X



【アニメゴジラ】GODZILLA 怪獣惑星 5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ドコグロ MMa7-ouXu)垢版2017/11/18(土) 21:20:48.14ID:PksrIFI+M
!extend:default:vvvvv:1000:512
と書いて改行してから本文を入力してください。
※置き忘れ用の保険として最大3行まで置いといて下さい。

ストーリー原案・脚本:虚淵玄
『GODZILLA 怪獣惑星』2017年11月17日公開

■公式サイト
http://godzilla-anime.com/
■公式Twitter
https://twitter.com/GODZILLA_ANIME

煽り・荒らしはスルーしましょう。反応する人も荒らしです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
次スレ立ては>>970が宣言して立ててください、
立てられない場合は指名して下さい。
踏み逃げ、荒らしの場合は宣言して同意を得て立てること。

◆前スレ
【アニメゴジラ】GODZILLA 怪獣惑星 4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1510927452/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002見ろ!名無しがゴミのようだ! (ドコグロ MM41-ouXu)垢版2017/11/18(土) 21:21:41.29ID:PksrIFI+M
■キャスト
ハルオ・サカキ:宮野真守
メトフィエス:櫻井孝宏
ユウコ・タニ:花澤香菜
マーティン・ラッザリ:杉田智和
アダム・ビンデバルト:梶 裕貴
ムルエル・ガルグ:諏訪部順一
リーランド:小野大輔
ベルべ:三宅健太
モーリ:堀内賢雄
ドルド:中井和哉
エンダルフ:山路和弘

■スタッフ
監督/静野孔文・瀬下寛之
ストーリー原案・脚本/虚淵玄(ニトロプラス)
シリーズ構成/虚淵玄(ニトロプラス)・村井さだゆき
キャラクターデザイン原案/コザキユースケ
音楽/服部隆之
副監督/森田宏幸
演出/吉平“Tady”直弘
プロダクションデザイン/田中直哉・Ferdinando Patulli
CGキャラクターデザイン/森山佑樹
造形監督/片塰満則
美術監督/渋谷幸弘
色彩設計/野地弘納
音響監督/本山 哲
主題歌/「WHITE OUT」XAI(TOHO animation RECORDS)
製作/東宝
制作/ポリゴン・ピクチュアズ
配給/東宝映像事業部
0010見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd22-/7on)垢版2017/11/18(土) 21:31:44.65ID:dMfBo7PHd
>>1
乙 とりあえず書き込みあったこっちを先に消費する?

演説のあとの全員敬礼はちょっと大げさな演出にも思えたが軍属と考えればまあ…
4000千人規模の集団で若者〜壮年まで皆なにかの職務につき、階級が割り振られていたとして、
大尉ってどれ位の位置にあたるものなの?
0018見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 82f6-xRTC)垢版2017/11/18(土) 21:52:24.84ID:FQ7tFY1E0
これだから好戦的な種族は・・・。

ベルベからこういう言葉が出てきたのは意外だった。外見だけ見ると
ビルサルドのほうが好戦的に見えちゃうけど、ちゃんと地球人と対等に
渡り合ってたし、ハルオの命令にも素直に従ってたし、裏がありそうな
エクシフよりよほど地球人好みかも。もっとも船内でメトフィエスと
ネタバレ全開の会話してたのには爆笑。どっちも興味深い異星人だわ。
0021見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a945-TOzs)垢版2017/11/18(土) 21:55:57.86ID:Yd8oK6/U0
>>1乙です
いいスレ起ててるじゃねえか恐竜坊や!!

昨日のレイトで観てきました
一瞬、クイズ脳ベルSHOWのチャンピョン大会と時間が被ってるな・・・と思ったが
アニメとは言えゴジラ映画、初日に意気込まんでどうすると行ってきた
東宝&大映特撮映画dvdコレクション全巻そろえた程度には特撮好きでSF映画もそれなりには観賞しているつもり
アニメもそれなりに観る、亜人もシドニアも観ているからこの手のCGアニメにも耐性あるつもり
パンフも買ってポテトのセットをゴジラ付きドリンクカップにした位には浮かれていた

が・・・正直イマイチだったな

話の内容は3部作だから今後の展開しだいってのも判るんだけど・・・
にしても言ってみれば1クールの4話分は進んだんだろ?
にしてはこれ?バランス悪くない?
見所後半30分しか無いわ
そのくせキャラクターの把握も出来てないわ
OPの年寄り達を星に降ろす途中で爆発するくだりとか止め絵のナレーションでよくない?
そのぶん怪獣が襲ってきたシーン長くしろよ!怪獣映画だろ?
ハルオばっかじゃねぇか!!!!!
あいつ地球を出てからの3年ずっとあの調子だったの?だとしたらウゼェよ!闘志はもっと内に秘めとけよ!
ゴジラ映画観にきたつもりがハルオ映画観させられた・・・そんな気分


でも2話目も行きます
0026見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f9c9-JAgm)垢版2017/11/18(土) 21:56:52.31ID:Sc75SiRq0
やっぱり人類生き残ってたかーw

移民船2隻のうち、今回地球に戻ってきたのは5000人乗ってる方だっけ?
1万人がほとんど冷凍睡眠してる船も同じタウなんたら星目指してたのかね

あと、一度撤退が決まった時の「せっかく設計したのにこいつは置き去りか」って兵器使ってないよね?
0028見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 46cf-dUYE)垢版2017/11/18(土) 21:58:51.65ID:ePSLx6Xn0
俺は>>1を乙したぞおおお!
このスレのほうが立つの早かったからこっちを先に使うということで
それと議論もいいがスレ立て前は減速しような

しかし公開直後とはいえこれだけこのスレに人がいるのが嬉しいなぁ…
公開前は過疎&過疎だったのが嘘のようだ
0039見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MMf6-/KPb)垢版2017/11/18(土) 22:12:40.41ID:fWu1Fk0RM
わりと面白かった
怪獣の描写はイマイチだったけど、まあ制作スタジオがリアルな生物に慣れてないんだろうな
ポリゴンピクチュアズは成長を重ねるブランドだと思うからそのへんは次回作に期待
0041見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 82f6-xRTC)垢版2017/11/18(土) 22:17:45.24ID:FQ7tFY1E0
本作は「ゴジラ」や「アニメ」という切り口で評価されちゃうのは当然だけど、
大きな目で見ればSFの古典的テーマでもある地球帰還モノなんだよなぁ。
それがゴジラというモチーフを得てどういうふうに描かれていくのか、監督や
脚本のお手並み拝見といったところか。

あとミアナの登場はモスラに繋がるけど、あの外見からはファンダジー要素が
強いと感じた。「ゴジラ」「アニメ」「SF」「ファンタジー」と様々な切り口で見ると
また違った面白さが見えてくる。最悪なのはどれも中途半端になることだが。
0046見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e12a-5+l5)垢版2017/11/18(土) 22:23:05.34ID:B+/iLNOt0
デイリー上映25分前販売数合計ランキング(19時中間集計):20171118
順位 販売数 座席数 回数 館数 先週比 映画(作品名)
*4 23182 185080 605 131 ****** GODZILLA 怪獣惑星

デイリー上映25分前販売数合計ランキング(19時中間集計):20170318
順位 販売数 座席数 回数 館数 先週比 映画(作品名)
*9 *22507 105363 *724 186 ****** ひるね姫 知らないワタシの物語
1億6253万7500円 *12万6274人 232SCR ひるね姫(3/18〜20)

デイリー上映25分前販売数合計ランキング(19時中間集計):20170408
順位 販売数 座席数 回数 館数 先週比 映画(作品名)
*6 21157 *85943 377 *99 ****** 夜は短し歩けよ乙女
1億3818万6300円 **9万4388人 120SCR 夜は短し歩けよ乙女(4/7〜4/9)

糞過ぎて大コケしてる...
0048見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-sz0n)垢版2017/11/18(土) 22:23:49.67ID:ah1YDze3a
キングギドラって過去作では強さランキング的にはどの辺にいるの?
0051見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-rLJs)垢版2017/11/18(土) 22:25:49.71ID:/yCqdJp8d
冒頭で思ったが1999年は20世紀最後の年じゃないぞ
0054見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a17b-2Rtq)垢版2017/11/18(土) 22:30:33.89ID:eRZHEy2/0
なんか評価低かったんであまり期待せずに
見に行ったんだがすげー面白かった
これでダメって何が不満なんだ?

ゴジラ倒したと思ったらミニラでした―wって
あのゴジラは倒せるのか?w
次回はモスラとメカゴジラ楽しみだわ
同じ頃のパシリムも
0068見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd22-1G/K)垢版2017/11/18(土) 22:46:50.36ID:s2wgtyukd
レイトで見てきた。
絵面がちょっと地味だったな。
音楽も脇役に徹してた印象。
ストーリーは…壮大なプロローグかなぁ。
出だしは面白くなりそうだったんだけどね。なりそうなまま終わっちゃった。
0071見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f9c9-x/r4)垢版2017/11/18(土) 22:48:36.89ID:9AVi/VHm0
悪くはなかったけど、これが魅力だ!っていう強烈なものがなかった
安いCGだから似たような絵面が続くし、官能的な表現に欠ける
ラストのゴジラは少し良かったけど、そこくらいかな

虚淵脚本だから今後のストーリー展開は気になるけど
映画としての絵の力が弱すぎる
0073見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f9c9-JAgm)垢版2017/11/18(土) 22:52:11.23ID:Sc75SiRq0
小説読み直してみたが ミラって名前か。



怪獣にこの星の王の座を譲り渡した後でなお共存していく
彼女はきっとそんな生き方を選んだ人類の先駆けだったんじゃなかろうか

って文でその章は〆られてるな
0074見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a987-8CrJ)垢版2017/11/18(土) 22:52:25.84ID:oyxs4dsB0
>>54
「あ、これは〇〇のパターンや」って先が読めちゃってカタルシスが薄いのはなんとかならなかったのかなって

序盤にバリアの攻略法発見
→一回は失敗してその後なんとかするんだろうな

作戦開始
→対空攻撃弱いし頭悪いな、時間も早いしこれゴジラじゃないだろ

ゴジラ登場
→ですよねー
0080見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c5d9-UdvT)垢版2017/11/18(土) 22:59:56.69ID:f0iXfZQF0
最初は最近おなじみの難しい単語羅列するSFアニメで既視感満載だったが、ゴジラ出てきてからはまあまあ楽しめた
でもあのゴジラが本命じゃないのは予想できた
声違うしアッサリ死ぬし、あれで終わったらネタ映画になるとこだったが続いて良かった
0083見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c224-TR+8)垢版2017/11/18(土) 23:01:47.51ID:935dweYc0
>>66
始めから宇宙人が味方として現れた!?元ネタとかからして裏はありそうだけどって思ってたら早々に
「侵略するつもりで待ってたけどゴジラがヤバいから出てきたんだろうな」
「洗脳できなくて残念だったね」
「メカゴジラどうするつもりだった?」
って言い始めて笑ったわw

映画観てから黙示録読んだからエクシフ本当に信用出来ない
ビルサルドは本編、黙示録共に義はありそうな気はするけど、改めて考えるとワインの件も絶対地球手に入れて文化取り戻す・・・みたいに燃えてる可能性もありそう
0084見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6e0d-mrOF)垢版2017/11/18(土) 23:04:04.16ID:ZcOTkamd0
シンゴジは公開2週目から口コミで大盛り上がり
爆音上映も楽しかったな
もう何ヶ月もお祭り状態だったな
まさにゴジラを再び蘇られ沙汰シリーズ最大の大功労者

さてさて、寄生アニゴジさんは口コミで明日以降盛り上がるんですかね?

口コミで悪評広まって明日から閑古鳥ですか?

結果は見てのお楽しみ
0085見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 25f3-HNOF)垢版2017/11/18(土) 23:05:38.30ID:dI+fIjiM0
地球防衛軍秘密基地本部を語れ 2
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1363528869/382

382 名前:ぼくらはトイ名無しキッズ[] 投稿日:2017/11/13(月) 19:46:59.43 ID:C9nmhmCa0
>衝撃! シン・ゴジラの製作費は4億円だった!?

>シン・ゴジラの製作費は10〜15億の間だと思っていたが、4億円と主張する人がいた。
ttps://twitter.com/arburtla/status/720620290678501376
ttps://twitter.com/s_godzilla/status/777104519813402624
ttps://twitter.com/s_godzilla/status/785332465023934464

>市川大河という御仁は物書きらしいのだが、この発言の根拠が何かあるのかと調べていたところ
>たまたま彼のツイキャス( ttps://twitcasting.tv/arburtla)の録音ファイルを入手できた。
>7月18日の放送(現在は削除されている)をきいてみたところ、ネタ元を明かしていた。
>それがこちらの動画である。尚、全部だと長いので該当箇所を編集している。

ttps://streamable.com/6q37b

>市川大河はツイキャスでネタ元は
>特撮界隈で有名な地球防衛軍秘密基地で知られる
>アルバトロスジャパンの社長の村田修一だった。

>なるほど。シンゴジラのフィギュアも出しているメーカーの社長なら、ネタ元としては確かだ。


シン・ゴジラの製作費が4億円ならアニゴジはもっと安いんだろうなあ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f141ee6c8a765bcc8a4ce39517419091)
0089見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-sWvH)垢版2017/11/18(土) 23:08:35.40ID:0WeUw3cXa
違うゴジラ登場、人類生き残りは予想できる展開やったね
しかし、最後に出てきたゴジラが一番の大物とも、2万年生きてた個体かも、まだ分からないわけよね
今回倒したクラスのゴジラも他に何体もいる可能性もあるし

ちなみに、今後モスラやギドラが出る?ってのは、何かで情報でてるん?
0090見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6e0d-mrOF)垢版2017/11/18(土) 23:09:00.41ID:ZcOTkamd0
シンゴジの寄生虫信者が発狂しとるわ

俺だってこんな臭いスレにきたくないんだよ

アニゴジがシンゴジに貼り付いてるヒルみたいな
クソ作品だからムカついてムカついて
仕方なくお前らの駆除しにきてやってんだよ
うろぶっちーのクソ信者どもが
お前らは深夜アニメでブヒブヒ言ってろよ
劇場にくんな
0102見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 31e4-TCXY)垢版2017/11/18(土) 23:19:06.75ID:YhS6wWx70
ちょっと気になるのが、主人公達って重力下での戦闘訓練ってどこでやってたんだろ、あんなホバーでグルングルン回りながら戦闘するの大変だろうし

行軍訓練に来ただけで終わるのかみたいなセリフがあったからちょこちょこ降りて訓練してたのかな
0103見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7da6-0wpo)垢版2017/11/18(土) 23:19:08.70ID:jjiALWzo0
虚淵感出てた?
0111見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 916b-AWKa)垢版2017/11/18(土) 23:23:41.09ID:a8wZ8Yh/0
今日観てきました。混んでると思ってたら空いてたw
上でも書いてる人いるけど自分もシンゴジよりこっちが好き。まぁ少数派でしょうがw
CGアニメだけどさすがに山賊の娘ローニャみたいなカクカクした出来栄えでなくてホッと一息。
ただGANTZ:Oに比べると滑らかさが不足している様にも感じました。
ゴジラを倒して満身創痍なのにそこへ何食わぬ顔で現れるグレートジャンボゴジラ。笑うしかありません。
それにしてもハナザーさんの声は女性隊員との相性良すぎです。
ミアナの声は小澤亜季っすね。出番は次回ですが。
ブンサテの中野が作ったテーマ曲は良かった。ヴォーカルは逝ってしまったけどブンサテサウンドはまだ生きてるんだなぁと思いました。
0117見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f9c9-BYGq)垢版2017/11/18(土) 23:30:33.38ID:HpkQgWkK0
感想
虚淵ファンとしての意見
いつも通り。一応これまでの虚淵作品を総括した作品という感じ。冒頭の演出は楽園追放とガルガンティア、ゴジラの電磁バリアとメカゴジラの喪失はアルドノア・ゼロ、メトフィエスはサイコパスの槙島。
0122見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f9c9-BYGq)垢版2017/11/18(土) 23:34:45.07ID:HpkQgWkK0
ゴジラファンとしての意見
はっきりいって映画にしたのが失敗。話が飛びすぎて(特に地球に帰還するやりとり)明らかに無理やり1クールアニメを映画化した弊害が出てる。ゴジラである必然性の説明不足。この責任は明らかに演出家やシナリオよりも製作側の采配ミス。
0126見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd22-arda)垢版2017/11/18(土) 23:36:20.46ID:/m+FpyZYd
ガルガンティアの人類は戦争しながら数千年漂流しても居住出来る惑星見つけられず
それでもめげずにアヴァロン作ったというのにゴジラの人類は20年程度でこのザマて屁タレすぎ
0130見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6ead-M8wQ)垢版2017/11/18(土) 23:39:00.75ID:zT4y/AWP0
面白かったわ。時間があっという間に過ぎた。
戦闘シーンが後半中心と少ないけど、戦い過ぎて損耗率が上がっては後半が成り立たないし、只でさえ少ない戦力では仕方ないのかな。
次作が楽しみだ。
0133見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7da6-0wpo)垢版2017/11/18(土) 23:39:50.64ID:jjiALWzo0
シンゴジラをこれの宣伝に使ったんだよな・・・
0152見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6ead-M8wQ)垢版2017/11/18(土) 23:58:47.88ID:zT4y/AWP0
>>139
メカキングギドラがでっけーマジックハンドで向かい合ったゴジラを運ぶようなガバガバ作戦とかもあったのにな。熱線吐かれてアウトは目に見えてるのに。
それに比べたら、まともな作戦描写だ。メカキングギドラ自体は好き。
0154見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 822d-pWRC)垢版2017/11/18(土) 23:59:27.14ID:BQw8//vG0
一番くじのソフビ見たけど
ミレゴジの前傾姿勢で
ギャレゴジを膨らませて、
しかめっ面にしたみたいな造形だな

第一印象はゴーヤ?
0155見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9224-mRgU)垢版2017/11/18(土) 23:59:33.78ID:kswLoqbT0
シンゴジだって口にあんな瓦礫で止まるのかよとか口に入れられた物素直に飲むのかよみたいなツッコミは幾らでも出来る
でも、そんなのどうだって良いくらい面白いじゃん
で、こっちはどうだったの?
0170見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e16b-2Rtq)垢版2017/11/19(日) 00:12:27.81ID:WlkOHCgn0
GODZILLA 決戦機動増殖都市のキャッチコピーが
「ゴジラ 破壊― 恐怖― 我らが神の―敵」なんだが
ttps://mvtk.jp/Film/063906

「我ら」は誰なんだろうな。我らはエクシフで神はギドラを指すのかもしれんが
メカゴジラがメインの話だし第二章で出てくるメカゴジラシティに住んでる人間とか、
ミアナの一族(モスラの敵)とか、あるいはミアナはモスラではなくメカゴジラ関係者とかありえると思うんだけども
0181見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 00:26:53.31ID:tePzWiEpa
>>179
ゼノギアス思い出す構図だ
0182見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd22-/7on)垢版2017/11/19(日) 00:28:48.14ID:EOMm4T01d
楽しめるけど人にすすめるほど面白くはないというのが個人的な総評
なんか場面場面がぶつ切りじゃない?
具体的にどこがときかれたら説明に困るが設定を詰め込みすぎて逆に背景、人間ドラマ、ゴジラなどのそれぞれの要素が薄まってしまったような印象を受けた
序章だからとしても↑のせいで却って観客を物語へ引き込む力が弱まってしまっている
0183見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 00:29:02.60ID:ezSEj1RC0
>>170
怪獣惑星の本当の意味もラストでわかったし次回も前半は
我ら=インファント島民
神=モスラ
と思わせて

ラストにエクシフの神ギドラが出てくるのかも
0184見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e9b7-VFQ0)垢版2017/11/19(日) 00:30:10.92ID:UmWt8L4n0
>>173
核攻撃を受ける→即座にバリアを張る(この間、すごい勢いで再生)
→核攻撃が終わるまでバリアを張り続ける

って感じだったのかな?
ゴジラがバリアを張ろうとしてから実際に張られるまでの時間が、
メチャ短いとか?劇中ではどうだったかな。
0186見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 00:31:29.12ID:ezSEj1RC0
>>142
第2部が公開される頃にはハリウッド版2の特報も映画館でセットで観れるかもな
0195見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 00:40:01.32ID:ezSEj1RC0
アダムが割と茶目っ気あるキャラで良かった
真面目なだけじゃない感じでちょっとチャラ男入ってるのが
貧乏くじは…オ レ か よ !!
0197見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srd1-xFaz)垢版2017/11/19(日) 00:41:03.22ID:OcWjVH1cr
終盤に地球人もやるじゃないか的なこと言うまで、
ビルサイドもチームにいるとわからんかったわ。
顔のあれ模様かシワか分かりにくいし、
小説の文化喪失した一族総軍人なイメージと比べ、笑うし愚痴るし皮肉言うし、
まるっきり只のマッチョさんじゃねえか
0200見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 02c8-rLJs)垢版2017/11/19(日) 00:43:46.46ID:PIKqaO8s0
したり顔にて
0202見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 82f6-xRTC)垢版2017/11/19(日) 00:47:17.53ID:j4pOB7i40
シンゴジも本作もなぜ会議シーンが不評なのだろう?
会議シーンの会話の中に作品のキモとなる重要な情報や
伏線がたっぷり含まれるのに。で、鑑賞後に生まれる疑問の
多くは会議シーンの中にの答があったりする。物語を楽しむ
上で重要なポイントなのに、退屈だとか寝たとかいう意見が
あるのが不思議。せっかくカネ払って劇場に行ったのに、
作品を楽しむことを放棄してどーする? と思う。

それともセリフや会話で物語の世界観や背景を説明する
こと自体がダメということなのだろうか? 映画なら映像で
表現しろということか。ダンケルクがその手法だったけど、
あれはあれで物語の背景説明が全くないから面白くないと
いう意見もあったし、世の中多種多様ですな。
0205見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a90d-yDr3)垢版2017/11/19(日) 00:54:33.29ID:NBag9Efy0
俺の知ってるゴジラ怪獣ってのは人間なんぞをちまちま狙って殺すようなんじゃなかったんじゃが
デストロイア幼体とかショッキラスとかメガヌロンなんかは等身大に近いからわかるんだけど
0210184 (ワッチョイ e9b7-VFQ0)垢版2017/11/19(日) 00:57:23.69ID:UmWt8L4n0
>>189
>>173は「バリアがあっても核攻撃だったら倒せるのでは?」
という意味で言ってると思ったので、あのように書いた。


>>202
>世の中多種多様ですな。

そういうことだと思うよ。
視聴者層によって、説明の割合を絵とセリフで
それぞれどれくらいにするか決めるのがいいのでしょう。
難しいことだけど。

子供向けアニメだと、普通にやるとつまらなそうな説明を、
劇みたいにして見せるやり方もあったりする。
演出の方も大事ってことだね。
0213見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 02c8-rLJs)垢版2017/11/19(日) 01:00:07.41ID:PIKqaO8s0
>>205
逃げる人の背中に向かって熱線吐いたゴジラならいたけどな
0215見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 01:06:24.72ID:tePzWiEpa
>>199
小説の内容からしてインファント島民じゃないの?
0217見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8d2f-EvbJ)垢版2017/11/19(日) 01:09:50.62ID:zGrrwtVl0
現実は人間が最強で地球の支配者ひとが一番こわいがるのは人だけどで窮屈でつまらないとも感じるけど
ゴジラの世界じゃ人類より強い偉大な生物がいるという浪漫だしファンタジーが好き自由さを感じるのだお
人が屈服するか共存をさぐるしかない怪獣王という神を信じたいのだ!たーのしー
0220見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1d7a-mRgU)垢版2017/11/19(日) 01:14:13.20ID:B3ySwIQG0
ゴジラにとっちゃハエみたいな飛行バイクを必死に追いかけて(何故か熱線は最低限)
埋められた後もバリアが限界になるまでは何故か熱線は吐かずに戦車を生かしてくれてる親切なゴジラさん
0221見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e1c9-y7Np)垢版2017/11/19(日) 01:18:14.32ID:KYZDa4AX0
前情報一切無しで観てきたが後の2章次第かな
なんというかロードオブザリングの1章を初めて観たときの気分を思い出したw
でも次章でメカゴジラ出てくるなら絶対面白くなるって

一つ質問なんだがタイトルのゴジラがアルファベットなのは登場ゴジラがアメリカ版のをモデルにしてるからとか?
0224見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a945-TOzs)垢版2017/11/19(日) 01:23:45.79ID:+oMZt7Lj0
>>204
そりゃゴジラ観にいってるんだからそうだろ
0225見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 01:24:01.09ID:tePzWiEpa
絶対次回ハルオがメカゴジラに乗り込むだろ
母親の旧姓ヤシロだもんな
0227見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 01:25:12.18ID:ezSEj1RC0
他の人の感想見たら絶賛多めなんだけど、ワイは設定の粗絶対許せないマンだから、、、
午後11:40 · 2017年11月17日




あまり肌に合わなかった人ですら認める程確かにツイッターじゃ絶賛多めだね
0228見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1d7a-mRgU)垢版2017/11/19(日) 01:25:15.73ID:B3ySwIQG0
>>222
あの程度でまだ吐けるのかって言われてもどれだけゴジラ過小評価してんだよってなるわな
0231見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 01:26:22.29ID:tePzWiEpa
>>221
Netflixで海外需要狙いもあるからかも
0232見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 01:27:35.50ID:tePzWiEpa
>>229
このペースだと来年末に第3部だろうからスムーズにレジェゴジ2に移行するね
0234見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1d7a-mRgU)垢版2017/11/19(日) 01:29:13.21ID:B3ySwIQG0
どこにでもツイッターでは絶賛されてるとか言う奴湧くけどさ

そりゃアニゴジ 面白い
とかで検索すりゃそりゃ絶賛の声しか出ないわけでなんの擁護にもなってないよな
0237見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 01:37:41.38ID:ezSEj1RC0
>>234
そんなアンフェアな検索するとでも?
そんなんじゃ甘いよ
0238見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 01:39:19.43ID:tePzWiEpa
>>235
本当に感性が同じ人だけで構成されるならツイッター上でレスバトルなんか起きないんだよなあ…
0241見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1d7a-mRgU)垢版2017/11/19(日) 01:43:42.00ID:B3ySwIQG0
>>236-237
アニゴジで検索してみたけど賛否両論だね
0245見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 02:05:48.35ID:tePzWiEpa
賛が9割でも否が9割でも
賛否両論だから多少はね?
0246見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cd4c-FIRX)垢版2017/11/19(日) 02:11:44.44ID:dH5uFybv0
前日譚小説や設定資料も見てからだと、この後面白そう・・・ってなるんだけど
映画単体で見るとなんかアバンタイトルから冒頭15分くらいで圧縮して済ませられないかコレ?って話だった。
0252見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 03:13:28.22ID:H9nbVxUfa
そういえば地球に降り立って森の中調査してた時に木の陰から覗いてたのって、ラストの女の子か?
0256見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 03:38:49.88ID:ezSEj1RC0
ゴジラ
破壊ー
恐怖ー
我らが神のー…敵

キャッチコピーがゼノギアスぽくてカッコ良い
コレはメトフィエスの台詞かな?
0257見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8257-x/r4)垢版2017/11/19(日) 03:40:52.62ID:sn/qwSwP0
謎もサプライズも無いから見終わって語る事があまりないな
0258見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4262-zZYI)垢版2017/11/19(日) 03:55:39.40ID:GLDHDVtU0
怪獣を呼び人類を滅びに追いやった科学文明の業
その窮極の結晶たるメカゴジラでそれでもなお血を流しどちらかが倒れるまで戦うのか
モスラ子のように霊長の座を降り地球と融和して生きていくのか
次回作で多少はハルオも葛藤しそうな気がしなくもないね
0261リンク+ ◆BotWjDdBWA (ワッチョイ 492a-HNOF)垢版2017/11/19(日) 04:33:54.11ID:2fy8Izrj0
ガノンは全身を偉大なる怨念のアンチA.T.フィールドで覆っています。
このままでは、通常の攻撃は通用しないでしょう。

リンク、そなたに最後の武器を授けます。
この光の弓とロンギヌスの矢のセットを受け取ってください。

ロンギヌスの矢を満足に遠くまで射るのには、ハヤブサの弓、
大鷲の弓、黄昏の弓、光の弓などの威力が大きめの弓が必須となる。
0265見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c5d9-78PA)垢版2017/11/19(日) 05:12:02.14ID:pW0IfsJc0
外宇宙に行かずとも月か火星に移住でよかったんじゃねって疑問もあるけどゲマトロン演算によって導き出された結果だとすれば納得できる
ゲマトロン演算を持ってきたのが裏がありそうなエクシフだからエクシフがゴジラを成長させるためにわざと亜空間航行したのではないかと考えてしまう
自らの星を破壊したキングギドラを倒すために
メカゴジラが起動しなかったのもエクシフのせいだと
まあ違うだろうけど
0266リンク+ ◆BotWjDdBWA (ワッチョイ 492a-HNOF)垢版2017/11/19(日) 05:21:55.09ID:2fy8Izrj0
ダミープラグを挿入します。
コンタクトをスタートして!

はい! ビビー!ええっ!?
コアユニット、ダミーを拒絶!

だめです!メカゴジラ初号機、起動しません!
0267見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 05:23:55.19ID:w5zQvqg/a
何気に序盤降下前にドローンから映った映像に雲しか映ってない所ワクワクした
0269見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-sz0n)垢版2017/11/19(日) 06:38:10.66ID:GwYFOcDva
>>255
二部はメカゴジラの話だろうし
生き残った地球人が増殖したメカゴジラを神と崇めててそのメカゴジラの敵って意味じゃないかな?
地球人の生き残りの台詞のほうがしっくりくる
0271見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 07:02:36.87ID:fmLHGpVca
>>269
生き残りの先住民族的な部族がオーバーテクノロジーのメカゴジラを神と崇める展開いいね
0274見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6ebb-NmNy)垢版2017/11/19(日) 07:26:39.03ID:opgf5FIo0
賛否両論あるとしてまとめサイトが批判コメ中心にまとめちゃたら、結局まだ観てない人は面白くないんだって思っちゃうんだよね。
何処ぞのアフィブログが必死にネガキャンしてるけど。
0276見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 46a6-2Rtq)垢版2017/11/19(日) 07:34:54.27ID:iU+Wa46C0
次回はメガゴジラvsメガメカゴジラらしくて楽しみだけど、
野生な萌え少女登場ってその次くらいにモスラの可能性あるだろうか?
見る前はあまり期待してなかったのに続きが待ちきれなくなってきた…
0281見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-sz0n)垢版2017/11/19(日) 08:15:11.07ID:SxiHAQ6Ia
>>280
恣意的に見てるからだろ
普通にスレ見てれば良かったって言ってる人も結構いるし期待してる人も多いだろ
0283見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4988-a1Md)垢版2017/11/19(日) 08:49:15.31ID:wCCntOoK0
昨日の夜に両親と俺の三人で観に行ってきたよ
母(黙示録未読)は「ゴジラ強すぎ!」と大興奮、父(結構な特撮オタで黙示録既読)も「なかなか面白かった」と好評だった
もちろん俺自身もかなり楽しめたがね
続編があと半年も後ってのが辛い
0284見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 924e-mrOF)垢版2017/11/19(日) 08:54:20.10ID:y/QkGqdv0
50m級を倒すところまでは超熱かったのに
300m級に蹴散らされて超萎えた
後味悪すぎだろ
0291見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-2Rtq)垢版2017/11/19(日) 09:40:56.04ID:Kd86m/2wa
●興行収入が微妙、ネットの感想も微妙な理由

1) 金を払って予告編を見せられた感
 普通の人は事前に調べないので、これが3部作だとは知らない

2) ゴジラが爆殺され粉々になるなんて、ありえない感
 日本人の常識としてそれはあり得ないので、
 「あ〜、これはニセ物ゴジラなんだな」と普通は思う。
 なので、親玉ゴジラが出てきても「あ〜やっぱりね。」
 全然、サプライズになってない。

3) 世界観からの置き去り感
 キャラ造形、世界観についての描写が全然足りないので、
 観客は感情移入できない。全てが他人事。
 パンフ、小説に書いてあるといわれても、
 「それを映像化するのが映画でしょ?」

4) 映像の手抜き感
 深い霧、深い森の山岳地帯を舞台にしてしまったので
 スケール感が乏しく、ゴジラの迫力が全然伝わってこない。
 東京タワー、東京都庁をぶち倒してなんぼのもん。
 もや〜とした広大森にゴジラがポツンとした映像は、
 手抜きにしか見えない。
 CGのない昭和の特撮でもありえないショボさ。
0292見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 02c8-rLJs)垢版2017/11/19(日) 09:45:43.57ID:PIKqaO8s0
全部主観
0295見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f9c9-x/r4)垢版2017/11/19(日) 09:56:33.16ID:jXYVE3Md0
第2部がメカゴジラとモスラ共闘で対ゴジラ戦
第3部が予想だとゴジラと共闘して、対宇宙人とその怪獣たち(キングギドラなど)って感じかな

ゴジラいなきゃ宇宙人に乗っ取られてるだろうからな
実はゴジラは地球人がつくった怪獣とか、元は地球人を守るためのものとかそんなオチじゃないかね
金属で生成されてるというのが人工物であることを示唆してる気がする
0297見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f9c9-EvbJ)垢版2017/11/19(日) 09:58:20.18ID:zpdeMktU0
進撃の巨人の二番煎じのようなシナリオにしたのは
虚淵氏らしくないと思う。
「我々人類の手に取り戻す!」「駆逐してやる」みたいなノリは食傷気味。

パート2以降で挽回してくれることを願う。
0300見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-2Rtq)垢版2017/11/19(日) 10:03:57.40ID:Kd86m/2wa
●興行収入が微妙、ネットの感想も微妙な理由

5) 宇宙人の、ただのコスプレした人感
 普通の俳優が演じる昭和の特撮じゃあるまいし、
 ドラゴンボールとか見慣れた世代にとって、
 人間と同じ背格好の宇宙人はただのコスプレ。
 アニメなのに。キャラデザも手抜きか。

6) 宇宙人の、ただの人感
 ワープできる宇宙船を持つ超科学力の宇宙人なのに、
 わりと普通に、対等に地球人と会話している。
 手抜きのキャラデザとあいまって、
 同じ宇宙服を着てしまうと地球人と区別ができない。
 しかも2種族もいる。

7) 宇宙人の、役立たず感
 ワープできる宇宙船を持つ超科学力を持つが、
 結局すべては人工知能と機械だのみ。
 宗教じみた発言はあまりにも陳腐。
 お前ら、宇宙人なら、体1つで空を飛び、
 手から○○波を出し、翼竜ごときは手刀で殺せ。
0302見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e9a6-AWKa)垢版2017/11/19(日) 10:05:47.06ID:pM81RLyq0
>>221
>>229
GODZILLAの表記はカッコイイよ、神が入ってるし
ハリウッドとのバトンタッチとして戦略はうまく考えてると思う
まず「メカゴジラ」は向こうの世界観では使いにくそうなのでこっちで正解だと思う。
けど、モスラ・ギドラ使用に関しては双方だぶるけど大丈夫なのかなとも思ったけど。
今の東宝的には気にしないんだろうね。それぞれの怪獣ファンが多くいるようだし。
http://22.snpht.org/171112160631.jpg
http://22.snpht.org/171112160629.jpg
>>249
アンギラス・ラドンの死体出ていたんだね。見逃してしまったようだ。
セリフで2体の名前は聞き取れたけど。
>>250
ゴジラシリーズにゴジラじゃない東宝特撮映画の怪獣やキャラが統合されるというのは
4作目の1964年「モスラ対ゴジラ」のモスラ参戦以来の伝統になっているね。
平成期でも「地球防衛軍」モゲラ、「南海の大怪獣」カメーバ等がゴジラ映画に取り入られたりする。
そのため今回東宝怪獣でありながらゴジラ無縁だったドゴラとダガーラがゴジラ映画初登場というのは、
ファンにとっては味わい深いものがある。
0304見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 924e-zZYI)垢版2017/11/19(日) 10:08:27.84ID:y/QkGqdv0
>>301
vsメカゴジラの最後:「お生憎様、誰も死んでねぇよ」のセリフで全部中和
ミレニアムゴジラ:観てない
内閣総辞職ビーム:その時は絶望感を感じたがヤシオリ作戦の奮闘でスッキリ

>>299がちょっと説明不足だったことは認める。
別に人間がやられること自体は悪いとは思ってない
やられて終わりという終わり方が嫌だって言ってるんだ
0308見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-rLJs)垢版2017/11/19(日) 10:21:25.13ID:zTwAjEjnd
>>307
マクロスファンかもしれない
0309見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-7mrK)垢版2017/11/19(日) 10:21:28.60ID:rGM853dIa
ゴジラシリーズの宇宙人とかコスプレ丸出しが基本じゃん?異形が欲しけりゃ怪獣連れてくる訳で
X星人やBH星人のSF設定を焼き直すアイデアは結構面白いと思うけどな
ここまで書いて気づいたがゴジラネタ的に未来人が足りてないな、ある意味主人公達が未来人だが
3作目でもう一隻の移民船が未来から介入して来る、叉は主人公達が2万年前に戻って敗北の歴史を書き直すパターンもあるかも?
0310見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 924e-zZYI)垢版2017/11/19(日) 10:21:56.93ID:y/QkGqdv0
三部作だから1話1話のお話しに完結性を持たせなくてもいいなんてことはない
スターウォーズだってロードオブザリングだって連作であることは前提だけど
作品ごとに完結する作りになってるだろうが
0311見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MMf6-/KPb)垢版2017/11/19(日) 10:22:51.61ID:tIMxMKi9M
他の星の文明もゴジラ同様の生物が出現して滅んだと言ってたし
生物には普遍的な合理的な形が存在していて、どの星で進化しても結果的に同じような形態になる
というのはこういうB級SFではよく使われる仮説だよね
0314見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd82-6bn3)垢版2017/11/19(日) 10:24:54.38ID:vwxkjac7d
昨日見てきて1つ疑問がある。
地球でゴジラが健在なのがわかって、「月に拠点を作って地球からは資源のみを回収する方法もある」みたいなセリフあったじゃん?
月に拠点作れるだけのテクノロジーがあるならそれこそ一応大気もある火星の開発とかの案は無かったのか疑問があるんだが、その辺ってどっかで説明あるの?
0315見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-ZH6f)垢版2017/11/19(日) 10:28:43.17ID:BYG9EIHVa
メカゴジラ出るってマジ?子供の頃からメカゴジラが1番好きなんだよ。初代も平成も機龍も。見に行こうかな。
0317見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c224-TR+8)垢版2017/11/19(日) 10:32:29.55ID:c1BzftN50
>>310
ロード・オブ・ザ・リングだって1作目のラストはパーティ分断で終わったし結構ドキマギさせられたぞ
今回のゴジラも展開読めたとはいえなんとかゴジラ倒せた!次がいてもなんとかなる!→もっとやばいのがいて負けましたで区切りは付けられてるとは思うんだ
0319見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-2Rtq)垢版2017/11/19(日) 10:36:35.87ID:wPxL88jTa
●興行収入が微妙、ネットの感想も微妙な理由

8) 無意味に壮大なSF設定
 地球には住めなくなったので他の星へ移住しよう。
 →観客(まぁ、分かる)

 20年かけて必死の思いで着いたタウe 。
 どうやら人間の生存には不向きだと分かった。
 冒頭もめていたシーンがこれ。
 →観客「なに、その無計画、出たとこ勝負。」

 その後、あっさりと地球へ帰還することが決定。
 わずか1分で地球に戻る。
 →観客「なに、その宇宙戦艦ヤマトみたいなの。」
 →観客「20年間の苦労はなんだったの?」

 亜光速航行なので地球では2万年経っていました。
 →観客(まぁ、分かる)

 深い霧、深いジャングルに覆われ、もはや地球でもなんでもない。
 空気は毒性で宇宙服が無いと即死してしまう。
 登場人物「もはやここは地球ではない」
 
 →観客
  じゃあ、最初から火星を殖民しとけよ!
  火星には氷の形で水はたっぷりある。
  土壌だって、ウンコを肥料にして改良すれば
  温室つくってジャガイモ栽培できるんだぞ!
  身近な科学知識を活用して生き延びろよ!
  マットデイモンを見習え
0322見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-rLJs)垢版2017/11/19(日) 10:39:36.73ID:zTwAjEjnd
>>318
マトリックス・リローデッド
スターウォーズ・エピソード5
0325見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 924e-zZYI)垢版2017/11/19(日) 10:40:57.93ID:y/QkGqdv0
>>321
エピソード5に関しては
裏切ったと思っていたランド・カルリシアンが助けに来てくれて
脱出に成功するし、ダースベイダーの告白が衝撃過ぎて
ルークが負けたことによる不快感なんて消し飛んでしまったから

区切りが悪いっていうことと負けて終わるのが嫌だっていう
俺の感想は俺の中では相互に関連してるとは思うけど
本質的には別だと思うからそのへん混同しないでね
0326見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 82f6-xRTC)垢版2017/11/19(日) 10:42:23.87ID:XQGqlGWO0
ゴジラが爆発して粉々になるというのは非常に斬新な描写だと思った。
金属質な外皮や磁気を応用したシールトなど、それを補完する設定も
きちんと作中で説明されてたし、シールドが途切れた一瞬を突いてEMP
プローブを体内に打ち込むというハルオの作戦もなかなか説得力があった
ように思う。ただ、そもそもEMPプローブがどんな武器なのかの説明が
なかったのは不満。EMPが電磁パルスということはわかっても、それが
どういうふうに爆発を引き起こすのか、そのメカニズムが知りたかった。

でもEMPプローブを体内に打ち込んだ後、マーティン博士が「いや、ゴジラ
の原子炉は暴走状態だ!」と言っていたから、プローブ自体が爆発する
わけではなく、電磁波により原子炉を暴走状態にすることが目的だったと
考えるのが自然だろうか。いずれにせよゴジラが粉々になるという描写は
全く予想外で、なるほど、こういう倒し方もあったのかと目から鱗が落ちる
思いがした。

こんなのゴジラじゃない、これゴジラでやる必要があるのかという意見は
わからないでもないが、監督やスタッフが「ゴジラはこうあるべき」という
呪縛から解き放たれない限りこういう描写は生まれなかったと思う。本作の
斬新なゴジラの倒し方を生み出したスタッフの英断には拍手を送りたい。
0327見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-rLJs)垢版2017/11/19(日) 10:44:09.76ID:zTwAjEjnd
>>325
ハン・ソロかちこち
0330見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8254-NZ2H)垢版2017/11/19(日) 10:51:27.66ID:9SBKChhQ0
流石にSWと比べるのはハードル高すぎだけど
連作物でも面白いのは面白かった、次も楽しみってなるけど
これはまぁ続きに期待するか、って感じにはなった。
0336見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 420d-HT85)垢版2017/11/19(日) 11:14:15.58ID:giqZVPF60
凄く面白かったけど、賛否というか好き嫌いは二分しそうな作品だったな
明確に感じた疑問は、最初から月や火星への植民・避難ではいけなかったのかという事と、
宇宙人たちのもっと詳細な背景全般(小説でもぼんやり)か
月や火星に関しては、4億の生き残りとの絡みなんだろうかとも思うけど、設定的な説明も欲しい所
0338見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-2Rtq)垢版2017/11/19(日) 11:27:11.06ID:wPxL88jTa
むしろ4億も置き去りにするのだから
火星あたりに殖民して
たとえ数百年かけてでも往復して
残された人達を火星に移住させるほうが
SFっぽいテーマだわな

いきなりタウeにいって、いきなり戻ってくるなっての

超賢い人工知能を持っていながらその辺の馬鹿さ加減が
ストーリー全体の説得力、リアリティを失わせている
0340見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2d65-V0sV)垢版2017/11/19(日) 11:29:10.04ID:kwwbMryw0
映画としては面白かった
ただ、またしてもゴジラ認定は出来なかった
シン・ゴジラ以上に動かないウォーキングスタチューぶり
即座に反応して熱線を正確に当てる砲台モードで生物感が希薄
引きの熱線カット多用が安っぽい
おそらくタメ作ってから大口開けてガァーと熱線吐くのは安っぽいとの判断だろうが、不自然に避けて逆にもっと安っぽくなってる
0343見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e9b7-VFQ0)垢版2017/11/19(日) 11:35:20.93ID:UmWt8L4n0
月は重力のせいで生活には不適。
まあ、んなことを言ったら宇宙船は
どうなんだって話になるけど。
重力制御の話は出てこなかったな。

火星に植民しないのは本当に不思議。
SFじゃ定番なはずだけど。
何か理由でもあるのかね。

前スレでは演算の結果じゃないかって
推測した人がいたな。
0346見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd22-pPIc)垢版2017/11/19(日) 11:38:18.89ID:Mlrj28osd
わざわざ地球に似た環境を探してたわけだし、火星とか月レベルの環境でサイクルを維持していくだけの設備を積んでなかったんじゃない
ニ万年前の地球はゴジラや他の怪獣がうようよしてて物資の採集も無理があったんだろう
0347見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-2Rtq)垢版2017/11/19(日) 11:38:48.89ID:wPxL88jTa
いや、それ以前に、

月面の裏側には宇宙人の巨大な母船が群れをなして停泊してて
核融合の燃料のヘリウム3を得るために月面を採掘してる

みたいなシーンがSFのお約束ってやつでしょ


ドヤ顔の宇宙人がUFOでワープアウトして登場したものの、
じつは何も勝算無く飛び込んできただけで、ゴジラに敵わず、
地球人と一緒にオンボロ宇宙船で逃げる

そんなSFってあっていいの?
0351見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd22-pPIc)垢版2017/11/19(日) 11:44:30.71ID:Mlrj28osd
計画的な移住というよりは宇宙人がなんとかしてくれるだろ…って思ってたらどうにもならなかったので夜逃げって感じだと思ってた
ちゃんと準備できてたらコールドスリープ装置とか付けてるだろ
0355見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 420d-HT85)垢版2017/11/19(日) 11:48:13.69ID:giqZVPF60
宇宙人たちがそれぞれが単独で地球を去らなかったのは、彼らも物資やらがギリギリで、地球がラストチャンスだったのかね
一応彼ら自身の円盤もあれば、おそらく母船的なものもあるはずだけどそれはどうしたんだろうか
本来その辺はカマキラス登場から地球撤退までを描いた前史があれば描けたんだろうけども、一応その役目を一部担ったはずの小説にも書いてないのは正直頂けない
虚淵の事だし、劇中で台詞にするくらいだから月や火星じゃダメだった理由は何か設定されてる筈だけどね

ちなみに2隻に分乗して1万5千人が地球を脱出した訳だが、もう一隻の1万人が乗った方は別の植民星目指していて通信途絶してたんだな
途中まで一緒に同じところを目指してたのだと思ってたから、4000人しかいないって聞いて一瞬ビビった
1万1000人死んだんじゃなくて5000人のうち1000人が既に死んでいるんだな
0360見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e9b7-VFQ0)垢版2017/11/19(日) 11:51:12.81ID:UmWt8L4n0
>>351
地球外に移民する計画は、立案から発動までが6年となっている。
夜逃げというほど緊急的ではないようだ。

先に出航したオラティオ号は、冷凍睡眠装置があるそうだ。
主人公の船のよりも、目的地が百倍くらい遠いためらしい。
0365見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 420d-HT85)垢版2017/11/19(日) 11:58:22.83ID:giqZVPF60
ちなみに改めておさらいしとくと、ハルオ回想の地球脱出シャトル発着場の時点で、地球人口4億人で生存地域は南米のみ
その中からゲマトロン演算で選ばれた人間1万5000人だけが地球を脱出し。残りの3億85000人は滅びを待つだけになってる

移民船は2隻作られ、デカいのは定員1万人で冷凍睡眠アリ、もう一つがハルオたちが乗ってるので5000人かつ冷凍睡眠無し
兵器類はわざわざ持って行ってない(そんな余裕はない)ので、劇中で使用されたものは土木作業用の機械や揚陸艇を、
艦内の物資と設備で製造した兵器で武装させたもの(設計させておいて、というセリフがその辺にかかる)
0368見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bd2a-vNkE)垢版2017/11/19(日) 11:59:44.40ID:mkKn30ux0
自分は楽しめたけどなぁ
なんで評価低いんだ?
確かにゴジラに遭遇するまで時間かかったけどSF好きなので楽しめた
0369見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ d9d6-AWKa)垢版2017/11/19(日) 12:01:00.06ID:oMpkLb540
まあ
火星は
SF的には
法律的に
ヴァレンタイン・マイケル・スミスの所有物だから
彼の許可なく誰も土地を利用できないのだよ
0370見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 420d-HT85)垢版2017/11/19(日) 12:02:31.57ID:giqZVPF60
>>368
評価低い、とまではいかないと思うけどな
一応SF路線だってことは1年前から言いまくってるから、流石に「騙された!」みたいなキレ方する奴も多くはいないだろうし
その上でSF好きとか好みにあった奴はむしろ評価高い部類だと思うよ
0375見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8257-x/r4)垢版2017/11/19(日) 12:07:31.54ID:sn/qwSwP0
ゴジラでやる必要うんぬん言ってる奴はシリーズ見たこと無いだろ
いろんなジャンルと混ぜ合わせて来たのがゴジラの歴史だぞ
0379見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bd2a-vNkE)垢版2017/11/19(日) 12:11:20.59ID:mkKn30ux0
タウってたしか16光年ぐらいなのに
なんで19000年もかかってるんだ?
普通に年取って死ぬだろうに
歳とらないのは光の99%以上の速度で
飛べる場合だけのはずだが
0384見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e1c9-oh7J)垢版2017/11/19(日) 12:17:42.91ID:pUy8sgwu0
11万光年だっけ?ワープしたけど、約2万年くらいワープ先は時代進んだって事?
0385見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bd2a-vNkE)垢版2017/11/19(日) 12:18:22.17ID:mkKn30ux0
>>343
常識で考えれば火星なら定住は技術力で
なんとかなりそうだしな
地球の状況もわかるしなんで系外惑星で
一か八かなんて選択をするんだ?と
思ったわ
0390見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e9a6-AWKa)垢版2017/11/19(日) 12:21:50.19ID:pM81RLyq0
>>339
特撮秘宝6号古澤佳寛プロデューサーインタビューによると、
元は1本の映画だったが、シンゴジの大ヒットにより3部作に別けた。
つまり去年夏頃から3分割し調整作業があった事が伺える。

>>368
>>370
Twitter、17日以降の見た人のヤフーレビュー、5chワッチョイ付ゴジラ各スレの感想
どれを見ても評価が極端に高い訳でもないけど、かといって低いという事もないかと。
0392見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bd2a-vNkE)垢版2017/11/19(日) 12:22:06.46ID:mkKn30ux0
>>384
目の鼻の11光年 光なら11年で到達可能
太陽とほぼ同じ質量の星のはず
ここまでいくなら往復で19000年も
かからない
0395見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bd2a-vNkE)垢版2017/11/19(日) 12:25:56.64ID:mkKn30ux0
>>386
もっと遠くに行くならわかるけど
あと宇宙人の船はつかえないのか?
ゴジラは何食って生きてるんだ?
植物が金属化って?光合成どうやるんだ?
シダならわかるが
SFというからにはなぁ
0397見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e9a6-AWKa)垢版2017/11/19(日) 12:27:04.03ID:pM81RLyq0
>>357
何故今回宇宙人やSFメカ路線だったかというと

http://news.livedoor.com/article/detail/13909502/

そして、「たぶん『シン・ゴジラ』はこういう話になるかな? という自分なりの予想を作って、
そっちでやらなさそうなネタを拾って作品にしようと思った」と話すと、
「きっと宇宙には行かないよな。X星人は出てこないよな。メカゴジラはたぶんないだろうな……」という考えの下で原案を制作。
それを受け取った瀬下監督は「これならイケるって見た瞬間に思いました」と振り返った。
0398見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bd2a-vNkE)垢版2017/11/19(日) 12:28:53.74ID:mkKn30ux0
>>323
ブラックホールに吸い込まれたとか
言ってなかったっけ?
0399見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f9c9-EvbJ)垢版2017/11/19(日) 12:29:05.46ID:zpdeMktU0
こういう良作であっても「良作」程度ではヒットしないのが現代の映画界の厳しいところ。
「神作品!」と騒がれる作品だけに人が集中してそれ以外は見向きされない。

むしろアンチが発生して、例えそれなりの良作であってもその作品の欠点をほじくり返し、
「クソ映画」というイメージを定着させてしまう。
そういうアンチの意見もそれなりに筋が通っているため、読んだ人も「確かにそうだよなぁ」と感じてしまい
どんどん欠点が見えてくる。すると普通の良作であってもどんどん評価がクソ化していく。

完璧な神映画以外は全部クソという構図がこうして出来上がる。ネット社会の弊害だろう。
それを防ぐにはステマしまくって、ベタ褒めの弾幕をネットに張り巡らせるしかない。
しかしそんなのは健全ではない。
0400見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 82f6-xRTC)垢版2017/11/19(日) 12:29:26.03ID:R5NVZ9WN0
各種の戦闘メカはカッコよかったと思う。砲撃の音を兵器ごとに変えて
いたのは芸が細かい。特にレールガン(?)の発射音は非常に良かった。
これぞSFアニメってもんだ。何度か指摘されてるけど、音響や各種SEに
関しては個人的にも大満足。

四足の戦車は劇場版パトレイバー2の冒頭に出てきた戦闘用レイバーを
思い出したが、逃げる時に脚部を90度回転させて砲口の向きを変えずに
横方向に移動してたのがいい。シンゴジの10式でも同じような描写が
あったが、ああいう動きはメカ好きにはタマらん。でも四足ならホイール
モーターを使って360度自由に動けるようにしとけと。でもそういう突っ込みを
したくなるほどメカはよく描けていたと思う。
0402見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1d7a-mRgU)垢版2017/11/19(日) 12:32:46.34ID:B3ySwIQG0
>>399
それはお前が良作と思っただけだよね
自分が面白いと思った作品を面白いと思わなかった他人はアンチとか決めつけてる
病気だよ
0409見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Spd1-VdlC)垢版2017/11/19(日) 12:45:03.03ID:6pM+DY+Ip
多脚戦車は活躍した?
0416見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f9c9-x/r4)垢版2017/11/19(日) 12:52:03.56ID:EjoW/SUY0
総じて頭の悪い文章多すぎないか
まあ脳が腐りかけたおじさま方には内容が難しすぎたか
0419見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 420d-HT85)垢版2017/11/19(日) 12:55:08.58ID:giqZVPF60
>>413
席の問題もあるかもわからんが自分もわからんが似たような事は感じた
ハルオの演説あたりもそうだったけど、妙に効果音がキャラの声よりデカいシーンがあったな
あとホバーバイクによる陽動シーンは流石に単調気味だと感じたな
0422見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1d7a-mRgU)垢版2017/11/19(日) 12:58:19.42ID:B3ySwIQG0
>>405
?
なにいってるの?
0427見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 863d-arfs)垢版2017/11/19(日) 13:07:40.03ID:hBnIIaQy0
仮にこれを庵野が造っていたら
シンゴジラでやりたいことはやったから
今度は思いっきり娯楽に走って豪天号やスーパーXやメーサー殺獣光線車やムーンライトみたいな
庵野が大好きな東宝スーパーメカを出しまくってドンパチ映画にしたんじゃない?
0428見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-o27w)垢版2017/11/19(日) 13:08:00.06ID:UUFNnY6sa
映画がSNSで盛り上がるネタの素材になりつつある
昔から話のネタの役目もあったとはいえ映画ってもっと自己完結した自己満足のための存在って面も大きかったような
シンゴジだってSNSの盛り上がりの外にいる人や子どもからしたらもっと賛否両論の扱いになるだろう
0431見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1d7a-mRgU)垢版2017/11/19(日) 13:16:29.86ID:B3ySwIQG0
シンゴジラであった小ネタやお約束ってなんだよ
0432見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 912a-5+l5)垢版2017/11/19(日) 13:16:55.35ID:lJxTDFJ50
>>381
激甘で評価しても☆2後半くらいだしもうダメだと思う
絶賛する要素が全くないからSNSでも空気に近い
SFって言ってもアニメヲタ向けだから普通の客にはキツい
0435見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1d7a-mRgU)垢版2017/11/19(日) 13:19:38.36ID:B3ySwIQG0
>>433
答えられてなくて草
0437見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8257-x/r4)垢版2017/11/19(日) 13:21:54.28ID:sn/qwSwP0
「お約束」ならわかるけど「変なお約束」って何だ?
シンゴジラに入ってた「変なお約束」ってどこ?
0440見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1d7a-mRgU)垢版2017/11/19(日) 13:24:59.12ID:B3ySwIQG0
>>439
変なお約束消えてて草
0443見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1d7a-mRgU)垢版2017/11/19(日) 13:26:22.65ID:B3ySwIQG0
>>442
変なお約束どこいったの?
0451見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f9c9-x/r4)垢版2017/11/19(日) 13:31:33.72ID:jXYVE3Md0
あーこれ元はテレビ用の企画なのね
なんか納得するわ
今回のラストとかテレビだったらかなりアガる展開かもね

劇場だとここから半年待ってっていうのは、ちょっと盛り下がるからね
気になってても次の公開まで興味が持続するかは怪しいなー
結構数字下がっちゃうんじゃない?
0455見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1d7a-mRgU)垢版2017/11/19(日) 13:38:09.63ID:B3ySwIQG0
意気揚々とシンゴジ批判しようとしたけど具体的な変なお約束聞かれたらだんまりしちゃうアンチ君可愛いな
0469見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 13:57:42.59ID:w5zQvqg/a
コレには小島秀夫もニッコリ

小島秀夫
@Kojima_Hideo
「GODZILLA 怪獣惑星」を観た。
まったく期待していなかったので、驚愕!
旧来の特撮怪獣映画としてのゴジラではないが、日本製SFアニメの怪獣惑星としては大満足!
世界観、用語、キャラ、演出、これぞ日本の御家芸アニメ!
「シンゴジラ」が21世紀ゴジラの至宝とすれば、本作ももう1つのゴジラの未来。
0471見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 912a-5+l5)垢版2017/11/19(日) 14:02:02.83ID:lJxTDFJ50
>>469
小島秀夫 「ゴジラではない」

ここに集約されてる
0476見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 14:06:11.58ID:w5zQvqg/a
>>471
怪獣映画ではないけどゴジラの新しい方向性として評価してるっぽいな
0478見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8d2f-EvbJ)垢版2017/11/19(日) 14:09:28.24ID:zGrrwtVl0
こういう悲壮悲惨な設定とか血しぶきブシャーとかグロいのばんばんやって表現しがちだけど血とかあんまないしせいぜいセルヴァムにくわれたとこぐらいでわりとゴジラ映画ぽいとこ守ってるなあとおもたけどなあ
0483見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e155-UdvT)垢版2017/11/19(日) 14:17:56.89ID:1iMESWwc0
岡田斗司夫@ニコ生ゼミ開講中
@ToshioOkada

某アニメ見てきた。
ちょっと期待してたけど、ありゃまーな出来具合。
続編がもう決まってるらしいけど、これは見に行かないかも。

アニメ業界のご意見番、岡田さんに酷評されてるな
0485見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 14:20:15.94ID:w5zQvqg/a
>>481
褒め言葉なのにな
0486見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 14:21:14.95ID:ezSEj1RC0
>>479
メタルギアソリッド知らんの?
おっさんか?
0489見ろ!名無しがゴミのようだ! (バットンキン MM52-sC9O)垢版2017/11/19(日) 14:26:47.08ID:LKNN5cd5M
>>486
知ってるけどやったことないよ
そもそもそのゲームをやったことあっても一々誰が制作に関わったかなんて気にしてるのはオタクだけでしょ
マリオやったことある人に製作者は誰かって聞いて答えられる人がどれだけいるのかと
0490見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 14:27:36.29ID:w5zQvqg/a
>>488
ごちうさオタは訓練されてるからな
最初からコレはこーゆーモンとして割り切って観てるから…
0491見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 14:29:06.89ID:w5zQvqg/a
>>489
ここに来てる時点でオタクだろお前もw
0495見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-tqDA)垢版2017/11/19(日) 14:34:04.62ID:zl0cWhVqa
ゴジラ映画では重要な要素であると思ってるゴジラの魅力が弱かったのは正直否めないと思う
50mはひたすら固くてめんどくさいだけの怪獣に見えたし300mはつぶらな瞳のおっさんだし
表情やリアクションの演技って重要なんだなと思った
意図的に生物感は薄くしてるんだと思うけど撃たれても動じずリアクションも取らずのっしのっし歩きながら砲台と化してたゴジラはちょっと面白くなかった
0496見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 14:34:26.26ID:ezSEj1RC0
>>489
少なくとも世界的にヒットしてるメタルギアは「ただのゲーム」じゃないと思うよオッサン
0500見ろ!名無しがゴミのようだ! (バットンキン MM52-sC9O)垢版2017/11/19(日) 14:40:39.88ID:LKNN5cd5M
>>496
だから言ってるじゃん
マリオを知ってる人はものすごい数がいるけどそのマリオ誰が作ったのか知ってる人はどれだけいるの?
全く関係ないゴジラのスレでメタルギア作った人を知らないのはおっさんとかコミュニケーション取ったことないのか?
0501見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Spd1-GomN)垢版2017/11/19(日) 14:41:04.55ID:J73lOIump
ネットの評価の割に面白かったけどな
ストーリーはまああれとして、映像はやっぱ凄かったわ
筋骨隆々な感じは着ぐるみゴジラよりカッコよかったわ
0502見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 02c9-ITXE)垢版2017/11/19(日) 14:42:26.56ID:sbjZDmW80
俺も思ったよりは楽しめた口
続編楽しみ
0503見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Spd1-GomN)垢版2017/11/19(日) 14:44:41.55ID:6CLwHtRnp
ゴジラの行動範囲はかなり狭いみたいだし、わざわざ倒さなきゃいけない理由が分からん
0504見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 14:53:12.80ID:ezSEj1RC0
>>500
最初の書き込みの時点でシンゴジ擁護アニゴジ批判の書き込みしてるからそもそもの魂胆が見え見えw
見苦しいぞオッサン
0508見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0653-IKRN)垢版2017/11/19(日) 14:56:59.41ID:dG+RoaCG0
ゴジラには勝てないまでも、逃げ続ければ良いんであって、ヘリウムガスで浮かぶ空中都市を建設してゴジラが接近したら逃げれば良いんじゃないの
海底都市だとゴジラに発見されたら破壊されるだろうけど
0515見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 15:04:41.83ID:ezSEj1RC0
>>507
アニゴジ批判しに来たのは認めるのか…
巣に帰れよオッサンw
0516見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0227-dUYE)垢版2017/11/19(日) 15:06:11.61ID:yrBDKMXH0
>>512
定住出来ないなら作れる建築物にも大きな制限がかかるでしょ
それは文明の発達に制限がかかるということでもある
放射能汚染があるとも言ってたし勝算があるなら倒した方が良い
そもそもあの状況に追い込もうとしてる宇宙人がいるみたいだし
0518見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6ead-M8wQ)垢版2017/11/19(日) 15:06:46.23ID:qr9ZTA4+0
>>508
ゴジラはステルス性があるので、移動をずっとモニターできない。
有視界に入ってから逃げたのでは、熱線で撃ち落とされるだろう。空中都市レベルで熱線避けられる機動力は望めないだろ。できたら、揚陸艇は余裕で避けてる。
0520見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 15:07:47.48ID:EuV9E6D7a
>>507


>>164
アニメゴジラも主人公がギャーギャー騒いでるだけの小学校の教室みたいだったな

↑半日前の自分の発言も忘れるとかやっぱりオジサンじゃないか…
0521見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0653-IKRN)垢版2017/11/19(日) 15:08:58.32ID:dG+RoaCG0
>>510
確かにまあ、今作のゴジラは電波や音を吸収してしまう性質があってレーダーやらソナーでは探知しにくいんだっけ?
でも地球は広いから、ゴジラが一体だけならかくれんぼでどうにかやり過ごせそう
実際、地球人類の生き残りの原住民少女いたじゃない
0530見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0653-IKRN)垢版2017/11/19(日) 15:18:43.34ID:dG+RoaCG0
>>525
狭苦しい宇宙船で食糧や物資の残りを気にしつつ、人間同士で疑心暗鬼になって役立たずの老人を疎んで追い出すような世界と
木の実や魚を食べながら可愛い原住民少女と気ままに子作りして、ゴジラや怪獣が現れたら家族で洞窟に身を寄せ合ってやり過ごす

前者には科学力があるが、人生としてどちらが良いかというと微妙だぞ
0534見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e16b-RuWE)垢版2017/11/19(日) 15:20:57.96ID:QYkkhioZ0
さっき観てきたけど全体的にはイマイチかな〜
CGとか音響とかの迫力はすごいんだけどね。

あんな特攻するような死にたがり野郎をトップに据えるあの神官の判断が明らかにおかしいと思うけど
中の人櫻井だし絶対何か企んでるとしか思えないし仕方ないね。

続編があるの知らなかったから最後で驚いたよ。
まあ、ジジイ達が乗る船を爆破したのが誰だか分かってなかったしゴジラ(実は子供)倒しただけでは終わらないとは思ってたけどね
0535見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-d9JY)垢版2017/11/19(日) 15:21:30.05ID:CBhxgsj0a
ぶっちゃけ移民船計画も体の良い口減らしだったんだろうな
地球脱出時点で何億人か生き残ってたけどその時点で何億人を食わす食料生産能力など残っていなかったのだろう

ゴジラと鬼ごっこすれば良いとか言ってるキッズはもう少し設定を理解しろよな
0536見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 15:22:29.53ID:EuV9E6D7a
元ポリピクの社員?のツイート
SNSじゃ絶賛の嵐みたいだな


ゴジラ 怪獣惑星の感想が流れて来るが、みんな大絶賛の嵐。自分の頭がおかしくなったのか?あんな糞シナリオが面白いのか?岡本喜八の映画を観た事ないのか?
世間からおいてけぼりか?
午後3:03 · 2017年11月19日 場所: 東京 墨田区
0539見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 912a-5+l5)垢版2017/11/19(日) 15:26:00.72ID:lJxTDFJ50
>>536
どこで絶賛されてんだよってくらい空気
0540見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0227-dUYE)垢版2017/11/19(日) 15:26:55.35ID:yrBDKMXH0
>>530
宇宙船内も苦しい生活だけどそこから抜け出す為に戦ってる訳で
あの原住民みたいな生活だと数千人の人類ほとんど生き残れないんじゃないか
数千人の旧人類が生きられる環境ならあの新人類はもっと栄えてるはず
0543見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0653-IKRN)垢版2017/11/19(日) 15:29:14.05ID:dG+RoaCG0
ゴジラや怪獣の妨害があるため地球上に拠点を築くのが難しいなら、劇中でも触れられたように月面都市を建設したら火星とか、地球から比較的近い惑星に拠点を建設してじっくりと地球奪還の作戦を考えれば良かったんでないの?
0545見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 15:31:41.10ID:EuV9E6D7a
>>539
ゴジラとか怪獣惑星で検索したらアリの意見の方が多いよ
0546見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 912a-zZYI)垢版2017/11/19(日) 15:32:40.42ID:FV58kncY0
シナリオが糞だとは思わなかったな 世界観が良く構築出来てたし
ただSF設定で仕方ないのかもしれないが状況説明的な場面やセリフが多くテンポが今一つ
演出でも例えば終盤「ゴジラをできるだけ引き付けろ!あと50m!」みたいなところはもっと
ドスンドスン!ひぃぃ怖いよー近づいてきたぁーって感じが欲しかった
0547見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6ead-M8wQ)垢版2017/11/19(日) 15:32:41.09ID:qr9ZTA4+0
>>543
それも資源と基地開発の問題がある。
劇中描写じゃ可能不可能かは不明だけど、あの移民船団が地球に降り立つよりも現実的である事に間違いはない。
繁栄の可能性が1パーか10パーかって、そんな程度の違いしかないと思うが。
0549見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e1f5-RjUU)垢版2017/11/19(日) 15:33:59.68ID:d9OLraWI0
>>541
静野が「ゴジラは火を吐くの?なんで?」位にゴジラに無知で、それに合わせて作られたからなぁ
いっそ虚淵が監督を兼任してやりたい放題やったほうがもっと良いものが出来てたと思う
俺個人としてはコレでも充分頑張ってたと思うがな。場面によってはシンゴジ以上の迫力だし。
0550見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e16b-RuWE)垢版2017/11/19(日) 15:34:52.92ID:QYkkhioZ0
>>543
自分も小野Dの作案である月面にホーム作って地球から定期的に物資を取りながら生活の方が現実的だと思った
宇宙船で宇宙を彷徨いながら20年も生き長らえる事ができるんだから可能でしょう
そもそも、ゴジラを倒すにしても時間をかけて研究する必要があるし
宮野みたいな机上の空論で一か八か倒そうなんてどう考えても現実的じゃない
0558見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e1f5-RjUU)垢版2017/11/19(日) 15:44:41.88ID:d9OLraWI0
>>551
それでいいんだよ
実写では間違いなくアウトみたいなドロくてグロい展開でも良かったと思う、そういう実写との差別化があるからこそアニメにする意味があるというもの
アニゴジは良作だけど、良かれ悪かれ虚淵らしさが無いんだよな
0559見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 15:45:55.19ID:ezSEj1RC0
>>550
理屈じゃそうだけどそれだと
話が始まらないし盛り上がらないからな

2001年宇宙の旅もモノリスが信号を送ってたってだけで、わざわざリスクと大金を賭けてまで木星に行くのも可笑しな話で建設的じゃないし
0560見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e16b-2Rtq)垢版2017/11/19(日) 15:46:46.00ID:WlkOHCgn0
>>546
監督の一人が怪獣映画をまったく知らないのもあって、終盤のゴジラパートも怪獣映画的な見得を切るシーンには欠けていたね
ビシッと、長くカメラにゴジラを収めて作品を象徴するようなポーズを取らす感じのやつ
ギャレゴジの咆哮や川北逆光やシンゴジのメカ逆かかったり覚醒するシーンみたいなの

咆哮攻撃以外はCMでほぼ全部大ゴジを見せてたってのはなかなか潔い
CMで出てたカマキラスたちは過去絵だけど本編だと新たな書き起こしになったみたいに、
大ゴジはデザインもうちょい変えても良かったようにも思うけど
0562見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6ead-M8wQ)垢版2017/11/19(日) 15:48:24.92ID:qr9ZTA4+0
>>555
そこまでの資源と時間と場所がなかった。
怪獣からの被害と怪獣退治に使った核によって環境悪化と人類の生活圏が地球の11%にまで低下。
生活圏が減るということは、食料やエネルギー生産の場所も減る。残存人類の生活を確保するには難しいし、時間がかかれば更に厳しくなる。
と言っても、小説では限られた数の人類のみしか地球を脱出する権利が貰えず。移民船乗船チケットの奪い合いとか発生してる。
地球に残ったのは、乗船チケット貰えなかった層、望んで地球に残って衰退も受け入れる層、文明から完全に離れて怪獣があまり現れない場所へ引っ込んだ層。
0568見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srd1-4AVb)垢版2017/11/19(日) 16:01:25.69ID:cW1y7i9Pr
生存圏が11%とかに追い込まれる前に団結して資源かき集めればムーンベースとかはつくれたんだろうけど
団結が遅れて各地との連絡機能が壊滅したり、普通の怪獣への対抗策の入手やゴジラの一時的な封じ込め成功で希望が出来たりで手遅れになった感じかな
恒星間航行技術は宇宙人に丸投げすれば手軽だっただろうし
0569見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6ead-M8wQ)垢版2017/11/19(日) 16:04:06.23ID:qr9ZTA4+0
>>566
食料自給率は充分じゃなかったよ。水も含めて。爺さんたちはそのために口減らしされたんじゃ言われてたし。
とは言え、劇中で艦内で食料をどう作っていたか描写されてないから、20数年もどうやってたか疑問がある。これからの食料問題もあって、地球帰還って手段も検討に加えたんだろうし。
0571見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 41a9-RjUU)垢版2017/11/19(日) 16:07:24.49ID:eO2zpEwJ0
ほとんど誰も気にしてないように思えるんだけど、

・怪獣出ましたー
・そこに宇宙人もやってきましたー
・さらにもう1種類の宇宙人も来ましたー

ってのがあまりにもギャグというか、怪獣は宇宙人が送り込んでましたって
当然の展開が来ると思ってたら特にそんな話にならないのは驚いた。
まあこの後やるつもりなんだろうけど、そこは非常に居心地悪かった。
もろもろの作戦がいちいち粗ばっかりなのともあいまって。
0572見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6ead-M8wQ)垢版2017/11/19(日) 16:07:36.63ID:qr9ZTA4+0
>>568
その通りでして。生活圏が減少しても怪獣が出ても、人類同士で主導権争いやってて団結出来ず。異星人が来たことでやっとまとまり始めたけど、時既に…な。
異星人技術で怪獣に対抗出来るようにはなったけど、ゴジラには叶わなかったし。メカゴジラ起動失敗なんかも、地球脱出に傾いた理由かもしれん。
0574見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 16:11:43.84ID:ezSEj1RC0
>>564
プレイス・イン・ザ・ハートも
経験ある黒人一人と数人の手伝いだけで出荷競争1位にのし上がるけど現実的に考えりゃまず無理なペースだったし

映画なんだから理屈より盛り上がりを優先したんでしょ
0577見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e9ee-77Sk)垢版2017/11/19(日) 16:16:16.10ID:Yo9ug9gz0
>>571
思いっきり序盤でそれっぽい思惑があったことが会話で言われてたが
「ゴジラを倒せていたらお前らのカルトで地球人は征服されていたかもな」
「君たちのメカゴジラとてゴジラを倒せた後には誰に牙をむいたのか」
0578見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e1c9-Hf6+)垢版2017/11/19(日) 16:19:21.35ID:hTMMf+zk0
ゴジラと他の怪獣が暴れてる描写が回想シーンの一部と冒頭のダイジェストしかないからゴジラの恐怖感が伝わりにくいんだよなあ
いざゴジラと対峙してもバイク部隊の数機が勝手にぶつかって死んだりちょっと出した熱線に焼かれたりでとにかくゴジラが動かない。
0579見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8254-NZ2H)垢版2017/11/19(日) 16:21:53.50ID:9SBKChhQ0
ドラマパートやSF部分は多少ガバガバでもいい、ゴジラの邪魔さえしなければ。

戦闘がひたすら退屈だった。
バイクで近づいては1、2機落とされるの繰り返しはもういいよって感じだし。
ゴジラの破壊対象物の規模が小さ過ぎて迫力不足。
0582見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 16:25:15.27ID:ezSEj1RC0
>>576
個人的にはこのまま堅実なペースで綿畑を維持してた方が良いのでは?と一瞬思ったけど、映画だからそこは賭けに出て成功した(後々皺寄せが来るシーンもあるけど

その内容でアカデミー脚本賞取ってたから映画としては正解なんだと思うよ
0583見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Spd1-V4Zt)垢版2017/11/19(日) 16:25:19.92ID:GJgNH7z+p
ウルトラマンもゴジラもほとんど見たことないから怪獣の脅威がわからん
たかだか縦横数百平方メートルの「点」と、射程30km程度の熱「線」で地球全体に大ダメージ与えるってどういうことよ?
アメリカ本土の有力都市と軍事拠点潰すだけで20年くらいかかりそうなんだけど
だだっ広いグラウンドにいる数十万匹のアリを、踏み潰しとホウキだけで駆逐するくらい難易度高くね?
0588見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 41a9-RjUU)垢版2017/11/19(日) 16:30:29.38ID:eO2zpEwJ0
>>577
いやそういうことじゃなく、物語ギミックとしての宇宙人の必然性の問題。

普通SFって1種類のギミックのみ架空(嘘)で後はそれが生む必然の派生のはずなので。
銀魂みたいなのならともかく、「怪獣います。それと無関係に実はたまたま宇宙人もいて
やってきちゃったんですよね」なんてのが通るわきゃないんで、劇中でわりと露骨な
サジェスチョンは第一部の段階で出さないとまずかったろうと。
0591見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e9ee-77Sk)垢版2017/11/19(日) 16:32:39.35ID:Yo9ug9gz0
>>583
人類の生存圏が急速に減ったのは怪獣の破壊力よりも汚染が原因
ゴジラが通った後は広域高濃度の放射能汚染で居住不能区域になるし、人類に攻撃されて
海に落ちて死んだ結果オーストラリア大陸を海洋ごと毒で満たしたダガーラとかもいた
0595見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-w4yI)垢版2017/11/19(日) 16:36:23.24ID:ClR41Kb+a
>>588
>普通SFって1種類のギミックのみ架空(嘘)で後はそれが生む必然の派生のはずなので。

誰が決めたの?w
0596見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 16:37:01.04ID:ezSEj1RC0
>>590
少なくともSNSではツイッターもインスタも業界人含め肯定寄りの意見の方が多いんだし正解なんじゃない?
0597見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 16:37:31.10ID:tePzWiEpa
>>588
SW「………」
0598見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ d1be-oadX)垢版2017/11/19(日) 16:38:38.87ID:sMpBHWsW0
>>588
他の星もゴジラの様な存在に滅ぼされてきたと言っていただろ?
0601見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6ead-M8wQ)垢版2017/11/19(日) 16:39:38.72ID:qr9ZTA4+0
>>594
そこはこの映画の問題点の一つだと思う。
ゴジラ知ってる人や先に小説読んだ人には当然の事ではあるんだけど、そうじゃない人への説明が足りない。
鑑賞ターゲットとして、狙ってないとは思えないんだけど。
0605見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 16:42:28.51ID:ezSEj1RC0
>>600
いまどき
ス テ マ www
0606見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srd1-4AVb)垢版2017/11/19(日) 16:42:55.56ID:cW1y7i9Pr
>>588
怪獣が発生するより前から宇宙人は地球に潜伏していて状況の悪化に伴い表舞台に現れた

的な事を示唆するような事が前日譚に書かれてる
本編で語らず小説に書くのに賛否はあるだろうけど本筋に関わる事でもないしね

細かいところが気になるなら一度読んでみれば?
0608見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 16:44:00.72ID:ezSEj1RC0
>>607
思考停止くん冷えてるか〜?
0613見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ d9d6-AWKa)垢版2017/11/19(日) 16:46:46.31ID:oMpkLb540
>>609
砂糖とIGR剤使っていい
なら簡単
0614見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd22-XuEj)垢版2017/11/19(日) 16:47:06.55ID:EE3ETycvd
面白いつまらない以前に、冒頭部分だけで話のスケール広げすぎ&続編ありきってことで、
どうせ風呂敷広げるだけ広げっ放しで終わるんだろうなーという気持ちがあって話に乗り切れなかった
まだ半年ちょっとで続き見れるからマシかな
0616見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 16:47:17.27ID:tePzWiEpa
>>612
ガッキイライラで草
0617見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ d1be-oadX)垢版2017/11/19(日) 16:47:31.27ID:sMpBHWsW0
>>604
キングギドラとかガイガンなどが出てくると思うと楽しみにはなるね
0625見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 16:51:07.25ID:tePzWiEpa
リアルやらおんキッズwww
痛いですね…これは痛い…
0632見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e9ee-77Sk)垢版2017/11/19(日) 16:54:25.89ID:Yo9ug9gz0
>>609
・食料と水がないと飢える人間と、無補給で半永久的に歩けるし攻撃できるゴジラは縮小図として不適切
・人間はアリほど繁殖力が強くない、飢えにも強くない
・アリの巣に相当する都市部が破壊されたとして、アリ程すぐにコロニーをつくり直せない
・アリはどこにでも巣を作れるが人間は現都市部地域が汚染されたら新たな大都市を作れる土地そのものが少ない
・ゴジラが出現した時点で地球人口は23億人、大陸2つを喪失済み
・そもそも人間はアリほど単純な生き物じゃない。僅かな食料と水を奪い合うし殺し合う、絶望して自殺もする
悪いけどその比較はとても頭が悪い
0635見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0225-zv/U)垢版2017/11/19(日) 16:55:17.57ID:gYA96dDa0
本日2回目に行ってきた
満席ではないが7〜8割埋まっていて、若い人のカップル、親子連れ、白髪、怪我なし、いろんな層の人がいた
シンゴジで幅広い一般の人を、アニゴジでゴジラ空白の世代を引き込む戦略だとすればいい感じだと思うぞ
ガンバレ東宝
0637見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ d1be-oadX)垢版2017/11/19(日) 16:55:28.17ID:sMpBHWsW0
アウアウカーSα49-ouXuくんはなんで自分で自分にレスしてるんだ?
0639見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 16:57:17.71ID:ezSEj1RC0
>>634
お前…ここまで酷い自演久々に見たぞ
0648見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 17:00:23.81ID:tePzWiEpa
>>641
アニゴジアンチのシンゴジ信者さんってこんなんばっかなんやなって…
0650見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-d9JY)垢版2017/11/19(日) 17:03:20.71ID:Xzh5chlZa
>>566
目的地までのおよその年数は計算できてたんだから必要な量は船内に積んでただろ
じいさん達の心が折れるくらい凄まじい倹約をしなきゃならない無理な計画だった事は描写もされてる

批判するのは結構だけど頭が悪すぎて失笑しか出てこないぞw
0651見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e10d-mrOF)垢版2017/11/19(日) 17:04:00.91ID:9yHmfxiu0
シンゴジの方がアニゴジの方が面白かったのは客観的事実だよな
初週の動員弱すぎだろ
まさかアニゴジ3作足してもシンゴジ1作に動員負けちゃうとかあり得るの?
まさかそこまでの醜態は晒さないよな?
0655見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd82-yDr3)垢版2017/11/19(日) 17:06:47.95ID:17SB+bb1d
足らんところもあったが、三部作ってんならまあ気長に楽しみにして待つわ

しかしハリウッドもシンもアニゴジもすました感じだからなあ
子供の頃大喜びで見てた引力光線を尻に喰らってコミカルに飛び上がるゴジラさんの復活はいつ頃になるだろうか
0656見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0653-IKRN)垢版2017/11/19(日) 17:07:14.26ID:dG+RoaCG0
そういや、ゴジラがレーダーやソナーでは探知できないという設定なのは良いとして
宇宙人がもたらしたナントカ演算というの、精密な未来予測を可能にする人類が持っていない数学の知識があるんなら
過去のゴジラの行動パターンから次にいつ、どういうふうに襲撃してくるかわかるでしょ
それならやっぱり、海上都市でも空中都市でも、ある程度のスピードでその場から離脱可能な都市を建設して逃げれば良くね
0663見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Spd1-V4Zt)垢版2017/11/19(日) 17:11:24.26ID:GJgNH7z+p
>>632
・食料と水がないと飢える人間と、無補給で半永久的に歩けるし攻撃できるゴジラは縮小図として不適切
→たかが高さ50mのゴジラじゃ地球のスケールに比べて小さすぎて滅ぼしきれなくね?ってだけなんで
駆除人は無補給で半永久的に動き続けて構わないよ

・人間はアリほど繁殖力が強くない、飢えにも強くない
→繁殖しなくても構わないよ、アリが増えない前提でも駆除にクソほど時間がかかるのはわかるはず
あと人間は飢えには強い、だって宇宙船内で20年間も生き延びてきたんだぜ?
櫻井星人もかなりの時間宇宙放浪してたらしいし、食料生成技術はかなり高いはず

・アリの巣に相当する都市部が破壊されたとして、アリ程すぐにコロニーをつくり直せない
・アリはどこにでも巣を作れるが人間は現都市部地域が汚染されたら新たな大都市を作れる土地そのものが少ない
→別に大都市を作る必要もないんじゃない?遊牧民みたいに食糧生産機だけのっけてその辺放浪すれば
わざわざ地球圏からでて宇宙放浪するよりよっぽど楽だと思うけど

・ゴジラが出現した時点で地球人口は23億人、大陸2つを喪失済み
→怪獣やべえなそれゴジラがいなくても人類壊滅するから倒す意味ねーな

・そもそも人間はアリほど単純な生き物じゃない。僅かな食料と水を奪い合うし殺し合う、絶望して自殺もする
→そうだよな人間はアリほど単純じゃない
殺虫剤対策の防護マスクぐらい開発できるし、駆除人の何倍ものスピードで逃げてくこともできる
0667見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 17:12:55.53ID:tePzWiEpa
>>656
放射能汚染でどんどん範囲が狭くなるから限界があるんじゃないの?
0674見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Spd1-V4Zt)垢版2017/11/19(日) 17:16:02.04ID:GJgNH7z+p
>>659
少なくとも20年よりは長く、飢えることもなく生き延びられるだろうな
ゴジラとばったり会って焼き殺されるなんてのは確率としてはかなり低いし、放射能汚染さえ防げる服さえあれば資源採集は余裕
汚染されないように密閉した各種生産プラントを各地に点在させとけば食糧生産も余裕だし
0679見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f9c9-RjUU)垢版2017/11/19(日) 17:19:15.27ID:Kd86m/2w0
>>656
出来るかどうかもわからん海上都市だの空中都市だの一度ゴジラに薙ぎ払われれば全滅だし
怯えながら絶望とともに生きるより宇宙に逃げて新天地築いた方良くね
と当時の世論は考えてもおかしくない
20年逃げれば移住可能な惑星があると思ってたんだし
0683見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ d1be-oadX)垢版2017/11/19(日) 17:20:16.90ID:sMpBHWsW0
シンゴジは面白かったけどアニゴジ以上にゴジラじゃなくて良かったよな
0690見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Spd1-oh7J)垢版2017/11/19(日) 17:22:49.80ID:w64J9/1Mp
最後出てくる子と会話は出来んだろなw
0695見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e10d-mrOF)垢版2017/11/19(日) 17:23:56.92ID:9yHmfxiu0
去年の上映中の盛り上がり、そして地上波再放送の盛り上がりも
記憶に新しいからなシンゴジは

アニゴジには絶対に無理だろ

庵野はゴジラという食材でとんでもなく極上な料理を仕上げたもんだよ
天才だわ
0697見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Spd1-GomN)垢版2017/11/19(日) 17:25:29.64ID:Z6ShA+tBp
地球では2万年過ぎて立ってさらっと言ってるけど、宇宙船が光の速さで動くと時間の経過が遅くなるうんぬんってやつ?
0703見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0653-IKRN)垢版2017/11/19(日) 17:27:20.20ID:dG+RoaCG0
人々がどんな絶望的な目に遭って、地球を放棄するに至ったか、もうちょっと描画があっても良かったように思う
あの時点で地球上に残された人類にとっての安全ゾーンが南米の一部だけだとか、説明あったかな
ちょっと駆け足で分かりにくかったよね
そもそも上映時間ちょっと短いね
0720見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e10d-mrOF)垢版2017/11/19(日) 17:31:57.67ID:9yHmfxiu0
庵野の演出
「あ、こうきたか!」「やられたわ、流石」
シンゴジだけではないけど
シンゴジで特に唸らされたよな
ゴジラをゴジラという概念から見事に昇華させた
アニゴジはなんだろうね
ただの金をかけた同人作品だよね
0723見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 17:33:35.17ID:ezSEj1RC0
>>714
ニートにとっちゃ朝だから…
0724見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-d9JY)垢版2017/11/19(日) 17:33:47.69ID:Xzh5chlZa
>>692
お前さんの「ゴジラ映画に宇宙人が出るのが納得出来ない」って文句は「ガンダムにニュータイプみたいな超能力者が出るのはおかしい」って言うくらい何も分かっていないレベルのイチャモンなんだよな
これ以上恥をかく前に過去のゴジラ映画を何本か観てこいよ、ニワカ
0729見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 17:35:57.49ID:tePzWiEpa
>>677
映画は映画で説明が完結してないとお話にならないよ。


タルコフスキー映画の前でも
同じコト言えんの?
0731見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7d31-SCmO)垢版2017/11/19(日) 17:36:36.55ID:CcenhUnt0
怪獣惑星、三部作であることが周知されてないっていうけど俺は三部作って知ってたから、
子ゴジラが倒されて平穏な音楽が流れてる所でいやどうせこれで終わりじゃないでしょって思った。
0733見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-d9JY)垢版2017/11/19(日) 17:38:08.11ID:Xzh5chlZa
>>715
そんな資源もマンパワーも無くなってたんですよ
各大陸の主要都市が数年で壊滅させられ、復興する間もなく次々に新たな怪獣が現れている最中に食料生産プラントを世界各地に作る余裕があると思う?

その辺の描写はやっぱり小説読んだ方が良いよ
0736見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e10d-mrOF)垢版2017/11/19(日) 17:38:35.25ID:9yHmfxiu0
庵野は他人の仕事にはあんま興味ないからな
たぶん「これ作るのにいくらかけました?」
アニゴジ制作した連中に質問して

「あなた達とは一緒に仕事で来ませんね(笑」

みたいな感想いって終わりだろうな
0739見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srd1-4AVb)垢版2017/11/19(日) 17:41:09.71ID:cW1y7i9Pr
>>677
>映画は映画で説明が完結してないとお話にならないよ。
物語の根幹に関わることならまだしも、疑問には思ってもそこまで重要じゃない事まで本編で説明しなくてもいいんじゃない?
っていうのが自分の感想

それにまだ一部だし、本当に重要なら今後本編内で語られるかもしれない
0742見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bd2a-RuWE)垢版2017/11/19(日) 17:41:24.18ID:LGIEMCzx0
前日譚読んで怪獣惑星と言うタイトルに期待してたら
退屈な前置きが長いうえに第一部じゃ怪獣がそれほど出てこないしゴジラがわりとあっさりなので
怪獣総進撃やファイナルウォーズのようなものを期待してると劣化版と言うくらい地味
つかみで地味なのはまずい気はする
0746見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 17:44:00.10ID:tePzWiEpa
>>732
映画の詩人になんて事を…
そこは想像力で補おうぜ
0747見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 41a9-RjUU)垢版2017/11/19(日) 17:44:18.14ID:eO2zpEwJ0
>>739
いやそういうことだよ。
「映画内描写に必要な」説明が、という。
根幹かどうかはまた別の話だな。

例えば現代日本舞台の話で、飯やトイレをどうしたかの描写は要らない。
でも拳銃持ってたら普通は説明要るでしょ?
あるいは独房の中なら飯やトイレの説明等も要るだろう。
でも映画の方向性によっては「そこは気にしない」で済ませてもいい。
0751見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 86f1-o34E)垢版2017/11/19(日) 17:46:06.81ID:Jqiyimlr0
>>737
あそこのイスカンダルはお釈迦様と同じで、無茶苦茶やった挙句「こりゃあかん」
と悟った設定ですから。

いやー亜空間航行出来る技術あるなら、準光速ミサイルを地表にぶち込むとかさぁ...
放射能汚染も無い綺麗な兵器ですぜ。
0753見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-d9JY)垢版2017/11/19(日) 17:46:57.13ID:Xzh5chlZa
>>740
>映画と小説は別物だと思ってる

あ〜あ、とうとう逃げちゃったwww
小説読めば説明されてる内容を延々「僕の考えた凄い問題点」とか垂れ流しちゃって、恥ずかしい奴

何の為にこのスレに居座ってるのか知らんけどお前が疑問に思ってる事は簡単に解答が見つかる事ばかりだぞ
いつまでも恥を晒していないで少しは自分で答えを探してはどうだ?
0758見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6e0d-mrOF)垢版2017/11/19(日) 17:51:47.78ID:OEfcsVPh0
見てきたわ
まあまあおもしろかった
ゴジラの造形がかっこよかったのでそれだけで満足
0759見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 02c8-rLJs)垢版2017/11/19(日) 17:51:55.15ID:PIKqaO8s0
>>754
地球に来た当初は侵略的なことやるつもりだったみたいだしな
0768見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)垢版2017/11/19(日) 17:59:41.98ID:ezSEj1RC0
Netflixで海外含めどれくらい反響あるのか興味あるな
海外ウケは良さそう
0770見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 46a6-2Rtq)垢版2017/11/19(日) 18:00:50.58ID:iU+Wa46C0
>>763
現代世界に唐突に怪獣が出現して、の方が面白いわな
まあ、でもその辺りが虚淵の言うシン・ゴジラがやってくれるであろう(実際にやってくれた)部分なんだろう

ゴジラでなんか他にできること、特撮だと浮いちゃうこと、として、
宇宙移民とか宇宙人とかの選択肢はわからんでもない

にして第二部の方が面白そうなのはいいことなのか悪いことなのか
今回本当にストイックにシンプルに怪獣VS矮小な人間のアクションだけだったなぁ
0774見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cd51-2Rtq)垢版2017/11/19(日) 18:04:34.06ID:nNOes8h90
今日見た。
ゴジラオタとしては少し物足りないけど、次回に期待。
TOHOシネマズ日本橋のでかいスクリーンでみたので迫力はあった。

劇場いっぱいにひびきわたるエンディングの WhiteOutがよかった。
これのPVで結構金がかかっているがちょっと変。

そういえばゴジラのテーマは一切無かったな。
0778見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6e0d-mrOF)垢版2017/11/19(日) 18:05:49.90ID:OEfcsVPh0
見てて思ったんだけど倒せないならカーズみたいに岩盤ごと吹っ飛ばして宇宙空間放り出すのって有効なんじゃないかと思った
さすがに二万歳ゴジラの大きさはムリなんだろうがやっぱ尻尾巻いて逃げ出したのが間違いだよね
0779見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 18:08:05.39ID:tePzWiEpa
>>774
予告じゃなんとも思わなかったWHITE OUTが割とカッコ良くて驚いた
0781見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0653-IKRN)垢版2017/11/19(日) 18:10:10.18ID:dG+RoaCG0
ゴジラが何か大いなるものの代理人として人類のような知的生命体の発展を抑止するために現れた存在なら
文明を発展させることを諦め、裸族となって細々と暮らすなら見逃してくれないだろうか
0783見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e16b-2Rtq)垢版2017/11/19(日) 18:13:02.14ID:WlkOHCgn0
アニゴジ肯定派だけど 「第一部に関しては」 海外で受けそうってのは同意できない
怪獣アクション的な見せ場が極端に後半に偏ってるから、例えばトマトメーターやユーザーアベレージが
シンゴジラ(ギャレゴジより良い)以上になるとはとても思えんな。60後半から70%前後で評価は落ち着くだろう

第二部のメカゴジラ戦や三作通しての評価なら海外で受けるかもね
Netflixの配信による海外収入は詳しくないからわからない
0788見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/19(日) 18:17:20.83ID:tePzWiEpa
>>783
シンゴジラが良いのはレビュー数が圧倒的に少ないからでしょ
0789見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロロ Spd1-GomN)垢版2017/11/19(日) 18:19:31.96ID:BVwhUoR/p
筋肉ムキムキのゴジラかっこいいやん
動きも重厚で現実感ある
ファイナルウォーズは着ぐる着たお笑いみたいだったわ
0792見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 25ee-o34E)垢版2017/11/19(日) 18:20:59.94ID:6mKuCkQu0
宇宙人を絡めるなら、もっとドラマを作れたのに、あっさり上から目線で協力する奴と、関係ない奴で済ませたのが残念。

ま、20年後に団塊ジュニアが捨てられるということはわかった。
しかも姥捨山に送られる途中で爆死。
0797見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 41a9-RjUU)垢版2017/11/19(日) 18:27:22.29ID:eO2zpEwJ0
>>791
それねー
「まだメカゴジラがあるぞ!」と思えんから、あんま次作への期待が膨らまないんだよな
まだ名前とか出さずに予告でチラ見せくらいに留めるか、
凄い高スペックの説明を出しとくかどっちかが良かったと思う
0799見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd22-TR+8)垢版2017/11/19(日) 18:29:41.30ID:6c813a5Fd
次回タイトルに増殖とか書いてあるからなんかあるんでしょ。前スレだとナノマシン関連とか予想されてたけど
今回子供とはいえ人間が数で勝てたからメカゴジラ増産されてたら可能祭はありそう
0800見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f9c9-RuWE)垢版2017/11/19(日) 18:31:00.00ID:7nSlBIxM0
格納庫の姿と比べてポスタービジュアルのメカゴジラは所々パネルがニョキニョキ生えて左右非対称になってるしやっぱり巨大化し続けてんのかな
ところで俺のゲマトロン演算がビームを応用して磁力を生み出したゴジラに引き寄せられてメカゴジラの首が折られる未来を導き出したんだが
0805見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f9c9-RuWE)垢版2017/11/19(日) 18:40:02.83ID:7nSlBIxM0
>>803
さぁねぇ、300m級だと歩く要塞都市みたいなもんだし決戦起動増殖都市というタイトルにも合ってそうだけど

他に予想できるのは50mのまま群体化か富士山そのものがメカゴジラをサポートする要塞都市と化してるか
いずれにせよ今までにないメカゴジラになりそうで楽しみだ
0811見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3162-mrOF)垢版2017/11/19(日) 18:49:39.80ID:IzY5Ha+L0
小説はまだ読んでないが楽しめたわ
0821見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 924e-mrOF)垢版2017/11/19(日) 19:15:08.06ID:y/QkGqdv0
火星って大気の95%が二酸化炭素で
大気圧は地球の4%気圧が低すぎて
液体の状態で水が存在できないんですけど
そんな所に住めるわけないだろ
火星のテラフォーミングなんて
昔のSFの夢物語だ
0824見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 824f-IKRN)垢版2017/11/19(日) 19:21:12.77ID:JT+GQAVN0
何のためにゴジラと戦ってるのかよく分からんかったな
地球はもう住めないんじゃないの?
あんまり感情移入できないハルオに何故か人間全体が合わせて無謀な決戦した印象
納得できない点がいちいち気になってあんまり楽しめなかった
0826見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 924e-mrOF)垢版2017/11/19(日) 19:26:22.80ID:y/QkGqdv0
ゴジラが危ないから危険を避けて
月や火星に植民しようとかいうゴジラ映画w
0831見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd22-lIVr)垢版2017/11/19(日) 19:30:05.71ID:L94hIblQd
3部作の第一部としてもこれはなぁ…
人間ドラマ部分は主人公の痛さ含めてストレスしかないし
戦闘もさして迫力なくてどうにも見どころがないわ
子供向けなのかもしれんがもうちょっとどうにかならないものか
0833見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 924e-mrOF)垢版2017/11/19(日) 19:31:14.32ID:y/QkGqdv0
>>830
君が宇宙人に幻想を持ちすぎなんだ
0838見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 824f-IKRN)垢版2017/11/19(日) 19:36:17.01ID:JT+GQAVN0
>>832
何千人かしか全人類がいないらしいのに600人でゴジラのいる辺りに降りて
いきなり戦いを挑むとかアホ過ぎるんだよなぁ
アホなことにも脚本でそれらしい理屈を示してくれればいいのに何の説明もなく
描写されるのはハルオのゴジラ憎しばっかりだし
0839見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f9c9-oh7J)垢版2017/11/19(日) 19:37:04.52ID:0AIHmxeO0
見てきた。
まぁまぁ面白かった。
しかし、ミニラ相手に必死に戦ってたとはなー

ラストの場面はやっぱり衛星軌道上の宇宙船を直接攻撃して欲しかった。
で、半数は脱出するけど半数は死ぬとかな。
0842見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-2ayQ)垢版2017/11/19(日) 19:38:37.17ID:fGB8caNXa
怪獣黙示録によれば
怪獣は人口密集地に向かって進行する習性があるらしい

あと年表から見てもゴジラの足止めはことごとく失敗
最長でも一年しか止められなかったので
地球上のどこにいてもゴジラに滅ぼされる未来しかないt
0849見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 924e-mrOF)垢版2017/11/19(日) 19:41:38.65ID:y/QkGqdv0
>>844
ハルオが最初のゴジラに対して闘志を燃やしてたのは
単なるゴジラ憎しだけじゃなくて勝算があったからなんで

戦力的に勝てないと思ったら撤退を命じるのになんの不思議も無かろう
0851見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0653-IKRN)垢版2017/11/19(日) 19:42:04.49ID:dG+RoaCG0
>>837
熱線の射程距離ギリギリから攻撃してきては逃げ回るドローンとの追いかけっこの日々
ある日、同じところをグルグル歩かされていることに気付いたゴジラが怒って南米の人類最後の拠点へカチコミをしかける
0852見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2d65-V0sV)垢版2017/11/19(日) 19:42:48.77ID:kwwbMryw0
三部作ともなるとゴジラをヒーローに転身させないと持たないと思う
一言でも伏線張っておいた方がよかったんじゃないか?
地球意志の代行者という訳でもなさそうだし、アニゴジは単純に排除されるべき存在になってる
俺にはゴジラ=破壊神路線の罠にもろにハマったようにみえる
0855見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-AjSu)垢版2017/11/19(日) 19:45:35.81ID:itMzKd5Pa
昼に観てきたよ
面白かったな!
自分は「シンゴジ」よりもこちらのが良かった
絶望感がイイ
あと邦画でSF映画してるのも良かった
お客さんもかなり入ってたけど隣のおばちゃんは「もっとゴジラが見たかったのになかなか出てこない」と言ってたなw
0867見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 416b-HNOF)垢版2017/11/19(日) 19:56:37.42ID:ZMpaUEoa0
>>865
やっぱそうか
またパンフ買わない悪い癖が出てしまった・・
今の所はエクシフとビルサルドは地球に協力してるけどどうなる事やら
ハルオは最初から疑っていたみたいだけど櫻井の事は信用してしまっているのが・・
しかし仲間と離れ離れになってその過程で恐らく地球の2万年の間に起こった真実を知る可能性はあるけど
0874見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 416b-HNOF)垢版2017/11/19(日) 20:06:09.64ID:ZMpaUEoa0
そもそも宇宙人と同盟結んでる時点でゴジラと宇宙人に関係性がある可能性はゼロでは無いと推測してる
話の流れ的に
もしかしたらゴジラは空も飛び宇宙を飛ぶことも出来て、文明が進み過ぎて驕り高ぶった惑星の知的生命体を含む全生命体を滅ぼして回ってるとかの可能性も
これだけは絶対ないだろうがあの500メートルゴジラが伝説の後ろ向き飛行で宇宙まで飛ぶシーンあったら神映画認定だわ
0876見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 41c8-RuWE)垢版2017/11/19(日) 20:06:57.53ID:Am08M4QO0
>>870
攻撃に耐性があったのか、単純にゴジラを抑え込めるくらい強かったとか?
でもメカゴジラ関連も劇中の話聞いてると何かしら
陰謀があった感じしかしないんだよなあ

…たぶん、メカゴジラが動いてたら本当に勝てちゃったんじゃないだろか
0877見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-2ayQ)垢版2017/11/19(日) 20:09:53.09ID:fGB8caNXa
動いてたらゴジラ倒してそのあとは地球を征服するつもりだったらしいからなあ

宇宙人2組がわざわざ協力者を演じたのにゴジラを倒せなくて
結局、一緒に脱出したという笑い話

まあ、両方とも地球に戻るのも想定済みだったのかな?
0884見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 294b-RuWE)垢版2017/11/19(日) 20:15:47.76ID:bJRzXp0X0
ビルサルドは母星をブラックホールに呑み込まれたって言ってたけどエクシフの母星はどうなったのか判明してないよね
ビルサルドが放浪し始めた理由がはっきりしている分エクシフ放浪の理由にまったく触れてないのが不自然
0893見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 416b-HNOF)垢版2017/11/19(日) 20:22:26.48ID:ZMpaUEoa0
>>886
ミニラと言うよりはジュニアだよな
しっかり熱線も吐いてるし
しかし親ゴジラの武器が熱線じゃなくて超振動波なのは驚いた
あれ熱線以上に避けても食らってしまう武器だよね
あれ+熱線も吐けるとしたらもう1ミリも勝てる気がしない

色々言われてるけど自分は楽しめたよ
超熱血な雰囲気の中ちょっとした萌えもあったし
0894見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd22-/7on)垢版2017/11/19(日) 20:23:04.32ID:EOMm4T01d
>>878
うん、自分は口減らしとか望郷の念とか、その辺の描写に感情移入できなかったから物語にうまく入っていけなかったんだと思う

地球を捨てる経緯とか感情をもう少し見せてくれればまた違ったかもしれんし、
自分は二十歳半ばなんだけどもっと上のヤマトとか見てる世代やSF?ものに親しんでる人なら違和感もないんだろうか
0896見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 910a-1DSE)垢版2017/11/19(日) 20:25:20.42ID:i8S9mxL50
>>891
具体的にどうすればいいんだそれ
シンゴジ公開の一年くらい前からアニゴジのプロジェクトは始まってただろうし
シンゴジがあそこまでヒットするとは想定出来ないだろう

もっと宣伝頑張れよ!とは思ったけど
0898見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6e37-AWKa)垢版2017/11/19(日) 20:26:51.91ID:asiWpXcs0
>>894
前半についてはたぶんSF好きかどうかで決まると思う

ハルオに共感できるかどうかについては……
アイツ結局、宇宙船でのみんなの苦しみとか不遇とか全部ゴジラのせいじゃねーか
って不満や憎しみを全部ゴジラにぶつけてるだけだからな

自分はハルオに共感も同調もしないが、そういうキャラクターだって理解して観てる
0900見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0653-IKRN)垢版2017/11/19(日) 20:27:44.05ID:dG+RoaCG0
ゴジラを攻撃して怪我を負わせることに成功しても、わずかな時間で再生してしまうというのはどんなメカニズムなんだろう?
質量保存則がある限り少しずつ削ってけば、いずれは再生できなくなると思うんだけど
0905見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6e37-AWKa)垢版2017/11/19(日) 20:30:20.13ID:asiWpXcs0
そもそもインタビューだと
シンゴジと同時並行で進んでた企画だったって言ってるぞ

アニメゴジラとかないでしょって依頼した監督や脚本たちからも否定君に言われて
特撮は庵野監督が進行中って言われて、ならアニメでもやりますって引き受けたそうだ

シンゴジの成功を受けても一年で路線変更してる余裕はなかったんじゃないか
0906見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Spd1-GomN)垢版2017/11/19(日) 20:30:30.55ID:tIB9KHStp
>>873
月に移住してジリ貧になるよりは、遥か彼方の惑星が人類が住める環境であること情報を信じて、存続の高い可能性を選択したんだろうけど、20年越しの大ずっこけをかましたわけだな
0912見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 824f-IKRN)垢版2017/11/19(日) 20:34:12.41ID:JT+GQAVN0
>>903
国や民族の生き残りよりも華々しく散って日本精神を示すんだみたい考えは確かにハルオに通じるところがある
まあハルオ個人がそう思うのは構わんけどそういう人を指揮官にしちゃったりするのはアカンわな
やっぱりあの宇宙人が都合のいい感情的な若者を利用してますってことなんだろうかね
0913見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 416b-HNOF)垢版2017/11/19(日) 20:35:05.38ID:ZMpaUEoa0
ハルオの回想にてゴジラに核攻撃が行われたけど全く効果が無かった描写が描かれたのは個人的には好感触
今までどのゴジラシリーズでもゴジラに核を撃つかで揉める事はあっても実現はしなかったから、ゴジラに核が使われたのは今作が初と言う事になる
0914見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 912a-zZYI)垢版2017/11/19(日) 20:35:31.59ID:FV58kncY0
>>894
ヤマトよりは下の世代だけどハルオの心情にはあまり共感できなかった
両親を殺された憎しみ 地球を去らなければならなかった悲しみは分かるが
冒頭のシーンなんかテロリストだし お前自分の主張が通らなければ他人巻き込んでもいいのかよって
0915見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6e37-AWKa)垢版2017/11/19(日) 20:36:17.04ID:asiWpXcs0
ハルオより下の世代はゴジラの脅威を直接見たことないから
勝ち目はありますって言われたら600人ぐらい志願しちゃったんだろう

で、いざ降りてみたら予想外だらけで真っ先に指揮官が心折れたw
0916見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 924e-mrOF)垢版2017/11/19(日) 20:37:00.94ID:y/QkGqdv0
>>912
ハルオは玉砕前提の考え方は持っとらん

何度も言うが少なくとも50m級のレベルなら
勝算があったんだから
0923見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6e37-AWKa)垢版2017/11/19(日) 20:47:25.71ID:asiWpXcs0
>>921
エレンもメンタル化け物だから感情移入するには適切ではないような
まあ、アレは目の前で母親を喰われたってわかりやすい動機があるからな

ハルオは不幸がナレーションで済まされたのもあるけど
奴自身に余裕が全くなくて常にピリピリしてるので
今のところ感情移入の余地がない
0924見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c57f-cVI1)垢版2017/11/19(日) 20:48:10.84ID:n0csGaT80
観てきた。面白かったよ。

面白くなかった奴はさ、やっぱり庵野補正とかエヴァ補正とかあるだろう。
元々GODZILLA好きじゃなかったんだろうな、そういう人は
0926見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c57f-RuWE)垢版2017/11/19(日) 20:51:02.60ID:n0csGaT80
最後の10分はさ、アレか?

「お前らが必死こいて倒したのはゴジラではない、ミニラだ」

だと解釈してOK?
0928見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 910a-1DSE)垢版2017/11/19(日) 20:54:09.89ID:i8S9mxL50
個人的にはハルオ好きなんだがやっぱり駄目な人も多いみたいね
パンフで静野監督もあんまりハルオってキャラに共感出来なかったのが3章のラストで腑に落ちて笑顔になったみたいな事言ってる
0929見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KKd9-Sgcm)垢版2017/11/19(日) 20:54:11.21ID:WWIovuvBK
>>769

www 珈琲吹いた!
0930見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c57f-RuWE)垢版2017/11/19(日) 20:56:10.83ID:n0csGaT80
>>927
宣伝してた120m超えのゴジラってやっぱりラストに出てきただよね?
0932見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd22-lIVr)垢版2017/11/19(日) 20:57:32.75ID:eYLgBbfdd
ハルオ自体もさっぱり感情移入できないけどそういうキャラが
経験もないのに突如指揮官に抜擢されて偉そうに演説したり命令するのが寒い
それに対して他の連中が不満もなく唯々諾々と従うのも理解できないし
根本的にゴジラに戦いを挑む理由すらないし
最初に無人機で地球に一匹と確認したなら地球の逆側に降りろよ
馬鹿馬鹿しい展開が気になってしまうから楽しめなかったわ
0936見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6e37-AWKa)垢版2017/11/19(日) 20:59:41.03ID:asiWpXcs0
>>932
大尉だから普通に実行部隊だと指揮官クラスだぞ

あと、そもそもゴジラ倒せないで地球に降り立つわけにはいかないだろう
倒せない限り地球の裏側にいても向こうからやってくるぞ
メトフィエスも言ってるけど、ゴジラが人類を潰したくてやってくるんだから
0937見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f9c9-EvbJ)垢版2017/11/19(日) 21:03:41.71ID:zpdeMktU0
ミニラちゃんの必殺技がややショボかったな。
あんな波動拳コマンドで出そうなビームだけじゃイカン。超必殺技が欲しかった。

でも本ゴジラの攻撃は迫力充分で良かった。
それでもあいつにとっては、尻尾なんて弱キック、息ぶはー!に関しては挑発レベルなんだろうなw
0939見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sdca-/7on)垢版2017/11/19(日) 21:06:52.19ID:RjG5yhEWd
>>936
どうも小説のでは判明してる事実のような扱いらしいが、映画内ではその台詞があるまでハルオはゴジラを探すつもりでいた
ゴジラの行動圏に着陸した理由はデータをより確実なものにするのに観測する必要があったため
0942見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f9c9-EvbJ)垢版2017/11/19(日) 21:09:55.90ID:zpdeMktU0
>>914
まどマギで、主人公の善意に「アンタのは偽善」みたいなことを親友に言わせる虚淵氏だから
そのあたりのハルオの正義の独善性がけちょんけちょんにされる鬱展開が
今後描かれるのではないかと思ってる。
0943見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-Ayv9)垢版2017/11/19(日) 21:09:58.05ID:8cKdmEtLa
他ゴジラだと命がけで作戦に挑む兵士たちは、
今ここでふんばらないと背後の何万人もの人を危険に晒すから戦うのだが
今回の場合は人類4000人で絶滅寸前
戦闘員含めて人的被害は最小限に抑えないといけないから、作中で臆病と罵られる指導者の方がまともにしか見えない
あと地球があんな状態なので、勝ってもどうせ後が大変だし…と思ってしまって燃えない
0948見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-2ayQ)垢版2017/11/19(日) 21:13:25.12ID:fGB8caNXa
実際おっさん世代はゴジラがいるって判明した時点で逃げ腰
若い世代はゴジラを倒せって乗り込みました
って話だから、別にハルオが肯定的に描かれてるというか
若いなあ、って感じなんだよな

ハルオが勝手に盛り上がってるだけで
結局、ゴジラからは相手にもならない扱いw
0949見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 824f-IKRN)垢版2017/11/19(日) 21:15:56.09ID:JT+GQAVN0
ハルオが何としてもゴジラと戦いたい病なのはしつこい程のアピールでよく分かったけど
人類側としては別に戦う必要ないんだよな
主人公補正なのか宇宙宗教屋の精神操作なのか何となく皆ハルオの言うこと聞いてくれるけど
0950見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-rFxf)垢版2017/11/19(日) 21:16:08.97ID:KZLPtq5oa
あと宇宙ウロウロしてから地球に戻ったのは
『2万年経ってるしひょっとしてゴジラいなくなってるかも!』
という期待もあったんだろうな。
月にへばりついて20年我慢しても地球は20年しか経たないわけだし。
0953見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6e37-AWKa)垢版2017/11/19(日) 21:18:36.46ID:asiWpXcs0
>>949
ほとんどメトフィエスのお膳立て通りだから掌で踊らされてる感半端ない

エクシフの偉そうな人が何も言わないから
多分あれがエクシフ側の総意なんだろうし
ビルサルド側も地球帰還推進派っぽいし

地球人の幹部クラスだけが逆に孤立してるんだよ
0956見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srd1-xFaz)垢版2017/11/19(日) 21:24:14.77ID:yUajz9Xfr
ラストの親ゴジ尻尾攻撃はシンゴジみたいなビーム?
純粋な先端の移動速度によるソニックブームだとしたらちょっと非現実的過ぎて好きじゃないな。
いや怪獣や宇宙人出てきて現実と言うのも馬鹿らしいとは思うがね?
凄いエネルギーを放出するのは物語上の嘘として有りだけど、音速超えて動けば半円形の光る刃が飛んでいくとか、
ゲームならともかくね?
というか。
0960見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 924e-mrOF)垢版2017/11/19(日) 21:25:59.06ID:y/QkGqdv0
祖国を奪われた憎しみを若い者が持ち続けるなんて
歴史上いくらでも実例があることなのに
現代日本人の感覚でしか考えないヤツが多過ぎる
0963見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-rLJs)垢版2017/11/19(日) 21:27:53.44ID:EZVG5F3Id
>>946
年表だとかなり短期間であちこちに出てるけど、海に入ったら速いとかなんだろうか
0972見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6e37-AWKa)垢版2017/11/19(日) 21:37:30.98ID:asiWpXcs0
>>969
実際に組織としては600人も使ってゴジラ倒すなんて移民船のリソース的に無茶だって言われてたでしょ

しかし事前に仕込みを済ませてたので
志願者600人そろってしまった
宇宙人たちにまんまとノセられてんのよ
0973見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 924e-mrOF)垢版2017/11/19(日) 21:37:33.98ID:y/QkGqdv0
>>969
いや、ユダヤにせよクルドにせよ
ロヒンギャにせよ組織として憎しみを
持ち続けてるんだって
個人としてはわかるが組織の長としては・・・
みたいな優しい考え方が現代日本人の感覚だ
って言ってんの
0978見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-7mrK)垢版2017/11/19(日) 21:40:39.07ID:gF06n3uUa
今回のゴジラはエクシフ曰わく文明に終焉をもたらす摂理の体現者みたいだから力で倒すのは負けフラグとしか思えない
完全に神の使いだとしたら見えてる部分(ゴジラの形の生き物)を破壊しても無限のインフレを招くだけで意味が無いのではないか
虚淵展開的にゴジラを生み出した摂理を壊すか曲げるか誤魔化すか和解するか、とにかくラストはそう言う観念論的な話になりそう
0979見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 924e-mrOF)垢版2017/11/19(日) 21:40:41.62ID:y/QkGqdv0
>>974
君にとってのゴジラの要件を聞かせてくれ
0988見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 46a6-RjUU)垢版2017/11/19(日) 21:47:18.31ID:ilTt2N9s0
だんだんと桜玉吉「しあわせのかたち」の「日本一の無責任男vs一発馬鹿為五郎」みたいなスレに(´・ω・`)
0993見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6e37-AWKa)垢版2017/11/19(日) 21:50:22.05ID:asiWpXcs0
時代によってゴジラの姿も変わる
円谷監督は「こうすれば子供が喜ぶんだ」って言ってゴジラにシェーさせたし
84でリメイクした後は、そういう昭和路線から80,90年代の世相を反映した人類と科学への警鐘になり
2000以降は昭和なのか平成なのかよくわからん混ぜ物っぽくもなった

どれが真のゴジラなのかなんて決めることはできないんじゃないかね
でもガバラはアマゾンでワニに食われてろ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 33分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況