X



劇場版「SHIROBAKO」11箱目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 16:57:09.85ID:GRroG0kq
劇場版「SHIROBAKO」が2020年2月29日(土曜)から全国劇場で公開中!

私たちは諦めない! 約束を果たすその日まで…

2014年にTV放送されたテレビアニメ『SHIROBAKO』が、
完全新作ストーリーにて2020年2月29日(土曜)から全国劇場公開!

<STAFF>
原作: 武蔵野アニメーション     監督: 水島 努
シリーズ構成: 横手美智子     キャラクター原案: ぽんかんG
キャラクターデザイン・総作画監督: 関口可奈味

美術監督: 竹田悠介・垣堺司   色彩設計: 井上佳津枝
3D監督: 市川元成  撮影監督: 梶原幸代  特殊効果: 加藤千恵
編集: 橋歩     音楽: 浜口史郎     音楽制作: イマジン
主題歌: fhana「星をあつめて」(ランティス)
プロデュース: インフィニット  アニメーション制作: P.A.WORKS
配給: ショウゲート      製作: 劇場版「SHIROBAKO」製作委員

<CAST>
宮森あおい: 木村珠莉   安原絵麻: 佳村はるか
坂木しずか: 千菅春香   藤堂美沙: 野麻美
今井みどり: 大和田仁美  宮井楓: 佐倉綾音

矢野エリカ: 山岡ゆり    安藤つばき: 葉山いくみ
佐藤沙羅: 米澤 円     久乃木愛: 井澤詩織
高橋球児: 田丸篤志    渡辺隼: 松風雅也
興津由佳: 中原麻衣    高梨太郎: 吉野裕行
平岡大輔: 小林裕介    木下誠一: 檜山修之
葛城剛太郎: こぶしのぶゆき

公式サイト:  http://shirobako-movie.com/
公式Twitter: http://twitter.com/shirobako_anime

次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 17:04:15.45ID:vO426WsA
第一回!劇場版「SHIROBAKO」武蔵野アニメーション緊急生放送!
https://www.youtube.com/watch?v=jWZcjXqpFB0
出演:宮森あおい役木村珠莉 坂木しずか役千菅春香

第二回!劇場版「SHIROBAKO」武蔵野アニメーション緊急生放送!
https://www.youtube.com/watch?v=GJBMds0JqQI
出演:奥戸真衣役 湯浅かえで、P.A.WORKS 相馬紹二プロデューサー、インフィニット 永谷敬之プロデューサー
0004見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 17:14:42.54ID:NsW41TX0
【第1週目】関口可奈味描き下ろしミニ色紙 全5種ランダム
http://shirobako-movie.com/assets/img/novelty/anc01.jpg

【第2週目】ぽんかんG描き下ろしミニ色紙 全6種ランダム
http://shirobako-movie.com/assets/img/novelty/anc02.jpg

【第3週目】空中強襲揚陸艦SIVA&武蔵野アニメーションロゴマグネットシート2枚入り
http://shirobako-movie.com/assets/img/novelty/anc03.jpg

【第4週目】劇場版SHIROBAKO複製原画 全5セットランダム(1セットにつき5枚入り)
http://shirobako-movie.com/assets/img/novelty/anc04.jpg

【第5週目】「空中強襲揚陸艦SIVA」お疲れ様本
http://shirobako-movie.com/assets/img/novelty/anc05.jpg

【第6週目】生コマフィルム
http://shirobako-movie.com/assets/img/novelty/anc06.jpg
0008見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 18:06:05.18ID:ICkPEHvi
>>7
ありがとう
来週のフィルム目当てにいく予定やったけど前倒ししょうかと思ってる
首都封鎖なら地方の映画館も全部閉まるよね
ムビチケ無駄になったら困るから明日行くしかないかも
こういうときムビチケ救済措置ないよね
0011見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 18:36:08.19ID:Si5hk7zY
かなり面白かったわ
普通にTVで1クールでやっていい内容な気がしたな
ムサにの凋落については見たくなかったという声もあるが
TV版の頃から思ってたが人の流れがリアル過ぎるw
転職考えてる俺にはいろいろ刺さりすぎたw
そして平岡がいいヤツに成りすぎててビビる
一つ気になったのは、突然始まった謎の歌とダンスいるか?って感じやったな
やたら長かったし
0012見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 18:37:46.55ID:c3L4GyBF
>>8
自分の場合は劇場閉鎖でムビチケが使えなかったら全額現金で返金させるわ
そんなことより月末までの劇場限定鑑賞券をfate 用に3枚仕入れのを無理やり使うのが苦痛
新作がサイコパスくらいしかないし、劇場上映中の作品はほぼ観てるからリピートに使わないといけない
シロバコ観るしかないのか
スマホを落とした白石麻衣4回目をみるか
0013見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 18:42:25.98ID:6dKhgB7j
ミュージカルは後半の宮森アニメキャラオールスターって感じでキャラを追いかけるのが楽しい
なめろうマーチはマラカス振ってるみーちゃんがかわいい
0014見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 18:43:35.74ID:FlEqo/Rx
109の劇場限定鑑賞券は期限延長したな
0019見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 18:52:38.55ID:Z0BcwuDK
>>17
メイドインアビスじゃなかったっけ
R15+指定に変更になったので15歳未満は返金しますという

あれを子供に見せるとも思えんがw
0020見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 18:52:39.18ID:FlEqo/Rx
>>17
幼女戦記って変更になったっけ?
アビスはPG12からR15+になって返金があったけど
0021見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 18:55:35.42ID:ICkPEHvi
来週は今以上に悲惨な状況にならないことを祈る
劇場公開なしで円盤だけじゃ制作費回収できないだろ
fate以外
0028見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 19:10:08.70ID:aaHnZb/z
>>2が結構面白いw
舞台挨拶とかのプロモ打てないから色々大変だな
公開後ほぼ放置されたハロワよりよっぽど配給が頑張ってる
0036見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 21:10:27.41ID:Si5hk7zY
にしても遠藤くんの勝ち組っぷりすごいな
あんな可愛い献身的な嫁チートや
病んでる説とか出てるが
ヒロイン力発揮しすぎてた
0037見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 21:14:53.11ID:tlK04jXx
お疲れ様本、なかなか良いな。

後は来週のフィルムだが、この状況じゃ特典ブーストの効果は薄そうだ。

fateとか他の大作がコロナで上映延期してる分、少しでも上映期間が
延びたりはしないかな?
0038見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 21:17:29.71ID:tlK04jXx
遠藤嫁が聖女過ぎるが、ダメ男に尽くす良妻って男がガチのダメ男だと
ただの悲劇だよな。

昔のゲゲゲの女房とかもそうだったが、男に才能や志があればこそ美談に
なるわけで。
0041見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 21:43:04.66ID:bHHWIUtF
アニプレFate延期してくれてありがとう
俺の最寄のイオン、一日一回上映だがウルティラが割り当てられてた
ずっと小箱だったのに、Fateが使う予定だった箱が空いたんで割り当てられたみたい
やっぱ大箱の音は小箱と違うわ
0043見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 21:51:12.91ID:Ym0N3S+1
葛城さんとげーぺーうーのやり取りだけど何で請負側が発注側より偉そうな態度で
契約書も請負側が甲で発注側が乙になってるんだろう
0044見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 21:52:00.53ID:Ogo25sSs
また見てきた
ミュージカルよりも最初のテレビ版あらすじがいらないと思う。五人のつながりが説明されてるでもないし。
sivaでハートフルがボコボコになっていくのとチークが身動きとれなくなってるところで涙ぐんでしまう。
0047見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 22:06:25.97ID:sDRJz3FB
何でワーナーはトンズラしたの?
0048見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 22:06:27.25ID:hXB6t1bZ
>>44
デフォルメなのにがっつり動く三女が見処なのに削るなんて勿体ない

SIVAは、おこりんぼうと怠け者と〜うんぬんがそれぞれ誰の事なのか想像するのが好き
お疲れ様本に答え合わせあるかな?
0050見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 22:08:47.97ID:EJ9irtzC
土日は平均20人くらいは客のいる劇場だけど、今日は客一桁の上映がたくさんあったな
シロバコでも平均15人ほどしかいなかった
リスクを負ってまで街中まで見に来る勇者おつ
0053見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 22:20:55.09ID:1xIbeurO
あまりないんだろうけど特典って余ったら返却すんのかな
捨てるのかな
0054見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 22:23:40.01ID:wFtOk+Ng
余った分は全部返却ほど、最終上映でも山ほど余ってる時もあるよな
少なすぎると初日でなくなって苦情がでるけど、回収後捨てられるのも可哀想だね
0055見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 22:26:30.03ID:Si5hk7zY
>>37
普通にあるんちゃう
地方やけどいつもならアニメ映画の5周目なんて早朝とレイトの1回ずつか早朝のみとかが普通なのに
今も日に5回上映してるしな
大型のアニメ(コナン、ドラえもん、クレしん)が全部延期だし
少なくともそれらが始まるまでは余裕で上映されるやろな
>>43
あれはワロタな
最初に絵コンテ上げてこなかった時点で普通なら訴訟起こすぞって脅されるところだしな
つかIT業界だがそういう場面何度かみてるしw
0056見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 22:30:45.32ID:Ua/22roD
今回の劇場版はTVシリーズ以上に「人と人の関係」にスポットを当てた感じがした

みーちゃんと奥戸さん、遠藤さんと下柳さんと瀬川さん、杉江さんと5人娘とアニメ教室の子供たち、ほんの一瞬だけどみゃーもりと絵麻の打ち合わせ等ほかにも色々・・・

「人と人の関係」という「情緒」にスポットを当てているからこそ、
裏返し的に「契約」というシステム的問題が一層映えて描かれているなと
0057見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 22:31:44.30ID:WWUEkpee
>>53 >>54
のんのんびよりの劇場版BDには来場特典だった小冊子とフィルムが
初回特典として封入されてたけどあれも劇場での余りだったのかな?
0058見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 22:32:50.82ID:tlK04jXx
>>43
単純に葛城さんの脇が甘くて舐められてるんじゃないか?
タイタニックは大手のようだし、葛城さんが法務面の詰めも
きっちりやるような人ならげーぺーうーも下手なことはできんでしょ。

もっとも、正式に契約書交わさずに話し進める慣行のある業界だから、
きっちり詰めるってのは難しいのかも。
0059見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 22:33:03.04ID:wFtOk+Ng
コナンって延期決まったの?
劇場内でメインで宣伝が流れてるのが耳障りだし、やめてほしいわ
糸だけ流しとけばいいよ
0060見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 22:35:34.53ID:6dKhgB7j
>>43
げ〜ぺ〜う〜は下請けじゃなく、製作委員会に出資したメンバーだからだろう
だからウチもタイトルの権利を持っていると主張してきた
0062見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 22:39:57.36ID:tlK04jXx
葛城さん、SIVAの企画全部げーぺーうーから引き上げたとか
言ってたけど、正式な契約解除とかの手続きやってなかったのな
(契約書に解除条項があるのだからできたはず)。

確かに脇甘すぎだわ。
0063見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 22:48:51.15ID:Ua/22roD
少なくとも言えることは、葛城の部下である宮井さんは宮森の疑問に対して「SIVAの案件はムサニに一任します。製作委員会からもOKはでています」という旨の発言をしてる
0064見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 23:15:13.04ID:1O1fP8Ce
>>63
はいしか言ってないけどな
0066見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 23:37:01.30ID:Si5hk7zY
このアニメ、夢と現実の塩梅がほんますごいわ
劇場版もSIVAが成功して終わったら、集まった人も解散して
祭りの終わった後のような寂しさを感じさせるよな
ここからまた一歩ずつ前に進むんだって感じもあるし、なんかいいエンドだったと思うわ
劇場版がヒットしたらここからムサニがまた盛り返す話とかあわよくば七福神まで作っちゃうとかで2期が出来たりしたのかね
0068見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/28(土) 23:44:47.01ID:Ua/22roD
>>66
それ分かる
あくまでSIVAは尻拭い案件なので納品することより人間ドラマにスポットを当てている

だからこそ、あの事務的且つ前向きな「ホワイトボード」でラストを迎えるのかと
0069見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 00:01:33.57ID:IoOHZWev
>>68
ラストカットで出てた「真三女 三期」「帰ってきた過疎娘」とかは
元請の仕事だろうし、元請ができるくらいにはSIVAで持ち直したんだろう。

オリジナル銭湯格闘ものってもしかしてあれがみゃーもりの初企画なのか?
0070見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 00:12:45.59ID:IoDDSMvt
序盤の三女めでゅーさでのF-1支援戦闘機はメカがぜんぜん動いていなかったのに
ミュージカルシーンだとロール機動時にちゃんと主翼のスポイラーが動いてるのが細かいな
0071見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 00:15:51.59ID:x5Mcq2ek
TV版をぼーっと見直してるんだけど、タローってまあ問題児なんだけど時々核心を突いた台詞を言ってるってことに気がついた
だから劇場版のあの台詞もある意味自然だったのかも
0072見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 00:23:22.51ID:j7YmaWpE
そもそもタローってTV版でも問題児ではない、と俺は思ってる

むしろあそこまで自分を突き通せるのは秀逸過ぎるぜ。ある種の才能だ
0074見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 00:35:26.78ID:/xt9FC45
今日は街の人出そのものがいつもよりずっと少なかった
劇場でもロビーにいた客が、平日かと思うくらい少なかった
0075見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 00:49:34.29ID:j7YmaWpE
SHIROBAKO17話ってまるで日本人の本質を描いてるようで辛い・・・
「巨匠(凄腕)だから、自分からは頼めない」という謎の遠慮
0079見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 01:27:00.76ID:D7fGsv+C
俺は大阪のスパワールドに行く予定だったけど、大阪の中心を通って行くのは自重しようと思い
静かにTジョイ京都で映画を観たりポケモンゴーをしてた
0082見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 07:23:44.21ID:/kPg8t4Q
>>62
ひとはいいけど無能っぽいもんな

>>66
興収は悲惨、内容も微妙、監督はあちこちで人気シリーズを担当していることを考えると
二期は無理だ。あきらめろ
0083見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 07:33:45.17ID:/kPg8t4Q
きのう2回目見てきた
SIVAの公開時映画館の券売機でチケットを買ったりパネルの前で写真を撮ったり
ついさっき自分が体験したことをスクリーンで追体験して不思議な感覚だった
ああいう場面を入れる監督や脚本のセンスがいいよね

そして5人娘が堂々と劇場にドーナツを持ち込んでて笑った
あれだけ持ち込み禁止だって言われてるのにw
0084見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 07:53:47.92ID:klFQ/zDO
>>82
内容は人による
俺は5回見たが、5回目が一番没入できて存分に楽しんだぞ

そしてドーナツはロビーで売ってるから持ち込んでるんだよ
現実でもいくつかの劇場で売ってた
0085見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 07:55:27.69ID:EM99+0V7
>>83
当たり前のように車道でドリフトしまくるアニメで今更やろw
こんなん捕まるやろと思ってたら
ついにおきつさんが警察に追いかけ回されるシーンが出てきて吹いたわ
パトカー多すぎやし、7kmオーバーどころやないやろって感じやし
拳銃構えてるとかヤバすぎやけど
よくこんなシーン入れたわ、流石やなw
0090見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 10:00:09.53ID:T6CAqfwl
>>83
イオンシネマなら……
0094見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 10:31:45.36ID:/xt9FC45
>>92
タローみたいな奴は腹芸が通用しないから、興津さんの何もかも見通したような手回しの良さの恐怖がわからない
矢野さんみたいに手が出る人の方が怖いのだろう
0098見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 11:36:27.26ID:u98lLwuf
>>92
興津さんも一線は退いてるから本気で切れた時知らないんだろ
0102見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 12:36:38.37ID:/kPg8t4Q
ゴスロリさんのアパートのなか
電子レンジとかコンロにきれいな布がかぶせてあってさすがだった
そこまでしている彼女がジャージ姿を見られたらそりゃああもなろう
0104見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 13:02:56.95ID:klFQ/zDO
ゴスロリ様はジャージ姿が、というよりゴスロリ以外の自分があり得ないんだろうな
宮森に見られた後も普通の服装ではなく、ちょっと待ってもらってわざわざゴスロリに着替えてる
0109見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 13:34:59.29ID:ydP6ELdT
でもみゃーもりに見られてとっさに隠した(抑えた?)のは頭だけ。実はゴスロリ服は二の次で、
縦髪ロールとティアラこそが綸子はんのアイデンティティではなかろうか。
0111見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 13:54:25.33ID:3EQ+TcNn
>>106
蒸着?
0113見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 14:06:53.12ID:D7fGsv+C
今からの回22人も客入ってるなぁ
サイコパスは18人くらいしかいないし勝ったなw

初恋は0 弥生は5 だしさすがオタは強いなって思ったら、一度死んでみたが25人ほど入ってるわ
0115見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 14:18:36.46ID:4BF1NEGb
ジャージだけ真空引きしてください
0118見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 14:57:04.53ID:/xt9FC45
昨日行った劇場ではコトブキ飛行隊の予告やってた
風圧で飛行服が吹き飛ばされて全裸になる演出やらないかな〜ないかな〜
0120見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 15:07:12.00ID:/xt9FC45
二十代の女子に「ボクどうしたらいい?」と泣きついて「とりあえず生きることじゃないですか」と言われるプレイ
ありだな
0122見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 15:31:56.31ID:wlYQX4rQ
昨日もそうだったけど、14時台に30人ほどの客で16時台に一気に客が減るのは何なの?
今日の16時台も今予約1人だけど
0135見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 18:12:27.04ID:2XA8KhEA
何度か見に行くとミュージカルパートがすごいクセになって好きだわ。
普段から口ずさんでしまう
公式でミュージカルパートのPVとか作ってくれないかな・・・
0136見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 18:34:03.93ID:FcLdNzKE
ミュージカルでみゃーもりとミムジー&ロロが転がってるときのゴロゴロって音が
固くて痛そうに聞こえるw
特に縦に回転してるとき
0137見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 18:35:57.78ID:ph7jncIH
>>121
まあ今のムサニじゃナベ社長がダメだと他に連絡する人間がいないしな
ただ、宮森は経営者じゃないんだから会社については何の権限もないんだけど
ぶっちゃけ、タイマスの時のように宮森との交渉、口約束では全てが反故になっちゃう可能性もあるし
0138見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 18:36:58.42ID:TRho/7ab
>>135
俺も3回目くらいで癖になってきた・・・・・
歌い出す所とか斜め後ろ向いて「ホントだよ〜」あたりのみゃーもりの表情とか
意外と繊細に描写されてるような感じがして好き。
0139見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 18:50:40.09ID:ApjTCpS5
慣れた、長さを感じなかった、癖になってきた…etc.
時々複数回見たからっていうミュージカル養護がわくけど

そりゃ何回も見てりゃ慣れるだろうし
初見じゃいつまで続くかわからなかったから長く感じたんだし
0140見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 18:55:40.75ID:2XA8KhEA
>>138

たしかにみゃーもり斜め後ろ向くときの表情めっちゃ好きだわ
仕事とか何かに立ち向かうときのモチベーションの作り方って大袈裟に表現すると正にあの通りで、監督がこだわってしっかり構想したのかなって感じたよ
0145見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 19:12:24.00ID:Sgkb+d5O
>>139
俺ははじめからすげー楽しんでたよ
こりゃ水島監督楽しんでなあと思いながらみてた
0146見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 19:28:29.09ID:/xt9FC45
>>139
TV版からのファンでミニファンブックも買った身からすれば、ムサニ社内のポスターにある新旧ムサニ作品キャラの動く姿を次々と見られるのが楽しくて退屈する暇がない
0149見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 19:51:32.64ID:rtp6Uh0k
アニメ作品内でミュージカルシーン入れるっていう事自体、微妙だなって思う
もうちょっと流れをぶった切らない演出にならないかなって
実写ならまだ分かるんだが
0152見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 20:26:02.28ID:Wi7ssPhZ
割とミュージカルって賛否両論あって面白いな

クレしんとかボーボボとかなら突然謎キャラが踊りだしても不思議じゃないじゃん?
SHIROBAKOっていう作品で踊りだしたのが、客が困惑してる原因だと思うのよね
水島監督は客が困惑する事を予想して、それでもメッセージのためにあえてこの演出を入れたんだと思ってた
0154見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 20:34:31.12ID:/kPg8t4Q
>>146
選ばれたファンしか楽しめないものなんだな



ところで冒頭のムサニの紹介で
みゃーもりが引き抜いた社屋の屋根に刺さってた棒はなんなんだあれ?
テレビ版であんなもの持ってたっけ?
0155見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 20:35:07.44ID:rtp6Uh0k
>>152
冒頭のミニキャラとか、檻での監督との駆け引きとか、ラストの事務所乗り込みとか、
現実離れした動きも織り交ぜてるから、ミュージカルシーンもそれほど浮かないようにはなってるけどね
0156見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 20:41:21.25ID:zRyrPaM7
私はガソリンを補給しているときしっかりガソリンの気化の表現をしているのに驚きました
あと佐藤さん運転のエンスト あれは急ブレーキですね
ようはあまりのスピードにこわくなったのです
0158見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 20:45:41.54ID:pSA9SN25
ミュージカルはこのご時世に何度も見に行くような人間ならそりゃ褒めるだろ…
俺は監督の満足より観客の満足ってタローのセリフがブーメランになっとるなとしか思わなかったが
0159見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 20:49:11.90ID:u98lLwuf
>>154
タップじゃないのあれ
0164見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 21:18:12.16ID:MiookqR4
>>163
グラフィニカ「ぜひ!」
0169見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 22:12:20.04ID:/kPg8t4Q
>>163
仕事が途切れず社内でも責任ある立場になりつつあるのに地味に壊れ始めてたよな
東京に出てきて5年、恋人はおらず友達も異変に気づいてくれず
出てきた言葉が「大丈夫です、自分ショートスリーパーなんで!」
0175見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 23:11:40.01ID:k0qX/MG4
タイヤちゃんは空回り気味だったけど人に長所を認めて任せることを覚えた。
0178見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/29(日) 23:43:47.32ID:1kHpuq46
みーちゃんの中の人もまさかここまで自分のキャラが活躍しないとは思わなかっただろうな
まありーちゃんずかちゃんもムサニ組と比べたら出番少ないが
0183見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 00:03:14.63ID:kQKi0KCF
運と才能全振りの声優と脚本家のほうが悩みは桁違いに重くね
その次に同棲して成り立つレベルに困窮してる作画の絵麻
会社に住み込むみゃーもり
社会的人間構築ができないみーちゃん
0184見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 00:08:20.50ID:j4YejRPb
>>178
今回の劇場版だと宮森以外のメインメンバーはみんな影薄かったわな
絵麻だってたいして活躍してない
杉江さんのアニメーション教室で無理やり出番を作った感すらあるし
0187見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 00:19:10.25ID:qxGIFT96
えまたんは作監としてゴスロリさんの原画に手を加えなきゃいけないプレッシャーもあるし、
動きが殺されてると円さんに指摘もされてる
0191見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 01:14:17.30ID:88lprymw
>>186
アニメーターって、作画工程(原画や動画)の人たちなんだけど、認識合ってる?
最近、片渕須直監督のこともアニメーター呼ばわりしてる変な記事があって、もやもやしてる。
0192見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 01:15:23.14ID:kQKi0KCF
サザエさんの脚本とかどうやって作ってるのか気になる
過去8000話分と違う話書ける人となると無茶苦茶難しいイメージが
0194見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 01:46:47.95ID:kQKi0KCF
水島努は丁寧とはいえクソ遅いしそれなりにコケまくってるのが
一流になりきれない要因の一つだからな……
0195見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 02:15:04.30ID:rv4TGa5K
>>192
前に
雪室俊一さんが語ったことに依れば
サザエさん原作4コマのコピーの山から
ランダムに3本引いて、そのネタを使って
1話作っていたとか
0196見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 02:23:33.71ID:Ptq/5TZh
みーちゃんは自分が前いた職場でタイヤについて学んでいたという長所があったからこそモブカー担当してる後輩が「頑張らなくてもいい」ように見えてしまうことに気付いてなかったんだよね
それがその後の奥戸さんの話に繋がっていくんだけど
育ってきた環境で見え方が違うことって案外気付かなかったりするもんよね
みーちゃんから仕事任せられたときの嬉しそうな奥戸さんかわいい
0197見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 02:28:25.49ID:Y3VprPk9
お疲れ様本貰ってきたけどこれは良い
これコロナで貰えない人いっぱいいるんかと思うともったいない

EDの曲あんまりEDぽくないのにしっくりくるのはラストにド派手なアクションで終わって昂ったままあの曲がかかるからかな?
0198見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 02:36:33.82ID:kQKi0KCF
>>195
今週の雪室脚本ほんと笑った
並大抵の深夜アニメならクソアニメまっしぐらで爆死確定だが
サザエさんは視聴率という最強の矛を持ってる無敵アニメだからな
0200見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 02:48:31.83ID:5BXHwFcj
アニメで三女は人気原作作品って言ってるが
その人気作品の二期を原作無視お色気作品にした判断は何だったんだろな
0201見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 03:50:15.23ID:CA0btbyc
>>200
原作ストックが足りなかったのかな
でもそうなると野亀先生4年で1クールアニメ分も進めることが出来なかったということに
0205見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 06:30:03.01ID:7xt+mJqh
>>201
分割2クールありきじゃないんだし企画からアニメ化まで
そんな一瞬で進まないから企画段階ではまだまだ終わりそうになかったし
ならいっそ番外編的なもので1クールやりますか?っていう判断なのでは?
0209見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 09:05:44.73ID:j4YejRPb
>>200-202
一期のアニメの評判がよろしくなかった
(評判がよかったなら、ムサニはムサニ側の事情で制作から外れるのは仕方がないにしても監督は続投になっててもおかしくない)
加えて、原作が落ち目になって野亀先生に以前のような発言力がなくなった

二期が番外編風になったのはそんな事情じゃないかと思ってる
0211見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 09:34:16.78ID:Vjr5rutO
野亀先生の一存でどうこうならんだろ
たとえ野亀先生が木下監督でって言ってもスポンサーが
タイマスの事情はムサニが全面的に悪いけど監督に責任ないとはいえ業界に悪評広がってるだろうし
木下でやらせたらまーた万策尽きるだろ、それで進めるなら金出さないって言われてるだろうよ
0212見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 09:36:23.14ID:j4YejRPb
>>210
一期の評判がよろしくなかったんじゃないかと俺が思う理由でもう一つが
一期の評判が良かったなら、二期がああなったら一番ブチ切れるのは野亀先生の前にお客様であるファンだろうって点
昔はともかく、原作レイプが大きな声で批判される昨今はアニメ制作側も原作から外れるような冒険はしてこないと思うし

しかし…あの三女の二期にも打ち上げがあって
鈴木京子さんあたりが「楽しかったです、またこのみんなで三期もやりたいですね」なんて笑顔で言ってるのかと思うと
あくまでもお仕事なんだし、鈴木京子さんに罪があるわけじゃないんだが
なんともモヤモヤするなw
0214見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 09:48:12.61ID:9lk3JKBo
マギレコ最終回が納期の差でクオリティ別物になってるって話見るとシロバコでやってるドタバタはあるあるなんやなって感じた
0223見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 13:26:12.70ID:vHhefvEg
SHIROBAKOのMX4D版だと?
確かにミュージカルとかげーぺーうーでのみゃーもりと楓さんの突入シーンとかSIVAのラストシーンとか4Dでも楽しめそうではある
0225見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 13:39:04.53ID:UF5VL3D+
舞茸さんがこの女キャラいる?って言ってたのがまるで宮井のことそのものだったんだが、井口さんのSIVA酷評もこの映画のことみたいだ
0229見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 14:12:15.11ID:bp+Z0YBr
宮森がプロデューサーになって目線が上がったことで会社を跨いだ横の繋がりが持てたってことだろ
今までは社内の上下関係と社外の外注職人が中心だったけど、今後はそういう社外の同格の人との人間関係も増える
0232見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 15:06:27.27ID:fM43lxzn
>>230
朝立ちはまずいでしょ
0241見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 18:42:51.24ID:OJSD/lMW
>>184
絵麻はタイヤより悲惨
ゴスロリの生き生きとした納豆の場面を止め絵だと酷評されて落ちこんで
なんかカタルシスのある場面あったっけ?

>>225
それありそう
舞茸さんのスランプも書くことがないのに続編劇場版を作らされている
脚本の生の声のやうな気がする
0243見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 18:54:34.18ID:qxGIFT96
げーぺーうの社長が言ってた、契約書を反故にするのは、なんとかってとこ、上手く聞き取れなかったんだが
そうしゅうかんじょう?
0245見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 19:02:45.22ID:0egE18tI
>>241
その後によっしゃ!みたいな顔して作画し始めるシーンかねぇ・・・・
「君たちにできるかな〜」は違うカタルシスがあったがw
カタルシスとは言わないか・・・・・

>>243
商習慣上だと思う。
0257見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 21:36:40.89ID:I9u5ssLV
天才と鬼才、魂のぶつかり合い

とか言ってたけど、タロー的には自分が天才の方で短井監督を鬼才の方にカテゴライズしているだろうな
0263見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 22:04:53.59ID:hY7iD9fa
>>262
こっちも今日貰って来たけど、薄いけどいい内容だな
絵麻や瀬川さんたちが描いたって設定でイラストあったり、
舞茸さんやヅカちゃんのインタビューもあって面白い

・・・でもこれ金曜までしか配布しないんだよな
平日行けない人はキツい
0265見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 22:30:33.33ID:qxGIFT96
>>241
TV版では山田さんのリアル志向な猫の芝居に苦労し、劇場版では円さんの派手な分かりやすいデフォルメ志向の演出に苦労する
キャラ表に合わせた止め絵の綺麗さがあってもボツ
それを自力と、お絵描きじいさんのイベントでの気分転換で乗り越えた絵麻たん
0266見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 22:53:08.89ID:rwJ8XgfX
でもリアルであのコメントだと5人娘癒着しすぎって怪しまれるかもなw
0267見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/30(月) 22:59:39.06ID:vHDwq3VA
舞茸さんのページで好きなシーンとしてみんなで納豆を食べるとこを挙げてるんだが、そこカットされたんじゃなかったっけ?
タローの演出パートw
0272見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 00:17:20.75ID:J7vHFOyq
>>269
みゃーもりのことも「みや!」って呼んでたねw

絵麻がみゃーもりから作監依頼の挨拶受けて
「今日持ってきて今日回収しないでね」って話してるときの
久乃木ちゃんの表情がかわいいw
0274見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 00:25:48.44ID:3QM45ktu
>>272
あれはみゃーもりの妄想だけどねw
横手さん曰く、あの妄想の中でみゃーもりの名を呼んでる登場人物は全部みゃーもりの妄想の産物らしい
0275見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 00:34:48.16ID:53nW70E9
>>267
いくつかある納豆パートのうちタロー担当分が弾かれてしまったと解釈した
オーディションのずかちゃんの台詞も納豆納得いってたし
全編通してかなりの納得推しアニメっぽい
0280見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 01:49:08.82ID:kkU11Vhg
スレで何度か宮森ミュージカルの話題がでてるけど、近しい業界にいる俺なりの解釈としては、物作る人間ってそれぞれ変なとこにスイッチがあって、スイッチが入るととんでもなく作業が捗ったり鋼のメンタルになったりすんだよね
そのスイッチの入れ方が宮森の場合あんなだっただけだと思った

現に踊ってるキャラもチャッキーや自分が携わった作品が大半で今の宮森を形作ったキャラ達だしな
0281見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 02:35:07.03ID:aotnGBOm
SIVAの元ネタが超有名宇宙戦艦だとしたら、
SIVAのラストが敗北になるのも
ムサニとGPUが権利関係で揉めるのもそれ由来なのかしら?
アニメ映画作ることはそんな単純なものじゃないとは思うけど。
0284見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 05:43:33.41ID:ZlfLmC02
二回目見てきたが一回目より面白かった
大きい箱で音は良かったが6人しかいなくて世知辛くなった

SIVAの本良かった
0285見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 06:09:34.50ID:zJEikbjJ
もう3回見てるけど、ミュージカルの部分が癖になっている人に共感してきてるわ。
アンデスチャッキーのメロディーのところが特にお気に入り。
コ〇ナの最近のニュースで嫌な気分になることが多かったから、SHIROBAKOがいい気分転換になってあと1,2回見る勢いだわ。
フィクションっていいなぁって思えてきた。現実世界だとなるようにしかならないし、より悪い結果になることもけっこうあるし。
なんか現実世界の「どうにもならないこと」に対して主人公たちが頑張っているように見えてきて、見る回数増えるごとに感情移入してしまうようになってしまった。
なんか自分が信者化してるような自覚があるのだけどもうどうにもとまらないw
0287見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 06:53:07.61ID:lObbUODl
>>253
自分は、すぐペガサスプラスユニコーンだってわかったけど。
0288見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 06:54:35.83ID:lObbUODl
>>261
自分も思った。
0290見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 07:13:26.44ID:GtCcjqPk
>>278
1人は絵麻ちゃんじゃないのか?
0291見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 07:26:31.62ID:HT72lro7
>>280
宮森の中だけの妄想なんだから、キャラも宮森に関するべきなんだけど、ズーパークとかぷる天とか、あんまり関係ないのも出てたよ
宮森以外のメンバーも巻き込んだミュージカルシーンならあれでも良いんだが、さすがにそれは無理だったかな
あとPA伝統のうさぎ跳びとかあるらしいけど、あれ入れなきゃいけない縛りでもあるんだろうか
0293見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 07:38:44.20ID:th1FeoqR
屈伸からのうさぎ跳びを入れるのがP.A.オリジナル作品の約束事で
それを流行りの体操として劇中設定に取り入れたのがエンゼル体操で
それをミュージカルに移植した
0294見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 07:41:44.64ID:h+xTf+q+
>>281
SIVAのラストは木下監督のモデルの人が手掛けた宇宙ロボット戦争アニメの1期の最終回っぽかったけどな
げ〜ぺ〜う〜の建物や社長はPAワークスがモデルだけど、権利関係とかの元ネタはアヴァの元ネタ作品を作ったプロダクションではないかという考察動画がつべで見たな
0297見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 07:54:59.01ID:HT72lro7
>>275
お疲れ様本の表紙右下に納豆マークがあった
相当な納豆推しだわ
0298見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 07:55:27.00ID:kAk0kvte
昨日見て気づいたこと2つ

ゲーセンでの対遠藤後の瀬川さん落ち込むシーン、机の上にフック型の指圧棒が置いてった
ほんと肩こり大変なんだな

最後のホワイトボードシーン、左隅に「鴨せいろオールラッシュ」??とかなんとかそんな感じの予定がかいてあった
鴨せいろってどんな作品だ?
0300見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 08:00:10.13ID:th1FeoqR
SIVAの次の元請け作品で金が入るまでの空白期間は下請け仕事で収入を確保するだろうから、どっかのグロス請けかもね
0305見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 09:51:43.52ID:gvHZVeNK
>>291
プル天は直接関わったわけじゃないけど
それまでも散々悪評をきかされてたわけで、こうはなるまいと反面教師的な要素として宮森の中にあるって考え方はできると思うけど、確かにズーパークは微妙なとこだなぁー
0306見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 10:50:39.51ID:r9axExcL
みゃーもりの洋の東西、新旧問わずアニメが好き!アニメをつくろう!って気持ちのミュージカルシーンと思ってる。
0307見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 10:51:55.73ID:kBeJ8ga7
どの段階で納豆が世界観に組み込まれたんだろう
アバン仮決定したときにはもう納豆関連の資料取り寄せてたし
0308見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 10:58:49.60ID:+NBwLxux
三女の続編は無駄に作画良かったしフルメタふもっふみたいなもんだと受け入れられるかもしれん
……いや、原作完全無視だから無理か
0310見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 11:10:46.51ID:X1MPyfXK
MX4Dで観られるかと思ったら普通の上映だったわ…まあ発券の時点で追加料金無かったからそんな気はしたけど
ただ1人で観たのは初めてだった
0318見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 12:23:22.88ID:bTGAcrLY
>>303
そうか原画取りに来た時の服装に似てると思っとんだけどなあ
0319見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 12:23:51.42ID:Kp1fksr5
>>306
でも宮森ってあまりアニメを見てるってイメージじゃないな
チャッキーに付いてはよく言及するしアバもかろうじてTVシリーズは円盤で見たって言ってたけど
ムサニに入ってからなんて忙しいって事もあるし他社のアニメを見てるんだろうか?
0321見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 13:14:00.64ID:UFt09b7s
SIVA本 意外に見応えあるね
P6とP7の瀬川・安原2人のアルテ絵の見開き比較とか 
P8のゴスロリ様のトマト絵 線の強弱が明確で面白い テレビ版でアゴのラインに一筆いれる作監作業シーンを思い出した
当たり前だけど原画マンのクセというか好みがみえて楽しい ゲットしに行ってよかった
0323見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 14:11:01.39ID:C8SZdZYD
ずかちゃんのインタビューで
演じるにあたって監督とどんなやりとりを?みたいな問いに
「監督がブースに入らない」
「前より任されている感じがしました」
と答えているので笑いがw

ずかちゃんインタビューのページ書いたライターさんいい仕事だわw
0325見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 15:47:14.68ID:HT72lro7
タコ、イキでお願いします
の意味わかる人いる?
0328見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 17:28:35.36ID:FffvtPpJ
SHIROBAKO映画はタイミング悪かったと言われてるけど映画どころか日本がいよいよヤバいな
ズレてたらfateコナンプリキュアドラえもんあたりと競わされてたろうし
ズラさずに公開してさっさと円盤配信に切り替えて売り始められるほうがまだ元取れるか
0329見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 17:51:07.99ID:UpWONNGA
>>325
タコじゃなくてロブスターとかに変えてもいいよっていう話の中で
やっぱりタコにしょうってことで「タコの設定は死なずに生きる」のイキじゃない?
0330見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 18:47:07.76ID:m9cn4wCi
リセッションを先取りし過ぎてて、あの監督は何かしら持ってるなぁと認めざるを得ない。

ってーか1週目まさにソレで全く楽しめなかったは……
0333見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 19:06:39.67ID:nINXVc61
SIVA本貰ってきた。普通にお疲れ様本ぽくてなんだこの力の入り具合w
劇場でラストシーンだけ見た時はそんな思わなかったけどずかちゃんのインタビューと舞茸さんの文章見たらSIVA見たくなってきたw
横手さんが永谷さんに超短納期仕事貰ったって言ってのは、この寄稿文だったのかな?
0334見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 19:13:58.09ID:Vzhof4RS
コロナ無かったら正直お疲れ様本とフィルムに到達する前に上映終わってたと思うわ
ライバル多いしそんなに長く続けられんわ
0335見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 19:22:42.18ID:FnKOBg8I
SHIROBAKO見に行きたいけど、万が一感染した時に
劇場行ってましたーって言ったら絶対職場で白眼視されるんだよなあ
今の劇場って満員電車よりはるかに安全だろうに
0337見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 19:29:00.55ID:NEM6rEUy
ゆったり間隔とってる劇場で5人とか10人くらいしかいないから気にせず行くわ
消毒液置いてあるから鑑賞前後でじゃぶじゃぶ
0344見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 20:03:16.94ID:nINXVc61
>>338
えくそだすの最終回の頃は瀬川さんとどっちに似てるか鞘当てしてたけど三女の最終回の頃は絵麻を作監補に推薦した理由、「絵麻っちあーしの絵と癖似てるんで」がこんな所の伏線だったとは、って感じだよねw
後そこ確認するためにTV22話見返して見たんだけど、あの時点で監督絵麻の画力自体は充分評価してたんだな、だから劇場版で絵麻を作監にP特権でゴリ押ししようとしたwみゃーもりが肩透かし食らった、と

しかしそうなるとずかちゃんインタビュー、リアルでは誰が書いたんだろ?奥付けにもずかちゃんのクレジットは無いんだよな
0346見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 20:55:00.86ID:Evjh5P3D
そういえばこの前の生配信でちょろっと言ってたけど
事態が落ち着いたら再上映&舞台挨拶やりたいという話もあるみたいだね
0347見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 21:32:49.15ID:nINXVc61
まー前回の生放送はあくまでベロベロな酔っ払いの戯言と話半分に聞いとくのがいーんでない?いやクソ面白かったけど、変な話w
0348見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 21:45:53.07ID:Kgnl2pYV
>>235-239
「イキ」は元々校正用語で、変更(訂正)せずにそのまま
って意味だと思ったんですけど
0351見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 21:56:45.31ID:53nW70E9
赤字で一度は修正指定を入れたけどそれを取り消して元のままとする、という出版用語だな
赤字でイキとかイキママと書かれる
出版以外の業界でもこれが転用されて、一度は変更を打診したけどやっぱり変更なしで元のままにしましょう、というニュアンスで「イキで」と使われることもあるみたいだな
0352見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 21:58:38.14ID:nINXVc61
通路の反対側がいいんぢゃね?
この映画ほぼ120分近くあるから入場人数の割に途中トイレに立つ奴結構いるからw
0354見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 22:06:53.84ID:nINXVc61
>>341
屑Pは屑だけどちゃんとサービス回は設けるしw、肝心な仕事は部下に丸投げして破綻させないしw、茶沢に比べたらはるかに有能でね?w
0355見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 22:09:50.47ID:/Ah6x0z8
三回目行ってきたー
噛めば噛むほど味が出る作品だね、やっぱり
毎回聞き取れずにいるんだけど、ペテルブルクの三姉妹の評価の全滅エンドの次の台詞って「爆死とか言われて〜」でおk?
0364見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 22:22:28.79ID:nINXVc61
>>355
俺は「『悪手』と言われてー」と取ったけど

爆死の割には平岡もインタビュー読んでたし今回のSIVA本でも今井先生の代表作w扱いだったから

「全滅エンドはありにしてもこれは無くね?」
「いやいっそのこと清々しい」

とかあっちの5ちゃんとかついとかで侃侃諤諤やられてるとか
あー、これりーちゃん遠藤と下柳と一晩呑み明かせそうでね?w
0368見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 22:36:14.31ID:g0x4QHCO
てか、興行的に失敗した作品を爆死呼ばわりするのは普通にあるけど、
脚本や展開をくさすのに「悪手」って言葉、普通使うか?
作品スレでもほとんど見た覚えがないんだが。
0369見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 22:39:38.83ID:53nW70E9
会話のニュアンス的に脚本への批評なんだから「悪手」でしょ
「爆死」は反響とか売り上げの結果に対する評価だししっくりこない
アクセントも「爆死」より「悪手」の方が近い気がした
0370見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/03/31(火) 22:45:54.61ID:K9DU8Bli
>>368
「何でこんな展開にしたの?」てのがそのまま悪手じゃん

むしろ全滅エンドに対する答えが爆死ってなんかズレてる気がする
爆死が、爆発死の事でも興業的な意味でも「とかいわれてるけど」なんて曖昧な言い方しないと思う
誰が見ても爆死は爆死でしょ
0376見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 00:05:51.39ID:yXXega+Z
どんぶらは結構ツルが長い楽器だったけどあれはツル殆どなくて一かたまりみたいな奴だったからね
タイマス事変後倉庫がわりに使ってた旧武蔵野動画から出てきたガラクタの一つだったんでないかな?
TV版に比べて明らかにムサニの制作室の壁際の荷物増えてたし、アレみゃーもりの個人的な好みで主にチャッキーの生セルを捕獲してたんでないかな?w
0377見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 01:28:20.04ID:Aqbxa+sq
土日は映画館が休館してたので、月曜日に観に行ってSIVAお疲れ様本もらってきた
映画館の人が渡すときに手袋してたので「ヲタ対策?」と思ったんだけど、
受け取ったら表紙がマットな紙質なので、丁寧に扱わないと傷つくやつだった
特典欲しくて映画観に行ったの久しぶりだったけど、いただけて読めてよかった
劇中作の物だけどこだわって作ってるのがいいよねぇ
地元の映画館は4月9日終了予定が表示されてしまった
来週もヘドウィグたちに会いに行こう
0378見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 02:18:09.44ID:tilSSHkV
この映画もはいふりみたいにコロナの影響でずるずる続くかと思ったけどそうでもないか
特典は次のフィルムで終わりかな
0383見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 07:29:57.19ID:PIOLr10b
とりあえずとりあえずやってみよー、が癖になってヤバい

来週はフィルム目当てに四回目。ミュージカルでのキャラ探しに勤しむとします
0385見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 07:39:31.73ID:/TVHZ1QS
>>381
ググってみたらそれっぽい感じだね
バグパイプみたいに通奏音と旋律が同時に出せるヨーロッパの古楽器なんだな
サンクス
0390見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 10:20:48.08ID:hqpuSXxr
マグネットシート車に貼ってたら
雨で剥がれてきた

耐水性じゃないみたいだから気をつけて
0391見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 10:41:11.77ID:fHtH1mmh
>>388
その歌ってムサニの現状を歌ってるんだろうけど限界集落過疎娘ってアニメのOP曲でもあるんだよな
どんな映像付いてるんだろう
0399見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 11:46:17.99ID:x89oBIxz
チーク 相馬れな

をみて田村ゆかり!と喜んだのも束の間佳村さんにかわっていたでござる

チーク 相馬れな
アルテ 坂木しずか

以外は名前が頭に入ってこないw
0404見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 15:53:16.52ID:wkH0ABjp
ずかちゃんのインタビューで奥戸さんもにっこり
奥戸さんを杉江さんのような切り札的に出せる演出ができればなー
0407見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 16:26:24.39ID:Ipoi2C6O
映画館の中には金曜のスケジュールがまだ決まらない、営業するかどうかもわからんとこあるな
お疲れ様本、在庫はあるのに貰いに行けない人いそう
0408見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 17:59:08.40ID:O2WGzXj7
ていうかみんなキャラ名とかどんくらいおぼえてんの?
おれ勉強みたいに単語カードでおぼえてようやく主要5キャラと
興津由佳さんまでだな。あとおいちゃんの先輩の名前は知らんし
タローは山本太郎かと思ってた。映画を見にいく前におぼえたので
単語カードつくった杉江茂さんは知ってる。禁書とかぜったい無理
だな。
0409見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 18:08:46.97ID:Kqn2MlKJ
単語カードまで必要か?しかも使ってもそれくらいしか覚えられないとか、発達?知的?
2クールもあればキャラの名前くらい覚えられるよ
0410見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 18:17:03.23ID:Txbyz//5
声優さんが見た目と顔が一致しにくいかなぁ
好きな人なら現実と結びつくんだけど

TV版なら中春さん、鈴鹿御前、かやなん、相馬姫
このあたりはなんとか
他は無理
0412見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 19:47:19.85ID:YezWjFfv
TV放送時はキャラ誰だっけ?となったら本スレテンプレのキャラ一覧画像で逐一確認してたな
そのお陰で今でも本編の台詞で名前を呼ばれたキャラならだいたい覚えてるわ
現行スレから何故かリンク切れで見えなくなってるけど保存しとけばよかった
誰か貼り直してくれないかな
0415見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 20:48:54.50ID:1B6zTNOy
ウチの地域の映画館フイルム配布週から全館1日1回上映になった
封切から時間経ってるからそこは仕方ないけど
全ての映画館が同じ時間帯で上映するから梯子もできねぇ
夕方16時17時代って左遷枠よねぇ…

せっかく深夜アニメ発映画にしては地方映画館としてはの上映館数多いのにもったいない
0418見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 21:22:47.24ID:DQjt5kXY
SIVA本いい感じなのに土日もやらなかったしあんま帆布されなさそうでもったいないな
遠藤絵のケレン味全開さ笑うわ
0423見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 22:19:05.38ID:yXXega+Z
中学時代ラノベにハマってた息子さんでしょ
2015年に中3なら、SIVA封切りの2020年2月ハタチ迎えてても不思議は無い
0425見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 22:55:55.63ID:79rs/dTv
お母さん、会社は色々トラブルがあったけど息子を見事に育て上げたな 
小遣いを全部ラノベにつぎ込んじゃうような息子だけど…
0427見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 23:02:49.07ID:f9ZOTjy2
今日、昼の回を新宿で観た。料金1200円と安いのに観客10人程度…。これは…惨敗過ぎて哀しい。

そして週末は自主規制で映画館は営業していない。

大赤字だろ。shirobakoに限らず、いま上映タイミングの映画は…。
0428見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 23:06:09.40ID:79rs/dTv
>>427
俺が見た時は一週目で初の日曜日、1日だったから1100円で見れたのに10人しかいなかったんだぜ
それに比べたら4週目(5週目だっけ?)でそれなら上出来、上出来
0429見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 23:14:40.74ID:5qRYgzlv
赤字なのかなあ
それでも2億くらいいったんだろ?
深夜アニメの映画なんてもっと売れてないのあるでしょ
0434見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 23:36:12.20ID:A/7vGJEe
映画館で見る価値のあるシーンは最後のSIVAのラストシーンだろうけど
SIVA本編への掘り下げが一切無くて感動せんかったなあ
作中でラストシーンがーって言ってたけど白箱本編にも言える話で笑えた
0435見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 23:39:14.67ID:5/ztt1N9
ガルパンの劇場版が当初興収5〜7億くらいを目指してたそうな。
てことはおそらく制作費は2億行くか行かないかくらいと予想される。

SHIROBAKOの制作費はあれよりは遥かに少ないだろう。
1億かかってないんじゃないか?

3億行けば赤字は回避できるんでないの?

ただ、fateだの青狸だのの大作が軒並み延期だから、それまでの繋ぎとしての
上映期間延長はあるかも知れんが、コロナに1〜2億溶かされたんだから
厳しいわな。
0436見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 23:40:00.61ID:/Xqxf4u5
今週末からのフィルム特典楽しみにしてたが関東だから土日はどこもやってなくて辛い・・・
せめてチケット持ってたら窓口でフィルムと交換だけしておくれ
0438見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 23:41:25.00ID:dw6i6TAH
言いたいこと伝えたいこと、ちゃんとアルテに言わせてるから、やりたいことはちゃんとできたんだなという感想かな

まあ年齢を重ねると、ああいう展開で涙出ちゃうもんだけどね、不思議と
子供の頃は、その手の話を聞いても何言ってるかよくわかんねって思ってたけどね
0439見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/01(水) 23:50:22.86ID:A/7vGJEe
興行収入÷スクリーン数、1スクリーン平均の興行収入が1000万円を超えれば、大ヒットって言われてる
ガルパンが77館で目標が7億ならこの計算式通りだな
白箱は158館だから15億目標だろうけどそんなに売れると思ってたんかなあ
0442見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 00:05:51.05ID:DETeBJCf
不要だった要素
・ムサニが落ちぶれる展開←要らない
・仲間集め←もっと尺短くてもよかった
・謎ミュージカルや謎戦闘シーン等のイメージ映像←1つでいい
・新キャラ←あの扱いなら要らない
・9ヶ月という短い期間なのに順調にいく制作←つまんね

必要だった要素
・デスクや制作ではなくてPとして活躍する宮森の話
・短い期間を乗り越えるとんでも方法の描写
・ラストシーン作り直し以外の制作上の問題解決
・SIVAがどんなストーリーかもっと掘り下げる
・新キャラの活躍や掘り下げ
0444見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 00:08:36.53ID:CZKMZ80Y
立川aスタで岩浪チームが音響調整後、劇中の配置で記念撮影
コロナが無ければそんなこともやったんだろうけどなぁ
それとも土日を利用してホントにやるかな?
0445見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 00:10:36.66ID:9zLGKIJn
えくそだす編では監督に振り回されたけど、SIVA編は宮森自らが作り直したいって言ったんだよ
デスクとして成長してる

まあ、これが劇場版でやりたかったのか?っていう感じはあるが
0446見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 00:13:32.60ID:j26oamwG
今回の宮森ってPのはずだよね
ナベ社長が宮森Pって言ってたし
でもデスクや制作とは違う仕事した描写無かったわ
0450見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 00:27:58.11ID:rgjVPIvF
短期間の制作だとそれこそ金がかかるよなあ
タイマスだと企画が通らず金が降りなくて倒産しかけたって話だったけど
SIVAの予算は潤沢に貰えてたのかなあ

葛城に対して追加予算貰うために接待する宮森見たかった
0452見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 00:32:13.94ID:XNDoFsYK
みゃーもりって空気読まないで麻雀勝ちまくって取引先から嫌われそう
それでもおっさんは女と打ててニヤニヤなのかもしれんけど
0455見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 00:42:34.88ID:c/ZpgPta
>>445
アニメ評論家の人も似たような解説してる
テレビのみゃーもりはアニメを作りたいって初期衝動で動いて
劇場版はラインプロデューサーとして勝算があって
動いてると
0456見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 02:08:23.98ID:fknlhbWc
>>447
それだけフィルムを用意する必要がある。

1本30〜50万円位。

100館上映だとそれだけでフィルム代だけで数千万円。

デジタルシネマに対応してる映画館はフィルムとデュープ代が削減可能。だけど、まだまだ普及しきれていない。
0461見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 02:22:23.18ID:fknlhbWc
>>428
平日2回だから、1日3〜6万の売上。
新宿でだぞ…。
動かない4DXで無駄にシートは立派だったけど…。

制作側の手元には興業の実質4割程度しか入らない。

多分、ここまでで、制作委員会が回収出来たのは8000万〜1億4000万くらいかな。

上映館数からして、宣伝込みの製作予算は2.5〜4億程度。どう見ても億は赤字出てる。

売り上げは上映館数からして、8〜12億程度は狙っていただろう。
0464見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 04:25:22.64ID:p5+4X7WF
>>460
都心はもとより田舎でもデジタルシネマ未対応でフィルム上映しかできないような昔ながらの映画館は21世紀になってからイ●ンシネマとかのシネコンに駆逐されたよ…
0465見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 06:09:12.69ID:Dw5D4yep
4/4の上映時間調べたら16:20〜と21:20〜になってた
遅くないか?
ハーレイクインなんて箱2つ使って6上映もあるのに
0467見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 06:16:44.22ID:bKVh+MIY
>>442
その不要という要素が全部必要な理由も、必要という要素も、全部行間で読み取れるんだけどな
そういう作り方じゃ反響弱いというのは分かる
でもそういう作り方こそがSHIROBAKOでもあるのでファンとしては満足よ
0470見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 06:45:29.15ID:klxVJ1Bd
>>455
いや、あの時の宮森は損得なんか考えれてなかったでしょ
そもそもSIVAを受けようってナベ社長に言った時だって
ムサニの収益の事や出来るかどうかなんて考えてなく勢いだったっぽいし

宮森の出来過ぎな行動ってファンタジー色が強いから
立場が上になるほどそのファンタジーの面が目立ち過ぎてトントン拍子って事になっちゃう
0472見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 07:27:10.18ID:YwA4mV6+
フィルムなんて今時作ってないし、フィルム上映しかできないところは配給から上映拒否されるだろうに
過去の名作のリバイバル上映も全部デジタル上映だよ
塚口サンサン劇場が昔、フィルムからデジタルへの移行期にデジタル設備の導入が遅れ、上映拒否されたって言ってたな
0473見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 07:28:27.06ID:xlc81rRY
宮井と飲んだ晩にはタイマスらしきシナリオコンテ家で見返してる(ちゃぶ台に積まれてた)し勝算のようなものはうけた時点で考えていたんだとは思うよ宮森
0474見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 07:31:52.10ID:3jMoEKpK
>>446
企画の立ち上げに参加しててスタッフも決めてるのに?
0475見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 07:33:08.38ID:98TEyQ+4
>>462
見に行けなかったけど、今は亡き大都会がデジタル上映システム導入したときに堀川社長がトークショウしてたのを思い出した
その後フィルム上映機がロビーに展示されてたり
あの当時は付近のTOHOシネマズでもデジタル上映は特別料金だったりしたな
0476見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 07:45:16.82ID:bKVh+MIY
>>446
ヒラ制作だった宮森が上が抜けて否応無しにデスクに任命されたのがTV版
タイマス事変で下請け体制となりラインP不在のところにSIVA元請けの話が来て、その仕事を自分の意志で買って出たのが劇場版
最初から決まっていたスタッフのところを巡って打ち合わせを段取るのがデスクの仕事で、自分の意志を反映したスタッフを集めるのがPの仕事
というのが全部行間で描かれている
0477見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 07:57:05.48ID:/rZCN/lI
>>420
ミャアちゃん官能写真集?

新妻るる官能写真集欲しい
0478見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 07:58:03.46ID:l/0gqr3/
最後のやり直しの口出しもプロデューサーだからやったんだろうからな
0479見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 08:06:29.37ID:BWx/8hcK
>>474
人集めはデスクのときでもやってたしなあ
下っぱの原画マン探しが監督や脚本探しに変わっただけで
Pならではの仕事ってスポンサーと現場の橋渡しじゃないのか
0481見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 08:09:31.42ID:OXWahAvW
それぞれの役職の具体的な仕事内容に対する予備知識無しだと行間もへったくれも無いけどな
見る側にそれを求めた時点で半分失敗や
0485見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 08:27:17.16ID:uEx3G/H7
>>484
制作やデスクが下っぱの原画マンとか抑えるのとは違って
プロデューサーなら集めた監督や脚本などの主要スタッフを使ってスポンサーと交渉するのが仕事やないんか
三女だとナベPがやってたしキャラデザ変更したときも交渉したり

SIVAの名前だけ使い回してくれればあとは自由につくっていいよって方がおかしいわ
Pならその企画書やら何やら持ってって交渉しろよ
0486見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 08:27:55.39ID:klxVJ1Bd
>>483
いきなり弁護士が行くってのはないから
普通は社長同士の話し合いだな

ぶっちゃけ宮森はムサニでの決裁権を持ってるわけじゃないから
保証だなんだとツメた話になった場合に何の交渉もできなくて持ち帰るしかないし
0489見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 08:46:41.28ID:gBF47HiX
なんだかんだでムサニでの宮森の発言力は高い
SIVAの最後のシーン追加のところでナベ長も宮森に一任してるし
0490見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 09:22:20.35ID:bKVh+MIY
>>480
別に難しくないことだからあえて描かない
分かることをコレコレはこういう意味で〜とか説明されるとテンポ悪くなるし
TV版でも専門用語解説はほとんど公式サイトに投げて、業界人じゃなくても社会人なら感覚的に分かることは説明省いてずんずん話進めるスタイルだったし
0492見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 09:38:16.35ID:2TcR/H80
>>490
行間行間って言うけど
まっさらの状態から9ヶ月で劇場アニメを完成させる具体的な方法言えるの?
簡単なら例を出してみてよ
俺は難しいと思うけど

尺的にすっ飛ばすのは仕方ないけど120分あるんだぞ
その尺を抽象的なミュージカルや戦闘シーンに当ててるから不満が出るんだよなあ
0493見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 09:41:07.55ID:losIEyvW
やっぱ新海誠ってすげーよな。天気の子だと陽気な感じだけど
雨の子ってタイトルにしたら陰気で観客数減りそうだもんな。
0496見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 10:07:17.89ID:l/0gqr3/
>>485
だってオリジナルだからなあ出版社とか絡まない
声優オーディションの回みたいなことをまたやるのもどうかと思うし
葛木さんと予算やスケジュール、劇場の確保とかの話はあっても良かったかもしれないけどその辺の生臭い話はテレビ版でもそんなにやってないからなあ
0498見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 10:30:58.85ID:OXWahAvW
売るってのを重視するなら客の想定知能レベルはめっちゃ下げた上でわかりやすく面白いものにしないとだがなw
基本的に大多数はバカなんだよ
オタクは「俺はわかってる」とかって人多いが
0499見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 10:37:36.03ID:9ViZEKI+
>>496
テレビだとナベPが麻雀しながら色々そこら辺をまとめてくれたってスルーできたけど
主人公がPになったんだしそこを描かないとP役にする理由がなくなるわ
0500見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 10:50:11.09ID:2XnVgXiL
作者がメッセージを送って客が受けとるように
作品ってのはコミュニケーションなんだよ

客が想像豊かで感受性が高くて細かい部分まで見てくれるなら作品がコミュ障でもいいけど
客がそこまで気を使う必要ないしそんな人間なんて多くないんだから
作者が丁寧に作品のメッセージを説明して描写して客に伝えるコミュ強にならんとなあ
0502見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 11:09:19.10ID:1Q9eSUqq
宮森も最後に視聴者に伝わったかなあって心配するシーンあったな

宮森が必死に伝えようとしてるのを見て読み取れない低能は無視しろと言い出す客がいる時点で
白箱本編で水島監督やスタッフのメッセージは伝わってないのかもしれん
0503見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 11:13:43.71ID:EvZp7kxh
>>501
どこに普通は2年掛かる劇場映画を9ヶ月で完成させた理由が描いてあるんだ?
作中から読み取れじゃなくてお前の文章で説明したらどうよ
0504見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 11:16:04.23ID:aR/m4ErG
>>499
PになったからPの仕事を与えられる訳じゃない
「製作委員会はすでにあるが制作会社がいない劇場版元請け案件」の制作を引き受けたところから、必要なことをやっていたらそれがPの仕事と肩書きになっていたということ
0505見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 11:30:33.41ID:aR/m4ErG
>>503
TV版では「絵コンテアップから作画に3ヶ月はほしい」という台詞があり、それを総力戦で1ヶ月足らずでやりきった
1話23分が1ヶ月なら単純に作画期間6ヶ月で120分は物理的には可能にみえる
それに先立つコンテ演出は遅筆の木下1人では厳しいので円タロー髭仙人を加え、遅れて山田も参加
無茶は無茶だが、物理的に不可能じゃないことはこれだけで分かる
要するに、完成できた理由なんかを描写したところで、TV版でやってたように黙々と仕事に取り組む姿以外に見せられるものはないってこと
0506見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 11:36:05.16ID:nIyK6UJv
>>503
横からだが、タイマスの設定や脚本を生かした事でかなり短縮できたんじゃないかなあ?
結局そこら辺の物語の方向性とかひな型を作るために一番時間を使うと思う
作業に入ってからはそんなにかからない

あと制作委員会とかとの段取りとかのやりとりは最小限にしてすっ飛ばしてるんじゃないかな?
そこでもあーでもないこーでもないってやるからかなり時間使うよ
スケジュールが切迫しているのと、その原因が客観的にみてげーぺーうーだということもあって、
制作委員会のほとんどが葛城さんと同じ意向だからこそ宮井さんがOK取れてるって言ってたんだと思う
ムサニに結構な判断を任してるんだと思う
それが無かったら間に合ってないでしょ
0507見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 11:38:54.11ID:klxVJ1Bd
>>505
作画だけでなく
ラストシーンはアフレコも収録し直しだし
音響も付け直し
編集ダビングもやり直し

スタッフとスタジオのスケジュールを押さえないといけないし
それら全てに追加で声優さんのギャラ、スタッフの人件費、スタジオを借りる費用が発生する
ムサニのもらう制作費は変わらないのに
0508見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 11:38:57.54ID:cO+NKyb+
>>504
名前しか決まってないのに予算おりる企画なんてあるんかいな
元のげーぺーうーの時は監督のネームバリューがあったから出来たならありうるけど
それすらなしで監督から変えるってなって通る例ってあるのかね

それがすっ飛ばしてるからPとして動いてないって認識になるんだよ
0511見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 11:42:35.90ID:1BW8mYkr
>>505
TVと同じ進行速度で描かせたらTV並みの止め絵多めの簡単作画になりそうだけど
TV並みのクオリティで作るなら出来そうだね
そういう描写本編にあったか?
もっと劇場アニメらしい作品にしようとしてたけど
0512見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 11:51:16.51ID:1BW8mYkr
>>506
委員会側は口出しせずに金を出すのかなあって疑問がな
原作つきの作品なら原作の宣伝も兼ねてるから期限までにどんなクオリティでも作れってのは分かる

完全オリジナルでタイトルだけ決まっててスタッフ未定
こんな企画で完全に現場に丸投げで金を出す会社があったら倒産しそう
0513見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 11:51:36.98ID:aR/m4ErG
>>507
そこは仮に完成した上映可能なバージョンがあるので、3週間で可能なギリギリの作業量を計算して差し替えるだけなのでスケジュール的には万策尽きる(上映不可能になる)ことはないよ
追加アフレコの予算は当然ムサニが被ることになるだろうけど

>>508
true tearsは原作タイトルがあるが、アニメの中身はまったく原作と関連性なかったな
0518見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 12:04:36.40ID:5rcjtVYx
げーぺーうーは社長室にトロフィー並んでたりするあたり実績があり評価されてた会社には見える。
もっとも今現在の評価はしらないし、仕事と関係ないものかもしれないけど。
今のガイナックスみたいなもんか。
0521見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 12:18:46.20ID:ZX9DCefg
>>519
正直五回目だが世情も世情だし
フィルムガチャは当たり外れが怖いので悩み中。
ただ、みゃーもりには会いたいって言う感じかな。
0522見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 12:24:01.68ID:nIyK6UJv
>>512
もともと完全オリジナルだし葛城さん自体に信頼があるんだろうな
もっともこれらは推測でしかないが、つじつまを合わせる為に無理やり捻り出した推測じゃないしこんなもんで自然でしょって感じ
個人的に製作期間については全然疑問に思わなかったし、今も思わないかな
0523見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 12:24:44.23ID:9zLGKIJn
タイトル変えられない?って、宮森の質問に対して、発表済みですからって答えたのに、
げーぺーう出禁の後に、何でタイトル変えなかったんでしたっけ?って新たに質問してるの何で?
0527見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 12:44:02.99ID:OXWahAvW
尻拭いならなおさら契約絡みはしっかりチェックすべきなんだがな
ナベ長もタイマス事件から何も学んでない感じやし
0529見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 12:48:49.19ID:vOrY+mKy
初対面の宮森相手に元同僚をdisりまくる宮井さん。そこが可愛いのかな?
0530見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 12:48:49.75ID:vOrY+mKy
初対面の宮森相手に元同僚をdisりまくる宮井さん。そこが可愛いのかな?
0532見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 12:52:05.36ID:nIyK6UJv
>>526
だからといって葛城さんと制作委員会の信頼関係ができてないってわけじゃないでしょ
狭い業界なんだからよく知ってる仲とかよくある事だと思う

それと、どの段階かはわからないけど、葛城さんも顔出してるっぽくないか?
げーぺーうー社長に対して「〜ていってたでしょ」て何回か言ってたから期間的には結構前から関わってはいたはず
0533見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 13:02:50.07ID:EO6lf5PE
4末〜5月上旬
・ムサニでやると決める
・監督説得
・メインスタッフ確保
・遠藤はこじれたまま
→解決は7月くらいかなぁさすがにもうちょっと早いか。下柳の服装からだと判断が難しい
・遠藤解決前に絵コンテ開始(円さん付き)
・8月作画イン予定で多方面に粉かけ

?月 シナリオ難航〜解決

8月頃?(円さんの服装から) 小笠原さんとの作打シーン
予定通り?作画インできている模様

10月上旬 絵コンテ完成(公開4ヶ月前とのテロップ)
・絵麻との作監打でダメ出し
・CGもう受けられないっす→奥戸さんビクトリー!
10月12日 ヒゲ爺教室

秋頃  変な話ナイスショッ
雪の頃 げーぺーうー決戦

あとはダビング〜作りなおし

万策つきていそうな所が見当らないw
0535見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 13:13:57.79ID:EeHTN4+Z
普通にスケジュール立てると最初のところで万策尽きてる
劇場版クオリティに達して無かったとか実はラストは公開中に差し替えて後悔中とかそんなんだろ
0537見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 13:19:18.79ID:nIyK6UJv
>>533
こう見るとタイマスの土台があったのはもちろんだけど、メインスタッフがすぐ固まったのが大きいなあ
急な話だから、タイミング悪いと他と重なって井口さん以上に受けられない人が続出してもおかしくなかったなと
それと劇中の描写的に井口さんの仕事の速さは半端なかったはず
ヘドウィッグばっちりだったシーンのすぐ後にほとんど済ませちゃったんじゃないかな
0538見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 13:29:04.56ID:3Gs/1pvf
最初はタイマススライドさせる案が出てなかったんだから2年かかる予定だったけど
タイマス使いまわしで大幅に時間削減した上に遠藤舞茸さんあたりの過去スタッフも引っ張ってこれて9ヶ月に収めたって話でしょ?
そんなに不自然か?
0542見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 13:57:28.82ID:xrpm9pE4
大昔やったヤマトっぽい映画のオーディンって
上映中に差し替えやったの?
パンフレットに出てない艦の絵だけ有ったが
0543見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 14:30:22.13ID:lLkrCfnl
近所の劇場は短縮営業な上に早々に1日1回上映になったもんだから
お疲れ様本を300冊仕入れたけどまだ1割も捌けて無いってさ
来場者特典の発注って封切前にしてるんのかな?実際の興行成績と擦り合わないのは悲しいね
0545見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 14:57:35.88ID:oEhYGWTB
思った以上に入ってないのかもね。
自分が行った所も原画の時木曜の夜の時点で
段ボールの三分の一くらい残ってたな。
0561見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 17:52:42.54ID:vButubmX
SIVA本欲しいけどまだ残ってるかな
土日休みだったらしいから残ってるような気がするけど…電話してみようかしら?
0567見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 18:17:50.61ID:j3+un8vV
>>563
自分の友人夫婦が、旦那は嫁を旧姓呼び&嫁は旦那を苗字呼びしてたわ
子供が生まれてからはどちらも下の名前呼びに変わったけど
0570見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 19:28:44.51ID:7jdNh8WP
>>531
なるほど
TV版で本田さんの夢がケーキ屋さんってとこと、本田さんがケーキ屋さんになることに決まったとこで、それぞれ初めて聞いたようなリアクションだったのも、時間経過の表現かな
0571見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 20:01:56.40ID:F6vmlt/E
某都内MOVIX 貸切状態かなとか思って30分前に予約したら結局自分含め5人くらいいたわ残念… お疲れ様本もらってきた
0572見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 20:05:08.85ID:kK0+uvp3
もしかしてSIVA制作決定の元ネタってtrue tears なんじゃね?
元々ゲーム原作のTVアニメ化だったけど
何があったのかわからないが、話に「真実の涙」を絡ませれば
中身はキャラからストーリーまでゲーム原作とまったく無関係でOKでPAに投げられた
かなり無茶振りな企画だったよなあ
0577見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 21:50:43.39ID:bqk338Fw
やーっと見てきた
迷ったけど映画館で見て良かったわ
というか特典が良い

ずかちゃんのインタビュー読んで
プロデューサー、作監、3Dチーフが友人なんて
コネで選ばれたって叩かれてないか心配になっちゃった(´・ω・`)
バラエティにも出てるみたいだし変なアンチがついてそう…
0578見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 22:18:12.72ID:j3+un8vV
fateに続いてプリプリが公開延期に
どちらも今公開しないと内容的に味わいが損なわれるタイプの作品じゃないのは幸いか

SHIROBAKO劇場版は、劇中劇を2020年2月公開に間に合わせるという内容だけに、公開延期になっていたらもったいないことになっていた
コロナ惨禍にあっても、その点は救われたと思う
0579見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 22:33:54.10ID:fknlhbWc
昨年のダンまちが70スクリーンで、興業収入が2.2億なのか…。

どう考えても興業収入2億程度、3億にはとても届いてないか…。
0580見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 22:38:23.57ID:j1bzeWdQ
先程シネマサンシャインで見てたらよりによって山田のスキャンダルの弁明の場面でフリーズして大草原
正確にはスキャンダルの写真が加工されてたのが判明した直後の場面でフリーズという面白いにも程があるハプニング
0581見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 22:43:24.88ID:HERZ4Zyc
fateは何としても桜の季節に公開する決意で見事作りきったのに、
桜の咲いてる間には公開できそうもないのがちょっと悲しい。
0584見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/02(木) 23:15:11.60ID:JfLZYu7k
山田さんのインタビューの時の服装
いま大臣をしている人がしてたゴッドファーザーと酷似している
あのテーマが流れてきそうだ
0589見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 00:53:13.71ID:1I0LMUV7
特典300冊用意したのか
そこから目標興業収入見えてきそう
158館×300冊×1800円で大体8500万くらい
5週目でそんなに伸びるって思ったんかなあ
0590見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 01:09:19.50ID:QraKAac9
>>587でやはりと思ったが、SIVA直しあったよな。
当初は大尉が1発目発射→叩き逸らす→着弾まで、それぞれ少し間があった気がする
0591見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 02:47:38.20ID:n3JhyTXu
新宿、一日1回上映だけになった…。しかも、平日のみ、昼のみ。行くチャンスがなくなる。
0592見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 03:01:45.95ID:9lfXvlM1
>>591
都内はもう先週からそんな感じだよね
明日・明後日もそうだし
平日も夜遅くは開いてないから平日しか行けない人は無理そう
0594見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 03:03:36.18ID:tTcLhZNk
>>542
そのヤマトの完結編の初回上映版の上映期間中のラスト前のシーン差し替えは有名な話だが

>>550-551
その隣町のショッピングモールで観るか
変な話ポップコーンはシネマシティで売ってるのより美味いし
0598見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 03:35:25.25ID:ds4dnp5R
上の方でFate延期とか言ってて
Fate再延期かよって思って公式確認したら4月25日ままじゃん
状況が状況だから再延期あってもおかしくないけどさぁ
0599見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 04:26:46.82ID:n3JhyTXu
>>597
TOHOシネマイレージ会員なので、基本TOHOしか行かないんですよねえ。全国各地にあるので、出先でも行ける場所が多いのが便利。
0600見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 04:35:48.49ID:H8h0HhHB
TOHOは今年から月間パスがなくなったからクソ
去年までは基本TOHO1択だったけど
最近はイオンシネマとか他の系列映画館にも行ってる
0606見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 06:47:40.01ID:FcD8UTxc
>>593
それはないわな
ぶっちゃけ色紙だって大量に余ってるはずだけどやってないし
あと各劇場で冊子の在庫に差があるから特典が2つ付く所と付かない所が出てくる可能性もある

劇場側が勝手に配る事はできるかもしれないが
特典を配った分だけ入場者があったと計算されるはずで映画館が丸損って事になるからやるわけがない
0607見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 06:55:14.64ID:UH3hCztB
意識たかいふりしてて嫌いだわ
結局声優でコケてて草
0624見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 13:04:45.67ID:X5buP9i5
まだ特典あるかなと思って電話してみたら
満員想定でもお配りできますっていわれちゃった
嬉しいけど悲しい
0630見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 17:16:30.57ID:MULlGYjo
SIVAのパンフ確保に滑り込みで観てきたけど
なんか新コロナ関係なく今作はヒットしなかったような気がする
なんというか凄いファンの俺でも短期間にリピートはしんどい作りの映画
0631見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 18:02:35.70ID:Wm2SjPCI
ラストのウエスタンエンターテイメントとの○○って何だっけ?
もしかしてげーぺーうとの提携が解消されてムサニと提携するようになったとか
0638見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 19:08:49.39ID:DXl6f7uD
tohoは首都圏と大阪は土日ほぼ完全閉業か
京都とかは当日予約とかなら見れるっぽいね
0648見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 21:37:19.17ID:mHnmGhfl
初見の時はミュージカル微妙だったけどミュージカルの尺がわかる2回目だと楽しく見れたな
むしろあのミュージカル見たさにまた観に行きたくなってくる
0651見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 21:54:01.01ID:a8FuA4j6
マニア向けの作品になってるのにこの上映館数は例えコロナがなくても失敗作になってそう
いや熱狂的なオタクなら多少遠くても何度でも見に行くじゃん
上映館数増やすならもっと大衆向けに作れよ
0656見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 22:19:59.49ID:qgNnAz0v
チッタはレイトの中止か
0657見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 22:21:20.66ID:hFaIoCdK
>>649
落合はEDで客席に座っている

>>652
ドロップフィットスタジオと言っていたので、落合が独立して起こした会社という説がある(裏付けはない)
ドロップ=落
フィット=合
0658見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 22:21:49.33ID:3+1Rosbx
そう言えばSIVAのペガコーン車?
最後ハッチに飛び込むとこだけビート板5枚揃ってたね
本来1枚喪失1枚破損状態なんだけれど追加シーンで合わなくなっちゃったのかなw
0659見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 22:23:03.21ID:vfBrrdYZ
前の生放送第二回目見たけど、尺の都合で大幅にカットされたシーンがめっちゃ観たい!
木下監督を訪ねる宮森の箇所なんて原画が1cut42枚もあったと言ってたし
BDにノーカット版を特典してくれやす

ラフ原「居留守する木下監督にキレる宮森」
https://i.imgur.com/KGcWB7p.jpg

原画「興津さんに着物を返すカチコミ後の宮森」
https://i.imgur.com/yzGxFpH.jpg
0661見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 22:36:38.45ID:AnRhu+tV
Fateやプリンセス・プリンシパルなど公開予定だった劇場作品がどんどん延期を発表してる
これも延期すればよかったなあ
ほんとタイミング悪い・・・
0662見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 22:38:34.99ID:hx8n/QqC
作中のSIVAの公開時期とリンクさせてるから延期したくなかったんだろうけどなあ
でも延期したところでその分成功するかと聞かれたらなあ
プリプリはともかくFateはいつ公開してもヒットするじゃん
0664見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 22:42:09.83ID:E7NcYX2o
メイドインアビスはコロナ騒ぎが本格化する前に売り抜けられて
まだラッキーだったな。
セカンドランにはミソついちまったが。
0665見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 22:42:41.73ID:AnRhu+tV
まあ、確かにこれはテレビシリーズ終わってから5年も経ってるしもう熱が冷めた人もかなりいるだろうなあ
当時の放送作品の中では覇権クラスだったと思うけど、それも時が経てばこんなもんか・・・
0667見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 22:47:31.60ID:DAs0jVT9
>>659
やっぱ復活してたよな?
見間違えじゃなかったようだ
俺も気付いて前スレに書いたぞ話題にならんかったけど

あと見間違えじゃなければ、
松亭で絵麻が自分の皿に取り分けてたマグロの刺身が2切れあったはずなのに
直後の別アングルのカットでは1切れになっていた
明日確認しよ
0669見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 22:49:24.93ID:DAs0jVT9
>>667

>>668
宛て
0670見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 22:50:26.03ID:DAs0jVT9
>>658宛てだった
もうええわ!
0672見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 23:13:09.95ID:qgNnAz0v
>>666
川瀬Pも離れたしな
0673見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 23:21:16.47ID:Mw7vTCQF
>>665
逆に昨年のMX再放送から入った自分みたいなのは少数派なのかな?
名前となんとなく小ネタみたいなのは知ってたんだけど
こんなに面白い作品を見ていなかったのかとむしろ後悔してるくらいで・・・・
0674見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 23:23:10.82ID:dqbNQJDd
宮森のボウリング、絶対モデルいそうなんだけれど思い当たらないんだよなー
投げる時に声出すプロボウラーいたかね?さすがにそういう方面に強いおっさんはおらんかw
0675見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/03(金) 23:31:35.38ID:JLQdtvey
いや、個人的に映画で気分は凄い盛り上がってたよ
若干、俺が考えてた、見たかったSHIROBAKO劇場版とは違う感じがしたから何回も見ようとは思わなかったけど
0688見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 01:11:23.34ID:atbJPe+v
明日の夕方とレイトで2回の上映あるんだけど、座席予約しようと
2回分の座席を両方みたけどどちらも3人分同じ座席位置になって
予約済になってるんだけど、これって特典目当てで2回連続で見る
つもりってことなのかなぁ。オレもそうしようかなぁ。1回目だけ見て
2回目は特典もらってそのまま帰るってのもアリかな。
0693見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 03:07:19.41ID:SLUtSCai
キネマ旬報が褒めていたんだよなあこの劇場版
普通は深夜アニメの劇場版やOVAのイベント上映に対しては
厳しい評価多いライターさんが・・・。
0695見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 05:09:50.84ID:sl3bTjsg
タイマスで使えなかったこれを、って、
トラップ社にでもカチコミに行くつもりだったのかな?
そこを社長に止められたとか
0706見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 09:38:26.16ID:GQxpandK
>>641
どんだけで黒字?
0707見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 10:00:25.09ID:acL14lJz
コナンが武漢ったからこれでまたSHIROBAKOの上映期間が延びるね。奇跡のロングラン上映だw

ムビチケ残り3枚……止まるんじゃねぇぞ……
0711見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 11:34:19.89ID:JRBCO0fN
>>708
代わりに上映する作品用意する手間もあるしね
まぁ、上映回数は減ってるけど
特典は今日から始まるフィルムで終わりかね
0714見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 12:00:14.07ID:u7Vu52ar
確か冴えカノは特典無しで上映やってるところまだあるしSHIROBAKOも特典なくなっても真似すればいいんじゃないん
0716見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 12:33:32.75ID:B23Q5SQI
特典云々は劇場の判断だけではどうにもならない面もあるわな
最終的には入場者の数に応じて残りは返さなきゃいけないモノだし
他の劇場と特典で差が付くのも色々不味いし
0717見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 13:00:48.87ID:4kQX4HNp
ていうか
延期したら公開予定映画作品がどんどん増えるけど
映画館が増えるわけじゃないから
もし一斉に公開したら上映スクリーン数が減るよね
なんかまずくないこれ?
0737見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 16:59:17.66ID:dDNTkOmk
>>730
オレはレグの目隠し拘束とカートリッジの表現かと思ってた

ウチの子15歳は正月CSでやってた2作目の腕切りシーンで悶絶してたが、本作は大丈夫だったみたい
0738見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 17:08:03.26ID:iRHfR4yN
山田さん釈明アップ後に安藤さんが「誠意をこめて話してもわかって貰えない人にはわかってもらえない」みたいな話してた時に宮森がなんとも言えない顔芸してたのはなんでなんだぜ?
何かトラウマあったっけ?
0739見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 17:38:12.33ID:jjJz35rC
新型コロナの影響で空いたスクリーンをどうにか埋めたいって事情も大きいんだろうけど、
7週目から新規で上映する映画館もちらほらあるんだな
0742見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 18:34:23.97ID:fMPqk/V9
これから新規上映になる映画館は小規模の館が多いんじゃないんだろうか?
俺の地元で新規になってるのも小さい所
ホームページでコロナの影響ヤバいから当館で使える鑑賞チケット買って助けてってやってる
できればそっちで観てやりたい
0743見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 18:43:18.22ID:gJCjHXVI
>>740
まあ、興業の仕方は我々には謎だらけだからな
フィルム時代は上映フィルム作るのに金かかるから封切館が増やせないとかあったけど
データになってどうなのかわからんし
0744見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 18:46:21.13ID:Lh0F+tDa
TOHO新宿とか新文芸坐状態になっていてワロタワロエナイ
もとよりTOHOシネマズでの上映多かったので春休み前に
一斉退去されていても仕方ないとは思ってたけど、こうなるとは。
0746見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 20:23:10.09ID:CsbGIvOH
>>743
ハルヒの消失の頃はあのフィルムがあそこの劇場に行ったんだろうな、とか、あそこのフィルムが特典用に切られたんじゃね、とか盛り上がってたわw
0747見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 20:31:50.81ID:+HVhHBoH
大阪キタミナミの映画館が土日全滅したから市外に来たら
特典がSIVA本だった…
後から調べたら4週目まで特典スライドの館だった
正直事前にそこよく見てなかったが5, 6週目についても明記しとけよと
あと映画館の予約HPにも特典について書かれてないし
明日7回目が決定してしまったわ
0755見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 21:34:23.28ID:vbxyyyti
>>163
劇場版でタイヤが一番可愛く見えた
なんでだろうな
0757見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 21:50:43.32ID:3mFPM0gb
>>756
むしろ食品売り場より人口密度は低いんだがな
0766見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 22:41:25.19ID:/UUdoVJP
>>761
おお!
音功さんズとか作曲家とマネジャーとかかなと思ったw

ツイッター見たら、2回観てみゃーもりから楽器を受け取った丸山社長と、
カレーを食べるみゃーもりって組合せの人がいたわ
0768見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 22:46:32.09ID:qjHRKs2m
フィルムは佐藤と安藤が机並べて仕事してる様子でした

7時の飲み会の時、まだ宮森が来ていないとき、浦和テレビでやってるのウマ娘なの?
0772見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 23:11:50.92ID:HazCuScC
参考用にTwitterからフィルムを少しだけ
https://pbs.twimg.com/media/EUwcjX0UUAEL0So.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EUvyVkWUEAA4FuP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EUwzItXUUAIUfBS.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EUwg34ZUwAAPQb7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EUvib70U0AEwkt_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EUv6RBoUMAItiTc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EUwjOnGUYAELuLp.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EUwjO4FU8AADf71.jpg

あとメルカリから
https://i.imgur.com/0nhA7MQ.jpg
https://i.imgur.com/cxj6DiP.jpg
0773見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/04(土) 23:15:48.77ID:3/TEunwJ
これ背景入ってるじゃん
良い所だとキャラだけ入れるってするけど背景入ってるって事は割と全シーン入ってる可能性高いんじゃね?
エヴァの時は全シーン入れてトイレのカットだけってのあったな
面白変なカットが入ってる可能性あるな
0784見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 01:06:24.81ID:tMY5KumB
>>772
絵コンテとか背景とか最悪やな(´・ω・)
0788見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 03:42:46.50ID:rVhsuX6d
>>781

>襦袢をもし「下着」に分類するならば、見せる着方が正式な着装法と
>みなされている点で世界の民族の下着の中で例外的な存在である。


うーむ、つまり日本女性は痴女だと。わかめちゃんしかり
0790見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 07:01:35.84ID:jhwgHBaZ
>>772
横断歩道のは構図が面白いしわかる人にはシーンがわかるからネタになるけど、月夜の背景はキツいな
SHIROBAKOだと言われても反応に困る
あと武蔵野アニメーションのはわざとだろこれw
0791見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 07:05:09.56ID:d/dMQ6g5
松亭のシーン治部煮食べてた?
0792見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 07:54:25.46ID:7ozuE5bN
>>772
フィルム特典ってカットの切り替わりを挟んで
2カット入ってる当たりフィルムって有るのかな?
人が選別してそういうのは無いのか?
0805見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 12:12:39.57ID:VVd+JG6O
>>804
劇中でも表示があったけどアニメや劇場は普通は23.978fpsだったっけ
0806見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 12:13:05.62ID:Kt5VKcuS
逆にハズレコマないようにしてほしいなあ
なにかの作品で真っ黒とかでネットで叩かれたことなかったっけ?
トイレとかネタシーンもあるにはあるけどw
0808見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 12:18:59.53ID:0+I/gnB5
>>806
そもそも外れコマの定義が人それぞれなんだから難しいと思うぞ
ヒロイン5人以外は外れだと思う人もいれば、男キャラやモブキャラでも人物が映ってれば当たりだと考える人もいる
人物じゃなくても細かいネタが写っててそれが当たりだと思う人もいる
0810見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 12:35:31.07ID:qVN6ibAy
他の映画が封切り延期になったせいで
劇場売店の物販コーナーの半分以上がSHIROBAKOの売れ残りグッズだらけという状況に
0814見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 12:57:44.97ID:KV2QWFlw
今回のフィルムは選別がないからハズレをもらう確率はかなり高い
まあ記念としてもらうなら割りきれるけど真っ黒は勘弁だが
0822見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 15:04:03.89ID:pg64l8j3
おいちゃん生足prpr
0828見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 16:44:11.20ID:tMY5KumB
ガルパンはある程度選別されてて人物か戦車は必ず入っていた
0832見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 17:10:33.34ID:s74s60jz
矢野ちゃんprpr
0833見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 17:11:39.50ID:s74s60jz
>>831
入っているな
先週見に行ったら貸し切り状態だったぞ
0837見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 17:56:58.42ID:hVq52D0T
生まれて初めて貸切を体験した
券売機によるとあと2席は売れていたはずなのだが、フィルム受け取って帰ってしまった模様
なんか申し訳ない気分になった

ちなみにフィルムはSIVA内の戦闘中の敵モブキャラ集でした
0838見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 17:58:50.51ID:n18BKKwW
見に行こうかどうしようか開始30分前になって悩んだけどフィルムも残念みたいだし来週慌てず見に行こう。
まだやるよね?
0844見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 18:52:01.30ID:PcB8Yz7j
まどか反逆並の外れ率の高さだな
のんのんびよりばけーしょんは背景のみは除外されてた
0846見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 18:56:11.83ID:ghmjxYns
四回目鑑賞
フィルムはキーボードとopenを押す指でした
せめてデリート押す所なら良かった
0849見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 19:07:07.61ID:Zrmj59EI
特典フィルムは、順番を特にシャッフルとかせずに、そのまま各劇場に納品してるっぽいな
自分と同じ劇場で見た人のフィルムをTwitterで見かけたが、
自分の引いたやつの続きじゃないかってくらい似通ってた
0852見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 19:21:31.01ID:nU0t7LDe
>>850
個人でコンプリートってどうやるんだよw
現在の上映状況じゃどれだけ金かけようとしても集められるフィルムには限りがあるし

ちなみにガルパンの劇場版の時に
みんながネットにアップしたフィルムの画像を集めて順番に並べて
おおざっぱにストーリーがわかる程度に映画を再現してる動画が動画サイトにアップされてたな
0854見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 19:28:19.58ID:hVq52D0T
>>837だが
どーでもいいことだが訂正
モブキャラではなくコウヨウ大尉でした
ヘドウィックの耳の先が写っている

あともう一枚引いてきて、タイマスの原画集でした
なんか異様にハズレ率が高いな
映画自体がハズレなんて言うなよ?
0855見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 19:35:52.15ID:Po4e/ktf
1回目と3回目の上映で特典をもらったけど、ほぼ同じシーンおっさん1人映ってるシーンだった
客が少なすぎるだろ
他の人もみんながっかりしていないか心配
女子だけのシーンを用意すればいいのに
0862見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 20:04:37.26ID:C/ET7o0r
宮森の実家のFAXの作画が超適当だったことは誰も触れてないね
あのボタンもうちょっとどうにかなったと思うんだけど
0865見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 20:23:16.68ID:BxUTpudj
取材協力にバルト9とシネマシティはあるけれどイオンシネマむさし村山(杉江さん夫妻がSIVA見に行ったとこ)はないんだね
0866見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 20:36:12.06ID:vLNZ8TLD
作品内の時間で2019年は冒頭のナベ長の兼ね役ラジオDJが言ってたアニメバブルが弾けて〜ってセリフ
現実世界で来年ぐらいにマジででそうなりそうな悪い予言に思えてきた

日曜午後なのに劇場のロビーに誰も居なかった
SHIROBAKOは俺含めて二人だけだった
0867sage垢版2020/04/05(日) 20:36:53.94ID:UJ6wdBJF
出るかどうかわからんけど、劇場版コンプリートブック的な解説本でたら
間違いなく買う。パンフの内容が薄かっただけに。
0882見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 21:33:02.80ID:ECUam+DM
>>878
上映スケジュールの関係で定時上がりで行けそうなのが一軒しかなくて
道混んでたら詰みコースなんだよね・・・・有給使うしか無いかなw
これで背景とかだったら笑うけど。
0887見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 21:58:50.35ID:yYR/ACuy
>>884
下手すると観客いなくて上映中止する場合があるから、
普通の劇場で普通の上映作品なら開始から10分までは予告で絶対大丈夫
無人でもそこから10分くらいは様子を見るかなというくらい
0889877垢版2020/04/05(日) 22:03:08.25ID:ECUam+DM
詳しい皆様色々アドバイス頂いてありがとう
とりあえず平日に間に合いそうなタイミングで気をつけて行ってみます
0891見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 22:16:55.97ID:Q6S29lE4
>>808
個人的には一瞬でさらっと流れてしまうテキストシーンが引けると嬉しい
オーディションシーンの声優一覧表とかネタ仕込んでいそうな気がするけどとても読み切れない
0892見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 22:26:11.46ID:RwxWN5D+
ガルパンのお疲れさま本読んでたら、後書きで
「「アクタスみたいに古い形のスタジオはもうないからモデルとして
使わせてくれ」と言われたあげくに、よその会社の人が社内で写真を
撮りまくる・・・」
って下りで笑ってしまった。アクタスももう引っ越したそうだが、
ムサニみたいなスタジオはリアルではほとんど無いのな。
0893見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 22:27:01.00ID:uHoV/xjW
そういえば、ナガッチョが、「コロナの影響を受けた劇場版特典についてはなんとかしたい」と第二回生放送で言ってたはず
0895見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 22:43:03.65ID:uHoV/xjW
ナガッチョは酔ってなかっただろ
0896見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 23:03:32.11ID:G7XiLLdm
>>892
進んでいるところは紙でやり取りしていないだろうしな
スキャンして納品とか
0897見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 23:08:34.43ID:hVq52D0T
ひるね姫の時に、トレス台みたいなのに直接原画を描いてそのままサーバへ、という感じの作業風景がでてた
工程管理がリアルタイムでできて便利なんだと
0899見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 23:34:07.88ID:DQhq55Ja
ネットで関係者からクソ原画マンと揶揄される人のクオリティって、まじてこのレベルだと知って悲しい
22話で平岡が対応したクソ原画マン
https://i.imgur.com/KAY7d2a.jpg
0901見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 23:46:51.71ID:rVhsuX6d
葛城さんが何に怒ってるのか、それに対してげーぺーうーの
おっさんがなんで平然としてるのか全く分からない。
0902見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 23:50:11.36ID:zSTIPQNY
>>899
いや、これは普通に描ける人が雑に描いただけだよ
本当のクソ原画ってのはもっと生理的に気持ち悪いレベルで
顔のパーツのバランスが崩れてる
0903見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 23:53:32.29ID:PP8U7xXs
十分描けてるやん……これでダメなのか?……と思って絶句していたw
0904見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 23:54:59.32ID:CwsA5938
帳尻さえ合えばいいだろ
首から上をきちんと描けば分からないって
0905見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/05(日) 23:57:08.36ID:DQhq55Ja
>>902
>>903
これでマシってどんなだよ・・・
この絵は確か、制作進行出身の水島努監督の絵だよ
0906見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 00:01:00.25ID:9Dq6zgBY
メインキャラの顔が写ってないコマをソースレベルでカットしたフィルム配布したのはユーフォシリーズぐらいかな?
顔→足元→顔のシーンで足元のコマがカットされてたフィルム引いた。

最近の雰囲気で劇場に行く気が起きなかったけど、人さまのフィルム見ると気分が変わってきた。
0908見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 00:08:53.19ID:7c4WQN0H
木下監督が脱走をはかる場面で実在した脱獄の天才をえがいた「破獄」を思い出しました
網走とかをああいう感じで登り脱獄したりしていましたね
0909見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 01:00:35.69ID:PnE6kB8K
>>901
依頼してた絵コンテが全く出来上がっていなかったから
0911見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 02:15:57.60ID:0x/re+V4
フツーに取引実績があったからじゃね
宮井さんの前任の三毛渕さんが担当してたけどそれなりの実績がないと制作委員会も了承しないかと
げ〜ぺ〜うが何でコンテ数ページしか作らなかったかは謎だな
追加予算無心してたけどゴルフシーンで中止になったって言ってたからあんま気にしてなさそう
何が狙いだったのやら
0912見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 02:48:25.19ID:ic/84Vnu
げーぺーうーはかなり力のある制作会社なんだと思う
ゴルフでもわかる様に他にもいくつも案件抱えてて、その中でもSIVAはあまり美味しい仕事ではないんだろう
オリジナルだから大きな規模のプロジェクトになりにくいし、蹴って迷惑かけたとしても大した相手ではないと
だからもっと金出すならやりますよと

実際は美味しくないという理由だけで蹴ったというより、
劇中で言ってた様に監督の手が回らなくなったので、優先順位低い案件を後回しにしてたらこうなったって事だろう
やる気が完全に無かったわけじゃない
0915見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 06:18:27.61ID:IaEu64xx
日曜なのにほんと人がいなくてやばいな
劇場スタッフの方が多いと思う
4人しかいなかったし
席を1マス開けて座れるやつは本当に有能な政策だとおもう
ただ後ろから蹴られる不快な思いをせずに良かった
こういうのこれからも続けて欲しい
そしたらいちいち映画の中で注意勧告せずに済むでしょ
0917見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 07:17:45.60ID:RcqYKG9j
タローが怒らせた監督、身近い監督なのか短い監督なのか
0923見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 08:28:02.68ID:Uu+33LMP
出資してたら委員会サイドに居るということになるので
ムサニに移譲するのも早々に耳に入ってることになるんじゃないかな?
0924見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 09:02:29.34ID:v4ULxFMM
>>922
元請けが製作委員会に入る事は今はよくあるよ
生臭い話だが、製作委員会に入る(出資する)事を条件に元請けの仕事を回してもらうなんて事もあるらしい

げーぺーうーの場合は製作委員会には入ってないだろうね
出資してるのに自分たちだけ勝手に外されて連絡もないんじゃそれこそ訴訟沙汰になる
0925見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 09:07:30.48ID:LEtP2ep3
>>924
出資してないとタイトル使用で権利を主張してこないよ
出資もしている元請けで、一度ご破算になったことで製作委員会も解体した(出資したぶんは無駄になったがペナルティなしでチャラならいいか)と思っていたところが、実はタイトルそのままに制作中との話を聞いて乗り出してきたのだろう
0926見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 09:16:11.44ID:i+dIYu62
「成果と名声は誰のものか」ってのも大きなテーマだったんだろうな
矢野・髭仙人コンビの力で結果を出したタイタニックの躍進(ただし中身はお察し)を冒頭で見せたのもそういうことだろうし
お金は出さないけどキャラデ原案紹介権は主張するトラップ社、
何もしないけどアレオレ詐欺だけはやる気満々のげ〜ぺ〜う〜、
ついでに雑にパクリ認定かますタロー
0927見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 09:16:19.49ID:i+dIYu62
「成果と名声は誰のものか」ってのも大きなテーマだったんだろうな
矢野・髭仙人コンビの力で結果を出したタイタニックの躍進(ただし中身はお察し)を冒頭で見せたのもそういうことだろうし
お金は出さないけどキャラデ原案紹介権は主張するトラップ社、
何もしないけどアレオレ詐欺だけはやる気満々のげ〜ぺ〜う〜、
ついでに雑にパクリ認定かますタロー
0928見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 09:22:52.82ID:v4ULxFMM
>>925
タイトルとかのそもそもの企画がげーぺーうーから出てたって事なら出資してなくてもげーぺーうーに権利がある可能性はあるよ

だいたい、この問題ってげーぺーうーの社長は全く認識してなかったのに
葛城さんがSIVAの権利をげーぺーうーから全部引き上げてきたとは何だったのか?って話だが
0929見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 09:30:05.50ID:EwLpo6Mc
>>922
京アニとか普通に出資しているし
SHIROBAKOはPA入っていなかったっけ?

でもげ〜ぺ〜う〜って製作委員会に入っているなら何故知らなかったしw
元請けでもない関連会社でもないアニメ制作会社を製作委員会に残すか?という疑問もあるし
出資比率低くて欠席裁判で事が進んだのか?w
0930見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 09:35:16.03ID:YyKmYGS4
>>923-925
なるほどいろんな場合があるのか
今回はげーぺーうーは出資してる元請けで、実際に委員会は解散、げーぺーうー外して新委員会立ち上げの流れかな
でも旧委員会の丸C入ったタイトル使ったから、旧に出費してたげーぺーうーにも権利あるだろって言い分とか?

>>928
その可能性もあるのか
でもその葛城さんの発言からすると上に挙げた流れじゃない?
委員会解散したから権利を引き上げたのは確実だけど、テーザーに旧委員会の丸C入ってたのが根拠で権利主張
0932見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 10:03:13.09ID:YyKmYGS4
>>931
それもそうか
ただタイトル関係や企画の権利だったとしても出資してないのなら委員会の丸Cを宮森達が気にしたのもよくわからんよね
まあそもそもこういう事を外野から推測するのも無理な話か
0937見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 11:44:16.41ID:Pk5/t0Rc
>>898
げ〜ぺ〜う〜の社長のモデルだからな
0942見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 12:38:53.03ID:xbIKy7Pk
ニュータイプはそもそも表紙がいい。
あのおいちゃんは劇中とも版権絵ともちょっと違うなんとも言えないおいちゃんらしさがあって好き。
0946見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 13:02:37.56ID:Uu+33LMP
https://webnewtype.com/magazine/
価格860円(税込)

表紙=「劇場版 SHIROBAKO」
原画=佐藤陽子
作画監修=関口可奈味
色指定・仕上げ=井上佳津枝
特効・撮影処理=加藤千恵
表紙テ?サ?イン=清水大輔
タイトルロコ?=朝倉哲也
表紙製版者=乾正美(大日本印刷)
c2020 劇場版「SHIROBAKO」製作委員会
0952見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 14:05:42.47ID:Pk5/t0Rc
>>938
せやで
あのゲスい感じがクリソツや
0965見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 18:54:46.39ID:ZQP/Z4uK
>>964
劇的に観客が増えたりはしなかっただろうが
コロナより前かコロナが収束した後か、どっちにしてもコロナと関係ない頃に上映した方が今よりは集客が良かっただろうから
これで良かったかどうかは微妙なところ
0966見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 19:01:27.93ID:JFILpFbg
緊急事態宣言で映画館が死亡する都道府県

東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡

何故か愛知県はスルー
0968見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 19:10:04.62ID:IaEu64xx
上映2日目はイオンの日だから普通に買ったけど
ムビチケ買ってあったから昨日フィルム貰いに行ってよかった
帰り寒かったけど
5週6週にもなると夕方〜しか上映ないのつらたんだった
0971見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 19:28:55.94ID:JnHxo3WR
【アニメ作品興行収入】
作品名:PSYCHO-PASS サイコパス 3 FIRST INSPECTOR
今週土日興収:4,409,100円(前週比-74.2%)
累計興収:72,661,200円(10日間累計)

作品名:AKIRA IMAX版
今週土日興収:4,026,900円
累計興収:9,940,500円(3日間累計)

作品名:劇場版SHIROBAKO
今週土日興収:2,948,300円(前週比-50.2%)
累計興収:354,313,200円(37日間累計)

作品名:劇場版「メイドインアビス」-深き魂の黎明-
今週土日興収:1,190,000円(前週比-39.9%)
累計興収:647,919,150円(80日間累計)

作品名:デジモンアドベンチャー LAST EVOLUTION 絆
今週土日興収:859,600円(前週比-70.1%)
累計興収:308,052,900円(45日間累計)

作品名:ゴブリンスレイヤー -GOBLIN'S CROWN-
今週土日興収:452,600円(前週比-42.4%)
累計興収:104,184,800円(65日間累計)
0975見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 19:53:28.65ID:OXjDD353
>>950踏んだけど次スレもう立てた方がいい?
0982見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 20:49:04.68ID:fli0OvGw
>>975
よろ
0988見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 21:53:04.80ID:HT/CTtVh
山田さんの枕疑惑の場面だった。アタリの部類かな。
0990見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 22:12:13.22ID:woL4Bipj
>>984
乙です

強制ではないけど7都府県の映画館の判断次第では明日までの可能性が高そうだね
どうせ今週で上映終了だったし見納めにもう1回行っとこうかな
0996見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/04/06(月) 22:35:30.22ID:wzPn98fA
名古屋飛ばしありがてぇ…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 5時間 57分 27秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況