X



サドル・シートポストについて語るスレ9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん 垢版2018/04/30(月) 13:10:46.32ID:oeFYTf8D
サドル・シートポストについてのレビュー、情報交換、質問
なんでもどうぞ

前スレ
サドル・シートポストについて語るスレ8
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1512029959/
サドル・シートポストについて語るスレ7
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1500132550/
サドル・シートポストについて語るスレ6
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1479228655/
サドル・シートポストについて語るスレ5
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1463811411/
サドル・シートポストについて語るスレ3
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1404131248/
サドル・シートポトスについて語るスレ2
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1331784874/
サドル・シートポストについて語るスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1298602662/
0006ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/30(月) 20:47:57.32ID:VbAR3Jy7
>>989
>ISMは尿道のダメージゼロでいいんだけど座骨が痛い。
>尿道守れてノーズに乗りやすい神サドルないもんかねぇ。

>>1000
>フィジーク アリオネ VSこそ至高


セラロイヤルという選択がある
フィジークと同じ会社で作られてる別ブランドの「プレミアムダルト」
アリオネと形を同じにして作っているということ。
レーパンをはかなくても乗り心地がよく振動を吸収してくれるサドル。
0007ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/01(火) 01:16:23.49ID:hcA2xtUS
セラロイヤルのクッションはいまいちだったなー
いつも使ってるVELOのサドルより100g以上重いのにすぐにケツが痛くなった
0008ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/01(火) 06:36:44.37ID:IptKWkNz
>>7
ふわふわサドルじゃないから、硬かったって思ったんじゃない?
だが、そこがサドルメーカー品らしくていいところ。

ふわふわのサドルって体重で沈んでガツガツ当たったり皮膚が引っ張られて痛い。
作りもしっかりしていて歪みもないけど、重さは軽くはないね。
ただ、ふわふわのサドルがいいっていう人もいるにはいるからな。
軽い人だとか長距離は知らない人なら使えるのかとは思われるけど。
0009ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/01(火) 06:38:00.35ID:IptKWkNz
は知らない→走らない
0010ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/01(火) 06:47:58.99ID:IptKWkNz
セラロイヤルにも軽い上級ラインも、あるにはあるけどな。
パフォーマンスライン PERFORMA シリーズ
http://www.riogrande.co.jp/news/node/44682
0011ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/01(火) 18:20:03.28ID:G+ahQQUP
俺50歳になるロードバイク乗りだが、
俺の周りのロードバイク乗りにやたらと
前立腺肥大や前立腺ガンの奴が多発中

EDで夫婦仲が悪くなったり、嫁が若い男と不倫したり

ロードバイクって不幸の源か?
0012ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/01(火) 20:01:52.82ID:zZguec7J
>>8
はぁ?
コンフォート謳って重量521gもあるサドルのくせに
サドルメーカー品らしくていいところ(キリッ
とかちょーうけるんですけど
0014ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/02(水) 06:41:25.40ID:qD13CrNg
近年のサドルは真ん中に穴が開いていたり座骨の幅でサドルの幅を選べるようになっている。
対極にある古典的なサドルはブルプロだけど革の質が落ちた上に銅鋲の加工が粗雑になった。昔のは大事にしてくださいね。もう使うこともないけど。
0017ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/02(水) 23:49:49.27ID:nJwJQIcI
サスペンションシートポストのプリロードってどれくらいに設定すればいいのかな?
ちなみにSR SUNTOUR NCX を使ってます。

MTBのサスだと両足を浮かせた状態で10%、オートバイだと1/3程度沈むのがいいらしいけど、
シートポストの場合はどうだろう?
0019ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/04(金) 16:38:16.05ID:aMNeQzzy
サンマルコのショートフィットポチってみたけどローラー台で軽く回した感じ結構良いねこれ
ワイドじゃない方ね
パワーで膨らんでる部分が当たってゴリゴリで無理な人はオススメだわ
パワーアークよりもエラがスリムでマントラみたいにシェルが垂れて壁になってるからゴリゴリが全くない
ショートフィットとワイドって同じ種類として書いてあるけど形見ると全然別物だから注意ね
なぜかワイドの方が幅狭い
難点は分厚く野暮ったく見えるとこだな
https://i.imgur.com/En3LxaR.jpg
0020ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/04(金) 16:54:39.51ID:HJkpsZyR
>>19
ショートフィットCてモデルかな?
デザインだけちょっと気がかりなんだけど、もう少し色々な角度で画像見せてもらえませんか?
0021ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/04(金) 17:11:49.38ID:aMNeQzzy
>>20
ショートフィットCのレーシングね
ダイナミックは現物見てないけど触った店員曰くかなりクッション分厚いらしいからノーレーパンならありかもしれないけど基本履くからね
レーシングでも完成車に付いてたサドル(スクアドラ ダイナミック)並みにはクッションある
https://i.imgur.com/t6ftyVZ.jpg
https://i.imgur.com/OPTXFoO.jpg
https://i.imgur.com/39cuItw.jpg
https://i.imgur.com/3PmynSM.jpg
0022ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/04(金) 18:35:34.22ID:HJkpsZyR
>>21
ありがと
スペシャパワーのエラでえらいこっちゃになっていたので試してみようと思います
参考になりました
0024ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/05(土) 11:05:29.58ID:Yhhn1LkO
レーパン穿くのは歓迎されるのに柔らかいサドルを使うのは反対される
どちらもクッションだよね…
乗り方が下手なのが悪いって言うけど下手だから柔らかいの使いたいんじゃー

と、昨日はじめて200キロ越え走れた初心者が愚痴ってみる
サドルなんてホームセンターで売ってた柔らかサドルって名前のサドルだぞ(2500円
少し痺れただけで痛みは出なかった、板を使ってた時は50キロも走れば激痛だったのにさ
0025ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/05(土) 11:45:26.24ID:QDERtv04
>>24
痺れてるってことは血流が止まってるということなので、たまに腰浮かせてやったほうがいいよ
0027ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/05(土) 18:35:27.91ID:hBOFhoZE
ここでいいのかわからないけど強風で愛車が倒れ
卸したて革サドルのブルックスのスワローが地面に擦れひどいことに
傷はそんなに深くないけど放っといても問題ないですかね?
0030ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/05(土) 19:26:49.63ID:hBOFhoZE
>>28
突発的なものでしたね
そばで20分くらい食事してたらイキナリきて友人の自転車3台全部飛ばされた
0034ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/06(日) 18:57:22.35ID:abz93hjX
サンマルコ好きでずっと使ってるんだが俺のお気に入りがどんどん消えてく
ゾンコランがロードサドルから外れたあと完全に消えリーガルが消えコンコールがレトロな3角形に
形が新マントラとほとんど同じだったからかな
悲しいわ アスピーテは形が好かんし次変えるときは選ぶものが無くなってそう
0042ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/06(日) 23:04:18.77ID:hGPlmXMo
>>24
俺も同じ考えでレーパン履かないけど
あんまり柔らかいサドルは変な感じにケツに密着したり喰いこんで余計疲れる場合がある
0045ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/07(月) 03:20:53.23ID:QRMrg6Ul
ケツにフィットしすぎて広い範囲で血流を塞き止めるサドルならあるね
短距離なら最高に座り心地が良いけどある程度以上走ると痺れだす
0049ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/10(木) 21:51:49.52ID:VffsKAkb
真ん中穴空いてるのって結構お尻の通気性変わります?
夏の通勤にお尻と背中の蒸れ対策したい。
0053ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/10(木) 22:19:19.74ID:V5DoO2HV
通勤で穴あき乗ってるけどパッド無しパンツだと水がけっこう冷たい
跳ね上げた砂もつく
0054ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/10(木) 22:20:17.33ID:rcoSDEKZ
ピンポイントで肛門に食らうからあれは結構嫌だぞ
でかいサドルバッグ導入したらフェンダーがわりになったし背中のムレも解消された
0056ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/12(土) 01:14:37.74ID:JpJ7zIHc
今使ってるサドルは後ろの方が少し盛り上がっていて、しばらく走っているとお尻が前の方に滑り落ちてきちゃう。
座骨的には後ろの方に座りたい。
試しにサドルの先端を少し上に向けて後ろの方が水平になるようにすると、尿道を圧迫するようになってしまう。
他のサドル買う以外に何か対策できるかな。
0058ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/12(土) 08:48:08.19ID:JpJ7zIHc
>>57
マジで!?
正直ちょっと信じられないけど試すのはタダなので今日一日調整してみます
教えてくれてありがと〜
0059ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/12(土) 23:40:49.58ID:x8Kx5YYz
>>57
サドルを1cm、ついでにハンドルを2cmくらい下げて走って来たら本当に滑り落ちなくなりました!
ただ、なぜか当社比2倍くらいの勢いで疲れやすくなってしまったので
明日サドルを5mm上げてまた試してきます…
0060ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/13(日) 00:57:09.11ID:OdyzLWHn
>>59
ついでにハンドル下げるのは駄目だ
何か変える時には一つずつ変えて探ってかないと
しかも一気に2cmも下げるなんて
0061ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/13(日) 01:30:42.67ID:cQRT1sBG
たぶん前屈姿勢を保ったままサドルとハンドルを下げたいんだろうね
まあ下げるならどちらも5mmずつとか7mmずつだね
0062ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/13(日) 17:31:14.14ID:1/QdUg5F
cm単位で動かしてる時点で腕ピーンだと想像できるのでまずはポジションどうのこうのより乗りこむことやね
0069ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/14(月) 01:43:54.44ID:9jmlQLc7
足ピンなら
0072ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/14(月) 21:05:28.34ID:XBasSw8F
SELLE SMPのEXTRAとHELL両方使った事ある人います?
前にEXTRA買ったら尻に合わなかったんだけど、HELLだとだいぶ違いますか?
それとももっと高いのにしといたほうがいいですかね?
人によって違うのはわかるんだけど、感想聞きたいです。
あと穴あきで他にオススメとかありますか?
0074ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/14(月) 22:20:00.89ID:7xWrj8l0
EXTRA今日から使い始めた俺が来ましたよ!
hellは予算外でした、hellより>>19さんのが気になる。
EXTRA前使ってたサンマルコのチタンレールの薄いサドルに比べると、MTBに乗ってると錯覚するほど変わったけど、水平セッティングが薄型と比べるとやけに前に押される感じがする。
少し前上がりが良いのかはこれから。
よく触れるお尻の骨の幅とEXTRAの幅か全く合わないと感じました。片方のお尻が穴の外に落ちると、片方が穴の中に落ちるような。その結果玉袋がサドルに触れて気持ち悪い。
慣れかなぁ。
0075ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/14(月) 22:41:40.38ID:zbUPLP+C
完成車付属のサドルで会陰(尻と玉の間)の痛みに悩まされてたけどHELLに変えて一発で解消されたよ
ただHELLは座る位置が変更できないから尻痛にはどうなんだろ?
0079ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/16(水) 08:26:16.27ID:oq8mupQ9
>>19だけど通勤15キロに使ってる限りはいい感じだよ
今は別件のドライブトレインから異音で入院させてるけど帰ってきたら100キロ程度は行くつもり
今のところアリオネが試乗でダメ
SMPドラコンが100の復路で痛み
スペシャ ローミンコンプゲルが100平気って感じ
0081ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/16(水) 17:18:58.50ID:9ZZjcjH1
>>21もそうだけど、サンマルコのCじゃない方のショートフィットのレポがどこにもない

Cはちらほら見かけてわりと評価高いみたいだけど見た目がどうしても許せないんだよね(個人的に)

誰か使ってる人いませんか?
0083ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/16(水) 21:29:11.50ID:qOJnga+I
でもエラの部分がCより前だからパワーアークでダメな人は厳しいかも知れない
そう思ってCにした
0085ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/17(木) 18:42:27.07ID:aNaDFnAo
https://www.amazon.co.jp/dp/B008F3M22I/
https://www.amazon.co.jp/dp/B01NAHZO74/
この手のサドルは尿道圧迫感は無いでしょうか?

今使ってるのが
https://www.amazon.co.jp/dp/B001KWR71C/
これに近い(全く同じのは見つからなかった)。

これでも30分も乗ってると何となく圧迫感があって少し違和感が発生する。
尿道圧迫感が無くて、あまり奇抜な形じゃないサドルってないかな?
0086ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/17(木) 21:21:08.26ID:ysfreCFK
既に穴あきサドル使っててそれでも圧迫感があるならそれより穴が広いサドル調べて買うしかないですやん。
当然スペックに穴幅○○mmなんて書いてないから写真をじっくり見比べてこれだと思われるものを買うしかないけど。
あとはまぁ骨盤立てろと良く言われるけど完璧に立てるまでいかなくても、ちょっと意識して立て気味にするだけでも違和感減るよ。
0087ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/17(木) 21:24:27.24ID:u+7FBTEU
革サドル使え
当たる部分が逃げて全体的にフィットするようになる
何年かかるかわからないがw
0094ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/19(土) 12:04:44.61ID:hvpMjEfq
セットバック無しタイプのシートポストで、26.0mm、シルバー
ってのが無いかなー。探しても全然見つからない。
0105ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/24(木) 00:19:42.93ID:MnuyxmjZ
proのステルスどこも売り切れだな…
0110ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/26(土) 12:54:15.47ID:lUiJXsOG
フィジーク「穴あきは剛性低下が避けられない。だから縦溝サドルなのです!」ドヤァ



フィジーク「穴あきサドル始めました」
0116ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/31(木) 07:47:53.83ID:Dn3r6mLR
トムソンのマスターピース使ってる人いますか?
0118ツール・ド・名無しさん垢版2018/05/31(木) 09:35:36.26ID:8O/bMvKK
使ってるよ 首折れじゃ無い方はオフセットゼロなのでサドル後ろにあまり引けないので注意な 物自体は良いよ
0120ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/01(金) 01:30:32.83ID:nHJKNMe3
灯台下暗しで近所のスポーツ自転車店に埃を被ったゾンコランの在庫があったから格安で買っといた
表面がセーム皮だから前使ってた奴よりは滑る感じだ
0121ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/02(土) 10:45:19.10ID:6E9ON7ar
フルームのせいでS-WORKS POWERが売れまくってるらしいな
0125ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/02(土) 15:48:30.42ID:ncJeBOo8
>>122
俺も座る位置が固定される感が強くて結局平坦サドルに変えた
位置がうまく決まって走れる時にはすごくいいんだけど坂とかはちょっとという感じだった
0126ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/02(土) 17:18:41.82ID:tctfW5AW
パワーサドルを絶賛しているのはアリアンテやSMPが合う奴
あれはアリオネが合うタイプには無理
フルームが使ったということはアンタレス派もいけるのだろうけど、フルームのアンタレスってセッティング特殊すぎるから参考にならないよね

>>111
セライタリアのSLR スーパーフロー
女性ならSLR レディーフロー
0129ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/02(土) 22:20:50.70ID:/bLO9BX0
>>123
たぶんコンセプトは違う
パワーはノーズ細めで短め、座るとこ固定する人を想定してそう
ステルスは持ってるんだけど、ノーズが先っぽまで使える太さで、前乗りに移行できるし骨盤前傾しても痛くない、座る位置も変えれる
0131ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/02(土) 22:35:43.48ID:TAbYJACa
そういやセライタリアもショートタイプ出たね
パワーが売れまくりで各社こぞって作り始めた
0132ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/02(土) 23:20:23.37ID:6dPU5eh+
人によるのはわかってるが、タマの裏と坐骨も少し痛いんだけど、オススメのサドルある?
穴あきの方がいいかな?
0133ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/03(日) 18:15:08.21ID:0MQ7yh2q
>>129
ttps://cyclingtips.com/2017/10/specialized-power-vs-pro-stealth-stub-nose-saddle-comparison-review/

自己レス
PowerとStealthの比較記事
0134ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/03(日) 21:58:16.92ID:Y4wCuyO6
ISM以外のショートノーズって、TTの前傾で漕ぎやすいのを目的で作ってるのであって、
ED予防効果はないん?
0139ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/04(月) 12:51:04.29ID:s9blW606
じゃあパワーは細いから駄目なんか
0140ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/04(月) 13:08:40.66ID:P5QELGL7
ノーズが細いと会陰部の圧力が高まりチンコへの酸素供給が減る と書いてある
ノーズの太さというか太いノーズでも太ももが干渉しないペダリングフォームが関係あるのかも知れんがその辺のことはよくわからん
0141ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/04(月) 13:21:42.01ID:s9blW606
先端まで先別れしてるかもしくは当たらないかも重要だろうな
ISMはそうだし、SMPは下向いてるから連結部が接触することはない
0148ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/09(土) 00:14:54.64ID:yDnFHc09
バイクディスカウントデュはドイツの主要ショップの一つだろ
ガイツーとしての評価は数年前は微妙だったけど、今は知らん
0149ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/09(土) 12:44:31.18ID:WH6kzKvr
ファブリックのLINEかったんだけど座面先端部の白いライン塗装が歪んでセンター出てないw
0150ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/09(土) 15:19:14.66ID:Wqe3bvQF
まだ30なのに慢性前立腺炎になってしまった
普通の椅子に座るのも苦痛になってしまったんだが
女向けの穴あきのサドルに変えたら楽になるんかな?
0151ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/09(土) 16:31:58.34ID:EKGGtT5t
>150最近のサドルは男女関係なく会陰部の神経、血管等の圧迫を避けるように穴が開いていて男女共にこの部分を保護するサドルが増えています。後、骨盤の座骨の広さでサドルの広さを決める考えになっています。
0152ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/09(土) 16:33:50.78ID:EKGGtT5t
ついでに、男性のEDに関係するとの説がありスペシャライズドが溝付きサドルを開発したとの歴史もあります。
0157ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/09(土) 17:57:58.70ID:ONRSW7nP
えっ⁉︎いん
0159ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/09(土) 18:33:18.90ID:BodyoC7g
会陰って、あそこのビラビラのこと?
あたし人より大きいってよく言われるんだけどヤバイ?
0164ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/09(土) 22:44:01.20ID:GrCTOwt5
edを煽って高額な新製品を買わせよういうメーカーの思惑見え見え

この世で一番ハードに自転車乗ってるツール選手は子沢山多し。 栗村はプロでedなど聞いたことないと主張
0166ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/09(土) 23:02:31.90ID:fPGLrSmE
スペシャのサドルフィッティングって予約いる?
受けてみた人いたら聞きたいけど効果あった?
0167ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/09(土) 23:03:22.73ID:X1OarTp0
EDにはならんが痔になってケツから血が出る
痛くもなんともないけど気持ち良くはない
0169ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/10(日) 03:50:20.08ID:49yUvz2M
サドル関係と言いながらお前ら不勉強だぞ。
せっかく対策品が市販されていても理解できる者がいないのか?
ライティングポジションやペダリングに関して研究しないのか?
各メーカーのフィッティングとか試そうと思わないのか?
私は還暦近い医者だけとお前らの不勉強さにアドバイスはもう止めた。
0176ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/10(日) 18:30:27.08ID:bDtfxu/+
むしろ高いサドルはEDなんて考慮してないという感じ
0179ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/11(月) 00:48:26.27ID:/Rtme5tv
power arc買うとき、座骨幅に合わせて、幅広がいいですよ!言われて145と155の中間くらいだったけど、155にしたら太もも付け根からお尻にかけて痛すぎて話にならんかった、そして以前の131mmのサドル使ったら全然痛くない、本当に痛くない、座骨幅で選ぶことに懐疑的
0181ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/11(月) 00:57:49.91ID:ucTlVd8v
まず腰骨の形とペダリングの仕方が皆マチマチだしね
他人の経験談がほぼ役に立たない


あれ、このスレ何のためにあるんだったっけ…
0182ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/11(月) 01:11:32.42ID://SXCKoO
サドルの形状、素材、厚みその他もろもろを
身体計測から一発で弾き出してくれるサービスとかないのかな。。
0188ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/11(月) 14:06:30.65ID:ucTlVd8v
ト○ック「圧力センサーを使ってあなただけの最高のサドルをセレクトしますよ!」
0193ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/12(火) 17:46:21.41ID:W282eUBM
俺はサンマルコのアスピデ。見た目も性能も最高で言うことなし


そもそもどんなサドルでも痛みが出たことなど無かった…
0194ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/12(火) 17:57:30.62ID:4QLENLbe
アスピデは確かにいいんだけど謎のオデキができるから泣く泣くやめた
他のサドル10種類以上では出来ないのにアスピデだけは必ずできる
0195ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/12(火) 18:05:15.76ID:W282eUBM
俺も一回だけ出来たことあるわ…ちょうどそのデキモノんとこ当たって痛すぎるから完治まで乗らんかった

気のせいだ!あんな見た目と性能が両立してるサドルほかに無いだろ!がまんしろ!
0199ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:15:24.85ID:qLxcGPTR
現状パワーサドルがしっくりくるんだけどPROステルスも気になる・・・
ラウンド形状よりも幅広サドルが良いって所までは数々の沼で確信したw

結局これはもっといいかも?と思って買い続け一生終らぬ旅が続く
0201ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/15(金) 07:13:52.12ID:K52GA57j
ケツじゃなくて会陰部が痛いんだよ
0205ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/15(金) 09:11:27.93ID:Ffi7iLiI
ついに何100km走っても痛くならない理想のサドルを見つけたので教えない
0207ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/15(金) 10:19:18.49ID:Ffi7iLiI
>>206
それは知能の低い奴がやること

だけどサドルって値段じゃないんだなぁ
0208ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/15(金) 12:05:05.95ID:gnu1pa+A
別に知りたくないが、こんな所で「教えない」なんて
悦に入ってるヤツの方が知能が低いと思う
0214ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/15(金) 18:25:16.93ID:++VF2rBf
乗馬では尻の皮が剥けて一人前らしいが
自転車のサドルではどこからなんだろうな
0215ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/15(金) 18:35:59.47ID:VKro+JsZ
乗馬もけつの皮めくれるのか。。
ロードバイクでけつの皮めくれるの2回くらい経験してるけど
いつになったら1人前になれるのか…
あのウロコみたいに剥がれるの楽しいけどさ…
0216ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/15(金) 23:35:05.00ID:K52GA57j
>>203
滑り台ぐらいまで角度調節してもフィジークのアリオネ痛いんだよ
0219ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/16(土) 00:58:33.09ID:/+kCaKS3
>>216
無理に定番品にこだわらないで、ベースがしなるタイプか溝ありのタイプにしてみなよ
溝有りで空間作るのもいいけど、そこそこの身長・平均体重程度のウエイトでもしなり有りだとかなり圧力逃がしてくれるよ
0220ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/16(土) 01:18:32.19ID:BX6dB9GQ
ベースがしなるってどのあたりがそういうモデルになるのかな
横入りで申し訳ないけど教えてもらえると嬉しい、、
0224ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/16(土) 12:51:51.80ID:p0fy2M0Z
どうしても痛いなら軽さとペダル効率を捨てて柔らかいサドルにしてしまうのもあり
0229ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/16(土) 15:22:45.98ID:hP6LVrPy
ファブリックのサドルいいよ。
絶妙にしなる。
座骨幅も選べる。
アリオネ、アリアンテ、バーサスとかローテーションしてみたけど多分ワイの尻が外人基準に合わない気がしたの。
0232ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/17(日) 03:49:21.96ID:uHgpiF6B
タイオガのスパイダーじゃないツインテールが絶妙にしなってフィットして最高に良かったのに販売終了したのかな……
0233ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/17(日) 04:02:49.42ID:BzII7ePL
>>220
若干古いけどsellaroyalのseta s1とかfabricとか?

>>225
最近のはわからないけど、昔のジャイのescapeXRについてた薄手のフラットもグワングワンしなってたね
まだ確認できてないけど2018年のラインナップも良さそう

レールの前後の中心辺りを手で押してみるとすぐわかるよ
0234ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/17(日) 07:57:55.75ID:iR6WXNFW
>>232
同じケツの奴発見w
ほんとアレはよかった。
硬そうなんだけど、絶妙にしなるし。
0237ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/17(日) 16:49:11.55ID:ZI1SiwYf
>>193
キミは今直ぐプロを目指すべきだ!
0238ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/17(日) 17:19:49.72ID:eJSMt951
>>236
そんなに尻たかったのかw
0239ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/17(日) 18:52:15.95ID:Kgmbncty
フィジークの新しいヴァーサスEVO試してみな
SLRやファブリックや旧型ツインテールと同じくベースが適度にしなって乗りやすいのに良く進む
ここ数年のフィジークがダメだった奴でもあれなら多分合う

>>226
FSAの一番高価なフルカーボンシートポストは適度にしなって乗り心地良い
オフセットは25mmと32mmの二種類から選べる
0240ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/17(日) 19:34:13.14ID:9qXpuEfI
最近出てきたセライタリアのSP-01シリーズ、
サドル中央が全くしならなくて石の上に座ってるみたいになる
この会社自社サドルのいいところ理解してないんじゃないのかと
0241ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/17(日) 20:22:32.78ID:Kgmbncty
>>240
穴空きサドルは穴の周辺を補強しないといけないからな
穴が大きくなればなるほど全体の補強も増えてサドルそのものがしならなくなる
当然、穴無しサドルと同じだけの剛性や強度を確保しようとすると穴空きサドルの方が固く感じる結果が待っている

スペシャやアスチュートみたいに穴空きでしなりやすいサドルも存在するが、そういうサドルは代償としてサドル寿命が極端に短くなるというオチが待っている
0243ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/17(日) 21:03:54.80ID:9qXpuEfI
>>241
穴があるから補強するというより設計思想なんじゃないかと

SLRフローは丁度よくしなる
フライトスーパーフローは補強が弱くて腰砕けになってしまってる
SP-01は補強しまくってガチガチ
0245ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/18(月) 03:59:05.38ID:Wt7ZFPPU
>>239
FSAの32sbをwiggleで買いたかったよ…二万以上するから浮気心では手が出せない、そして大手以外やヤフオクで偽物掴まされたら立ち直れないし
0246ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/18(月) 05:35:14.00ID:gm2AaPH6
フフフフフ、彷徨えさまよえ・・・・・・・・・・・
0247ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/18(月) 15:12:44.90ID:nPOv6Qbi
ソフィートのサドル、再販されないかな
昔アラヤの完成車に付いてたがとてもちょうどよかった
0249ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/19(火) 16:08:49.00ID:HfqfE+TA
蟻のとわたり?の横の骨が痛いんだけど先が細いもがいいのか、逆にクッション性重視して分厚い方がいいのか悩んでいます。
100kmくらいまでの距離なら問題ないんですが長距離走ると多少は我慢するべきですか?
現在セライタリアSLKです。
おすすめなサドルや形状を教えてください。
0252ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/19(火) 19:33:45.37ID:ew79A93F
>>249
power arc155mm使用してノーズの幅が広いところが合ってないのか、おれは尋常じゃないくらい太ももの付け根からトワタリ辺りまで痛くなった。
そのあとに131のサドルにしたら痛みはなくなった。ショップで測定したときは155mmと143mmの間って言われたから大きいほう選んだのが失敗。
0253ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/19(火) 21:33:09.22ID:9JahHKtG
ノーズの幅が広いほうが圧が分散されて痛くないのかと思いきや
難しいんやな、、、
0254ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/19(火) 22:20:24.37ID:m94VGtr7
座った所だけ色が変わるやつはちょっと精度が怪しい。
俺はあれで計ったら155と168の間が適正って言われた。

別に店で坐骨幅を量ってもらったら、坐骨幅11.5cmで143と155の間が適正だった。
0255ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/19(火) 22:31:36.86ID:1HHVAZTP
>>252
前下がりしてもだめ?
サンマルコのショートフィットc買って水平で乗ってたけど最近DHバー付けて前下がりにしたらブラケット持ちでもさらに具合良くなった
0256ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/19(火) 23:15:22.50ID:ew79A93F
>>255
前下りでもダメでした…
たぶん坐骨幅の計測ミスだった可能性も、もしくはパワーサドルの形状自体が合わない
0257ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/20(水) 00:43:59.83ID:TYBoRQ9u
坐骨立ててないだけじゃないの
体を斜めに倒すような座り方じゃダメだぞ
腹引っ込めて坐骨立てろ
0258ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/20(水) 01:04:25.11ID:/oEIJyal
高ケイデンス型は多少は腰骨が前傾するだろうしそもそも骨盤の形もかなり個体差あるしな
色々試行錯誤するしかない
0259ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/20(水) 06:48:25.97ID:OJ7/YA8p
さまよえーーーーーーーーーー
0262ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/20(水) 09:52:48.06ID:SmaHn2s9
フィジーク アンタレスR5使ってるが
ロングライド&ヒルクライムで痺れてくるので
アリアンテオープンR3(ラージ)ポチった
ちょっと楽しみ
0263ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/20(水) 10:17:38.29ID:hTxXUxmy
坐骨なんて関係ねーよ肉の幅だよな
肉に覆われているところなんてどうでもいいよ
0265ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/20(水) 12:56:21.41ID:iSCwwbKx
なんとなくだけど、デブよりガリの方がケツ痛いって訴えてるような気がする
0269ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/20(水) 14:34:10.02ID:36nKvPYu
>>266
アリアンテはアリエンテいうてるやん

のが良かったんちゃう?
ありえんてをひらがなで書くとインパクト弱い気する
0272ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/20(水) 22:43:08.70ID:UTZ9GdMB
アリアンテOPENは穴のところの補強があるからかカッチカチでいまいちだった
VERSUS EVOは全体がしなって良い感じ
0273ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:38:09.47ID:EiCAJZs4
400gのコンフォートサドルから200gのスポーツサドルに変えたら地面の振動がケツに突き刺さるw
俺にはムリwww
0276ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/21(木) 08:01:08.20ID:/f53f55F
>>273

そんなに変わるのか。
完成車についてきたトゥーぺからパワーに
変えてみたいと思ってたけど、
ケツ痛が怖くなってきたな。
0282ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/22(金) 07:21:43.60ID:kyoe+2q0
>>273
300gのフィジーク・パベが最高
0285ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/22(金) 11:13:47.51ID:1dCKuHgk
バイクをエアロタイプに替えたのを機にサン・マルコPONZAからフィジークアプリの指示通りにr3 オープン アンタレス レギュラーを注文した
俺のケツとエアロタイプのバイクに合うか不安だ
0286ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/22(金) 12:08:57.93ID:7GQw/q0w
>>273
乗り心地はタイヤとチューブを良いのに変えて空気圧調整すれば概ね問題なくなるよ
クロスバイクや安ロードバイクの場合は完成車付属の肉厚アルミシートポストを普通の軽量シートポストにするだけでも割と改善するけど
0287ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/22(金) 12:31:57.82ID:BFBGZQzx
今まで沼だったんだがある時サドルの角度を思いきって少し前上がり側に調整したらお尻にフィットするようになった(;´д`)
0291ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/22(金) 18:48:04.19ID:7R2kI+Gi
アスピデの着座感や脚の回し易さや軽さや絶妙なしなりやそこそこの見た目等々トータルバランスは非常にいいよ
ただし前にも書いたが俺がアスピデ使うと必ずおできが出来るけど個人差かな
0292ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/22(金) 19:24:16.44ID:kyoe+2q0
>>284
そんな尿道はもいでしまえ
0294532垢版2018/06/23(土) 00:58:33.77ID:cPRJo+Ep
>>293
と、書き込む手間をgoogle先生の為に使って見ては如何?
0297ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/23(土) 14:27:38.52ID:ycEfAb4N
>>1

 新スレ

 【普段着街乗り】快適重視のサドルスレ 8

 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1529730628/

                                          .
0300298垢版2018/06/23(土) 17:16:15.72ID:FsEFKi0S
>>299
糞チョンと一緒にするんじゃねえよクズ
0301ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/23(土) 18:16:07.61ID:hMElBv1Q
アリオネクラシックずっと使ってて合ってるから昨日アリオネR1ポチった
使用感別物とかじゃないよね?
0302ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/23(土) 18:26:20.33ID:OZHuy3Ky
>>301
別物だよ
クラシックはパッドが厚めでそれが沈むことである程度の
乗り心地になってたけど
後発のはそういうのなくてただ硬いだけになってしまった
0305ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/24(日) 10:18:42.39ID:XfirIiTf
>>300


この猿呼ぼど悔しかったらしく他スレでも顔真っ赤っ赤で火病突入してこのスレ同様馬鹿にされまくってるドアホだぜコイツ
0309ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/26(火) 12:16:58.22ID:0iwjI8Tr
>>308


生ごみにネットは早かったのさ、顔真っ赤っ赤で火病バカチョン
0310ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/27(水) 05:22:36.38ID:F0MtkWpA
>>309
余裕なくてオウム返ししかできない方が余程余裕ないな
火病って言っとけば、とりあえずマウント取れると思ってるのねw
0313ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/28(木) 15:26:56.68ID:WLWA8ZEA
そんなことより、
穴あきのサドルに乗ると 2枚の板を縦に並べた上に座ってるような感じで痛い。
0315ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/28(木) 17:56:42.58ID:nb9iPCly
シートポストのやぐらの角度
調整幅が限られていて前傾に倒しきれない
間にかませて調整できるようなアダプターはないだろうか?

また、スポーツ系新品サドルを買ったのだけど
初めにミンクオイル塗り込むとかするのかな?
白なので汚れ防止のアドバイスがあったら教えて!! サドル先輩!!
0317ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/28(木) 19:13:55.72ID:t8qKZVto
とてもいいよ、ふかふかぷにぷに今どきの女子高生のお尻ってこんな感じかも、まっ、それは冗談で
乗り心地としては乗ったことないんでわかりません
0319ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/28(木) 20:21:48.94ID:ETIDKonb
>>315
レザリアンローションってのがいいらしい
合成皮革だろうから少なくともミンクオイルはやめた方がいいと思う
0320ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/28(木) 20:43:35.68ID:ceez0GhI
>>318
草生やして何か必死に煽ってるけど気に障ったならごめんね
パッド付きのパンツも別に普通の事だけど何か嫌な想いでもしたのかな?
0324ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/28(木) 22:59:30.09ID:nb9iPCly
>>319
合皮にミンクオイルはダメなのですね!らじゃ!!

>>322
実はノーマル完成車に付いてきたポストが超軽量で鏡面仕上げアルミ合金なのでお気に入り
コレを何とかして活かしたいのです
スポーツ系ミニベロなのでシートポスト長も40cm必要で他にないのです
ミニベロと言うことでフレームも特殊なためシートチューブが寝てるみたい
KHS F20-RAC
0328ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/29(金) 12:36:53.40ID:8i6Akpb7
>>310


生ごみにネットは早かったのさ、顔真っ赤っ赤で火病バカチョン>>310

再火病またあるか
0332ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/01(日) 15:08:33.07ID:LBfZG7Wl
今のサドルに不満はないけど2台目はもっと軽いサドルにしたい
エントリーロードについていたフィジークより軽くてオススメの2万円サドル教えてください
0336ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/02(月) 00:44:27.66ID:WgYWCuA3
アリアンテr3オープンを検討してるんだけど、サイズはレギュラーとラージはそんなに変わんない?
体型はかなり痩せ型で坐骨幅も広くないと思う

店の人には最近は大きめサイズがはやってるし、どっかり座れる安定感があるからラージでも問題無いと言われた
在庫はラージしか置いてなかったけど
0338ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/02(月) 01:14:04.29ID:WgYWCuA3
その可能性もある気がするけど、まぁ置いといて、
実際レギュラーとラージどっちが良いと思うか教えてくれ
0341ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/02(月) 07:44:00.63ID:MnpkxTWn
フィジークってサドル選びに坐骨幅を考慮しないんだよな。
男は柔軟性と体重とアベレージ速度。
女だと体重とアベレージ速度だけ。
0343ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/02(月) 11:57:18.85ID:+EQpeyo0
自分は坐骨幅130mmくらいあるから
各メーカーの135mmくらいのサドルはどうも落ち着かない
0344ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/02(月) 15:27:53.59ID:23K+8rK6
>>342
俺もこれ
結局坐骨幅に合わせることだけが最適解じゃないんだよね
俺も坐骨幅に合わせると155mmとかになるんだけど、太もも付け根あたりがスレて、、ありえない痛みに使用を諦めた
0345ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/02(月) 17:52:10.46ID:mHKyvnOM
革サドルはいいぞ
汗を吸ってくれるしユーザーに合った形に熟成される
ペラペラのじゃだめだけどな
0348ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/02(月) 22:29:46.63ID:mJkca0Na
>>336だけど、坐骨幅はダンボールで測って11-12cmくらいだと思う
アリアンテオープンのラージだとでかすぎるかな?
ショップは坐骨幅のこととか話題にならないからアドバイス欲しい
0349ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/02(月) 22:30:09.19ID:JRh9YjZH
同じ人でも違う競技種目なら違うサドル幅になるからね
坐骨幅だけじゃサドルは決められない
0350ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/02(月) 23:58:25.94ID:Uj+Pmmm7
俺はまだ実物見たことないけど、フィジークの穴あきのテストサドルがあるみたいだから借りて試してみたら?
穴開きサドルは溝の角が当たって痛くなる人も居るから、試した方がいいと思う。
0355ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/05(木) 12:18:42.36ID:nigjdcCn
サドル幅決めるのに座骨幅に何mm足してます?
110mmだったんだけど推奨サイズはメーカーによってはまちまちなんだよね。
0358ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/05(木) 18:16:13.47ID:koALDNBs
ラージの方が座面増えて快適になるパターンがある
俺は143から155に替えてよかったわ
0360ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/06(金) 01:42:57.55ID:LW5J2xHi
ちゃんと前傾ポジション取れて高ケイデンスで回せる人は、ペダリング時に太腿が擦れにくいように幅細めの方が都合良い
前傾緩めだったりケイデンス高くできない人は、太腿が擦れるかどうかよりも尻が安定する方が大事だから、幅太めの方が都合良い

>>355
そういう決め方は無理だよ
サドル幅の数値が同じでもサドル形状がラウンド型かフラット型かで尻を置ける座面幅が全然違ってくるから
0365ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/08(日) 16:33:22.04ID:sgbaGlfs
Pro Announces Internally Routed 170mm Koryak Dropper Post - Pinkbike
https://www.pinkbike.com/news/pro-announces-internally-routed-170mm-koryak-dropper-post.html
Broadening the range of Koryak high performance mountain bike dropper posts,
PRO launches four new models ranging from 70mm to 170mm in travel and covering seat post diameters between 31.6mm and 27.2mm.
https://ep1.pinkbike.org/p5pb16083168/p5pb16083168.jpg
0368ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/09(月) 23:03:05.23ID:KIGmX0JN
ママチャリのサドル盗まれたんだけど、友人がいらないママチャリのサドル上げるよ〜
って言ってくれてるんですけど 

サドルのあの長い棒と自転車本体のあの穴って、1万円代とかのママチャリなら
どのメーカーでも共通サイズですか?

詳しい方教えてください。
0370ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/10(火) 16:30:20.98ID:Ab/yrHiK
パワーそっくりってだけで需要があるんだな。しかもいい値段するのでびっくりした。EC90ってやつ。
0377ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/14(土) 20:29:02.55ID:qa2xhvCh
>>375
VERSUS EVO ALIANTE R3やぱり良い?
あのしなりが良さそうだったけどALIANTE オープン R3買ってみた
具合良いからそのまま使ってる
0383ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 15:21:15.78ID:iteorV3u
>>377 しなっているのか?不明なのですが、なぜか登りでパワーが出ます。
サドル後部の急激な傾斜のおかげで、尻加重が後輪にかかっているのか?
サドルのしなりで、アシストされているのか?
詳しいことはわかりません。
0384ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 15:22:16.44ID:iteorV3u
ところでFIZIK VERSUS EVO ALIANTE R3ってどこで水平をみればいいのでしょうか?
先端から75ミリですかね?
0387ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 16:10:58.73ID:iteorV3u
今、FIZIK VERSUS EVO ALIANTE R3(ラージ)を先端から75ミリで水平器でみてみたら
若干前下がりくらいでした。何度かはわかりませんが、走りながらちょっとづつ調整していたのが、当たっていたようです。
ですが、前後のタイヤの空気圧でもこれは微妙に変わりますね〜。今 前7.2 後ろ7.5
前後同じ空気圧にしたら、めっちゃ後ろ下がりに感じそうです。 
0388ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 21:01:54.45ID:PLMTYiO3
>>385
「お辞儀乗りの先生の水平」とは、正反対の位置で測ってるなw
0389ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 21:20:23.91ID:iteorV3u
やまめの人の本とユーチューブを見たが、その時はなるほどね〜って思うが
じゃぁそんな乗り方をしている人がツールドフランスにいるかって話ですよ
0391ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 21:47:20.16ID:EfXV7qhy
プロバイクはどこを水平にするか迷うような
湾曲の大きいサドルはあまり選ばれない傾向はあるね
0395ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/16(月) 09:26:16.11ID:ryZTj14U
行きつけの店にアスチュートの新型SUN VTが入ってた
お試しレンタルもできると言われたけどその場で衝動買い
裏の目隠し板が省略されてるから上級品みたいな高級感はない代わりに軽い
安いけどチタンレール使ってるし前後で硬度を変えたパッドは上級品同様
これから試しに行くわ

>>391
パッと思い出せるところじゃデゲンコルプは結構カーブしたのを使ってた気がする
他は確かにあんまり記憶に無いね
0397ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 17:55:37.81ID:ioaSV9EK
>>396
重量は前に付けてたのより明らかに軽かったんで満足して量ってない
軽量化目当てで選ぶようなもんじゃないけど
セライタリア・フライトフローが210g、フィジーク・アンタレスR3が215g
ちょっと高いクラスのと比べても十分軽い部類に入るんじゃない?

感触は思ったより硬いね。「前上がり3度」ポン付けで平坦・坂取り混ぜて
60km走っても痛みや擦れはなかったけど、最後の方で坐骨辺りに凝りが出始めた
100km超えたら痛くなるかも?って予感は少しある
ベースがかなり撓るので、他のサドルより5mm高め位がいい気がする

アスチュート推奨の「前上がり3度」は人によって合わないかも
下ハン巡航から更に前傾を深くするとノーズの盛り上がりに恥骨が当たる
気持ち後ろに尻をずらすかモロにノーズに乗ってしまえば楽なので
角度の問題じゃなく、そういう乗り方をしろという設計なのかも知れない
或いは俺が前下り好みなせいでアスチュートは水平で他の前下りに相当するのかも
いずれにせよフォームとの折り合いさえ付ければ前から後ろまで乗れる

ショートノーズ程じゃないけど短めでバイクが締まって見えるのはいい
これから少しずつセッティングを煮詰めて付き合ってみたい
0400ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/20(金) 21:05:37.07ID:t/hrHvIm
VERSUS EVO ALIANTE R1 カーボンレール 

下位グレードから移ったけど、しっかり締めてもギシギシうるさい。
シートポストのレールと接触するカーボンレール部にもグリスとか塗ったりする?

ポストもフィジークのシラノR5でそろえたんだけどなあ。
0401ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/21(土) 08:41:47.75ID:aAn72e8x
>>400
多分ガッツリ粒入り系(フィニッシュラインとかマックオフとか)の
カーボンペースト使ってみた方がいいと思う
俺はステムとハンドルを同ブランドで揃えてるけど
やっぱり思い切りもがいたりバニーホップすると「コキッ」ていう
規定トルク超えで締めてもペースト塗ってもダメなんで交換しかないかも
カーボンは個体差がどうしても出る
0402ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 14:15:51.03ID:ve+JOqNI
シートポストの目盛りくらいすべてのプロダクト当たり前にペイントしとけ
なんでこんな簡単なこともわからないのか
キレてきた
0405ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 00:36:32.81ID:0q0W424F
S-WORKS POWERからARCにしたけど最高のサドルだよ
沼から脱出したからもう1個ストックしとく
0406ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 07:22:51.04ID:OfuoEfLH
フィジークの穴開きって溝付きと比べてしびれ解消できる?
今のアリオネVSを穴開きに買い換えるか、他社に移ろうか検討してる。
0407ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 21:56:58.04ID:S6mVGCBl
クロモリにクラシックなロールスやターボ付けてみようかと思ってるんだけど
こういったクラシックサドルって真ん中が凹んでないじゃないですか
尿道とか裏筋大丈夫すかね
0408298垢版2018/07/25(水) 22:03:01.66ID:YyMBAljk
とりあえずポジションがちゃんと出てるなら大丈夫
0409ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/26(木) 11:55:40.53ID:1amx4WiX
>>405
arcカーボン買ったよ
1日で180km走ったけど全然問題ないわ
軽いくせにパッドレベルもpowerより上がってて快適です
0411ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/26(木) 13:50:29.67ID:aqllMe+g
アスチュートのスカイラインVT買ってきた。初穴あき。
サドルがしなりすぎるのか俺のフグリがだらしねぇのか、結構股間が痛い。
サドル前半部分がグリグリ股間を責めたてる。
もっと前下がりにセッティングすれば変わるのかな。
それとも穴あきと相性悪い股間なのかな。
アスチュート使いの人、どんなセッティングにしてますか?
推奨通り前ちょい上げ?

今までゾンコランでケツや股間の痛みは感じなかったので、ちょいショック。
0415298垢版2018/07/26(木) 20:32:53.90ID:lrWZjw08
スパイダーじゃないツインテールの後釜に何を据えればいいのか途方に暮れる私にベストなアドバイスをちょ
0421298垢版2018/07/27(金) 12:36:02.12ID:3o5OXJpW
>>416
何この人気持ち悪い

>>417
あざっす
良さそう
0423ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/27(金) 13:26:45.64ID:alXV27A9
ファブリックのスクープって穴ないけど骨盤寝かせ気味の恥骨当てる人には向かない感じ?
0424ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/27(金) 17:43:39.48ID:9dlOfTSw
やっぱアスチュートの前上がりセッティングが馴染まない人結構いるんだな
セラSMP程じゃないにせよ「正しい角度はこれだ」的な設計思想なんだろうか
幸いアスチュートの乗る位置そのものは自由度が高いし
イタリア人と日本人のベストポジションが同じとも思えないから
前上がりに拘らず自分のベストを探せばいいかも知らんね
…早速試そうかと思ったら明日は台風だなあ
0425ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/28(土) 12:41:03.61ID:TJ4bcGhh
>>424
どっかりケツ肉馴染ませて座るといいんだけど、前のほうがダメですね。グリグリする。
オフセットのないシートポストも試してみようと思います。
0426ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/28(土) 15:17:30.60ID:IZ9MpMkF
>>425
穴開きの前端と盛り上がりの境目の角に丁度恥骨が当たっちゃうんだよね
ノーズのあんこが柔らかいから痛い程じゃないんだけど気が散ってしまう
それ以外の点はかなりいいサドルなので余計に気になる
あれが「穴→溝→盛り上がり」みたいに滑らかに繋がってれば違ったと思うんだけど
ポジションに合わせて意識的に着座位置を変えていくのが現実的なのかな
0427ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/28(土) 22:04:14.20ID:7ASGKeAu
フィジークのロゴの入ったアタッチメント?って外して使うの?それともハメたまま?
0429ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/29(日) 16:36:42.69ID:/5Ci7SqP
外してICSサドルバッグをカチャン。
あれってモデルによって形状違うのな。
まっ平のアンタレスと、湾曲してるアリオネ。
0430ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/29(日) 21:25:26.33ID:XFbY4WLI
あれって外すとサドルが少し柔らかくなるようになってるんだよ
だから外して使うかはその人の好み
0431ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 18:18:54.67ID:TIP0DaGA
あそこはラピッドミニが一番似合う場所。
スペシャ用にもアダプタ出してくれないかな。
0432ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 22:29:10.40ID:53aaetLg
アリオネR3でこんなにピッタリなサドル、今まで無かったぜ!
と思っていてフィジークのアプリやってみたら、適正はアリアンテだったでござる
0433ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 22:32:02.49ID:u6Z0kp4B
サドル屋の勧める適正ほどあてにならんものないよ
メーカーによって言うこと違うし
0442ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/01(水) 14:21:28.97ID:ytFm663Q
こういう構造だと人柱はしたくない。
というかサドルバッグつけられないなこれ。
0444ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/01(水) 16:21:17.86ID:OyCu2Ilx
自分の尻に合う愛用のサドルをポヨンポヨンに出来るところがこの製品のセールスポイントですよ。
0445ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/01(水) 18:21:08.38ID:naCdHPOH
スクープのフラット借りてみたけど良いなこれ
ラウンドばっか使ってたけどフラットの方が合うかも知れん
0449ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/01(水) 22:40:02.20ID:OyCu2Ilx
>>448
サッドバスターの新型出したんだね、295gってちょっと重めのアルミポスト程度で軽くなったなぁ
上のshockstopのシートポストは497gと全然軽くなかったw
0450ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/02(木) 01:35:01.12ID:PgJlJ15J
完成車付属から初めてなんかのサドル試したいと思うけどアンタレスとスクープフラットとどっちにしようかな

クロスバイクではリメッドがすげー合ってて250km以上(平均25km/h以上キープ)いけたロード初心者
0453ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/02(木) 22:22:34.19ID:Xsm48MjO
サドル別性格診断

フィジーク ど素人
サンマルコ ジジイ
スペシャ ウザ
アスチュート ナルシスト
セライタ バカ
0466ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 12:40:19.48ID:6vGgc2YA
フィジーク ど素人
サンマルコ ジジイ
スペシャ ウザ
アスチュート ナルシスト
セライタ バカ
fabric 意識高
SMP 滑り台大好き
SHIMANO ネトウヨ
ボントレ ゲイ
ブルックス 懐古厨
セラロイヤル フィジーク
プロロゴ ビール腹
ブロッコリー ベジタリアン
0472ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 19:10:40.10ID:cpsutH0Q
知ってるか? サドルは3つに分けられる
尻にキツイ奴 裏筋に来る奴 股が擦れる奴
この3つだ あいつは ……
0473ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 20:37:13.69ID:+dnmL5iZ
原付もあるんですけど、みんな交換していくんですか?
仲間はずれを作っちゃ、かわいそうじゃねぇか。
0477ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 00:00:57.74ID:G6RnNBc7
Amazonプライムなら早く届くし中華も結構いいよ
サドルとポストをカーボンにしたら支那りがいい感じ
何より安い支那
0482ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 08:49:35.05ID:/ZGRrEtC
サドル愛好家のスレ
0484ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 14:57:14.61ID:g26AulDo
ponzaのオリジナルとパワーとオープンではどれがいいですか
0488ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 22:59:17.71ID:4V/n/c7T
fabric scoop シャローのテストサドル借りたわ
ちょっと乗ったが、これ振動吸収よいな
あしたロングで確かめてくる

サンマルコmonzaで坐骨の内側が痛かったからサドル探しの旅の始まり
0495ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 16:25:20.88ID:g+MGVB99
今までに買ったサドルの数を言える奴はまだまだ沼にはまっていないって今日藁半紙の尻を持つおっさんが話してたな
0498ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 21:17:03.09ID:7MGHTrCn
>>491
格好はすごく好みだけどね
坐骨の内側だけでなく全体的に痛かった
俺の尻には合わなかったらしい
0506ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/06(月) 17:21:50.65ID:XBDMM9Tk
セラremed試したら意外とよく一年以上使ってる。
微妙にたわむのが悪路面でうれしい。
尻に筋肉ついてて職場でいい尻してるねってよく言われる。
0507ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/06(月) 19:32:41.97ID:Hdan87Hy
>>506
>職場でいい尻してるねってよく言われる。

もしかしてそれは単にホモの多い職場なのではないか
0511ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/07(火) 21:27:50.74ID:eDL8WZ/r
なんかscoopレス続いてて気になったからショップで3つとも借りてきた
盆休みに味きいてみるわ
0516ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/09(木) 22:53:22.91ID:Zkju9Ree
おっきいニキビ痕が硬質化して
ケツが硬くなって喜んでたことある。
1日300km走っても全くケツ痛くなかった。
しかし数日で柔らかくなっちった。

恒久的硬質化はできないのかな。
したらサドルなんてなんでもいいのに。
0518ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/09(木) 23:34:03.22ID:TOlqB5sv
そうかもね
旧アスピデを使うと走行中は最高にフィットするけど2〜3日後に股とケツの中間色あたりに必ずニキビっぽいものができてアスピデを諦めた
0519ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 00:18:00.52ID:9zhJN3Am
>>506
セラロイヤルをセラと略すなよ
セラSMPとかセライタリアとかセラサンマルコもあるし
セラはサドルって意味だ
0524ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 21:45:00.57ID:TTRM0W4A
俺も今の所セラSMPで止まってる。
もっといいのがあるかもしれないが、今までで一番良い感じ。
0525ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/11(土) 06:51:33.33ID:Z0+dnFNZ
>>514
女子の尻見る機会が多いが
ブツブツできてる方も多い
0526ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/11(土) 07:15:30.88ID:PuIfKTYP
玉の横のちょっと後ろ、太ももの付け根にでっかいオデキできるのはサドルがあってないのん?
0528ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/11(土) 09:07:44.32ID:PuIfKTYP
>>527
絞ると膿が出てくる直径1cmぐらいのシコリ
スクープフラットでエッジにあたる部分にできたから今回はサドルかなぁ
今はフェノムつけててシコリあっても当たらないからなんとか乗れてる
0529ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/11(土) 09:46:22.98ID:ls6j1LHM
>>526
リーガル自体は良いサドルだったが、夏場に使うと必ずおできが出来るから止めた。

ターボに戻すとおできができなく快適
0530ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/12(日) 08:54:16.93ID:qkUWg5BI
クリリンも現役時代に腫れ物ができて
プロだから治るのを待ってる訳にも行かず手術で取ったって言ってたなあ
0534ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/15(水) 09:49:01.61ID:s4VUzqdJ
マントラが気になって思案中
坐骨幅110だからスペシャライズドの基準だと140ぐらいの幅だからワイドだけど坐骨幅+20って基準だとナローに該当
どっちが合うんやろか…
0535ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/15(水) 10:51:59.35ID:Hg3OUCKq
>>534
俺もマントラ気になってるわ
実物見たこと無いけどエラがシャープで使える面長そうだし
坐骨幅も近しいから一つよろしく頼む
0537ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/15(水) 18:11:34.59ID:5jHOdvlj
友達がサドルの穴に吸い込まれました
0538ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/15(水) 18:11:57.37ID:5jHOdvlj
いなくなりました
0540ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/15(水) 18:19:10.73ID:s4VUzqdJ
>>535
完成車付属がスクアドラのナローで幅は問題なさそうだし145あたりの何個か持ってて試してるけど後ろ乗りすると肩の部分で太ももの付け根が圧迫されて痺れてくるからナローの方がいいのかもしれない
0543ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/16(木) 03:13:59.40ID:NpvyzSQs
脚力と体幹と座布団と肩まわりと手首が弱い内は何試しても痛いっすよ
手頃なの買って半年我慢!っすよ
とサドル五、六個買って無駄にしたアホが通りやす
0544ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/16(木) 11:10:49.41ID:UkdMDF0q
根本的に骨格体格に合わないヤツだといくら慣れようが鍛えようがダメだと思う
最初の一台が完成車って人が殆どだろうから物差しになるよな
「内腿が擦れる」→「細いのを試す」「坐骨の内側が圧迫」→「フラットなのを試す」
大体この2パターンで最大2回失敗すれば見た目で合う合わない想像出来る様になる
あとは納得行くまで沼るなり我慢なりすればいい
0545ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/17(金) 12:48:55.34ID:qfWSCJas
とりあえず売れてるアリオネ ⇒ サドル幅が足りなかったからアンタレス。

でだいたい解決したけど、今は溝の有無とか穴開きモデルで揺れてる。
0547ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/17(金) 18:38:13.86ID:0OmNlEav
>>534だけどマントラレーシングナロー借りて来た
店の前で付けて帰り数百m走っただけだが理想形かもしれん
エラの頂点が他のより後ろでかなり後ろ乗りしても当たらないからエラで太ももが痛い人はオススメだわ
0548ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/18(土) 08:30:05.20ID:n4a3G6gh
マントラ続き
https://i.imgur.com/KRiC1Jc.jpg
https://i.imgur.com/4u8049F.jpg
https://i.imgur.com/ZJVXx5v.jpg
ショップで聞いたら坐骨幅110はサンマルコだとナローらしい
家帰ってちゃんと水平出して15キロ走行
見た目は旧タイプより前が薄いし後ろの下りも少なくて旧タイプほど野暮ったく感じないね
上に書いたけどアスピデとかよりサイドのエラ頂点が数mm後退してるのと前から頂点にかけての縁が太ももが丁度ハマる感じにえぐれてる
後ろが跳ね上がってないからケツを完全に落として骨盤立ててパン線で乗る感じにしてもできるしそこまで下がっても太もも裏ゴリゴリされない
通常位置だと骨盤寝かせるのがしっくり来る
後ろ乗り専用かと思ったらノーズもフラットでDHバーつけての超前乗りも可能
自分の乗り方に合ってるしこれは買ってしまうかも知れん
0550ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/18(土) 12:07:21.57ID:6Dtdt6xx
>>548
詳細にありがとう
見た目通り使える前後長長そうね
骨盤角度も参考になった
ひとつ教えて欲しいんだけどノーズの穴先端と二本ラインあたりで幅どの位あった?

テストサドルのファブリックスクープフラットでマメイチ(自走込180km)してきたけど、下りなんかで腰引いたときにやっぱエラが気になったわ
登坂前乗りなんかは悪くなかったんだけどね
0553ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/18(土) 14:25:57.26ID:uZNzJ0eL
アリオネバーサスEVO 最近のショートサドルが合わない俺にはピッタリだった
溝のお陰で外陰部痛くないしエラの部分は適度に撓って脚が廻りやすい クッションは意外と厚くて乗り心地も良い フラットなので前から後ろまで全部使えるしな
只、横から見ると意外とカッコ悪い
0554ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/18(土) 15:21:05.39ID:ncm20SEs
>>550
2本ラインのとこベースが5cmサドルトップが4.5cmってとこ
4キロ登り込みの50キロほど走って来たけど流石にレーシンググレードは硬いから慣れるまで痛いなw
でも痺れる痛さじゃないから形は良いと思う
買うのはダイナミックグレードにしようかと思う硬さw
でもダイナミックの方が軽いんだな

>>551
アスピデのエラがもう少し後ろだったらなぁ…
0555ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/18(土) 15:43:50.49ID:ncm20SEs
穴先端幅はベース4cmトップ3.5cm

超前乗りTTポジはちと厳しいかな…
他のサドルより後ろに乗りやすいから前付けで対応は可能だと思うけど見た目が酷い事に
0556ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/18(土) 20:32:18.82ID:6Dtdt6xx
>>554
度々ありがとう
写真じゃ掴みづらかったけど割とベース幅あるんだね
個人的にはナローダイナミックの穴あき穴なし試してみたいわ
0557ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/18(土) 21:23:53.72ID:ncm20SEs
ファブリックのスクープフラットは椅子に座ってる感じだったけどマントラは硬いボールに座ってる感じだったね
良いか悪いかは好みだけどパッと座った感じが良かったはスクープだけど回しやすくて色んな座り方できるのはマントラ
レンタルはダイナミックがなくてレーシングとコンフォートしかなかった
コンフォートは流石にパッド厚すぎなんでダイナミックにしようか
レンタル期間1週間有るからもう少し乗り込んでレーシング慣れるか試してみるよ
0558ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 00:19:06.27ID:stZZ7SkM
トレックにスペシャライズドのサドル、スペシャライズドにボントレガーのサドルっておかしい?
0559ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 00:21:53.45ID:/TBUcqP5
>>558
HONDA車にTOYOTAマークの入ったTOYOTA純正ホイール履くようなもんだから別におかしくはないと思うよ
0560ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 00:25:47.89ID:btF60MaY
>>558
通はキャノンデールにハマーのサドル。最高
0562ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 01:40:36.68ID:d110vYqU
家の自転車が三台すべてセラロイヤルR.e.medになっちまった…
これ重くてださいのに尻に優しすぎなんだよクソ
0563ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 02:14:49.09ID:KjZBIF6Z
Brooksの革サドルがレールのずいぶん前で固定しないといけないことに驚いた
レールが短いというか尻のジャストフィットの場所が後ろ過ぎるというか
0564ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 02:49:20.17ID:CE13y8yQ
>>563
シート角がべたべたに寝てた時代から少しも進歩しなかったし、進歩をやめたからこそ生き残ってるようなサドルだからなあ
0566ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 10:02:49.55ID:btF60MaY
>>563
フィットというより、モモに当たるから前乗りは物理的に無理
0567ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 11:40:57.14ID:iRiNQs/X
>>558
フルームのせいでS-Works Power人気だし別に気にすること無いんじゃないかな?
サドルは見た目より合うか合わないかだと思うよ
0569ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/21(火) 21:42:49.27ID:EDN8K8QF
スペシャライズドのPhenom Expertてマウンテンバイク用?ロードだと野暮ったいかな。
Romin Evo Expert Gelの方がロード用?
快適なのはどっちだろう?
0571ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/22(水) 00:00:16.11ID:/qPkXND0
完成車に付いてたPhenomは別に野暮ったくはなかった。
ただ俺の尻には絶望的に合わなくてすぐに変えた。
0572ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/22(水) 08:49:18.31ID:RV+ObIa4
>>570
PhenomってレースとかT Tとかレースにむいてるってよくみるんだけど、ロングツーリングとかゆるポタにはむいてないの?
0574ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/23(木) 12:49:59.49ID:t8lYMJLN
自転車板の民度の低さが凝縮されたスレです
是非今の内に記念カキコしてください
ワッチョイ導入議論スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1532444629/1

1 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2018/07/25(水) 00:03:49.35 ID:u1I/jE6a
◎ワッチョイに関するQ&A◎

Q.ワッチョイって何?
A.ワッチョイとは自演対策の一つで、荒らし目的などでID変更を行う自演を見破る仕様です。
各自端末毎にワッチョイ Sabe-ocJWといった文字列が名前の後ろに充てられます。
簡単に言うとIDが固定になる状態に近くなります。

Q.ワッチョイ導入のメリットは?
A.自演や荒らし行為の抑制です。過去および現在雑談系スレにおいて自演行為によりスレの雰囲気を悪くするなど度々問題となっていますが、これを導入することである程度抑制することができます。
ワッチョイ Sabe-ocJW
~~~~~~~~~~~~
この部分が端末で固定なのでここでIDチェンジなどが判別でき、
この部分をNGNameにすることでその端末からの書き込みなら日を跨ごうが機内モードにしようが永久にNGできます。
IDチェンジャーは勿論のこと荒らしや過激な書き込みをする人のIDが変わっても永久にNGできる機能です。
IDも継続なので従来のNGIDも可能です。

Q.じゃあデメリットは?
簡単に言うと半コテハン強制になります。
一度NGNameされてしまうとその人からはずっとNGされます。
悪意のある人からは過去の書き込みを掘り起こされる可能性もあります。
(ワッチョイ導入以前の書き込みは適用範囲外なのでご安心を)
0576ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/23(木) 16:13:48.21ID:yzuwfNd+
>>575
・上半身の体重がハンドルに分散する
・乗車姿勢が変わって、サドルとお尻の当たりが変わる
こんなとこだろう
0577ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/23(木) 17:35:15.00ID:j0oBBKIb
嫁がterryとかいう謎メーカーのサドル買ってきたんだけど知ってる奴いる?
レールやレザー部分はセライタリアと同じもん使ってるらしいが果たして値段分の価値があるのだろうか?
無名メーカーのクセに値段はいっちょまえに1万円オーバーしたらしいが
0579ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/23(木) 18:17:43.12ID:5HJ21sdt
謎、無名メーカーはさすがに失礼
結構昔からやってる女向けのアパレル中心のメーカーだよ
0580ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/23(木) 23:18:44.63ID:snebtTzY
\\\\\\\\\\\\

●【ワッチョイ関連スレ一覧】●


自由闊達な言い争いが行われているとても楽しいスレです。
皆様もぜひ一度おこしください。
議論に参加して自転車板をより良い板にしていきましょう!


■ 新・自転車板自治スレ @ 【ワッチョイ導入に向けて】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1534997642/

ワッチョイ導入議論スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1532444629/

自転車板強制ワッチョイ及び県名表示導入投票スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/vote/1534645481/


■ 板設定変更依頼スレッド21
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1529732824/
0581ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/24(金) 00:05:52.20ID:DCuyfghm
穴あきサドルだと穴前方に息子をつっかけるようにして乗るとバランス保ちやすいしケツにかかる体重も息子がつっかえ棒敵になって分散されていい
0582ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/24(金) 08:23:18.10ID:2qtVHyWM
穴あきは穴に尿道がスポッとおさまって両丘にキンタマがひとつずつ乗っかる形になって
よくよく観察するとトンデモない状況なんだけど前立腺とか大事にせんとアカンからしゃあないやね
0583ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/24(金) 14:58:10.59ID:UKwcYiKa
結局マントラレーシング買っちゃった
幅が広ければ広いほどって上で誰か言ってたけどナローでもこう言う丸みのあるタイプだとケツとの接触範囲はサドル幅の直線じゃなくて立体的だから実質150ぐらいあるね
0584ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/26(日) 08:25:54.20ID:Bp02snpu
>>583
「結局」って書き出しは何なんだよ?
お前の事情なんか知らねえよ。
0585ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/26(日) 12:57:03.52ID:49wCNxY+
結局スペシャライズドのpowerはどうなん?
短くて乗る場所少なそうだけど80q逃げちゃうくらい快適なん?
0586ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/26(日) 13:09:20.59ID:H/pv2xip
>>585
SWの両方使ってたけど
無印はかなりパッド硬くて薄いけどまっすぐ骨盤立てれる人は快適で見た目以上に座り位置ずらせる
骨盤寝かせてあんまり座り位置変えない人はARCの方が断然いいよ
0587ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/26(日) 13:45:45.48ID:o/85/4dG
fi'zi:kの体の硬さによって云々ってのは嘘だから騙されない方がいいらしい
0588ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/26(日) 13:55:38.64ID:o/85/4dG
ショップの人が言ってた
0591ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/26(日) 17:08:04.05ID:IQVCD0u5
自分もarcとpowerで悩んでます。
柔らかいのはarcでOK?
0593ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/26(日) 18:06:20.28ID:IQVCD0u5
>>592
サンキューです。
>>586
の説明だと自分はarcかな?と思うんだけど、powerの方がケツに合いそうだから悩んでる。
0594ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/27(月) 11:27:40.46ID:D8md+KMt
今さっき、ヤフオクに出しておいたよ
POWER ARC EXPERT SADDLE BLK 143 2018年モデル
0595ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/27(月) 16:44:21.45ID:OBj7y7LW
フィジークは医者が作ってる、WTBはバイク乗りが作ってる
フィジークの測定は嘘、WTBおすすめだけど、サドルで一番良いのはスペシャとショップの人が言ってた
0596ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/27(月) 18:45:05.52ID:ruHuEK1i
>>594
サイズが155の出品ないよね?
0598ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/27(月) 19:04:28.06ID:D8md+KMt
>>596-597
これしか買ってないので、ありません
坂を下るとき、急ブレーキに備えて、尻をサドルの後ろに落とせるように
胸をサドル面に着けれるぐらいするには
サドル幅は狭いほうがやりやすいですが、
スペシャは143のサイズでもセライタリアよりは広いようで、股の間に引っ掛かる程度は強いようです

650Cフレームが前がかりポジション気味で、前転しそうなので怖く、
サドルを目いっぱい下げて付けていますが、もう少し後ろに下がれば使えたのですが、残念
0599ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/27(月) 19:50:29.91ID:yjvqOyjM
トラ用にISMのPN2.1つけてた車体をそのままtacx neo用にしてみたら、PN2.1のノーズ部分が長すぎてチンコに影響が…
PRあたりのノーズ短めのにするか、いっそsportsあたりのノーズがほぼないやつにするか…
0601ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/27(月) 21:01:55.64ID:D8md+KMt
ゴム系の接着剤を盛り付けるか?
セメダイン シューズドクターN
滑らかにやらないと、ゴロゴロしてダメだろうけどね
0604ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/27(月) 21:42:17.84ID:D8md+KMt
>>600
合皮補修シート 11cm×20cm 良く伸びるシールタイプ
https://goo.gl/1n12M2
0607ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/28(火) 19:51:31.41ID:nSVEZb0h
AmazonでISMの偽物掴まされた(笑)
まぁすぐ返品処理できるから、オクでつかまされるよりはマシか

ISMの後ろにハイフンと文字列の販売者、プリントとかブレブレだよ、もーちょい精度高く作れよ…
とりあえずビニール袋で包んで封筒に入れてさらにビニールで包んだのをAmazon箱に入れてくんな、怪しすぎだ
あと台紙ぐらい用意しろ(笑)

まぁ正規のISM自体もわりとIKEAの家具レベルな気もするし、使ってみると意外と大丈夫かもしれんけどな
0609ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/28(火) 23:57:17.11ID:N3HmF2XM
SMPの座り心地割と気に入ってるんだけど、ダンシングから座るときケツに刺さったりレーパンめくられたりするのがうざい
0612ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/29(水) 08:13:36.78ID:djV3TGG4
SMPドラゴンに変えたけど距離150km以上のライドでもおニンニンの痺れが全く出なくなった
ただ着座前後位置はまだ悩み中
0614ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/29(水) 11:56:47.82ID:/s99Qqxb
私もパールイズミ 3Dメガパッド
そしてレーパンの後ろがセライタリアのサドル先端にひっかる
0617ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/29(水) 18:05:05.68ID:loyw8kkI
大昔に買ったスペシャライズドのBGコンフォートサドルがとうとう壊れた
街乗り(〜50km)程度でしか乗らないけどケツの痛みとはまったく無縁だったので、今までこれを使っていた人が
今は何を使ってるのか聞きたいです 教えて
スペシャで後継モデルがあるけども形状が大きく違うからちょっと二の足を踏んでいる
0619ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/29(水) 19:39:38.95ID:rp2TD02c
>>617
スペシャのそのサドルは知らないがコンフォート系でおすすめの激安サドルはある
セラロイヤルR.e.medだ
0620ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/29(水) 20:39:17.80ID:/s99Qqxb
>>615
メガパッドでも、ペダル、ハンドル荷重の3点が崩れると、痛い
0625617垢版2018/08/29(水) 23:21:21.48ID:rcvEMSdY
>619
ありがとうございます
候補に入れてみます
快適サドルスレがあるようなのでこちらでの質問は取り下げます
0627ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/30(木) 11:14:39.61ID:rPN7MQOt
サドル・シートポストについて語るスレ9
勢い: 5.1

【普段着街乗り】快適重視のサドルスレ 8
勢い: 0.5
0628ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/30(木) 11:30:53.84ID:h4BDDrSB
サドルに貼り付けるゲルパッドみたいなの欲しいんだがどこにも売ってないわ
ググったら一件だけ通販サイトでヒットするけど既に完売してるし
0630ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/30(木) 12:06:41.77ID:h4BDDrSB
>>629
2万近くするサドルを接着剤でダメにしたくないし手作り感出る加工はヤなの!(;`;ω;´)
0635ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/31(金) 11:12:13.70ID:3S+YbaoW
>>622
ASSOSいいよ
0636ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/31(金) 11:21:25.69ID:ew/6PXbH
アソス超激痛だったわ(;´д`)

ミレショーツS7っての買ったけどパッドが分厚くて固く股関の恥骨あたりにゴリゴリ干渉して拷問レーパンだった
金たまが左右から圧迫されるヤツだ

個人差だろうけどレーパンで拷問系も珍しい
0638ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/31(金) 12:56:37.29ID:dJ8vQgdw
股間に棒と玉がぶらさがってる我々男性陣は構造的に自転車という乗り物に適してない生き物なので、自転車に人生を捧げると決めたなら早めに切除手術を受けた方が良いのかもしれない
0640ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/31(金) 13:24:38.65ID:ew/6PXbH
ロードのサドルは絶対悪影響だよなぁ
本能がそう感じさせるもん

穴空いてないフィジークのサドルとかでレースやってるプロ選手とかよく痛くないなと毎回思うんだが
みんな我慢して200キロとか走ってるのかな?
0646ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/31(金) 15:07:14.50ID:cvBoRmEJ
ガチで自転車乗りだしてから、途中でなえたり精液の量が少なくなってきてる。
0647ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/31(金) 15:55:15.82ID:nnzQuINw
>>646
初めてブルベで400km走った後45ろうとしたら半立ちと萎え萎えを繰り返した挙句、ローション&オナホ投入しても射精に至らなかったわ
0648ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/31(金) 19:28:15.96ID:V2i5VcDU
オレはネットの写真のおっぱい見ただけでカウパーダダ漏れ状態になっちまった
もちろん勃起してもこすらんうちから白濁がダダ漏れ
気持ちよくもなんともない
ただただダダ漏れ
どうすんのこれ
0649ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/31(金) 20:33:16.13ID:dJ8vQgdw
スポーツ自転車は男性機能がポンコツになり下手すると重病を患う恐ろしい乗り物だという事を、国は全国民へ周知徹底させなければならないと思う
0653ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/31(金) 20:58:34.06ID:sz1T6OPg
>>652
ロゴやラインのマイナーチェンジがされた
アラヤのマディフォックスCXGに純正採用された

人気なくはないだろうね
0654ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/31(金) 21:08:51.59ID:htMtul2N
>>653
あらまあマディフォックスに採用とはスゲ〜出世w
んじゃ俺もマウンテンキャットに復活装着させよかなw
0655ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/31(金) 22:09:07.77ID:AfXtk0W6
レーパンはくと多少ピチピチだからいい感じで加圧されて、すぐウンコしたくなる .....
0656ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/01(土) 09:03:43.27ID:e733nAaD
今まで穴なしサドルでエライ後ろ乗りで100〜200km普通に走ってたが、穴有りサドルに変えて前乗りにセットしたらチソコ裏が痛くなった
前乗りのままなんとかするにはどうすれば良いのかな?

@SLRからSLRフローに変えました
0660ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/01(土) 12:41:59.68ID:Rm5CIoQC
>>659
アップ!
0666ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/02(日) 16:12:49.06ID:s+bt7L/1
白がクッション多めだね。硬さがわからんけど。
しかし思ってたよりもずいぶん反り返ってるんだな。
もっとフラットになってるかと思ってた。
0667ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/02(日) 17:47:32.42ID:va05S/jZ
白EC90持ってるよ>>663一番下と同じ
ベースの樹脂は中華クオリティ、バリ残っててかなりしなる耐久性は期待できないかも
しなりと肉厚なクッションで乗り心地は相当良い
形は似てるけどカチカチのS-WORKSパワーとは真逆の性格
0669ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/02(日) 18:43:57.12ID:TivJmgh5
ケンクリのeeSilk買ったんでちょっと乗ってみたが
過去に使ってた同社のサッドバスターの短いほうと比べると作動感は少ない
というかサスが付いてるって感じがほとんどしない
メーカーもロングライドやグラベル向けとしてるから30分乗っただけじゃわからんのも当然かもしれない
なお重量は実測293グラムでメーカー公称値と一致
https://imgur.com/a/8NXiD1t
0671ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/02(日) 20:18:57.40ID:TivJmgh5
ヤグラ部分がかなり削りこまれた造りなんで体重ある人だとちょっと怖いかもしれない
でも体重別で交換するエラストマーの硬さミドルが体重70キロ〜だから
多くの日本人には問題ないとは思う
0674ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/03(月) 06:40:10.75ID:fr7Hs19A
アメリカ人はエラストマー系のサスが好きみたいだな
好きというか抵抗感がないというか
0675ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/03(月) 10:04:33.78ID:YcClK7uI
サドル上面に縫い目があるやつてレーパンと糸が擦れてレーパン痛みやすいよね。
サドルは気に入ってるんだけど交換するか悩むわ。
0677ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/03(月) 11:45:06.84ID:tAyGykGu
fabric scoop flatで70km過ぎたあたりから会陰部に痺れというか疲労がたまる
クッション性やしなり感は気に入ってるので外通でline134オーダーしてみた
完成車買ってすぐflatに換えたので他のサドルは全く試したことない
俺のサドル沼は人一倍浅いことを祈ってる
0680ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/03(月) 15:10:47.10ID:rvNP//TU
https://i.imgur.com/ulRUB3X.jpg

Bicisupportのサドルをスツールに出来る奴、だいぶ昔からあるのに全く話題にならないな。昔、秋田の某ショップで使ってるの見た事ある以外は全く見かけないわ。
欲しいけど、今取扱ってるとこないのか、値段も分からんし、どこから買えばいいのかすら分からん。
同じ様なのだと丸椅子改造して自作した方が安いかな。
0682ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/03(月) 16:58:42.02ID:TGnV99YV
>>673
そんなにフカフカでも無い様な
ま、俺のは黒だけどね
ポンザはなんか座面が滑るんでコンコール買った
届いたら換えて試す予定

ついでに現状で白フラバに中華スパイダー白だが、私服だとケツ死ぬんで白のポントレガー レースライト チタン買ってみた

メインに現状着いてるアリオネR3キウムレールが、ケツに1番合ってるから、同じグレードかそれより上のカーボンレールが台数分欲しいけど、あと4台分も金が無いわ
0684ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/03(月) 17:36:29.33ID:HSuzoT5p
>>663
両方買って比較してるなんてすごい興味深いねー。乗った感想も教えて下さい。
あと同じ価格帯だとAdept Motiveもあるけど、もし持ってる人居たら感想を聞いてみたいな
0687ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/04(火) 08:15:10.91ID:KVdsfQBM
>>686
別に見たくないくせに
0690ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/04(火) 11:07:36.05ID:v4C6fEuZ
トワタリ?横辺りが痛みます。
それでレーパンの擦れ方等で調べるとトワタリのサドル下側のフチに擦れてるようです。
レーパンのパッドが薄くなってる部分なんで痛みを感じます。
サドル幅が太すぎるのでしょうか?
アドバイス宜しくお願い致します。
0691ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/04(火) 11:10:36.69ID:E9+qbEfv
形状の問題は大変だよ
数打ってお尻にすっぽり収まるものを探し当てなくてはならない
座る位置が後ろすぎの可能性ありかなぁ
0694ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/05(水) 15:39:50.73ID:OrQBnbtQ
レーパンもサドルもネットで格安オーダーがデフォになるのが遅いな
ゾゾスーツでチンコの形状まで瞬時にデータ化出来る時代なんだから早いもん勝ちの市場だろうに
0696ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/05(水) 16:16:20.01ID:XikanYPJ
カタチとは違うけど表皮とベースの色を選べる Kashimaxサドルは話題にならんね
おもしろいからたまに発注してるけど
0698ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/05(水) 17:07:45.13ID:XikanYPJ
ファイブゴールド?
他のやつもできるよ。ロードなら aero、パッド入りでいいと思う。
0699ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/06(木) 07:48:44.30ID:nLpwYHlA
MOTIVとスペシャパワーってサイズ(特に高さ)は近いですか?
サイズが近いなら安いので試しに使ってみて良さそうならパワーも検討しようかと思うのですが
0701ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/06(木) 14:21:43.70ID:F46CO3FI
ロード用に買ったサンマルコ ショートフィットCレーシングだけど野暮ったくて別のに変えたからどうしようかなと思ってMTBにつけてみたら意外に良かった
レーシングだけどかなりクッション分厚いからアップライトに向いてるな
0702ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/06(木) 21:47:25.20ID:Y5cf9XTT
色塗ってあるタイプのサドルの塗料落としたいんだけど
どういう種類の塗料で塗ってるか分からない?
色付きラバー吹き付けとかだったらどうしようもないから諦めるしかないけど
0704ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/06(木) 23:41:30.22ID:Y5cf9XTT
実のとこまだサドル買ってないのよね
ラッカー系だったら溶剤持ってるから使えるかなと思ったけど
それ以外ならスプレーとか買い足す額上乗せして色塗ってない奴買いたい
0705ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/07(金) 00:11:14.23ID:wpqLrbWW
ラッカー上塗りだと塗装が割れる。塗るなら染めQ
0706ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/07(金) 01:53:07.44ID:G9LNMYAi
細かめのサンドペーパーで落としたら?
0708ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/07(金) 10:55:05.83ID:tVJrujh1
サンマルコのマントラ レーシングだけど、最初は失敗したかと思ったが、乗れば乗るほどフィットしてきた
ロングライドには不向きと思っていたけど、最強かもしれん
0709ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/07(金) 11:49:09.38ID:0uyIE7qC
お前のケツではそうなんだろうな、お前のケツではな

自分に合うサドルにたどり着けておめでとう
しかしまた、自分のケツの筋肉のつき方が変わってくると合わなくなったりするんよね。
0710ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/07(金) 11:56:09.37ID:lLnhDD8f
色々なサドル試したけど最終的に
尿道溝無しのやや硬めならなんでも良くなった
0711ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/07(金) 12:07:11.55ID:ZF2avYmb
アンタレス→アリオネときてセライタリアのキットカルボニオフローに落ち着いたわ。
0723ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/07(金) 17:10:44.92ID:f3O9WUJn
フィジークのアクセサリー取り付けシステムicsをフィジーク以外でも使えるようにできるアダプタとかないのかな
0725ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/07(金) 19:24:26.12ID:VNLOaPAn
>>708
新しいマントラ、自分には完全に合ってなくて、痛みをこらえて北海道巡ってたなぁ…。
なんかカーブの部分があってなくて、足のつけ根が擦れて痛くて大変だった。
0726ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/07(金) 20:26:02.88ID:HdCyVatf
>>723
キャットアイのライトを使えるようにするアダプターは出てるよ。
0727ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/08(土) 02:18:49.43ID:qI+HopW0
>>726
元々キャットアイのテールライトを付けたかったんですが、
そのアダプタを店で持ってみたら40g位あって買いませんでした
タイラップとかで適当に付けることにします
ありがとうございました
0728ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/08(土) 02:29:58.45ID:5NJTi/Xu
キャットアイはテールライトなんかの出来は良いと思うけどアダプタ類は糞率が高いね
サドルレールにテールライト付けるブラケットは走ってるうちにネジが緩んで抜け落ちてた
クリップも対策しとかないと外れちゃうし
0729ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/08(土) 05:42:55.86ID:T7WSyeLK
テールライトは最近出たばっかのknog plusを、シートチューブに付けるのが一番すっきりでかっこいいと思うな
0730ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/08(土) 07:39:37.89ID:N8zNahoP
テールライトのゴムバンド固定方式は取り付けがめんどい・何回も付け外ししてるとすぐに劣化しそうで心配なんだよねぇ。。。
ラピッドX2でシートポストに付けてたけど、速攻>>728のアクセサリ買ってサドルに付けるようになった
0732ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/08(土) 08:20:17.57ID:T7WSyeLK
>>730
knog plusはマウント部分はゴムバンドだけど、ライトとマウントの取り付けはマグネットだから充電等で取り外すのはめんどくないよ。ライトだけでもクリップついてるから使える
0733ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/08(土) 08:42:07.44ID:44OD2B3j
>>731
分かる、あの手の商品を他のサドルメーカーももっとコラボして欲しい
見た目もスマートで良いんだよね
何でも作るジャイは、自分のとこでサドルとライト作ってドッキングしてるし


>>732
磁石で固定とかすぐ吹っ飛ぶやん!と思ったけど、画像みたら案外固定されそうね
0737ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/08(土) 13:14:04.76ID:RKJTtdVc
正直2ボルトのやぐらなんて必要性感じないね
0738ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/08(土) 13:48:14.68ID:ybuTk2o7
>>735
俺もスペシャで言うと143だからサンマルコでもワイドか思ったらナローって言われたね
坐骨幅110だと広いと思ってたけど狭い方らしい
0739ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/08(土) 16:43:17.15ID:rnPBBbbc
今買った時に付いてたアリオネ使ってるんだけど尿道が痺れてヤバい
穴あきサドル買えばいいのか?
0744ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/08(土) 19:22:39.08ID:QSvky2Jk
スペシャのやついいぞー
0746ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/09(日) 06:14:48.50ID:XBJo5zhx
>>734
サドルバッグ 装着時は、サドルバッグ にクリップでつけるんだよ
0748ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/09(日) 11:01:34.45ID:6Yc6/fVT
フィジークICSの問題は対応アクセサリーが少なすぎる事だな
サードパーティがほぼソッポを向いてる
キャットアイのは便利に使わせて貰ってるけど他所の格好良いテールライトをICSで付けられたらなぁとは思う
0755ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 08:26:10.74ID:Tx3AWTM3
フィジークのversus evo買った人いる?
今までののversusと比べてどんな感じになったか知りたい。
0756ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 10:51:48.18ID:Ox/sG1oQ
乗るっつっても最近は100Km程度だしゾンコラン択一
見た目と乗り心地は最高
フィット感は最悪
でもあと数台組める分はストックしてる
0758ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 12:51:49.25ID:u8ZNOe07
意外な落とし穴part2
サドルが高すぎてケツが痛かった
セオリー通りカカトがペダルに触れるくらい落としたら劇的に軽減したわ

でもカカトがペダルにつくまでサドルを下げるってかなり下げ過ぎな気もするけど銅なんやろ?
0761ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 14:01:20.28ID:wbPn06Jo
>>758
自分もそんな感じだったけど、ピスト乗り始めてからロードでもかなりポジションが変わって巡航速度も早くなった

やっぱ短いクランクの固定ギアで練習に勝るものはないね
0762ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 14:12:45.52ID:WV6hc8oG
フィッティングも結局は統計論だからなぁ
2万も払って数値出してもらってもそれが正解ってわけじゃなくそこから自分でカスタムする必要あるし
かかと合わせも足の長さ無視した方法だし自分はあれでサドル高出すと低すぎて気持ち悪いし裸足かかとでやるとまともに回せない
0763ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 14:21:49.35ID:YbS7EOPp
フィッティングは英会話教室と同じでコンプレックスビジネスだね
そこで聞いたことをキッカケに改善すれば金払ってよかったと思う
もし改善しなくてもそんなもんかと思う

確率的に一定数の奴は受けても受けなくても改善するし、ダメな奴はなにやってもダメ
0764ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 14:55:18.71ID:yTOKxiIB
>>762
足の長さ無視してるか?
むしろ足の長さに合わせてない?
あとシューズはくのに裸足で合わせる意味わからない

基本はシューズ履いてかかとつく高さ
クランク3時で膝頭がペダル軸上で問題ない
0766ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 15:03:31.78ID:uIAuhbXZ
>>764
脚じゃなくて足だぞ?靴のサイズね
股下計数法もだけどかかとを基準に股下でサドル高決めたとしても実際踏むのは母指球
股下同じ2人の靴のサイズが2cm違うとするとサイズ大きい人の方が実際気持ちよく回せるサドル高は数ミリ高くなる
0767ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 15:14:16.90ID:uIAuhbXZ
裸足かかとはどっかでそういう合わせ方が有るとかポジションスレだったかで見た記憶があるけど賛否あるし自分もそれだと碌な結果出ないから信じてはないけどね
0773ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 19:25:37.25ID:/b0y7pvV
>>758
下死点で踵をペダルにつけた状態で膝が伸び切る高さにしてそこから微調整してくしかないさ。
大概サドル上げる方向になるけどな。2〜3cmぐらい上げる事もあるし…身体柔らかかったり足でかいと更に上がる傾向
0774ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 20:03:51.07ID:xKL6ot1j
>>764
膝の下ペダル軸は前乗りメインか後ろ乗りメインかでも変わってくるからなー
速い人はポジションおかしくても速いから結局は自分が1番気持ち良く走れるポジションにしてる。
個人的にはフィッティングよりも身体の柔軟性や必要箇所に筋力付ける方が意味があると思ってる
0775ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 20:10:01.22ID:VnGLcBQa
踵つく位にして股下×0.88位の高さなんだけど、みんなまだ上げてるの?
今のサドル高で両足のつま先がかろうじて着くくらい。
0778ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 21:15:32.92ID:+2vFyft9
係数はあくまでも基準値であってそこから微調整していくもんだよ
有料フィッティングも同じで計測して統計的にこれだからって数値化してもそこには自分の好みが入ってないわけ
0779ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 21:19:05.84ID:hpKQ5TWA
>>772
気に入ってたけど骨盤おこし気味にするとなぜか坐骨ゴリゴリされる
あるシチュエーションだけ骨盤の角度変える人は注意
自分は緩めの坂だけ骨盤起こし気味にしてることにこれ使って気づいた
0780ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 21:49:54.01ID:llYUyPs8
sp-01 ブーストの発売日って公表されてる?
0781ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 23:06:42.85ID:pEieqygO
上の方で後ろ乗りSLRから前乗りSLRフローに変えたらチソコが痛み出したものです
フィジークアンタレスR1溝付きに交換したところ痛みが出ませんでした
少し前下がりになったので慣れが必要そうです
あとアンタレス硬いです
SLRフローは奥行きかな…
0783ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/11(火) 00:05:06.12ID:ZI4VOpyD
競輪選手に診てもらうと必ず2cmはサドルを上げられて、力入るやろと言われる これはマジ
0785ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/11(火) 07:08:14.92ID:dg5R/5By
>>755
どっちも持ってる。
evoは旧と比べて
・パッドが薄くなった
・軽い
・しなる
・股間が涼しい
ちょっと別物かな。
旧と同じ感じではないかな。
openの方がしならないらしいが使った事はない。
0786ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/11(火) 08:56:11.83ID:ifXnKuQD
>>785
ありがとう。別物ならむしろ欲しいな。
いま乗ってるアンタレスversusはロングライド後半にM字の山部分に圧力集中するのがちょっとつらいんだよね。
ただ尿道のしびれは解消したからevoは気になってた。多分買う。
0787ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/11(火) 11:50:33.01ID:CJVgROFL
インナーマッスル鍛えてから劇的にポジション変わって長年アリオネ一択だったけど
コンコールレーシングに変わったわ
0790ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/14(金) 18:12:04.94ID:tPloYQa7
>>783
俺も「ナントカフィッティングは要らないけどプロの見立ては聞きたい」と
元競輪選手の店と元シクロクロス&MTB選手の店で見てもらったら
競輪選手は「1つ小さいフレームに換えてでもサドル上げてバー下げて攻撃的に」
クロス&MTB選手は「外してる所はない。後は試行錯誤。無理しない所に正解がある」
競技の世界で実績を残した人だからどっちも間違ってないんだろうし
ポジション出しは奥深いと思ったよ
0794ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/14(金) 20:34:54.18ID:tPloYQa7
>>792
オートバイの世界では「右曲がりは左コーナーに強く左曲がりは右コーナーに強い」という言い伝えゾ
一説によると長年利き手でチンポを収納し続けると利き手反対側に曲げ癖が付くから
コントロール精度が高い得意コーナーはチンポと逆曲がりの利き手側バンクになるってそれ一番言われてるから
0797ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/15(土) 09:12:21.68ID:7lAJKK9Y
レールのMAX表示越えたカーブギリギリの位置でのセッティングが自分のベストポジションなんだけど、サドルのそういう使い方って何か不具合出るかな?
0798ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/15(土) 12:18:01.55ID:Mc9nSbG/
>>797
厳密に言えば「設計上想定した『しなり』が出ない」
「直線部分が『しなり』を吸収しないから曲げ部分にストレスが集中する」
とは考えられるけど、何ミリ何センチの単位で曲がる棒バネじゃないんだから
現実的に不具合が出るとは考えにくい
バルベルデ、コスタ、ハンセン辺りもほぼ目一杯前に出して使ってる時期がある
0799ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/15(土) 18:18:05.74ID:G3v9EqE2
>>790
競輪選手はフレーム大きいとしなりが大きくなるから小さめを好む。あと落差ある様にして前乗りめにするってのはトラックの乗り方だな。
フレームのサイズ差でしなりってどれぐらいあるのかは知らんが。
0800ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/15(土) 22:12:54.04ID:m08mvnL4
セライタリアの中空マンガネーゼレールって錆びる?
0802ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/15(土) 23:30:07.75ID:m08mvnL4
>>801
ありがとう!室内保管だから大丈夫かな。sp-01 ブーストでチタンとどっちにしようか迷い中で。
0803ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/16(日) 12:11:51.83ID:G7K17uuE
フォームが厚いとペダリング効率落ちるって絶対迷信だろw
0804ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/16(日) 12:16:38.39ID:PwZxfsu4
ママチャリのサドル位に分厚いと邪魔に感じるけど
スポーツ向けで少し盛ってる位なら別に邪魔とは感じないね
0805ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/16(日) 12:22:59.78ID:cETTYx20
>>803
トライアスロン用のフカフカサドルをトラック競技に使ってたけど、明らかに力逃げるからロードレベルのフォームに換えたら快適
流石にカチカチの競輪サドルは俺の軟弱な股間では無理だけどね
0806ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/16(日) 12:31:08.34ID:UsBUmRor
普通に変わるわ
ペダモニもパワメも持ってるけど300gとかのフカフカサドルと100gのハイエンドサドルじゃ全く効率もパワーも違う
0808ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/16(日) 12:48:57.90ID:xb0JwxU8
アスチュートのskycrud3.0の紹介ページにサドルによるパワーの比較があったような。
0809ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/16(日) 13:06:45.28ID:1ttrdAeu
>一体なにと戦ってるんだよ
そりゃあ人それぞれいろんなものと戦ってるだろ
stravaのもう少しで届きそうなタイム出してるAさんとか
ショップの走行会でいつも自分より余裕なBさんとか
草レース常連のCさんとか
部の先輩のDさんとか
自分とか
0811ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/16(日) 14:50:53.25ID:dxZ3wAWL
アリオネ00で快適に乗れてるんだけど、sp-01が気になって仕方ない。
アリオネから変えた人、居ませんか?
0812ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/16(日) 17:32:42.75ID:LC90JJNb
中古系の店でキャノンデールの純正ポスト¥324で無茶苦茶安かったから買ってみた
上下角度調整付いてたのが嬉しい誤算だわ
ようやっとエスケープr3の左右にふらふらするポストからおさらばよ
0816ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/18(火) 00:17:46.50ID:uIAtb8+o
ec90の人、中華に消されたかな?
前立腺が痛いからec90に望みをかけようと思うんだけど、おれも消される?
0817663垢版2018/09/18(火) 00:53:55.55ID:SZdGcdu7
>>816
生きてるけど股に粉瘤ができてしまって今自転車乗れないw
黒い文字の方をメインで使ってるよ
長距離乗るなら柔らかい白い文字の方を使うかな
前立腺は昔から悩まされてないから何も言えないすまん
0819ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/18(火) 07:42:14.32ID:FHUM9Ut3
通勤用グラベルにISMのTouringつけたら快適すぎてやばい
これ多分チノパンとかで乗ってもあんまり生地が傷まなそう
0823ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/18(火) 19:31:21.57ID:iVQmJX2a
>>820
パチモノを進める訳じゃないが、
サドルは高くても合わないことがふつーにあるから困るんだよな。
幸い俺はPowerチタン155mmがベストフィットしたが、
もし合わなかったらあれこれ中華版に手を出した可能性が高い。
0824ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/18(火) 19:37:20.05ID:BGO1+KWo
とにかくケチりたいし新しいサドル¥2〜3000台で探してるけど
形とか尿道穴開き有無とか縫目有無とか色々あり過ぎて決められんわ
0826ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/18(火) 20:00:38.08ID:uIAtb8+o
>>817
生きてたw
けど中華サドルから性病もらってしまったのか。なむなむ
とりあえず前立腺に違和感ないということなら、白文字ポチってみようかな。
ありがとね。お大事に
0831ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/18(火) 22:26:04.67ID:BGO1+KWo
>>830
屋根ありとはいえ屋外保管だから吸収するのはちょっとなあ…
尿道穴ある安い奴って大体縫い目あるしどれもそんなもんかな
ジェルタイプは縫い目ないけど弱いとか破れた後悲惨っていうし
あー決めきれねー!
0832ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/19(水) 00:54:41.29ID:dLrKWpZi
>>831
タイオガのコンフォートシリーズが良いかも
自分はこのシリーズのジェミナスの穴開き使ってる
クッションが厚過ぎず薄すぎず弾力性も絶妙で底突きしないのがお気に入り
もちろん縫い目は全くないし安い

問題は対象車がロードの場合
見た目的に相性があまり良くないからどこまで妥協できるかだな

http://tiogajpn.com/products/saddle/top.html
0833ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/19(水) 01:24:04.88ID:dLrKWpZi
>>831
耐久性について補足:
尼のジェミナスのレビューには、転倒させたりして擦り傷がつくと それをきっかけに表皮がパックリ割れてジェル漏れの報告多数あり
自分も1度転倒させて擦り傷少し出来たけど、表皮は無事のまま1年経ってるので結果オーライ
0834ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/19(水) 09:25:21.40ID:FaS6GqM0
>>831
そんなに染み込むのが不安ならビニール被せとけばいい
ちなみにremedの縫い目って裏のタッカー止めの事だろ?
屋根付きならあんなとこ水入らないよ
0835ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/19(水) 09:59:27.04ID:oQFQvKtR
だいたいサドルってヤスモノのほうが適度にしなってフィット感でるよね
高級品はガッチリしてるけどカタチが合わないと悲惨

安いやつ買ってカタチが気に入ったんだと思ってカーボンの上位モデルを買うと
ぜんぜん別物で涙目になるw
0842ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/19(水) 14:34:41.05ID:oQFQvKtR
ここのところ買った10個くらいの中でイマイチと思ったのが2個
どちらもカーボンレールのアンダー200g、3万円コース
同じカタチのクロモリレール、オーバー200g、1万円コースは快適なのに
0846ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/19(水) 15:30:04.08ID:AfP3NXCh
サドルのカーボンレールは軽量化のためで振動緩和のためのフォークやシートポストのカーボンとは目的が違う
0848ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/19(水) 16:20:49.66ID:oQFQvKtR
レールが違うのはもちろんなんだけどベースも安いやつはコンポジット
カーボンレールのやつはベースもカーボンぽい

まあ手で押してもしなりがぜんぜん違うので座ったら実効サドル高が変わるくらいポジション変わるんだろうけど
0849ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/19(水) 17:54:31.86ID:iJklc2qy
リメッドがケツにミラクルフィットしたんだが、フィジークにも共通するところがあるだろうか
0850ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/19(水) 19:47:02.37ID:vfvdbjfN
>>832-834
よく店頭で見かけるけど最大¥1000くらい差があって面白い
縫い目ないのは魅力的だけどジェルがね…
保管場所は横風の雨がモロに来るからビニール袋はするつもり
縫い目は裏より表の穴周りの方が気になる
0851ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/19(水) 20:51:23.77ID:PPONTJYU
俺のアリオネバーサス EVO R1はカーボンレールだけどクッションマシマシで乗り心地良いよ
0852ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/20(木) 07:05:41.52ID:iIi2XMcK
>>850
大丈夫だと思うけどボンドやゴム糊を薄く塗っておくと保険になると思うよ

穴開きを検討してるようだけどRemedの溝(穴)は狭い上に低反発系だから沈みこんで会陰部に圧迫感を感じたので
もし股間の痺れとかに敏感な場合はやめた方が良いかも
0853ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/20(木) 19:08:53.75ID:csDsO2IK
>>852
それら弱かったり水でふやけたりするから使わないけど
水に強い弾性のある何かで塞ぐって案はよさそうね、ありがと
今の穴なしでは痺れないけど感覚悪くなってる気はするから他探すかな?
0855ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/21(金) 14:07:50.84ID:k2nDwqux
冬は穴あきサドルは冷えますかね
0860ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/21(金) 17:25:31.74ID:L4CkVAG7
なんか事前申請するだけで、5cmより前にも出せるんでしょ?
0865ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/25(火) 20:22:56.08ID:ZCwboz3x
俺はヒョロガリ体系なんだが何故か女モノのサドルが意外とフィットする
男モノより安かったりするし沼にハマったら試してみるのも良いかも
0866ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/25(火) 20:30:57.36ID:F5YEPb3N
ちんぽ薄いんだろうな
0867ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/25(火) 21:50:21.52ID:ksXNfbtR
女用のサドルって要は坐骨幅が広いってだけなんじゃ
坐骨幅なんてダンボール敷いて座って凹ませれば分かるし最初にやる事
0868ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/26(水) 03:13:23.92ID:85ioU4HV
brooksのselectってシリーズは革が良いものらしいけど、
通常のbrooksと実際に使用感は違いますか???
レーシーなタイプがオクに出てて…頑張って落札してみようかな…
0869ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/26(水) 12:28:45.95ID:OZtgVdmI
サドルの幅をお尻に合わせた物に変えてもらったら安定感が段違いに良くなった
以前は左右にずれるような感覚があったり前後位置が定まらなかったのに
お尻の方から私ここに座る!みたいな主張するくらいすっぽり座る位置が定まった
0876ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/26(水) 22:24:14.47ID:85ioU4HV
>>874
普通のやつ使ってて最初は修行かよって感じしたけど
しばらく乗ると想像以上に最高の乗り心地になったから…
selectってシリーズは革のグレードが良いし天然鞣してことで
普通のよりもっといいものなのかなぁって、知ってる人が居れば塩梅を聞きたいなと。
0877ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/26(水) 22:41:01.68ID:4eBE2neC
壊れるなんて印象持つのは、背筋をピンと伸ばして体重の殆どをサドルに乗せて座ってんだろ
0879ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/28(金) 16:40:38.61ID:ZnLbbaru
ISM普段使ってて街乗り用チャリにtouring買おうとしてる奴は気をつけろ
あれ現物ほとんど見かけないから不見転で買ってみたんだけど、想像よりふた回りぐらいデカイからな
0880ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/28(金) 20:26:29.94ID:UBuy1Qug
ちょっと前にr.e.med勧められたんで買ってみたよ、ありがとう
今まで使ってた柔らかい・滑る・広い・穴なしとは正反対だから慣れるのに時間かかりそう
でもその分ペダルに力入れやすくなった気がする
0881ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/29(土) 22:32:13.75ID:abMaLtmX
街乗りメインの古いクロモリビアンキ用に白ロールス買ったんだが
0882ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/29(土) 22:38:46.77ID:abMaLtmX
一応リッタのカーボンバイクも持ってるんだが最近はそのクロモリオールドビアンキがメインになりつつある
0888ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/30(日) 16:10:17.30ID:n0yRFyzq
ハンドルバー、ステム、シートポストを同じブランドで揃えるとしたらオマエラどこが好きよ?
0894ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/30(日) 17:11:07.45ID:zkPqXVwL
日東がいつの間にかB105AA-SSB(31.8)なんて出してた。
B105AA(25.4)の材料がアルミ合金
(31.8)の材料はアルミ合金/焼き入れ ってなってるから硬そうで食指が動く
0895ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/30(日) 17:14:35.26ID:6ehBXFq0
ロードだったらキャニオン、TTだったらProfile Design(TTバイク大抵シートポスト専用品ですし。)。
0904ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/01(月) 15:32:33.20ID:qyQVu+Q+
Mod 185、カタチはいいのにちょいヤワなのがねぇ
NITTOさん、31.8mm化と焼入れ処理版お願いします。サークルズ別注でもいいや
0905894垢版2018/10/01(月) 17:45:18.61ID:xBEcwVIL
よく見返したらここがサドルスレという事に気が付いた。
スレ違いごめんなさい。
0910ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/03(水) 21:00:47.65ID:nwys1qu4
後者乗ってるけど薄目・固めでケツより竿の横側の方が気になる
距離短めでもポジション変更必須だけど滑らないからケツ上げなきゃいけない
0911ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/03(水) 21:26:32.00ID:bvv9gfG8
アリアンテの穴あき買ってみたけど、尿道の痺れも無く、
坐骨の痛みも数回乗ったら気にならなくなった
ただ真っ黒で地味なのよね
0917ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/04(木) 16:05:23.59ID:1JRsDm5y
VELO VL-1125U というモデルを探してるが見つからない
仕様違いの VL-1125 は OEM先の GIOS であるんだが
0918ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/04(木) 22:26:48.55ID:c8IkOYDN
生まれて初めて痔になったみたい、ボラギノールとか買えばいいの?
0920ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/04(木) 23:35:39.13ID:4jVUUSSr
>>918
痔経験者として助言すると、医者に行って市販薬とは比べ物にならない強力な薬(パッケージに劇って書いてある)処方してもらってさっさと寛解させた方がいい。
0921ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/05(金) 00:05:40.51ID:SP3Bta/5
>>918
じぶんも痔で手術するまで悪化させてしまった経験者だが
>>920に賛成
市販の薬は所詮一過性の痛み止めくらいのつもりです考えたほうがよいと思う
早めに専門家に見てもらったほうか幸せになれる
0922ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/05(金) 09:27:01.98ID:1rY4Bql3
恥ずかしいやん
俺は軽かったから市販薬で1週間ぐらいで治ったけど
症状が重かったり、出血してたら行ったほうがいいけどさ
0923ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/05(金) 09:30:48.94ID:W49s3GsB
>>918
素人じゃ穴が開くほど患部見たってまとめな診断は無理だ
諦めて医者行けそんで内視鏡的なのねじ込まれて悶絶してこい
0927ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/05(金) 12:23:58.50ID:x9m0i1mn
経験者からアドバイス
医者が言うには手術に至るほど悪化させるのは男性が殆ど
原因は恥ずかしくて医者になかなか行かないから
とにかく医者行け
0928ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/07(日) 13:22:09.41ID:6nNoYD/T
普段から他人に見せても恥ずかしくないおケツに仕上げておきましょうということや
0937ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/07(日) 21:21:50.62ID:D/Yt2hOl
>>926
今日新宿のM性感に行って痴療して貰ったら淫乱菌が増えてると診断されてアナルフィストされました。
0938ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/08(月) 12:09:44.62ID:JkYNqxVi
一日中乗っても痛みは無いんだがケツ穴より体の前寄りの部分が擦れてちょっとヒリヒリする
穴空きか幅の狭いサドルにすると改善するかな?
0940ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/08(月) 12:33:50.89ID:JkYNqxVi
前傾は過度じゃないしサドルは水平
ブラケットも下ハンも無理なく握れてサドル高さも股下-11センチ程度で係数だと0.85位でシューズは毎回同じ
100キロ以上乗って全身に不自然な痛みなしグラベルなんで舗装路以外でもコントロール良好
他は?
0942ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/08(月) 13:30:21.97ID:/HOS0YW8
・サドルを前傾
・サドルを後方へ移動
「ケツ穴より体の前寄り部分」に掛かる荷重を軽減できるような調整をしてみては

自分の場合はなんだけど、坐骨幅が広いせいでサドルが食い込みぎみになり玉袋の根元と肛門の間の骨盤が圧迫された事があった
サドルの高さ 角度 前後を色々調整してる内にまあまあ楽になった
その後幅広サドルに交換して解決した
0945ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/08(月) 19:02:38.52ID:4V8C9B2n
ケツ穴の話が嫌ならリカンベントにでも乗ればいいのさ
0947ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/09(火) 00:58:42.19ID:fXNPp68Q
パワーサドル使ってみたら尿道にダメージが来る
穴空いてるから大丈夫だろうと思ってたのに・・・
0948ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/09(火) 03:23:48.69ID:gGd3xjYd
俺もパワーサドルだときゃん玉の付け根あたりがじんじんした。
見た目は好みだったけど、俺の下半身とは相性悪かった。
0950ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/09(火) 22:30:38.55ID:DWzVO/8M
長すぎるシートポストのカットってやってる?
ちょっと興味出てきたんで他の人がやってるか聞きたい
0951ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/09(火) 23:52:03.96ID:6OCDUkRv
火星人が余るほど長いから2chで意見を募って結果ハサミでちょっきん〜みたいなコピペあったっけ?
0952ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/10(水) 06:45:51.66ID:1CRanfaX
>>950
高速カッター使って切断したよ、身長はあってるはずだったんだが股下全然違ってた…欧米怖い。
0953ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/10(水) 07:11:20.98ID:s3u+/sxz
>>952
ありがとういいなー電動工具
ソーガイドをホースバンドで代用して金ノコでしこしこやってみるわ
0954ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/10(水) 07:14:39.40ID:i5YEvGCa
>>950
アルミならパイプカッター、カーボンならノコギリで切って紙ヤスリで均して瞬間接着剤で固める
0955ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/10(水) 08:21:40.11ID:s8oy4TQd
>>954
サンクス
今回はアルミだけどいずれカーボンもいけるようにノコギリ使うわ
チビなんで三割四割は切れそうw
0957663垢版2018/10/10(水) 09:21:24.09ID:YQBFk1uS
外径の3倍くらい入ってれば大丈夫
0961ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/12(金) 15:13:00.73ID:xLNwq/2/
スレ合ってるか分からないけど、31.8mmのシートクランプでなんかコレは使うべきっていうおススメあるかな?
0966ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/12(金) 17:45:09.07ID:/mU423Nq
ボルト止めの36.1ミリシートクランプが欲しいが見つからん
知ってるエロい人いたら教えて下さい
0970ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/12(金) 20:45:50.32ID:E+MS4NYS
トムソンのクランプは試してみたいけどメーカーのロゴ入りのやつで特に問題ないから踏ん切りつかない
0971ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/12(金) 21:34:18.56ID:hGwGXb3g
トムソンはマジで強い
かなりキツく締めても壊れないから100キロが乗っても前後逆にしてポストが下がることはなかった
0976ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/13(土) 10:10:39.80ID:BOQ1e3AN
この板では体重イメージ薄いからなw
てか100sだと下がる事あるんか…
ポスト終端にグリス塗ったら
ハメる時にクランプ側にも付いて下がった事はあるが
0978ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/13(土) 13:34:20.80ID:YuOI0vUE
ずれるとかカーボンフレームカーボンポストでビビってトルク掛けて閉めてないだけだろ
0981ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/16(火) 22:36:12.93ID:nDZsIHGt
中学生の頃(1979年)に使っていたサドルで、
今でいうとサンマルコのスーパーコルサに一番形が近い。

合皮製で、吊り革式のサドルだったが知りが全然痛くならなくて具合がよかった
確か5〜6千円で売ってたような記憶なのだが、なんていうブランドか覚えてない。

サンマルコはこの頃まだなかったと思うが、知ってる人いたら教えて
0983ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/16(火) 22:48:51.29ID:fJ4G+sNz
アリアンテバーサスに飽きてきた
powerの方がええの?
0985983垢版2018/10/17(水) 03:35:42.71ID:iMh++DTf
>>984
おっと、買う気満々だったわ。
アリアンテの上位互換のサドルってありますか?
0987ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/17(水) 09:45:43.14ID:9Q8bZRF4
>>983
アリアンテ好きだとトラディショナルな形式だね
サンマルコのコンコールとか
近代的なのがよければ fabric. のラディウス
KASHIMAX aero
0988ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/17(水) 09:57:22.55ID:NV5jVQjc
>>983
ひと月前の俺かw
アリアンテVSからpower expertに換えた。
意外だろうけど、骨盤倒した時のワンポジションがハマるとことかそっくりだぞ。
ただし坐骨結節が当たる部分が、powerはフラットに近いので、違和感あるかもしれん。俺は慣れて気に入ってるが。
power arcはそこが「なで肩」なんで、人によってはそっちのほうが良いかもね。
0989983垢版2018/10/17(水) 10:07:06.40ID:iMh++DTf
>>987
>>988
具体的なアドバイスありがとうございます。めっちゃ参考になりました。
0997ツール・ド・名無しさん垢版2018/10/22(月) 11:21:53.00ID:FgYNZGiX
うむ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 175日 20時間 45分 30秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況