X



初ロードバイク納車された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 19:00:12.36ID:mscbAnl0
きゃのんでーるって響きだけでテンションあがってーる
0004ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 19:59:08.21ID:mscbAnl0
散々105以上にしとけって言われたけど値段分の差がそこまでわかんなくてsoraにしたんでーる
0005ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 20:03:27.61ID:mscbAnl0
>>3
そのBB30ってやつが良くないパーツなんだっけ?
0006ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 20:03:48.21ID:p/C7M7P3
>>4
ふつーに使うにはなんの問題もない
ただ、上位パーツとの互換性がないから全取っ替えすると金がかかる
0008ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 22:14:05.82ID:mscbAnl0
>>7
サイクリングとかレースで使う気はないからなー。通勤用だしいいかな始めは
0009ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 22:15:49.38ID:mscbAnl0
>>6
そういうことか、あまりいじんないと思うからなら平気か
0010ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 22:19:50.25ID:k36ldVoP
キャノンデールにソラコンポとはまた堅実な買い物したね
お金にモノを言わせるロードバイク界を意識せずに、ただ自分の体を使って景色を楽しみ、ライドを楽しむならソラは良いよ
0011ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 22:20:00.62ID:mscbAnl0
まだロードバイク以外空気入れとライトと鍵しかかってないから他買ったほうが良いものあったらおせーて
0012ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 22:21:07.90ID:EvwYKiVg
Cannondale→大沢
0013ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 22:22:25.39ID:mscbAnl0
>>10
楽しいけどあくまで移動手段って感じで買ったから十分かなと思った
0014ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 23:07:17.31ID:S82EyrBJ
とにかくパンク修理を覚えるんだ
0016ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 23:51:12.53ID:mscbAnl0
>>14
そんなパンクするのか、、、まぁ歩いて行ける距離に買った店あるからなんとかなりそうだけど
0017ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 23:52:42.27ID:mscbAnl0
>>15
ついてるパーツはあっても金になんないらしいから窃盗団的な感じのは気にしなくていいらしいし鍵二つ付けてるから平気と信じたい
0018ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 23:56:09.49ID:SAEvRvOy
俺はソラ買ったの正解だと思うよ。
ステップアップする楽しみを残しておいた方がいい。
0019ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 23:56:50.69ID:EvwYKiVg
サドルだけ盗む奴とペダルだけ盗む奴がいる
0020ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:00:40.31ID:ie/GovY5
>>19
ペダルは無料でつけてくれた安物だし付属してるサドルとかもとられる?それくらいはしょうがないって割り切れるからいいけど
0021ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:04:10.23ID:ie/GovY5
>>18
わかる、初心者の自分がソラ乗ってもデュラエース乗ってもどっちも同じくらいの満足度しか得られないだろうし(比較対象が無いから)ちゃんとわかるようになってから上買うよ
0022ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:07:12.30ID:6qKu/i9u
ペダルくらいビンディングにしろよw
0023ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:10:24.00ID:ie/GovY5
>>22
通勤にビンディングいらんくない?
0024ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:14:22.59ID:6qKu/i9u
なら、ロードに乗る資格なし
0026ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:17:22.53ID:ie/GovY5
>>24
サイクリングとかするようになったらビンディングにしてみるよ
0027ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:18:11.75ID:ie/GovY5
>>25
半年は立ち直れなそう
0028ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:20:19.01ID:3e+cVHhk
キャノンデールいいよな
キャドのオプティモのソラかな?
アメリカ三大メーカーのイメージだと
スペシャは理、トレックは知、キャノンデールは陽って感じで好感持てる
しかもソラでしょ、いい相棒になるよ
0029ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:22:25.95ID:3e+cVHhk
ビンディングなんてフラペで100キロとか余裕になって来て、そこからさらに上を目指す奴が付けるものだわ
とりあえずはロード楽しんで
0030ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:24:17.38ID:ie/GovY5
>>28
そうオプティオ。ジャイアントとかでも良かったんだけどデザインが気に入った
0031ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:25:35.73ID:ie/GovY5
>>29
良かった。そういう認識の人もいて安心した
0032ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:29:33.39ID:33/k0ATV
カンパで12速時代になったから
シマノも近々デュラアルテを12速にしてくるのは必至 
一昔前を知らない奴らとか、とりあえず105って言ってたけど
また今後数年間はとりあえずアルテ以上になる

SORAで正解
0033ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:32:31.38ID:ie/GovY5
>>32
なるほど
0035ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 08:06:39.85ID:ZVLcuyXW
オプティモってクソ重い10kgロードだろwwww
クロモリロードでも買う方がマシなレベル
0037ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 09:03:06.67ID:Sb2pFxAh
フレーム自体がクソ重いからのびしろなんかねえぞ・・・
0038ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 09:25:52.53ID:imSognaT
自重があった方が遅いけど巡行は楽だったり、段差もいなしてくれるし、不意にコケたとしても安心だろ
そういう慣れが重要
0039ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 09:32:35.13ID:sgT/YBG/
お前ら何買っても文句しか言わんやろ
0040ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 10:04:14.67ID:TBaQvPH4
>>37
次買う時の伸び代って事かな
0041ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 11:11:24.72ID:nPD3/F1B
難癖付ける人はID付きで自分の自慢の自転車をうぷしてから語ればよろしいよ
0042ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 11:19:31.26ID:rfWgN5f4
朝10キロくらい乗ってみたんだけど振動で手が結構きつかったんだけどグローブ買って付ければマシになる?
0043ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 12:00:59.38ID:imSognaT
>>42
スポーツ自転車はそんなもんだよ
すぐに体が出来て慣れてくる
グローブももちろん手のひらは楽になるけど、手っ取り早く乗り心地を柔くしたいならタイヤのエアを抜いてみたら?
君がデブちんじゃない事が条件だけど
0044ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 12:06:08.09ID:imSognaT
個人的にはヘルメットやスペアチューブ、携帯工具なんてのはハマれば絶対そのうちに買うんだから
最初から揃える必要ないと思うけどね
とりあえず空気入れさえありゃ自転車は楽しめる
注油のオイルもミシン油がオススメ
ホムセンで安いよ
0046ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 12:49:12.34ID:+2rMBdvD
>>43小柄だからそれは平気だけど空気抜いたらパンクしやすくならないの?
0048ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 13:31:18.29ID:QXH3+ipz
>>47
いいこと聞いたよ、ありがとう!
0049ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 13:51:30.65ID:tKUzMG9Y
自分も初ロードはCannondaleのティアグラのやつだったなぁ

かなり大事にして二年くらい乗ってたけどショッピングモールで盗まれてしまった

大事に乗ってやってくださいませ
0050ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 15:14:09.31ID:6qKu/i9u
↑わざわざ改行してまでいう事か
0051ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 16:17:58.86ID:RW2K2HNy
>>50
人生上手く行かず、ストレス溜まってそうだなw
0052ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 16:44:24.57ID:ZLlxYsMg
レースに出るつもりじゃないんだからステップアップの必要もないかな
それより、バーテープとか小物でカスタムしておしゃれしようぜ
0053ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 17:00:14.26ID:ie/GovY5
>>49
大切に乗りますわ
0054ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 17:01:34.00ID:ie/GovY5
>>52
ボトルの奴とかサドルバックとかはあったほうがいい?
0055ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 17:19:17.09ID:ZLlxYsMg
俺は同じアルミのソラを通勤で使ってる。たまにライドイベント出たり。
ボトルは必要だと思う。
バッグはパンク対策用具いれにあった方がいいよ。
0056ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 17:27:51.02ID:ie/GovY5
>>55
パンク対策の道具入れたりするのかなるほど
0058ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 18:51:18.53ID:xGwOb5Gy
納車オメ!

持ち物だとヘルメットとグローブ、フロントライト、リアライトは早めにいるな。

車道走るのに慣れること。間違っても逆走しない事。
外出するときは必ず地球ロックして直ぐに戻る、外には置かずに室内で保管って事に気をつけとけばいいと思う。
0059ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 18:57:03.04ID:ie/GovY5
>>57
ショップの人につけないと思うけど一応入れとくね〜みたいな感じで渡されたけど法律があるんだ
0060ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 19:04:15.20ID:imSognaT
>>46
体重が60キロ以下ならタイヤに記載されてる最低ラインでも全然余裕だよ
自己責任でやって欲しいけど、それでも硬い時は最低ラインから10〜15psiは下げてみたら
0062ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 19:22:49.65ID:ZLlxYsMg
それぞれの自治体でローカルルールもあるよ
ヘッドホンイヤホンがダメとかスマホダメとかね
0063ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 19:24:16.73ID:ZLlxYsMg
>>59
ベルなんて何の役にもたたないんだけど、ルールだから仕方ない
実際には声をかけた方が伝わるし安全
0065ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 22:28:09.94ID:063yWkR8
オメ!良い色買ったな!


…っていうレスは一つもないのな。
0067ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 23:56:53.85ID:PkgGdUhm
初心者が納車されただけでスレのびるのな
おまえらほんとに知識教えて酔うの好きだなw
0068ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/18(水) 00:03:39.49ID:22mKPz4t
>>652つか3つくらいもらったはず...
0069ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/18(水) 00:04:37.97ID:22mKPz4t
>>67
ネット見て調べるよりピンポイントで教えてもらえて助かったよ
0071ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/18(水) 00:09:36.57ID:22mKPz4t
>>70
組み立て大変そう
0074ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/18(水) 07:43:45.69ID:iNi3gI4p
ツヨシ?
0075ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/18(水) 07:51:15.03ID:6zN9trSe
>>71
Canyonだと説明書と工具も入ってて半組み立て済みだから結構簡単だったよ。
カラーボックス組み立てるより簡単。
0077ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/20(金) 06:06:40.94ID:oXUdFOfc
クソスレオブクソスレWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

トトット盗難か廃車でォワレWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0078ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/20(金) 06:08:44.68ID:oXUdFOfc
ボトルなんかイランわソラの通勤なんぞドアホWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0079ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/20(金) 07:01:10.18ID:/0HYq44U
    _, ._
  ( ・ω・)
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
.wwし w`(.@)wwww
0081ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:55:57.54ID:HBr3faDI
コンポなんてSORAでも全く困らんよ
けどフィッティングは妥協しないこと
ポジション合ってないロードは膝や腰、首や尿道を悪くしかねないし何より苦痛で楽しくなくなる
諦めずに試行錯誤してれば絶対「うおー!これは永遠に漕ぎ続けられるwww」ってポジションが見つかるから
あとブレーキシューはR55C4にしとき
体重あるならブレーキごと105以上
0082ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/27(金) 20:45:13.98ID:Ne+LTY/W
>>75
海外通販だとブレーキ左右逆だったりしませんか
ワイヤーならなんとかするけど油圧ディスク面倒そう
0085ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/29(日) 21:12:11.65ID:ws6iTyq+
クソスレ立てんな死ね
0087ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 13:18:48.76ID:MwYLsGfn
なんでも上から目線のアホは、入門者に優しくすれば自分に利益となること分からないのかね


入門者で需要が増えれば、

車体やパーツ価格が下がる可能性、

車体やパーツが増える可能性、

道路交通法が見直されて走りやすくなる可能性、

サイクリングロードの整備が加速する可能性。


広い目線で考えてみようよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況