X



さいたま国際マラソン 5km地点【北浦和駅北】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/25(土) 16:50:34.93ID:/7idszfx
https://www.nikkansports.com/m/sports/athletics/news/amp/202001220000248.html

五輪や世界選手権の女子代表選考会として実施されてきた、
さいたま国際マラソンが12月に予定されていた次回の開催を
見送ることが22日、関係者の話で分かった。

全日本実業団対抗女子駅伝と時期が近い上に、起伏が多くて
好記録が出にくく、有力選手の参加が少ないことが理由とみられる。
財政面も検討し、主催者のさいたま市などが見送る方針を固めた。

さいたま国際マラソンは、世界初の女性だけの公式レースとして
1979年に始まった東京国際女子マラソン、その後継大会として
2009年から開かれた横浜国際女子マラソンを受け継ぐ形で15年に始まった。
当初から日本の有力選手の出場が少なく、時期を11月中旬から
12月に移したり、コースの見直しも行ってきた。
東京五輪代表の残り1枠を争う大会の一つに指定されていた昨年も
国内招待選手の出場は1人だけだった。

さいたま市議会ではこれまで、2億円を超える市の負担金が高額だ
として改革を求める声が上がっていた。
清水勇人市長は昨年12月の記者会見で「時期やコースについて
検討し、改善できることは改善することになると思う」と述べた。
(共同)
0002ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/25(土) 16:53:36.46ID:/7idszfx
https://www.sanspo.com/sports/amp/20200123/ath20012315420004-a.html

川内、開催見送りのさいたま国際は「『選考会』という名誉に拘り…」
/マラソン 2020.1.23 15:42

五輪や世界選手権の女子代表選考会として実施されてきた、
さいたま国際マラソンが12月に予定されていた次回の開催を
見送ることが22日、分かった。
全日本実業団対抗女子駅伝と時期が近い上に、起伏が多くて
好記録が出にくく、有力選手の参加が少ないことが理由とみられる。
財政面も検討し、主催者のさいたま市などが見送る方針を固めた。

「公務員ランナー」として名を上げ、昨春からプロに転向した
川内優輝(32)=あいおいニッセイ同和損保=は自身のツイッターで、
「代表チャレンジャーの部という部門名に見られるように成果が
出ていないにも関わらず、『選考会』という名誉に拘りました」と苦言。
「一方で当初の4時間制限を6時間制限に拡大し、大会前日には
別会場で『ファンラン』を続けました。大会運営の方向性を
ハッキリさせていれば改善の余地はあったと思います」と残念がった。

さいたま国際マラソンは、世界初の女性だけの公式レースとして
1979年に始まった東京国際女子マラソン、その後継大会として
2009年から開かれた横浜国際女子マラソンを受け継ぐ形で15年に始まった。
当初から日本の有力選手の出場が少なく、時期を11月中旬から
12月に移したり、コースの見直しも行ってきた。
東京五輪代表の残り1枠を争う大会の一つに指定されていた昨年も
国内招待選手の出場は1人だけだった。
0003ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/25(土) 16:56:47.46ID:/7idszfx
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/268060

さいたま国際女子マラソンを消滅させた実業団の“駅伝重視”
公開:20/01/24 11:50 更新:20/01/24 16:42
最後の大会で日本人最高は38歳の吉田香織で6位だった
(C)共同通信社

近代女子マラソン「第1号」のDNAが消える。
五輪や世界陸上など女子代表選考会のひとつだったさいたま国際
マラソンが、12月に予定していた第6回大会開催を見送ることになった。
この一報に落胆したのが、元陸連専務理事の帖佐寛章氏だ。


「国際陸連(現・世界陸連)が世界で初めて公認した女子マラソンが
1979年創設の東京国際女子マラソンだった。
コース選定のため警視庁に通い、選手集めに奔走した思い出深い大会です。
その後継大会が横浜国際(2009〜14年)であり、
さいたま国際(15年〜)だったわけですから」

さいたまのコースは起伏が多く、「好記録が期待できない」
と漏らす実業団の指導者も少なくなかった。
しかも、全日本実業団対抗女子駅伝と開催日が近いことも有力選手が
出場しない理由とされ、国内の「女子3大マラソン」
(大阪国際、名古屋ウィメンズ)の中では最も注目度が低いレースだった。
さいたま市の財政負担も重く、陸上界からも「消えていくのは時間の問題」
という声が出ていた。
0004ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/25(土) 17:00:52.24ID:/7idszfx
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/268060/2
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/268060/3

前出の帖佐氏が言う。


「16年にマラソンの有識者を集めて話をしたことがある。
陸連のマラソン強化担当の瀬古利彦(強化戦略プロジェクトリーダー)や
山下佐知子(女子マラソン五輪強化コーチ)、宗茂(3度の五輪代表)もいた。
そこで『実業団はマラソンに対してどういう考えを持っているのか。
やっぱり駅伝が第一なのか?』と聞いたら、みんな『駅伝第一です』
と口を揃えて言った。

日本実業団陸上競技連合の幹部も来ていて、
『なぜ今年(16年)から全日本実業団対抗女子駅伝の日程を
12月から11月に繰り上げたのか』と聞いた。
直前には、陸連主催のさいたま国際がある(18年から12月第2日曜日実施)。
実業団駅伝に出る者が、2週間前のさいたま国際を走るか?
と聞いた。彼は答えられなかった。実業団はマラソンより
駅伝重視ということが、この時はっきりわかった」

さいたま国際は消えゆく運命だったということか。
0005ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/25(土) 21:52:00.45ID:DObEavOu
ハーフマラソンでいいじゃん
戻して欲しい
0006ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/26(日) 14:30:26.15ID:8TMALn9B
コース変えてくれよ
テレビで見ててもアリーナの近くっつったってどす暗いとこでゴールなのが見栄え悪いんだよ
0007ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/28(火) 02:15:04.88ID:xJuwGZ72
埼玉県警は大会の時でマイカーとバイク禁止を出せや
0008ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/28(火) 02:15:43.96ID:xJuwGZ72
埼玉県警は埼玉県にクーデターを起こせや
0010ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/28(火) 12:30:32.14ID:zQZfiZzr
市民マラソン一般参加なし?
0012ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/28(火) 14:02:13.11ID:SmcIykAn
https://www.sankei.com/smp/region/news/200128/rgn2001280012-s1.html

さいたま国際マラソン開催見送り 清水市長「非常に残念」
2020.1.28 07:07 地方埼玉

2020年の「さいたま国際マラソン」の開催が見送られ、
さいたま市の清水勇人市長は27日、「非常に残念でならない」
とコメントを発表した。
さいたま国際マラソンは全日本実業団対抗女子駅伝と開催時期が近く、
起伏の激しいコースのため、有力選手の参加が少なかった。

20年のさいたま国際マラソンは市民マラソンの開催も見送る。
21年以降については市民マラソンの開催を含め、検討を続ける。
清水市長も「広く市民のみなさまに楽しんでいただける大会の
開催に向け、今後も継続して協議したい」と前向きな姿勢を示した。
0013ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/28(火) 15:23:32.89ID:xd0Qmn8e
アリーナ使えるしゼッケンも先送りだしいい大会だと思ってたので残念
0014ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/28(火) 16:49:27.91ID:a5eY1ise
そうかせんべい・・
0015ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/28(火) 16:50:02.57ID:a5eY1ise
料金所・・
0016ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/28(火) 17:30:48.40ID:Nf2SLPhN
 さいたま国際マラソンのゴール後、気分が悪くなり頂いた
アクエリアスと持参した水分では足りず、自販機でジュース買った。
 コースでの給水はみなさんからの口コミの通りとても良かったが、
ゴール後も給水があると良いと思った。
 しばらく休んでから会場を出たが、再び気分が悪くなり、
会場の入口に戻って休もうとしたら、警備員の男性とスタッフの女性に
「一度出た人は二度と入れません!」とキツく言われた。
 さらに「16時に締めますので非常に迷惑です。けやき広場には
休むところが沢山ありますから、移動して下さい!」とまで注意された。
 その時はまだ14時過ぎだったのに、けやき広場は大変混雑しており
座る場所は全く無かったし、何より凄く寒かった。
 駅のホームのベンチで30分程腰をおろして帰宅した。
 とても悔しくて、後悔ばかりの気持ちで一杯だった。

 もう今後さいたま国際マラソンは絶対に参加しません!
 ランナーの皆さんにも一切お勧め出来ない大会です。
0017ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/28(火) 17:34:14.65ID:Nf2SLPhN
 荷物を預ける場所を探すのがわかりにくい。
 走り終わった後も、荷物を受け取る場所、記録証を受け取る場所、
チップを返す場所、どれを聞いても、一度で答えられるスタッフ
は一人も居ませんでした。
 これだけの大人数をさばくのだから、ボランティアとはいえ
もう少し事前最低限のことは覚えていて欲しかったです。
 次回からさいたまマラソンに出場する事は遠慮しようと思いました。
0018ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/28(火) 17:43:34.10ID:Nf2SLPhN
 さいたま国際マラソンへは二度目の出場でしたが、大会の運営については苦言を呈する部分が多過ぎるなあ、
というのが正直なところです。

 一番大きいのは走り終えた後の導線の長さ。
 疲れ切った身体ですべての荷物を持たされ、そこから
延々と長く歩かされ続けます。
 途中で痙攣が始まってしまったたためその場で座り込んで
症状の回復を待ちましたが、近くに居たスタッフからは
「この場所で留まるのは大変迷惑です。すぐ移動して下さい!」
と命令的に要求されて身体を休める余裕も全然ありません。
 さらには持ち物すべてを持ち運ばなければならないと
いうシステム自体がランナー目線ではないですね。
 参加費に見合う特徴もなくエキスポなどもないから
同規模の大会に比べ不人気なのでは?

 代表チャレンジャーやビギナー向けというコンセプトは
女子のためのもので、参加者の8割を占める一般男子は
1万数千人の中から上位8名しか表彰されず、年代別を励みに
することもできません。

 お金をかけなくてもランナーから支持されている地方の
大会はたくさんあります。
 運営側にはもっとそうした現場を学び、工夫を凝らした
特徴のある大会にしていただきたいと思いますが。
 でも今のままでは来年以降も改善しそうにありませんね。
0020ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/29(水) 01:07:48.53ID:AsOJvMR2
>>17
聞かなきゃなにも分からないって老人?
0022ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/30(木) 08:50:43.36ID:9FSGfdvb
さいたまは県庁所在地よ
0023ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/30(木) 11:20:57.42ID:1pFEHu/Y
>>22
証拠は?
0024ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/30(木) 12:44:35.42ID:tKuon1IG
↑日本地図を買えよ
0025ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/30(木) 13:07:47.50ID:hyOKKX+L
>>24
どこの会社の日本地図がいいんや?
0026ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/30(木) 17:53:17.38ID:Ab3SwOvf
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/268278
さいたま国際は消滅…マラソン大会が生き残るための3条件
公開:20/01/30 06:00 更新:20/01/30 06:00
選考レースは昨年が最後(中央は日本人最高6位の吉田香織)/(代表撮影)

“世界初”だという。
日本陸連は27日、五輪や世界選手権の女子代表選考会のひとつだった
「さいたま国際マラソン」について、今年の開催を見送ると発表した。
陸連の横川浩会長は「3度のコース変更など努力を重ねてきたが、
国内外の有力選手出場に結び付けられなかった」とのコメントを出し、
来年以降は市民マラソンとして継続させるかどうかも含めて、
さいたま市などと検討していくという。

日刊ゲンダイは25日付の記事で、今大会が「中止」に至った背景を報じたが、
今回の事例は、マラソン大会の今後を暗示しているのではないか。
元陸連専務理事で国際マラソン・ディスタンスレース協会(AIMS)
の会長も務めた帖佐寛章氏が言う。

「AIMSは120以上の国と地域で行われる450以上の世界的な
長距離レースで構成される会員制の組織です。
長距離レースを世界中に広めると共に情報や知識の交換・共有を目的としている。
国内にはAIMSの公認大会が22(さいたま国際含む)ある。
これまでAIMS加盟大会で消えてなくなった大会はハーフマラソンも
含めて世界にひとつもない。
さいたま国際が再開されなければ世界で初めての例となる。
これは五輪や世界陸上のマラソンで金メダリストを輩出している
国として大きな汚点です」
0027ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/30(木) 17:55:02.16ID:Ab3SwOvf
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/268278/2

さらに帖佐氏は続ける。

「さいたま国際は、財政負担の問題や全日本実業団対抗女子駅伝と
開催日が近いことに加え、コースに起伏が多く好記録が出にくいことも
選手に嫌われた。
走りやすいコースを好むのは市民ランナーも同じです。
例えば、市民ランナーに人気の東京マラソンも、築地の急坂が選手泣かせだった。
2017年から記録が狙えるコースに変えた。
1万人以上の市民が参加するさいたま国際ですら中止に追い込まれたわけです。
今後は競技マラソンと市民マラソンを一緒にし、ある程度記録が
出やすいコースで行う。
さらに言えば、もう新聞社が単独でマラソン大会を主催する時代ではない。
運営方法についても考えるべきです」

現状のままなら、さいたまの「次」もあるということだ。
0028ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/30(木) 22:49:15.76ID:cNoBC15Z
>>25
検索しろよ
0029ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/31(金) 00:23:17.64ID:NrTlF1Uk
>>28
どうやって?
0030ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/31(金) 17:38:28.84ID:0h2WBb2E
↑携帯電話
0031ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/01/31(金) 22:29:53.95ID:tRmus0I8
>>29
百科事典
0032ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/01(土) 04:26:43.56ID:ORHeFiv6
>>30
固定電話は?
0033ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/01(土) 08:56:51.24ID:vVTeZkQy
>>31
あるかよ?
0034ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/01(土) 08:57:15.15ID:vVTeZkQy
>>32
無えよ
0035ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/01(土) 21:29:19.45ID:VF50Q/d9
>>34
有るよ
0036ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/02(日) 08:09:49.98ID:apMEGJ18
↑確かめろ
0037ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/02(日) 22:45:19.18ID:fm66jKVT
>>36
確かめない
0038ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/03(月) 12:51:56.92ID:OkxYCuLj
↑理由は?
0039ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/03(月) 14:02:21.85ID:Nv9KVvqE
>>38
有る
0040ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/03(月) 18:07:19.83ID:umOqF4Ib
↑言え
0041ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/03(月) 21:43:44.54ID:CZldWdXx
>>40
言わない
0042ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/04(火) 08:16:18.16ID:lYa1Xgr/
↑おい!てめえ!
0043ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/04(火) 09:39:05.31ID:yDh/aLyZ
>>42
ん?
0044ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/04(火) 12:20:39.45ID:tG+b0NZb
>>32の事よ
0045ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/04(火) 12:38:33.01ID:EBrQO5HV
>>44
固定電話の事か?
0046ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/04(火) 17:39:34.50ID:nz7YMNpe
↑そうよ
0047ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/04(火) 18:10:31.91ID:EBrQO5HV
>>46
黒い?
0048ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/05(水) 05:54:39.66ID:J9R3hFTe
↑黒電話よ
0049ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/05(水) 06:41:18.67ID:txS1Jy3j
>>48
北朝鮮?
0051ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/06(木) 07:19:37.40ID:yw5Eoa2c
>>49
知ってるか?
0052ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/06(木) 09:34:06.97ID:/syoSZ4q
>>50
何のアニメかね?
>>51
知ってるね
0053ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/06(木) 13:22:02.73ID:Ud7tAhlt
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/215773

瀬古強化リーダー さいたま国際欠場多数に“大ボケ苦言”
公開:17/10/18 11:55 更新:17/10/18 11:55
「なんで出ないのか聞いてみたい」と瀬古強化戦略プロジェクトリーダー(C)日刊ゲンダイ

 今さら何を言ってるのか。

 日本陸連は17日、11月12日号砲のさいたま国際マラソンの招待選手を発表。
国内からは岩出玲亜(22)、吉田香織(36)の2人。
海外選手は、前回優勝者で8月の世界陸上4位のチェイエチ・ダニエル(ケニア)ら6人が招待された。

 この大会は来年のアジア大会(ジャカルタ)の代表選考会を兼ねているだけでなく、
規定の順位、時計をクリアすれば2020年東京五輪代表を決める
グランドチャンピオン(GC)レースの出場権も得られる。

 陸連の瀬古利彦マラソン強化戦略プロジェクトリーダーは、
「(さいたま国際は)1月の大阪国際や3月の名古屋よりも、設定タイムが1分遅くなっている。
(みんな)何で出ないのか聞いてみたい」と言ったが、その理由を知らないはずがない。

 さいたま国際のすぐ後(11月26日)には、全日本実業団対抗女子駅伝が行われる。
日刊ゲンダイで連載中の「マラソンを叱る!」(帖佐寛章・陸連顧問)でも明らかになったように
「実業団は駅伝が第一」と指導者たちは認めている。
かつて陸連強化委員長を務めた帖佐氏でさえ「さいたま国際の2週間後に、
実業団にとって大事な駅伝があれば僕だって(選手を)出さない」と言った。
0054ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/06(木) 13:23:33.46ID:Ud7tAhlt
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/215773/2

瀬古強化リーダー さいたま国際欠場多数に“大ボケ苦言”
公開:17/10/18 11:55 更新:17/10/18 11:55
「なんで出ないのか聞いてみたい」と瀬古強化戦略プロジェクトリーダー(C)日刊ゲンダイ

 実業団の陸上を統括する日本実業団陸上競技連合の西川晃一郎会長は本紙のインタビューで
「陸連のマラソン強化に全力で協力する」と語っていたが、
実際は自社宣伝や会社の士気を高めるのに有効な駅伝のために、現場のマラソン軽視を黙認している。

 さいたま国際マラソンの主催には陸連も名を連ねている。
実業団に文句はないのだろうか。
0055ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/07(金) 17:35:59.18ID:J5CXzE/P
大会実行委員会側はマイカーとバイクの使用禁止を埼玉県警に持ち込め。
0056ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/08(土) 03:03:40.72ID:H7yCYF3M
最低・最悪のさいたま国際マラソン

ビギナーの部で参加、つまり一番最後のブロックだったため、
940の号砲がなってから23分遅れで出走しました。
何故かすぐに搬送車が後ろにきたので、私はかなり急いで走ったのですが、
2.9kmの第一関門で足切りになりました。
私は6km/分程度のペースで走っていたのに意味がわからず、、
事務局にいったところ、他にもたくさんそういう方がいました。
事務局の方はマニュアル通りにやっている、責任者の名前は明かさない、
来年以降善処する、というかなり不誠実な対応で、本当に失望しました。
さいたま国際はマラソンへの熱意を裏切られる大会でした。

さいたま国際マラソンに失望しました

最後尾で出走しました。
スタート直後、女子ビギナーの方たちと並走する伴走者に合わせて走ることにしました。
自分のプラン通り走っていたところ、第一関門前で伴走者が無言で急激なペースアップ。
なにか事故でも起きたのかと思いきや、第一関門をその伴走者だけがギリギリ突破。
自分は目の前で足切りに遭い、不快感を覚えました。

20km〜40km地点で体力的に力及ばずリタイアしてしまうのなら納得がいきます。
ただ、フルマラソンを完走しようと意気込む人間がたった3kmにも満たない地点で
大会を終えてしまうのは不本意極まりなかったです。

さいたま国際マラソンのパンフレットのキャッチフレーズに対しては
以下のような記載があります。
「市民ランナーにとっても、『自己ベストを更新する』『完走を目指す』など、
新しい世界に挑戦するという意味も込めています。」
自分にはランナーを脱落させようと目論んでいるようにしか感じられませんでした。

15000円という高額な参加費を納めているですから、大会の運営やスタッフへの
マネジメントなど、もう少しレベルを上げてもらわないと腑に落ちません。
0057ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/08(土) 03:07:36.95ID:H7yCYF3M
さいたま国際マラソンは、もう二度と出場しません!

ビギナーにあり得ないスピードで走ってようやく第一関門ギリギリ通過。
28km過ぎ関門を越えたにも関わらず30kmで中止勧告を受け、収容されました。
ここまでは、仕方がない。

理解出来ない事は、
エントリー時希望サイズのTシャツを申し込みしたはずが、違うサイズが、届き、
12月中に再度送る旨の文書を頂いたが、12月28日に、なっても届かない。
電話をすると休み、来年7日以降に電話するように…と。
忘れられてる?
エントリー時にサイズは、わかっているはずなのに、準備出来なかったって、
他のランナーの方々は、このような事がなかったのでしょうか?

さいたま国際の女子ビギナーとはいったい何だったのか…。

今回、憧れだったさいたま国際マラソンに、女子ビギナーの部で初参加させて頂きました。
スタートまでの待機時間はとても寒かったですが、ボランティアの方が
笑顔で送り出して下さる姿に元気を頂きながらスタートしました。
しかし、10時過ぎにようやくスタートしたその約15分後程には第1関門が終了。
貴重な参加費があっという間に消えました…。

後方の方達がスタートしてからの関門までの制限時間があまりにも無茶苦茶過ぎます…。
特に女子ビギナーは全体の中でもかなり後ろに並んでいます。
どう考えても全力ダッシュしないと間に合わなかったと思います。
仮にギリギリで第1関門を突破したとしてもその後の体力はもたなかったん
じゃないかとも思います。
これからフルマラソンを走るというのに最初から全力ダッシュしないと
第1関門を突破出来ない女子ビギナーの部とはいったい…。
またまだ書き足りませんが、今後もう二度とさいたま国際マラソンには出場しません!
お金、返して欲しいです!!(怒)
0058ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/08(土) 03:13:09.22ID:H7yCYF3M
第4回いたま国際マラソン

風が冷たく私にとっては厳しい大会でした。
更衣室やトイレの数、荷物を預ける場所等、かなり解りずらかったです。
さいたま国際マラソンはもう二度とエントリーしません!(怒)

さいたま国際マラソン・8キロに参加して

〇参加料が高い:使い物にならないタオルをやめて安くしてほしい。
〇スタッフがわかっていない。会場入り口からの手荷物案内表示が無く、
スタッフ数人に聞いたが、「私に聞いても全く分かりません」の一点張り、
違う場所を案内されたりで、10分以上行ったり来たりした。
〇スタート時からスタート地点まで15分以上、グロスで順位を決めるのはおかしくありませんか。
〇以前は、バナナや塩飴もいただきましたが(タオルも使えるものであった)、高い印象だけです。
〇終了場所からの帰路案内が欲しい:参加案内にはありましたが、
持って走らないので、終了地で地図を配るかしてほしい。
〇終了場所をスーパーアリーナにしてほしい。

飽きるコースで給食エイドの場所も悪い

沿道やボランティアの応援が素晴らしいだけに残念。
仮にもさいたま市なのに、延々と続く田舎道は退屈すぎ。
もっと見所はあるのに、交通規制の関係でしょうか、郊外ばかりのコース設定は要改善。
給食は地元の良いアピールになるのに、レースの最終盤のエイドステーションに
まとめて置かれたら手に取る人も少ないだろうし、ありがたみも半減します。
ランナーのエネルギー補給を考えるのなら、もっと早めに、かつ分散して
置いた方がいいと思います。
ゴール後の導線もイマイチ。荷物を受け取った後、一旦外に出てから
更衣スペースに入る意味がわかりません。
当日はとても寒かったので、アリーナの中で行き来できるようにしてほしかったです。
チップの回収も他の大会ではスタッフがやってくれます。
脚を曲げるのも辛い状態なので、取って頂けると本当に助かります。
何より、着替えた後の回収だと無くしてしまったり、うっかり返すのを
忘れて帰ってしまう人も多かったのではないでしょうか。
全般的にランナーフレンドリーな大会になってほしいものですが。
でもさいたま国際マラソンには今後出ない方が良いんでしょうね…
0059ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/08(土) 03:18:33.06ID:H7yCYF3M
さいたま国際マラソンは特色の全然ない大会

高額な参加費の割りには、エイド数が前半極端に少なく、
給食の種類もありきたりで、さいたまらしさは一切皆無だった。
コースやスタート・ゴール地点も魅力が全く感じられなかった。

二流クラスエリート大会と埼玉県民のための大会
15000円以上もする高い参加料、高い費用かけてわざわざ参加する大会ではないです。
同日の抽選マラソン、先着マラソンにもれたということで参加したけど、
ひょっとしてこれを売りにすればいいかも、いつまでもエントリーできる大会。

さいたま国際マラソンは評価が非常に難しいです。

寒さは大会運営とは関係ありませんが、とにかく寒かったです。
初めて参加しましたが、誘導の人数が少ないため、いろいろと迷う場面もありました。
ボランティアスタッフは元気があって、盛り上げてくれましたが。
でもさいたま国際マラソンは他大会と比べたら、参加費が15000円と高過ぎるので、
来年以降もさいたまへ継続的に参加は多分しないと思います。
0060ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/08(土) 03:27:14.13ID:H7yCYF3M
さいたま国際マラソンは正直微妙

集合は気温に応じて短くして欲しいのと、AとBブロックの人だけが
優遇されている感が強かった、待ち時間もギリギリまでアップをしていたし・・・
来年以降はもうエントリーしないかな。

もっとたくさんのランナーに愛される大会に

さいたま国際マラソンは初めての参加です。フル3回目ですから、
まだビギナーの部類です。一応なんとか完走は出来ました。
ただ、他の方の評価感想を見て、ビギナーの部をせっかく新設したのに、
本当に意味があったのか?と思ってしまいました。
PBを達成出来た方もアクセスやボランティアが良くて、最高だった方もいるかと思いますが、
たくさんの方々に喜んで帰ってもらえるのが、記憶に残る大会になるのかと思います。
そういうことが、非常に残念な大会でした。
もし私も途中で時間オーバーの理由で無理矢理走行を止められたら、
恐らく怒り心頭で来年以降は絶対出ないと思います。

給水ポイントがよく分からない

さいたま国際マラソンの給水ポイントは全て何台用意されていて、
一体何があるのかも近くに行かないと全くわからないのが残念
数量限定のうなぎを食べれず、がっかりしました(泣)
こんなさいたま国際マラソン、参加費15000円もの価値など全然有りません!(怒)
0061ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/08(土) 03:38:25.94ID:H7yCYF3M
さいたま国際マラソンは悪い面ばかり目立つ大会で残念

昔住んでた埼玉で、前日受付不要ということで初めて参加しました。
事前送付物には参加案内が無くて焦りましたが、偶然大会HPで見つけて持参しました
(郵送しなくちゃダメ)。
スーパーアリーナに到着すると、案内情報が少なくびっくり!
どこに何があるのか、導線もわからない。
荷物預けはスムーズ、トイレも多くて安心でしたが、
スタート整列場所がわからず、周囲のランナーも困っていました。
スタートすれば沿道の声援も多く、市街地や幹線道路を封鎖した意気込みが感じられました。
小刻みにアップダウンするコースは少々タフでしたが、
懐かしい街並みのコースで個人的には満足。給水も長くて良い。
ただ欲を言えば、見せ場の鰻はもっと手前で出してほしい、
ラスト1キロの沿道の声援を増やしてほしい、
計測チップはゴール直後に返却してほしい、
男性更衣エリアには女性を入れないでほしい。
また会場の案内が無いため、私の荷物返却場所がわからず、
3人のスタッフに聞いたら3人とも異なる答え!?
他にも「私に聞いても一切知りません!」一体何のためのスタッフなんですか??
アクセス至便のさいたまスーパーアリーナや市街地と郊外の素晴らしいコースがあり、
国内No.1大会になる資源がありながら運営が失敗しており、大変残念に思いました。
そういう運営が改善しない限りは、来年以降二度と出ないと思います。
0062ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/08(土) 03:40:55.74ID:H7yCYF3M
さいたま国際マラソンはいつまでたってもレベルの低い運営の大会

たくさん言いたいことはありますが、今回はパンフレットについて申し上げます。
まず、そもそもどこに集合すべきか?スタート地点は何処か?会場の見取図は?
どこにトイレが配置されているの?着替えはどこですればいいの?
何時までにスタートに立てばいいの?等普通の大会では当たり前に
記載されている事項が全くないのは何故?
チャレンジャー向けの記載は「少し」ありましたが、大多数が参加する
大切な事項記載がないのは誰を見て運営しているのですか?
何故、他の大会を参考にしないのですか?
いくらさいたま市長が走ろうが、全くレベルの低い運営では
これほど立地に恵まれているにも関わらずすぐに参加者が埋まらない
(例えばつくばマラソンなら一日で埋まります)
その原因を把握されていない証拠ですね。
もっとも、スタート地点に「赤絨毯」をしいてお偉いさんを
並べているレベルですので仕方がないですね。
(そんなこと、どれだけの大会がしていると思いますか?)
さいたま国際マラソンの高額な参加費は、そういう人達のためだけに
相当使われている、と勘繰られても無理は無いと思いますね。
さいたまには次回以降もうエントリーしないかな。
0063ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/08(土) 07:01:25.84ID:H7yCYF3M
さいたま国際マラソンが終了になる理由と今後の展望について考えてみた

昨日のニュースで、今年のさいたま国際マラソンが開催されないということを知りました。
facebookやtwitterなどのSNSでも話題になっていて、それなりに衝撃的な展開というか、
もしかしたらマラソン業界において2020年最大のニュースになるかもしれません。
ただ、受け取り方は「やっぱりな」という人もいれば「残念で仕方ない」という人に分かれています。
この大会は女子日本代表の選考レースにもなっているので、ランナーごとに
大会の見え方がまったく違います。
そこで、ここでは大枠としてさいたま国際マラソンが終わることについてまとめつつ、
今後の展望なども予想していこうかと思います。

さいたま国際マラソンのはじまり
さいたま国際マラソンの終了について話をするときに、まずはなぜ
始まったのかについて話をしておく必要があります。
さいたま国際マラソンは横浜国際女子マラソンの後継大会として2015年に開催されました。
その横浜国際女子マラソンも東京国際女子マラソンの後継大会として始まりましたが、
財政難を理由に2014年の第6回大会を最後に終了しています。
東京国際女子マラソンが終了したのは、東京マラソンの影響です。
年に2回も東京の主要道路を止めて警備するのは無理だということで、押し出された形になります。
そのときに手を挙げたのが横浜だったので、経済的負担が大きすぎて継続ができなくなったわけです。
そのタイミングでさいたま市が既存の大会のフルマラソン化を検討していたので、
市民マラソンと同時開催という形で横浜国際マラソンの後継大会の開催に手を挙げます。
これがさいたま国際マラソンのはじまりです。
0064ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/08(土) 07:02:23.19ID:H7yCYF3M
時代の流れに合わなくなったさいたま国際マラソン

さいたま国際マラソンが始まった2015年、マラソンそのものは高速化が始まっていましたが、
まだタイムよりも順位を重視される時代でした。
マラソンはコースごとに特性があり、開催時期によってもタイムが違うのだから
「レースで勝つこと」が、1番重要でした。
ところがナイキがヴェイパーフライを出したくらいから、流れが一気に変わってしまいます。
世の中は順位よりもタイムを重視し始めます。
日本記録や世界記録を更新しない優勝よりも、記録を更新することを重視しはじめます。
そうなってくると、アップダウンのあるさいたま国際マラソンは、
マラソンで食べている選手にとっては「出たくない大会」になります。
昨年話題になったMGCですが、女子が出場するときのタイム設定は次のようになっていました。
さいたま国際マラソン(11月開催)
日本人3位以内・2:29:00以内
日本人6位以内・2:28:00以内
大阪国際女子マラソン(1月開催)
日本人3位以内・2:28:00以内
日本人6位以内・2:27:00以内
名古屋ウィメンズマラソン(2月開催)
日本人3位以内・2:28:00以内
日本人6位以内・2:27:00以内
北海道マラソン(8月開催)
日本人1位・2:32:00以内
日本人6位以内・2:30:00以内

さいたま国際マラソンだけは1分ほど設定タイムが緩くなっていました。
条件が良いじゃないかと思うかもしれませんが、1kmあたりで見ると1.4秒しか余裕がありません。
しかも11月開催ですので、他の大会よりも気温が高いので普通に考えれば2〜4分は遅くなります。
これでは誰もさいたま国際マラソンには出たくないですよね。
しかも、現在行われているMGCファイナルチャレンジでは、さいたま国際マラソンの
アドバンテージはありません。どの大会でも2時間22分22秒を切ることが必須条件です。
MGCそのものは面白いシステムですが、これでは完全にさいたま国際マラソンが
割りを食った形になります。勝つことよりもタイムを重視される時代になったことで、
タイムが出にくいさいたま国際マラソンは存在意義を失ってしまいました。
0065ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/08(土) 07:03:57.18ID:H7yCYF3M
そもそも5年契約だったのではないかという憶測

タイムが出ないから有力選手が出ない。当然の結果ですが、そんな大会を5年間も継続してきました。
開催すればするほど女子の選考レースとしての注目度が下がっていくのは、
2〜3年前にすでにわかっていたことです。
その時点で止めなかったのは、手を挙げたときに「5年間は開催する」
という約束だったのではないかということが、容易に想像がつきます。
日本陸連にしてみても、開催してすぐにやめられたのでは面子が立ちません。
さいたま市にしてみれば、5年の間に収益があがる大会になれば継続、
損失が大きいなら撤退というのは決まっていたのでしょう。
そして市民マラソンと組み合わせたものの、7億円の費用をペイできるほどの
経済効果がなかったのでやめると決めたというのが想定できる筋書きです。
ただ、市民マラソンとしては継続を考えているということなので、
女子マラソンを切れば経済効果も考えると成り立つということなのでしょう。
注目もされずお金ばかりかかる女子マラソンだけを終わらせる。
税金を投入している以上、シビアになるのは仕方のないことです。
5年間でこんなにもマラソンのあり方が変わるなんて、誰も想定していませんでした。
よく5年間も耐えてくれたものです。ただ、こうなってくると、
もうどこも「次はうちが」とは言えません。
大阪国際女子マラソンや名古屋ウィメンズマラソンに対抗できるほどの、
高速コースを用意できる地域はほとんどありません。
このままタイム重視が続くのであれば、さいたま国際マラソンを
引き継がれることなく、消えてしまうのでしょう。
0066ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/08(土) 07:09:01.80ID:H7yCYF3M
市民マラソンとしてのさいたま国際マラソン

さいたま国際マラソンは、市民マラソンとして2021年からの開催を目指すとしています。
このとき、さいたま国際マラソンの名前やコースを引き継ぐのか、
それとも心機一転やり直すのかはまだ見えていません。
2万人も走る大会ですし、そもそもフルマラソンを開催したかったと
いう想いがあるので「継続したい」というのが基本的な考え方なのでしょう。
でも実際に市民ランナーとして出場した人からすれば、
「継続する意味はあるのか?」と疑問に感じているかもしれません。
さいたま国際マラソンは決して人気の高い大会ではありませんし、
参加者からの評価もよくありません。
もちろんある程度のニーズはあります。
関東圏なら日帰りで参加できる
人気がないので確実に走れる
大規模マラソンならではの活気がある

運営の良し悪しをあまり気にしない。
マラソンなんて走れればそれでいいという人にしてみれば、
さいたま国際マラソンは手軽に参加できるという意味で、
決して存在意義がないわけではありません。
でも経済効果を考えると、さいたま市にはあまり大きなメリットがありません。
宿泊者はそれほど多くありませんし、前日受付もなくなったので人の流れが半分に減っています。
第3回大会では経済波及効果が41.8億円あったそうですが、さいたま市の支出は2.5億円です。
横浜マラソンは1億円の支出で52.8億円の経済波及効果がありました。
横浜は観光地としての魅力もあり、海外からの参加者が期待できます。
さらにレース後に中華街などで食事をして帰るランナーもいます。
さいたま新都心で開催されるさいたま国際マラソンではそのような人の流れが期待できません。
費用対効果がよくないうえに、インターネット上では酷評される。
もちろん、酷評されるのには理由がありますが、
「税金を使ってまで本当に続ける意味があるのか?」
と、ランナー以外の市民にしてみれば疑問を感じるでしょう。
ここが撤退しどき。そういう意見が出て当然です。
0067ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/08(土) 07:09:13.17ID:H7yCYF3M
さいたま国際マラソンはこれからどうなっていくのか

まず女子マラソンですが、おそらく後継となる大会は出てこないでしょう。
あるとしたら、既存の大会と同時開催となりますが、
かかる費用を考えたときにデメリットしかないことは、今回の件で明確になりました。
横浜市とさいたま市が上手くできなかったことを「うちなら大丈夫」
なんて言える自治体があるとは思えません。
湘南国際マラソンくらいなら、受け入れできそうですが、
すでに成功している湘南国際マラソンが手を挙げるとは思えません。
女子の大会としては後継はなく、おそらく東京マラソンが
女子の選考レースのひとつに組み込まれるというのが自然な流れです。
東京マラソンによって追い出された大会が、東京マラソンに
統合されるということに主催者である新聞社が納得できるかどうかですが。
市民マラソンとしては、継続という形で進むはずです。
問題はここで大きく変われるかどうかという点です。
コースは基本的にこれまでのものを踏襲するはずです。
走りやすいコースにできるなら女子マラソンをやめる必要がありません。
多少のコース変更はあたっとして、それでどうやって参加者の満足度を上げていくのか。
そして地元の人たちの理解を得るために何ができるのか。
継続するにしても課題は山積みです。はっきり言えば撤退したほうが楽です。
さいたま国際マラソンの存在意義から考え直さなくてはいけない。
だから2020年は市民マラソンとしての開催もしないという選択だったのでしょう。
そういう意味ではリニューアルされるさいたま国際マラソンには少し期待しています。
もちろん完全撤退も想定しておきますが、それはそれで仕方のないこと。
ランナーの支持を得られない大会が、淘汰されていくのは自然の摂理です。
個人的にはまた4時間制限の大会にしてもらいたいところですけどね。
大田原マラソンが休止に入ったので、関東では4時間制限の大会がなくなってしまいました。
市民ランナーが「この大会に出られるようにがんばる」と目標にできる大会がひとつでもあれば、
市民マラソンに新しい風が吹くのですが……期待し過ぎはやめておきます。
0068ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/08(土) 12:49:42.81ID:7k4hd5Lb
大会実行委員会側はマイカーとバイクの使用禁止を陸上自衛隊に頼れ。
0069ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/13(木) 15:46:11.89ID:jytpON3g
>>52
教えてあげない
0070ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/13(木) 19:33:57.50ID:61gkTGSv
>>67
「走りやすさ」という観点からしたら、さいたま国際は「選考レースとしては難コース」だろうけど市民マラソンとしては標準的(むしろ平坦な方)だろ。

変なイメージをつけられてしまったのは悔やまれるところ。
0071ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/13(木) 21:36:54.33ID:IArGIzQI
第1回しか走ったことないけど、だらーっとした嫌な坂が多いイメージしかない。
勝田の方が数倍走りやすいコースだと感じた。
まあ当時は開催時期も悪かったし、沿道の寂しさとかも影響しているかもね。
難コースとは言えないけど、もう一度出たいコースではなかったな。

でも、復活してくれるとちょっとだけ嬉しい。
0072ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/14(金) 00:49:14.05ID:B4tLZi2o
>>56
>>57

ビギナーの部で参加、一番最後のブロック
940の号砲がなってから23分遅れで出走
すぐに搬送車が後ろにきたので、かなり急いで走ったが、
2.9kmの第一関門で足切りになりました。

これはイカンね
関門時間をもっと余裕に設定すべきだっただろ
「もう二度とさいたま国際なんか絶対エントリーしない!」
と激怒するビギナーのランナー達を多く出したのは
大会のイメージをさらに相当悪化させた
以前のハーフマラソン大会に戻した方が良いわな
0073ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/16(日) 12:39:40.88ID:oToVNTC6
>>69
何で?
0074ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/16(日) 12:40:16.52ID:oToVNTC6
埼玉県警テロ対策部隊は?
0075ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/16(日) 14:19:09.36ID:w7rKoYE1
>>73
あんたがかもりだからや
0076ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/16(日) 22:39:26.82ID:KtwzolX2
↑消えたわ
0077ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/17(月) 18:19:56.89ID:FPsmpSnu
>>76
消えてねーよ!
0078ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/17(月) 22:40:24.48ID:itEZcJiP
↑何処?
0079ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/19(水) 23:26:22.98ID:OEalWUnu
第一回のみ走ったが(3:10台)、
色々とかなり快適だった。

第二回以降はかなりの改悪の為、つくばに戻った。
大田原40回記念大会は除く。

また初回仕様に戻せば、文句も出ない多分。
0080ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/20(木) 06:40:53.03ID:YlSpremC
>>78
ザンビアよ
0081ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/20(木) 22:23:38.33ID:yUsgLjwu
↑首都ルサカ?
0082ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/20(木) 22:24:19.42ID:yUsgLjwu
秋は大丈夫?
0083ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/20(木) 23:55:40.59ID:PYk51XeG
>>81
カッパーベルトよ
0084ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/21(金) 12:47:39.34ID:y4M58HCK
↑何処かよ?
0085ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/21(金) 15:41:40.92ID:8KutyVyb
>>84
検索するんや
0086ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/22(土) 12:39:42.71ID:FQdhWGbI
↑どうやって?
0087ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/22(土) 13:51:03.39ID:FKMjSm9p
>>86
ネットや
0088ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/22(土) 19:43:26.76ID:3wp2oC9s
さいたま国際マラソンの駄目だったところ

・小刻みなアップダウンが多くタイムが出しにくいコース設計

・武勇伝として他人に自慢できる程の著名な急坂がないコース設計
0089ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/23(日) 01:17:43.36ID:LC1DRTr3
>>87
あるかよ?
0090ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/23(日) 01:18:07.45ID:LC1DRTr3
コロナウイルスは嫌だい
0091ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/23(日) 10:36:01.35ID:Ulb3QlVi
>>89
有る
0092ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/24(月) 08:40:45.50ID:RTqQ1fN2
↑出せ
0093ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/24(月) 12:25:28.54ID:jrzdYtUQ
>>92
出さない
0094ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/26(水) 12:24:11.32ID:f2oUYXYZ
↑何でだよ?
0095ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/26(水) 15:15:50.59ID:sU2WDpMU
>>94
あんたがかもりだからや
0096ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/26(水) 17:51:01.27ID:/U91VH4Z
↑消えた
0097ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/02/26(水) 21:24:46.92ID:eSNDsS0V
>>96
消えてねーよ!
0098ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/08(日) 14:43:53.97ID:gtWA5lQ1
結果的にさいたま国際は昨年限りで開催中止に良かったね
コロナウィルスが今年末で終息するかどうかも分からないからね
0099ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/09(月) 23:21:19.36ID:IcPGuG7C
>>97
何処かよ?
0100ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/09(月) 23:21:37.54ID:IcPGuG7C
100ゲット
0101ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/10(火) 00:26:50.60ID:+4Ms9k5u
>>100
ぴったりやん!
0102ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/10(火) 19:41:00.03ID:Hk+iluY4
↑ああ
0103ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/10(火) 20:10:19.74ID:FU++x+Z4
>>102
いい
0104ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/10(火) 23:05:12.23ID:5wrTwe17
↑うう
0105ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/11(水) 03:51:09.05ID:bOSoviMb
>>104
ええ
0106ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/11(水) 17:50:09.15ID:90tLJv1y
↑おお
0107ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/12(木) 01:17:33.46ID:WZz85vTN
>>106
さだ
0108ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/12(木) 16:27:40.12ID:bKRnqv6v
↑はる
0109ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/13(金) 02:06:09.40ID:Gbz3HzYP
>>108
0110ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/14(土) 12:46:44.95ID:+/zcivNY
↑開幕
0111ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/14(土) 18:54:16.45ID:odPf54Zn
>>110
証拠は?
0112ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/15(日) 06:01:21.06ID:mthN2IMU
↑プロ野球ペナントレース
0113ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/15(日) 08:25:48.74ID:81v634Ty
>>112
いつから?
0114ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/16(月) 08:50:12.22ID:C1/cjP1d
↑4月
0115ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/17(火) 07:00:12.22ID:yjJHBRUt
>>114
まじで?
0116ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/17(火) 22:52:07.69ID:6eui6YPw
↑そうだよ
0117ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/18(水) 01:34:17.86ID:dIaaVYxs
>>116
証拠は?
0118ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/18(水) 05:32:50.40ID:J/xzQPge
↑確かめろ
0119ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/19(木) 04:56:24.81ID:dQDbtQ+d
>>118
確かめない
0120ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/19(木) 08:44:24.66ID:mNuMZkRq
↑てめえ!こら!
0121ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/19(木) 16:55:32.53ID:SG67pp9N
>>120
落ち着けや
0122ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/23(月) 08:42:41.71ID:elnWTffh
>>112の事だろうが
0123ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/23(月) 10:45:19.68ID:824qeWLU
>>122
サッカーのワールドカップの事か?
0124ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/24(火) 08:16:48.79ID:lcatdVyd
↑違う
0125ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/24(火) 18:28:27.74ID:hLGEcMyY
>>124
違うのか?
0126ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/26(木) 08:45:14.98ID:FzOEiVi/
↑そうよ
0127ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/03/26(木) 11:55:30.99ID:Ed0IRIl1
>>126
宋?
0128ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/04/28(火) 09:38:53.03ID:7ktqdKlY
いまから思うとコロナで各地の大会が中止になることを見越して、
さいたま国際マラソンは廃止を決めていたのか
0129ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/04/28(火) 10:26:47.52ID:/LQxerY8
そんなわけない。ただの偶然。

でも、さいたま中止、大田原も3年中止、東京とつくばはコロナ中止と、
なんか嫌なフラグ立ってる気もしないでもない。
0130ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/04/28(火) 13:07:08.96ID:94Q83I9G
>>127
違うで
0131ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/04/28(火) 14:17:21.87ID:MkCXgMIw
>>130
漢?
0132ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/04/29(水) 23:09:45.63ID:qBAEGVvX
↑違うよ
0133ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/04/30(木) 00:07:51.37ID:E5CPrlt1
>>132
殷?
0134ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/04/30(木) 13:21:18.88ID:2OVxU20n
>>128
元々設立当時から5年契約だったらしいね(2015〜2019年)
やっぱり第1回大会の制限4時間以内で続行するべきだったな
6時間以内に緩和されて以降評判がかなり悪くなってしまった
0135ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/05/01(金) 08:58:08.03ID:Ee5IxFxZ
>>133
違うで
0136ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/05/01(金) 08:58:40.92ID:Ee5IxFxZ
>>134
知りたいわな
0137ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/05/01(金) 11:10:52.20ID:ndnhw+07
>>135
証拠は?
0139ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/05/02(土) 08:59:11.29ID:8Yx5GTuq
>>137
プロ野球ペナントレースだよ
0140ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/05/02(土) 08:59:26.17ID:8Yx5GTuq
コロナウイルス倒せや
0141ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/05/02(土) 18:31:11.15ID:ESsqowz0
>>140
自衛隊が?
0142ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/05/02(土) 23:09:03.12ID:FGWBj820
↑研究員が居ればな
0143ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/05/03(日) 02:26:28.60ID:ZFGdSfxS
>>142
居るで
0144ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/05/03(日) 22:06:59.22ID:EEP0rVeG
↑見せろ
0145ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/05/05(火) 02:20:55.61ID:9fiPqa8T
>>144
見せない
0146ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/05/05(火) 08:42:20.10ID:SWUqzUtm
↑何でだよ?
0147ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/05/07(木) 02:24:09.80ID:TTsou+RE
>>146
見せたくないんや
0148ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/05/08(金) 08:25:08.27ID:21fNKumG
↑言えよ
0149ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/05/08(金) 11:55:43.90ID:0ik0m0ia
>>148
言わねえよ
0150ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/05/20(水) 18:02:44.28ID:CLmgTVKC
150ゲット
0151ゼッケン774さん@ラストコール垢版2020/05/21(木) 10:09:50.71ID:Al36hv/2
>>150
何やそれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況