X



SACRAについて語るスレ4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 12:06:54.36ID:MSfAicUY
まさかのパート4!

前スレ
SACRAについて語るスレ3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1502852918/l50

SACRA Cycling
田中良忠氏がシマノを経て立ち上げた自転車パーツブランド
東京でロードバイク部品をメインに展開するメーカー。
オリジナル部品もあるが中華ぽいのもある。
コラムにて独自理論展開、一見の価値あり。

主要取引先はJAXA、UCI

メーカーサイト
http://www.sacra-cycling.com/
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 13:32:28.65ID:7OfQ2bT1
>>3
クレーム対象or粗悪品or不良品
扱いだな ふつうは
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 12:46:06.62ID:wcZAMJxe
【喧嘩】のむラボとSACRA-Cyclingの口論(ホイール論争)まとめ【勃発?】
http://cycletopic.net/?p=249
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 12:48:20.27ID:wcZAMJxe
【続報】SACRAがまた喧嘩を売られている件【次はメカニコ】
http://cycletopic.net/?p=258&;
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 11:30:46.70ID:IIA0H26W
もうSACRAってオワコンっぽい?
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 14:59:58.51ID:Cgz0ykP6
のむラボの続報が来ないと盛り上がらんな。
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 10:53:49.31ID:QyAbC7vi
Primeのリム重量(公称)
The CC-38 Clincher rim weighs in at 440g.
The CC-50 Clincher rim weighs in at 495g.

SACRAの50mm heightが515g(のむラボ実測)

公称と実測値では差があるが、おそらく同等。
ハブも似たり寄ったり。
スポークと組み方の違いからしてRP-50のほうが走ると思う。
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 11:53:40.56ID:9T3MZXrV
プロファイル見る限り、リムは全く別物みたいだけど、
Primeの方が安心感あるふしぎ
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 12:19:22.95ID:QyAbC7vi
リムは別物やね。

Primeのハブは、NOVATECのFS-522SBのOEMじゃないかと。
Pro-Liteなんかにも使われているストレートプルのやつ。

CX-Rayのストレートプルと、NDSの組み方で
絶対にPrimeのほうが安心感あるわ。
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 16:03:23.42ID:1qa3bjtK
うわあああ
これからマサヒフさんの言うことには眉に唾つけて聞くことにしよう
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 16:18:46.42ID:QyAbC7vi
リアホイールを見てもラジアル線が見つからん。
NDSにタンジェント組のやつある?

それともリム使って組み立てた?
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:27:23.19ID:s2+ser0O
そろそろ敗北を認めていいんじゃないか?
実際のところSACRAの悪い評判なんてココとノムでしか目にしないじゃん
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:35:08.59ID:pVNBEAWt
元々リムに関しては大手のパクり中華だから、
そこまで性能も悪くはないだろって評価だと思うが

評価低いのはSACRAさんであって。
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:39:40.16ID:q4UfKGzi
売れてないからレビューも少ないんだろうな
いいホイールなら流石にもっと擁護する奴がいるよ…
その前にあんなキモい奴から買いたくねぇよ…
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:48:57.30ID:FwmNl1RQ
キモくてもよい製品なりせめてコスパのよい製品でも出せばよかったんだが
くそ高いだけで買った人を損させるだけではな。
あといい加減なんにも意味のないお絵かきソフトや適当なグラフで
さも効果あるようにだまそうとするのはやめた方がいいと思うんだが・・・人間として最低だぞ

>どんな新しいことをサイクリストに提案できるか?〜(略)SACRAの重要な指名の1つだと考えています。
まともにホイールも作れない事もあるのに新しい事とか手出したらアカンでしょう
あと誤変換ありますよ田中さん、別にそんなのはいいがリム重量とかは正確にねw
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 10:48:09.38ID:3uWHCII3
知り合いのチャリ屋が、雑誌記事鵜呑みにしたのか、春先に3セット位しいれていたけど、2セットが
ずっと売れ残っていて、年末セール大特価になっていてワロタw
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 11:09:18.49ID:xHlK2pT1
>>26

ただでさえ糞重いリムに、さらに40gも付加するなんて正気の沙汰じゃない。

振動吸収だとか何とかそれっぽい呼称を付けて情報弱者をペテンに掛ける、
キワモノ商法に身を染めてる。
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 11:40:46.06ID:73s/lEqi
40gってすげえよな
まともな会社ならリムハイトが15mmぐらい伸びる数値だぞこれ
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:35:31.91ID:xHlK2pT1
たぶん、リムの空洞に、ウレタンとかグラスウール詰め込んだだけだろう。

リムを叩いて、その振動をグラフ化したんだろうが、
路面からの震動はタイヤ、リム、スポーク、ハブと、
直接伝わってくるものだから、
体感的には何の意味も無いと思う。

重くなるだけ損。
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:59:28.73ID:76wMrh9D
俺は軽いホイールじゃなくて、速いホイールが欲しいんだよね。
だからSACRAは唯一無二の良いホイールだと思ってるんだけど。
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 14:03:47.34ID:JsgjBCX1
いやいや、こうやってSACRAの情報がネットに積み重なっていくから積極的に返してあげるのは良い事だ
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 14:31:00.79ID:nDdTmhDi
例のハンドルテストの馬鹿に
リムも買って動画うpして欲しい
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 15:00:55.96ID:2xXIUZPx
サクラを待ちあげるレビューしてたサクラのブロガーって結構多かったの?
どんな奴か教えて
そいつのブログもう見ないから
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 16:30:52.91ID:2xXIUZPx
>>40
そこ面白いね
今だとけんたさんに投げて、けんたさんが提灯動画あげて、それを見たパレサイキッズ達が洗脳される
こうならなくて良かったよ
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 23:12:16.70ID:kZq20GUW
>>33
ネタじゃないならどこらへんが唯一無二だと思ってるのか、
感覚じゃなくて理論的に説明してくれよ
納得させられたら買うよ
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 10:33:19.28ID:i6zz1Rlh
SACRAより早いホイールは幾らでも存在するが、
その現実は知らないほうが幸せかもしれんな。

ババ引かされたユーザーにとっては。
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 12:57:12.21ID:7xmiXDg5
サポートチームが違うホイール使ってちゃアカンわな。
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 13:11:42.97ID:A/iUscHL
>>46
逆に他でこのリムを使ってるホイールを教えてくれ。
それとこれよりも速いホイールがあることを理論的に証明してくれるか?
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 16:29:59.80ID:wt6HkRrS
優秀なシマノの技術者が開発したホイールにケチつけんだからそれなりの根拠は示さないと。
ブログとか読む限り最高の品質じゃないか?
ホイールの性能が重さだけで決まると思ってる奴はきっと高いホイールなんて使ったこと無いんだろうな。
DURAのC24なんて軽いだけでちっとも良くないホイールだぞ!
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 18:45:17.31ID:8JtvRysA
田中も小さい事ならべてさもすごいように言うがそれを俯瞰してみれば勘違いしまくりな戯言という。
何言おうと田中の作ったホイールは高いくせに重くて走らないのでございます
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 10:13:22.24ID:XqoQhyQu
そういえば、
優秀なシマノの技術者が開発したDURA7900のC35は
のむに散々ディスられていたな。
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 12:14:07.22ID:Djq1CTFj
>>58
俺は使ったことも見たこともないけどネットサーフィンを使った情報収集した結果、唯一無二だと判断したんだよ。
俺に対抗できる情報があるんならお前が証拠を示せよ。
どのレースで誰があのホイールで優勝したとかじゃダメだぞ。
どうせそいつがSACRAを使えばもっと速く走れるんだからな。
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 14:02:18.07ID:rm6wo6Pk
こいつ...
小賢しいと思う!
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 17:29:04.09ID:Djq1CTFj
なんかSACRAを擁護するフリも飽きちゃた

でも自分で使ったことのない機材の評価って難しいよね
結局は褒めるも貶すも誰か他の人の評価に乗るしかなくて、数値的なものは重さくらいしか無いからね

そんな自分は結局は軽いホイールが好き。でもデュラは軽くてもダメだな。
設計がいかんと思う。
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 17:51:03.43ID:g7qNSXTy
EASTON EC90 とか DT SIWSS RC55 とか乗ってみるとめっちゃいいホイールなのに
人気ないというか使ってる人見かけないんだよなぁ
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:09:56.45ID:Djq1CTFj
>>72
実際のところ、もしSACRA買っちゃってからこんなにも悪い評判聞いたら必死になると思いません?
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 20:40:11.44ID:4VkRfgPM
それならこんなスレ見てないで自分で好きなだけ乗りゃいいんじゃねーの

買った時点で負けだよ
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 12:28:27.70ID:dPIWZZrA
事実を知らない方が

「元シマノの優秀な技術者が作った高性能なエアロホイール」

というプラシーボ効果で、早く走れると錯覚できる。w
実際は45度捩じれたスポークで空気を撹拌し、
シューとチェーンステーにタッチしてロスしているんだが。
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 13:58:55.23ID:Zb7OG1Ya
ある意味
ホイールを理解するという意味では
トレーニングホイールとして最適かも。
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 23:19:48.93ID:zlcbOEPZ
でも出題者本人がちゃんと答え知らないというw

もうホイールの事をよく知らない田中ちゃんを育ててください状態
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 15:00:02.33ID:SlbT6HD1
成形の悪い、海外プラモデルを買ってきて、
ガッツリ時間と費用かけ、仕上げていく
そんな世界に、なんか近いな。
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 15:10:33.43ID:7ALdmLyB
でもね、
ハブを換えて、スポークを換えて、リムも換えたら、
きっとSACRAホイールも化けると思うんだ。

胴だろう?
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:18:57.07ID:zb0vntgF
燃料が乏しいから盛り上がらんね。
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 02:46:16.49ID:i9TL2hjq
田中がサボってるからね
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 12:16:57.13ID:EpqB04k1
こんな商売仁義にもとる輩をのさばらせたくない
消費者を舐めるなよ
買った奴はサポートが長く続くと思うな
近い未来に必ず消える
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 08:44:50.51ID:bCvoJCuD
安くしてデザインもかっこよく変えたらあの胡散臭さがあっても買ってやるわ
なんだあのロボット掃除機みたいなデザインは
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 11:12:20.26ID:i6dRwKQe
リムをもうちょっと軽くして
1:1の24Hで半コンペヨンロク組み結線あり、
Prime RR-50と同じ63500円くらいに値下げしたら買ってやってもよい。
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 11:15:06.07ID:X8Dn0w2v
のむラボで組んでもらえよ
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 17:40:23.97ID:i6dRwKQe
いや、現状だと情弱が誤って買う程度にしか売れないだろうから、
売れるホイールにするためのアドバイスだよ。w
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:42:34.22ID:eYeZuwbp
38mm heightのリムだし、
ストレートプルのハブだし、
まだマシなんじゃないの?

PrimeのRP-38に近い仕様だ。
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 15:35:24.88ID:RkVip7Wm
>>97
ストレートでもCNスポークなら糞
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:40:00.11ID:0nTlsAFR
中華カーボンリム、BITEXかNOVATECのストレートプルのハブ、
ピラーの1420あたりのスポークで17マソ。
200km走ってヤフオクで処分とは・・・
いくらで売れるかわからんが、壮大な無駄遣いだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況