X



【井上純一】中国嫁日記617【井上純弌/希有馬】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ be10-b24m)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:07:43.61ID:UDTXx9mo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■スレ立て時、↑が3行になるようコピペして、メール欄に「sageteoff」(>>900周辺で注意喚起を!)

ここは自称ゲームデザイナー/同人作家/フィギュア会社社長/イラストレーター/漫画家の
井上純一(井上純弌)氏が描くブログ4コマ漫画「中国嫁日記」を語るスレです

次スレは>>950を踏んだ人が立ててください

公式ブログ http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/
RSSフィード http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/index.rdf
日記(国際恋愛・国際結婚)ランキング http://blog.livedoor.com/category/542/

月サンは困ってます http://yuekoma.blog.jp/
キミのお金はどこに消えるのか note.mu/keumaya
Twitter http://twitter.com/KEUMAYA

まとめwiki  http://www58.atwiki.jp/nyu-jao/
※ 井上純一氏がトレース疑惑の検証画像による名誉毀損と登記簿画像によるプライバシーの侵害で訴訟を起こしたが
  wiki管理人氏との間で和解が成立し、現在は謝罪文のみ掲載後、閉鎖

アーカイブ http://web.archive.org/web/20170212035348/https://www58.atwiki.jp/nyu-jao/
※ アーカイブになりますが、初めての方はまとめWikiに一度目を通してくださると幸いです

※ 前スレ
【井上純一】中国嫁日記616【井上純弌/希有馬】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1681958075/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-/ziA)
垢版 |
2023/05/27(土) 21:41:22.57ID:MF0oTDks0
ホントに内容が
伝わらないとは思いますので
明日、第一話、
ここに載せます

乞うご期待!


さっそく昨日した約束をハゲは即いきなり破るのか
乞うご期待!
0954□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-/ziA)
垢版 |
2023/05/27(土) 22:32:33.84ID:MF0oTDks0
26. おまけに速さも足りない 2023年05月27日 22:17
借金暮らしで、約束を掲げて乞食して、
その約束は破って詐欺状態で、
仮に居るなら親としての監護義務も扶養義務も
全うしているか怪しくて、他人のゴミを漁ってる
それでいて仕事は放ってオモチャ弄りしてるか
Twitterで専門知識も無いのに経済学者気取って、
環境や政治にもいっちょかみで口出してる

そんな作者の自慢の一冊です、買いましょう!
0955□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-/ziA)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:03:23.58ID:0ISJ67oI0
28. 期待外れ? 2023年05月27日 23:42
私が予告漫画を誤読したのかなぁ?
私は予告漫画を
「マルクス経済学が間違っているのに何度も何度も復活するのは、
資本論において経済学というのは幹ではなくて枝葉に過ぎず、
本質は別のところにあるからである。
資本論から余分なところを除いて
その本質を抽出した爆弾みたいな本を作りたい。」という風に解釈した。
そういう観点で逆資本論を読むと、
資本論の本質が出てくるのは最終章の中盤過ぎ。
しかもそこまで引っ張った割には切り込み方が浅いように感じる。
これでは余分なところを除いた爆弾どころか余計なことで
薄めすぎて爆竹になったようなものではないか。
いや、爆竹でも音が鳴るだけまだ世界を変えるきっかけになりうるけれど、
逆資本論は音すらしょぼいようなものである。
これで本当に世界を変えらえると思っているのだろうか?


27. 名無し 2023年05月27日 22:32
セールスポイントが「厚さの割に安い」って点でもうね…
0956□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-/ziA)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:12:59.86ID:0ISJ67oI0
井上純一(希有馬)新刊『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
中国嫁日記
『逆資本論』第1話 無料公開!
blog.livedoor.jp
第1話 無料公開! : 中国嫁日記
日本を変える そんな必要があるのか?
そんなことが本当にできるのか?
本気で挑んだ本が 『逆資本論』です 発売中です
午後11:30 ・ 2023年5月27日
0957□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-/ziA)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:13:15.73ID:0ISJ67oI0
https://livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/a/d/adbb807b-s.png

https://livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/8/f/8f2af7e8-s.png

https://livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/c/e/ceb68fe9-s.png

https://livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/2/6/26310c67-s.png

https://livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/f/5/f53a97f2-s.png

https://livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/4/d/4d45dbb1-s.png

https://livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/f/1/f184b5cc-s.png

https://livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/d/4/d454588c-s.png

https://livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/d/d/dd008ed8-s.png

https://livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/c/2/c26066e7-s.png

https://livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/d/8/d8bcecf8-s.png

https://livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/6/a/6aad3517-s.png

https://livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/a/5/a5d08f47-s.png

https://livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/a/1/a18dc783-s.png

日本を変える
そんな必要があるのか?
そんなことが本当にできるのか?
本気で挑んだ本が
『逆資本論』です
https://livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/9/1/91e91337.png
発売中です

いろいろ突っ込むところが多すぎて逆に有無を言わさないやつやべー来たなこれ
あとのこり30分前に更新すれば約束守ったことになる思考やめたほうがいいぞ
0958□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-/ziA)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:20:28.40ID:0ISJ67oI0
5. abcd 2023年05月28日 01:47
マルクスは何もかも間違ってるよ
労働価値説っていう資本論の根っこが間違ってるんだから
刺し身のたんぽぽを手で乗せても
ロボットで乗せても価値は変わらんやろ
数学で1+1=5とか1+1=8を同時にやってるみたいなもん

なんなら動機も間違ってるよ
目指すべきは格差を無くす、
じゃなくて最低限の幸せの保証なんだから
つまり、資本論抜きでふつうに社会保障について語ってください
適度に格差がない社会は停滞するしな


4. ythe 2023年05月28日 01:38
マルクスは何もかも間違ってるよ
労働価値説っていう資本論の根っこが間違ってるんだから
刺し身のたんぽぽを手で乗せてもロボットで乗せても価値は変わらんやろ
数学で1+1=5とか1+1=8を同時にやってるみたいなもん

なんなら動機も間違ってるよ
目指すべきは格差を無くす、じゃなくて最低限の幸せの保証なんだから
つまり、資本論抜きでふつうに社会保障について語ってください
適度に格差がない社会は停滞するしな


3. 読者 2023年05月28日 01:33
彼の経済本に説得力が無いのは自己批判が無いから。
他人の言うことは簡単に否定するくせに自分の考えが誤っている
可能性については微塵も疑う気配がない。
恐らく自分自身の考えじゃなく、
ブレインの人から受けたレクチャーを
そのまま垂れ流しにしているからなんじゃないか?と想像する。


2. q 2023年05月28日 00:39
正直『中国嫁日記』を普通に更新したほうが遥かに生産的だと思います
今さら左翼の残りカスみたいな連中と
同じことやってどうするのかと


1. 買ったけど 2023年05月28日 00:24
文字多すぎ&絶叫しっ放しでどこに論点があるか
分かりにくいダメな漫画の典型
基本構成は無知な妻に知識人の夫が
教えてやるというマウンティング
嫁日記ファンはストレスが溜まること間違いなしです
ちなみに第2話以降もずっとこれ

経済の話から強引に気候変動にこじつけて
(この時点では資本論あまり関係ない)
終盤にまた強引に経済にこじつけ直して
資本論に繋ぐという無理矢理展開
これなら経済の本と気候変動の本を2冊出せば、
売上も増えたし
片方はもっと早くリリースできたのでは?
相互に引用すれば両方読みたくなる人も多少はいたでしょうに
0959□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-/ziA)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:22:19.54ID:0ISJ67oI0
9. ななみ 2023年05月28日 07:17
借金抱えてまだ小学生に
なったばかりの子供抱えて生活費さえまともに稼げない
この夫婦は世界規模の政治経済なんかよりも、
もっと将来に向けて考えなきゃいけない事が
いくらでもあると思うんだけど何考えてんだろ


8. 名無し 2023年05月28日 07:05
でもまあこれで逆資本論も
区切りがついて次の更新から嫁日記に
戻るでしょう(戻るよね?)
まさか一話分引用しただけでやり切った感出して
また半年放置とか無いよね


7. ココ 2023年05月28日 07:01
コメ欄思想で荒れてるけど、
ファンとして井上先生は漫画家なんだから
どこぞの見向きもされないゴーマニズム宣言みたいな
本を必死こいて作るより中国嫁日記の
更新と同人活動を万全にしてほしいです。

あなたは漫画家であって経済学者でも活動家でもないんだよ…


6. 嫁日記 2023年05月28日 03:28
経済観やら思想は自由だからそれで
作者が生活できるなら何書こうがいいっちゃいいけど
カンパ募って(金ないといいつつ募金したりしてる)まで描くもんかな?とは思う
嫁日記読者が求めてるものでないよなぁ
0960□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-/ziA)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:23:41.83ID:0ISJ67oI0
29. ななみ 2023年05月28日 08:06
結局井上先生の解釈やら思想やらもアレだし
そもそも専門家でも何でもない素人なのに
この本絶賛してる人のオツムも大概…
0961□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-/ziA)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:27:37.79ID:0ISJ67oI0
井上純一(希有馬)新刊『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
8時間
中国嫁日記
『逆資本論』第1話 無料公開!


えふ@消費税廃止
@ffff5689
8時間
返信先:
@KEUMAYA
さん
いや本当に良書なので、
森永卓郎さん「財務真理教」と
セットで売れて欲しいです!

それにしても財務省が「悪」ではなく「莫迦」ってことは思いもよらない事でした。
確かに経済学部でなければ、
アダム・スミスも
ケインズも
スティグリッツも
クルーグマンも
読む訳無いです。


井上純一(希有馬)新刊『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
7時間
返信先:
@ffff5689
さん
経済学を知らないだけで、能力は高いと思っています。
高い能力が日本を衰退させる方に向いてるだけで。政治家に増税派を増やす手腕とか。


左翼には大好評らしい
0963□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 9f87-opDe)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:17:29.11ID:dkALzCCK0
この感じが300ページ続くと思うとしんどすぎるわ
学も実績もないだらしないおっさんが嫁をバカにしながらギャーギャー語るスタイル…
これを好ましく思う人が一体どれだけいるというのか
0964□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-FtKH)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:19:23.52ID:0ISJ67oI0
11. ケインジアン
2023年05月28日 08:32
普通に面白かったよ。
このコメント欄を見ると批判が多いみたいだけど、
それこそが逆資本論2を描く理由だろうし、
続編待ってますよ。


12. 古事記
2023年05月28日 09:57
なんかメロリンキューと
仲良しになれそうな感じですね。
日本人がどんどんバカになっていく…


13. くま
2023年05月28日 10:20
いえその…マンガに政経ネタ求めてないので…
0965□□□□(ネーム無し) (スップ Sdbf-G/tv)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:29:22.18ID:0hhk4Y+Jd
漫画の発信力と庶民の素朴な目線でエリートなんかよりも核心を突くトリックスター的な立ち位置に憧れてるんだろうけど、
仕事ほっぽり出して遊び呆ける様を発信しまくって庶民の反感を買いまくってることに気付くといいデスネ
0967□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0b71-GFEi)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:20:12.92ID:T565WqG20
嫁日記を辞めてセージケーザイメインにしたかったのかもしれないがセージケーザイの話とまっっっったく関係ない妻子を漫画に使う時点で
自らの引き出しの少なさと嫁日記に縋るしかない現実があまりにもBUZAMAすぎてなぁ・・・
逆資本論の売上が実際どうなってるのか知らんが、状況を察するに重版もかかることはないだろうし今後どうやって活動してくんでしょうね
0969□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-/ziA)
垢版 |
2023/05/28(日) 15:09:15.51ID:0ISJ67oI0
15. 名前 2023年05月28日 13:05
生活が困窮してるのに自分が描きたいから!って
家族の反対押し切って、
他の仕事もないのに1年もダラダラかけて描いて、
金品貰ってんのにリワードもまともに出来ない
謝罪も説明も自分で出来ない
そんで結果大して売れない
これらの反省が出来ないうちは
続編なんか描くべきじゃない
まだ子供が幼く、
自分は老人に片足突っ込んでるのに夫
婦揃ってもう少し危機感を持つべき
0972□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-FtKH)
垢版 |
2023/05/28(日) 17:16:57.01ID:0ISJ67oI0
みん
5つ星のうち4.0
賛成できる部分と、納得しかねる部分
2023年5月28日に日本でレビュー済み

経済的な考えは概ね賛成できます。
国は企業に給料を上げることを要求するよりも、
所得税や社会保障費用を減らすだけで
実質昇給よりも効果的なのにやらない。
給料上げても、
ほぼ全て召し上げようとしているのだからね。
反対の部分はエネルギー政策。
太陽光や風力がベースロードになれるわけない。
太陽光パネルが山々を
覆い尽くす未来なんてほしくないね。
0973□□□□(ネーム無し) (ブーイモ MMbf-haYy)
垢版 |
2023/05/28(日) 17:49:23.00ID:Sb8T85gUM
まあ、再生可能エネルギーをメイン電源にってタコは、ヨーロッパ全域の水力発電総量より、日本の水力発電の総量の方が多い事に愕然とするといい
単純に日本では足りないんだと
0974□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-/ziA)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:40:13.57ID:0ISJ67oI0
井上純一(希有馬)新刊『逆資本論』発売中さんがリツイートしました

にょるふ
@nekokenshi1
2時間
井上さんの「逆資本論」本日読了

趣味アカなので政治、経済とかは基本つぶやかないのですが、
こちらの本はとても勉強になるし、漫画としても面白かったので引用リツ?

ためになる漫画ありがとうございました!

引用ツイート
井上純一(希有馬)新刊『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
19時間
中国嫁日記
『逆資本論』第1話 無料公開! http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/archives/51856950.html
0975□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-/ziA)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:41:54.39ID:0ISJ67oI0
18. そもそも 2023年05月28日 18:24
連載しなかったのに連載って書いてあるのはなぜだい?


17. サマセットT 2023年05月28日 17:29
で、中国嫁日記の続編はいつなのでしょうか?

基本的にここに集まった人たちって嫁日記ファンだと思うんですけど・・・
0976□□□□(ネーム無し) (ササクッテロロ Spcf-xhF2)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:45:16.53ID:GzxOEM/Fp
2クール目になって1回も水魔女の感想呟かないな
元々そんなに熱なさそうで今やすっかり冷めたやつの描いた同人誌なんて欲しいもんかね
そういや今月のファンティアは上がってたっけ?
0979□□□□(ネーム無し) (テテンテンテン MM7f-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 21:28:59.64ID:4KdPSIAqM
>>970>>977

オマ金の1は角川が総力あげてぶっこんだのもあって
初動 週POS185位で約9000部です

(注 時期によってPOSのおおよその販売数は変動します)

で、今現在の話をすると
売れてる作品の続刊が多くランキングし
500位の販売数を押し上げていて
500位は理論値で最多でも3000以下って話です

イコール爆死論がそれだけ売れてるってことではないんです

ちなみにオマ金1の6週は434位で1998部ほど
単純比較できないのでそこは注意を
0981□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-FtKH)
垢版 |
2023/05/29(月) 07:14:34.69ID:S2pbP/vR0
井上純一(希有馬)新刊『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
·
8時間
figmaの馬、神すぎるやろ……

https://pbs.twimg.com/media/FxN889FaIAAukoP?format=jpg

https://pbs.twimg.com/media/FxN888-acAch2WD?format=jpg

https://pbs.twimg.com/media/FxN889EacAApIG4?format=jpg


井上純一(希有馬)新刊『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
8時間
馬を漫画に登場させる全人類必須。

マックスファクトリー figma 馬 ver.2 [茶] ノンスケール ABS&PVC製 塗装済み可動フィギュア


マックスファクトリー figma 馬 ver.2 [茶] ノンスケール ABS&PVC製 塗装済み可動フィギュア


井上純一(希有馬)新刊『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
8時間
figma馬 ただ一つ不満!! 
付属のスタンドが使えない!!
これを同時に勝った方がいいです

THE シンプルスタンド 3個セット
クリアABS製 ディスプレイ台座 フィギュア&模型用
0982□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-FtKH)
垢版 |
2023/05/29(月) 07:15:49.53ID:S2pbP/vR0
そはらちゃ/スケブ(skeb)やイラストのご依頼はDMへ
@YyJS7vZOYFeS5be
8時間
返信先:
@KEUMAYA
さん
買おうか悩んでるフィギュアだ
おっぱいの位置が気に入らないんですよね~~



井上純一(希有馬)新刊『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
8時間
返信先:
@YyJS7vZOYFeS5be
さん
同感。おっぱいは無視するしかない。
0983□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-FtKH)
垢版 |
2023/05/29(月) 07:16:22.52ID:S2pbP/vR0
井上純一(希有馬)新刊『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
8時間
返信先:
@KEUMAYA
さん
AI君は馬具とか服とか
16世紀に合わせてくれないんで使えないデス
(一応やってみた)
0984□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-FtKH)
垢版 |
2023/05/29(月) 07:17:35.25ID:S2pbP/vR0
17. サマセットT
2023年05月28日 17:29
で、中国嫁日記の続編はいつなのでしょうか?

基本的にここに集まった人たちって
嫁日記ファンだと思うんですけど・・・


19. ななみ
2023年05月28日 18:46
>>17
嫁日記キャラを使わなきゃ政治経済本さえ
描けないほど嫁日記に依存してるのに、
嫁日記と嫁日記ファンを
蔑ろにしすぎなんですよねー
0985□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef10-FtKH)
垢版 |
2023/05/29(月) 07:19:13.20ID:S2pbP/vR0
18. そもそも
2023年05月28日 18:24
連載しなかったのに連載って
書いてあるのはなぜだい?


20. 名前
2023年05月28日 19:51
>>18
なんでそこ修正しなかったのか疑問ですよね
連載したって体にしたいのかな?


正解!
信者もようやくハゲの本質に
気がつき始めた?
0994□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sa8f-EE8W)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:20:12.69ID:3bJcODBoa
本が出てから慌てて動いても、今さら中身が良くなるわけでもなし
ちゃんと監修付けて、内容もファンボで逐一公開して意見を取り入れる、とかしとくもんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 14時間 6分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況