパワーグリップを装着してるせいでペダル前後幅の違いが影響して出たのかもしれん。

次に替える時はまたTOURING LITEに戻すつもり。
でも不器用めんどくさがりでペダルもメンテなんてせずに使い潰す性分だから、もしTOURING LITEのトリプルシールドベアリング版なんて出たら最高なんだけどなあ・・・
0633ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/14(月) 21:32:31.06ID:+l4u5TJo
プリズム反射タイプのシートがいいのかな
ガラスビーズタイプよりも反射率が高いようだ
0634ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/15(火) 02:45:04.18ID:rLhtRxhc
ダイソーの黄色いパッケージに入ってる灰色の反射シール
あれが市販では最強クラスの1000cd/lx/m2
それでも標準のペダル反射板の半分以下の性能らしいけど
0635ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/15(火) 09:25:42.47ID:suxcIonC
黒フレームのシートステイに小傷が増えたから黒の反射テープ貼ってる
見栄えはそんな悪くないし反射も無いよりはマシだね
0636ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/15(火) 10:49:43.32ID:ZlLlTELu
反射物って自分で見るのよりも相手が見ているもの方がかなり強烈なんだよ

夜間ど田舎を走るブルベとかに出くわすと、それはもう・・・
「そんなにアピールしなくていいから!」
って感じくらい反射光飛ばしまくってる
0638ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/15(火) 15:36:35.30ID:dag/fDT4
輝度が凄かったりウザイ位に点滅するヤツは
アピール度が高いのは事実。
でもさあ、車は注視している対象に向かって進む。
無意識にね。
とても危ないよ。
0640ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:37:53.58ID:dag/fDT4
意識して注意するのは良いんだよ
何しろ意識に乗ってるんだから意識的に処理出来る
無意識に惹かれるのが危ない

君も赤提灯があるとふらふらっと寄って行っちゃうだろ?
それと同じだよ
危ない危ない
0644ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/15(火) 22:27:23.92ID:21p8xX/S
なにがですか?
0648ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/15(火) 22:32:17.49ID:21p8xX/S
圧入してあるピンを強引に引き抜かなきゃならないとか
そのピンが入手できないから外した物を使い回さなきゃならないとか
ネットの記事で読んだから迷ってる
0649ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/15(火) 22:37:26.91ID:dag/fDT4
ここもそのネットですよ?
ネットでも一番いい加減なトコロですココは。
なぜココで質問するんです?
誰か何か答えたらそれを信じるんですか?
その根拠は?w
0650ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/15(火) 22:37:44.39ID:D/jY86Fq
ピンは数回抜いた程度じゃ全然緩くならないから再利用できるよ
怖かったらピンの空洞に細いワイヤー通して固定しちゃえばいいし
0651ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/15(火) 23:44:38.36ID:uXMx3/16
>>622
ありがとう。
それは意外ですね。
ても、既にシルバンストリームネクストを買ってしまいました。
確かにブレードの両端の反りは必要?って感じはしますね。
ALLWAYSからの乗り換えなのでスニーカーへの食い付きは良くなって、そこは満足ですが底が柔らかいスニーカーだと外側の角が食い込む感じがします。
なのでそこの固いシマノのフラぺ用シューズをポチったところです。
0653ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/16(水) 10:49:56.69ID:9MkJJ4FR
ここってOEMやってたりするの?
30年くらい前の自転車直そうとして知らんペダルだったから買い替えようと調べてたら
ここのBM-7ってのとそっくりだったんだが
0655ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/16(水) 12:22:38.15ID:3PlW+oaF
年越しかと思っていた、SOLUTION Ezy Superior 到着。早速myクロスバイクに装着。
ペダルの表裏をどっちを踏むかの選択は、慣れれば、なんとかなりそう。
非ビンディング面の踏み面が若干内側傾斜なのもいい。
ビンディングは、SP-D付きのシューズで試したところ、着脱離脱とも問題なし。
若干遊びが大きいような気がするが、SP-Dってそんなものかな。
SHIMANOのSM-SH51でも全く問題なく使えます。
0656ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/16(水) 14:02:56.87ID:xPmOXa0I
ネット予約すりゃよかった…
引っ越し先の近所にあった馴染みない店への御挨拶気分で注文したのが運の尽きか
なんの音沙汰もない
0657ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/16(水) 19:15:22.26ID:sjp8e1UQ
651ですがシマノのフラペ用シューズET3良いです。MKSユーザーの皆さんにお勧めします。
やっぱり底が硬いとペダリングの効率が段違いです。
この性能で実売6千円代はコスパ良すぎ。
0659ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/16(水) 21:02:36.70ID:3EqqmRMT
三ヶ島はベアリング精度滑らかさに特化してるのね
少しだけ強めの風吹いただけで金属製のalwaysがクルクル回ったのみておもったw
でもそこまでの滑らかさは必要なのかというのがアマゾンの感想に書いてあったな
0660ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/16(水) 21:26:34.68ID:1mE8+xFC
滑らかさというよりは、回転抵抗低減だな
グリスの粘度下げたり量減らしたりシール性能下げたりすればクルクル回る
その代わりまめな点検と整備が必要になる
0662ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/16(水) 22:03:26.53ID:sjp8e1UQ
>>658
アマゾンで買ったのですが、スニーカーはどのブランドもいつも29cmなので29-29.5cmを購入。(実際は29.2cmのようです。)
履いた感じはスニーカーでもそうなのですが、やや緩め。(指1本入るくらい)28.5だと丁度だったかもしれませんが履けないとまずいので仕方ありません。
つまりサイズ感はニューバランス996辺りに近いです。そのままだとグリップが弱くなるので100均でインソールを買って入れたらだいぶ良くなりました。
個人差はあると思うのでご参考まで。
0663ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/17(木) 02:22:24.77ID:hlkHB5uz
>>653
俺も数年前に黒とシルバーしかないはずのコンパクトのブルーを見かけたことがある
ロゴがなかった気がするからOEMだったのか別注だったのか、それともパチもんだったのか
自分でも使ってたから見間違いではないはずなんだよなー
0666ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/17(木) 19:10:35.21ID:NmJaBxNs
初三ヶ島届いた
噂には聞いてたけど想像を遥かに超えるクルクル具合で笑ったわ
自分で玉押し調整してもここまでならなかったのに何だよこれ
0667ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/17(木) 19:22:15.63ID:jcJoUYrF
ベアリング一筋30年以上な人は居そう
むかし車番組みてたらバネ一筋20年て人が出てて当時ワロタが歳食った今は20年ていうと中堅だよなておもう
0670ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/18(金) 00:01:28.67ID:xhxxA0Ca
やっぱ競輪選手がクルクル具合にこだわるんじゃないの
ここ一番てときはグリスの代わりにオイルを使うって言うし
いまだに手で持って回したときの軽さが正義なんでしょ
0673ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/18(金) 00:25:30.98ID:bPCdwX48
>>672
競輪選手はそれで稼いでるんだから決戦用オイルは1レース持てば良いんだよ
オイル切れたら注油する
学校でメンテは学んだから自分で如何様にでも自分好みに出来る
0678ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/18(金) 00:54:23.45ID:vLz1OjQS
そうか、許してやる。
馬鹿を追い詰めるほど俺は無慈悲ではない。
以降気を付けろな。
失せろ。
0681ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/21(月) 08:26:13.43ID:EmECZ3Kk
漕ぎ出しの時ちょっと漕いだだけでクルクル回るからクリップやビンディングでキャッチしづらい
三ヶ島あるある
0682ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/28(月) 21:31:07.67ID:ToWWcJh2
>>681
坂道で三ヶ島ペダルが裏面のときにトルクかけてしまって派手に落車したことある
まあ、速度遅かったから車体に傷が入ったぐらいだが腹立ったわ
0683ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/28(月) 22:23:40.90ID:v2+/W4JP
僕が転けたのは決して僕のせいじゃない。
このペダルのせいだ!

そんなだからおまえは今のおまえなんだぞ。
0684ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/28(月) 23:22:42.67ID:ToWWcJh2
>>683
安心しろ。
その後、片足ペダリングで坂登る練習とかこなして、激坂で片足クリートはずれてても今はこけなくなったから。
初心者の頃はLOOKみたいな回転渋いのにしときゃ良かったなってだけ。
0687ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/29(火) 07:22:53.22ID:bsT9lTLL
それにしても
安心しろ、とは
やれやれ
0688ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/31(木) 17:17:39.11ID:H/8oMT+L
ezy superior なヤツってペダル外したら
グリスでべたべたの軸がモロ出しになるじゃん?当たり前か
この軸に被しとくキャップって何か良いのない?

買った時付いて来た袋に入れとけ?
ペダル全体がグリスまみれになるよね

アリエクとかで売ってるペダルホルダーを使え?
持ってるけど重いしかさばるかな

いやいや、そのペダルホルダーを普通の使い方しろ?
使ってるけどホルダーが上手く付かない車体もある

グリス拭いとけ?
いやそれは
0694ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/31(木) 23:50:35.99ID:atSvasPF
玄関に置くのに日常的にペダルを脱着したいがEzyとEzy superiorのどちらを選んだら幸せになれますか?
0697694垢版2021/01/01(金) 18:25:28.43ID:ZmVIdp6f
ありがとうございます
Ezy superiorから選ぼうと思います
0698ツール・ド・名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:47:16.15ID:Asgjf39X
GR9のクランクのペダル取り付け面からペダル端までの寸法ってどのくらいですかね?
取り付けた時の幅が知りたいです
0705ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/07(日) 20:35:19.82ID:B8Rr3lA7
アマゾンからソリューションのEZスペーリアの発送通知が来た!
12,000円まで値段下がったし、時間かかったけど
結果オーライ
0708ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/03(土) 10:09:30.78ID:EvEGPtCH
ヨドバシの2000円くらいのやつ買ったけど、
アホほどクルクル回ってビックリしたわ。
0709ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/03(土) 10:51:42.73ID:MduriR7R
防水防塵性下げてグリスも減らすか稠度下げて玉押しも緩くすれば、安もんでもよく回る
シマノのペダルやBBの回転がねっとりしているのは、上記の逆を行っているからだ
0710ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/03(土) 11:10:12.38ID:d4khj8zP
初めてペダルの玉押し調整した時、素人考えからゆるく調整して回る回るってやってたらあっという間に虫食い発生したw
それ以来ちょっと回転渋くても「使ってるうちに回るだろ」とまったく気にしなくなったw

そこ行くと昭和の自転車のこんなヤツは
https://www.mkspedal.com/?q=ja/product/node/112
https://www.mkspedal.com/sites/default/files/styles/product_image/public/media/2015/09/25/3000S1.jpg
ムチャクチャ回ったのに耐久性もあった記憶。
ちょっと弾いてもシャーって何回転もしてたし。
今時のプラペダルって2〜3回転回れば御の字?
0711ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/03(土) 11:43:35.55ID:5H9nW/ck
>>710
プラペダルに重り着けて重量揃えないと何とも言えないなあ

ガウスは他社の同型の奴とベアリングに差が有るんだろうか
0712ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/03(土) 12:53:34.58ID:EvEGPtCH
>>709
最初若干渋かったけど、20qくらい走ったらいい感じになったんだけど、
どんくらい走ったらギシギシになるんね?
0713ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/08(木) 18:09:46.71ID:+QJt95tv
>>1-712
「反社会的勢力」が沢山記載しているようだが、大丈夫か?
0714ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/08(木) 18:11:07.31ID:+QJt95tv
法則
◎三ヶ島に書く振りをして、ペダル叩きをしている>>710 のような反社とか。
◎ビンディング自慢(特にシマノ関係)は反社の宣伝活動の可能性が高い。
0715ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/08(木) 18:12:15.69ID:+QJt95tv
特にSPDとSPD-SLなど経営に直結するからね。

大昔のシマノの太古ペダルは問題無い。
何の影響も無い上に、信頼性が高まる(一部は低まる製品もあるが)
0717ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/09(金) 01:23:00.39ID:ccrF3aUA
↓反社、通販で買えや!
716ツール・ド・名無しさん2021/04/08(木) 18:40:10.60ID:SlvbwTOx
716ツール・ド・名無しさん2021/04/08(木) 18:40:10.60ID:SlvbwTOx
716ツール・ド・名無しさん2021/04/08(木) 18:40:10.60ID:SlvbwTOx
716ツール・ド・名無しさん2021/04/08(木) 18:40:10.60ID:SlvbwTOx
716ツール・ド・名無しさん2021/04/08(木) 18:40:10.60ID:SlvbwTOx
0721ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/10(土) 02:05:16.02ID:3K4bzBu5
購買意欲を刺激するためにワザと品切れ状態にするって事ね
(行き過ぎると需要の方に影響を与えて失敗することもありってヤツ
0722ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/10(土) 02:15:45.17ID:3K4bzBu5
最近の商業はバイヤーのギャンブル的な購買決定を
た統計とか、他業界のいろんなジャンルの要素見込んだ
マジ高度なプログラムを通して供給率を自動で決めてるから
ロボ発注してるからね

それ狂わすくらい大胆な発注要素持ち込まないと
欲しいときの物なんて容易に手に入入りにくくなってる
0724ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/10(土) 23:46:52.11ID:kFZ7JWDd
4月にワクチン接種が始まるといってたのに未だに未定だぞ。
0725ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/11(日) 00:33:39.49ID:YGJD8UAk
>>724
これは製薬メーカーの思惑やその上の国家戦略の絡みなので
政府としても致し方ない話だわな

それよりも、アビガンとかの治療薬はどうした?って方が問題だろ
どうにも無理矢理にでもワクチン接種に持ち込もうとする流れがキモいわな

って、三ヶ島全然関係ないやんwww
0726ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/14(水) 16:37:43.47ID:62RvGfQa
この間自転車漕いでたら、ここの本社?工場を通りかかった。三ヶ島って地名なのね。
0727ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/20(火) 14:07:24.47ID:u8E9opYX
ALLWAYS黒を1年くらい使ってるけど毎日快適
自転車のペダルなんて何でも良さそうだけど、買って良かったもの上位なんだよな
コロナで今は特に黒のALLWAYS入手困難だから手に入れておいて良かったわ
0728ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/20(火) 15:32:36.35ID:3jkzSWci
ワイも黒のALLWAYSに交換してペダリングが楽になった。
元々付いてたWELLGOのペダルは回転が激重で手で叩いても45度しか回らなかった。三ヶ島は10回転以上クルクル回るw
0730ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:49:07.67ID:6LuCSSEb
中華の方が三ヶ島より優れてるわけじゃあるまいに
当の本人が満足してるならいいんじゃね?
0732ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:18:31.59ID:lmsuQEnr
ALLWAYSカッコいいし良く回るんだけど、リフレクター付いてないのが玉にキズなんだよなー
(まあ構造的に無理っぽいとは思ってる)
CTライトだっけ?リフレクターあるやつはデザインが微妙
0733ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:37:38.97ID:c7OqkF2t
俺もALLWAYS欲しかったけど
やっぱりリフレクター欲しくて仕方なくラムダの黒にして加工してピン付けたな
0734ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:41:45.73ID:lmsuQEnr
>>733
ガンマみたいに改造いいね
リアライトはあるから必須ではないけどリフレクターほしいわ
0735ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:17:21.15ID:UeIykNPc
適当にプラ板貼って3Mの反射シート貼ればいいんじゃね?
斜めってても光の来る方向に反射するんだし
0738ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:47:10.30ID:lmsuQEnr
>>736
前にこのスレでも話題になってたけど実際そうらしいな
反射板付き、黒、シールドベアリングでカッコいい新作ほしい
0740ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:51:30.32ID:Y/yldPrM
三ケ島ペダルからシマノのMTBフラットペダルに変えたわ
三ケ島すぐパキパキなるからもう買わない
0742ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:00:07.23ID:FIX7Smua
本当に耐久力がないよ
三ケ島ペダルに2万円くらい使ってやめた
結局シマノの1万くらいのペダルにして数ヶ月調子いい
0743ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:03:52.17ID:veTFPWds
>>739
シールドベアリングとブッシングのペダルでも自分でメンテできるけどね
日本が手軽にベアリングが手に入る工業国で良かったわ

>>740
シマノはグリスさえ突っ込んどけば何とかなるからな
3年ぐらいしたらボールの調整はした方が良い
0744ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/21(水) 01:56:22.66ID:c3O4iisV
>>737
耐久性が違うような。
樹脂製の反射板って、透明だと顕著だが白く曇っちゃったりしても当初のキラキラ具合ってあんまり劣化しない。
反射テープはくたびれたなって新品買ってきて比較すると輝き全然違うし。
0745ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/21(水) 02:31:28.09ID:OYyIQwfX
>>744
そうか、有り難う。

てか、別にテープのがベストとか言ったつもりはなくて
困ってるみたいだから代替え案を提示しただけなんだけど。

ゴメンな。
0747ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/21(水) 11:32:43.48ID:DmvpYqsS
自分がメンテ下手くそなのを棚に上げて変なこと言ってるのが居るな
0748ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/21(水) 21:05:21.21ID:zXrobqNu
あー、クランク周りで「パキッ」って音する自転車よくあるけど
あれ、ペダルなのか

あまり回転の軽さにこだわると、耐久性がなくなって
ベアリングとか軸のガタで「パキッ」って音するようになるんだな
0749ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/22(木) 00:13:48.17ID:Z0mEfIkK
安価なMTFTと高価なオールウェイズって明らかに性能の違いが体感できますか?
オールウェイズはずっとクルクル回るから凄いみたいな動画を見たのですがクルクル回るのと性能がどう繋がるかがよくわからないです
0750ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/24(土) 04:21:50.54ID:OfUOVpjV
>>749
オールウェイズ今使ってて、MTFTではないけど前にシルバンストリーム(カップアンドコーン)使ってた者だけど
正直使ったときの違いは感じられないかな
でもオールウェイズは食いつきが良い割に靴へのダメージ少ないし良いペダルだよ
0752ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:15:57.98ID:B8E8PMDd
何て言うか、三ヶ島のペダルは所有する喜びがあるわ
たかがペダルなのに、凄く買って良かったと感じるんだよね〜
0755ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/11(火) 14:50:41.32ID:ZPm/l8hT
プロムナードのベアリングボールって1/8でしょうか?
0758ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:33:00.24ID:t0JrDhze
灰色プラキャップは1/8
飛び出てるキャップは5/32
六角穴はシールドベアリング

と覚えてる、違うかもしれんけど
0759ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:53:50.04ID:SksP+KZ3
>>756
>>758
IC-LITEが1/8ならプロムナードも同じっぽいですね
プラキャップですし
ありがとうございました
0764ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/22(土) 20:24:23.42ID:r+o1zDmf
>>763
半年使ったけど、回転に全く影響ないレベルのごくわずかなガタならちょっとある
使用期間どれくらいで、どれくらいのガタなの?
0765ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 20:39:11.64ID:zmOPJ/QE
ic-liteからallwaysに替えたら踏み心地相当良くなったわ
吸い付く様にフィットするから脚を回転させやすい
0767ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 21:54:00.36ID:zmOPJ/QE
>>766
廉価版クロスバイクのフロントギアをアウターに入れっぱなしだった事を忘れるくらいには性能上がったw
自転車との一体感が増してより愛着湧いてきた
0773ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/28(金) 22:20:06.81ID:Lw0ASCRM
ぶっちゃけ、リアルで娘にモールトン買って乗らせるとか無いよな、サイクリング好きになって一緒に出かけるのは楽しいが高価な機材を所有するのは別のお話よね。
0774ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/28(金) 22:58:45.67ID:IKuxJ50o
チェーンはアレだけど、今のアニメってこんな丁寧に書き込んでるの?
0776ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:46:46.78ID:r02hEO55
作画のウマヘタや絵の演出もアニメの魅力なのに自ら価値落としてると思うわ3Dレンダリングなんて
しかも下手すりゃデータは素材集から引っ張って来てるだけだし
0781ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/31(月) 17:32:25.71ID:eOziLQ+3
初めての三ヶ島でIC-Lite付けてみたら、やけに軽い音させてクルクル回るから怖い
グリスが少ないんじゃないか、玉当たりゆるすぎるんじゃないか、と気になってしまうわ
0782ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/31(月) 17:47:11.02ID:zQ9V6P9x
気になるなら玉押し調整してグリス追加してみれば
自分のBM-7は逆に新品時のゴリゴリ感が強すぎて回りにくかったから開けて調整したよ
0783ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/31(月) 22:30:13.24ID:vn7lFThS
新品時ゴリゴリしてるように調整済みじゃなかった?
回してるうちに馴染んでよく回るようになるらしい

まあ、ALLWAYS使ってるからよく分からんけど
0786ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/31(月) 23:48:15.91ID:3ppI1opK
>>781
あれは軽く回るけど決して滑らかでは無いんだよな
負荷が掛かった状態での回りは良くなさそうだよね
ピン付きと違って濡れるとメッチャ滑るからすぐ換えてしまったので詳しい事は分かんないけど値段なりって感じだったな
0787ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/01(火) 20:22:38.46ID:sJDt6E0b
ic-liteは晴れた日のママチャリに付けると漕ぎ出しが軽く感じる様になるが速くなる訳じゃない
値段考えたら相応な性能でしょう
allwaysに変えたら柔順て感じになってより愛車に愛着湧いてきた
0789ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/01(火) 23:17:38.67ID:8akglZL3
みんなで最強の三ヶ島フラぺを考えたい!

《名称》三ヶ島 METRO(仮称)

《要求仕様》
トリプルシールドベアリング
靴にダメージ与えないスパイクピン
リフレクター
豊富なカラー
脱着式選択可能(Ezy)
形状は幅広のALLWAYSを基調としつつ、薄型化・縦を短く
BM-7よりカッコよくてロードにも合う感じがいい

これで非脱着モデルは5000円切りたい、無理ならカップアンドコーンでもいい

いまALLWAYS使ってるけど地味に決定版ないんだよね...
特にリフレクター欲しい
0792ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/02(水) 07:27:47.10ID:j966NRBp
後ろは最低限赤いやつを付けておけばいいからペダルには必須じゃない
ペダルに付いてる方がよく反射してくれるから付けた方がいいけど
0793ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/02(水) 08:52:00.79ID:4Hxt7fiM
>>791
法的には必要ないけど、夜車から見るとペダルと一緒に動くから目立つんだよね
だから付けたいってのは理解できる
夜間は目立ってなんぼだから
0794ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/02(水) 13:19:56.31ID:jeVsHn/Q
>>791
ペダルのリフレクターはBAAマークに関係するみたい。

一般社団法人 自転車協会  自転車の新しい安全基準 BAA
http://www.baa-bicycle.com/difference/method/index.html
>一般用自転車には、フロントリフレクタ無色(白色)、リヤリフレクタ(赤色)、ペダルリフレクタ(琥珀色)及びサイドリフレクタ[無色(白色)又は琥珀色)又は反射性タイヤ等]を備え、幼児車にはフロントリフレクタ又は反射テープ、リヤリフレクタ、ペダルリフレクタ及びサイドリフレクタを備えなければいけません。
0796ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:03:42.96ID:6CUFH3pa
リフレクタよりもテールライトを義務化した方がいいと思うけどな
0797ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:11:49.96ID:aOmxZRoZ
リフレクター必要ってなるとAllwaysが候補から外れてしまうのがな
輪行用にEzy superior買おうと思ってたんだがツーリングライトに落ち着きそう
0798ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/04(金) 04:48:39.07ID:ApWxwz7g
ドライバーは視力が劣ってる人(免許取り立ての頃から比べて認識力が下がってる人)ムチャ多いからな
自衛しなきゃ
0800ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/04(金) 12:56:35.06ID:oq86IJJk
>>782
やっちまったな…
0801ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/04(金) 14:58:52.27ID:37sZ5SRr
関係ない話題だけど三ヶ島の標準グリスはなんなんだろう
自分でグリス詰めるときは適当な長寿命謳ってるグリス詰めてるけど
0802ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/04(金) 21:21:51.31ID:HXDgZO+M
>>782
俺も毎日の足代わり号にBM7使ってるけど、新品時に硬く感じた球当たりもすぐに馴染んでスルスル回るようになったよ。
0805ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 07:12:44.53ID:u2oqwEcP
ペダルのリフレクターは夜車乗れば分かる。上下に動くから視認しやすいので車通りのある道を自転車使うならつけたほうがより安全。
0806ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 10:37:32.30ID:vSc03TkD
スポーツシューズは踵付近に再帰反射の素材付いてるのが多いからペダルに無くてもとは思う
ビジネスシューズとかで乗る時は光る裾バンドでも付けとけば問題なし
0807ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/11(金) 14:13:28.06ID:4ER6vDec
グラファイトXXをロードで使ってる人いません?

リフレクターつき、黒、グリップ良好なペダル探してるんだけど...
0810ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/12(土) 20:02:56.53ID:1IY2CGCF
ライトは距離がつかみにくい
ペダルや靴のかかとが光っていれば
おおよそ何メートル先か想像が付く
0811ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/24(木) 22:21:08.19ID:+xM3WaLW
メインのロードバイクに取り付けてシルバンツーリングが快適すぎたから、サブも発注したらストリートを間違えて注文して、返送料負担してまで交換しようか悩み中。ezy superior だけど、ストリームも慣れるかな?靴のサイズは27cm。
0814ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/25(金) 03:08:33.91ID:AipXNnwi
返品の送料を考えれば、ヤフオクで売ったほうが得だろうね
(自転車関連はメルカリよりヤフオクのほうが売れやすい)
三ヶ島のペダルは中古でも高く売れる
なぜかアマゾンの新品より高く売れたりする
0815ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/25(金) 03:57:19.63ID:smkySa5O
上場しないかな?
0817ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:04:12.62ID:6PMJyQt7
>>816
車からは見えてるよ多分
ペダルリフレクターが見えないのであれば、道路のデリネーターや道路鋲も不要なくらい明るいんだろう
ペダルリフレクターはレフテープそのままはめ込んでるだけだから小さいけど反射性能的にはかなりのものよ
0819ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/26(土) 03:01:51.77ID:afD79e56
再帰反射ってのは光源の方向に結構正確に帰すから、
光って見えないのは光量が足りないか、ヘッドライトの装備位置が悪いか。
0826ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/26(土) 17:23:40.19ID:xGE5avzb
俺も他人の光をアテにするのは不安だからテールライトつけてるよ
夕方とか早朝でもライトつけない車いるし
0832ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/07(水) 20:07:17.61ID:R7ebfEUr
ラムダ買ってみたけど、裸足で踏むと中央が凹んでる感じがするのが気になります
0834ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/07(水) 21:36:37.80ID:G4khA/9n
中央が凹んでた方が自然でしょ
中華ペダルみたいにシャフトが出っ張ってるペダルは踏みにくいよ
0837ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/07(水) 23:07:58.73ID:srmNBGR4
俺G6000いろんなフレームで使い回してるけど
あんまり滑った記憶がないよ
トゲがけっこうゴツいしね

ピストでストラップ併用してたとき
トゲに引っかかって靴が外れなくて焦ったくらい
0838ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/07(水) 23:54:54.72ID:otj6qf9r
>>789
シールドベアリングを使ったら、それはもう三ケ島ではない。
0841ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/08(木) 09:41:23.37ID:JVJALtVf
BMX用のアルミペダルなんて
ボディが同じでも
シールドベアリングにするだけで3000円も値上がりするんだから
三ヶ島はあんりがたいわー
0843ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/08(木) 11:16:45.58ID:8Hcfsp1A
RMXは真っ平らだね
ラムダよりいいかも
0847ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/10(土) 02:16:26.71ID:uUuU8fUG
>>839
最高級回転性能シールドベアリング採用
1つ1つ手作業で調整することにより、わずかなガタもなくし最高級の回転性能が実現

調整の余地があるルドベアリンクなんてない
自社製パーツじゃね
0849ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:23:39.99ID:uUuU8fUG
>>848
シールドベアリングはいじれない
0851ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/10(土) 14:32:12.10ID:uUuU8fUG
>>850
できない。壊すだけ。意味ない。
0853ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/10(土) 18:37:28.97ID:dABH9bEu
シールドベアリングには内部すきまというものがあるよ
いわゆるガタのことだけど、用途によって必要なガタ量の違いがあるから
メーカーでは内部すきま予圧記号で表記されてる

すきま調整が必要な用途であればベアリングを与圧して調整することになる
ペダルの場合はナットの締め具合で調整可
0854ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/10(土) 20:42:26.69ID:EsmB3Bmw
ペタルくらいの値段なら
最高級シールドのやつなら
そこまでがんばってメンテしなくても買い換えるからいい
0857ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/11(日) 02:57:31.05ID:nanYpWi4
>>853
この人はシールドベアリングじゃないと駄目な性癖の人だから何を言っても駄目
0859ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/11(日) 09:25:19.23ID:WdjU8HCY
>>857
わざわざ上げて書き込んでよっぽど悔しかったのかなあw
薄型のアルミMTBペダルは出してくれ無さそうだから次はヨシムラUSAのペダルにしますわ
0860ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/11(日) 15:13:57.66ID:ir2Z6waq
ツーリング用フラペ買うのにストリームとシルバンのどちらにするか迷ってます。ロードバイクならシルバン一択でしょうか?
0861980垢版2021/07/11(日) 15:36:21.09ID:VBq6nYSh
ストリームもシルバンだべさ
0863ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/11(日) 21:45:40.94ID:ir2Z6waq
>>861
確かに見た目、サイズとギザギザの形状だけの様ですね。ますます悩みます。
0864ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/12(月) 00:23:16.46ID:wx6kxehL
>>863
候補に出てないがアーバンプラットフォームはどうよ?
(俺はハーフクリップと組み合わせて使ってる)
0865ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/12(月) 07:20:02.41ID:kxMesb3Q
三ヶ島のソリューション使ってるんですが、最近音なりするようになりました。金属が擦れるようなキューキュー鳴ります。
0867ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/12(月) 08:41:01.62ID:kxMesb3Q
シールドベアリングはメンテできないので、直せないのでしょうか?
0868ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/12(月) 11:47:05.70ID:dtFIOQ/Z
規格品だろうからベアリングまるごと交換で
金属製のシールドはCリング固定じゃないと外したら曲がって戻せないので
0869ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/12(月) 17:27:56.68ID:g8z5QqWM
SOLUTIONのベアリングの規格わかる方いらっしゃいますか?
0871ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/12(月) 20:14:53.43ID:SN4DXRia
>>869
シールドベアリングの規格は外したベアリングに番号が刻印されてればそれで探せるし、無いならノギスで寸法測って同じ寸法のベアリングを買えばいい。
ただ、その程度の質問してるようじゃ分解しない方がいいかもね。新しいの買いなよ。シマノあたりで。
0872ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/12(月) 23:15:36.17ID:3iKt9qSk
シールドベアリングは10年以上メンテフリー

メンテしたくなる気持ちは分からないでもないが
下手にいじくると寿命が短くなるから止めとけ
0873ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/13(火) 12:38:33.17ID:ubTMSnwH
ラムダ付いた電アシ見かけて、このオバハンなかなかやりおると思ってたんだが
あれはデフォルトだったんか
0878ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/14(水) 19:34:38.55ID:AfTatTDg
拇指球〜土踏まずにかけてどっかり乗せるイメージかな
ラムダ/ガンマみたいな感じだしパナマックスもそうだろう
0879ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/14(水) 23:56:19.75ID:lKLutRBE
ガウスはどんな感じなんだろ
0880ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/15(木) 07:50:44.18ID:gQtji9gO
mtftにハーフクリップつけてるけど足の収まりが悪い
靴奥まで入れずにダンシングすると足首痛くなるし
靴奥まで入れるとボシキュウで踏めない
0881ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/15(木) 17:21:32.33ID:H8nuti8G
CompactをSuperiorにしてほしい
Ezyのストッパーは外しにくいし黄色くて目立つし好かん
0882ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/18(日) 10:07:04.14ID:EInNzYlB
俺はサイクリーで買った旧型の黒いストッパーつけてる
0884ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/19(月) 14:31:20.75ID:hJ0545uv
>>881
ツーリングとストリームのSuperior持ってるけど
ストリームお勧め。Compactより気持ち横長だけど。
0887ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:41:18.14ID:BptTH32E
CompactのSuperiorは俺もずーっと待ってる。
というか無印Ezyしかでてないやつは全部移行すればいいのにって思ってる。
強度的とか寸法的とかで無理なのかな。
0888ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/20(火) 18:59:43.41ID:Om++SxVd
なんか変な形のペダルを企画しているらしいぞ
0890ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/20(火) 20:30:15.75ID:CdvBw6/U
飛び出てる細い部分がイモネジだとするとグリップを調整できるフラぺかな
裏側から調整するから6角穴が潰れる事が無いと
外国のコメだと踏み面広い方が良い、もうちょい大きくしてくれと
0905ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/23(金) 12:12:12.39ID:gy4zxiKr
アマゾンでBM-7のレッドを注文したら微妙な色が来た
これはカッパーなんじゃないかと思うんだけど
レッドならけっこう明確に赤色ですかね?
0906ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/23(金) 12:32:56.23ID:RHRAQr3e
カッパーは銅メッキで他はアルマイトなので、区別は簡単につく

アルマイトの発色は安定させるのが意外と難しい
ペダルではないが、アルマイトの美しさに定評のあるクリキンでもロットによって色合いが違っていたりする
0907ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/23(金) 12:59:13.85ID:4kAUWbmk
アルマイトとメッキの陰極陽極とかの差異はわかりますが
見た目でわかるもんですか?
0909ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/26(月) 14:09:29.84ID:M4YRYi8w
10年くらい使ったツーリングライト
軸がギシギシいうようになった
そろそろ買い替えかな
0915ツール・ド・名無しさん垢版2021/08/18(水) 20:34:24.20ID://HYtFkk
BBとかペダルみたいな強い力がかかるベアリング部はグリス多めで回転が重いのがいいらしいけど
MKSは軽すぎじゃないの
0916ツール・ド・名無しさん垢版2021/08/18(水) 20:38:13.87ID:CGP4Lska
老舗がOK出してるクオリティにらしいけど程度の話で難癖つけられてもねぇ
気に入らなかったら自分で珠当たり変えたりグリス増量したっていいんだよ?
0917ツール・ド・名無しさん垢版2021/08/18(水) 20:41:46.45ID:N05ESLVX
BM-7をグリス盛り盛りにして玉あたり調整したけど結構軽く回ってるしガタもない
文句垂れてる奴は何が不満やねんw
0920ツール・ド・名無しさん垢版2021/08/19(木) 09:40:30.41ID:Fxl0644P
>>915
その方がいいよベアリングには
その代わり回す側には負荷が増えるね
当たり前のトレードオフだね
0921ツール・ド・名無しさん垢版2021/08/19(木) 10:23:52.82ID:RBUm8kFe
自分で調整すればわかるけど三ヶ島のは当たり気味にしてもするする回っちゃうんだよ
他がどうのこうの云々言っても現物触れば納得しちゃうから
0924ツール・ド・名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:30:12.87ID:o61QJWvG
三ヶ島出てたんだ殆んど早送りしたから見逃した
ガキの頃に狭山湖にサイクリングした時に道に迷ったら三ヶ島の会社に出た思い出
近くの交差点が三ヶ島だったな
0926ツール・ド・名無しさん垢版2021/08/20(金) 19:27:47.05ID:o61QJWvG
昔辿り着いたのは工場で今の会社の場所とは違うみたいだね
山田うどんと三ヶ島ペダルは埼玉の誇り
0927ツール・ド・名無しさん垢版2021/08/20(金) 19:50:07.54ID:QlecE1eg
ホームページで会社案内の沿革を見ても移転前の所在地までは触れてない
ちなみにサイクルスポーツ増刊のオールカタログ78/79によると、当時の住所の表記は所沢市三ケ島1738
電話番号も変わってないので町名のみ変わったものと思われる
0928ツール・ド・名無しさん垢版2021/08/20(金) 19:56:58.33ID:o61QJWvG
>>927
詳しくありがとう
なんせ50年以上前なので
0929ツール・ド・名無しさん垢版2021/08/20(金) 20:08:01.35ID:QlecE1eg
三ヶ島のカタログ写真で気になるのがクランク側の軸端を見せようとしないこと
メッキに六価クロムが使えなくなった頃からか、Ezyを売りたいということなのか
軸の色が変わった後でシルバンツーリングを買ったらアーレンキー用の六角穴がなかった
共通で組み換えのできる軸があるなら教えてほしい
0935ツール・ド・名無しさん垢版2021/08/21(土) 23:48:51.37ID:io2Pumo7
なんか来たぞ
0936ツール・ド・名無しさん垢版2021/08/21(土) 23:50:00.96ID:io2Pumo7
タツノオトシゴ
0937ツール・ド・名無しさん垢版2021/08/24(火) 21:55:52.27ID:fgp6IIGF
シマノ互換のペダルを開発してもらえますか?
0941ツール・ド・名無しさん垢版2021/08/27(金) 16:23:35.79ID:PzhvORaW
どんなゴミかと思ったら・・・
マジでゴミだったわwww

もう見たくないんで グロ と言おう。
0944ツール・ド・名無しさん垢版2021/08/27(金) 18:18:08.09ID:k2ggqU+D
競輪選手からは上納されてそう
0945ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/02(木) 18:51:56.57ID:LrJSFp1f
RX-1っていいですかね?
街乗りでピストに使おうかと思いまして
他にオススメあれば教えて下さい
トゥークリ使う予定です
0946ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/02(木) 21:42:02.21ID:goOvX0nn
ピストを街乗りに使う神経がわからん
街道練習じゃなくて街乗りだよね?
0947ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/02(木) 21:57:43.17ID:9bkwmCws
街乗り程度でもそこそこな坂道走ることになるし
やっぱギアがないと行動範囲や走行距離狭まるだろうな
0949ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/02(木) 22:32:58.97ID:VR/yWKPd
>>946 947 948

街乗りもですけど、街道練習とか、ちょっと遠出とかです
トゥークリ使用でも、そちらのほうが使い勝手が良さそうでしょうか?
0950ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/02(木) 22:36:32.24ID:IGjNw/j8
ピストを街で乗る奴見てると、すまして乗るか、バカだろ。
ママチャリのりゃいいじゃねーか思う。
ピストなんか意味ねーだろ
0954ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/02(木) 23:37:07.69ID:aKsxeq36
今頃ピストにこんな認識持ってる奴らがいたとは驚いた
知らんことにはとことん不寛容だなお前たち
0955ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/02(木) 23:42:40.38ID:aKsxeq36
>>945
もちろんいいに決まっている
ただサンをつけるレベルでないともったいないのかもしれない
GRとかアーバンプラットフォーム系はトゥークリとストラップありでも案外滑るような変な感じがすることがある
0959ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/03(金) 00:31:30.82ID:6mMh1Bku
メッセンジャーでもないピスト乗りなんて見た目重視で乗ってんだから好きなペダル使えよ
多少の不便は気合で乗り切ればいいんだよ
0960ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/03(金) 00:53:29.08ID:uXiz4KWX
それな
あと固定で走ってると慣れてないと地面にヒットして傷だらけになるから
RX-1とか高いペダル使うと速攻泣きを見るぞ
0962ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/04(土) 21:07:19.32ID:yatokjHI
グラファイトいいね。ママチャリに付けたんだが、自転車に無関心なうちの嫁でも違いが分かったようで喜んでたわ
0963ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/13(月) 22:56:46.38ID:owUpVszQ
MKS XC-IIIってブルーラグが最安?
0965ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/23(木) 14:56:59.64ID:WsNc4zFp
ロードに乗ってる頃、三ヶ島ペダルに憧れて2種類買ったことがある。
どちらも幅(軸長側)がママチャリペダルより10o程度狭いことが判明、柔らかいシューズを
愛用している自分には向いていない。両方とも処分した。ママチャリペダルが最高。
0967ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/23(木) 16:05:24.58ID:WsNc4zFp
一流ブランドだからといって誰にでも適合すると思うのは危険だということを学習させてもらった。
0969ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/23(木) 17:05:41.08ID:wUZhrPwr
ロードに乗ってる時
柔らかい靴で
ママチャリペダル最高
0971ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/16(土) 22:04:26.55ID:zyosr2tc
IC-Liteどこも在庫切れ(ボッタ値除く)だけど
入荷時期は年末か来年1月ぐらいなのか
0972ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/18(月) 13:17:08.84ID:dDDcd4Zb
>>962
俺もグラファイトXXを買って電チャリにつけてみた
踏む面が大きくなりエネルギーロスが減ったようで、すごく楽になった
0973ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/21(木) 22:22:44.35ID:2t/0hR7v
三ヶ島でダサくていいから純正風味のものを探してて黒の樹脂製でリフレクター付きで探してて、ハーフのチェーンカバーの穴がΦ80だから高さを考慮しても幅75mmのG-6000いけるでしょ、と購入したら開口部を通らなくて調べたら「踏面」であって「全幅」じゃなかったせいだったわ。
前後のリフレクター取り付け部が飛び出してた分だね。迂闊だったよ笑
しゃあないからMT-FTにするか。軽量化重視で強度に不安あるけど掃除や整備の度にペダル外すかカバー外して宙ぶらりんよりはマシだろうし。
0975ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/22(金) 20:35:50.66ID:VcjSjQJ5
>>974
ごめん。ただの電動アシストママチャリだからこのスレでペダルにまでこだわってる諸先輩たちの愛車のイメージだったら勘違いさせてしまってすまないと思うし見たがるほどの価値もないよw
0977ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/22(金) 22:40:04.38ID:7Pl9iU2u
車重が重いからゼロ発進の時がっつりアシストしてもらうにはペダルが柔いとダメだもんな
電アシママチャリは合法な範囲でパーツ吟味すれば結構遊べそうw
0979ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/31(日) 00:41:11.81ID:YZ2VP/qG
ALLWAYS使い始めて1年だけど非常に快調でいいわ
もっと長期で使ってる人で、不具合とか寿命とか来た人いる?
0980ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/31(日) 23:52:29.35ID:bU7r4AG2
>>979
3年目だが、スパイクピンが3本居なくなってる
尼で買えるのも知ってはいるが、いつも「また今度でいいや」ってなってしまう
0982ツール・ド・名無しさん垢版2021/11/01(月) 00:00:54.01ID:gUR8pdBA
あのピンて一体成形かと思ってたよ
ネジで付いてるのか
明日ピンが付いてるか確認してみよう
0983ツール・ド・名無しさん垢版2021/11/01(月) 01:18:10.90ID:+8gtmKEf
それで俺はSYLVAN TOURING NEXTにしたわ
シールドベアリングでリフレクターも付けられるし
0986ツール・ド・名無しさん垢版2021/11/02(火) 10:18:02.93ID:1XPfH8oW
今更だけど黒RMX買った
気に入って意気揚々と走ってたら信号待ちで前にいた若い女性の電チャリのペダルがシルバーのRMXだった
RMXつけて売ってる電アシママチャリなんてあるのかな
0988ツール・ド・名無しさん垢版2021/11/02(火) 11:27:03.76ID:HGH++doj
YAMAHA ヤマハ 電動自転車 PAS mina 2021年モデル 26インチ PA26M | ブランド別,YAMAHA (ヤマハ) | 自転車館
https://www.jitensyakan.com/shopdetail/000000000512/
https://gigaplus.makeshop.jp/jitensyakan/product/yamaha/2021/pa26m/21pa26m_4.jpg

ヤフオク! - パス 電動自転車 MIRA PA26M (X972) … ドライブユニット モ―ター ペダル 実働 33134
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s1014482325
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0210/users/3d7589edb22f77833059f29a507e8a623e9399e0/i-img1200x900-1634978347odtxil1386431.jpg
0989ツール・ド・名無しさん垢版2021/11/02(火) 14:51:10.14ID:RYoMIDui
リヴェンデルバイシクルワークスがデザインしてサーリーとかそっち系の人に人気あるペダルのはずなのに
なぜか日本の主婦が乗る子ども載せ電動自転車の標準装備にされていてかわいそう
0990ツール・ド・名無しさん垢版2021/11/02(火) 15:25:47.06ID:0CZtb92Z
それだけ使い勝手に優れたペダルって認められたことになるんだからむしろ誇りに思うべき
0991ツール・ド・名無しさん垢版2021/11/02(火) 16:45:38.44ID:kyZdfNiu
これのどこが北欧テイストなんだ?
これデザインは社内か?
やっぱエルムじゃないとダメなんじゃないか?
0993ツール・ド・名無しさん垢版2021/11/02(火) 21:17:34.55ID:6WwDi+lr
モノタロウでRMXが11月に入荷とあったから期待してたのに入荷日来年3月になってた
先行注文してたら買えたかもだが仕方なしに第二候補のIC-Lite黒にしたわ
初期ペダルだったし着けるの楽しみだわ

通勤用ママチャリにもスピードペダル(MT-FT)をポチって強化するぞー
0994ツール・ド・名無しさん垢版2021/11/02(火) 22:09:17.07ID:aboNT3ew
なぜbluelugの黒RMXにしなかったのか
IC-LITE、ラムダ、RMXと使ったけど、RMXが一番良かったわ
0995ツール・ド・名無しさん垢版2021/11/02(火) 23:58:30.46ID:UtIzvHe4
黒といえば
マッシュの真っ黒モデル
今度はツーリングベースの少し幅広を出すんだね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1193日 16時間 11分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況