X



【CarryMe】Pacific パシフィック総合【IF】 Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/04(日) 20:19:49.83ID:6Heg4y2t
8インチ極小径コンパクト折りたたみ自転車
CarryMe

20インチ折りたたみモバイルロードレーサー
REACH

そして究極のオシャレ折りたたみ
IFmove

BD-1あらため“birdy”に関しては、敬意をもってBD-1スレでどうぞ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1496644115/

株式会社ファビタ パシフィックサイクルズジャパン事業部
http://pacific-cycles-japan.com/

パシフィックサイクルズ
http://www.pacific-cycles.com/

前スレ 【CARRY ME】Pacific パシフィック総合 Part5【IF】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1484424156/
0004ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/06(火) 21:14:18.30ID:kbwqTRRu
あげ
0008ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/06(火) 23:50:51.07ID:b413gaLi
復活乙。
一番を主張する気も無いのに、なぜか他では叩かれがちなのでありがたい。

>>5
大丈夫、キャリミなら、いざという時バスでも行ける。
0009ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/07(水) 00:03:48.85ID:SAjZfOBa
>>7
ググルと結構ヒットする日本語が通用する台湾の業者
日本の業者は送料でぼったくるから使っちゃいけない
しかしキャリミ高くなったなぁ
んま日本のダホンもだが・・・(´・ω・`)
0010ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/07(水) 00:04:45.00ID:UyGP/Wft
復活おめ。 >>1 乙。総合スレから移植。

821 ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2018/02/06(火) 22:33:38.27 ID:N4p0VLNQ [1/3]
キャリミ乗り出して2週間。
http://www.gcs-yokohama.com/entry/4593/
 人間の中心はへそにある、自転車の中心も真ん中になければいけない。
 CARRY MEは真ん中に重心を置いています。そうすることでの乗り味はとっても自然で、
 乗ってることすら忘れるくらいの一体感が生まれる。
これほんとにそうだなぁ、と思う。
ただし、乗り手がへそと自転車の中心を一致させる意識を持たないとだめだけど。
自転車の踏ん張りに寄りかかってへそを後ろにずらしたりすると、途端にしっぺ返しが来る。

822 返信:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2018/02/06(火) 22:43:45.73 ID:TU4rUKO7 [2/3]
段差とかどう?

825 自分:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2018/02/06(火) 22:52:09.32 ID:N4p0VLNQ [2/3]
乗る前思ってたよりは吸収力あるけど、当然、ダメ。
なのでコース取りは考える。
ただ、膝が伸ばせるポジション取ってても足つきはいいので、
気軽に降りて、ひょい、と持ち上げる。
軽いだけでなくオーバーハングがないせいか、よっこらしょ、でなく、
ひょい、だから、気軽。

826 返信:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2018/02/06(火) 22:53:24.90 ID:TU4rUKO7 [3/3]
なるほど。
自転車という固定観念を捨てて乗るといいのかもな。

827 自分:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2018/02/06(火) 22:58:19.65 ID:N4p0VLNQ [3/3]
ちなみにソリッドでなくエアタイヤ。
おやすみ。
0011ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/07(水) 00:26:50.44ID:twzmVl4r
まぁ段差に関してはキャリミ以前に小径乗ってりゃ大体感覚的に分かるよねぇ(・ω・`)

>>8
うん、それも考えた上で買おうかなぁと(´-ω-`)
今ダホン乗ってるんだけど通販で凄く遠いお店から買ったからメンテするにも自前かアサヒに持ち込む感じで限界感じてるんよねぇ(・ω・`)

>>9
イメージの中のキャリミは税込7万半ばくらいだったから10万はちょっとお高く感じますなぁ(´-ω-`)
0012ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/07(水) 00:39:42.38ID:SAjZfOBa
>>8
ミズタニの犬の遠吠えなんてほっておけ
そんな事よりバスでも楽っつー話だがキャリミは自立しないんだよな?
最近の俺の乗る路線バスはいすゞのエルガで誰も使ってない↓謎のスペースがあるのだが
https://blog-imgs-116-origin.fc2.com/a/c/v/acv30gsv40/2017120820104202d.jpg
14インチ横折れならこのスペースに何とかなっちゃうとおもってK3にしようかと迷っている
ちなみにK3↓
http://mall.dahon.com.cn/product-828.html
doveとかルノーみたいな45丁のクランクギアしか入らないゴミと違って大径クランクギアが入りそうだ
(´・ω・`)
0015ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/07(水) 02:15:38.84ID:twzmVl4r
日本円で5万弱かな?
送料とか関税、国内でサポート受けられなのを差し引いて考えるとちょい微妙かなぁ…(´-ω-`)
多分日本だとこの枠はprestoだよね
0017ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/07(水) 09:59:11.22ID:FUb7Mz6z
>>12
キャリーミーは自立するよ
バスでは押さえるかコロコロを踏んでないと揺れで倒れると思うけど
0019ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/07(水) 20:40:49.99ID:O8FGsx5m
>>14
45Tなんて20インチですら遅く感じるぞ
総合スレで14インチ45Tでケイデンス70で22キロとかクランクくるくる回してやっとBBAのこぐママチャリと一緒なんて書いてあったがどんな冗談だw

>>15
プレスト持ってるがフレーム長いから折りたたんでもそんなに小さくならないんだよね

>>16
台湾の経済に貢献しなくては(`・ω・´)シャキーン
今年中には買うぞ!

>>17
縦長だから倒れやすいんだな
参考になった

>>18
バスの場合は混雑時に自転車で走った方が速いと思うの(´・ω・`)
0020ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/07(水) 22:04:22.68ID:wYdGykoI
>>19
おや、presto仲間でしたかヽ(・∀・)
あれはあれで軽くて良いけど、じゃあ輪行に使えるかって言うと二つ折りの限界という感じなんよねぇ(´-ω-`)
0021ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/07(水) 22:26:28.22ID:O8FGsx5m
>>20
だよねぇ
プレストじゃバス輪行の限界を感じるからフレームがもっとずんぐりムックリの14インチに活路を求めてみたのだが
なんかポリッシュの縦長キャリミにも目が逝ってしまって・・・(´・ω・`)
0022ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/07(水) 22:46:14.44ID:7lKT106B
ここは小径シングルスピードスレ?

台湾本家のサイト見ると、スタンダード790ドル、
スピードドライブ付のDSが870ドル、
差額わずか80ドルなんだね。

俺は8インチの自転車でそんなに飛ばす気にはなれないが。
0023ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/07(水) 22:59:15.86ID:O8FGsx5m
>>22
シングルスレではないはずだが台湾の輸入業者使ってDS購入は悪く無い話だな
ポリッシュあるといいのだが(・∀・)
0024ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/07(水) 23:07:18.09ID:wYdGykoI
>>21
うーん、どうだろうねぇ
キャリミとk3で比べてprestoから劇的に変化するのはキャリミかなぁと(´-ω-`)
自分は取り敢えずprestoとキャリミ2台持ちにして、最終的には走行性と携帯性と勘案してどちらかに絞ろうかなぁと考えてるとこですわ
0026ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/07(水) 23:27:57.17ID:UyGP/Wft
キャリミにはまるような人が次に考えるのは意外にピストとかだったりして。
俺も惹かれるところはあるが、やはり、こわひ。
0028ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/08(木) 00:00:01.74ID:s74SyXQU
ボキはロードから小径に行ってシングルに流れてキャリミ検討中なのよねぇ(・ω・)
0029ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/08(木) 00:57:20.72ID:akjfJ1ti
CarryMeのダイレクト感の先にはピストがあり、
輪行による遠征自由度の先には自走遠征のロードがある。

逆にどこから入った人にも後悔のないセカンドバイクなのかもしれんね。
0031ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/08(木) 17:12:10.19ID:gAtXmKJr
これよりでかいと頭の上飛び出て危険か尻にはみ出して使いづらいかになっちゃうからなあ
0039ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/09(金) 01:10:26.58ID:V29S9mjM
Carry me は毎年年度モデルが出るわけではない、と販売店に言われた。
(売りたかったからかな? だとしても買う腹は決まってたので、後悔は無いけど。)
0041ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/10(土) 09:40:28.01ID:xNFbfWmg
キャリミのクランク1回転で進む距離は

お買い物自転車のダホン ボードウォークの(cm)は下記。
1速277 2速323 3速369 4速430 5速484 6速553 7速646
0042ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/10(土) 09:59:58.45ID:xNFbfWmg
すまん、途中で送信しちまった。

キャリミのクランク1回転で進む距離は3.8m。
スピードドライブ入れるとハイギヤ6.3mが加わる。

お買い物自転車のダホン ボードウォークは下記(cm)。
1速277 2速323 3速369 4速430 5速484 6速553 7速646

つまりキャリミは、ほぼ3速と、普段あまり使わない7速にほぼ相当。離れすぎ。
直結で気持ちよく回せてある程度坂道も行けるということでは、
自分にとってはノーマルがほぼベスト。
スピードドライブが5速と6速の間ぐらいだといいのだけれど。
0045ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/12(月) 09:32:22.95ID:66a5Dq3C
もともとアルミだから重くはないし、
フレームを細くする事で折り畳みサイズが小さくなるデザインでもないから、
チタン化してもコストに見合ったメリットは出ないかもね。
0046ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/12(月) 21:05:43.70ID:+X8pMu55
>>45
強いて言うならホイールは軽量化の余地が大きいかと
アリで8インチカーボンホイールが有ったけど、どのくらい差があるのか興味あったね
0047ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/13(火) 22:53:09.38ID:PBqJ3hWP
現行機のリアのチェーン引きって評価割れてるみたいだけど、両方持ってる(持ってた)人的にはどうです?
0048ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/14(水) 23:59:05.68ID:coiifG0B
>>46
あんな自動車みたいなアルミホイールにしてるのは、極小径だと負担が重いのかな?

>>47
自分は現行機しか持ってないし、まだ調整もしたことないから、なんとも言えないけど、
ネガティブな評価ってどんなもの?
リアフォーク全体をスライドさせる方式で微調整しにくかったりするのかな?とは思うけど。
0049ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/16(金) 00:47:52.26ID:5ORCjHsR
ざっと見た感じだとネガティブというか、単純に昔ながらのチェーン引きで充分て人が多いかなぁ
今の構造の方が簡単だから良いって意見も勿論あるし、同時にリア部分が別パーツになると剛性とか重量面で影響出るのでは?って意見も無くはないが
0050ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/16(金) 16:08:19.39ID:zoDf3ZwD
エンドがトラックからドロップになったから
アクセルナット弛めるだけでリヤホイールが外せて
パンク修理はより楽になった>2017model
0052ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/16(金) 16:39:37.23ID:SOPQItcZ
キャリミDS Vだけど、キャリパー変えるとしたら、何がいいです?

前後でパーツ代2万くらいまでなら許容範囲です。
(店で頼んで交換してもらう費用は別で)
0053ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/16(金) 19:46:52.50ID:9c74PnoZ
>>52
ダイアコンペのBRS-202
いくつかパターンがあるけどcarrymeに使えるのがあったはず
リアは下引きに加工が必要
0054ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/16(金) 22:41:27.50ID:gi1ilvb6
>>51
あ、確かにサイトの折り畳み動画に映ってる2017モデルは
ボルトを塗装部分で直接受けてるね。
年度途中でも地味に改良はしてるんだね。
0057ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/17(土) 02:38:20.17ID:YG2JP8x1
過去スレ読んでたらブロンプトンのツールキットがレンチ等の構成的にキャリミ用としても使えるっての見掛けたんだけど
加えて「工夫すればcarrymeにも内蔵できそう」とも書いてあったんだが、どっか入りそうな場所ある?
005852垢版2018/02/19(月) 18:23:39.21ID:LCn5BTMm
>>53
亀で申し訳ない、ありがとです。
店と相談してみるよー
0059ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/21(水) 22:38:46.98ID:wJk0hbB6
千葉の中程在住で直で行ける範囲の店で買おうと思ってるんですが、松戸のサイクルサービスおおやま、横浜のLORO馬車道とGCS、それから都内各店だとどこがオススメですかね?
0061ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/22(木) 01:56:23.20ID:bljfxThq
>>60
金澤輪業さんはHPの小売ラインナップに載ってないのとパシフィックの取扱店にも含まれてないっぽいんですが、過去扱ってた感じですかね?
0062ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:38:56.01ID:ExcoPdKA
うーん過疎ってるね、特に話題無いんだよなー
でもスレ無くなっちゃうと寂しいんだけどね
シングルスピード派とスピードドライブ派で論争してた頃が懐かしく思うわ
0064ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/22(木) 13:56:35.31ID:F2I3FP4q
>>63
は?千葉知らんし
俺は東海だから地元で買ってるし
0065ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/22(木) 13:59:16.09ID:F2I3FP4q
あ、俺>>62です
通販で買うより地元で買う方がいいと思われ
0068ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/23(金) 03:09:35.70ID:iSXfKIG7
ブックオフで10年前の小径車雑誌売られててパラパラ捲ってたらキャリミも載ってて9万300円だったかな?
2010年前後の極端な円高の時期は例外として、それ以前と比べるとそこまで値上がりしてないんだな
0071ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/24(土) 11:14:59.51ID:1/EAz1rL
自分のは現行機なんだけど、メインフレーム後部上面に2つ並んでる
アーレンキー締めのボルトは何のためについてるのだろう。すぐ前が指示アームだからボルトケージ留めにも思使えないと思うけど。
0073ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/24(土) 13:21:38.18ID:QHYdgF+n
>>72
そうなのか。
純正キャリアがシートポストと指示アームに固定のようだから、
違うかと思った。
ありがとう。
0074ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/27(火) 12:19:28.45ID:+plOb8IJ
以前DSを持っていたけど手放して久しく、事情があって買い直しを検討中。
改めて調べてみたら結構なお値段ですねぇ。
台湾だったら安く買えそうだけど、
流石になぁ...
国内で安く買えるところとかないですか?
台湾から発送してくれる店もないか調べていますが、
まともに情報を得られずです。
すなおにローロとかで買う方が無難ですかねぇ?
0075ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/27(火) 12:42:34.63ID:X72emXx4
LOROさんはSDは持ち込み、しかも対応出来る店員さんがいるお店に限ると聞いた
しぶやさんはSDを買って取り付け出来るとは聞いたけど、値段はキャリミ二台分強になるとか
台湾製ライセンス品は安いけどトラブルも多いのでおススメしないとも言われた
0077ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/27(火) 12:54:34.94ID:R73cbU0B
>>74
今販売してるcarrymeはSDが入るようにBBシェルは加工済みなはず
ギアステーションでcarryme用のSDライセンス品と工具買って自分で入れれば4万くらいで済むはず
付け外しだけなら専門知識なくても自分でできるよ
ライセンスのSDも自分で調整と注油だけで5年乗ってるけどトラブル無いね
0078ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/27(火) 15:25:35.17ID:jegb/XCs
>>77
特にDSにこだわってないです。
シングルスピードでいいのです。
とにかく少しでも安く買えないかなぁと思います。
台湾のショップが発送してくれるなら、
国内よりは安くなるかもですが、
探しきれていません。
悩みます。
0081ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/27(火) 19:42:20.06ID:X72emXx4
すっかり値段が上がってしまって、安く買いたい気持ちも分かるけど、困った時に面倒を見てくれるお店があるってのも大事だよー
0082ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/27(火) 21:13:38.79ID:vPlbNNRC
本当その通りよ(´-ω-`)
特にキャリミみたいな特殊な自転車は後々のこと考えると行ける距離に販売店があるってのが何よりの保険なんだから
0083ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/27(火) 22:49:46.00ID:jegb/XCs
>>81
>>82

アドバイスありがとうございます。
やはり国内で買った方が良さそうですね。
しかし本当に高いですよねぇ(T . T)
0084ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/27(火) 23:38:37.67ID:u16Lp+Zt
本家台湾サイトでスタンダートが790米ドル、約\85,000。
870米ドルのDSしか割安感ないでしょ。

シンググギヤ版は、スペックからはせいぜい\60、000ぐらいが適価に思えるけど、
その価格帯ではあれだけ細部の作りがいいものは無いと思う。
まともに走れる自転車で抜群の携帯・屋内持込自由度で代わりが無いという余裕が
作り込みを可能にしているのだと思う。

この「まともに走れる」ってことは、乗ってみないと分からない。
もちろん極小径ゆえの限界はあるんだけど、それゆえの楽しさもあるわけで。
0085ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/28(水) 18:29:02.01ID:2RSNimCb
とても簡単な確実稼げるガイダンス
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

BKFUS
0090ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/02(金) 01:14:14.05ID:HMyK7LwJ
斜め上の理由だったお(´・ω・`)
0091ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/02(金) 11:50:21.91ID:3TgjNgUx
DS Vを当時国内で8万弱で購入したが、シングルが当時5万前後。
今じゃシングルが当時のDSよりも高いってのは確かに「さすがに値段が」って思ってしまうよね。
円高とか材料費の高騰とか台湾の物価上昇とかで致し方ないのだろうけど、6年でほぼ倍近くだもんね。
0092ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/03(土) 14:39:54.35ID:8fq3IyCs
上の方にあるけど本国でも既に790ドルだから為替云々抜きにしても値上がりしてるし、年々改良されてることを考えれば仕方ないんだろうなぁ
台湾日帰りの安いツアーで行って、向こうでキャリミ安く売ってる店見付けて買ったとしても、先のことを考えると日本で定価購入と比べて得かっていうとそうでもなさそだし(´-ω-`)
0094ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/06(火) 21:33:34.01ID:3N2eennF
>>93
abus4804kという1500より少し太いのをリュックに入れてるけど、あまり使わない。
すぐ畳んで建物に持ち込んじゃうから。

使う場合は、ホイール穴や、シートポストと支持アームの間などを通して、ほんとの一瞬地球ロック。
キャリミの場合、簡単に持っていけちゃうから、地球ロックしないと意味ないよね、
車体側に堅固な固定場所がないけど。
0096ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/06(火) 23:02:36.01ID:TPyFjAX+
やはり基本持ち込みであとはワイヤーロック系が多いのか
メインフレームにU字ってのはちょっと大袈裟かね?
0098ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/07(水) 23:42:03.15ID:6T162G24
ここがキャリミスレになっちゃうのは仕方ないのかな。
かく言う俺もキャリミしか持ってないのだが。
0100ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/08(木) 01:25:50.34ID:g2m7y+MO
ノーパンクの人ホイールごと交換なら
後輪ホイール売って欲しいんだけど
付くかわからないけどHB8に付けたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況