X



【杉村】耳をすませば【夕子】 第五章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/02/02(日) 05:30:00.61ID:SXQnOac6
スタジオジブリのアニメ映画「耳をすませば」について語るスレです。

≪前スレ≫
【杉村】耳をすませば【夕子】 第四章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1465579259/
0225見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/16(金) 11:35:33.03ID:kKQkm9xj
>>223
四角関係の一つの帰結ではあるな。
お互いの恋心や腹の内を嫌というほど知った戦友同士だし。
傷心の杉村を夕子が慰めたんだろう。

俺もそういう経験があるよ。拒んだけどw
0226見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/16(金) 12:51:57.80ID:oORAvmnN
エンディングはいい
道で人やクルマが行き交うだけだけどその日常感がいい
曲の前奏もいい
あの前奏が流れてくると何かたまらん気持ちになる
0227見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/17(土) 01:26:43.71ID:JV0mt7+v
なんかよくにたアニメあったけど、
それだと雫ポジションのが杉村ポジションのと唐突につきあっておわったっぽい
雫ポジはセイジポジにふられrた
0231見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/10/11(火) 16:06:00.94ID:F7JS05B5
>>230
宮崎駿っぽい絵柄だな。
雫の「スカートたくし」で折れなかった代わりに小説世界の描写では妥協したんだな。
0234見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/11/02(水) 13:12:54.93ID:kfk7VKl7
アニメの飲酒シーンとかナンボのもんかと思う
その程度の描写にケチつけてくるクレームなんか無視したらええのに
0235見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/11/09(水) 21:59:47.01ID:6SZCtDyK
聖司の祖父と恋人が結ばれていたら、雫はどうなっていたんだろうか。クォーター聖司と結ばれている世界もあるのかな?
0236見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/11/11(金) 19:55:10.26ID:PVoWbJ20
今日11月11日は雫ちゃんが物語を書き上げて地球屋にやって来た日らしい。

『生成するフラクタル 耳をすませば考』という本にそう書いてあった。

あれから幾年月。月島先生はどれくらい活躍なさっているだろうか……
0240見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/23(月) 10:19:06.94ID:Y14G4qfU
上京ついでに寄ったるかと思ったら土日全完売かよ
ちょい前見たら埋まってながらもまだあったのに

ネットニュースに出たせいか
0241見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/30(月) 14:47:08.59ID:DOiHIcc4
890 名無しさん [sage] 2022/05/07(土) 00:46:42.73 ID:Mn6t8/cT
上大岡も京急の八重洲ブックセンター位しか無くなったから
酷い時は平日でもレジ待ちの列が凄い事があるね

昔は一杯あったな。
京浜百貨店3F  栄松堂書店
栄松堂上大岡店(上大岡センタービル4F)
上大岡BookCenter (三越サンプラザ4F)
太蔵書店(赤フー)
人生堂書店(上大岡中央商店街)
ふじもと書店(関ノ下交差点)
店名忘れた(上大岡駅東口出て直ぐの今はレストランになってる)

まだ結構あったと思う
0242見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/30(月) 23:11:35.13ID:2Bmw7onc
杉村は原作では雫と元の異性友達関係に戻るけど、ジブリだと雫が聖司と急接近して、クラスに聖司が雫を呼びに来たのを目の当たりにしてショック受けたり、関係がギクシャクしたままなんだよね
パヤオは当て馬には厳しいな
0243見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/30(月) 23:17:54.21ID:2Bmw7onc
ジブリパークの地球屋行った人いる?
耳すま聖地のケーキ屋のノアってまだあるのかな?
0245見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/31(火) 19:39:35.61ID:9EHabi5x
ジブリ版はリアル路線だよね
原作は中1だけど、ジブリは受験シーズン
雫の姉は原作はおっとり系、ジブリは気の強いしっかり者

プロローグの牛乳買いに行って、帰って来てからのコンビニ袋や麦茶のやり取りがリアルで良いわ
今じゃコンビニ袋も有料だからな
0248見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/02/11(土) 12:35:51.13ID:L8t8FSjY
調布シネフェスのウルティラ上映、良かった…。
細部まで音の解像度が上がってるし、最初のオリビア・ニュートン・ジョンのカントリーロードも
新録と思う位、別物だった。
天沢君より西さんに近い歳になったもんで
じいさんのカッコ良さが一段とわかる。
0249見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/02/11(土) 14:04:00.91ID:YRt3dmJk
ワンフェス上京ついでに見に行った。
ラスト前でうるっと来た。
28年前は封切り日に4回見たわ。
入れ替え制じゃなかったし。
ジブリで一番好きな作品かも。
あの団地の部屋のリアルさがいい。
0263見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/03/19(日) 17:38:46.19ID:LRE0yobX
ジブリパークのメニューにおじいさんの鍋焼きうどんありますか?
0268見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/16(日) 22:52:26.63ID:NEzK9d2i
>>267
電車の京王永山駅から聖跡桜ヶ丘駅は調布で乗り換えして折り返さないといけないから無駄に時間がかかる
電車と駅の雰囲気味わいたいならバスかバイクなりの移動手段で桜ヶ丘駅に行って乗った方が早い
愛宕団地と緑と白の給水塔もバスがあるのでそれを利用した方が良い
桜ヶ丘駅からファミマ~イロハ坂~途中の神社~ローターリーの行程は坂道と階段が大変だが歩きで行けなくはないし息継ぎした雫の気分も体感できる
それと駅の西口外の階段横に地球屋を模したポストとそれ用のスタンプラリーと巡回地図もあるから興味があるなら巡ってみるのもいい

愛宕方面と桜ヶ丘駅方面は結構離れているのでバイクなら直ぐだがバスなら路線図を検討して移動した方が良い
もしくは永山に住んでるのなら別日に分けて巡ってみるとか
0269見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/08/16(水) 11:38:30.32ID:4f8R72UY
ビックカメラ聖蹟桜ヶ丘店のせいせきたん卒業を祝う雫
https://i.imgur.com/CDzIOHs.jpeg
0270見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/10/14(土) 01:31:39.39ID:ZDR3bG8U
聖蹟桜ヶ丘に行ってみた
雫が住んでるとこの感覚で行ったら都会だったけどモデルの最寄りは隣の百草園駅だったのね
0271見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/11/22(水) 21:57:50.98ID:SFHT7Gzr
雫の団地の最寄り駅は、聖蹟桜ヶ丘からの位置関係からすると百草園だけど
駅のモデルは昔の東小金井だし、
団地のモデル永山駅近くの愛宕団地
0272見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/28(水) 23:05:47.06ID:Ad0lvPEV
1億相当の大麻ってどんくらいぶち込まれるんだろ
0273見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/28(水) 23:08:26.88ID:20vSf8WH
課金も穏やか
0274見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/29(木) 00:06:49.78ID:ZGBlNo4y
マスコミもしぎーには、ほんま感謝してる。
0275見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/29(木) 00:25:48.55ID:vJv5LDLy
>>77
採点競技は大体そうだよね
2000人以下か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況