X



(重たい)MTBの欠点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001垢版2018/06/18(月) 16:56:23.43ID:e7Hzgknb
MTBが重たいのは分かっていたが、10年前どころか、20年前、30年前と
比較してすら、全く変わらず、重たいと判明しました。

10万円前後の完成車について、2014年くらいの最新モデルでも、
前後のホイールとタイヤ・チューブの総重量が 4kg近くある!!!

ロードの超軽量ホイール(QRとタイヤ・チューブ込み)の
前後で2kg以下と比較して、ほぼ2倍の重量であり、全く軽くなってない。
0002ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/18(月) 17:04:06.33ID:e7Hzgknb
また、MTB用の26HE×2.1インチ程度のきちんとした、
ブロックタイヤは已然として、800g以上の重量があり、
これを減らすのは不可能に近いようだ。

つまりリム・スポーク・ハブの時点で片方1kgある車輪に
タイヤとチューブも片方1kgあるので、重さが2倍になる!
0003ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/18(月) 17:06:32.41ID:e7Hzgknb
軽量を謳うMTBタイヤは、センタースリックなどブロック部分を減らしたタイヤで
つまり性能や機能を減らしているので、650g程度の軽量タイヤになるだけ。

その理屈であれば、軽量ランドナータイヤだって、400g以下のものがあり、
遙かに軽量だし、ロードのチューブラ―なら250gくらいがゴロゴロしている。

MTBの2インチ以上のオフロード性能を維持するには、1kg近いタイヤとチューブの
重量はどうにも替えられない!

ここにMTBの車重が減らない、要因が隠されていた!
0004ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/18(月) 17:09:23.48ID:e7Hzgknb
MTBはフレーム、パーツ、ホイールは軽量化が可能である。
過剰な強度を実用的に下げるだけだ。

しかしタイヤだけは駄目だ。

性能が圧倒的に劣るタイヤになってしまう。シティサイクルのタイヤ程度の
性能であれば、もはやMTBでは無い、それは重たいだけで使えないランドナーになる。

で、あれば、高速ランドナーの方が遙かに軽く作れる。(6kg台〜9kg台まで自在)
0006ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/18(月) 18:30:45.67ID:jGwnPCVc
おじさんの若いころはカーボンフレーム、カーボンハンドル、
マグネシウムリムにケブラーのスポークって軽量MTBもあったんやで。
荒く使えないから全部消えたけど。
0008ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/18(月) 21:59:14.46ID:jlA6gijY
1様に同意!MTBは過剰強度で過剰に重い!やはり日本の山にはパスハンターでしょう!
0009ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/19(火) 15:33:06.56ID:V8I1LpeO
>>4
>過剰な強度を実用的に下げるだけだ。
必要だから強度を上げてある
強度が不要ならMTB自体が不要
デチューンしてMTBで街乗りする意味は何
0010ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/19(火) 22:59:28.56ID:9CKeuj8w
1レースで使い捨てにするのなら軽量化できると思うぞ
そうでないならハードに使うのが主目的のMTB は剛性重視になるのは当然
0011ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/20(水) 00:11:00.41ID:4lSE7aXH
>>4
フレームもリムもカーボンのテールリッジMTBでも担ぎがウンザリするくらい重い
フルサスで山担ぎやってるヤツとか強力か何かか?
0012ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/20(水) 18:39:33.53ID:lX7vw2UI
重いは伝わる!
0013ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/20(水) 18:55:09.89ID:YW9j7AJC
>>1
軽くなってんだろドアホ
嘘だと思うなら20年前のフルサス乗ってみろ!
0014sage垢版2018/06/20(水) 19:14:32.15ID:OJ7/YA8p
俺のは9.7kg
0016ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/20(水) 21:06:14.91ID:tMI0KUEf
俺のは13cm
0017リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2018/06/30(土) 07:57:30.87ID:aHOOyhGT
リンク、マウンテンバイクに乗る?の巻。

※神トラのリンクを使っています。

猫娘
「あら?リンク、自転車を買ったの?」

リンク
「念願のマウンテンバイクを買ったんだ。」

その後、ゴロン族が乗っているダンプカーが通ったと思ったら…。

ガガガ!ガシャガシャ!グシャグシャグシャ!

リンク
「あがぁ〜っ!!僕のマウンテンバイクがぁ〜!
ゴロン族のトラックに踏み潰されたぁ〜!」
0018ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/01(日) 00:05:07.72ID:BZXeC5US
wii用のトワイライトプリンセスのせいでリンクは左利きから右利きに矯正されちまったんだよなあ
俺はゲームキューブ版のでちゃんと左利きのでプレイしたよ
0019ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/01(日) 21:42:13.11ID:06i2789O
脱軽量化
軽さは正義ではない
重厚さこそ正義
0021ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/04(水) 22:17:42.26ID:bUaC3t1K
重たくて当たり前のMTBを軽量化するから楽しいんだよ
元から軽いロードが軽くなってもつまらん
フレームカーボンに変えたい
0023ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/18(土) 18:22:13.83ID:UOonsgRa
俺のげきやす通販品は
18か19kg
0024ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 09:08:29.80ID:bR+IIgLF
持って歩くもんじゃないからな
転がりが軽ければOK
0026ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 22:05:40.77ID:YtKpuqq4
下りは重い方がいい
0028ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/21(火) 07:09:24.17ID:6PXIfhHh
>>25
その認識は甘いと言わざるを得ない。歴史的にはMTBは山下り専用の遊び道具としてスタートしているんだよ。
遊びは過熱して次第に真剣な競技になっていく。
MTBの本質はオフロードダウンヒルレーサー。
だからMTBの中では比較的華奢なXCでもギャップを飛び越えたりといったアクションが出来る。
未舗装をサイクリングするだけならMTBほどの性能は不要。
MTBと山岳サイクリングは違うのだ。

と先生は仰っておられる。
0029ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/21(火) 09:22:46.37ID:wIuEpWnr
ウエイトトレーニングに最適ww
0030ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/21(火) 09:23:51.37ID:wIuEpWnr
自転車は重さで値段が決まると
いっても過言ではない( ̄ー ̄)
0031ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/21(火) 21:45:46.87ID:h+91DtCw
軽さは正義はまだまだ青い
自転車を見ていながら何も観ていない
重さの中に何が在る!

ここが解ければ違いの分かる漢になる
0032ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/21(火) 22:00:59.83ID:ytfApZo3
タイヤとかブレーキが微妙に減りやすいとか
0035ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/23(木) 12:55:09.04ID:t8lYMJLN
自転車板の民度の低さが凝縮されたスレです
是非今の内に記念カキコしてください
ワッチョイ導入議論スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1532444629/1

1 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2018/07/25(水) 00:03:49.35 ID:u1I/jE6a
◎ワッチョイに関するQ&A◎

Q.ワッチョイって何?
A.ワッチョイとは自演対策の一つで、荒らし目的などでID変更を行う自演を見破る仕様です。
各自端末毎にワッチョイ Sabe-ocJWといった文字列が名前の後ろに充てられます。
簡単に言うとIDが固定になる状態に近くなります。

Q.ワッチョイ導入のメリットは?
A.自演や荒らし行為の抑制です。過去および現在雑談系スレにおいて自演行為によりスレの雰囲気を悪くするなど度々問題となっていますが、これを導入することである程度抑制することができます。
ワッチョイ Sabe-ocJW
~~~~~~~~~~~~
この部分が端末で固定なのでここでIDチェンジなどが判別でき、
この部分をNGNameにすることでその端末からの書き込みなら日を跨ごうが機内モードにしようが永久にNGできます。
IDチェンジャーは勿論のこと荒らしや過激な書き込みをする人のIDが変わっても永久にNGできる機能です。
IDも継続なので従来のNGIDも可能です。

Q.じゃあデメリットは?
簡単に言うと半コテハン強制になります。
一度NGNameされてしまうとその人からはずっとNGされます。
悪意のある人からは過去の書き込みを掘り起こされる可能性もあります。
(ワッチョイ導入以前の書き込みは適用範囲外なのでご安心を)
0036ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/26(日) 07:27:02.80ID:bdBT9Ik+
重さはハンデ
自転車も人間もデブは走るな歩け
0037ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/26(日) 16:34:07.73ID:bdBT9Ik+
上り坂はつらい
下り坂で衝突した時の破壊力w
0038ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/26(日) 23:32:47.80ID:q13lNBIY
怪我したくなければ重チャリに体当たりしない事だな
0039ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/30(木) 09:34:09.28ID:HAsupVd1
激安mtbのリアスポーク折れたのは
たぶん、僕の体重のせいじゃない
自転車のおもさのせい
0040ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/30(木) 10:59:30.60ID:7QTt7Asw
ただのメンテ不足だろ
0041ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/31(金) 14:47:42.37ID:O0Qr19UH
>>39
鉄スポーク?
ステン?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況