X



BLUE GIANT-ブルージャイアント-Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0506見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/08(金) 16:40:08.03ID:NzLg2jOt
めちゃめちゃ面白かったわ
これは劇場で見なくてちょっと後悔
CGは全然気にならんかったな
酷い酷い言われてたから低予算TVアニメレベルかと思ったら普通じゃん
0508見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/08(金) 17:00:35.86ID:hqWjq0SG
CGは劇場版からかなり手直しされてるらしいよ
俺もそっちは見てないけど
知り合い曰くかなり酷かったらしい
0509見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/08(金) 17:18:59.40ID:pGUDlvXR
劇場で見たけど別にCGは確かに酷いか言われると酷かったけど音楽がカバーしてくれたしそっち目的だったから気にしてなかったわ
0514見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/08(金) 20:15:31.88ID:pGUDlvXR
>>512
ごめん原作か原作では観客として出てなかったと思う原作じゃ一応再開して声かけてピアノ続けてたよで終わりだった気がする
0521見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/08(金) 22:58:33.66ID:JhIB02YH
よくぞゴジラを退けた。
0523見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/08(金) 23:43:12.99ID:VLLnVeTh
世界の上原ひろみだからな。
身放題初日にめでたいね
0525見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/09(土) 00:32:16.10ID:SLxOCex/
初観賞から目を瞑ってトリップしたくなる音楽だった。
0526見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/09(土) 01:58:24.34ID:T64BWsSr
ジャズに詳しくないんだけどこの作品みたいな感じのアーティストってどんなの聴けばいいのかな?
入門用にいくつか教えてくれ
0527見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/09(土) 02:31:55.15ID:VWuUY/7N
面白かったけど後半の急展開、まんまセッションのパクリじゃん
同じジャズ映画だし時期も被ってるしこれはアカンやろ
0528見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/09(土) 09:02:33.02ID:7/k7o/95
>>526
俺も詳しくはないけどアートブレイキー聴いとけば?色んなジャズ漫画でアートブレイキーは出てくるし俺はジョンコルトレーンのインプレッションズやデュークエリントンのA列車とか好きだな
0529見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/09(土) 10:21:41.84ID:VWuUY/7N
アートブレイキーはドラマーな
モーニンは聴きやすいけどこの映画とはイメージ違うぞ

モデルになってそうな名盤をいくつか挙げとく
どれも超有名な名盤

Sonny Rollins/Saxophone Colossus
めちゃくちゃ分かりやすいジャズの入門書
https://i.imgur.com/tewaknr.jpg

John Coltrane/Giant Steps
世界一偉大なサックスプレイヤーによる壮絶な大名盤
https://i.imgur.com/ixYxxVQ.jpg

Lester Young/Pres&Teddy
テナー界の大統領、大とは正反対の所にいるかもしれない
https://i.imgur.com/kcC1IA0.jpg
0530見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/09(土) 10:33:35.04ID:VWuUY/7N
むしろこの映画で鳴ってるような音を求めるならモダンジャズの煌めく名盤群は違うかもしれないな
マイケルブレッカーとかでいいんじゃないか
0531見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/09(土) 10:34:22.79ID:mRQABEco
>>526
ワイもジャズ素人で映画から入ったクチだけど

singsingsing
boy, what a night
salt peanuts
captain bill
メトロポリス(アニメの) el bombero
とか好き。出先でパッとタイトルが浮かばないあたり素人だけど…
あとブルージャイアント『MOMENTUM』って曲もある。
0534見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/10(日) 00:29:08.66ID:IAY9AG8W
ぶっちゃけ音はTRI4THあたりの若手がやった方が良かった気がする

昔の漫画でラグタイムブルースってのあったけどなんか似た匂いがしたわ
0536見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/10(日) 06:45:24.12ID:w++B2CGJ
これDVD版って演奏中のCGちょっと変わってるのか?
劇場で見たときはもっとCGCGしてた気がする。

大画面で見るのとそうじゃないのとの差なのかな?
0539見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/11(月) 01:02:38.53ID:DyfyRzKl
今さらながらネトフリで観た
山田ゆうきはもろに声分かったけど
雪祈はプロ声優かと思ったから
間宮だとEDで分かってビックリした
雪祈はピアニストの癖にリスク高い交通整理の仕事なんてするなよ
と思ってたけど
あれを書きたいためにそういう仕事就かせたのかとちょっと無理くりだなと残念だった
演奏シーンはいろんな画角やカラーや動きで迫力が存分に伝わってきて良かった
玉田と大の顔や髪型が似てて最初ごっちゃになってしまったから勿体ない
全体的には演奏シーンの描き方が見事でストーリーはあるあるだけど感動した
よって星5つ中4つを差し上げます
0540見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/11(月) 01:44:05.76ID:lqURWnba
ネトフリで見たけど交通事故のところでベタすぎて失笑したわ
原作だと感動できるのかもだけどダイジェスト感強くて無理だった
ちな原作未読だけど上原ひろみのライブは観たことある
0541見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/11(月) 02:37:03.65ID:KdfZf1m5
アンコールでユキノリ出てきたシーンで醒めた
あの改変はどういう評価なの?
あーしないと映画としてはバッドエンドで終わるから改変したのはわかるけど
わかるけどさー
ちょっと安い事やりやがったなと思ってしまった
0542見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/11(月) 02:43:17.44ID:hWPs73ty
原作を先に見たけど映画のあの展開はいいと思ったけどな
最後にライブを見に来てた(客席の後ろの方でニッコリ)みたいなのでもいいけど
0543見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/11(月) 02:49:50.43ID:KdfZf1m5
大と玉田の二人のライブの悲壮感が辛いからこそ
その後の大の旅立ちが際立つのに
全部台無しやん
しかもあの映画、改変のせいで原作の最新刊と話が繋がらないし
0544見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/11(月) 02:51:47.18ID:uzhrxQa2
映画として作る以上
多少ご都合でもあれで良かったと思う
2人で演奏して終わりならこんなに評価されてない、多分
0545見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/11(月) 02:52:19.49ID:hWPs73ty
ぶっちゃけそんなとこまで映画化しないから関係ないだろ
もしドえらい人気が出てた場合最初から原作基準でTVアニメ化されるだろうし
そうなった場合事故ったまんまにすればいいんじゃないか
0547見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/11(月) 03:06:12.89ID:zlZ6vex1
誰かを助けて事故るとかなら美談だけどあの事故マジで無意味だからな
0548見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/11(月) 04:05:49.41ID:evIqZjh5
無意味では無いやろ
JASSが終わり大が世界に羽ばたくきっかけやしゆきのりは夢を実現する手前で叶わなかったから不運だけど
俺も原作好きだけど映画は更に良かった
やっぱり音があると違う
文句垂れてるやつはずっと漫画見とけ笑
0551見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/11(月) 10:46:33.39ID:dVGnltOR
まあユキノリの事故が唐突で無理矢理っぽく見えるのは俺も同意するw
原作漫画でも
『あの展開はない』
『ユキノリはご都合で車に轢かれた。この作者、また岳と同じことやってる。』
って言われてたからなw

でも俺は最後のライブで泣いたし、漫画より映画の展開のほうが好きだよ…
0552見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/11(月) 12:13:51.45ID:hWPs73ty
原作はあのステージに三人で立って、主人公は世界でやるために当ても無く海外にいきたい
ユキノリはそれよりじっくり日本でやりたいってことでバンドは解散ってことでもよかったよな
0554見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/03/11(月) 15:48:55.75ID:KdfZf1m5
>>552
物語としては全然弱いな
事故で不幸にも解散せざるをえなかったって方が説得力ある
事故がなくても解散したんだろうけど

あの改変に文句言ってるのは俺だけか
意外だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況