X



(本スレ)国内フレームビルダーってどうよ 30.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001垢版2018/06/25(月) 17:11:53.35ID:YJOIC1VF
30スレが、反社会的勢力に荒らされていたので、立てなおしました。

>国内フレームビルダーってどうよ。
0002垢版2018/06/25(月) 17:21:43.04ID:YJOIC1VF
優良鉄フレームビルダーについて語りましょう

↓現実

>(消費者庁が公表した自転車に関連する重大製品事故情報). 探して追加| ...
>[重要なお知らせ] MERIDA 2017年モデル ロードバイクのカーボン製フロント ...
>www.biciclettadimattino.com/blog/?p=27548
>2017/08/10 - MERIDA 2017年モデル ロードバイクのカーボン製フロントホークの
>自主回収に関するお詫びとお知らせ http://merida.jp/topics/170807.html
>
>先日から ... 経済産業省、消費者庁、には既に届出済みです。
>... [交換する対策済みフォーク] ... また、日本国内においても亀裂ならびに
>破損の事象は、1件も発生しておりません。
0003垢版2018/06/25(月) 17:22:53.92ID:YJOIC1VF
>「自転車部品:BOXカーボンフォーク」 - 交換 - 消費者庁リコール情報サイト
>www.recall.go.jp/new/detail.php?rcl=00000015360
>商品名: 自転車部品. BOXカーボンフォーク; 連絡先: クワハラバイクワークス >https://www.kuwahara-bike.com/home-domestic-1;
>対応方法: 自主交換;
>対応開始日: 2016/04/08; 対象の特定情報: BOXカーボンフォーク下記モデルの
>フォークをご使用中の ...
0004垢版2018/06/25(月) 17:25:04.22ID:YJOIC1VF
>[PDF]平成26年度自転車製品事故情報<消費者庁公表 ... - 自転車産業振興協会
>https://www.jbpi.or.jp/report_pdf/2015_11.pdf
>技術研究所では、消費者庁が公表した重大製品事故情報のうち、
>自転車関連情報については公. 表され次第、速報として技術 ....
>フレーム頭部のカーボン製のヘッド. パイプの接着が一部不十分で ...
>トレックジャパン. 梶i輸入事業者). 走行中、フロントフォークが破損. し、
>前輪が外れ転倒、負傷。 製品起因が疑わ. れる事故. 13. A201400285 自転車.
0005垢版2018/06/25(月) 17:28:11.03ID:YJOIC1VF
テスト

>フレーム破断・クラック、ハブ軸折れ
0006垢版2018/06/25(月) 17:30:18.38ID:YJOIC1VF
「ネイバー」のURLがNGワード登録されていますね。

>自転車トラブル フレーム破断・クラック、ハブ軸折れなど 事例集
>https://matome.ネイバー.jp/odai/2136814734646807801
>2017/01/27 - ロードバイク・クロスバイク・マウンテンバイクなどの、
>フレーム・フォーク・ハブシャフト・ディレイラーハンガーなどの事例と画像です。
0007垢版2018/06/25(月) 17:32:32.45ID:YJOIC1VF
>>6の「ネイバー」部分には
n
a
v
e
r
を入れて下さい。
0008垢版2018/06/25(月) 17:35:15.42ID:YJOIC1VF
テスト

>カーボンフォークの破断.
>出典自転車産業振興協会 技術研究所 製品事故情報
0009垢版2018/06/25(月) 17:38:45.29ID:YJOIC1VF
テスト

>カーボンフレーム
>破断
0010垢版2018/06/25(月) 17:45:01.35ID:YJOIC1VF
>>9はこれのことです。

調べたところ、サイクルショップアサリさんというのがあり、
そこのブログの
article/47393370.html
にカーボンフレームの破断情報があり、

それがステマ業者が気に入らず、NGワード指定されたようです。
0011垢版2018/06/25(月) 17:48:22.84ID:YJOIC1VF
さて、「安全な、鉄フレーム」について語りましょう!
0012垢版2018/06/25(月) 17:58:12.61ID:YJOIC1VF
カーボンフォークが破断しても、またカーボンフォーク買うんですね。
損傷理由に寄るとは言え・・・

>フォーク購入! EASTON EC90 SLX
>ttps://www.youtube.com/watch?v=mZ4mmDFnsP0
0013垢版2018/06/25(月) 18:04:20.82ID:YJOIC1VF
こちらは40万級のカーボンフレームですが、
左右のチェンステイの両方にクラックが入って修復したようです。

>カーボンフレーム修理(自転車)Carbon frame repair
>https://www.youtube.com/watch?v=ET3CNoIUNQ0

ドライカーボンを巻いて、オートクレーブで熱処理していますが、
修理後の結果を見ても、全損としか思えない・・・

→鉄フレームに例えると、チェンステイが曲がって凹んだ所を
後から、鉄パイプを巻いて、溶接して仕上げただけという感じですからね。

「諦め」が肝心、というか、破断する物によく20万とか40万とか
金出せるな、という印象です。
0014垢版2018/06/25(月) 18:11:11.28ID:YJOIC1VF
昔のカーボンフレームは薄肉パイプで無く、厚いパイプだったので、
破断はせず、クラックが入るか、半分曲がるように折れるか、のどちらかだったと
思いますが、

今は、一気にいっちゃいますからね。勇気あるなあ、「蛮勇」だね。

鉄でも、薄肉の軽量ロードフレームを、オフロード用途で、野蛮に使ったり、
フリーライドみたいに技を掛け、強い力を掛けて扱うと、破断までいきませんが、
曲がったり、パイプが抜けたりする事例はあったようです。

もちろん、使い方の問題や、溶接品質の問題というケースはあったようです。
だいたい、お子ちゃまが、そのような結果をもたらしましたからね。
0015垢版2018/06/25(月) 18:15:19.26ID:YJOIC1VF
鉄フレームでも、安全で頑丈なパイプを選びたいものですね!
カイセイなら022あたりが安全です。ピストや軽量ロードなら019。

今は一番薄くても017(丹下で言うプレステージクラス)までしか無いです。

私は頑丈な025をTTロードで長年愛用していました。今は022やNo2ですね。

TTなんて017で構わないでしょうけど、実際にはハイスピードツーリングロードに
使うわけですからね。
0016垢版2018/06/25(月) 18:20:40.65ID:YJOIC1VF
うわーああああ、カーボンの折りたたみ?分割? のミニベロが
たった7万の完成車なのにカーボンの片持ちフロントフォークだって・・・
>>リンクは略

両持ちでもこうなのに、片持ちのカーボンフォーク???
技術力あるブランドだけど、アグレッシブな仕様で出してきますな。

俺がショップやるとしたら、カーボン系は絶対に扱わないよ・・・
たった7万!
0017垢版2018/06/25(月) 18:24:11.58ID:YJOIC1VF
上級者の視点で見るNGポイント

・カーボンフレーム 1NG×
・しかも折りたたみ 又は 分割 2NG××
・しかもミニベロ 3NG×××
・しかもカーボンフォーク 4NG××××
・トドメ!の片持ちフォーク 5NG×××××
・価格は7万円! 6NG××××××

→鉄フレームで24インチ以上にしておきましょう! 物凄い速いですから。
0019ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/13(金) 09:57:54.03ID:fDd4IyjY
1000 ツール・ド・名無しさん [sage] 2018/07/13(金) 06:13:50.42 ID:FTGObeEE
このスレのメンヘル住民は旧カメラ板でロシアレンズと安原一式マニアで問題を起こし自転車板に逃亡が真相との模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況