X



☆●△■アドベンチャー系モデル★〇▲□
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:28:04.58ID:KKUfz4Eq
マルチでタフでシビアな用途に応える”アドベンチャー”系のモデルについて語り合うスレです。

各社の代表的なモデル
Araya CXG
Bianchi Orso
breezer Radar/Inversion/Dopper
Cinelli Hobootleg
Fuji Jari
Jamis Renegade
Kona Rove
Specialized Sequoia/awol
など

関連ありそうな他スレ
【ツーリング】シクロクロス23【通勤】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1522398819
ディスクロード
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1530247691
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:18:15.91ID:z4pr+ZKU
関連ありそうな他スレ
【舗装】グラベルバイク 6台目【ダート】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1531349430

フォークにボトルケージ穴付いてるとか一定の積載性が考慮された車体構成ならアドベンチャーといっていいかも
ていうか何でもできる頼り甲斐ある相棒的な雰囲気を持ってることが一番大事かも
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:56:51.09ID:z4pr+ZKU
勝手に適当に差別化すると

ディスクロードはディスクブレーキが付いているロードバイク
シクロクロスはシクロクロスレーサーとそこから派生したバイク
グラベルバイクはグラベルを走れるバイク

じゃあアドベンチャー固有の要素って何かと考えると積載性と丈夫さと路面問わない多用途さとあると思う
雑に言えばランドナーっぽい用途に対してスタイルにこだわらず今の技術要素で作り直したバイクと考えるといいのかな

ということで
関連ありそうな他スレ
★☆★ ランドナー 56宿目 ★☆★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1529921209
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 00:09:06.70ID:iAL5ennq
面白いなと思うのは、このカテゴリーではクロモリの良さがいまさら明らかに見直されてるってこと
尖った性能を持たない鉄の懐の深さが再評価されるってこともアドベンチャーならではの話かも
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:51:46.08ID:CWH2A8D9
地味だけど
Sonoma Adventure
も追加だな
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 00:14:44.22ID:PdwdjsgZ
MASI GIRAMONDO も追加
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:36:20.73ID:e1AOi7Mz
2019年モデルのセコイア
アーミーグリーンの車体にデニム地のサドルとバーテープがお洒落だが高い
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 23:16:56.85ID:Y6sTGLnl
SAもSUもいいね
ていうかアドベンチャーは技術的な難易度は何も無さげでコンセプト勝負次第のカテゴリーだと思うんだが
ここにBSやパナが参入してこないのが残念だわ
例えばORDINAやSYLVAにボトルケージ穴をたくさんつけるだけでもアドベンチャー入門モデルになると思うんだが
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 02:45:39.81ID:T4LWk1bo
いろいろ出てきたな

Araya CXG
Bianchi Orso
breezer Radar/Inversion/Dopper
Cinelli Hobootleg
Fuji Jari
GT JENA
Jamis Renegade
Kona Rove
MASI GIRAMONDO
Salsa FARGO/Sputnik/VAYA
Sonoma Adventure
Specialized Sequoia/awol
Surly Straggler/Trucker/Cross Check
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:17:09.61ID:t8lYMJLN
自転車板の民度の低さが凝縮されたスレです
是非今の内に記念カキコしてください
ワッチョイ導入議論スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1532444629/1

1 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2018/07/25(水) 00:03:49.35 ID:u1I/jE6a
◎ワッチョイに関するQ&A◎

Q.ワッチョイって何?
A.ワッチョイとは自演対策の一つで、荒らし目的などでID変更を行う自演を見破る仕様です。
各自端末毎にワッチョイ Sabe-ocJWといった文字列が名前の後ろに充てられます。
簡単に言うとIDが固定になる状態に近くなります。

Q.ワッチョイ導入のメリットは?
A.自演や荒らし行為の抑制です。過去および現在雑談系スレにおいて自演行為によりスレの雰囲気を悪くするなど度々問題となっていますが、これを導入することである程度抑制することができます。
ワッチョイ Sabe-ocJW
~~~~~~~~~~~~
この部分が端末で固定なのでここでIDチェンジなどが判別でき、
この部分をNGNameにすることでその端末からの書き込みなら日を跨ごうが機内モードにしようが永久にNGできます。
IDチェンジャーは勿論のこと荒らしや過激な書き込みをする人のIDが変わっても永久にNGできる機能です。
IDも継続なので従来のNGIDも可能です。

Q.じゃあデメリットは?
簡単に言うと半コテハン強制になります。
一度NGNameされてしまうとその人からはずっとNGされます。
悪意のある人からは過去の書き込みを掘り起こされる可能性もあります。
(ワッチョイ導入以前の書き込みは適用範囲外なのでご安心を)
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:33:54.46ID:O0h3aLMF
Trek 520 Disk も仲間に入れてあげて
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 02:02:23.06ID:FU82oTu+
HOBOOTLEGもSEQUOIAもフレームカラーが淡色系から濃いグリーンに変わった
ORSOにも似た色あるけど2019年の流行色なのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況