X



今期のアニソンについて語るスレ68 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2017/09/01(金) 06:26:28.75ID:???0
新作アニメ主題歌について語るスレです。

■前スレ■
今期のアニソンについて語るスレ67
http://m edaka.2ch.net/test/read.cgi/asong/1467777270/

■発売日一覧■
アニメイトオンラインショップ
ttp://www.a nimate-onlineshop.jp/calendar/?c=3
Getchu.com
ttp://www.g etchu.com/nall/price.html?genre=music_cd

■レコード会社リンク■
Lantis
ttp://www.l antis.jp/
Sony Music
ttp://www.s onymusic.co.jp/
ポニーキャニオン
ttp://music.p onycanyon.co.jp/
FlyingDOG
ttp://www.j vcmusic.co.jp/m-serve/
日本コロムビア(アニメ/特撮)
ttp://c olumbia.jp/animex/
STARCHILD/KING RECORDS
ttp://www.s tarchild.co.jp/index2.html
RONDO ROBE/GENEON UNIVERSAL ENTERTAINMENT
ttp://www.g eneon-ent.co.jp/rondorobe/
0005ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2017/09/02(土) 21:41:09.55ID:???0
アニメ本編を見てEDで聞いた時は、それほどでもないなぁ……くらいの感想だったのに、
アニメショップ店頭で流れてたMV見てたら、なんか良いような感じがしてきた>フワリコロリカランコロン


「セントールの悩み」OP、サビの部分はまさに自分の好みのメロディーで気分的にすごく盛り上がるのに、
ラストの「♪んなわけないじゃん、んなわけないじゃん」のフレーズで、一気に落とされる感じ。よくないな、こういうのは……
0019ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2017/09/29(金) 00:14:41.26ID:???0
「恋と嘘」OP、最初はあの「パーラッパーパーラッパー」と「ドンドコドンドコ」が違和感を感じていたけど、
聞き続けるうちに慣れて、これはこうでなければならない感が出てきた。

「セントールの悩み」OPのサビ部分は、まあちょっと良く出来てるかなと思えるけど、
EDの出来が神過ぎた。あのEDにはどうしても後塵を拝してしまう。
0032ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2017/10/13(金) 08:28:48.25ID:qAW5Rt0m0
おそ松EDのメンバーがおかしい
中年男ターゲット?
0036ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2017/10/15(日) 18:04:18.92ID:vv+D0jDo0
今期のお気に入り

ブレンドS OP・うまるR OP・アニメガタリズ OP・少女終末旅行 OPED・ゆゆゆOP・
ネト充OP・ソーマOP・このはな綺譚OP

特に少女週末旅行EDが良いね。中田ヤスタカっぽいのは確かにそうだけど、彼が
あまり使わないサブコードの使い方が上手い。

ソーマOPはZAQさんの曲。ZAQさんはサビのWM7→V7→Ymが力強くて凄く良く
合ってると思う。(このパターン、他にはささみさんOPとか)

このはな綺譚OPのeufonius、相変わらず転調が上手い。一方サビがカノン進行→
王道進行の転調も無い安全運転なので、ちょっと残念。
0053ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2017/10/30(月) 11:02:00.72ID:PBoZsW/I0
いぬやしきED ひさしぶりにいいと思う
今の時代CDじゃなく配信が主流なんだな
ま、近所のレコード屋もないんだがな
0064ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2017/11/09(木) 00:27:05.09ID:???0
ゆゆゆワッシーの章、劇場版の主題歌が神曲過ぎて、TV版のOP曲が霞んで感じていたが、
回を経るごとに、良く感じるようになってきた。
0070ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2017/11/13(月) 20:37:30.37ID:JwiQMfw90
ジャストビコーズ!
0085ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2017/11/27(月) 21:42:45.14ID:???0
昨日アニメイトに行った時、お母さんが小学生と思しき兄と妹2人の子供を連れて来店してた。
店内設置のモニターで、ブレンドSのOPを流している箇所があって、その前で女の子の方が、
画面に合わせて歌い出したのは驚いた。
0089ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2017/11/30(木) 00:49:07.46ID:QRF5t+Wf0
少女終末旅行OPのサビ前の転調が好き
「Hello,Again〜昔からある場所〜」や「虹を編めたら」と同じタイプかな?
0091ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2017/12/03(日) 18:28:18.96ID:???0
今期は不作だわ
結局これしか買わなかった

Fate/Apocrypha OP ASH LiSA
Fate/Apocrypha ED KOE ASCA
クジラの子らは砂上に歌う OP その未来へ RIRIKO
クジラの子らは砂上に歌う ED ハシタイロ rionos
王様ゲーム The Animation OP FEED THE FIRE coldrain
王様ゲーム The Animation ED Lost Paradise Pile
食戟のソーマ 餐ノ皿 ED 虚虚実実 nano.RIPE
鬼灯の冷徹 第弐期 ED リバーサイド・ラヴァーズ(奈落の恋) 上坂すみれ
0103ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2017/12/09(土) 07:15:30.43ID:???0
[レポート]アニソン、舐めたらアカン。ミト×オーイシマサヨシ×Tom-H@ckによる、本気のアニソン談義をレポート。
音楽シーンの中で「ワンアンドオンリー」な存在になったアニソンの作り手たちが、2017年代表曲や、過去の重要曲も紹介。話題の#ボカロキーボードの演奏も
https://www.cinra.net/report/201712-anisonzadankai
0108ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2017/12/19(火) 00:37:59.98ID:???0
今期は、っていうか今年のベストアニメソングはボールルームへようこそのOP曲

UNISON SQUARE GARDENのInvisible Sensation

で決まり。それ以外を推してる奴は耳が腐ってるね
0116ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2017/12/21(木) 02:35:24.16ID:???0
キノの旅 op ed
宝石の国 op ed
血界戦線 op ed
十二大戦 op ed
URAHARA op
.hack//SIGN ed
魔法使いの嫁 op ed
少女終末旅行 op ed
アニメガタリズ ed
天元突破グレンラガン op
クジラの子らは砂上に歌う op ed

個人的まとめ
再放送も含めると今期はこの辺が好きだった
0120ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2017/12/23(土) 10:51:38.06ID:???0
アニメ界でカリスマ的人気を誇る音楽コンポーザーの梶浦由記氏=年齢非公表=が来年2月に芸能事務所「スペースクラフト」を退社することが22日分かった。
女性幹部との確執などが原因とみられる。梶浦氏がプロデュースした音楽ユニット「Kalafina(カラフィナ)」も来年1月の公演以降のスケジュールがほぼ白紙状態。

えらいことやん・・・
0131ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/01/03(水) 00:28:07.66ID:???0
ランキング見ててさ
今期は不作だなぁって聞いてたの
で、
ランキングサイトの運営者がランキングに入ってないけどいい歌ってのを聞いてたらこっちの方が圧倒的にいい曲多いんだがなんだこれw
0132ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/01/05(金) 00:12:15.70ID:???0
どこかの誰かが作ってネットに公開してるけど誰も聞いてない
みたいな神曲があるかもしれない

曲は曲の良さだけでは全然売れないし有名になれない
0144ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/01/13(土) 11:11:03.96ID:+rmkM0TI0
ゆるきゃんopかな
どっかで聴いた事あるような感じもしなくもないけど
アサカという人は才能あると思う
0145ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/01/13(土) 13:06:31.56ID:???0
「セントールの悩み」ED曲「エーデルワイス」という傑作の後だと、どうしても比較してしまって、楽曲的なイマイチ感が拭えない>ゆるキャンOP
ゆるキャンだと、EDの方が自分的には注目曲だな。
0152ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/01/19(金) 20:54:18.14ID:???0
>>151歌も良いが、作中のキャラが口ずさんでいるように見える演出も良いな。
「ゴールデンタイム」のEDでも同様の演出があったが、あれも女性ファンに若干ウケてたと記憶している。
0155ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/01/21(日) 16:42:52.18ID:5xRHh4+i0
今期の個人的お気に入り

BEATLESS OPED、刀使の巫女ED、ハクメイとミコチED、たくのみOP、デスマーチED
メルヘン・メドヘンOP、りゅうおうのおしごとED、高木さんOPED、さくらOP、ポプテピOPED

BEATLESS OPと高木さんOPの、サビの大胆なシンコペーションが良かった
サビのシンコペーションというと「大家さんは思春期」のOPが思いつくけど、それに並ぶくらい

メルヘン・メドヘンOPは予測外のコード進行が続いて楽しい。コードチェンジ自体が多いのも良い

りゅうおうのおしごとED、サビのYm→♭Ym7→Xm7が印象的
0156ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/01/21(日) 18:02:53.77ID:???0
アニソンって、かつてはアニソンっぽい曲調というのがあって、
それとは別に全然アニソンっぽくないタイアップ曲があった

今もタイアップ曲はあるけど、かつてのアニソンは無くなって、
代わりにアニソンは何でもありになった
新ジャンルを作る程ではなくても、かなり新し目の曲が
次から次へと聞ける珍しいジャンルになった
0158ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/01/21(日) 22:59:20.10ID:EAakbS2V0
補正だろ
0159ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/01/21(日) 23:20:28.31ID:???0
ベストアニメソング

1
クリープハイプ / 校庭の隅に二人、風が吹いて今なら言えるかな
2
Galileo Galilei / 夏空

3
神聖かまってちゃん / Os-宇宙人

4
School Food Punishment / future nova

5
MELL / Virgin's high!
0162ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/01/22(月) 16:09:28.12ID:???0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0173ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/01/28(日) 11:42:13.04ID:???0
>>171前期OPより気に入っとる、と言ったら、今度は怒られそうやなw

>>172悪いとは言わんが、堀江晶太が作曲というのを見ると、いまだにムッときてしまう。困ったもんだよ……
0176155垢版2018/01/28(日) 17:37:07.03ID:2bsfrL6q0
今期のお気に入りを追加
総じて良い曲は多いけど突出した曲はない感じ

三つ星カラーズED、おそ松さんOP2、3月のライオンOP
バジリスクED1、映画中二病主題歌、ヴァイオレットエヴァーガーデンOP

三つ星カラーズEDは聴きやすいジャズだけど、ジャズならもう少しテンションなど工夫しても良かった

映画中二病主題歌は、ZAQさんらしいサビのR&B進行(FM7→E7→Am7→Gm7→C7)が良い

ヴァイオレットエヴァガーデンOPは、サビの小室進行が少しずつアレンジで変わっていくのが良い
0178ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/03(土) 01:04:50.41ID:???0
曲の善し悪しが評価基準でアーティストによって選り好みしない姿勢はいいんでない?

俺の今期1番は西川貴教のFateの主題歌だな
歌い回しがかっこいい。あんな風にアニソンシンガーみたいな歌い方をする人だとは思わなかった
0182ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/07(水) 09:48:49.10ID:???0
気まぐれロマンティック(2008)
AM11:00(2003)
自転車(1995)
高木さんEDで一番急所突かれた曲何だった?
俺は気まぐれロマンティックの世代だった
0188ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/08(木) 21:24:20.18ID:???0
OPでは、魔法使いの嫁2クール目のMay'n、ファテの西川、だがしかし2の竹達、スロウスタートnenene、
EDでは、ハクメイとミコチの下地・悠木、封神演義のやなぎなぎ、タイムボカンのキンキキッズ、ゆるキャン△ふゆびより、
ここらあたりが個人的に今期のベスト級だな。
0191ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/09(金) 10:50:17.44ID:tF2lgjyM0
ポプテピがOPEDともに好き
0203ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/11(日) 18:05:06.70ID:???0
>>202
元はラテンのクラーベで
それジャズに取り入れて ジャングルビートができ
それをロックに取り入れた ボディドリービートができ
それをポップス調にして モータウンビートができた

いきなり誰かが発明ってか
100年位かけてだんだん進化してしてきたんだよ
0204ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/11(日) 19:01:37.75ID:???0
なんとなく大きな流れはあるな
2小節単位でオモテとウラを繰り返す感じ
それがラテンの血そのもので、いろいろ形を変えて受け継がれてる
0206ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/13(火) 22:40:21.95ID:???0
個人的に今期だと
よりもいOP
りゅうおうOP
小泉さんOP
ゆるキャンOPED
たくのみOP
とじみこOPED
博多豚骨OPED
スロウスタートOPED
三ツ星カラーズOPED
ハクメイED

なんだよ豊作じゃねえの・・・
あとゆるキャンサントラ発売はよ
0211ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/18(日) 21:23:23.42ID:???0
なんとなく気になって、2小節単位になってるリズムを意識してたら、
世の中の曲はむしろそればっかりだな

自分の中にも当然のように染み付いてて、無意識で刻んでる
こわっ
0212ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/19(月) 01:39:06.21ID:mxfRA/ce0
>>208
逆にOPは…
なんかネームバリューにあぐらかいてるというか
アニソンだからってテキトーに仕事した?
0218ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/21(水) 21:00:44.78ID:???0
サンリオ男子はEDが好きだからEDだけ買うつもりだったけど
OP/ED同時収録なのな
同時収録CDはちょいちょいあるけどお得感あるからつい優先的に買ってしまう
0225ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/04(日) 18:09:13.49ID:???0
CLEARの想像とはいつも違ってるの「ち」
IVが一瞬IVmになって、V音と半音関係になった時に、
わざわざ半音でぶつけて鳴らすっていう
長7とかにしとけば違和感ないのに、お洒落と奇抜の境界にいる
0226ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/04(日) 21:23:41.15ID:???0
今期は不作だわ
結局これしか買わなかった

Fate/EXTRA Last Encore OP Bright Burning Shout 西川貴教
BEATLESS OP Error GARNiDELiA
DARLING in the FRANXX OP KISS OF DEATH(Produced by HYDE) 中島美嘉
キリングバイツ OP killing bites fripSide
オーバーロードU OP GO CRY GO OxT
オーバーロードU ED HYDRA MYTH & ROID
グランクレスト戦記 ED PLEDGE ASCA
ゆるキャン△ ED ふゆびより 佐々木恵梨
0228ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/04(日) 21:42:05.35ID:c3aJwfkg0
買うの?今時それだけ買うのならもっと安くつくサービスがあると思うんだけど
いや、本人の勝手だし余計なお世話だけど
0230ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/04(日) 23:48:44.11ID:???0
場所食うんだよな
買ったら即PCに読ませてデータにする
CDはそのまま箱に入れてしまい込む

自分で作ったデータと買ったデータと只で落としたデータが
完全に混ざって区別できなくなって、どうでも良くなってくる
0244ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/10(土) 23:52:26.92ID:kk5cQgI60
何を今更
0251ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/18(日) 20:59:46.06ID:4Q1MKGpi0
WUGはアニメしてた時はそうでもなかった(個人の感想です)のに他のアニメの主題歌うたってる時はすごくいい曲をうたう
恋愛暴君のOPやデスマのEDはとてもよい
0254ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/19(月) 04:03:42.63ID:???0
個人的まとめ
うむ今期もなかなかよかった

刻刻 OPED
たくのみ OPED
BEATLESS OPED
だがしかし OPED
ゆるキャン△ OPED
ポプテピピック OP
三ツ星カラーズ OPED
オーバーロード OPED
スロウスタート OPED
メルヘン・メドヘン OP
博多豚骨ラーメンズ OPED
りゅうおうのおしごと! OPED
ラーメン大好き小泉さん OPED
ダーリン・イン・ザ・フランキス OPED
ヴァイオレット・エヴァーガーデン OPED
0258ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/21(水) 09:26:55.34ID:???0
B級アイドルグループのターゲットにされたくないな
簡単にスマッシュヒットできてイベントにも出る口実になるってのもあるか

だがしかしのEDは嫌悪感しかない、特に
祭り花火 熱かったサマー クリスマス バレンタイン 凍えるウィンター
のメロディーがいかにもって感じ、ああやだ
0259ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/21(水) 09:28:44.65ID:???0
デスマOPは変な捻りと音が少ないせいでチープに感じてしまうけど、2番Bメロのコードアレンジはわりと好きだ
歌手のへたうま感も癖になる
0261ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/21(水) 14:26:41.60ID:ZN4u04IO0
デスマのやつ、洒落たギターの小難しい楽曲を下手くそなボーカルで歌うの
旧来のエモって感じでいいじゃんね
0263ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/21(水) 18:55:32.11ID:???0
デスマは一昔前のおるたねぃてぃぶって感じ
曲やオケは捻り効いてるのにボーカルがアイドルソング的に音量デカいから聴いててコード進行が迷子になる
もうちょいバンド演奏デカかったらこれくらいのヘタウマ気にならないのに。
音数少ないのもおしゃれだが裏目に出てる
0266ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/22(木) 17:42:14.79ID:???0
有名人や芸能人ってインスタグラムやツイッターでいいねの数とかリツイートの数やフォロワーの数にこだわっててバカにしかみえないんだが。いいねとかされても全然嬉しくないし知らない奴にまでリプ飛んだりするからむしろいいねとかされるとウザいって人も最近多いみたい。
0284ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/04/21(土) 12:44:31.85ID:Is9GQfE/0
踊るOP映像やMVが多いなあ…
なんか逃げ恥みたいなダンス
0295ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/04/27(金) 19:30:55.41ID:???0
「魔法少女サイト」における、キャラソンを使った特殊ED、あれはまずいことをしたと思うわ。
まずアニメでキャラダンスの映像を作り、おまけで声優の実写MVを作る。そういう順番でないといかん。
声優の実写MVが主だなんて、退かれるだけやん。
0297ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/04/28(土) 19:40:40.00ID:FraFlj+z0
誰でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

H75QG
0298ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/05/03(木) 04:26:44.57ID:j1AO3mwl0
マイナーなアニメかもしれないけど実験品家族のOPはなかなか好き
今期は他はシュタゲOP・ED、ひそまそEDぐらいかなー
0303ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/05/05(土) 11:35:44.15ID:0udxLQPZ0
今期のお気に入り

GGO OPED、アイカツフレンズED、ラスピリED、パンドーラOPED、斉木OP、
WIXOSS OPED、ありすorありすOP、さくらOP、こみっくがーるずED

全体としてイマイチかな。前期よりはかなり落ちる感じ。
小室進行の曲が多いのは個人的には良かったけど。

アイカツフレンズEDはアニソンとしては少ないR&Bの曲で好き。
アニソンはポップやロックばかりで飽きがちなので、もっと他のリズムも取り入れて欲しい。
例えばチマメ隊の曲はシャッフルビートのマーチが多く、良いと思う。

ラスピリEDは、最近アニソン界で流行?の「ブルー・ノート」をこれでもかと多用した曲。
この曲の場合「レ♭」になるけど、これが病み付き。
0307ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/05/06(日) 03:56:33.61ID:GP9IMXkp0
音楽の知識がある人うらやましい
好きな曲を褒めたくても語彙力がなくて
0311ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/05/06(日) 15:10:18.97ID:/97+jTst0
そりゃまあ>>303さんの言いたい事の半分も理解できてないけどさ
自分の音楽の好みを言語化できてるってそれだけでうらやましい
0313ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/05/06(日) 22:27:09.21ID:???0
ブルーノートを今ググったら、ジャズ喫茶の店の名前だと出た。
要するにその店が発祥の音楽ってことか? そんなんいちいち覚えるん? 付いてけんわ、マジで……
0316ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/05/07(月) 00:03:19.21ID:xCzHojAy0
>>312
ごめん、なんかちょっと尊敬してたけどもういいわ
0317ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/05/07(月) 00:17:41.23ID:???0
レディスポ主題歌
魔法少女俺OP
ラストピリオドOPED
魔法少女サイト挿入歌
プリキュアED
さくらOP
ウマ娘OP
しかまだ買ってない
あとは数曲発売待ち
0318303垢版2018/05/07(月) 01:20:51.14ID:i5znYDOz0
曲を分析してるのは、「この曲はどうして良い曲だと思えるのか」という疑問に自分で答えを出したいから。
あと作曲者が頑張って工夫した点を、聞く側としてもちゃんと評価したい、というのもある。
Wikipediaの記述は今一つなので、「音楽用語辞典」などを購入すると良いです。
0322ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/05/07(月) 23:39:34.16ID:???0
OP
「流星」藍井エイル(ガンゲイルオンライン)
「恋のバルーン」大島はるな(あっくんとカノジョ)
「オトモダチフィルム」オーイシマサヨシ(多田くんは恋をしない)
「トマレのススメ」駒形友梨(踏切時間)

ED
「彩-color-」沼倉愛美(かくりよの宿飯)
「“I”」Cyua(Lostorage conflated WIXOSS)
「地獄でホットケーキ」上坂すみれ(鬼灯の冷徹)
「ワイズマンのテーマ」原田彩楓鬼頭明里真野あゆみ(ラストピリオド)
「セーヌの風に…(Adieu)」沢城みゆき(ルパン三世PART5)
「君のステージへ」水谷果穂(若おかみは小学生)

その他
「破線の涙」山崎まさよし(ガンダムTHE ORIGIN誕生 赤い彗星)
「チェンジ!シンカリオン」山寺宏一(新幹線変形ロボ・シンカリオン)
「えぶりでい・ほりでい」松田利冴(刀使ノ巫女)
「Orbit」上田麗奈(カリギュラ)

とりあえず、今季の自分好みのアニソンはこんなもんか。まだ録ったまま未見の作品もあるんで、これ以外がダメというわけでもないが。
0326ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/05/08(火) 10:56:20.82ID:xM+2nLYx0
それ踊りでしょ
0328ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/05/08(火) 15:02:28.45ID:???0
最初に触れたものをオリジナルと思い込むからな
アニソンにはR&B〜ソウルの文法がもともと備わってるけど、最近はおとなしめだったのかもね
0333ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/05/16(水) 13:57:17.35ID:zfd4OmVS0
東京グールのEDをうたってる人がこわすぎる
接客の仕事してるけどいちばん客としてきてほしくないタイプ
ヤクザやチンピラよりもこわい
0341ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/05/21(月) 18:22:12.01ID:???0
アトピー内田耕助はイベントにいつ来るのかな?
質問も最近はスルーだな
アヴェニューのライブは次いつあるの?
http://www.under-dl.jp/schedule/?tribe_events=live-event-128/
https://twitter.com/koustuke
ペンライト振りすぎて、腕が筋肉痛( ̄▽ ̄)

アトピー内田は41歳でボロボロ皮を落としながらペンライトを振ったのか隣の客はいい迷惑だな
前の職場では暴力事件を起こした前科者。 強姦・詐欺をしてるから逃げてるのか?
https://twitter.com/m_jun_kadomatsu/status/899337562841468928
この汚い顔でナルシストらしい
0346ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/06/03(日) 18:48:32.58ID:???0
レイトンミステリー探偵社のEDテーマ曲「大丈夫」、歌唱はざーさんで作詞作曲槇原敬之だが、
編曲が槇原用ではなくざーさん用だった点で、ちょっと損してるような気がする。
槇原歌唱バージョンも聞いてみたい。
0347ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/06/05(火) 15:51:02.09ID:H6UhVHVv0
アトピー内田耕助
アヴェニューのライブは次いつあるの?
http://www.under-dl.jp/schedule/?tribe_events=live-event-128/
https://twitter.com/koustuke
アトピー内田は41歳でボロボロ皮を落としながらペンライトを振ったのか隣の客はいい迷惑だな
前の職場では暴力事件を起こした前科者。 強姦・詐欺をしてるから逃げてるのか?
https://twitter.com/m_jun_kadomatsu/status/899337562841468928
この汚い顔でナルシストらしい
0348ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/06/05(火) 15:51:22.34ID:H6UhVHVv0
アトピー内田耕助41歳は前の職場で上司を殴り同僚をストーカー
気に入らない人をひたすら誹謗中傷粘着。性格が悪い
痴漢がばれ被害者と駅員を殴り飛ばし逃走
耳も気持ち悪い福耳。見かけたら汚いアトピー皮を指でつまんでびりっと剥いてやりましょう!
アトピー内田アトピー内田アトピー内田アトピー内田アトピー内田アトピー内田
0351ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/06/07(木) 01:04:27.59ID:eDN9+kpC0
>>299
曲の雰囲気好きな人多そうだよね
0360ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/06/09(土) 13:21:40.10ID:???0
ボーカルが入ってないとなんか変な感じだから何か声は入れたいけど、
別に歌詞で伝えたいことは何もない
という時に英語歌詞がぴったり
0363ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/06/10(日) 17:57:26.85ID:???0
今期は不作だわ
結局これしか買わなかった

かくりよの宿飯 OP 灯火のまにまに 東山奈央
かくりよの宿飯 ED 彩 -color- 沼倉愛美
デビルズライン OP Eclipse 蒼井翔太
デビルズライン ED そっと溶けてゆくように 宮野真守
東京喰種:re OP asphyxia Co shu Nie
東京喰種:re ED HALF 女王蜂
グランクレスト戦記 OP 凛 ASCA
グランクレスト戦記 ED 衝動 綾野ましろ
ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン OP 流星 藍井エイル
Lostorage conflated WIXOSS OP UNLOCK 井口裕香
刀使ノ巫女 OP 進化系Colors 本渡楓、大西沙織、木野日菜、松田利冴、鈴木絵理、和氣あず未
僕のヒーローアカデミア OP ODD FUTURE UVERworld
されど罪人は竜と踊る ED decadence -デカダンス- 黒崎真音
0369ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/06/10(日) 21:57:43.91ID:???0
>>363じゃないけど作曲家の情報を書いてみた

デビルズライン OP Eclipse 蒼井翔太 作詞作曲 上松範康
上松範康:カナリア。あるいは水樹奈々とかシンフォギアの人。最近のアニソン系作曲家で楽曲が紅白に出たのは黒須克彦とらこの人ぐらいか。デカイ。
「深愛」のPVや紅白で、水樹奈々の背後でハープ(アルパ)を弾いてたのはこの人の妹。

東京喰種:re OP asphyxia Co shu Nie 作詞作曲 Miku Nakamura(Co shu Nie)
Miku Nakamura:まだwikipediaすらできてないグループのメインメンバーで作詞作曲マニピュレーターをやっている。
このグループの音楽性の大半はこの人。独特のリズムの詰め方をする。
今どきの人らしくSoundCloudにちょっとした作品を上げてる。https://soundcloud.com/miku_n

東京喰種:re ED HALF 女王蜂 作詞作曲 薔薇園アヴ
薔薇園アヴ:ハーフ&ニューハーフ。簡単な英語しかわかんない。
独特だけどかっこいい。人間とグールのハーフな主人公の曲としてはぴったりか。
メンバーの一人は妹らしいが、おっぱいでかい。

グランクレスト戦記 OP 凛 ASCA 作詞作曲 Saku
Saku:ストリングス系のアレンジをするのが好きっぽい。ギタリスト。
SAO二期のStartear(春奈るな)が有名か。

ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン OP 流星 藍井エイル 作詞作曲 津波幸平
津波幸平:アニソンだと藍井エイルと春奈るな、藍井エイル等。あとアマガミ。七咲の「恋はみずいろ」は神。

Lostorage conflated WIXOSS OP UNLOCK 井口裕香 作曲 中沢伴行
中沢伴行:I've初期からのメンバーだが去年脱退して独立。
シャナとかひぐらしとか禁書でみんな聞いたことあるはず。楽曲の幅が広い。

刀使ノ巫女 OP 進化系Colors 作詞作曲編曲 やしきん
やしきん:ニコニコ出身。ボカロ系。
てーきゅう好きなら知ってるかも。「黄金のキンデレラ」は良いよ。
0374ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/06/10(日) 23:06:49.31ID:???0
angelaのイグジストも3年前だな
普通に聞くわ

2015年だと
季節は次々死んでいく amazarashi 東京喰種トーキョーグール
幸せについて私が知っている5つの方法 坂本 真綾 幸腹グラフィティ
黄昏のスタアライト 南條愛乃 グリザイアの楽園
Rally Go Round LiSA 『ニセコイ:』
騎士行進曲 angela シドニアの騎士
ジョジョ その血の記憶〜END OF THE WORLD〜 JO☆STARS 〜TOMMY,Coda,JIN〜 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース
刹那の果実 黒崎真音 グリザイアの楽園
unravel TK from 凛として時雨 東京喰種トーキョーグール
宝箱-TREASURE BOX- 奥井雅美 SHIROBAKO
トゥッティ! 北宇治カルテット 響け!ユーフォニアム
春擬き やなぎなぎ やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続
刹那の果実 黒崎真音 グリザイアの楽園
プラチナジェット どーなつ◎くいんてっと SHIROBAKO
COLORFUL BOX 石田燿子 SHIROBAKO
courage 戸松 遥 ソードアート・オンラインII
光るなら Goose house 四月は君の嘘
Clattanoia OxT オーバーロード
ring your bell Kalafina Fate/stay night
Exterminate 水樹奈々 戦姫絶唱シンフォギアGX
Fallen EGOIST PSYCHO-PASS サイコパス 2
DEAD OR ALIVE angela 蒼穹のファフナー EXODUS
ワンダーステラ fhana Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ

ココらへんは聞く
0375ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/06/11(月) 00:16:57.78ID:???0
楽しきトキメキ / 真実の黙示録 / 幸せについて私が知っている5つの方法 / Star!! / 七色シンフォニー / 笑顔になる / しあわせグラフィティ /
EMERALD / DREAM SOLISTER / ラピスラズリ / blue moment / リトライ☆ランデヴー / Hey World / 騎士行進曲 / My Best Friends / 愛、ひと欠片 /
ドララドラ / ring your bell / 自力本願レボリューション / ありがとう、だいすき / ジュ・ジュテーム・コミュニケーション / ふ・れ・ん・ど・し・た・い /
アネモネ / Honey・Come!! / NOW!!!GAMBLE / かくしん的☆めたまるふぉ〜ぜっ! / 初めてガールズ! / ジェノサイドソウ・ヘヴン / おかえり / Step by Step! /
不安定な神様 / ユメカウツツカ / ときめきポポロン♪ / おしえてブルースカイ / 星より先に見つけてあげる / ヒトツニナリタイ

こんなあたり
0378ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/06/12(火) 10:59:21.88ID:???0
アニソンって中身を見ると色んなジャンルが入ってるんだよな
ポップスは基本だがテクノ、クラシック、ジャズ、フォーク、行進曲、軍歌、
ロック、パンク、メタル、ブルース、民族音楽

アニソン聞いてる人は実は幅広い音楽ジャンル聞いている……という説を挙げてみる
0379ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/06/12(火) 11:08:06.15ID:???0
>>378
実際そのとおりだよね
アーティスト的にも声優やアニソンアーだけじゃなく
タイアップさえあればいろんなジャンルのアーティストの曲を聞く機会があるから全然飽きない

一般アーがアニソン歌うことに言いたいことがある人がいるのも承知してはいるけどそういう意味では俺は全然アリと思ってるわ
0380ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/06/12(火) 11:19:12.46ID:???0
今までは作詞家、作曲家編曲家で似た系統の曲を聞く、という楽しみ方をしてたが(このやり方だと過去のも拾える)
最近はジャンルで聞くことも増えたなあ
ググってブログとか探すと、そのジャンル好きなひとが「これは」と思うアニソンをまとめて紹介してくれてたりする

若い世代が普通にアニソン聞くようになってるから、「音楽好き」なほどアニソンに偏見もってないし
好きな人ほど布教したがるものだからネット記事も膨大だし
ちょっと掘れば簡単に探せる良い時代だわ
0381ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/06/14(木) 13:45:19.14ID:h3BxSpk80
覇窮 封神演義のEDの間遠い未来が結構好きかな
OPも何度も聞いたけどラスベガスなんで歌詞みないと
さっぱり何言ってるか分からんかった
0386ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/06/15(金) 09:33:35.39ID:8A/z6JZq0
本編映像をちゃちゃっと組み合わせてOPED映像を作る禿
0393ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/06/16(土) 08:53:54.49ID:???0
>>383-386
∀ガンダムの時は、歌詞を渡して曲が出来るのを待ってたが、小林亜星が納期を延ばしてきたので、
しょうがなく音が無いまま、OPの絵作りに入ったんだと。
富野のエッセイ集「∀の癒し」に書いてあった。
0399ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/07/09(月) 13:49:15.16ID:???0
三拍子風に数えた四拍子の部分で二拍多いように錯覚を、
四拍子風に数えた三拍子の部分で二拍少ないと錯覚させるように並べてるんじゃないのかな
0400ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/07/09(月) 21:41:29.00ID:apFmybIK0
>>398
4/4拍子に一部2/4拍子が混じってるんだと思う
(参考:スピッツ「ハチミツ」)
0409ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/07/16(月) 03:17:36.32ID:rCrgf1wP0
アニソンでそれを主張するにはジャンル全体で音が悪すぎるよ
オケを聴かせるような録音してねえだろ
0410ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/07/16(月) 12:35:19.82ID:???0
極度のアニメファン以外にとっては、異国の聞き慣れないポップスを扱うようなもので、
そんな感覚だからこそ許せることってあるよね
安めのオケもそのひとつ
0414ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/07/17(火) 19:15:54.79ID:???0
邪神ちゃんドロップキックのEDが、結構良曲と思う。
作曲前山田でも作詞が別人だと、メロディラインのつまずきが、若干抑えられている印象だな。
0421ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/07/26(木) 17:34:23.17ID:???0
プラネット・ウィズのOP

はたらく魔王さまのOPでも感じたが
栗林みな実はアップテンポな曲でドライブ感を出すのがほんと上手い。これは買う
0423ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/07/27(金) 18:27:51.13ID:???0
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/asong/1402718932/121-134

こうして見ると自分が見てるアニメのほとんとがソウというか
アニソン歌手然り邦楽ミュージシャンが担当する作品の比率が下がってる感じがしないでもない

有名アーティストにオファーしたら経費がかかるのか
それとも自分達の作品の顔と言える主題歌も受け持つことで作品の世界観というかコンテンツと一体化させてるのか
0426ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/07/28(土) 14:54:25.50ID:???0
>>423
経費削減ってのもあるだろうし(イベントやるなら声優だけ呼べば済むわけで)、世界観の一体化ってのもあるだろう
あと声を充ててくれた人に対する製作者側からのボーナス(ご褒美・感謝の気持ち)ってのもあるんじゃね?CD売れれば印税入るし
0427ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/07/28(土) 22:04:56.16ID:syaZ63fF0
今期のお気に入り

ヤマノススメOP、ハピシュガED、はたらく細胞ED、レビュースターライトOPED、OneRoom2主題歌、
百錬の覇王ED、ヒロアカOP、七星のスバルOPED、あそびあそばせOPED、すのはら荘OP、
音楽少女OPED、はるかなレシーブOPED、邪神ちゃんOPED、幽奈さんED

夏らしく「四つ打ち」「王道進行の多用」が感じられ、全体に爽快感を重視した曲が多いと思う。
ぐらんぶるOP、はるかなレシーブOP、幽奈さんEDあたりが典型。

すのはら荘OPはジャズだけど、コード進行はカノン進行や王道進行といったJPOPらしいもので
聴きやすく作られてる。この点は枯葉進行中心のレビュースターライトEDと対照的。

ヒロアカOPは、サビに普通あまり使わないW7が使われている。これが少しだけジャズテイストを
加味してる。

七星のスバルはOPEDとも、サビがかなり長いカノン進行。このため統一感とスケール感が出てる。

ヤマノススメEDはラップとサビの小室進行はいいんだけど、サビ中のF→Fmにどうしても違和感。
0434ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/07/30(月) 01:45:36.57ID:???0
ヤマノススメEDのラップは言葉の選択が良いね

1番:春は→夏は→秋は→冬は
2番:朝は→昼は→夜は→夢は

アクセントが高→低→低、低→高→低、高→低→低、低→高→低の順の言葉になるように調整されてる
ラップとの相性が非常に悪い平板型(例:水、森:低→高→高)の言葉が1つもない
0437ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/08/04(土) 01:32:11.72ID:E8aGqyeD0
デレマス劇場のEDって、テレビで流れる範囲だとあまり面白くないんだな
イントロやAメロは琉球音階で面白いのに

>>436
「Fly me to the moon」だね
少女☆歌劇の方の曲名が「Fly Me to the Star」だから、もちろん意識してる
0452ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/09/01(土) 09:45:03.07ID:???0
今期は不作だわ
結局これしか買わなかった

オーバーロードV OP VORACITY MYTH & ROID
オーバーロードV ED Silent Solitude OxT
プラネット・ウィズ OP One Unit minami
プラネット・ウィズ ED Rainbow Planet 渕上舞
殺戮の天使 OP Vital 遠藤正明
殺戮の天使 ED Pray 千菅春香
かくりよの宿飯 OP ウツシヨノユメ ナノ
百錬の覇王と聖約の戦乙女 OP Bright way 内田彩
ハイスコアガール ED 放課後ディストラクション やくしまるえつこ
ヤマノススメ サードシーズン ED 色違いの翼 井口裕香、阿澄佳奈
0461ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/09/02(日) 21:33:03.39ID:???0
ISLAND ED
異世界魔王  OPED
スタァライト OPED
通学路 OPED
はねバド OP
はるかな OPED
あそび OPED

今期全部チェックしたわけじゃないからしなきゃなあ
異世界魔王OPは唐沢美帆がTRUE名義で歌ってそうな曲に
キャラ声(特にシェラ)のミスマッチ感が癖になる
スタァライトOPは今年リリースされたのスレで入れるつもり
0472ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/10/12(金) 13:43:13.93ID:???0
>>471
ログ・ホライズン の OP じゃね?

きみのせい♪きみのせい♪きみのせいでわたし♪ううー♪

デタベイス♪デタベイス♪なんちゃらデタベイス♪おおー♪
0473ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/10/14(日) 23:31:39.76ID:mdWjuOQt0
グリッドマンのOPが1番やね
0490ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/10/23(火) 12:09:24.47ID:???0
その意見も尤もだが、今は深夜アニメ多くて、OP・EDだけでもいっぱい有る(挿入歌とかも含めるともっと)ので、どうしてもちょっと聞いて好きかどうかの判別しやすいインパクト重視選曲になっちゃう!
0495ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/10/26(金) 21:39:11.71ID:HOpPqE2C0
今期のお気に入り

となりの吸血鬼さんOPED、GridmanOP、ベルゼブブOP、色づくOP、SAOアリシOP、
ユリシーズOP、ConceptionOP、やがて君になるOP、風が強く吹いているOP、
メルクストーリアOPED、軒轅剣OP、青ブタED

今期はサビがカノン進行の曲が凄く多い印象。↑の中では最初の4曲。

GridmanOPは、「ようこそジャパパリパークへ」の流れを汲んでいて、同じカノン進行でも
経過和音や代理和音の工夫がかなり多い。
「ようこそジャパパリパークへ」とは違いAメロはブルース・スケールではないけど、
代わりに?吸血鬼さんOPのAメロがブルース・スケールになっている。
0534ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/12/12(水) 20:14:35.69ID:???0
今期は不作だわ
結局これしか買わなかった

ソードアート・オンライン アリシゼーション OP ADAMAS LiSA
とある魔術の禁書目録V OP Gravitation 黒崎真音
あかねさす少女 OP ソラネタリウム MICHI
ゾイドワイルド OP Defiance ジェジュン
色づく世界の明日から ED 未明の君と薄明の魔法 やなぎなぎ
CONCEPTION ED Desires 沼倉愛美
0539ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/12/13(木) 23:35:01.67ID:???0
ぼちぼち買った

両方 グリッドマン、転スラ、色づく
OP やが君、ジョジョ
ED ゴブスレ、となりの吸血鬼、メイドがウザすぎる、トネガワ

色づくのEDが強いな
0542ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/12/17(月) 20:49:44.21ID:???0
今期買ったCDを晒すスレか・・・
いもいもOP
リリースザスパイスOP/ED
グリッドマンOP・ED
ベルままOP・ED
ダブルデッカーOP
てとこだな
主題歌気に入ると本編視聴継続になる傾向があるわ
0545ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/12/20(木) 22:45:42.96ID:gsOJj4Ry0
閃乱カグラのED 純正エロティック
これ結構好きだ
0546ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/01/11(金) 09:11:28.37ID:???0
「同居人はひざ、時々、頭のうえ。」癒しの猫アニメで本編も面白そうだけど、エンディングの「君のとなり わたしの場所」/南條愛乃は「やられた」って感じのかわいい曲だった。
0548546垢版2019/01/11(金) 19:03:52.91ID:???0
関東在住で地上波アニメはとりあえず録画して取捨選択するタイプの人です
基本はClariSファンなんですがClariSスレには粘着馬鹿がいてウザいのでお邪魔させてもらいます
0549ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/01/14(月) 19:01:09.88ID:???0
「賭けグルイ」指を切断する賭けとか無理、というわけで途中消去。先期までは見たんだけどな、EDは聞けず
「ジョジョ」もいつの間にか人を殺す話になってるし、人を傷つけたり殺す話は突きつけないでファンタジーに遠ざけておいて欲しいもの
0557ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/01/18(金) 08:30:10.46ID:???0
という訳で今期最強アニソンはハッピハッピフレンズに決定しました
けもフレとは関係無いので安心して下さい
なお次点としてシャネルズの人のとニャンジョルノのがありますが
中毒性において圧倒的なハッピハッピフレンズが優勝です
0560ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/01/19(土) 21:43:08.66ID:???0
「盾の勇者の成り上がり」EDの「きみの名前」藤川千愛の声がいい
「まねきケチャ」ってアイドルグループを知らないんですが、アーティストぽく歌がうまい。たまたまEDに採用されたって感じですかね
0561ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/01/21(月) 13:50:29.59ID:???0
「おこしやす、ちとせちゃん」の新ED「いつかどこかで」を歌ってるのが「まねきケチャ」でした、曲が変わったのを知らずにドン!と曲に入って驚いたw
0562ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/01/21(月) 21:11:33.31ID:o2ewzsq/0
今期のお気に入り

約束のネバーランドOP、えんどろ〜OP、けもフレ2OP、ケムリクサOP、
デートアライブVOP、グリムノーツED、五等分の花嫁ED、かぐや様ED

約束のネバーランドOPはバスドラムの位置が面白くて好き。

えんどろ〜は、OPEDのサビをマーチのカノン進行で揃え、ファンタジー感を出してて良いと思う。
ただ、最近アニソン全体でサビがカノン進行の曲がどんどん増えていて、今期は12曲くらいあるのでさすがに
飽きがくるかも。直接関係ないけどニコ動のプレミアム加入を促す宣伝動画もカノン進行で毎度げんなりw

けもフレ2OPは珍しいビッグバンドジャズの曲。サビはアニソンらしくないコード進行だけど、サビ前半最後の
X→X+5→TM7の響きが良い。

グリムノーツEDは、サビ後半の#Wm7-5→Wm→Vm7→Amのコード進行(王道進行の変形)の響きが綺麗。

五等分の花嫁EDは、R&Bぽいイントロとサビの短調カノン進行がお洒落。
0565ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/01/23(水) 07:40:17.82ID:???0
コード進行は曲の出来に何も関係無いよ
メロディがキチンと流れるように作られてないとフレーズで発生した
フィーリングが増幅される事が無く強い感情を引き起こす事が出来ない
だからまあけもフレopのようにパクり継ぎ接ぎのモザイクではゴミと評価される
まだコード厨とか居たんだなw
0573ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/01/26(土) 05:23:23.13ID:???0
コードはモザイクのような物だよ
伴奏付けるには便利な考え方なんだがそれ以上に何か意味があるように語る奴が多い
少し考えれば解る筈なんだよ
モナリザにモザイクかけて「ピカソ作品にも同様のモザイクパターンが現れる」
アホらしいだろ?
お前モザイクかけりゃ木村拓也もアインシュタイン稲田も同じだろw
0574ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/01/26(土) 05:38:39.89ID:???0
コード進行自体は作曲する上での根幹になる重要なものだよ

ただ他の趣味同様細かい蘊蓄語るやつは理屈だけ追及して本質を見失ってるアホ
0581ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/01/29(火) 11:02:54.23ID:???0
コード進行は無声映画の即興劇伴で使われ始めた考え方
作曲の基本では無い
コード進行を作曲の基本だとか言うのは作曲で売れた事の無い奴だけだぞ
70年後半辺りからそんな事本に書かれてたがそれ探してみろ
書いたの作曲した事の無い人間だぞ
0590ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/02/11(月) 22:18:33.52ID:???0
本編見てないけど、どろろOPけっこうすこ
OPにしては寂しい感じの曲だけど、同じ手塚治虫原作のブラックジャックの月光花はもっと物悲しいOPだったな
好きな曲だしディスってるわけじゃないよ
0592ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/02/11(月) 23:12:33.19ID:/y3dhcAX0
わたてんのED、最高音が高いミなんだけど、声優5人ここまで出せるの?
BPM200のシャッフルだしなかなかキツい曲だこれ…
0594ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/02/15(金) 22:47:57.47ID:???0
アニソンじゃないけど、MAGICAL☆BESTみたいなのは全然流れないのな
じゃあ購入厨になろうかと思っても、2種類買わないとDVDがコンプできない罠が
そこまで極端なファンじゃないから何も買わない
0595ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/02/17(日) 02:45:17.95ID:???O
今日ミュージックフェアーで かぐや様OP 初めてちゃんと聞いたんだけど
ヤバい カッコ良すぎ

曲もいきものがかりっぽくないし

マーチンが歌ってるのが オマイラ的には受け入れられるのか ちょっと不安
0598ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/02/17(日) 12:44:41.70ID:???0
今期はなんかさ
カタコト日本語のタイトル多すぎやろ
なんか気色が悪い


エガオノカナタ
コノユビトマレ
ハグルマ
ソラノネ
メグルモノ
カワキヲアメク
0611ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/02/24(日) 02:54:13.93ID:NQSJgdq20
ドラゴンボールブロリー
コードギアス
Fate
劇場版はどれもハズレ曲なし
0619ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/02/25(月) 23:23:05.58ID:6TUvFBfh0
わたてん5
0621ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/02/26(火) 20:29:04.52ID:???0
良い…かぐやOP、どろろED

まあまあ良い…えんどろーED、五当分ED、どろろOP、からくりサーカス ED

悪くない…駆けグルイOP&ED、ブギーポップOP&ED、バーチャルさんED、ケムリクサOP、あすかED、荒野のコトブキ飛行隊OP

はっきり言って全然ピンとこない。
0623ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/02/27(水) 12:42:55.23ID:Mce8p1xD0
プロレスラー長州力(67)の引退試合
「POWER HALL2019〜New Journey Begins」
(6月26日、後楽園ホール)の前売券が
2月26日までに完売した

さらにチケットペイで立見券(4000円)を販売する
なお立見券が完売した場合、当日券の販売を行わない

長州引退興行は、現時点でカードが未発表
にもかかわらず、しかも開催4か月前での指定券完売という異常人気は
「最後」の革命戦士を見届けたいファン心理と長州のカリスマ性を証明した
0625ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/03/06(水) 00:04:36.99ID:WK5FVX+x0
社員食堂が用意されない零細企業に入社するなんて絶対にあり得ません
0628ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/03/10(日) 21:40:10.32ID:???0
今期は不作だわ
結局これしか買わなかった

とある魔術の禁書目録V OP ROAR 黒崎真音
盾の勇者の成り上がり OP RISE MADKID
転生したらスライムだった件 OP メグルモノ 寺島拓篤
ブラッククローバー OP 落書きペイジ 感覚ピエロ
五等分の花嫁 ED Sign 内田彩
ケムリクサ OP KEMURIKUSA ナノ
ケムリクサ ED INDETERMINATE UNIVERSE ゆうゆ feat.ケムリクサ
魔法少女特殊戦あすか OP KODO nonoc
魔法少女特殊戦あすか ED REBEL FLAG GARNiDELiA
ガーリー・エアフォース OP Break the Blue!! Run Girls, Run!
ガーリー・エアフォース ED Colorful☆Wing 森嶋優花、大和田仁美、井澤詩織
賭ケグルイ×× OP コノユビトマレ JUNNA
賭ケグルイ×× ED AlegriA D-Selections
0631ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/03/11(月) 01:42:37.28ID:???0
「スパイダーマン:スパイダーバース」見てきた。
TK from 凛として時雨って、今まで「腹から声が出てない歌い手」としか思ってなくて、買うこともないだろうと思ってたが、
この主題歌「P.S. RED I」のメロディが大層気に入り、初めてCD購入してしまった。
0639636垢版2019/03/19(火) 22:31:37.21ID:???0
>>638
ええええええううおおおおおおおおおおおおおおおおおお
マジ!?
ありがとーっ
0646ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/03/28(木) 19:37:40.87ID:???0
今期はどろろのOPが突出してたわ。静・動・妖をうまくまとめたセンスが素晴らしい
まぁコード進行が〜とか言ってるお前らには理解不能だろうけど
0656ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/04/04(木) 21:22:07.98ID:???0
今年の冬アニメはえんどろ〜EDのワンダーキャラバンと、ケムリクサEDのインターなんちゃらユニバース
ケムリクサEDは転調が気持ち良くて、アニソンと言うよりJ-POPか歌謡曲感がある
けもフレ2のOPは電車の発車ベルのようなのがあかん、通勤の憂鬱感が想起されてわくわくしない
0657ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/04/04(木) 22:05:00.46ID:aMooCqV50
実感のこもった良い感想だな
0666ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/04/11(木) 00:08:57.39ID:???0
「MIX」のOP、ED
「ダイヤのエースact2」のOP、ED
野球アニメが2本もあるんやな、今季。奇しくもその2作品、OPED共に良曲と感じた。
0669ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/04/11(木) 23:09:04.61ID:b6KiR4wN0
オレサマがいいなぁ
0671ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/04/12(金) 23:49:35.31ID:???0
プロ野球にも高校野球にも全然興味無いけど、
漫画やアニメの野球は好きなのでインフィールドフライの説明だってできる

リアルの野球はピッチャーとキャッチャーの会話とか判らないし、
バッターが何考えてるかも判らないもんな
エンタメとして終わってる
0674ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/04/18(木) 15:58:39.97ID:???0
2016〜2017のアニソンキャラソンはシンセの打ち込みが多いけど近年のはなんか全体的に生演奏ものが増えて良い傾向な気がする
アニソンバンド集団でも出来たのかしら
0679ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/04/19(金) 17:31:13.75ID:???0
ゴールデンアフタースクール買って
なんだか泣けてしまった
自分は野球部でもなんでもなかったけど
学生時代のこと思い出してじわりと来たわ
0682ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/04/21(日) 19:22:41.34ID:0bBtxDKp0
今期のお気に入り

仙狐さんOPED、ぼくは勉強ができないOP、ひとりぼっちのED、川柳少女OP、
フルーツバスケットOP、超可動ガールED、女子かう生ED

全体にかなり微妙なクールかも。

仙狐さんは、OPEDとも基本16ビートシャッフルで軽快さを出しているのが良い。
OPについては、サビでリズムパターンが変わり、8ビートシャッフルになってテンポが
2倍になったかのような効果を入れている。

残念なのはミリアサ
0683ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/04/21(日) 19:27:12.03ID:???0
すまん途中で送ってしまった。

残念なのはミリアサOP、異世界かるてっとOPED
3曲ともサビ直前までは技術力も高くて良いのに、サビでいきなり何の工夫も無い
王道進行になってしまう。
王道進行自体は使っても良いと思うんだけど、もう少しコードの切替を多くするなど
ブラッシュアップする余地があったと思う。
0685ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/04/21(日) 19:58:26.56ID:kMRkyAld0
いい曲だけど笑っちゃったよ
0687ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/04/21(日) 23:11:06.90ID:???0
>>683
音楽のセオリーとか分かんないけど
異世界かるてっとEDは聴いてて気持ちよくて好きだな

あとオカルト公務員のOPもいい
福潤に歌わせなくても良かったような気もするが
いや福潤大好きですけど
0694ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/04/29(月) 18:24:01.14ID:BPSV/csS0
>>683
お前が残念って挙げてる3曲は普通に良曲だろ?耳おかしいのか
0699ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/05/01(水) 12:03:48.25ID:???0
やっぱり既存の物のイメージに縛られちゃうんじゃないかな
最近のアニソンって作品に合わせてアーティストが創るパターンが多いし
レベルはそこそこ高い曲も多いけど、飛び抜けるには圧倒的な個性や才能が要るんだなって感じ
0700ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/05/01(水) 12:36:53.62ID:vXO3ME6g0
大石はけもフレ以降「ジャパリパークみたいに」って注文つけられてると思う
0702ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/05/01(水) 15:05:13.68ID:???0
フルバのOP歌ってる人は仮面ライダービルドのインパクトが強すぎてな
なんか物足りない

ロビハチの挿入歌が昭和熱血ロボソンで意表をつかれた
EDも敵キャラ?が歌うドロンボー系統
0724ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/05/28(火) 07:46:24.42ID:???0
高松信司
@takama2_shinji
「RobiHachi」エンディング「Dancing to Night 〜君への最短ワープ航路〜」
絵コンテに「サタデー・ナイト・フィーバーのトラボルタポーズ」と書いたら、打ち合わせでスタッフが口を揃えて「生まれてません!」(苦笑)
4月24日発売。
0727ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/05/29(水) 23:00:39.45ID:8EYy06+J0
俺アースっぽい曲聴くとアースより先に昔のスマップみたいって思っちゃう
世代かね
0729ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/06/02(日) 08:38:43.19ID:/FNa/qaG0
KalafinaのHikaruさんが変名でソロ活動を開始した模様と梶浦さんスレより

H-el-ical// pulsation
https://youtu.be/79rfn5SRw7c

ユニット名もelを抜くとHical=ヒカル=Hikaru
声も割とそのままHikaruさんです
Twitterもざわざわし始めています

以上興味のない皆様失礼致しました(>人<;)
0731ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/06/14(金) 22:41:44.51ID:???0
これより金曜恒例アニソン祭りを開催する

アニソン祭り式次第
1. しこたま飲む
2. アニソンをランダムで流す
3. ピアノでジャムセッションする
0741ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/06/16(日) 12:11:46.48ID:GJeMMO0V0
エルメート・パスコアールやエグベルト・ジスモンチとかのブラジル音楽を聴くと田中秀和がもっと楽しくなる
特に今期やってるひとりぼっちのBGM
0747ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/06/25(火) 11:13:31.93ID:MvV5tsYj0
>>745
激しく同意
0749ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/07/04(木) 17:09:42.78ID:PYZbjMRE0
魔王様、リトライ!のOPが今のところ1番いい
0750ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/07/05(金) 05:06:20.24ID:6giangO80
消滅都市のカバーシングは買った
0757ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/07/08(月) 18:28:07.11ID:???0
今期はぶっちゃけパッとしないというか印象に残らない曲が多い(ダンベルの曲は好き)と思ってたけど、オーイシマサヨシのはすげえいい

前々期で鈴木雅之聴いたときみたくテンション上がった
0761ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/07/11(木) 02:23:57.80ID:vrv15+kA0
みんな今期は不作なの?
最近俺1人しか書いてない
0786ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/07/21(日) 03:43:27.70ID:???0
 _人人人人人人人人人人人_     _人人人人人人人人人人人人人_
 > イヤイヤイヤイヤイヤイヤ <   > ダメダメダメダメダメダメダメ <
  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄     ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
            (´・ω・`)         (´・ω・`)
            /    \ ペチチチチチ /    .ニフ
            レ'\  γ∩ミ   γ∩ミ  /
               > ⊂:: ::⊃人 ⊂:: ::⊃ <
.                 乂∪彡<  >乂∪彡
0791ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/07/24(水) 08:24:05.40ID:5YUagq/A0
令和にもなってパタパタママの替え歌がエンディングに使われるとは思いもしなかった
40代がターゲットなのかあれ
0792ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/07/24(水) 20:20:41.59ID:???0
>>784
田中望 (赤ア千夏), 菊池茜 (戸松遥), 鷺宮しおり (豊崎愛生) - [TVアニメ「 女子高生の無駄づかい 」OPテーマ「輪! Moon! dass! cry!」/EDテーマ「青春のリバーブ」 #01] 輪! Moon! dass! cry!

ええな。
こういうのもあるのがアニソンのええところやわ。
戸松の本気のふざけ具合もええ。
0801ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/08/02(金) 09:31:59.04ID:XdwThf410
【Rainych】JUSTadICE - BLACK CLOVER OP 7 (cover)
https://www.youtube.com/watch?v=ecXtF_XYDrg
【Rainych ft ?kami ken】 Ling Tosite Sigure - Psycho Pass OP1 『Abnormalize』 cover
https://www.youtube.com/watch?v=Cdl11h2b1qs
【Rainych】Kaen - Dororo OP (cover)
https://www.youtube.com/watch?v=2NZ131zk5LY
【ShiroNeko ft Rainych】 Carole & Tuesday 『Kiss Me』 cover
https://www.youtube.com/watch?v=pN18iI_RUaE

子供なのにパワフルで鳥肌がヤバイ、センスありすぎ、
この子と契約して海外向けカバーCD出させりゃいいのに、日本の音楽業界は海外で売ること考えて無さすぎ・・・
0808ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/08/05(月) 23:02:21.84ID:???0
bless4の末っ子、AIKIがソロデビュー!AIKI from bless4、10月スタートのTVアニメ『星合の空』エンディング主題歌に決定!
ttps://www.lisani.jp/0000133337/
0810ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/08/07(水) 01:20:45.87ID:???0
町かどタンジェントのフルに凄い衝撃受けた
アキシブ系でかなり渋谷系要素強くてここまで素敵になるとは思わなかったわ
こういう曲もっと増えてくれ
0815ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/08/13(火) 18:11:22.94ID:FRXbY4sx0
ダンまちのOPは井口の曲の中で一番良い曲だと思う
0820ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/08/18(日) 01:55:00.86ID:g5FDayQc0
だいたい聞き直してみたけど
今期豊作なんじゃないか
0825ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/08/23(金) 19:29:06.68ID:qAjImeuH0
雲雀予約した
なんかASCA推されているようだし
次世代エースになれるか期待しとく
0827ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/08/24(土) 12:41:07.37ID:???0
自分は、みゃーねぇ&松本デュエットソングが一押し。
そういや、花のキャラソンがちょっとした騒ぎになってるね。パクラレ側になったとかなんとか。
0830ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/08/28(水) 00:55:47.17ID:8N5UWGK+0
手品のOP フルだとすごく微妙だった
0833ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/08/30(金) 04:04:46.65ID:ni2RpNxj0
今期購入してよかったもの
女子高生の無駄つかい OP ED
通常攻撃 OP
炎炎の消防隊 OP
ダンベル OP
変すき OP
手品先輩 ED
コップクラフト OP ED
彼方のアストラ ED
BEM OP
ロードエルメロイ ED
荒ぶる OP
まちかど OP
ナカノヒトゲノム ED
0835ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/08/31(土) 10:59:57.22ID:???0
ベーシストなら絶対食いつくと思った
よいまちカンターレ
なんであの人演ってくれないんだろ
ほらあの女装してパンツ見せながらこっち迫ってくる
プロベーシストの韓国の人
0847846垢版2019/09/12(木) 09:13:43.64ID:???0
自己解決。アルバム収録かぁ
0854ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/09/18(水) 08:18:51.81ID:qr/AT4to0
おらはきらい
手品のOPもそう無駄なんだよな
0862ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/10/05(土) 08:07:22.43ID:vX0GwKRz0
――――- 2019秋――――-
0873ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/10/10(木) 22:41:35.33ID:nLdefiVj0
超人高校生のOPも割といい
0877ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/10/12(土) 21:29:21.02ID:???0
年なのか最近の曲についていけん

2019冬 かぐやOP
春 RobiHachiED、IN
夏 コップクラフトOP
昔っぽい曲が好きなんだが今期はない?
強いて言うなら入間OPやけものみちOPか?
0887ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/10/18(金) 13:31:09.85ID:Limiwqds0
今期は不作ですね
0892ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/10/19(土) 21:02:37.54ID:???0
ソウナンED収録のミニアルバムを、発売直後に購入し、
アニメ終了後に、「やっぱりOP買うか」とアニメイトで「ココハドコ」を買ったら、
「一緒にED収録のCDも購入すると、特典が付きます」と言われて、
一瞬2枚目買ったろかと悩んだ。まあ見送ったけど。

他、シンフォギア5期の劇中歌から、「ALL LOVES BLAZING」(悠木碧)と、
スタミュ3期の劇中歌から、「Magic Time Maker」(全員)を購入。
後者は女向けだけど、歌は手元に置いておきたいと思えるほど良かったから。
0893ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/10/19(土) 23:49:00.14ID:YtC2xH3j0
ツイッターにでも書いててね
0911ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/10/31(木) 19:21:12.40ID:???0
梅原裕一郎がキャラソン否定派(キャラソンなんてどれも一緒と発言)になったように、
女向けだからと言って必ずしも力入ってるとも言えないと思うけどね。
0932ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/11/15(金) 01:34:56.02ID:???0
令和初となる『第70回NHK紅白歌合戦』(12月31日 後7:15?11:45 総合ほか)に初出場することが決まった歌手のLiSA。
会見後、報道陣の取材に応じた制作統括の加藤英明氏は選考理由について「オープニングテーマを担当した『鬼滅の刃』がヒットして、チャートでも1位。アニソンという域を超えた活躍をされている」と明かした。
0933ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/11/15(金) 05:04:21.08ID:zskLfoZu0
ジェットロケットでしょ
0937ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/11/25(月) 09:33:58.42ID:???0
ずっと待ってるんだけど爆丸の情熱ジャンボリーはいつCD化するのか
ジャニーズだからそのうち出るだろと思ってたけど放置もあるんかいな
0938ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/11/26(火) 08:59:49.09ID:ozg8/NjT0
僕べん ED2
歌も声もけいおんっぽくって豊崎が歌ってるのかと思ったわ
0953ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/12/05(木) 06:39:17.71ID:qx3ldYpc0
超人高校生のOP
はじめての革命

アニソンとしての完成度高いね
今年の中でもトップ層に入るわ
作曲編曲みて納得した
0957ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/12/08(日) 21:15:14.59ID:Ja1r5TYW0
ユニゾンの曲は何言ってるか分からないところがいいというか残念というか
いつも歌詞サイトのお世話になってます
0960ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/12/15(日) 19:35:56.90ID:rkDU5tkk0
今年はまぁそうだろうなー
USENでもかなり長い期間かかってるし
0961ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/12/19(木) 20:39:29.66ID:???0
ごめん来年で申し訳ないんだけどfripsideスレが死んでるしここで聴きたい
とある3期のOP「final phase」がPVと共に最近公開されたけど、サビの最初のところの英語がなんて言ってるかわからない
誰か聞き取れる人いる?
0962ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/12/20(金) 00:48:34.19ID:VYyhG4970
50回くらい聞いたけど分からねぇww
encounter so this place(phase)って聞こえるような聞こえないような
thisの所がいい感じの形容詞だと まだ意味が分かる文にはなるけど...
0965ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/12/21(土) 11:42:11.61ID:???0
本日は調布FMでアニソン特番あるのでご注意を
http://www.chofu-fm.com/86080
調布FMアニソン忘年会
放送日時:2019年12月21日(土) 18:00-22:00

ご案内:袴田荘之介・林あや・戸村健太郎

2019年を振り返る「調布FMアニソン忘年会」のご案内です。
今年1年間に放映されたアニメ作品のアニソンだけをお送りする特別番組です。
地上波、劇場版、ネット配信まで、今年のアニメ作品のアニソン(インスト、劇判含む)だったら何でもOKですので、
是非ともリクエスト、そしてアニメや楽曲に対するメッセージもお寄せください。
リクエストの曲数に制限はありませんので、複数曲をリクエストしたい方は、本文のスペースにお書きください。

※ 「2019年に再放送されたアニメ作品」については原則対象外ですが、
再放送で盛り上がる作品もありますので、楽曲オンエアの可否は「その都度審議」とさせていただきます。
0966ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/12/21(土) 18:00:15.35ID:???0
>>954
自分のバンドで演奏する前提の曲とは力の入れ具合が違うな
まあ所詮は他人向けの提供曲ってな具合だけど
だがアニメのOPに使われるくらいだから、一定のクオリティはもってるけどね
0970ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/12/25(水) 01:11:45.02ID:???0
何故か恒例になってる、クリスマスのアニソンセッション
今年は2014年縛りでやってみた
つい酔った勢いで堀江由衣に半永久的な愛を誓ってしまう
0972ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/12/27(金) 23:03:12.38ID:h6+06xIB0
あまえらの今年ベスト3どんな感じ
0978ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/12/28(土) 13:19:28.47ID:???0
>>973
安月名莉子 - [TVアニメ「 慎重勇者~この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる~ 」エンディングテーマ「 be perfect, plz! 」 #01] be perfect, plz!

↑今だに自分の中で消化できひん。いい意味で。
面白い曲と思うんやが。
0981ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2020/01/01(水) 08:36:22.47ID:mk/hCNWK0
―――― 2020冬――――
0983ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2020/01/09(木) 05:15:47.46ID:zLqLS7jG0
今のところ
映像研には手を出すな!OP
くらいかなー
0984ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2020/01/09(木) 12:34:48.33ID:FQ3dMKTl0
chelmicoがアニメOP歌うとは思ってなかった
0990ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2020/01/14(火) 02:21:32.83ID:iNFfe6Yt0
シートンED の名曲感
1000ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2020/01/27(月) 02:55:11.61ID:1Mye0WfY0
埋め
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 877日 20時間 28分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況