X



ロード初心者質問スレ part420
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/13(水) 19:56:59.31ID:KSt2B3zK
ロードバイクに関する質問スレです。
それでは例によってマターリと行きましょう。みなさんよろしく頼みます。

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー。

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
  →ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな

>>960が責任を持って新スレよろしく。

前スレ
ロード初心者質問スレ part419
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1512123218/
0952ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/24(日) 23:21:52.16ID:8Pfs1e7T
>>950
穿かなくても全然OKよ
ケツ痛いようならパッド付きインナーか、レーパンを下着がわりにしてその上に適当なズボンで。
裾巻き込むと厄介なので裾まくるか裾バンド使うといいね。
0954ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/24(日) 23:24:11.46ID:jyAwf17E
別にどんな格好で何に乗ろうが自由だぞ
そこを一番気にしてるのは誰よりも自分だからな
ただし専用のウェアは機能的に作られてる
一般的な服装で乗れば本格的に走った時にいろいろ不便がある
特にケツの痛みだな
基本サドルはケツを置く場所でクッションはレーパンに依存するものと思った方がいい
0955ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/24(日) 23:32:03.43ID:h9Jquvpz
>>950
自転車は自由を楽しむ乗り物なので服装も用途もご自由に
あの変態みたいなレーパンは、好んで履くものというより長距離乗ったり
速く進もうとしたときにどうしてもたどり着くものという感じ
盗難だけは気を付けてね、私が買い物にロードをほとんど使わないのは盗難が怖いから
0956ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/24(日) 23:35:19.85ID:Xihju64G
クロス乗ってたんならある程度ケツは出来てんじゃね
鍵はほんとそうだよな、目の届かない所に置いておく用途があるなら過剰と思うくらいのレベルの物買うのも視野に入れておいた方がいい
0958ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 00:13:28.13ID:X81labeO
買い物駐車でもそこそこの鍵2つと地球ロック出来る太めの手すりみたいなのがあればまあ

>>946
一応体感出来る程度には
0959ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 01:01:53.82ID:4KYYTNDX
ジャージはCRや峠走ってると気にならない
機能的な分出来ればあった方がいい
逆にちょっとカジュアル要素のある服装の方が浮く
ネズミーランドの耳みたいなもんだな
0960ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 05:48:58.16ID:AcrdXyfe
赤信号みんなで渡れば怖くない的な発想だな。
峠だろうがCRだろうが一般の人も居る訳で、その人らから見れば、ピチパンモッコリーズはやっぱり異様な姿だよ。
0961ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 06:00:53.47ID:p6G9c2E1
ロードでノーヘルって敵意持たれるんですかね?
無灯火や逆走は明らかに迷惑なので分かるのですが、ノーヘルは自己責任だと思うんですが、ツイッターやら見てると多分同じロード乗りだと思うんですが他人のノーヘルに怒ってる人がチラホラいて、何故なのかなと
0962ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 06:05:46.26ID:SKiB1aLF
>>961
拗らせちゃってる意識高い系の人達が集まると攻撃的になるもんだよ
メット被る被らないはその人の自由だよね
俺はリスク回避の為にメット被ってるけどそれは俺の勝手だからね
まあ知り合いがロード買った時は押し付けないレベルで軽く推奨はしてるけどね
0963ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 07:00:50.43ID:RRAcO1rQ
怪我しても健保使わないでくれればノーヘルでもなんでもいいんじゃないかな

後はあなたを轢いちゃった人への思いやりも兼ねてるからメットはしといた方がいいと思うよ。
0965ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 07:06:14.72ID:EvlOkPGR
人身事故の際に、自分がノーヘルのせいで植物状態になろうと死のうと相手には
一切の補償を要求しないって誓約書でもあるなら、勝手にすればすれば良いんじゃない。
0966ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 07:14:52.23ID:pUSe4aen
ヘルメットも安っぽい奴だと被る気起きないだろ
3万くらいの公認モデル買おうぜ
否が応でも被らないと勿体無い気持ちになる
0967ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 07:34:06.60ID:AcrdXyfe
>>965
それはノーヘルだから植物状態になった訳では無く、車に跳ねられたから植物状態になったのだろう?
補償を放棄する意味がわからない。
自分は必ずヘルメットを被ってるけど、100%自分の為だよ。
加害者の立場に立ってヘルメットとか気持ち悪いんですけど。
0968ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 07:38:16.28ID:MjezO3cI
>>965
おまえはノーヘルのときの人身事故における被害は一切保証を要求しない誓約書持ち歩いてるのか?
0973ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 07:56:21.00ID:CW3lyhAd
カンパやスラム等の非シマノコンポが標準で装備されている完成車はないですか

『受注発注品』とか『ショップカスタム』ではなく、完成製品としてカタログに載っているやつで
0976ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 08:51:17.55ID:Ymvrgk4m
車に跳ねられたら自転車用のペラペラメットなんか役に立つわけねーだろ
徐行中の車狙いの当り屋なら別だが
0977ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 08:57:46.74ID:uNKoIpsM
ヘルメットはないよりはマシ
あったとこで悪くなることもない
0978ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 09:03:16.57ID:vi5tVf/Y
ヘルメット被ってようが被ってなかろうが安全運転してれば暴走車に突っ込まれない限り事故なんて起きない
バイクにも乗ってればよく分かる
0980ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 09:07:44.53ID:tle5Dbmb
こっちが100%悪くなくても突っ込んでくる糞車なんているけどな
バイクにも乗ってればよく分かる
0982ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 09:11:44.52ID:vi5tVf/Y
ヘルメット被ってても自転車の格好でコケたら怪我まみれになるんだから過信は禁物
ヘルメットはとばせる免罪符じゃない
0985ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 09:39:21.21ID:y6AkCsFl
イギリス大学の論文で、一般道路における自転車搭乗時にはヘルメットを着用している方が事故の危険性が増すという実験結果もあるそうだけどね
ヘルメット着用時の方が自動車が自転車との車間距離近くする傾向があり、それが原因ではないかと
0986ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 09:39:58.23ID:AcrdXyfe
ヘルメット義務化になったら駅の降車場に送り迎えの乗用車が溢れかえる事態になりそうだな
0988ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 09:55:31.81ID:YKIQYjVv
>>976
そもそも裂傷を防ぐためのものだから
車相手の交通事故なら耳から血が出て死ぬよ

>>986
メットインスクーター見たいな仕組みが流行るだけでは?
0989ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 09:57:05.70ID:AQlqb+dU
しかし他人のノーヘルを批判したがるヤツって何なんだろうなあ
誰かが書いてたように、逆走・無灯火・スマホ等とは違うんだから全くどうでもいいわ
0990ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 10:05:56.03ID:iTl3DczG
逆走・無灯火・スマホは他人に迷惑掛けるがノーヘルは自分が死ぬだけだからなぁ。
間接的には加害者のドライバーに被害及ぼすけど。
0991ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 10:06:39.86ID:kEy9k4Sq
街中車道走るならヘルメットはあった方がいいな
サイクリングロード走るだけなら好きにすればいい
0992ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 10:07:19.51ID:tle5Dbmb
ヘルメットの有無は加害者が社会的に死ぬかどうかだよな
自分が死ぬだけとか自己中極まれり
0993ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 10:12:11.25ID:KT5H7ll9
まぁ、オートバイでの話としてる奴と、ロードバイクのつもりで話してる奴と
混在してるけどなw
 
0997ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/25(月) 12:28:27.44ID:D4PAubtV
別にノーヘルでいいじゃん
俺は被ってるけど安全の意識が高いからじゃなくて
被った方が様んなるからだ ファッションだ
ロードバイクの話しててファッションて言葉出すと怒り狂うヤツいるけど
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 16時間 57分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況